1:教师:教室:教育()
单项选择题
经理:市场:经商:
军队:国家:保卫
公务员:机关:执法
演员:舞台:表演
2:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
3:对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。
单项选择题
扬长避短,各尽所能
量才用人,职能相称
人不疑,疑人不用
爱护人才,关心帮助
4:葡萄酒:名酒:酒精()
单项选择题
火箭炮:火箭:战斗力
敞篷车:跑车:发动机
宇航员:人员:驾驶员
玫瑰花:鲜花:牡丹花
5:雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
6:民法:法律:法官
单项选择题
榕树:植物:园丁
母牛:奶牛:牧民
太阳:月亮:银河系
学生:中学生:教师
7:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险
单项选择题
5—4—2—3—1
3—2—5—1—4
4—1—2—5—3
5—3—1—2—4
8:山:山脉()
单项选择题
学生会:学生
资本家:工人
地主:佃户
树木:森林
9:国务院研究室是典型的( )。
单项选择题
行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统
行政决策审批控制系统
10:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义
11:(1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩
单项选择题
4—1—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
1—3—5—2—4
12:一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
农夫与科学家
要善于从多角度思考问题
质疑、异想是人类进步的阶梯
一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法
13:气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
单项选择题
甜菜种植区域南移
小麦种植海拔降低
水稻种植北界南移
油菜开花期滞后
14:由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。
单项选择题
动物饲养人或管理人
管理人和第三人
动物饲养人和第三人
第三人
15:简报是机关、团体、企事业单位内部_______的_______情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
编辑,反映
编发,反映
编辑,反应
编发,反应
16:民主∶专制
单项选择题
国家∶人民
贪官∶百姓
文明∶野蛮
青年∶老人
17:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
18:保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。
单项选择题
保健食品的科学基础和功用
保健食品不以治疗为目的
保健食品能使人健康长寿
中国传统特色的保健食品的功用
19:坚决:意志()
单项选择题
热情:信念
荣誉:赔偿
尊敬:崇敬
痛哭:犹豫
20:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
单项选择题
要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
21:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
22:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大?
23:科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()
单项选择题
液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件
人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度
科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水
科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强
24:依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
单项选择题
灌注,淡薄,未免
注入,淡泊,不免
倾注,淡漠,难免
贯注,淡薄,以免
25:在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )
单项选择题
传统的纸质图书具有难以替代的优势
传统的阅读方式更有助于大脑的开发
获取信息并非阅读的主要目的
使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍
26:________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
家庭是国家和社会的细胞
人类历史的发展和家庭是分不开的
家和万事兴
正是一个个不起眼的家庭组成了大社会
27:传媒拥有不可抵抗的力量,他们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注入皮肤一样。受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受传媒所灌输的各种思想、感情、知识。受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱以上观点的是()。
单项选择题
人对某种特定刺激就必然会引起特定反应
坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益
社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理
取消电影分级制未影响其观众的数量和构成
28:美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知()
单项选择题
雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强
雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点
逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘
人类是逻辑推理能力最强的高等动物
29:对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?
单项选择题
上级检察院批准?
上级人民代表大会同意?
本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?
本级人民政府同意
30:解放战争:三大战役()
单项选择题
虎门销烟的民族英雄:林则徐
电脑:主机
世界杯五届冠军:巴西国家足球队
乔木:水杉
31:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②
32:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
33:制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。
单项选择题
公平因素
保健因素
需求因素
激励因素
34:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
35:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。
单项选择题
重婚罪要判处2年有期徒刑
明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪
与有配偶的人结婚的是重婚罪
有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役
36:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害
37:小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。
单项选择题
小李申请的基金项目不可能通过评审
小李申请的基金项目必然不通过评审
小李申请的基金项目可能不通过评审
小李申请的基金项目很可能通过评审
38:马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
单项选择题
它的批判精神
它代表工人阶级的利益和愿望
它是无产阶级和人类解放的思想体系
它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解
39:戒烟;疾病
单项选择题
酒驾;事故
核对;差错
过失;反思
斟酌;顾虑
40:下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
单项选择题
③④①②⑤
⑤①④③②
②⑤③④①
②④③⑤①
41:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
42:去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
单项选择题
在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的
43:书:电子书:编写()
单项选择题
博客:网民:宣传
会议:视频会议:召开
身份:身体:科学家
软件:金山词霸:方块字
44:“一国两制”的基础和前提是()。
单项选择题
国家主权统一于中华人民共和国
港、澳、台地区实行高度自治
大陆实行社会主义制度
港、澳、台地区实行资本主义制度
45:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
46:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人文元素组成了城市竞争力的软环境
软环境取决于市民的整体索质的高低
城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
47: 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
单项选择题
《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
48:张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
钱的休息日是星期三
赵的休息日是星期五
王的休息日是星期三
李的休息日是星期六
49:尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。 根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。
单项选择题
通胀预期将最终导致通胀
通胀预期可能导致通胀
通胀预期是通胀的前奏
通胀预期带来的行为将加剧通胀
50:布匹:衣服()
单项选择题
窗户:玻璃
磅秤:重量
木材:桌子
音乐家:歌曲
51:詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
单项选择题
爱尔兰人具有强烈的民族感情
文学手稿的价值有时难以估量
《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
52:我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )
单项选择题
若你们对历史的认识存在误区
历史研究依然大有可为
目前的历史研究成果较为有限
急需加强历史研究方法的探讨
53:汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )
单项选择题
细节决定成败
莫以善小而不为
喜欢可以引起喜欢
千里之行,始于足下
54:下列全是唐宋时期的一组作品是()。
单项选择题
《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》
《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》
《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇·赤壁怀古》、《琵琶行》
《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》
55:地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。
单项选择题
来源
源泉
祸根
根源
56:在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。
单项选择题
不能因为太重得失而做违规的事
健全的比赛规则有助于公平竞争
保持良好心态才可能取得好成绩
运动员应该树立正确的竞争观念
57:劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。
单项选择题
因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
58:调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。根据以上文字,理解正确的是()
单项选择题
孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()
单项选择题
张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察
王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督
董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤
马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期
60:电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
凤毛麟角,吞噬
寥寥无几,吞没
屈指可数,掩盖
寥若星辰,遮蔽
[SdsGwy.com] 1:答案D。题目详解:“教师”和“教室”是人物和工作场所的对应关系,“教师”和“教育”是人物和工作的对应关系。只有D项最贴近题干的逻辑关系。 解析 2:答案D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项 解析 3:答案领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。 解析 4:答案B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。 解析 5:答案先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。 解析 6:答案A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。 解析 7:答案D。题目详解:野外探险——迷失道路——陷入了绝境——于是紧急呼救——基地进行救援。 解析 8:答案D。题目详解:考查部分与整体的关系,山脉由群山组成,森林由树木组成。本题选D。 解析 9:答案C 解析 10:答案D。题目详解:<暂无> 解析 11:答案D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。 解析 12:答案A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。 解析 13:答案【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。 解析 14:答案【答案】D。 解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。” 解析 15:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。编辑:对资料或现成的作品进行整理、加工编发:在编辑的基础上有一个发布反映:反照。比喻表现出客观事物的本质反应:指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。“编发”在编辑的基础上有一个发布的意思,适合题干的语境,故排除A、C。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来。“反映”常构成“反映情况”、“反映问题”、“群众的反映”等。“反应”是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“反映”。 故正确答案为B。 解析 16:答案C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。 解析 17:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 18:答案A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项 解析 19:答案A。题目详解:<暂无> 解析 20:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。 解析 21:答案B。题目详解:<暂无> 解析 22:答案D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。 解析 23:答案B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。 解析 24:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案 解析 25:答案A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A 解析 26:答案A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。 解析 27:答案C。题目详解:题干观点是受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受。C项指出社会对电视节目庸俗化倾向存在担忧心理,说明受众并非消极接受,会有所反应。故C项削弱了题干结论。本题正确答案为C。A项,其强调“特定刺激”,但并未说明“特定刺激”指什么,故无法削弱。B项为无关选项,排除。D项,电影分级前后观众数量和构成并未变化,说明大众的确只是消极接受,支持了题干结论。 解析 28:答案B。题目详解:据题干信息可知,雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,而推理能力是人类的理性认识特点之一,因此B项正确:而ACD三项题干中都没有涉及,因此选B。 解析 29:答案C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。 解析 30:答案B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。 解析 31:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。 解析 32:答案【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。 解析 33:答案A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。 解析 34:答案A[解析]所谓逐级行文,即直接向自己所属的上一级或下一级机关行文,以及按层次一级级行文。 解析 35:答案D。题目详解:A选项叙述不准确;因为题中指出是两年以下的有期徒刑或者拘役;其次,题中并没有说明重婚罪的定义,因此排除选项B、C;选项D中的叙述比较准确并符合题意,故选择D。 解析 36:答案A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。 解析 37:答案C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。 解析 38:答案本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。 解析 39:答案B。题目详解:反变关系。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。 解析 40:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。 解析 41:答案D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D 解析 42:答案D。题目详解:加强型题目。通过数字比较可以看出题干推理是以彩票今年平均日销售量(200万元)为前提的,若要支持题干的推理,必须支持推理依据的平均日销售量200万元的数据可靠。B、C两项与日销量无关,排除。比较A、D两项,A项只是说明前年某5天体育彩票的日销售量达到200万元,这是一个不确定的数据,而D项说明体育彩票的日销售量基本稳定,尽管没有直接说明福利彩票的日销售情况是否也一样稳定,但至少为推理提供了一个证据,使推理更具说服力,相对于A项,更能支持推理。 解析 43:答案B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。 解析 44:答案A 解析 45:答案【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。 解析 46:答案【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。 解析 47:答案A 解析 48:答案D。题目详解:第一步:翻译题干并找突破口条件1:七人每个星期都只有一个休息日,条件2:每天只能安排一人休息,条件3:张的休息日比李的晚一天,条件4:赵的休息日比钱的晚两天,条件5:王的休息日比陈的早三天,条件6:孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。本题突破口为由“孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间”,又知“王的休息日比陈早三天”,所以王的休息日只能为星期二或星期三。第二步:根据突破口作出假设继续推导如果王的休息日为星期三,那么陈的休息日为星期六,李的休息日为星期五,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期六,这与之前得到的“陈的休息日为星期六”矛盾,因此假设错误,所以王的休息日为星期二。由“王的休息日为星期二”可知,陈的休息日为星期五,李的休息日为星期六,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期日,又知“赵的休息日比钱的晚两天”,此时只能是钱的休息日为星期一,赵的休息日为星期三。综上,休息关系对应如下:通过分析选项,只有D项符合,故正确答案为D。 解析 49:答案B。题目详解:此题为细节判断题。本题可用排除法。材料说的是“它通过不断积累可以促使通胀发生”,用的是“可以”,而非“将会”、“一定”,所以B项表述正确。由此得出A项“将最终导致”、C项“是……前奏”表述过于绝对,所以AC都不选;又因为原文说的是通胀预期带来的行为会加剧通胀的“压力”,而非真正的通胀,所以D项表述错误。故正确答案为B。 解析 50:答案C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。 解析 51:答案C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。 解析 52:答案B。题目详解:<暂无> 解析 53:答案【答案】C。题目详解:乔·吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。 解析 54:答案【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记·项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇·赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策·齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。 解析 55:答案D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。 解析 56:答案A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。 解析 57:答案C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。 解析 58:答案C。“即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓”说明孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育,C项理解正确;A、B、D三项均理解有误。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义——“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。 解析 60:答案A。题目详解:本题是主要考查成语辨析与实词辨析相结合的题目。凤毛麟角:“凤毛”即凤凰的羽毛,麟角即麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。寥寥无几:形容数量很少,没有几个。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头就能数过来。寥若星辰:“寥”即稀疏。稀少得好像早晨的星星,形容为数极少。吞噬:吞吃;吞咽。吞没:侵吞掩盖:隐瞒,遮盖,掩埋。遮蔽:遮挡;拦挡实际上B、c、D三个成语都是突出“少”的含义,只有A项在“少”这一含义的基础之上还有“珍贵”的意思。根据文中表述,不单纯仅是强调少,更是突出好的电影纪录片珍贵的意思,因此第一个空白处A项“凤毛麟角”最为恰当。根据搭配可知第二组词中,“幽暗大厅的芳香”被吞噬更为恰当。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
经理:市场:经商:
军队:国家:保卫
公务员:机关:执法
演员:舞台:表演
2:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
3:对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。
单项选择题
扬长避短,各尽所能
量才用人,职能相称
人不疑,疑人不用
爱护人才,关心帮助
4:葡萄酒:名酒:酒精()
单项选择题
火箭炮:火箭:战斗力
敞篷车:跑车:发动机
宇航员:人员:驾驶员
玫瑰花:鲜花:牡丹花
5:雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
6:民法:法律:法官
单项选择题
榕树:植物:园丁
母牛:奶牛:牧民
太阳:月亮:银河系
学生:中学生:教师
7:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险
单项选择题
5—4—2—3—1
3—2—5—1—4
4—1—2—5—3
5—3—1—2—4
8:山:山脉()
单项选择题
学生会:学生
资本家:工人
地主:佃户
树木:森林
9:国务院研究室是典型的( )。
单项选择题
行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统
行政决策审批控制系统
10:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义
11:(1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩
单项选择题
4—1—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
1—3—5—2—4
12:一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
农夫与科学家
要善于从多角度思考问题
质疑、异想是人类进步的阶梯
一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法
13:气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
单项选择题
甜菜种植区域南移
小麦种植海拔降低
水稻种植北界南移
油菜开花期滞后
14:由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。
单项选择题
动物饲养人或管理人
管理人和第三人
动物饲养人和第三人
第三人
15:简报是机关、团体、企事业单位内部_______的_______情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
编辑,反映
编发,反映
编辑,反应
编发,反应
16:民主∶专制
单项选择题
国家∶人民
贪官∶百姓
文明∶野蛮
青年∶老人
17:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
18:保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。
单项选择题
保健食品的科学基础和功用
保健食品不以治疗为目的
保健食品能使人健康长寿
中国传统特色的保健食品的功用
19:坚决:意志()
单项选择题
热情:信念
荣誉:赔偿
尊敬:崇敬
痛哭:犹豫
20:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
单项选择题
要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
21:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
22:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大?
23:科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()
单项选择题
液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件
人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度
科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水
科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强
24:依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
单项选择题
灌注,淡薄,未免
注入,淡泊,不免
倾注,淡漠,难免
贯注,淡薄,以免
25:在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )
单项选择题
传统的纸质图书具有难以替代的优势
传统的阅读方式更有助于大脑的开发
获取信息并非阅读的主要目的
使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍
26:________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
家庭是国家和社会的细胞
人类历史的发展和家庭是分不开的
家和万事兴
正是一个个不起眼的家庭组成了大社会
27:传媒拥有不可抵抗的力量,他们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注入皮肤一样。受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受传媒所灌输的各种思想、感情、知识。受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱以上观点的是()。
单项选择题
人对某种特定刺激就必然会引起特定反应
坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益
社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理
取消电影分级制未影响其观众的数量和构成
28:美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知()
单项选择题
雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强
雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点
逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘
人类是逻辑推理能力最强的高等动物
29:对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?
单项选择题
上级检察院批准?
上级人民代表大会同意?
本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?
本级人民政府同意
30:解放战争:三大战役()
单项选择题
虎门销烟的民族英雄:林则徐
电脑:主机
世界杯五届冠军:巴西国家足球队
乔木:水杉
31:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②
32:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
33:制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。
单项选择题
公平因素
保健因素
需求因素
激励因素
34:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
35:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。
单项选择题
重婚罪要判处2年有期徒刑
明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪
与有配偶的人结婚的是重婚罪
有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役
36:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害
37:小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。
单项选择题
小李申请的基金项目不可能通过评审
小李申请的基金项目必然不通过评审
小李申请的基金项目可能不通过评审
小李申请的基金项目很可能通过评审
38:马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
单项选择题
它的批判精神
它代表工人阶级的利益和愿望
它是无产阶级和人类解放的思想体系
它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解
39:戒烟;疾病
单项选择题
酒驾;事故
核对;差错
过失;反思
斟酌;顾虑
40:下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
单项选择题
③④①②⑤
⑤①④③②
②⑤③④①
②④③⑤①
41:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
42:去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
单项选择题
在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的
43:书:电子书:编写()
单项选择题
博客:网民:宣传
会议:视频会议:召开
身份:身体:科学家
软件:金山词霸:方块字
44:“一国两制”的基础和前提是()。
单项选择题
国家主权统一于中华人民共和国
港、澳、台地区实行高度自治
大陆实行社会主义制度
港、澳、台地区实行资本主义制度
45:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
46:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人文元素组成了城市竞争力的软环境
软环境取决于市民的整体索质的高低
城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
47: 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
单项选择题
《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
48:张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
钱的休息日是星期三
赵的休息日是星期五
王的休息日是星期三
李的休息日是星期六
49:尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。 根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。
单项选择题
通胀预期将最终导致通胀
通胀预期可能导致通胀
通胀预期是通胀的前奏
通胀预期带来的行为将加剧通胀
50:布匹:衣服()
单项选择题
窗户:玻璃
磅秤:重量
木材:桌子
音乐家:歌曲
51:詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
单项选择题
爱尔兰人具有强烈的民族感情
文学手稿的价值有时难以估量
《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
52:我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )
单项选择题
若你们对历史的认识存在误区
历史研究依然大有可为
目前的历史研究成果较为有限
急需加强历史研究方法的探讨
53:汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )
单项选择题
细节决定成败
莫以善小而不为
喜欢可以引起喜欢
千里之行,始于足下
54:下列全是唐宋时期的一组作品是()。
单项选择题
《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》
《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》
《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇·赤壁怀古》、《琵琶行》
《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》
55:地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。
单项选择题
来源
源泉
祸根
根源
56:在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。
单项选择题
不能因为太重得失而做违规的事
健全的比赛规则有助于公平竞争
保持良好心态才可能取得好成绩
运动员应该树立正确的竞争观念
57:劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。
单项选择题
因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
58:调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。根据以上文字,理解正确的是()
单项选择题
孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()
单项选择题
张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察
王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督
董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤
马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期
60:电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
凤毛麟角,吞噬
寥寥无几,吞没
屈指可数,掩盖
寥若星辰,遮蔽
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

邱县人事考试网
