1:政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,主要运用经济和法律手段管理经济活动。政府部门的主要职责就在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运行。下列选项最能支持上述信息的一项论断是()。
单项选择题
市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理
市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了
政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展
推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制
2:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。
3:意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
单项选择题
虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
4:产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:
单项选择题
某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格
某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表
某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊
某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动
5:下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。
单项选择题
由于不可抗力导致权利人无法起诉
权利人死亡,继承人尚不知道
权利人的代理人向债务人提出请求
被侵害权利人的法定代理人死亡的
6:印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()
单项选择题
某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气
董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心
林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他
面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功
7:陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟
矢志不移,唇齿相依,心手相应
乐此不疲,如影随形,得心应手
始终如一,难分难解,游刃有余
8:机动对于()相当于()对于清澈
单项选择题
固定浑浊
有机透明
活泼洁净
D.
9:锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%—66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。
单项选择题
锆石极耐高温
锆石的工业用途
锆石耐酸腐蚀
锆石性质特殊
10:利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
单项选择题
拔一毛利天下不为也
死生有命,富贵在天
人不独亲其亲,不独子其子
将欲取之,必先予之
11:期刊:杂志()
单项选择题
水果:柠檬
酱油:食品
油墨:印刷
皮肤:搔痒
12:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了
通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了
通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了
大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高
13:从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
单项选择题
家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材
想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位
14:在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
单项选择题
我国计算机化管理的应用水平较低
我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求
15:①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()
单项选择题
⑤—③—①—⑥—④—②
⑥—①—③—⑤—②—④
③—⑤—①—⑥—②—④
③—⑤—⑥—①—④—②
16:钱钟书∶《管锥篇》
单项选择题
小仲马∶《巴黎圣母院》
欧.亨利∶《麦琪的礼物》
《女神》∶郭沫若
闰土∶《故乡》
17:筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或筴,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。
单项选择题
得名过程
历史演变
文献记载
出现年代
18:张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?
单项选择题
张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?
张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?
县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?
县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?
19:所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
单项选择题
小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
20:长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。
单项选择题
儒家学说以群体为本
道家哲学以个体为本
当今社会体制更支持道家哲学
当今社会较祟尚个体发展
21:酱油:食盐()
单项选择题
动物:熊猫
双轮马车:手推车
鸡精:味精
房间:大厅
22:政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。因为如果这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。他们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下选项中,作为上述论点前提的是:
单项选择题
烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。
如果烟草公司需要付高额的税金,他们将不再继续做广告。
政府从烟草公司的应税收入增加所得的收入将用于宣传吸烟的害处。
烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。
23:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能
24:知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()
单项选择题
某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题
25:( )在事业单位管理中居核心和关键地位。
单项选择题
财政管理
人事管理
行政管理
后勤管理
26:心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
单项选择题
“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
“请勿在教室里吸烟。”
“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
27:钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
造型,技术
外形,工艺
外形,技术
造型,工艺
28:今人炫耀自己的博学,每每搬出古人,但古人之所以可以在学问上________我们,有一个重要的秘密,那就是:他们心头没有那么多文化垃圾。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
蔑视
藐视
轻视
傲视
29:依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。
单项选择题
集权制与分权制
完整制与分离制
层级制与职能制
首长制与委员会制
30:社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。
单项选择题
社会存在和社会意识的统一
生产力,和生产关系的统一
经济基础和上层建筑的统一
劳动与劳动对象的统一
31:下列各句,哪一句的表述最连贯?( )
单项选择题
只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活
只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活
一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度
一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲
32:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
33:党的十六届五中全会强调指出,要实现我国经济社会又好又快地发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为邓小平理论和“三个代表”重要思想是( )。
单项选择题
统一整体,相互联系,相互促进
中国特色社会主义理论和实践的总纲
党和国家一切工作的出发点和归宿
判断各方面工作是非得失的根本标准
34:高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
应运而生层出不穷
供不应求五花八门
应接不暇举不胜举
琳琅满目屡见不鲜
35:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的( )。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来,到群众中去的工作方法
36:在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
单项选择题
负效应有时候也会产生积极效果
要达到好的效果广告应适度投放
反感也会加深观众对产品的印象
广告播放还是以电视为主要渠道
37:归档文件整理的根本目的是()。
单项选择题
便于查阅和利用
便于查阅和归档
便于保管和利用
便于集中统一管理
38:社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理——“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
单项选择题
社会环境急剧变化
个人的就业、住房等问题
对未来风险的不可预知
社会责任感突减
39:在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书·禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
任务,现象
使命,形象
责任,特点
使命,景象
40:科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()
单项选择题
刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
41:弗洛伊德∶心理
单项选择题
厄尔尼诺∶气象
唐古拉山∶巅峰
中情六局∶情报
超级女生∶媒体
42:有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点?()
单项选择题
大多数人都没有经过灭火技能的正规训练
在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多
该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短
住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场
43:只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。
单项选择题
有的退休老同志戴有太阳帽
该街道上的人都不是钓鱼协会会员
该街道上有的人戴着太阳帽
有的退休老同志钓鱼技术高超
44:刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()
单项选择题
商人是唯利是图的
娱乐圈就是乌七八糟的
北方人是豪爽的
静止是相对的
45:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
46:邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
单项选择题
以德报怨,是为自己造福
宽容是不会蚀本的
不要锱铢计较
退一步,海阔天空
47:①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加
单项选择题
1-4-2-5-3
2-4-5-1-3
3-1-4-2-5
3-1-2-4-5
48:我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论?
单项选择题
“秃头”一词可以翻译为其他语言。
一个词可以有不止一个意思。
像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。
词汇可以缺乏准确却不至于无意义。
49:意识是人脑的机能,是说( )。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
50:材的
单项选择题
京剧又被称为“皮黄”
京剧共分生、旦、净、丑四个行当
A
51:杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。
单项选择题
杰克的儿时经历
杰克卖珠宝的方式
杰克的天赋
杰克与客户的相处之道
52:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息
近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的
特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕
农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品
53:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
54:①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-2-5-1
5-4-1-3-2
3-4-5-1-2
55:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
单项选择题
省市
地市
县市
乡镇
56:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
57:一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?
单项选择题
通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起
该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
58:经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
单项选择题
王老大培植特色猕猴桃
李老二培育玉米新品种
张老三多年种植向日葵
刘老四带头种植中药材
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
60:不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。
单项选择题
有的人必定成为公务员
只有少部分人将成为公务员
必定有些人不能成为公务员
所有的人都不能成为公务员
[SdsGwy.com] 1:答案C。题目详解:C项所列的政府职能决定了政府实现政企分开、政资分开、政事分开的必然性,是题干论述所依据的基础与根本,最能支持题干的论述。 解析 2:答案【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项 解析 3:答案B。题目详解:A项并非系统的思想观念,C项代表的也不是某一阶级或集团的利益,D项显然并不是一种思想观念,均应排除。只有B项代表了新时期某省文学艺术界的思想观念,故本题选B。 解析 4:答案D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。 解析 5:答案【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。 解析 6:答案D。题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。 解析 7:答案C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。 解析 8:答案A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。 解析 9:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。 解析 10:答案C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案 解析 11:答案A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。 解析 12:答案【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。 解析 13:答案【答案】C。题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D项 “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C项 解析 14:答案A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。 解析 15:答案D。题目详解:<暂无> 解析 16:答案【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。 解析 17:答案A。题目详解:据提问可知本题为表面主旨题。材料为“提出问题——解释问题”的总分结构,由问号引导的问句“筷这个称呼是怎么出现的呢?”为文章的总句,后文来具体阐述“筷称呼”的来源。“总”句体现了材料所讲的主要内容,即“筷子称呼的来源”,A项“得名过程”最符合。B项“历史演变”不准确,材料为“筷子称呼”的历史演变,而非“筷子”的历史演变。CD项未抓住文章主旨,文献和年代都是为了来说明“筷子得名的过程”,所以排除。故正确答案为A。 解析 18:答案C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。 解析 19:答案B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。 解析 20:答案C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。 解析 21:答案B。题目详解:由题干可知.同一类属下的两个相互并列的概念,酱油和食盐属于调味品,双轮马车和手推车属于交通工具。而C中的鸡精仅是味精的一种,由主要成分都是谷氨酸钠发展而来,鲜度是谷氨酸钠的2倍以上。所以该题的正确答案为B 解析 22:答案A。题目详解:题干中的推论是:烟草公司通过提高产品的价格来抵消因不扣除广告费用而多缴的税金。要想使推论成立,需要添加的前提是烟草公司没有别的办法来抵消多缴的税金,A项是必需的前提。否则,如果烟草公司还有其他方式来抵消多缴的税金,那么就不会被迫用提高产品价格的方法。正确答案为A。 解析 23:答案D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D 解析 24:答案B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。 解析 25:答案B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。 解析 26:答案C。题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 27:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。 解析 28:答案D。题目详解:“蔑视”、“藐视”和“轻视”都带有贬义,“傲视”是指傲慢地看待。该空用“傲视”比较合适。故选D。 解析 29:答案【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。 解析 30:答案B 解析 31:答案C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。 解析 32:答案D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。 解析 33:答案B。解析:党和国家一切工作的出发点和归宿是人民的根本利益。判断各方面工作是非得失的根本标准是“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。 解析 34:答案A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。 解析 35:答案D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。 解析 36:答案B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。 解析 37:答案C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。 解析 38:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。 解析 39:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。 解析 40:答案C。题目详解:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。 解析 41:答案A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。 解析 42:答案D。题目详解:根据题意要削弱房地产商的观点,选项A能部分削弱,力度不够强,选项B与题意没有太大关系,选项C与题意联系不大,选项D能够直接削弱论点,符合题意,所以正确答案为D。 解析 43:答案C。题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。 解析 44:答案D。题目详解:选项D不属于对社会中某一群体或事件较为固定的看法。 解析 45:答案D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。 解析 46:答案【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。 解析 47:答案A。题目详解:分析题干,经济发展是后面所有的事情发生的大前提,所以经济发展在第一位,政府经费、教育经费也随之增加,学生的入学率就能增加,因而全民素质才会提高。 解析 48:答案D 解析 49:答案【答案】D。 解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。 解析 50:答案 解析 51:答案答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。 解析 52:答案A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息 解析 53:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。 解析 54:答案B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。 解析 55:答案中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。 解析 56:答案【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项 解析 57:答案D 解析 58:答案B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D 解析 60:答案C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理
市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了
政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展
推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制
2:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。
3:意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
单项选择题
虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
4:产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:
单项选择题
某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格
某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表
某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊
某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动
5:下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。
单项选择题
由于不可抗力导致权利人无法起诉
权利人死亡,继承人尚不知道
权利人的代理人向债务人提出请求
被侵害权利人的法定代理人死亡的
6:印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()
单项选择题
某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气
董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心
林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他
面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功
7:陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟
矢志不移,唇齿相依,心手相应
乐此不疲,如影随形,得心应手
始终如一,难分难解,游刃有余
8:机动对于()相当于()对于清澈
单项选择题
固定浑浊
有机透明
活泼洁净
D.
9:锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%—66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。
单项选择题
锆石极耐高温
锆石的工业用途
锆石耐酸腐蚀
锆石性质特殊
10:利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
单项选择题
拔一毛利天下不为也
死生有命,富贵在天
人不独亲其亲,不独子其子
将欲取之,必先予之
11:期刊:杂志()
单项选择题
水果:柠檬
酱油:食品
油墨:印刷
皮肤:搔痒
12:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了
通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了
通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了
大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高
13:从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
单项选择题
家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材
想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位
若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位
14:在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
单项选择题
我国计算机化管理的应用水平较低
我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求
15:①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()
单项选择题
⑤—③—①—⑥—④—②
⑥—①—③—⑤—②—④
③—⑤—①—⑥—②—④
③—⑤—⑥—①—④—②
16:钱钟书∶《管锥篇》
单项选择题
小仲马∶《巴黎圣母院》
欧.亨利∶《麦琪的礼物》
《女神》∶郭沫若
闰土∶《故乡》
17:筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或筴,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。
单项选择题
得名过程
历史演变
文献记载
出现年代
18:张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?
单项选择题
张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?
张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?
县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?
县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?
19:所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
单项选择题
小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
20:长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。
单项选择题
儒家学说以群体为本
道家哲学以个体为本
当今社会体制更支持道家哲学
当今社会较祟尚个体发展
21:酱油:食盐()
单项选择题
动物:熊猫
双轮马车:手推车
鸡精:味精
房间:大厅
22:政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。因为如果这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。他们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下选项中,作为上述论点前提的是:
单项选择题
烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。
如果烟草公司需要付高额的税金,他们将不再继续做广告。
政府从烟草公司的应税收入增加所得的收入将用于宣传吸烟的害处。
烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。
23:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能
24:知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()
单项选择题
某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题
25:( )在事业单位管理中居核心和关键地位。
单项选择题
财政管理
人事管理
行政管理
后勤管理
26:心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
单项选择题
“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
“请勿在教室里吸烟。”
“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
27:钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
造型,技术
外形,工艺
外形,技术
造型,工艺
28:今人炫耀自己的博学,每每搬出古人,但古人之所以可以在学问上________我们,有一个重要的秘密,那就是:他们心头没有那么多文化垃圾。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
蔑视
藐视
轻视
傲视
29:依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。
单项选择题
集权制与分权制
完整制与分离制
层级制与职能制
首长制与委员会制
30:社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。
单项选择题
社会存在和社会意识的统一
生产力,和生产关系的统一
经济基础和上层建筑的统一
劳动与劳动对象的统一
31:下列各句,哪一句的表述最连贯?( )
单项选择题
只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活
只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活
一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度
一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲
32:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
33:党的十六届五中全会强调指出,要实现我国经济社会又好又快地发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为邓小平理论和“三个代表”重要思想是( )。
单项选择题
统一整体,相互联系,相互促进
中国特色社会主义理论和实践的总纲
党和国家一切工作的出发点和归宿
判断各方面工作是非得失的根本标准
34:高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
应运而生层出不穷
供不应求五花八门
应接不暇举不胜举
琳琅满目屡见不鲜
35:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的( )。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来,到群众中去的工作方法
36:在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
单项选择题
负效应有时候也会产生积极效果
要达到好的效果广告应适度投放
反感也会加深观众对产品的印象
广告播放还是以电视为主要渠道
37:归档文件整理的根本目的是()。
单项选择题
便于查阅和利用
便于查阅和归档
便于保管和利用
便于集中统一管理
38:社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理——“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
单项选择题
社会环境急剧变化
个人的就业、住房等问题
对未来风险的不可预知
社会责任感突减
39:在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书·禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
任务,现象
使命,形象
责任,特点
使命,景象
40:科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()
单项选择题
刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
41:弗洛伊德∶心理
单项选择题
厄尔尼诺∶气象
唐古拉山∶巅峰
中情六局∶情报
超级女生∶媒体
42:有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点?()
单项选择题
大多数人都没有经过灭火技能的正规训练
在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多
该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短
住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场
43:只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。
单项选择题
有的退休老同志戴有太阳帽
该街道上的人都不是钓鱼协会会员
该街道上有的人戴着太阳帽
有的退休老同志钓鱼技术高超
44:刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()
单项选择题
商人是唯利是图的
娱乐圈就是乌七八糟的
北方人是豪爽的
静止是相对的
45:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
46:邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
单项选择题
以德报怨,是为自己造福
宽容是不会蚀本的
不要锱铢计较
退一步,海阔天空
47:①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加
单项选择题
1-4-2-5-3
2-4-5-1-3
3-1-4-2-5
3-1-2-4-5
48:我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论?
单项选择题
“秃头”一词可以翻译为其他语言。
一个词可以有不止一个意思。
像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。
词汇可以缺乏准确却不至于无意义。
49:意识是人脑的机能,是说( )。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
50:材的
单项选择题
京剧又被称为“皮黄”
京剧共分生、旦、净、丑四个行当
A
51:杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。
单项选择题
杰克的儿时经历
杰克卖珠宝的方式
杰克的天赋
杰克与客户的相处之道
52:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息
近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的
特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕
农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品
53:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
54:①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-2-5-1
5-4-1-3-2
3-4-5-1-2
55:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
单项选择题
省市
地市
县市
乡镇
56:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
57:一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?
单项选择题
通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起
该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
58:经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
单项选择题
王老大培植特色猕猴桃
李老二培育玉米新品种
张老三多年种植向日葵
刘老四带头种植中药材
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
60:不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。
单项选择题
有的人必定成为公务员
只有少部分人将成为公务员
必定有些人不能成为公务员
所有的人都不能成为公务员
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

如皋人事考试网
