1:守株待兔:望梅止渴()
单项选择题
唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
闻鸡起舞:指鹿为马
掩耳盗铃:拔苗助长
不寒而栗:不学无术
2:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
3:某人因偷税、抗税,依法应追究其:
单项选择题
刑事责任
行政责任
经济责任
民事责任
4:复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
单项选择题
从事简单劳动不需要专门的学习和训练
从事复杂劳动需要专门的学习和训练
决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
脑力劳动和体力劳动有差别
5:对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪——对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
复制,层次,联系
借用,细节,佐证
模仿,关键,代表
吸收,角度,理由
6:下列语句中,有语病的一项是( )。
单项选择题
科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地
7:传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()
单项选择题
小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”
小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的
8:中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。
单项选择题
中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
9:强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
单项选择题
模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
10:B超:超声波:诊断
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
11:内感性不适是感觉障碍的一种。它是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,如牵拉、挤压、游走、蚁爬感等。与内脏性幻觉不同,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。则下列哪项属于内感性不适?()
单项选择题
一位刚做完手术还未从麻醉中彻底苏醒的患者,把塑料管看成了一条蛇,于是拼命躲避,并试图拔掉
某精神分裂症患者感觉到自己的胃先是被大火灼伤,又被很多针穿了孔
某抑郁症患者感觉眼花,声音变得十分低而且遥远,周围环境的颜色变得模糊不清
某精神症患者感觉到身体内部彷佛有气在四处游窜,但却不能指出具体是哪里感觉不舒服
12:立法监督机关的监督是( )。
单项选择题
中国共产党的监督
社会及舆论监督
国家权力机关的监督
人民法院和人民检察院的监督
13:人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
只采用一种或几种血液成分的输血治疗
与全血成分不完全一致的人造血液
只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液
应用血浆代用品代替全血的输血治疗
14:抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()
单项选择题
甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁
一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他
刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币
某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子
15:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生
16:①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )
单项选择题
①④⑥⑤③②
①⑥⑤③④②
④②⑥①⑤③
③⑥⑤①②④
17:南辕北辙:声东击西()。
单项选择题
短斤少两:指桑骂槐
缺衣少食:东拼西凑
穷途末路:指鹿为马
朝发夕至:欺上瞒下
18:抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
展示,激发,彰显
彰显,展示,激发
彰显,激发,展示
激发,彰显,展示
19:诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
单项选择题
借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
20:北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )
单项选择题
北极环境日益恶劣
物竞天择,适者生存
聪明的物种更难适应环境
环境变化改变了北极熊的生活习性
21:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)按时履行合同(2)签订购货合同(3)组织加班生产(4)成品部分被盗(5)参加展销会
单项选择题
4—3—5—1—2
2—1—3—4—5
5—2—4—3—1
3—1—2—4—5
22:下列成语中没有错别字的一项是:
单项选择题
量体栽衣甚嚣尘上
提纲挈领落华流水
恼羞成怒腹背受敌
礼仪廉耻灵应外合
23:替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()
单项选择题
咖啡涨价,喝茶的人多起来
电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件
某股票升值,很多人争买该股票
某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产
24:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
25:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
26:赤橙黄绿青蓝紫7只彩球在桌上自左至右排成一排,要求:橙色要放在第三;青色和紫色不能相邻;绿色要在黄色和紫色的前面;赤色和黄色必须相邻。如果青色在黄色之前一位,那么以下安排中()必定为真。
单项选择题
紫色在绿色后一位
蓝色在第一位或第二位
绿色在橙色的前面
赤色在青色的前面
27:下列句子中,没有语病的一项是( )。
单项选择题
生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。
可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。
在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。
在下半场25分钟,由绿城队获得发角球
28:加速度反映了速度的变化程度,则:()
单项选择题
速度越大,加速度越大
速度很大时,加速度可以为0
速度变化越大,则加速度越大
速度为0时,加速度一定为0
29:上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )
单项选择题
规范的历史学研究方法逐渐得到认可
出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高
历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据
历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用
30:对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
偿还
回报
弥补
欣慰
31:从给出的几句话中选出有语病的一句是( )
单项选择题
好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临
32:“如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()
单项选择题
如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门
只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外
如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门
若要接纳真理必须拒绝错误
33:(1)调查证实(2)入学考试(3)比较分析(4)新生测试(5)取消学籍()
单项选择题
4-2-1-5-3
2-3-1-4-5
2-4-3-1-5
4-2-1-3-5
34:螺丝:螺帽()
单项选择题
镜框:镜片
线:纽扣
插座:插头
筷:碗
35:①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升
单项选择题
3-5-2-1-4
5-3-2-1-4
3-5-1-2-4
5-3-1-2-4
36:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
37:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江
38:循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。下列不属于循环经济做法的是()
单项选择题
变单程式经济为循环经济
变消耗型经济为休养生息型经济
变储备型经济为增长型经济
退田还湖、退耕还林
39:中国加入亚太经济合作组织是在()。
单项选择题
1989年
1990年
1991年
1993年
40:咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )
单项选择题
咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事
咖啡馆不宜多去
咖啡解愁,多喝有益健康
咖啡可以保护你
41:所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
单项选择题
有人在看到红色时会兴奋
在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果
42:人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
单项选择题
绝大多数人有脑内疾病
人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
人体的头部比身体其他部位更容易患病
43:这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
厚厚的云在我们顶上罩着
层层的云在我们顶上浮着
薄薄的云在我们顶上压着
微微的云在我们顶上流着
44:树干:树枝:树叶
单项选择题
眼睛:眉毛:胡子
手机:电池:手机链
杯子:水壶:茶叶
胳膊:手:手指
45:农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
单项选择题
首要问题
根本问题
关键问题
核心问题
46:[江苏行测真题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()
单项选择题
张三
李四
王五
赵六
47:集合概念是以事物的集合体为反映对象的概念。集合体是由许多个体组成的统一整体,集合体所具有的属性,只为该集合体所具有,而不必为这个集合体中的某一个体所具有。集合概念所涉及的关系不同于类和分子的关系,也不完全同于整体和部分的关系。组成类的各个分子都必然具有类的属性,而组成集合体的个体却不具有集合体的属性;整体是由不同的部分组成的,而集合体则是由同类的个体组成的。根据上述定义,下列划线语词在当前语境下所反映的概念不是集合概念的是:
单项选择题
人定胜天
主权在民
羊入虎口
正义之师
48:有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
单项选择题
苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
周庄是江南著名的旅游景点之一
49:通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
单项选择题
一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
50:天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。
单项选择题
主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决
主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争
矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样
主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化
51:司机:驾驶室:踩油门()
单项选择题
教师:讲台:育人
医生:医院:开刀
演员:舞台:艺术
农民:田地:播种
52:和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是()。
单项选择题
差异和对立是和谐形成的基础和前提
由和谐创生新的事物
六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐
五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味
53:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
单项选择题
特征
号码
代表
象征
54:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
55:从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
水稻从商代开始种植
春秋时期,北方不产水稻
宋代人以稻米为主要粮食
水稻在我国古代长期为五谷之一
56:政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
单项选择题
由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元
57:商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
单项选择题
某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金
58:建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。
单项选择题
促进人的全面发展
提高人的道德素质
提高全民族的科学文化水平
在全社会形成共同的理想和精神支柱
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。
单项选择题
穿着场合隆重
制作工艺考验
价格相当昂贵
款式有些过时
60:下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
单项选择题
在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
[sdSgwy.com] 1:答案C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。 解析 2:答案A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。 解析 3:答案A 解析 4:答案C 解析 5:答案B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。 解析 6:答案C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。 解析 7:答案D。题目详解:<暂无> 解析 8:答案A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。 解析 9:答案C。题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。 解析 10:答案C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。 解析 11:答案D。题目详解:内感性是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。 解析 12:答案C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。 解析 13:答案A。题目详解:<暂无> 解析 14:答案B。题目详解:解析:定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故正确答案是B。 解析 15:答案【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。 解析 16:答案C。题目详解:观察首项①中代词“这些”指代不明,故排除A和B,确定首句为④,接着②中的“这些民族”与④中的“世界上的游牧民族”正好遵循了话题推进的原则,而D中④后面接着的①,两句分别论述了两个不衔接的话题,故排除D。答案选C。 解析 17:答案D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。 解析 18:答案【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。激发:刺激使奋发。彰显:鲜明地显示。根据语词搭配可知,各空应该依次填入“激发活力,彰显内涵,展示价值”,故本题正确答案为D。 解析 19:答案【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。 解析 20:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。 解析 21:答案C。题目详解:该事件为:某工厂参加展销会,在会上与别人签订了购货合同。但是工厂生产的成品部分被盗,工厂不得不组织加班生产,终于按时履行了合同。 解析 22:答案【答案】C。题目详解:其中的错别字有:量体栽(裁)衣;落华(花)流水;礼仪(义)廉耻。所以,正确选项是 C。 解析 23:答案C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。 解析 24:答案C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。 解析 25:答案【答案】D。题目详解:A项关联词“只有……就”使用错误,可改成“只有……才”;B项“能否”“取决于虚心刻苦”犯了一面对多面的错误,可将原句中的“能否”去掉;C项“优越的贡献”搭配不当,“优越”不能与“贡献”搭配,可改成卓越的贡献;只有D项无语病,故本题选D项 解析 26:答案C。题目详解:根据题干的信息,橙色确定第3位,其次,黄色出现次数最多,则看黄色,青色在黄色之前一位,所以是“青色、黄色”,而赤色和黄色相邻,则有“青色、黄色、赤色”,从而“青色、黄色、赤色”只能在橙色后面,分布方式可能是4、5、6位或者5、6、7位,我们再看绿色在黄色和紫色前面,则绿色可能在1位或者2位,因此C项:绿色在橙色前面正确。 解析 27:答案C。题目详解:<暂无> 解析 28:答案B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。 解析 29:答案A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。 解析 30:答案【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。 解析 31:答案B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。 解析 32:答案C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。 解析 33:答案C。题目详解:本题是描述新生入学考试的过程。首先要进行“入学考试”,继而“新生测试”,再对成绩进行“比较分析”,然后对分析结果进行“调查证实”,最后对考察不合格者“取消学籍”。故而本题答案为C。 解析 34:答案C。题目详解:互相匹配的两个物体。螺帽通过插在螺丝上得以固定,插头需要固定在插座上,A、B、D中提到的两种物质之间没有这种关系。 解析 35:答案A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。 解析 36:答案A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A 解析 37:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。 解析 38:答案C。题目详解:“变储备型经济为增长型经济”与循环经济中的“低开采”等特征不符。 解析 39:答案C 解析 40:答案【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。 解析 41:答案C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。 解析 42:答案B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。 解析 43:答案D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项 解析 44:答案D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。 解析 45:答案B 解析 46:答案C。题目详解:[关键词]充分条件假言命题负命题[题钥][解析]观察题干可知乙的话和丁的话是一对矛盾命题,两者必有一真一假。所以甲和丙的话均是假话。甲的话为假,则可以推出这件事不是张三做的,也不是赵六做的;丙的话为假,可以推出或者这件事李四不做而王五做的,或者赵六做。已知赵六不做,即否定了相容选言命题的后件,那么就可以推出这件事李四不做而王五做,即做好事的是王五。因此,选C。 解析 47:答案C。题目详解:此定义的要件为“不必为这个集合体中的某一个体所具有”。C选项中的“羊”这个概念是由无数个羊组成,而每一个分子“羊”都具有被老虎吃掉这个特征,所以属于类概念。而ABD中的“人”“民”“师”中的组成各个个体“每一个人”“每一个民”“每一个士兵”,都不必然具有这个集合概念中“胜天”“主权”“正义”的属性,所以都是集合概念。所以答案选C。 解析 48:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。 解析 49:答案C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。 解析 50:答案A 解析 51:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。 解析 52:答案D。题目详解:本题定义中的要件是“多样性的统一”和“对立要素的有机结合”。D项不属于和谐的哲学意蕴,其意义也与和谐相反。所以正确答案为D。 解析 53:答案D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。 解析 54:答案组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。 解析 55:答案D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。 解析 56:答案D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益” 解析 57:答案A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。 解析 58:答案【答案】D。 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“燕尾服在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动则数万美金。”和“往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的”都表现出其价格不菲,而其余三个选项都只是其价格昂贵的一种体现。所以,本题答案为C选项。 解析 60:答案D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
闻鸡起舞:指鹿为马
掩耳盗铃:拔苗助长
不寒而栗:不学无术
2:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
3:某人因偷税、抗税,依法应追究其:
单项选择题
刑事责任
行政责任
经济责任
民事责任
4:复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
单项选择题
从事简单劳动不需要专门的学习和训练
从事复杂劳动需要专门的学习和训练
决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
脑力劳动和体力劳动有差别
5:对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪——对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
复制,层次,联系
借用,细节,佐证
模仿,关键,代表
吸收,角度,理由
6:下列语句中,有语病的一项是( )。
单项选择题
科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地
7:传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()
单项选择题
小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”
小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的
8:中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。
单项选择题
中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
9:强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
单项选择题
模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
10:B超:超声波:诊断
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
11:内感性不适是感觉障碍的一种。它是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,如牵拉、挤压、游走、蚁爬感等。与内脏性幻觉不同,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。则下列哪项属于内感性不适?()
单项选择题
一位刚做完手术还未从麻醉中彻底苏醒的患者,把塑料管看成了一条蛇,于是拼命躲避,并试图拔掉
某精神分裂症患者感觉到自己的胃先是被大火灼伤,又被很多针穿了孔
某抑郁症患者感觉眼花,声音变得十分低而且遥远,周围环境的颜色变得模糊不清
某精神症患者感觉到身体内部彷佛有气在四处游窜,但却不能指出具体是哪里感觉不舒服
12:立法监督机关的监督是( )。
单项选择题
中国共产党的监督
社会及舆论监督
国家权力机关的监督
人民法院和人民检察院的监督
13:人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
只采用一种或几种血液成分的输血治疗
与全血成分不完全一致的人造血液
只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液
应用血浆代用品代替全血的输血治疗
14:抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()
单项选择题
甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁
一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他
刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币
某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子
15:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生
16:①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )
单项选择题
①④⑥⑤③②
①⑥⑤③④②
④②⑥①⑤③
③⑥⑤①②④
17:南辕北辙:声东击西()。
单项选择题
短斤少两:指桑骂槐
缺衣少食:东拼西凑
穷途末路:指鹿为马
朝发夕至:欺上瞒下
18:抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
展示,激发,彰显
彰显,展示,激发
彰显,激发,展示
激发,彰显,展示
19:诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
单项选择题
借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
20:北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )
单项选择题
北极环境日益恶劣
物竞天择,适者生存
聪明的物种更难适应环境
环境变化改变了北极熊的生活习性
21:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)按时履行合同(2)签订购货合同(3)组织加班生产(4)成品部分被盗(5)参加展销会
单项选择题
4—3—5—1—2
2—1—3—4—5
5—2—4—3—1
3—1—2—4—5
22:下列成语中没有错别字的一项是:
单项选择题
量体栽衣甚嚣尘上
提纲挈领落华流水
恼羞成怒腹背受敌
礼仪廉耻灵应外合
23:替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()
单项选择题
咖啡涨价,喝茶的人多起来
电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件
某股票升值,很多人争买该股票
某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产
24:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
25:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
26:赤橙黄绿青蓝紫7只彩球在桌上自左至右排成一排,要求:橙色要放在第三;青色和紫色不能相邻;绿色要在黄色和紫色的前面;赤色和黄色必须相邻。如果青色在黄色之前一位,那么以下安排中()必定为真。
单项选择题
紫色在绿色后一位
蓝色在第一位或第二位
绿色在橙色的前面
赤色在青色的前面
27:下列句子中,没有语病的一项是( )。
单项选择题
生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。
可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。
在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。
在下半场25分钟,由绿城队获得发角球
28:加速度反映了速度的变化程度,则:()
单项选择题
速度越大,加速度越大
速度很大时,加速度可以为0
速度变化越大,则加速度越大
速度为0时,加速度一定为0
29:上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )
单项选择题
规范的历史学研究方法逐渐得到认可
出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高
历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据
历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用
30:对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
偿还
回报
弥补
欣慰
31:从给出的几句话中选出有语病的一句是( )
单项选择题
好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源
好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临
32:“如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()
单项选择题
如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门
只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外
如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门
若要接纳真理必须拒绝错误
33:(1)调查证实(2)入学考试(3)比较分析(4)新生测试(5)取消学籍()
单项选择题
4-2-1-5-3
2-3-1-4-5
2-4-3-1-5
4-2-1-3-5
34:螺丝:螺帽()
单项选择题
镜框:镜片
线:纽扣
插座:插头
筷:碗
35:①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升
单项选择题
3-5-2-1-4
5-3-2-1-4
3-5-1-2-4
5-3-1-2-4
36:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
37:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江
38:循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。下列不属于循环经济做法的是()
单项选择题
变单程式经济为循环经济
变消耗型经济为休养生息型经济
变储备型经济为增长型经济
退田还湖、退耕还林
39:中国加入亚太经济合作组织是在()。
单项选择题
1989年
1990年
1991年
1993年
40:咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )
单项选择题
咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事
咖啡馆不宜多去
咖啡解愁,多喝有益健康
咖啡可以保护你
41:所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
单项选择题
有人在看到红色时会兴奋
在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果
42:人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
单项选择题
绝大多数人有脑内疾病
人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
人体的头部比身体其他部位更容易患病
43:这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
厚厚的云在我们顶上罩着
层层的云在我们顶上浮着
薄薄的云在我们顶上压着
微微的云在我们顶上流着
44:树干:树枝:树叶
单项选择题
眼睛:眉毛:胡子
手机:电池:手机链
杯子:水壶:茶叶
胳膊:手:手指
45:农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
单项选择题
首要问题
根本问题
关键问题
核心问题
46:[江苏行测真题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()
单项选择题
张三
李四
王五
赵六
47:集合概念是以事物的集合体为反映对象的概念。集合体是由许多个体组成的统一整体,集合体所具有的属性,只为该集合体所具有,而不必为这个集合体中的某一个体所具有。集合概念所涉及的关系不同于类和分子的关系,也不完全同于整体和部分的关系。组成类的各个分子都必然具有类的属性,而组成集合体的个体却不具有集合体的属性;整体是由不同的部分组成的,而集合体则是由同类的个体组成的。根据上述定义,下列划线语词在当前语境下所反映的概念不是集合概念的是:
单项选择题
人定胜天
主权在民
羊入虎口
正义之师
48:有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
单项选择题
苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
周庄是江南著名的旅游景点之一
49:通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
单项选择题
一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
50:天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。
单项选择题
主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决
主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争
矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样
主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化
51:司机:驾驶室:踩油门()
单项选择题
教师:讲台:育人
医生:医院:开刀
演员:舞台:艺术
农民:田地:播种
52:和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是()。
单项选择题
差异和对立是和谐形成的基础和前提
由和谐创生新的事物
六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐
五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味
53:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
单项选择题
特征
号码
代表
象征
54:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
55:从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
水稻从商代开始种植
春秋时期,北方不产水稻
宋代人以稻米为主要粮食
水稻在我国古代长期为五谷之一
56:政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
单项选择题
由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元
57:商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
单项选择题
某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金
58:建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。
单项选择题
促进人的全面发展
提高人的道德素质
提高全民族的科学文化水平
在全社会形成共同的理想和精神支柱
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。
单项选择题
穿着场合隆重
制作工艺考验
价格相当昂贵
款式有些过时
60:下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
单项选择题
在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

西吉人事考试网
