1:中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。
单项选择题
慕容
蒋氏
爱新觉罗
叶赫那拉
2:无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
单项选择题
2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释
3:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
李隆基被后世称作“梨园祖师”
《永乐大典》是历史上规模最大的类书
按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
4:B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()
单项选择题
B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划
B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助
B国政府将会开始蒙受更多的损失
B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足
5:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
6:某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:
单项选择题
9号文件柜放基层单位材料
2号文件柜放基层单位材料
7号文件柜放各处室材料
6号文件柜放各处室材料
7:人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
8:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
9:我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。
单项选择题
初级阶段,起步阶段,发达阶段
关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)
关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段
10:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
11:人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
单项选择题
应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
人民检察院自行立案,并通知公安机关
可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
现行法无明确规定
12:下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:
单项选择题
北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
13:在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()
单项选择题
已经知道了第二条消息的内容
对第一条消息的内容感到满意
对第一条消息的内容不感兴趣
已经在第一条消息的基础上做出了决定
14:互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
单项选择题
成为政府与民众对话的有效方式
成为公民参与政治问题的新途径
是现代生活不可或缺的舆论工具
是对党和政府执政能力的新考验
15:[a]处恰当的措辞是()
单项选择题
积累
积淀
沉积
沉淀
16:将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
单项选择题
②①③④⑤
②③①④⑤
③②⑤①④
③②①④⑤
17:在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
单项选择题
合作实现双赢
国际粮商渗透中国粮区
挤压并购悄然展开
深远的意图
18:某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。
单项选择题
医务室主任是男性
已婚者中有男性
护士中可能有未婚者
医生中有的已经结婚
19:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
单项选择题
甲与乙协议离婚
老王到移动营业厅办理宽带业务
保险公司赠与老李人身保险合同一份
小王向同事借款1000元
20:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
21:中国共产党建立的第一块农村革命根据地是()。
单项选择题
井冈山根据地
湘鄂赣根据地
鄂豫皖根据地
晋察冀根据地
22:孔子∶颜回
单项选择题
李内∶杜甫
郭德纲∶于谦
省长∶市长
苏格拉底∶柏拉图
23:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判
24:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
我知道我现在说什么她都不会答应的
小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
我觉得他这几天有点不对劲
小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包
25:就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
单项选择题
强制性的“一户一房制”并不可取
实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
26:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
27:芙蕖:荷花()
单项选择题
兔子:月亮
住宅:府第
伽蓝:寺庙
映山红:杜薪
28:全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。
单项选择题
会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加
会严重干扰山区植物的授粉时机
会给植物的生长和繁衍带来负面影响
会使整个生态失去平衡
29:服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
单项选择题
一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
30:墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()
单项选择题
超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。
小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下
小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。
如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。
31:精致∶粗糙
单项选择题
黑色∶白色
富裕∶贫穷
清晨∶傍晚
旺盛∶衰老
32:市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。
单项选择题
某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位
某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
33:B超:超声波:诊断()
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
34:一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
单项选择题
气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
35:近年来,铁路春运“一票难求”的情况从未改变,对此,一些专家提出今年应该适当地提高火车票价格来缓解“一票难求”的局面。以下哪项如果正确,最能对专家的观点提出质疑?()
单项选择题
铁路部门并非以营利为唯一目的,也承担着提供公共服务的义务
春节回家过年是绝大多数乘客的刚性需求,乘火车相比来说是最合适的方式
相比火车票,机票价格较高,所以航空部门票源相对充裕许多
今年我国一些地区受恶劣天气影响,封闭了多条高速公路
36:职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是()
单项选择题
某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育
某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班
某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育
某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,二期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员
37:下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )
单项选择题
沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍
饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒
如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节
良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁
38:2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。
单项选择题
评价,找寻跟踪
判断,考察挖掘
测算,探究注意
评估,探索寻找
39:葡萄酒:名酒:酒精()
单项选择题
火箭炮:火箭:战斗力
敞篷车:跑车:发动机
宇航员:人员:驾驶员
玫瑰花:鲜花:牡丹花
40:()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于()
单项选择题
皇天不负有心人——失败是成功之母
吃一堑,长一智——打破沙锅问到底
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——世界上怕就怕“认真”两字
满招损,谦受益——天下无难事,只怕有心人
41:想象:是指人脑对过去形成的表象进行加工改造而产生新形象的心理过程。想象包括无意想象、有意想象和幻想。根据以上定义,下列选项不属于想象的是()。
单项选择题
触类旁通、举一反三、料事如神
俄国莫伊斯基观察鸟的飞翔制造首架飞机
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天
三峡神女峰、黄山迎客松
42:学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
中西方文化都应有各自独立的价值体系
自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径
43:“假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。
单项选择题
认为一切物质都是有意识的物活论观点
把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点
古代朴素唯物主义的感觉论观点
揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点
44:黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。
单项选择题
整体是部分之和
整体大于部分的总和
整体决定部分
整体和部分相互依存
45:下列属于可再生资源的是()
单项选择题
煤炭
波浪能
石油
天然气
46:中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建队都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假。聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
分析中国足球水平落后的原因
阐发足球运动本身固有的规律
揭示功利倾向对中国足球的危害
指出改变中国足球现状的途径
47: 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
48:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
长期,紧张,安排
反复,繁琐,分配
直接,劳累,划分
刻意,复杂,预留
49:孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。
单项选择题
孔、杨、庄
庄、杨、孔
杨、庄、孔
孔、庄、杨
50:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
51:梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是:
单项选择题
中国古代诗人多善于写马
武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的
武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切
南北朝的文人都喜欢马
52:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )。
单项选择题
1年以上5年以下
3年以上5年以下
3年以上10年以下
1年以上10年以下
53:在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
已然,必然
已然,虽然
虽然,必然
虽然,已然
54: 社会政治结构的核心问题是( )。
单项选择题
政治法律制度
国家政权类型
国家
军队
55:实绩原则就是以下属的实绩为依据,给予适当方式的激励。根据上述定义,下列情况遵循实绩原则的是:()
单项选择题
因为小赵是实验室里学历最高、能力最强的人员,所以他得到了高额奖金
酒店员工小刘喜爱自己的工作,每天情绪饱满笑容可掬,受到经理的表扬
推销员李小姐工作认真负贵,兢兢业业,虽然镇售额一般,但客户访问量远高于其他同事,因而被提拔
某连锁洗衣店虽然收费较高,但因质量一流,服务周到取得了同行中的最好利润,受到总公司的奖励
56:某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。
单项选择题
老赵、老钱、老孙、老李
老孙、老钱、老赵、老李
老李、老钱、老赵、老孙
老钱、老李、老赵、老孙
57:从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()
单项选择题
男性比女性更容易找工作
女性比以前受到更多歧视
目前劳动力需求是相对收缩状态
目前劳动力市场已接近饱和状态
58:①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
单项选择题
5-4-1-3-2
4-1-2-3-5
4-2-3-5-1
2-3-1-4-5
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。日本的文化在战后一直在潜移默化地影响着西方,现在越来越成为主流文化的重要组成部分,村上隆、奈良美智、村上春树已经成了世界流行文化的突出符号;在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。而在这些影响着世界(包括中国)的日本文化中,我们看到的并不是非常表面化的“菊与刀”之类的东西,而是更加本质的东西,有些东西需要仔细考量才能真正领悟。 这段文字主要说明( )。
单项选择题
日本文化已经渗透到了世界很多国家的文化领域
《黑客帝国》表明美国文化呈现出东方化的趋势
日本已经改变策略,我们要提防深层的文化侵略
要抵制异域文化的侵袭,需要我们提高分析能力
60:亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()
单项选择题
犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊
“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”
当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”
你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了
[Sdsgwy.com] 1:答案C 解析 2:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。 解析 3:答案【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。 解析 4:答案A。题目详解:<暂无> 解析 5:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。 解析 6:答案A。题目详解:由于题干信息较多,依据画表格的方法可简化题干如下表,根据题干给定信息得知每一个文件柜只能放一种文件,所以表格每一纵列只能有一个对号。然后找到确定信息,“1号和10号文件柜放各处室材料”,“4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件”后,题干中“两个放本局文件的文件柜连号”可得本局另外一个文件柜不可能是5,那么只能是3;题干要求“放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号”,所以2号文件柜不能放基层文件,那么只剩6、7、8、9四个文件柜空,所以这四个柜子必然是基层文件。处室的另外一个文件只能是2。所以9号柜必然是基层文件。本题答案为A。 解析 7:答案【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。 解析 8:答案【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。 解析 9:答案C。题目详解: 根据原文中“目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段”、“在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身”两句可知,保险市场的初步阶段为关系营销。根据“离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离”一句可知,保险市场的发达阶段为产品营销、品牌营销。因此,本题答案为C选项 解析 10:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 11:答案A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。 解析 12:答案【答案】B。 解析 13:答案B。题目详解:根据题干的内容,信息经常被渲染或歪曲以迎合上级的期望,可知道中层机构的人显然知道总统对第一条信息非常满意而对第二条信息不是很满意。 解析 14:答案A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。 解析 15:答案【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B 解析 16:答案A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A 解析 17:答案B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读可知,题干对国际粮商挤压国内企业生存空间是持反对态度的。B 项的“渗透”一词明确地表示了对国际粮商的不满,最适合做本段文字标题。 所以,正确选项是 B。 解析 18:答案C。题目详解:本题考察的模态推理。从所有已婚者都是女的,可知有的女性已婚,有的女性未婚。从所有的护士都是女的,可知有的护士可能未婚。C项正确。 解析 19:答案D。题目详解:<暂无> 解析 20:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。 解析 21:答案1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地——井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。 解析 22:答案D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。 解析 23:答案()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。 解析 24:答案D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。 解析 25:答案B。题目详解:<暂无> 解析 26:答案我国第十一个五年规划中提到,要始终把握好的一个重大原则就是保持经济平稳较快发展。 解析 27:答案C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。 解析 28:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。 解析 29:答案D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。) 解析 30:答案C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。 解析 31:答案B。题目详解:本题题干所给的两组词语“精致”和“粗糙”是一对反义词,且词性都是形容词,符合这种关系的为B项。所以本题答案B选项。 解析 32:答案比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。 解析 33:答案C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。 解析 34:答案【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。 解析 35:答案B【解析】项指出铁路部门并非以营利为唯一目的,但专家的观点是提高票价的主要目的是缓解“一票难求”的局面,而不是营利,对专家的观点质疑力度不足,排除;B项指出春节回家过年是刚性需求,即说明即使票价提高一些,该回家过年的那部分人还是会选择回家过年,那么车票的需求还是不会减少的。有力地质疑了专家的观点;C项的意思是火车票提高到像飞机票那么贵,需求就一定减少了,支持了专家的观点;D项只能说明乘汽车回家的乘客会减少,对专家的观点不构成支持也不构成质疑。故本题选B。 解析 36:答案D。题目详解:职业培训的定义要点是①按照不同职业岗位的要求;②进行职业知识与实际技能的培训和训练。A项对“两劳”释放人员进行的集中教育不符合要点①和②;B项是针对高考学生进行的考前培训班,不符合要点①和②;C项针对新员工进行的教育同样要点①和②;D项符合定义要点,属于职业培训,故选D。 解析 37:答案【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。 解析 38:答案D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。 解析 39:答案B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。 解析 40:答案D。题目详解:“满招损,谦受益”与“虚心使人进步,骄傲使人落后”都是劝导人要谦虚,“天下无难事,只怕有心人”与“有志者事竟成”都是鼓励人要树立和坚持自己的信念,不断努力 解析 41:答案B。题目详解:本题要求选出“不属于”想象的一项。定义中说明想象是一种“心理过程”,而根据鸟的飞翔制造飞机已经超出心理过程的范围,所以答案为B项。 解析 42:答案A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总—分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。 解析 43:答案本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。 解析 44:答案D 解析 45:答案B 解析 46:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,A项是分析原因是为了后面提出有针对性的解决办法,不是文段的主旨。B项偷换概念中扩大范围,B项阐述的对象是“足球运动”,而文段主要谈的是“中国足球”,C项以偏概全,“功利倾向”确实是制约中国足球发展的一个重要症结,但是其危害并不是文段的主旨,文段主要谈的还是怎样做的问题。本段文字针对中国足球上不去的现状,深入地分析了原因,并对症下药,给出了解决问题的办法。所以,本题选择D答案。 解析 47:答案B 解析 48:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。 解析 49:答案B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。 解析 50:答案【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项 解析 51:答案C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是证明型结构,证明型结构强调的是论点而不是论据。 题干首先引经据典,列举材料,最后得出结论:所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞 燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。所以,正确选项是 C。 解析 52:答案C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。 解析 53:答案A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A 解析 54:答案 C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。 解析 55:答案D。题目详解:实绩原则定义的关键词是“以下属的实绩为依据”,A项中的“学历最高”、B项中的“笑容可掬”、C项中的“销售额一般”均没有体现出以实绩为依据,只有D中的连锁店是因为实绩才受到奖励的。所以该题的答案为D。 解析 56:答案C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。 解析 57:答案C。题目详解:根据文段中男性和女性劳动力的需求都下降可知,对应的是需求是相对收缩状态,因此正确答案是C项 解析 58:答案B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B过于绝对,文中提到“在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。”这并不代表,这美国文化呈现出东方化的趋势,且本段主要是说日本文化。C、D项是无中生有。而文段一直将日本文化作为讨论的重点,而选项中也只有A项强调日本文化。所以,本题选择A答案。 解析 60:答案A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
慕容
蒋氏
爱新觉罗
叶赫那拉
2:无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
单项选择题
2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释
3:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
李隆基被后世称作“梨园祖师”
《永乐大典》是历史上规模最大的类书
按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
4:B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()
单项选择题
B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划
B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助
B国政府将会开始蒙受更多的损失
B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足
5:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
6:某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:
单项选择题
9号文件柜放基层单位材料
2号文件柜放基层单位材料
7号文件柜放各处室材料
6号文件柜放各处室材料
7:人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
8:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
9:我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。
单项选择题
初级阶段,起步阶段,发达阶段
关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)
关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段
10:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
11:人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
单项选择题
应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
人民检察院自行立案,并通知公安机关
可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
现行法无明确规定
12:下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:
单项选择题
北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
13:在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()
单项选择题
已经知道了第二条消息的内容
对第一条消息的内容感到满意
对第一条消息的内容不感兴趣
已经在第一条消息的基础上做出了决定
14:互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
单项选择题
成为政府与民众对话的有效方式
成为公民参与政治问题的新途径
是现代生活不可或缺的舆论工具
是对党和政府执政能力的新考验
15:[a]处恰当的措辞是()
单项选择题
积累
积淀
沉积
沉淀
16:将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
单项选择题
②①③④⑤
②③①④⑤
③②⑤①④
③②①④⑤
17:在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
单项选择题
合作实现双赢
国际粮商渗透中国粮区
挤压并购悄然展开
深远的意图
18:某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。
单项选择题
医务室主任是男性
已婚者中有男性
护士中可能有未婚者
医生中有的已经结婚
19:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
单项选择题
甲与乙协议离婚
老王到移动营业厅办理宽带业务
保险公司赠与老李人身保险合同一份
小王向同事借款1000元
20:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
21:中国共产党建立的第一块农村革命根据地是()。
单项选择题
井冈山根据地
湘鄂赣根据地
鄂豫皖根据地
晋察冀根据地
22:孔子∶颜回
单项选择题
李内∶杜甫
郭德纲∶于谦
省长∶市长
苏格拉底∶柏拉图
23:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判
24:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
我知道我现在说什么她都不会答应的
小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
我觉得他这几天有点不对劲
小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包
25:就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
单项选择题
强制性的“一户一房制”并不可取
实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
26:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
27:芙蕖:荷花()
单项选择题
兔子:月亮
住宅:府第
伽蓝:寺庙
映山红:杜薪
28:全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。
单项选择题
会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加
会严重干扰山区植物的授粉时机
会给植物的生长和繁衍带来负面影响
会使整个生态失去平衡
29:服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
单项选择题
一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
30:墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()
单项选择题
超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。
小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下
小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。
如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。
31:精致∶粗糙
单项选择题
黑色∶白色
富裕∶贫穷
清晨∶傍晚
旺盛∶衰老
32:市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。
单项选择题
某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位
某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
33:B超:超声波:诊断()
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
34:一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
单项选择题
气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
35:近年来,铁路春运“一票难求”的情况从未改变,对此,一些专家提出今年应该适当地提高火车票价格来缓解“一票难求”的局面。以下哪项如果正确,最能对专家的观点提出质疑?()
单项选择题
铁路部门并非以营利为唯一目的,也承担着提供公共服务的义务
春节回家过年是绝大多数乘客的刚性需求,乘火车相比来说是最合适的方式
相比火车票,机票价格较高,所以航空部门票源相对充裕许多
今年我国一些地区受恶劣天气影响,封闭了多条高速公路
36:职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是()
单项选择题
某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育
某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班
某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育
某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,二期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员
37:下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )
单项选择题
沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍
饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒
如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节
良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁
38:2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。
单项选择题
评价,找寻跟踪
判断,考察挖掘
测算,探究注意
评估,探索寻找
39:葡萄酒:名酒:酒精()
单项选择题
火箭炮:火箭:战斗力
敞篷车:跑车:发动机
宇航员:人员:驾驶员
玫瑰花:鲜花:牡丹花
40:()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于()
单项选择题
皇天不负有心人——失败是成功之母
吃一堑,长一智——打破沙锅问到底
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——世界上怕就怕“认真”两字
满招损,谦受益——天下无难事,只怕有心人
41:想象:是指人脑对过去形成的表象进行加工改造而产生新形象的心理过程。想象包括无意想象、有意想象和幻想。根据以上定义,下列选项不属于想象的是()。
单项选择题
触类旁通、举一反三、料事如神
俄国莫伊斯基观察鸟的飞翔制造首架飞机
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天
三峡神女峰、黄山迎客松
42:学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
中西方文化都应有各自独立的价值体系
自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径
43:“假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。
单项选择题
认为一切物质都是有意识的物活论观点
把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点
古代朴素唯物主义的感觉论观点
揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点
44:黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。
单项选择题
整体是部分之和
整体大于部分的总和
整体决定部分
整体和部分相互依存
45:下列属于可再生资源的是()
单项选择题
煤炭
波浪能
石油
天然气
46:中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建队都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假。聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
分析中国足球水平落后的原因
阐发足球运动本身固有的规律
揭示功利倾向对中国足球的危害
指出改变中国足球现状的途径
47: 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
48:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
长期,紧张,安排
反复,繁琐,分配
直接,劳累,划分
刻意,复杂,预留
49:孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。
单项选择题
孔、杨、庄
庄、杨、孔
杨、庄、孔
孔、庄、杨
50:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
51:梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是:
单项选择题
中国古代诗人多善于写马
武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的
武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切
南北朝的文人都喜欢马
52:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )。
单项选择题
1年以上5年以下
3年以上5年以下
3年以上10年以下
1年以上10年以下
53:在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
已然,必然
已然,虽然
虽然,必然
虽然,已然
54: 社会政治结构的核心问题是( )。
单项选择题
政治法律制度
国家政权类型
国家
军队
55:实绩原则就是以下属的实绩为依据,给予适当方式的激励。根据上述定义,下列情况遵循实绩原则的是:()
单项选择题
因为小赵是实验室里学历最高、能力最强的人员,所以他得到了高额奖金
酒店员工小刘喜爱自己的工作,每天情绪饱满笑容可掬,受到经理的表扬
推销员李小姐工作认真负贵,兢兢业业,虽然镇售额一般,但客户访问量远高于其他同事,因而被提拔
某连锁洗衣店虽然收费较高,但因质量一流,服务周到取得了同行中的最好利润,受到总公司的奖励
56:某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。
单项选择题
老赵、老钱、老孙、老李
老孙、老钱、老赵、老李
老李、老钱、老赵、老孙
老钱、老李、老赵、老孙
57:从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()
单项选择题
男性比女性更容易找工作
女性比以前受到更多歧视
目前劳动力需求是相对收缩状态
目前劳动力市场已接近饱和状态
58:①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
单项选择题
5-4-1-3-2
4-1-2-3-5
4-2-3-5-1
2-3-1-4-5
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。日本的文化在战后一直在潜移默化地影响着西方,现在越来越成为主流文化的重要组成部分,村上隆、奈良美智、村上春树已经成了世界流行文化的突出符号;在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。而在这些影响着世界(包括中国)的日本文化中,我们看到的并不是非常表面化的“菊与刀”之类的东西,而是更加本质的东西,有些东西需要仔细考量才能真正领悟。 这段文字主要说明( )。
单项选择题
日本文化已经渗透到了世界很多国家的文化领域
《黑客帝国》表明美国文化呈现出东方化的趋势
日本已经改变策略,我们要提防深层的文化侵略
要抵制异域文化的侵袭,需要我们提高分析能力
60:亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()
单项选择题
犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊
“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”
当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”
你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

十堰人事考试网
