1:员工:经理()
单项选择题
大学:教育部
使馆:大使
孩子:父母
教学楼:大学
2:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵
3:消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
单项选择题
保障食品安全需要多方共同努力
“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
食品安全问题是市场法制不健全造成的
主管部门的监管是食品安全的有力保障
4:政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。
单项选择题
评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善
评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善
评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力
政府绩效评估不是强调以结果为本
5:下列哪一项不属于公共管理的特性?()
单项选择题
独占性
以公共利益的实现为目标
必须接受公众的监督
竞争性
6:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
7:“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是_______于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去______它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际,逻辑严谨,没有矛盾的要求_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
受制,反驳,背道而驰
局限,排斥,针锋相对
纠结,求证,大相径庭
拘泥,否定,相去甚远
8:投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()
单项选择题
富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。
小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。
本性善良的人不相信有人要加害于他。
疑心重重的人,认为别人也不怀好意。
9:法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
媒体须依法监督并承担相应责任
媒体行使监督权时要做到有法可依
法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担
10:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
11:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒
12:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
13:某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
单项选择题
法院应判甲违约
法院应该确认甲、乙之间的协议无效
法院应没收甲的赌博赢利
法院应判决没收甲、乙的全部赌资
14:建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。
单项选择题
促进人的全面发展
提高人的道德素质
提高全民族的科学文化水平
在全社会形成共同的理想和精神支柱
15:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
16:反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。
单项选择题
南北朝时期
北魏时期
东汉末年
东晋时期
17:今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
单项选择题
山寨文化是流氓文化
山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
山寨文化颠覆了传统的真善美
18:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
19:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
焦虑,淡忘,亲切
担忧,漠视,形象
异样,适应,生动
奇怪,习惯,幽默
20:自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )
单项选择题
文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致
人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境
敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提
人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念
21:从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。
单项选择题
互联网走进价值应用的新时代
互联网给予人们生活上的便利
互联网引导进入数字化生存
互联网参与人们的日常生活
22:系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。
单项选择题
某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌
某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重
随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归
随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票
23:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
24:红绿灯:交通()
单项选择题
机场:安检
手机:通话
教育部:学生
开关:电流
25:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
26:禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
单项选择题
许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
27:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
28:(1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖()
单项选择题
1-4-3-2-5
5-4-2-1-3
2-1-5-3-4
5-1-4-2-3
29:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
单项选择题
他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
30:露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁______婴儿一样地滋润着禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。
单项选择题
教育
培育
哺育
养育
31:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
单项选择题
王林是李明的女儿
李明生活在农场里
王林是李明的亲戚
刘安生活在农场里
32:行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
单项选择题
非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
33:马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
单项选择题
领导和被领导的关系
部分与整体的关系
一般与个别的关系
全局与局部的关系
34:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
35:目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()
单项选择题
研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键
目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织
只要有廉价的原料就能扩大产量
目前的原料太昂贵
36:粘土∶瓷器
单项选择题
游戏∶程序
沙子∶沉积物
黄豆∶豆腐
汤∶午餐
37:律师:法庭:辩论
单项选择题
舰艇:海洋:游弋
导购员:柜台:推销
记者:编辑:采访
教师:学校:授课
38:现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
单项选择题
交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税
39:可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
单项选择题
可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
可燃冰是一种新型环保能源
可燃冰是未来世界的主要能源
40:辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为( )
单项选择题
它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
它实现了唯物论和辩证法的有机统一
它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一
41:刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )
单项选择题
不能判决离婚
可以判决离婚
调解后可判决离婚
未经调解可判决离婚
42:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。
单项选择题
20海里
120海里
12海里
200海里
43:依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
单项选择题
只要,就,如果,就,因而
只要,就,如果,也,也
如果,就,只要,就,因而
只有,才,即使,也,也
44:在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()
单项选择题
小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现
小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了
超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西
作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫
45:下列有关书法艺术的表述,正确的是()。
单项选择题
东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
46:去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:()
单项选择题
利用多种媒体加强广告宣传
为该商品增加更多的使用功能
根据实际情况,商品价格实行季节浮动价
给购买该商品的顾客附赠一个小礼品
47:决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。
单项选择题
确定型决策
风险型决策
单一性决策
非程序性决策
48:每一颗通信卫星可俯视地球( )的面积。
单项选择题
41276
41277
41278
41279
49:花木:盆景
单项选择题
布料:窗帘
轮胎:汽车
墨水:书画
石头:假山
50:《西游记》:孙悟空()
单项选择题
《三国演义》:宋江
贾宝玉:《红楼梦》
《祝福》:祥林嫂
《水浒传》:罗贯中
51:泼水节对于()相当于()对于彝族
单项选择题
瑶族—走婚
侗族—开斋节
回族—淋浴节
傣族—火把节
52:副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()
单项选择题
西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧
西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化
“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体
某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动
53:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
54:依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
单项选择题
景点 开阔 紧缺
景色 开朗 紧缺
景色 开阔 紧俏
景点 开朗 紧俏
55:(1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()
单项选择题
1-2-3-4-5
1-3-5-2-4
3-2-1-4-5
4-2-5-1-3
56:西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
西南岩溶地区水资源丰富
西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
西南岩溶石山地区水资源亟待开发
西南岩溶地区居民饮用水困难
57:美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )
单项选择题
执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是
对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的
法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶
法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平
58:芭蕾,在中国若从清末在宫廷里表演算起,已经一个多世纪;如果从俄罗斯上个世纪20年代在上海开始教授也近百年。芭蕾舞与中国传统审美确实存在很大距离,然而中国人却能顺利接受,百年来从未间断。即便在“文革”那样的岁月,芭蕾舞仍然畅行于舞台,担负起“样板”的重任。芭蕾舞,曾经是欧洲宫廷欣赏的文化,进入我国却实现了中国化,一批批中国选手登上国际赛场领奖台。 这段文字叙述的主要是( )
单项选择题
在中国芭蕾舞也有着悠久的历史传统
芭蕾舞以其独特的魅力在中国生根开花
中国人对芭蕾舞始终保持着开放的态度和持续的热情
芭蕾舞成为一个外来文化在中国大地生根开花的奇迹
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
单项选择题
中国被西方列强边缘化
晚清中国所遭遇的历史大变局
中国融入资本主义体系的时机
对中国文化的误读、曲解和妖魔化
60:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
单项选择题
陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
[Sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。 解析 2:答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。 解析 3:答案A。题目详解:暂无 解析 4:答案D。题目详解:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善,A正确;评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善,B正确;评估目的就是要规范行政行为,提高行政效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务,C正确;D选项与题干意思相反,政府绩效评估强调应以“结果”为本。故正确答案为D。 解析 5:答案D。解析:竞争性是企业组织的特点。 解析 6:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。 解析 7:答案【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中“只是试图用试验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法……”,可知第一空为“局限”,“拘泥”。后面应说的是而不是去设法推翻这一学说。C选项的“求证”明显与原文意思相左,故排除。而其余选项中,与学说最为恰当的搭配是“否定”。因此,本题答案为D选项。 解析 8:答案B。题目详解:<暂无> 解析 9:答案A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。 解析 10:答案A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。 解析 11:答案D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。 解析 12:答案【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。 解析 13:答案B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。 解析 14:答案【答案】D。 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。 解析 15:答案B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。 解析 16:答案A 解析 17:答案B。题目详解:本题是细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是偷换概念中偷换客体。文中虽然提到了“流氓精神”但却没有提及“山寨文化”和“流氓文化”之间的关系,所以不能随意得出“山寨文化是流氓文化”的定论;C选项无中生有。D选项偷换概念中的程度加重,把“不能指向真善美的创造”偷换成“颠覆了传统的真善美”。而文中的“替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”是中心句。所以,本题选择B答案。 解析 18:答案D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。 解析 19:答案【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。 解析 20:答案D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。 解析 21:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项属于概括不全,仅仅提到了生活上的便利,为表面现象,并非对文意的准确概括;C项属于偷换概念中将已然与未然进行偷换。“进入数字化生存”意思是已经达到这一状态,而文中的表述是有专家“预言”,即尚未达到,时态上表述有误;D项以偏概全,也仅是表面现象的陈述,并非对文意的准确概括,也应排除。行文脉络为典型的总-分式。其中首句明确指出互联网已经从“娱乐化应用”发展到“价值应用”的层面。所以,本题选择A答案。 解析 22:答案定义的关键信息是“风险不能通过分散投资加以消除”。B项,该公司因自身原因导致股价暴跌,属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,故不属于系统性风险。C项,不涉及证券,为无关选项。D项,股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。A项,该国股市普遍暴跌,因此无论股民如何操作股票,均无法规避风险,故A项属于系统性风险。本题正确答案为A。 解析 23:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。 解析 24:答案D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D。 解析 25:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。 解析 26:答案D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D 解析 27:答案C。题目详解:<暂无> 解析 28:答案D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是描述海底产油的过程。根据事件发生发展的逻辑顺序,可知3是排在最后的,结合选项排除A、C项。接着分析B、D项,不同的就是1在4、2的前面还是在后面,细菌将有机体分解,分解之后不可能会有生物遗体沉积海底,故排除B项,因此本题答案是D项。 解析 29:答案A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A 解析 30:答案C。题目详解:语境中有“乳汁”和“婴儿”,因此只能是“哺育”,“哺育”含有喂养的意思。故本题答案为C 解析 31:答案C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。 解析 32:答案C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。 解析 33:答案C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。 解析 34:答案A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。 解析 35:答案D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。 解析 36:答案C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。 解析 37:答案B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。 解析 38:答案D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。 解析 39:答案D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气 解析 40:答案D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。 解析 41:答案A。解析:详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。 解析 42:答案C。解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。 解析 43:答案A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A 解析 44:答案定义的关键是“很强的外在动机可能会降低行为的内在动机”。A项,小何是对他人的行为进行评价,而非自己的行为,故不符合定义。C项,小丽购买商品的行为的确是受到外在因素的影响,但因为这些东西她“并不需要”,因此不存在内在动机,与定义无关。D项,小王对自己的行为具有很明确的认识——为了尽快融入集体,并不存在低估动机的情况,排除。B项,小红原本画画是因为内在动机——自身喜欢,后来由于妈妈的物质奖励这一外在动机的影响,她逐渐认为自己画画是为了获得奖励,内在动机降低,符合定义。故本题答案为B。 解析 45:答案“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟頫(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。 解析 46:答案C。题目详解:题干中提到去年和前年的最大不同时价格,故要解决问题还是要从价格着手。 解析 47:答案D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。 解析 48:答案B[解析]略。 解析 49:答案D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。 解析 50:答案C。题目详解:作品与作品中的人物关系。 解析 51:答案D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。 解析 52:答案D。题目详解:由定义可知,副文化是一个文化价值亚体系,D项中企业的文化活动只是为了丰富员工文化生活组织的,不构成体系。 解析 53:答案【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。 解析 54:答案C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。 解析 55:答案D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。 解析 56:答案【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C 解析 57:答案【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。 解析 58:答案【答案】D。题目详解:文段第一句讲芭蕾进入中国,得以传授的时间,突出了时间长。第二,三句讲芭蕾舞得到中国人的认可和接受,突出接受过程“出乎意料”的顺利和在特殊年代存在的不易。第四句讲芭蕾舞在中国的发展,突出芭蕾舞发展的中国化以及中国选手在这一领域取得的成就。综合来看,文段中的“存在很大距离”后的转折词“然而”“却”,让步词“即便”等都意在说明芭蕾舞在中国发展的不易。故选D。 A项只是对第一句话的概括,不能包涵后几句的内容。 B项只是客观描述芭蕾舞在中国得以生根发芽这一事实,没有表现出文段中所表达的感情色彩。 C项只是对文段第二,三句的概括,比较片面。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:<暂无> 解析 60:答案D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
大学:教育部
使馆:大使
孩子:父母
教学楼:大学
2:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵
3:消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
单项选择题
保障食品安全需要多方共同努力
“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
食品安全问题是市场法制不健全造成的
主管部门的监管是食品安全的有力保障
4:政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。
单项选择题
评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善
评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善
评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力
政府绩效评估不是强调以结果为本
5:下列哪一项不属于公共管理的特性?()
单项选择题
独占性
以公共利益的实现为目标
必须接受公众的监督
竞争性
6:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
7:“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是_______于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去______它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际,逻辑严谨,没有矛盾的要求_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
受制,反驳,背道而驰
局限,排斥,针锋相对
纠结,求证,大相径庭
拘泥,否定,相去甚远
8:投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()
单项选择题
富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。
小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。
本性善良的人不相信有人要加害于他。
疑心重重的人,认为别人也不怀好意。
9:法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
媒体须依法监督并承担相应责任
媒体行使监督权时要做到有法可依
法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担
10:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
11:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒
12:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
13:某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
单项选择题
法院应判甲违约
法院应该确认甲、乙之间的协议无效
法院应没收甲的赌博赢利
法院应判决没收甲、乙的全部赌资
14:建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。
单项选择题
促进人的全面发展
提高人的道德素质
提高全民族的科学文化水平
在全社会形成共同的理想和精神支柱
15:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
16:反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。
单项选择题
南北朝时期
北魏时期
东汉末年
东晋时期
17:今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
单项选择题
山寨文化是流氓文化
山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
山寨文化颠覆了传统的真善美
18:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
19:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
焦虑,淡忘,亲切
担忧,漠视,形象
异样,适应,生动
奇怪,习惯,幽默
20:自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )
单项选择题
文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致
人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境
敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提
人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念
21:从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。
单项选择题
互联网走进价值应用的新时代
互联网给予人们生活上的便利
互联网引导进入数字化生存
互联网参与人们的日常生活
22:系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。
单项选择题
某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌
某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重
随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归
随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票
23:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
24:红绿灯:交通()
单项选择题
机场:安检
手机:通话
教育部:学生
开关:电流
25:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
26:禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
单项选择题
许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
27:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
28:(1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖()
单项选择题
1-4-3-2-5
5-4-2-1-3
2-1-5-3-4
5-1-4-2-3
29:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
单项选择题
他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
30:露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁______婴儿一样地滋润着禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。
单项选择题
教育
培育
哺育
养育
31:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
单项选择题
王林是李明的女儿
李明生活在农场里
王林是李明的亲戚
刘安生活在农场里
32:行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
单项选择题
非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
33:马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
单项选择题
领导和被领导的关系
部分与整体的关系
一般与个别的关系
全局与局部的关系
34:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
35:目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()
单项选择题
研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键
目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织
只要有廉价的原料就能扩大产量
目前的原料太昂贵
36:粘土∶瓷器
单项选择题
游戏∶程序
沙子∶沉积物
黄豆∶豆腐
汤∶午餐
37:律师:法庭:辩论
单项选择题
舰艇:海洋:游弋
导购员:柜台:推销
记者:编辑:采访
教师:学校:授课
38:现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
单项选择题
交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税
39:可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
单项选择题
可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
可燃冰是一种新型环保能源
可燃冰是未来世界的主要能源
40:辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为( )
单项选择题
它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
它实现了唯物论和辩证法的有机统一
它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一
41:刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )
单项选择题
不能判决离婚
可以判决离婚
调解后可判决离婚
未经调解可判决离婚
42:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。
单项选择题
20海里
120海里
12海里
200海里
43:依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
单项选择题
只要,就,如果,就,因而
只要,就,如果,也,也
如果,就,只要,就,因而
只有,才,即使,也,也
44:在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()
单项选择题
小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现
小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了
超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西
作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫
45:下列有关书法艺术的表述,正确的是()。
单项选择题
东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
46:去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:()
单项选择题
利用多种媒体加强广告宣传
为该商品增加更多的使用功能
根据实际情况,商品价格实行季节浮动价
给购买该商品的顾客附赠一个小礼品
47:决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。
单项选择题
确定型决策
风险型决策
单一性决策
非程序性决策
48:每一颗通信卫星可俯视地球( )的面积。
单项选择题
41276
41277
41278
41279
49:花木:盆景
单项选择题
布料:窗帘
轮胎:汽车
墨水:书画
石头:假山
50:《西游记》:孙悟空()
单项选择题
《三国演义》:宋江
贾宝玉:《红楼梦》
《祝福》:祥林嫂
《水浒传》:罗贯中
51:泼水节对于()相当于()对于彝族
单项选择题
瑶族—走婚
侗族—开斋节
回族—淋浴节
傣族—火把节
52:副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()
单项选择题
西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧
西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化
“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体
某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动
53:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
54:依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
单项选择题
景点 开阔 紧缺
景色 开朗 紧缺
景色 开阔 紧俏
景点 开朗 紧俏
55:(1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()
单项选择题
1-2-3-4-5
1-3-5-2-4
3-2-1-4-5
4-2-5-1-3
56:西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
西南岩溶地区水资源丰富
西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
西南岩溶石山地区水资源亟待开发
西南岩溶地区居民饮用水困难
57:美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )
单项选择题
执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是
对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的
法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶
法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平
58:芭蕾,在中国若从清末在宫廷里表演算起,已经一个多世纪;如果从俄罗斯上个世纪20年代在上海开始教授也近百年。芭蕾舞与中国传统审美确实存在很大距离,然而中国人却能顺利接受,百年来从未间断。即便在“文革”那样的岁月,芭蕾舞仍然畅行于舞台,担负起“样板”的重任。芭蕾舞,曾经是欧洲宫廷欣赏的文化,进入我国却实现了中国化,一批批中国选手登上国际赛场领奖台。 这段文字叙述的主要是( )
单项选择题
在中国芭蕾舞也有着悠久的历史传统
芭蕾舞以其独特的魅力在中国生根开花
中国人对芭蕾舞始终保持着开放的态度和持续的热情
芭蕾舞成为一个外来文化在中国大地生根开花的奇迹
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
单项选择题
中国被西方列强边缘化
晚清中国所遭遇的历史大变局
中国融入资本主义体系的时机
对中国文化的误读、曲解和妖魔化
60:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
单项选择题
陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

头屯河人事考试网
