1:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
2:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
3:中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
单项选择题
中国沙漠为火星研究提供理想场所
中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
4:夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
单项选择题
贾枢拿的是郑薇的相机
郑薇拿的是贾枢的相机
郑薇背的是夏燕的包
贾枢背着郑薇的包
5:回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()
单项选择题
看见路上的垃圾后绕道走开
碰到烫的东西,赶紧缩回手来
感觉屋内人嘈杂时暂时离去
害怕见生人不敢走街
6:即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
直截了当,得体
旗帜鲜明,得体
直截了当,分明
旗帜鲜明,分明
7:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()
单项选择题
可口可乐与百事可乐同属一个总公司
小李在可口可乐公司并不受重用
小李在百事可乐公司兼职
一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品
8:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
9:细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )
单项选择题
火山灰对飞机飞行有严重影响
二氧化硅是火山灰的主要成分
降温能使飞机有效避免火山灰的危害
历史上火山喷发曾险些导致飞行事故
10: 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的( )。
单项选择题
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
内因和外因辩证关系的原理
物质和意识辩证关系的原理
主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
11:王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()
单项选择题
以前生物系的学生都按时完成作业
王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀
王老师所教的学生不能作为理科学生的代表
生物系学生的作业并不多
12:优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
单项选择题
朝气蓬勃完成
兢兢业业工作
脚踏实地改进
言听计从创新
13:天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是:( )
单项选择题
天气预报要考虑的各种因素
沙尘暴的形成原因复杂且特殊
沙尘暴形成的必要天气条件
沙尘暴是一种特殊的天气现象
14:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
15:社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
单项选择题
工伤保险
退伍军人安置费
国家向洪水灾区人民发放生活救济
旅客人身伤害保险
16:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
17:我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
单项选择题
年老、疾病或丧失劳动能力
现役军人
有特殊贡献
见义勇为
18:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
单项选择题
耳闻目睹
耳提面命
耳熟能详
耳濡目染
19:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
20:老师对于()相当于()对于病人
单项选择题
书本父母
学校医院
学生医生
教室药品
21:公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
单项选择题
对行政拘留不服
认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
对省人民政府制定的规章不服
认为行政机关没有依法发给抚恤金
22:因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。
单项选择题
因特网是一种媒体
因特网的优势
因特网的时效快、跨越时空、全球一网
因特网会取代报刊、广播和电视的作用
23:火车:地铁()
单项选择题
轿车:货车
战斗机:机翼
自行车:手推车
木船:汽船
24:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
25:体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()
单项选择题
炎热环境中排出的汗液
血管中流动的血浆
组织细胞间隙的组织液
淋巴管内流动的淋巴
26: 下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )。
单项选择题
《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作
雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人
东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖
人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
27:艳羡:嫉妒
单项选择题
崇拜:迷信
增长:衰退
淡漠:热心
排放:污染
28:莲子∶爱慕
单项选择题
知音∶流水
菊花∶金黄
江南∶小巧
孺子牛∶奉献
29:甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。
单项选择题
A区派出所
甲市公安局
甲市人民政府
A区派出所和甲市公安局
30:在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
境况,张牙舞爪
困境,死灰复燃
形式,来势汹汹
事态,卷土重来
31:以下说法不正确的是()。?
单项选择题
顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”?
邓稼先被称为我国的“两弹元勋”?
林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人?
关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”?
32:反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。
单项选择题
何祚庥院士是反伪斗士
克隆羊多莉死了
何祚庥院士对克隆技术充满信心
两性生殖的小孩有夭折的
33:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准
由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本
采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急
市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习
34: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱
35:如果你扯谎,你就得付出维护谎言的成本,特别是在INTERNET时代,你的谎言编得越大,维护谎言的成本就越高,有时还往往被人揭穿。这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
扯谎及维护谎言都是与社会不和谐的
信息时代尤其要老老实实地低成本做人
信息时代是谎言需要付出高成本的时代
扯谎既没有市场又往往容易被人揭穿
36:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥
37:声音的高低由()决定。?
单项选择题
发声体的振幅?
发声体的材料?
发声体振动的频率?
发声体的结构
38:晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
天真的初衷,意外的结果
坏事有时也会变成好事
语言交流能促进社会进步
掌握一门外语如同打开一扇窗户
39:自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
千头万绪休戚与共意义
千丝万缕互利共荣价值
唇齿相依互惠共赢属性
密不可分弱肉强食贡献
40:文言文:古代汉语()
单项选择题
语言学:现代语言
戏剧:古代戏曲
白话文:现代汉语
文献:古代文献
41:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
42:烽火台:烟火:军情
单项选择题
货船:海洋:货物
电视:信息:网络
钟表:电量:时间
飞机:导航仪:方向
43:福建:闽正确选项为()。
单项选择题
湖南:湘
云南:桂
浙江:越
江苏:吴
44:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效?
质押合同不成立?
质押权生效,但不具有对抗效力?
质押权生效且具有对抗效力?
45:在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()
单项选择题
丁断定属实,陈老板未纳税
丁断定属实,但陈老板纳了税
丙断定属实,陈老板纳了税
甲断定属实,陈老板没有纳税
46:某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于()。
单项选择题
为个人学习、研究、或者欣赏的,合理使用他人已发表的著作
提供科研成果,为教学、科研服务
未经著作权人许可,复制、传播其作品
未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
47:第三次科技革命开始于()
单项选择题
18世纪60年代
19世纪70年代
20世纪40年代
20世纪70年代
48:谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
49:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇
50:农民:农具:土地()
单项选择题
赛道:接力赛:运动场
实验员:仪器:操作台
教案:教师:讲台
的哥:公交:的士
51:加强和改进党的作风建设,核心问题是()
单项选择题
坚持理论联系实际
坚持民主集中制
保持艰苦奋斗的作风
保持党同人民的血肉联系
52:从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间——也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它( )
单项选择题
是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度
与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信
具有偶然性,不能作为地震预报的依据
可以在现代地震研究中得到有效利用
53:行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
单项选择题
某企业到税务局纳税
某大学对违纪学生进行处罚
某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”
54:小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是( )。
单项选择题
打开电冰箱的门
拔掉电源,打开电冰箱的门
降低制冷温度后,再打开冰箱的门
以上做法都行
55:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)项目实施(2)项目论证(3)确定中标单位(4)正式立项(5)公开招标
单项选择题
2—4—5—3—1
1—2—5—3—4
4—2—3—1—5
5—2—3—4—1
56:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
单项选择题
证明,发端,媒体
证实,发源,媒体
证实,发端,媒介
证明,发源,媒介
57:在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。
单项选择题
41643
41642
41641
41644
58:研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。
单项选择题
前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒
二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质
二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。
单项选择题
买卖房屋过程
交易中心
二手房的成交过程
二手房备案系统
60:初级中学:初中()
单项选择题
幼儿园:幼稚园
彩电:彩色电视
公共关系:公关
罗曼蒂克:浪漫
[sdSgwy.com] 1:答案D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。 解析 2:答案【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 3:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。 解析 4:答案A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。 解析 5:答案B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。 解析 6:答案D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。 解析 7:答案D。题目详解:<暂无> 解析 8:答案D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。 解析 9:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题。第一句话是主旨句,后面一句话是举例子,根据主旨句可知,主要说的是火山灰中的二氧化硅熔点低于飞机涡轮发动机温度,一旦火山灰进入涡轮中就会对飞机产生灾难性的后果,所以答案为A。 解析 10:答案B 解析 11:答案C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 12:答案【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。 解析 13:答案B。题目详解:这段文字说明沙尘暴的形成原因,不止要考虑大气本身的变化,还要考虑气象条件和地表状况。由此可知沙尘暴作为一种特殊的天气现象形成原因复杂且特殊,与选项B的内容相符,故本题选B。 解析 14:答案D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。 解析 15:答案A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。 解析 16:答案B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。 解析 17:答案A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。 解析 18:答案D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看。耳提面命:形容教诲殷勤恳切。耳濡目染,耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细,这里小刘自小受父亲的影响,用耳濡目染。 解析 19:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。 解析 20:答案C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。 解析 21:答案【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。 解析 22:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网与其他媒体相比的优势与特点。A选项属于概括不全,只说明因特网是一种媒体,而未提及其优势;C选项属于以偏概全,它只是因特网优势的一个方面,D选项属于无中生有,所以,本题的答案为B选项。 解析 23:答案D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。 解析 24:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 25:答案A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。 解析 26:答案C 解析:陶渊明的诗质朴平淡,语言以白描为主,是田园诗的开山鼻祖;谢灵运的诗辞采华丽,是山水诗的开山鼻祖。C项表述错误。 解析 27:答案A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。 解析 28:答案D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。 解析 29:答案根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。 解析 30:答案B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。 解析 31:答案D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。 解析 32:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,本材料中的前一句反问向人们宣告了院士对克隆技术是首肯的,后一句感叹表明并仍对克隆技术充满信心。所以,本题选择C答案。 解析 33:答案D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。 解析 34:答案 D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。 解析 35:答案B。题目详解: 根据原文“特别是在INTERNET时代,你的谎言编得越大,维护谎言的成本就越高,有时还往往被人揭穿”可知,文段的主旨即为强调信息时代是谎言需要付出高成本的时代。可见,作者的目的意图就是告诉人们信息时代尤其要老老实实地低成本做人。B项属于对文段主旨的合理引申。因此,本题答案为B选项原文:《商界》王维嘉 解析 36:答案语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。 解析 37:答案C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。 解析 38:答案B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。 解析 39:答案B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。 解析 40:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是后者包含前者,即“文言文”是“古代汉语”的书面语。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即“白话文”是“现代汉语”的书面语。A、B和D中都是前者包含后者,故正确答案为C 解析 41:答案【答案】A。 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。 解析 42:答案D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。 解析 43:答案A。题目详解:本题考查的是对应关系——“省份:省份的简称”,A选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为A选项。 解析 44:答案C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。 解析 45:答案C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。 解析 46:答案C。解析:《著作权法》第十条规定:“著作权包括下列人身权和财产权:……(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。”因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。 解析 47:答案C 解析 48:答案【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。 解析 49:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 50:答案B。题目详解:分析题干中所给例子,农民:农具:土地可以理解为动作主体:主体使用工具:主体工作范围.选项B中正好符合这一顺序。 解析 51:答案D 解析 52:答案【答案】C。题目详解:第二段文字的“不再有普遍适用的意义”即可判断作者对中国古代民间积累的地震预报的态度,即在古代可能是有效的,但放在现在意义不大,由此排除D项,选C。A项是对第一段文字第一句话的概括,只是作者的客观描述。B项的“背道而驰”语义过重。 解析 53:答案D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。 解析 54:答案B。 解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。 解析 55:答案A。题目详解:由题可知,项目的论证显然是最早的,而项目的实施必然是最晚的。 解析 56:答案C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C 解析 57:答案B。 解析 58:答案A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解: 文段主要围绕“二手房备案系统”展开介绍。首句介绍“二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况”,后文通过两个并列结构的分句具体阐述二手房备案系统的重要作用。可见文段的议论主体即为“二手房备案系统”。因此,本题答案为D选项 解析 60:答案C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
2:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
3:中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
单项选择题
中国沙漠为火星研究提供理想场所
中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
4:夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
单项选择题
贾枢拿的是郑薇的相机
郑薇拿的是贾枢的相机
郑薇背的是夏燕的包
贾枢背着郑薇的包
5:回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()
单项选择题
看见路上的垃圾后绕道走开
碰到烫的东西,赶紧缩回手来
感觉屋内人嘈杂时暂时离去
害怕见生人不敢走街
6:即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
直截了当,得体
旗帜鲜明,得体
直截了当,分明
旗帜鲜明,分明
7:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()
单项选择题
可口可乐与百事可乐同属一个总公司
小李在可口可乐公司并不受重用
小李在百事可乐公司兼职
一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品
8:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
9:细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )
单项选择题
火山灰对飞机飞行有严重影响
二氧化硅是火山灰的主要成分
降温能使飞机有效避免火山灰的危害
历史上火山喷发曾险些导致飞行事故
10: 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的( )。
单项选择题
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
内因和外因辩证关系的原理
物质和意识辩证关系的原理
主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
11:王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()
单项选择题
以前生物系的学生都按时完成作业
王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀
王老师所教的学生不能作为理科学生的代表
生物系学生的作业并不多
12:优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
单项选择题
朝气蓬勃完成
兢兢业业工作
脚踏实地改进
言听计从创新
13:天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是:( )
单项选择题
天气预报要考虑的各种因素
沙尘暴的形成原因复杂且特殊
沙尘暴形成的必要天气条件
沙尘暴是一种特殊的天气现象
14:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
15:社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
单项选择题
工伤保险
退伍军人安置费
国家向洪水灾区人民发放生活救济
旅客人身伤害保险
16:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
17:我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
单项选择题
年老、疾病或丧失劳动能力
现役军人
有特殊贡献
见义勇为
18:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
单项选择题
耳闻目睹
耳提面命
耳熟能详
耳濡目染
19:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
20:老师对于()相当于()对于病人
单项选择题
书本父母
学校医院
学生医生
教室药品
21:公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
单项选择题
对行政拘留不服
认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
对省人民政府制定的规章不服
认为行政机关没有依法发给抚恤金
22:因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。
单项选择题
因特网是一种媒体
因特网的优势
因特网的时效快、跨越时空、全球一网
因特网会取代报刊、广播和电视的作用
23:火车:地铁()
单项选择题
轿车:货车
战斗机:机翼
自行车:手推车
木船:汽船
24:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
25:体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()
单项选择题
炎热环境中排出的汗液
血管中流动的血浆
组织细胞间隙的组织液
淋巴管内流动的淋巴
26: 下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )。
单项选择题
《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作
雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人
东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖
人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
27:艳羡:嫉妒
单项选择题
崇拜:迷信
增长:衰退
淡漠:热心
排放:污染
28:莲子∶爱慕
单项选择题
知音∶流水
菊花∶金黄
江南∶小巧
孺子牛∶奉献
29:甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。
单项选择题
A区派出所
甲市公安局
甲市人民政府
A区派出所和甲市公安局
30:在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
境况,张牙舞爪
困境,死灰复燃
形式,来势汹汹
事态,卷土重来
31:以下说法不正确的是()。?
单项选择题
顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”?
邓稼先被称为我国的“两弹元勋”?
林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人?
关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”?
32:反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。
单项选择题
何祚庥院士是反伪斗士
克隆羊多莉死了
何祚庥院士对克隆技术充满信心
两性生殖的小孩有夭折的
33:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准
由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本
采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急
市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习
34: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱
35:如果你扯谎,你就得付出维护谎言的成本,特别是在INTERNET时代,你的谎言编得越大,维护谎言的成本就越高,有时还往往被人揭穿。这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
扯谎及维护谎言都是与社会不和谐的
信息时代尤其要老老实实地低成本做人
信息时代是谎言需要付出高成本的时代
扯谎既没有市场又往往容易被人揭穿
36:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥
37:声音的高低由()决定。?
单项选择题
发声体的振幅?
发声体的材料?
发声体振动的频率?
发声体的结构
38:晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
天真的初衷,意外的结果
坏事有时也会变成好事
语言交流能促进社会进步
掌握一门外语如同打开一扇窗户
39:自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
千头万绪休戚与共意义
千丝万缕互利共荣价值
唇齿相依互惠共赢属性
密不可分弱肉强食贡献
40:文言文:古代汉语()
单项选择题
语言学:现代语言
戏剧:古代戏曲
白话文:现代汉语
文献:古代文献
41:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
42:烽火台:烟火:军情
单项选择题
货船:海洋:货物
电视:信息:网络
钟表:电量:时间
飞机:导航仪:方向
43:福建:闽正确选项为()。
单项选择题
湖南:湘
云南:桂
浙江:越
江苏:吴
44:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效?
质押合同不成立?
质押权生效,但不具有对抗效力?
质押权生效且具有对抗效力?
45:在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()
单项选择题
丁断定属实,陈老板未纳税
丁断定属实,但陈老板纳了税
丙断定属实,陈老板纳了税
甲断定属实,陈老板没有纳税
46:某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于()。
单项选择题
为个人学习、研究、或者欣赏的,合理使用他人已发表的著作
提供科研成果,为教学、科研服务
未经著作权人许可,复制、传播其作品
未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
47:第三次科技革命开始于()
单项选择题
18世纪60年代
19世纪70年代
20世纪40年代
20世纪70年代
48:谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
49:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇
50:农民:农具:土地()
单项选择题
赛道:接力赛:运动场
实验员:仪器:操作台
教案:教师:讲台
的哥:公交:的士
51:加强和改进党的作风建设,核心问题是()
单项选择题
坚持理论联系实际
坚持民主集中制
保持艰苦奋斗的作风
保持党同人民的血肉联系
52:从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间——也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它( )
单项选择题
是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度
与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信
具有偶然性,不能作为地震预报的依据
可以在现代地震研究中得到有效利用
53:行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
单项选择题
某企业到税务局纳税
某大学对违纪学生进行处罚
某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”
54:小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是( )。
单项选择题
打开电冰箱的门
拔掉电源,打开电冰箱的门
降低制冷温度后,再打开冰箱的门
以上做法都行
55:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)项目实施(2)项目论证(3)确定中标单位(4)正式立项(5)公开招标
单项选择题
2—4—5—3—1
1—2—5—3—4
4—2—3—1—5
5—2—3—4—1
56:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
单项选择题
证明,发端,媒体
证实,发源,媒体
证实,发端,媒介
证明,发源,媒介
57:在圆周上有10个等分点,以这些点为顶点,每3个点可以构成一个三角形,如果随机选择3个点。刚好构成直角三角形的概率是()。
单项选择题
41643
41642
41641
41644
58:研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。
单项选择题
前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒
二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质
二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。
单项选择题
买卖房屋过程
交易中心
二手房的成交过程
二手房备案系统
60:初级中学:初中()
单项选择题
幼儿园:幼稚园
彩电:彩色电视
公共关系:公关
罗曼蒂克:浪漫
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

临夏人事考试网
