新都事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最新word版】

发布时间:2025年11月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。
单项选择题
都是缺乏正确引导造成的
既容易区分又经常被混淆
都是求知过程中难以避免的
是两种不同学习经历的反映

2:促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。
单项选择题
要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动
价格机制是调整资源配置的有效手段
健全的市场机制是经济发展的充分条件
促进生存要素的合理流动和优化资源

3:(1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆
单项选择题
1-3-2-4-5
1-2-3-4-5
1-3-4-2-5
3-1-2-4-5

4:地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。
单项选择题
岩浆产生的过程
岩浆活动源于地壳深处
岩浆活动出现的地质条件
岩浆活动压力来源于上腹岩石

5:公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。
单项选择题
石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》
文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》
北京政府《关于北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》
东北师范大学教务处《关于某年度工作情况的报告》

6:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

7:市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。
单项选择题
竞争机制
供求机制
价格机制
资源配置机制

8:人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
单项选择题
全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

9:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神
这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区
只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观
每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前

10:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲()。
单项选择题
应将整个房屋卖给乙
应将整个房屋卖给丙
按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
可以任意选择乙或丙作为购买者

11:在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()
单项选择题
如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化
如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速
如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速
如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程

12:士兵:军队:保卫
单项选择题
鲜花:花园:休闲
衣服:商场:消费
教室:学校:研究
建筑:城市:旅游

13:某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。
单项选择题
中文系
国际金融系
法律系
中文系或法律系

14:①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅一中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确豹是()。
单项选择题
③⑥①②⑤④
③①④⑥②⑤
⑥③②⑤①④
⑥②⑤③①④

15:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长

16:唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。
单项选择题
《王右丞集》不是一年半载能读完的
王维的作品不是一年半载能读完的
唐诗宋词中包括王维的作品
王维的主要作品是《王右丞集》

17:国际收支是指一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的()关系。
单项选择题
相对
对比
反比
正比

18:社会发展的决定力量是()。
单项选择题
地理环境
人口
物质资料的生产方式
阶级斗争

19:主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。根据上述定义,下列属于主观镜头的是()
单项选择题
电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。
电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。
电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”
电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。

20:2007年5月10日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布了2007年《国际竞争力年度报告》。中国内地的竞争力排名从2006年的第18位升至今年的第15位,又上升了3位,而且排名首次超过中国台湾地区。今年中国内地在经济表现、政府效率、企业效率和基础设施4大指标中的排名均有所上升,其中政府效率排名升幅突出,由去年的第17位升至今年()。
单项选择题
第8位
第7位
第10位
第12位

21:机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。
单项选择题
王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元
李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元
张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售
赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资

22:门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。
单项选择题
人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力
人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活
人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,
人是有思想感情的,需要有自己独立的天地

23:低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()
单项选择题
步行
乘坐地铁
乘坐出租车
拼车上班

24:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入

25:和平:战争
单项选择题
小生:老生
油画:素描
遗传:变异
整齐:凌乱

26:上海:沪()
单项选择题
河南:豫
福建:鲁
江西:皖
河北:赣

27:良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
素养,情境,沟通
修养,情境,沟通
素养,环境,连通
品质,情形,沟通

28:某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()
单项选择题
该地大学生大都在外地上学
重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例
该地经济比较好
暂无

29: ( )是政府派出机构。  
单项选择题
人事局  
工商局  
区公所  
省驻京办事处  

30:传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
语焉不详,高屋建瓴
闪烁其词,博大精深
含糊其辞,鞭辟入里
捉襟见肘,天马行空

31:质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()
单项选择题
B和C的耗电量相同
A和C的耗电量相同
A的耗电量低于D
E的耗电量不如C高

32:生态入侵是指人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列属于生态入侵的是:
单项选择题
某地发生大面积放射性核素泄漏,使某种植物发生变异,其繁殖力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行
产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致命云南滇池因为凤眼莲花的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆

33:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江

34:形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。
单项选择题
没有自然科学的依据
不懂得一般和个别的辩证关系
否认了物质的客观性
是对物质的自发猜测

35:中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。
单项选择题
中共一大
中共二大
中共三大
中共四大

36: 下列有关天文知识的表述,不正确的是(  )。  
单项选择题
木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  
土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  
彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  
太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等  

37:唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。
单项选择题
惟妙惟肖,不相上下,绘声绘色
跃然纸上,大相径庭,酣畅淋漓
栩栩如生,毫不逊色,入木三分
引人入胜,风格各异,活灵活现

38:事业单位在本质上提供的产品是()。?
单项选择题
公共物品?
私人物品?
任何物品?
商品

39:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降

40:民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。
单项选择题
民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足
人的需要的满足是不以人的愿望为转移的
民生问题的解决受社会历史条件的限制
民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决

41:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化

42:(1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡
单项选择题
1—2—3—5—4
5—4—1—2—3
3—1—5—4—2
5—4—3—1—2

43:什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
陈述
自白
反照
透视

44:1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了—个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。
单项选择题
奥运村
奥运点滴
被迫取消的奥运会
举办现代奥运会次数最多的国家

45:顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
单项选择题
论证中的论据并不能确定著作年代的下限
卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论

46:( )是市场体制的三大支柱。
单项选择题
生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
商品市场、生产资料市场、技术信息市场
资本市场、劳动力市场、房地产市场

47:发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
单项选择题
甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

48:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
单项选择题
骗去,置疑,食言
骗取,置疑,失言
骗去,质疑,食言
骗取,质疑,失言

49:行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:()。
单项选择题
小明坐在计算机前给父母写信
雨雨躺在婴儿床里大声哭闹
小军在屋里偷偷生妈妈的气
徐师傅拧下机油箱上的塞子

50:“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )
单项选择题
人是发展变化的,要全面客观地评价自己
认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价
人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己
人的优点和不足是天生的,无须后天努力

51:我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言——最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。
单项选择题
普鲁塔克的名言对我的影响很大
有时大事还不如小事能体现人的性格
只有小事能显现人物的性格和趋向
显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

52:一次质量抽查,某厂厂长向负责质检的领导打听检查情况:“我们厂一直很重视质量,这次检查的产品大概都合格了吧?”质检领导的回答是:“你的前半句话可能是对的,后半句话不对。”根据质检领导的意思,以下一定为真的是()。
单项选择题
是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格
多数产品合格了,少数没有合格
有的产品合格了,有的产品没有合格
重视质量与产品是否合格没有必然的联系

53:①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车
单项选择题
②④①③⑤
④③①⑤②
②③①⑤④
④②③①⑤

54:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“3·15”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
3—2—5—1—4
1—3—5—4—2

55:能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。
单项选择题
改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
提高能源价格有利于合理利用与节约能源
要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

56:转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()
单项选择题
转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关
转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴
转移收入的存在是因为产权使用效率的提高
以上说法均不正确

57:行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()
单项选择题
某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区
公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查
为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格
为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜

58:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
凝结,眺望,一目了然
固结,目睹,一览而尽
冻结,捕捉,一览无余
凝固,观测,一目千里

60:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
单项选择题
毒箭蛙的毒性可能由食物引起
毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
毒箭蛙的毒性可以遗传
在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

[sdsgwY.com]
1:答案【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。
解析
2:答案A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。
解析
3:答案A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。
解析
4:答案C。题目详解:暂无
解析
5:答案D。题目详解:定义中的关键词是;国家机关。A、B、C项发文的主体都是国家机关,只有D项中的东北师范大学教务处不是国家机关,故本题正确答案选D。
解析
6:答案C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
解析
7:答案C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。
解析
8:答案D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标——用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。
解析
9:答案C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。
解析
10:答案C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
解析
11:答案C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。
解析
12:答案A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。
解析
13:答案C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。
解析
14:答案⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。
解析
15:答案D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
解析
16:答案C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。
解析
17:答案B
解析
18:答案生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
解析
19:答案B。题目详解:本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法。
解析
20:答案A
解析
21:答案D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。
解析
22:答案【答案】D。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,通过“人不是在一起放牧的马群”可知,人需要有自己独立的天地。故正确答案为D。
解析
23:答案C。题目详解:A,B,D三项都符合“二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好”的条件,属于低碳出行
解析
24:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
解析
25:答案D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。
解析
26:答案A。题目详解:本题考查的是我国省市的简称,只有A正确。注意:江西简称赣,福建简称闽,河北简称冀。
解析
27:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为﹑作风所表现的思想﹑认识﹑品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。
解析
28:答案B。题目详解:暂无
解析
29:答案 C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。  
解析
30:答案【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。
解析
31:答案B。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其关系根据题干可知ABCDE五种不同品牌耗电量关系:A 解析
32:答案C。题目详解:生态入侵的要件是:1、人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区;2、使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展;3、从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。A不符合1,B不符合3,D不符合1,3。
解析
33:答案【答案】B。
解析
34:答案B
解析
35:答案中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。
解析
36:答案D  解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。
解析
37:答案C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。
解析
38:答案A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。
解析
39:答案【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
解析
40:答案C。题目详解:文段首句指出民生问题的发生来源,后两句主要说明的是如果不具备给定的社会条件,民生问题难以得到解决。由此可知整个文段论述的中心是民生问题的解决受给定社会历史条件的制约。因此选C
解析
41:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
解析
42:答案D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡——(4)残骸沉积——(3)细菌耗氧——(1)有机物裂解——(2)天然气形成。
解析
43:答案C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。
解析
44:答案【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。
解析
45:答案A。题目详解:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。
解析
46:答案B
解析
47:答案C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。
解析
48:答案【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。
解析
49:答案C。题目详解:小军所做的无法被测量,所以C项不符合定义要求。故正确答案为C。
解析
50:答案【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C
解析
51:答案B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。
解析
52:答案A。题目详解:质检领导说厂长前半句话可能是对的,后半句不对,即该厂可能一直很重视质量,但这次检查的产品并没有全部合格。故正确答案为A。
解析
53:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。
解析
54:答案C。题目详解:设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。
解析
55:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。
解析
56:答案A。题目详解:根据转移收入的定义我们知道,转移收入是来自非生产、交换过程的收入,所以,选项B是错误的,A是正确的,因此D也是不正确的;C我们无从得知,所以也可以排除,故本题选A。
解析
57:答案B。题目详解:<暂无>
解析
58:答案【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:根据文段的语境信息,第一空的意思是在说天气冷,所有的原子都会被冻住,凝结指的是气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体,如荷叶上凝结的露珠、雪花的凝结等。后也用来表示心血等的集聚。凝固指的是由液体变为固体。停滞。固结指的是在荷载或其他因素作用下,土体孔隙中水分逐渐排出、体积压缩、密度增大的现象。冻结指的是因遇冷而凝结。第一空,根据语境,排除B。眺望,即为看,不能和回力棒星云的这种不常见相对应,所以排除A。第三空,对应点在于前面的几乎没有湿气和植被,所以看的范围广,一目千里指的是视力好。一览无余指的是说的是一眼看去,所有的景物全看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。正好与文段的语境对应,所以正确答案为C。,
解析
60:答案A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物——热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新都人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图