长泰事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【完整word版】

发布时间:2025年11月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:娴熟的技术或者足够的时间(超过一个月)是完成一件工艺品的必要条件。小周只花了25天就完成了一件工艺品,说明小周掌握娴熟的技术。以下()项推理方式和题干最类似。
单项选择题
一件产品要在市场上销售得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。有一款电扇,专家鉴定都说质量上乘,但销售不佳,说明它的宣传广告还不足
工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据。小赵工资不高,但每月经济均显宽裕,说明小赵善于理财
或者今年业绩超常,或者满30年公司工龄,均可获今年的特殊津贴。黄先生得到了今年的特殊津贴,但他只在公司供职10年,说明黄先生今年业绩超常
一个罪犯实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中李先生有作案动机,但无作案时间,说明李先生不是该案的作案者

2:婚姻状况分为四种:未婚、已婚、离婚和丧偶。其中,已婚分为正常婚姻和分居;分居分为合法分居和非法分居;非法分居指分居者与人非法同居;非法同居指无婚姻关系的异性之问的同居。某国某年进行的人口普查中显示,非法同居的分居者中,女性的数量比男性多100万。如果上述断定及相应的数据为真,并且上述非法同居者都为该国本国人,则以下哪项断定必定为真?()I.与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。Ⅱ.与分居者非法同居的人中,男性多于女性。Ⅲ.与分居者非法同居的分居者中,男性多于女性。
单项选择题
仅I和Ⅲ
仅Ⅱ和Ⅲ
仅I和Ⅱ
I、Ⅱ和Ⅲ

3:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯
江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首
我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观
奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

4:根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是()。
单项选择题
国家主席
中央政治局常委会
中央政治局
中央委员会

5:在法的诸价值中居于最本质价值的是()。
单项选择题
正义
自由
效率
秩序

6:批示转发下级公文应使用( )。  
单项选择题
通报  
通告  
通知  
指示  

7:(1)有关人员受到处分(2)小学生接种疫苗(3)有关部门进行调查(4)某防疫站购进过期药品(5)小学生出现不良反应
单项选择题
2—4—5—3—1
4—2—5—3—1
4—2—5—1—3
5—2—4—3—1

8:根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
单项选择题
不能够就所读书籍提出自己的见解
读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
应多读书但无需完全理解书籍内容
遇到不明白的问题不会向他人请教

9:在一次商业谈判中,甲方代表说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道:“履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事?” 在这段文字中,乙方代表的回答实际上要表达的意思是:
单项选择题
甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失
甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据
甲方因为宽容,已经错失了追究乙方违约责任的时机
甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为

10:观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
单项选择题
文董事长成为一个企业家的几率为50%
文董事长不可能成为一个成功企业家
文董事长一定是一个成功的企业家
文董事长可能会成为一个成功企业家

11: 地震研究人员指出:“地震不仅对人类的现在造成巨大危害,也对世界的未来带来危险。幸运的是,科学家已经开始利用卫星系统预测地震的爆发。如果乐观者的估计正确的话,那么将来有一天人们随时会知晓地震的威胁。不过,存在一个问题,需要做的工作取决于不断运用卫星系统和地面监控系统。目前,地震学家正在发布一个新的警告,那就是,为这项工作筹集资金相当困难。” 这段话可以让我们了解,地震研究人员对于地震预测前景的态度是:( )。
单项选择题
悲观的
怀疑的
忧虑的
遗憾的

12:理工学院的王老师在接受校刊记者采访时说:“近年来理科大学生对时事政治学习的兴趣普遍比以前浓了。因为我上课的班级中大学生对于各类时事政治讲座几乎一次也不拉,这在几年前几乎是不可想象的。”王老师的结论基于以下哪项假设?()
单项选择题
这几年国内外一系列事件的发生极大地吸引了理科大学生
近年来入学的大学生的政治意识普遍比以前的学生强
对时事政治讲座的态度是衡量大学生对时事政治学习是否有兴趣的重要标志
在时事政治学习方面不能按文科大学生的标准来要求理科大学生

13:仓廪实而知礼节()
单项选择题
知耻而后勇
树欲静而风不止
置之死地而后生
不到长城非好汉

14:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

15:理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )
单项选择题
收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
美国政府对借款人还贷能力的监管不够

16:经济纠纷:是指在经济活动中,双方当事人就权利义务关系所发生的争执。下面不属于经济纠纷的是()。
单项选择题
某校认为,省教委所拨某项经费额度不合理,与之产生分歧,引起争议
甲厂拖欠乙厂货款,乙厂长期索要不成,准备起诉
甲厂就商标名誉权问题要求乙厂赔偿,并停止使用现行商标,乙厂拒不执行
船闸管理人员扣押船只导致船方经济损失。船方要求赔偿,船闸管理人员拒不赔偿

17:填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
单项选择题
“行动”和“周期”
“运转”和“周期”
“圆缺”和“远近”
“运行”和“运行”

18:“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
老字号在老百姓心中的分量和意义
老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
每家老字号都有自己独特的传统技艺

19:“达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
涵养承受梦想
修养承担空谈
教养负责幻想
素养负担空想

20:文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行()。
单项选择题
登记手续
注办手续
归档手续
签字手续

21:规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  
单项选择题
行政组织法  
行政行为法  
行政法制监督法  
行政救济法

22:真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧
辩论比赛中的双方是通过抽签决定的
真正的辩论的目的是为坚持社会准则
在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点

23:记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
单项选择题
如果,即使
既然,而是
所以,即使
如果,而且

24:行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:
单项选择题
五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法
一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策
针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》
1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

25:公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
单项选择题
有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要

26:齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
单项选择题
齿轮转动不会浪费能量做无用功
齿轮转动不会改变双方的运动速度
齿轮转动适合于高速度运转
齿轮转动的双方运动方向相反

27:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然

28:初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风
把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的
把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设
把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

29:在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。 作者列举这些事实意在说明( )
单项选择题
环境迫使人们接受某种生活方式
人们对自然环境有很强的适应能力
不同文化的族群完全有可能和谐相处
地理环境并非人类生产方式的决定因素

30:有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求你打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。可以打开的盒子是()
单项选择题
黑黑
白白
黑白
打开哪个盒子都不行

31:()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
单项选择题
激情,详尽
举办,常规
即兴,旁听
专题,请示

32:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著

33:马克思主义哲学的创立意味着()。
单项选择题
人类哲学思想的发展达到了顶峰
科学哲学体系的最终完成
绝对真理的体现
人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

34:宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。
单项选择题
读书不能获得真知
实践是认识发展的动力
实践是认识的来源
实践是认识的目的

35:现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。
单项选择题
人们可以通过调节心情来调节血压
心情好坏与人的身体健康存在密切关系
血压和氧化作用降低说明该人心情不好
只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢

36:上海市高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂。上海海关公布的最新统计数据显示,今年前三季度,上海市高新技术产品累计出口额达254.9亿美元,比去年同期增长25.8%,占全市各类产品出口总额的38.1%,比全国平均水平高出10.6个百分点。 上海市出口商品的上述变化表明( )。
单项选择题
上海市已具备与发达国家竞争的实力
上海市产品出口结构进一步优化
上海市对外贸易处于顺差
上海市出口商品的质量实现了飞跃

37:(1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
单项选择题
1-4-5-3-4
1-5-2-4-3
3-2-1-5-4
3-1-4-2-5

38:能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。( )
单项选择题
轻视
蔑视
忽视
无视

39:①到国外学习手术支架生产手术②寻求创业起始资金③回到祖国创业④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高
单项选择题
⑤④①③②
①③②⑤④
③②⑤④①
①③②④⑤

40:决定生物由水生——陆生、简单——复杂、低等——高等的方向发展的原因是:D
单项选择题
遗传
变异
生存斗争
自然选择

41:北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
北京奥运会
奥运会的交通环境
北京人的两种意识
北京市公交的优先战略

42:①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬
单项选择题
⑤②①④③
②④①③⑤
②④①⑤③
⑤②④①③

43:由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
单项选择题
技术安全
贸易安全
金融安全
投资安全

44:1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了—个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。
单项选择题
奥运村
奥运点滴
被迫取消的奥运会
举办现代奥运会次数最多的国家

45:十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
单项选择题
发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
主次矛盾在一定条件下相互转化
运动是绝对的,静止是相对的
事物之间是相互影响、相互制约的

46:以下句子中没有语病的一项是:( )
单项选择题
三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展
我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成
老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边
为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去

47:中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()
单项选择题
选派乙和丙,不选派甲
不选派乙和丙,选派甲
选派乙,不选派甲和丙
选派丙,不选派甲和乙

48:欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
单项选择题
方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户

49:有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

50:爆胎∶事故∶保险
单项选择题
论坛∶交流∶学术
前卫∶时尚∶流行
能源∶电力∶生产
旱灾∶减产∶补贴

51:污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

52:双核家庭:指夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”(独生子女),婚后都不知道该以“非核心”的方式行为处事,于是家里就出现了两个“核心”。下列属于双核家庭的是()。
单项选择题
新婚的小王与小刘仍都带着独生子女时的逞强个性,互不相让
逢年过节,老周夫妇都把各自的兄弟姐妹请到家中团聚,其乐融融
小王与小李都是独生子女,两人组建家庭后,夫唱妇随,相敬如宾
小许对娇妻的事事好强感到有些压抑与不快,新婚的甜蜜日渐淡化

53:检测系统X和检测系统Y尽管依据的原理不同,但都能检测出所有的产品缺陷,而它们也都会错误地淘汰3%无瑕疵产品。由于错误淘汰的成本很高,所以通过同时安装两套系统,并且只淘汰两套系统都认为有瑕疵的产品就可以省钱。以上论述,需要建立在下面()项假设上。
单项选择题
接受一个次品所造成的损失比淘汰一个无瑕疵产品所造成的损失大
不论采用哪一系统,第二次检测只需要对第一次没被淘汰的产品进行检验
在同等价格范围的产品中,系统X和系统Y是市场上最少出错的检测系统
系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品不完全相同

54:2015年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。 这段文字意在:( )
单项选择题
强调重视慢性病防治的必要性
呼吁增加在疾病预防方面的投入
说明突发急症与糖尿病的关联性
探索降低慢性病死亡率的有效途径

55:如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
安稳
安全
安静
安宁

56:犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
单项选择题
违法者的行为不能被称为“犯罪”
界定犯罪要具体问题具体分析
应该用更加人性化的方法对待违法者
对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚

57:根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
单项选择题
稳定发展
充满活力
安定有序
人与自然和谐相处

58:参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )
单项选择题
权力
权利
权限
权势

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。
单项选择题
《王右丞集》不是一年半载能读完的
王维的作品不是一年半载能读完的
唐诗宋词中包括王维的作品
王维的主要作品是《王右丞集》

60:村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
单项选择题
有些房子是涂了颜色的木房子
有些房子不是涂了颜色的木房子
有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
有些房子或者不是木房子或者没涂颜色

[sdsgwY.com]
1:答案B。题目详解:题干可翻译为:完成→技术娴熟或时间超过一个月。小周:完成时间未超过一个月→技术娴熟。B项翻译为:工资不高且不善理财→经济拮据。其逆否等价命题为:经济宽裕→工资高或善理财。现:经济宽裕工资不高→善理财。与题干的推理方式完全吻合。A项翻译为:销售好→质量上乘且宣传足够,现在肯定的是质量上乘且销售不佳,不能直接运用否定前件推出宣传不足。C项翻译为:业绩超常或满30年工龄→获得津贴,现在肯定的是获得津贴,不能直接利用逆命题推出业绩超常或满30年工龄。D项翻译为:罪犯→动机且时间,现在肯定动机、否定时间,运用逆否命题能推出不是罪犯,本身推理是正确的,但其推理方式和题干不同。题干前提中作为条件的是一个选言命题“A或者B”,选项中只有B项与其结构相同,A、C、D三项前提中的条件都是联言命题。
解析
2:答案C。题目详解:文段的概念关系图为:由题干,非法同居是指异性之间的同居,因此,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半(一夫一妻制),所以复选项Ⅲ不能必然为真。由题干,非法同居的分居者中,女性比男性多100万,这说明与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。所以复选项工为真。与分居者非法同居的人,包括两部分,一部分是分居者,另一部分是未婚、离婚或丧偶者。上面已得出两个结论:第一,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半;第二,与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。因此,可以得出结论:与分居者非法同居的人中,男性多于女性。所以复选项Ⅱ为真。题干的若干个等式:(1)分居者中:男性数量-女性数量;(2)同居者中:男性数量-女性数量;(3)男性分居者与女性分居者进行非法同居的人数中:男性数量-女性数量(复选项III);(4)调查显示的非法同居的分居者中:女性数量-男性数量=100万。由此可得,(5)合法分居者中:男性数量-女性数量=100万;(6)与分居者非法同居的人中:男性数量-女性数量=100万(复选项Ⅱ);(7)与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中:男性-女性=100万(复选项I)。
解析
3:答案D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。
解析
4:答案根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。
解析
5:答案B。
解析
6:答案D
解析
7:答案B。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:正是药品过期才会导致小学生在接种疫苗后出现不良反应,所以顺序应该为4-2-5,故可以先排除A、D;在小学生出现不良反应后,有关部门才会进行调查,这样才会让渎职人员受到处分,所以3应该在1的前面,故正确答案为B。
解析
8:答案【答案】C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
解析
9:答案【答案】D。题目详解:阅读文段可知,文段的意思是“甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为”。甲方并没有企图要乙方赔偿上次合同的损失的意思,故A选项排除。B,C两项都不符合文段谈话的语境,故排除。D选项是对这两方谈话的正确理解,故此题的答案为D。
解析
10:答案D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。
解析
11:答案C。题目详解:“地震学家正在发布一个新的警告,那就是,为这项工作筹集资金相当困难。”是文段关键所在,由其可知,地震研究人员对地震预测前景持忧虑的态度。故正确答案选C。
解析
12:答案C。题目详解:<暂无>
解析
13:答案D。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。
解析
14:答案B。题目详解:<暂无>
解析
15:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德·比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。
解析
16:答案A。题目详解:A项中的省教委对学校的拨款不属于经济活动,而是行政行为。故选A。
解析
17:答案B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
解析
18:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。
解析
19:答案B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。
解析
20:答案B。
解析
21:答案【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
解析
22:答案A。题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项
解析
23:答案A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。
解析
24:答案【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。
解析
25:答案【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。
解析
26:答案D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。
解析
27:答案D。题目详解:<暂无>
解析
28:答案D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。
解析
29:答案D。题目详解:文段讲述了同一地区不同生产方式的族群相邻而居的事实,表明地区同一并不代表人类的生产方式同一,意味着地理环境并非人类生产方式的决定因素。A、B、C项在文段中未涉及。
解析
30:答案C。题目详解:所有的标签都贴错了,则贴有黑白标签的盒子里的两个球只有两种可能性,即黑黑、白白两种,否则与题意相悖。只要从贴有黑白签的盒子里拿出一个球来,就可以确定该盒子里或者全是黑色球,或者全是白色球,继而依据标签和盒子里的状况不一致而知道其他两个盒子里球的状况。故选C。
解析
31:答案A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。
解析
32:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段中的提示性词语“地理属性”,应填“自然”。第二空根据语境,填“显著”。故正确答案为C。
解析
33:答案D
解析
34:答案“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。
解析
35:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。
解析
36:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文中首句“高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂”,以及之后的数据对比,可知B项“上海市产品出口结构进一步优化”。而A项表述有误,“上海市已具备与发达国家竞争的实力”在文中并无表述,也无从得出。C项“顺差”表述有误,因为文中仅仅提到了出口的数据,并没有提到进口数据,由此无从出到底是顺差还是逆差。D项表述有误,“商品的质量实现飞跃”一句在文中没有提及,无从得出。所以,本题答案为B选项。
解析
37:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。
解析
38:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。轻视:小看,不放在眼里。蔑视:轻蔑鄙视,轻视,更强调轻蔑的态度。忽视:忽略轻视,更着重于忽略的意味。无视:不去想,不去用感官感受;不去理会,不去对待,不去处置或搁置,是有意为之的。句中说的是面对别人的目光时采取一种坦然受之、不在意的态度,故用“无视”最为合适。故本题选D。
解析
39:答案B。题目详解:到国外学习应在回国之前,故①在③前;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,从而为国家节省开支数十亿,故为②⑤④。故选B
解析
40:答案D
解析
41:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“更重要的是”。中心句由“更重要的是”引导“有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”一句,即强调北京人的公交意识和公民意识。A、B选项是无中生有,D选项以偏概全,文段是通过公交的优先战略,体现北京人的两种意识。所以,本题选择C答案。
解析
42:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个作家接受约稿以后开始写作,直至著作出版获得稿酬的事件过程。因此②应该在最前面,⑤应该放到最后面。因此,本题答案为B选项。
解析
43:答案C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
解析
44:答案【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。
解析
45:答案A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
解析
46:答案D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。
解析
47:答案B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:—甲—(乙且丙);业务处:甲—(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。
解析
48:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项A和B中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”。A、B中的行为属于偷税、漏税,而不是欠税。由于C中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税。D中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。
解析
49:答案【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
解析
50:答案D。题目详解:爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为D选项。
解析
51:答案B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。
解析
52:答案A。题目详解:第一步:抓住定义关键词夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”,婚后家里出现了两个“核心”第二步:逐一分析选项A项小王与小刘婚前都是独生子女,婚后逞强个性,互不相让,满足“婚后家里出现两个‘核心’”,是答案。B项说的是老周夫妇与兄弟姐妹的关系,没有涉及夫妻双方婚前婚后的情况,不符合定义;C项小王与小李婚后夫唱妇随,不满足“家里出现了两个‘核心’”;D项小许对娇妻的事事好强是感到压抑与不快,可见小许是以妻子为核心,不满足关键词“两个‘核心’”。故正确答案为A。
解析
53:答案D。题目详解:如果系统X错误淘汰的3%无瑕疵产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品完全相同,那么同时安装两套系统,最终也是会淘汰3%无瑕疵产品,这样就达不到减少错误淘汰的目的。所以必须排除干扰,选D选项。
解析
54:答案A。题目详解:文段为分总结构,提出问题——解决问题。文段开头指出了“由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值”巨大,最后一句话为重点,提出了解决问题的方案,“如果可以在今后降低慢性病死亡率,就会给中国带来很大的经济利益,也就是说重视慢性病防治的必要性。
解析
55:答案【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。
解析
56:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。
解析
57:答案BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项
解析
58:答案B。题目详解:<暂无>
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。
解析
60:答案B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网长泰人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图