1:古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纤巧,枯涩,趋势
纤巧,苦涩,走向
精致,枯燥,趋势
精致,高雅,走向
2:根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?
单项选择题
上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件
3:下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )
单项选择题
改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。
素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖——茅盾文学奖。
古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。
张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。
4:依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
变革生产关系,加快向共产主义过渡
回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
5:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
6:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
单项选择题
要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
7:细胞学说:施莱登()
单项选择题
相对论:霍金
方法论:培根
镭的发现:居里夫人
进化论:达尔文
8:特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是()
单项选择题
托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状
爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步
9:哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
单项选择题
前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源
10:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
11:某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()
单项选择题
旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
旅游团中有些北京人不去杭州旅游
旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒
12:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
13:以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
政府有责任提高全民的环保意识
完善的法规是环保政策成败的关键
政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿
每个公民都应当提高自己的环保意识
14:白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
开放守旧
现代传统
现代落后
高雅庸俗
15:防守:失陷()
单项选择题
工作:辞职
进攻:占领
应聘:落选
求证:反驳
16:娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
单项选择题
性情特点
生活特性
捕食习性
消化功能
17:人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。
单项选择题
区分实践活动的主体与客体
确立实践目的和实践方案
实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体
完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节
18:角色内冲突,是指同一个角色,由于社会上人们对他的期望与要求不一致,或者角色承担者对这个角色的理解不一致,而在角色承担者内心产生的一种矛盾与冲突。根据上述定义,下列各项中属于角色内冲突的是()
单项选择题
小张最近手头拮据,所以当他看到邻居李大伯家全部外出无人时,产生了入室盗窃的想法,为此他的思想上激烈斗争了很久
王女士在公司担任部门经理,回家后又要照顾年迈的父母和年幼的孩子,她感到身心疲惫,最近她在犹豫要不要辞去部门经理的职务
小明的家长和老师都认为小明是个善于思考的孩子,希望他好好学习,长大后会有一番作为,小明也知道学习的重要性,可就是有时会有懒惰的情绪
小刘是个直言快语的人,有人喜欢他爽朗的个性,也有人不喜欢,但小刘并不介意别人怎么想,依然我行我素
19:某公司产品的合格率为92%,现抽查其中的50件产品,发现只有2件不合格。因此()。
单项选择题
该公司的产品合格率高于92%
如果抽查200件产品,必定有16件不合格
该公司产品的合格率为96%
再做一次实验,可能没有不合格产品
20:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
21:这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
单项选择题
核定
商定
规定
审定
22:改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()
单项选择题
“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要
由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减
该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要
据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高
23:原文括号处关于什么是计算机病毒的表述正确的一项是( )。
单项选择题
计算机病毒是一种心怀叵测的人制造的特殊病毒
计算机病毒是一种人为制造的特殊的电脑软件程序
计算机病毒是一种因偶然因素形成的特殊的计算机程序
计算机病毒是一种可以致电脑于死地的微生物病毒
24:下列有语病的一句是:( )
单项选择题
歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值
校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动
小张的作品在展会上受到专家的关注和好评
以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡
25:房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
目的,废除
意义,取代
影响,废止
价值,取消
26:古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
单项选择题
古人的思想深邃精深
柔软的东西强于坚硬的
以柔克刚是最好的选择
人生应适当保持“低姿态”
27:光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。
单项选择题
接缝都放在身体的背面
这些泳衣采用了特殊的纤维
泳衣的色彩
泳衣的重量
28:某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:()
单项选择题
经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液
对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁
利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵
制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺
29:我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊天动地,抓住,震惊
惊心动魄,震撼,征服
震撼人心,充斥,惊呆
若隐若现,揪住,震撼
30:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
31:为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
单项选择题
未能令广大消费者了解产品的优点
忽略消费者的价格承受力
人们不需要捕鼠
人们没有听说过这种产品
32:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
33:据某省卫生防疫部门统计,被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。该省卫生防疫部门据此推测,被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持这一推测的是()。
单项选择题
该省的狂犬病预防知识普及工作做得不好
该省境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗
感染狂犬病的病例必须上报省级防疫部门
及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法
34:人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()
单项选择题
某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
35:威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。
单项选择题
威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车
威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”
威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”
威尼斯交通发达,特别是水上交通
36:三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
单项选择题
或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友
37:网络日记对于()相当于菠萝对于()
单项选择题
网络——苹果
电脑——香蕉
博客——凤梨
写手——水果
38:慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
单项选择题
林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
39:威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。 根据上述定义,下列属于威客模式的是( )。
单项选择题
某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑
某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利
某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入
40:刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。
单项选择题
侵权行为与无因管理
不当得利
无因管理与不当得利
侵权行为与不当得利
41:1,9,36,100,()
单项选择题
81
27
125
225
42:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
43:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
单项选择题
能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
44:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
45:①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
④③②①⑤⑥
③①④②⑤⑥
④②③①⑥⑤
③②④①⑥⑤
46:有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
单项选择题
先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
47:行政诉讼参加人不包括()。
单项选择题
原告
被告
证人
第三人
48:下列作家作品的表述正确的一项是( )
单项选择题
贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
49:温度计:水银()
单项选择题
发动机:汽油
热水器:水
衣服:扣子
蓄电池:硫酸
50:研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
单项选择题
大部分人是“右撇子”
人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
51:填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效
单项选择题
②③①④
③②①④
①②③④
②①③④
52:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
53:政府机构改革中的“三定”是指( )。
单项选择题
定任务、定人员、定机构
定职能、定机构、定职务
定任务、定职务、定职位
定职能、定机构、定编制
54:肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
单项选择题
将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
纯碱没有去污能力
肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起
55:在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
单项选择题
尽可能地减少各旅游点的排队人数
吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
56:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
57:萎靡不振对于(),相当于()对于食物
单项选择题
动力:饥肠辘辘
活力:丰衣足食
精力:饥寒交迫
毅力:饥不择食
58:鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
鲁迅的人格最具复杂性
鲁迅思想最为大胆创新
鲁迅作品最为深刻与复杂
鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇
60:讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
信口雌黄
捕风捉影
东拼西凑
不着边际
[sdsgwY.com] 1:答案【答案】A。题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。, 解析 2:答案答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。 解析 3:答案C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。 解析 4:答案D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。 解析 5:答案B。题目详解:<暂无> 解析 6:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。 解析 7:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。 解析 8:答案B。题目详解:理解“特设性修改”的关键是把握住以下两点:(1)特设性修改的目的是“使科学理论免遭被否证,不具有可否性或可检验性”;(2)特设性修改的方式是“对该理论进行修改或者增加一些新的假定”。A项中,并未对理论进行修改,也未增加新的假设,只是增加了原理论中就已经存在的本轮的数目,不符合特设性修改的方式;C、D两项中都是以新的理论取代了旧的理论,不符合特设性修改的目的。所以答案为B,既符合特设性修改的目的,又符合特设性修改的方式。 解析 9:答案哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。 解析 10:答案做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。 解析 11:答案B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。 解析 12:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。 解析 13:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是在转折词“但”之后“即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。”,即强调公民个人要有环保意识,环保法规才能取得效果。A项强调政府的作用,与原文题意不符。B项强调法规制定的重要性,也与题意不符。C项侧重法规的制定应体现公民意愿,也与题干不符。所以,本题选择D答案。 解析 14:答案C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。 解析 15:答案C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。 解析 16:答案C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。 解析 17:答案此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。 解析 18:答案C。题目详解:<暂无> 解析 19:答案D。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则和从弱原则。因为D项中表述的是“可能”,所以正确。因此,本题答案为D选项。 解析 20:答案【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。 解析 21:答案【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。 解析 22:答案B。题目详解:A支持开放意见,CD项支持保守意见,只有B选项并没有支持任何一方意见。 解析 23:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 24:答案A。题目详解:主语和宾语搭配不当,“歙砚”不能是“文房四宝”,只能是“文房四宝之一” 解析 25:答案【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。 解析 26:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。 解析 27:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。 解析 28:答案D。题目详解:<暂无> 解析 29:答案D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。 解析 30:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 31:答案B。题目详解:由题干厂家已做了广泛的广告宣传,推出A、D不正确。由某地区长期有严重的鼠害,推出C不正确。正确答案是B。 解析 32:答案C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。 解析 33:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。论据是被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病,但是有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。第二步:逐一判断选项的作用A中“预防知识普及工作做得不好”,B中“境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗”都能够推出本题论点,这就表明论点的成立是由其他原因造成的,A、B削弱了论据,A、B错误。C中“病例必须上报省级防疫部门”和狂犬病的感染率无关,C错误。D中“及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法”说明自行处理的效果肯定比接种疫苗差,又由于有些人自行处理,所以整体的狂犬病患病比率会大于1%,D加强了论证,D正确。故正确答案为D。 解析 34:答案B。题目详解:A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。 解析 35:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。 解析 36:答案C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。 解析 37:答案C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。 解析 38:答案慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。 解析 39:答案A项为公益性质,并没有产生经济价值。C项和D项只是借助网络平台,将实体产品转化为经济效益。而并不是将自己的智慧、知识、能力、经验直接转化为经济收益。B项属于利用网络,是自己的技术直接转化为经济收益。 解析 40:答案D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。 解析 41:答案后一项减前一项得到8,27,64,125(立方数列),故下一项括号内应填100+125=225。 解析 42:答案C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案 解析 43:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。 解析 44:答案B 解析 45:答案C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。 解析 46:答案C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。 解析 47:答案C 解析 48:答案A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。 解析 49:答案D。题目详解:温度计是根据水银的特性来反映温度变化的,同理,蓄电池也是根据硫酸的化学性质来进行电能存放的。 解析 50:答案B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。 解析 51:答案【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。 解析 52:答案A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。 解析 53:答案D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。 解析 54:答案D。题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。 解析 55:答案D。题目详解:两个项目的经营目的,既不独立也不是均等的,第一个项目为第二个项目服务,即现场表演的目的是通过对人流的引导,在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的市场,因此D项恰当.其余各项所断定的内容都可能是现场表演的目的,但并非背后统一的潜在目标,故选D。 解析 56:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。 解析 57:答案A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。 解析 58:答案【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 60:答案A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
纤巧,枯涩,趋势
纤巧,苦涩,走向
精致,枯燥,趋势
精致,高雅,走向
2:根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?
单项选择题
上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件
3:下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )
单项选择题
改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。
素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖——茅盾文学奖。
古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。
张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。
4:依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
变革生产关系,加快向共产主义过渡
回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
5:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
6:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
单项选择题
要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
7:细胞学说:施莱登()
单项选择题
相对论:霍金
方法论:培根
镭的发现:居里夫人
进化论:达尔文
8:特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是()
单项选择题
托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状
爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步
9:哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
单项选择题
前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源
10:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
11:某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()
单项选择题
旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
旅游团中有些北京人不去杭州旅游
旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒
12:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
13:以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
政府有责任提高全民的环保意识
完善的法规是环保政策成败的关键
政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿
每个公民都应当提高自己的环保意识
14:白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
开放守旧
现代传统
现代落后
高雅庸俗
15:防守:失陷()
单项选择题
工作:辞职
进攻:占领
应聘:落选
求证:反驳
16:娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
单项选择题
性情特点
生活特性
捕食习性
消化功能
17:人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。
单项选择题
区分实践活动的主体与客体
确立实践目的和实践方案
实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体
完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节
18:角色内冲突,是指同一个角色,由于社会上人们对他的期望与要求不一致,或者角色承担者对这个角色的理解不一致,而在角色承担者内心产生的一种矛盾与冲突。根据上述定义,下列各项中属于角色内冲突的是()
单项选择题
小张最近手头拮据,所以当他看到邻居李大伯家全部外出无人时,产生了入室盗窃的想法,为此他的思想上激烈斗争了很久
王女士在公司担任部门经理,回家后又要照顾年迈的父母和年幼的孩子,她感到身心疲惫,最近她在犹豫要不要辞去部门经理的职务
小明的家长和老师都认为小明是个善于思考的孩子,希望他好好学习,长大后会有一番作为,小明也知道学习的重要性,可就是有时会有懒惰的情绪
小刘是个直言快语的人,有人喜欢他爽朗的个性,也有人不喜欢,但小刘并不介意别人怎么想,依然我行我素
19:某公司产品的合格率为92%,现抽查其中的50件产品,发现只有2件不合格。因此()。
单项选择题
该公司的产品合格率高于92%
如果抽查200件产品,必定有16件不合格
该公司产品的合格率为96%
再做一次实验,可能没有不合格产品
20:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
21:这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
单项选择题
核定
商定
规定
审定
22:改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()
单项选择题
“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要
由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减
该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要
据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高
23:原文括号处关于什么是计算机病毒的表述正确的一项是( )。
单项选择题
计算机病毒是一种心怀叵测的人制造的特殊病毒
计算机病毒是一种人为制造的特殊的电脑软件程序
计算机病毒是一种因偶然因素形成的特殊的计算机程序
计算机病毒是一种可以致电脑于死地的微生物病毒
24:下列有语病的一句是:( )
单项选择题
歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值
校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动
小张的作品在展会上受到专家的关注和好评
以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡
25:房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
目的,废除
意义,取代
影响,废止
价值,取消
26:古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
单项选择题
古人的思想深邃精深
柔软的东西强于坚硬的
以柔克刚是最好的选择
人生应适当保持“低姿态”
27:光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。
单项选择题
接缝都放在身体的背面
这些泳衣采用了特殊的纤维
泳衣的色彩
泳衣的重量
28:某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:()
单项选择题
经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液
对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁
利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵
制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺
29:我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊天动地,抓住,震惊
惊心动魄,震撼,征服
震撼人心,充斥,惊呆
若隐若现,揪住,震撼
30:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
31:为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
单项选择题
未能令广大消费者了解产品的优点
忽略消费者的价格承受力
人们不需要捕鼠
人们没有听说过这种产品
32:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
33:据某省卫生防疫部门统计,被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。该省卫生防疫部门据此推测,被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持这一推测的是()。
单项选择题
该省的狂犬病预防知识普及工作做得不好
该省境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗
感染狂犬病的病例必须上报省级防疫部门
及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法
34:人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()
单项选择题
某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
35:威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。
单项选择题
威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车
威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”
威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”
威尼斯交通发达,特别是水上交通
36:三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
单项选择题
或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友
37:网络日记对于()相当于菠萝对于()
单项选择题
网络——苹果
电脑——香蕉
博客——凤梨
写手——水果
38:慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
单项选择题
林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
39:威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。 根据上述定义,下列属于威客模式的是( )。
单项选择题
某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑
某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利
某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入
40:刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。
单项选择题
侵权行为与无因管理
不当得利
无因管理与不当得利
侵权行为与不当得利
41:1,9,36,100,()
单项选择题
81
27
125
225
42:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
43:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
单项选择题
能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
44:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
45:①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
④③②①⑤⑥
③①④②⑤⑥
④②③①⑥⑤
③②④①⑥⑤
46:有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
单项选择题
先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
47:行政诉讼参加人不包括()。
单项选择题
原告
被告
证人
第三人
48:下列作家作品的表述正确的一项是( )
单项选择题
贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
49:温度计:水银()
单项选择题
发动机:汽油
热水器:水
衣服:扣子
蓄电池:硫酸
50:研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
单项选择题
大部分人是“右撇子”
人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
51:填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效
单项选择题
②③①④
③②①④
①②③④
②①③④
52:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
53:政府机构改革中的“三定”是指( )。
单项选择题
定任务、定人员、定机构
定职能、定机构、定职务
定任务、定职务、定职位
定职能、定机构、定编制
54:肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
单项选择题
将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
纯碱没有去污能力
肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起
55:在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
单项选择题
尽可能地减少各旅游点的排队人数
吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
56:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
57:萎靡不振对于(),相当于()对于食物
单项选择题
动力:饥肠辘辘
活力:丰衣足食
精力:饥寒交迫
毅力:饥不择食
58:鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
鲁迅的人格最具复杂性
鲁迅思想最为大胆创新
鲁迅作品最为深刻与复杂
鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇
60:讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
信口雌黄
捕风捉影
东拼西凑
不着边际
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

察布查尔锡伯人事考试网
