1:下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
2:()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气”火星
“机遇”土星
“卡西尼”土星
“机遇”火星
3:罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。
单项选择题
推动,淘汰
影响,推翻
激励,颠覆
指导,优化
4:甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼——难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过()
单项选择题
运用类比来说明甲推理中的错误
指出甲的声明是自相矛盾的
说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论
论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果
5:如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
深厚发展
复杂,进展
细腻保持
多样,延续
6:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
7:M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
单项选择题
中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾
M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区
全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构
8:阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
很多的人的才华被无情的现实埋没了
我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
当今的时代背景下人们容易沦于平庸
现代人由于诱惑过多,所以难以成才
9:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
10:教师:教室()
单项选择题
勇士:枪支
部队:战斗
战场:战士
士兵:军营
11:合同法:违约责任
单项选择题
收养关系:婚姻法
民法:物权关系
行政法:纳税担保
刑法:诉讼
12:________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么
13:在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
单项选择题
尽可能地减少各旅游点的排队人数
吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
14:选C。
单项选择题
15:但我以“孟子式的固执”认为,孟子的那些令人肃然起敬的蓝图仅是他诱使诸侯王接受他“仁政”“王道”主张的诱果,是他整个劝、说计划的“末”,促使诸候王放弃战争,施仁政,进而为民争得生之权利才是他整个劝、说活动的“本”,本末是不可倒置的。从这个层面讲,孟子是真正的具有“兼济天下”情怀的仁者,一个真正体现了儒家“仁者,爱人”主张的博爱之人。根据作者的观点,下列表述不正确的是( )。
单项选择题
孟子主张仁政爱民
孟子主张“仁政”的终极目标是要实现“王道”
作者执著地认为孟子是一个真正的仁者
孟子推崇儒家思想
16:取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。
单项选择题
我国绝大部门学校资源足够丰富
分部实施,先做试点,再全面推开
高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成
我国高中教育实施真正意义上学分制
17:汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
盘旋
盘绕
环绕
蜿蜒
18:2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。
单项选择题
价值决定价格
市场决定价格
供求影响价格
价格影响供求
19:某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中——一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()
单项选择题
有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准
该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多
因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书
志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长
20:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念
21:以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
手机的使用日益普遍
手机的功能越来越强大
手机媒体的市场广阔
手机成为“第五媒体”
22:某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。以下不能解释这一情况的是()。
单项选择题
国际市场上化肥产品处于供不应求的状态
该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好
该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低
该国化肥产品的产量仍在不断增加
23:直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()
单项选择题
公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析
军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策
根据所学过的知识解答考试时的难题
医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断
24:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()
单项选择题
某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》
25:今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!
单项选择题
遗憾,潇洒
沮丧,洒脱
后悔,淡然
惋惜,淡定
26:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
27:媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。
单项选择题
核对数字
审核数据
核对数据
审核数字
28:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
逃避
回避
躲避
避免
29:爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
单项选择题
①
①②
①②③
①②③④
30:某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()
单项选择题
订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人
部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意
价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素
排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段
31:(1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清
单项选择题
3—1—2—4—5
3—2—4—5—1
5—3—2—4—1
3—4—5—2—1
32:“道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。
单项选择题
“真理”比“道理”更具权威信的原因
“真理”比“道理”难以被参悟的原因
“真理”比“道理”被混为一体的原因
“真理”比“道理”更具欺骗性的原因
33:大步流星:走路()
单项选择题
指手画脚:指导
歌舞升平:跳舞
奋笔疾书:书写
闻鸡起舞:勤奋
34:下列句子中,表述最为准确的一项是( )。
单项选择题
一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
35:上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()
单项选择题
运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待
《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片
两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多
最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善
36:社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )
单项选择题
传递与传播是社会存在的基础
传递与传播独立于社会而存在
传递与传播跟社会密不可分
传递与传播因社会而有意义
37:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
单项选择题
财富的增加会带来道德水平的提高
全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
美好社会得以形成的前提是财富的增加
38:流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:
单项选择题
流量压缩装置
电子注入器
脉冲高压电
电子束
39:荀子认为,人的知识,智慧,品德等,都是由后天学习,积累而来的,他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______,日积月累,不断求知的学习精神。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
孜孜不倦
坚忍不拔
按部就班
一丝不苟
40:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥
41:根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
单项选择题
迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
各生产者签订协议,规定垄断价格
各生产者签订协议,规定生产和销售数量
各生产者签订协议,规定销售市场
42:从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是( )
单项选择题
职业道德认识
职业道德素质
职业道德习惯
职业道德境界
43:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
单项选择题
生产的发展
效率的提高
社会的公平
内需的扩大
44:目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()
单项选择题
可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油
鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品
应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油
增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车
45:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
单项选择题
各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
46:紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
单项选择题
某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
47:人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。
单项选择题
空间
时间
城市和文脉和谱牒
时序的完整
48:广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
经历,罕见
经过,需要
通过,迫切
经受,缺乏
49:坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是()
单项选择题
科学管理原理
动态管理原理
系统管理原理
人本管理原理
50:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
单项选择题
艰涩,妨碍,松弛
艰深,妨碍,松弛
艰涩,妨害,松懈
艰深,妨害,松懈
51:在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
配置,链条
布置,链条
布置,连锁
配置,连锁
52:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜
53:性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )
单项选择题
性格外向的本质
如何改变性格内向
性格内向的危害
性格内向的特征
54:扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()
单项选择题
将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;
将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;
将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;
将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;
55:下列句子中,没有语病的一项是( )。
单项选择题
生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。
可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。
在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。
在下半场25分钟,由绿城队获得发角球
56:群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
单项选择题
只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
57:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
单项选择题
社会意识是社会存在的反映
社会意识的性质决定社会存在的性质
社会意识具有相对的独立性
社会意识和社会存在的区分是相对的
58:经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。
单项选择题
某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾
某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险
某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策
某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
单项选择题
文理学科画地为牢,孤芳自赏
就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
60:近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。
单项选择题
矩阵式组织结构
直线职能式组织结构
网络型组织结构
委员会组织结构
[SdsGwy.com] 1:答案【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。 解析 2:答案C 解析 3:答案B。题目详解:第一空需要填一个与“发展”相搭配的词语,“激励”发展搭配不当,故排除C项。根据最后一句话的语境可知第二空需要填入一个消极倾向的词语,“优化”属于积极倾向,故排除D项。第二空的词语修饰“制度”,“淘汰”制度搭配不当,“推翻”制度搭配更为合理。因此,本题正确答案选B项。 解析 4:答案D。题目详解:甲的观点是阅读导致近视眼,乙的观点是因为有近视眼看不清远处,所以选择近距离可以看清的活动阅读。所以乙认为甲观点中近视的原因阅读,其实是近视眼导致的结果,所以答案是D。 解析 5:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。深厚:感情深切浓厚复杂:多而杂细腻:细密精微多样:多种样式。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化进展:向前发展保持:维持(原状),使不消失或减弱延续:照原来的样子继续下去第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义 解析 6:答案B。题目详解:<暂无> 解析 7:答案C。题目详解:<暂无> 解析 8:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段中的五个分句构成一个并列形式:有口才的人屈尊为化妆品销售员、有雄心壮志的将才在棋盘麻将桌上“施展才能”、有写作才能的人却缩在办公室里……由此可以得出文段中的主要观点为这些人他们都迫于现实,去做一些不是他们喜欢或者应该做的事情。选项C为文段观点的同义替换。 解析 9:答案D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。 解析 10:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。 解析 11:答案B。题目详解:这组词中,违约责任适用于合同法,收养关系适用于婚姻法,顺序错误,排除A项。纳税担保适用于税法,排除C项。诉讼包括行政诉讼、民事诉讼和刑事诉讼三种,行政诉讼适用于行政许可法,民事诉讼适用于民法,刑事诉讼法适用于刑法,排除D项。所以答案为B项。 解析 12:答案【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。 解析 13:答案D。题目详解:两个项目的经营目的,既不独立也不是均等的,第一个项目为第二个项目服务,即现场表演的目的是通过对人流的引导,在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的市场,因此D项恰当.其余各项所断定的内容都可能是现场表演的目的,但并非背后统一的潜在目标,故选D。 解析 14:答案 解析 15:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。B项是因果关系不当,根据作者所述的“本”和“末”的关系,“王天下”是末,“施仁政”才是本,正是由此,作者“以‘孟子式的固执”’认为孟子是一个真正的仁者,故B项说法错误。孟子主张“施仁政,进而为民争得生之权利”,因此A项说法正确;通过最后一句话可知孟子是推崇儒家思想的仁者,因此,C、D项说法都是正确。所以,本题选择B答案。 解析 16:答案B。题目详解:据提问知此题为细节判断题。A项由原文“只有绝大部门学校的课程,师资等教育资质丰富起来时”可知,C项由原文“只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时”可知,D项由原文“我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础”可知。B项并未在文中出现。故正确答案为B。 解析 17:答案B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。 解析 18:答案C。解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。 解析 19:答案A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。 解析 20:答案C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。 解析 21:答案【答案】C。题目详解:这段话主要内容是说手机作为“第五媒体”发展迅猛,并且有着巨大的市场前景。A选项在本段话中没有体现。B选项片面,不能概括全段。题干中已经告诉我们“近年来,以手机为终端的。第五媒体发展迅猛”,因此D选项错误。 解析 22:答案D。题目详解:如果对该化肥的需求量大,价格相对较低,化肥在市场上处于供不应求的状态,则该国化肥的出口仍会增加。D项中化肥产量的增加仅针对化肥的产出,而没有针对化肥在市场上的质量、价格和供需状况进行说明,因此不能解释题干中的现象,故选D。 解析 23:答案D。题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。 解析 24:答案D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。 解析 25:答案A。题目详解:首先看第一个空,告别大学生活,“后悔”可以排除,在看第二个空,空后“挥手告别,祝福彼此,勇敢奔赴前程”可以根据词语意思来选择所填词语。“潇洒”是指行为举止自然大方,不呆板,不拘束,与文段挥手道别搭配。“洒脱”指潇洒自然,不拘束,多用于形容诗文。因此该题答案为A选项。 解析 26:答案【答案】C。题目详解:A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。 解析 27:答案C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。 解析 28:答案【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。, 解析 29:答案C 解析 30:答案D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。 解析 31:答案A。题目详解:新建造纸厂在最先,河水变清在最后。 解析 32:答案D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。 解析 33:答案C。题目详解:大步流星是形容走路状态,奋笔疾书形容书写状态,A项指手画脚与教导不对应,B项歌舞升平表示太平,D项闻鸡起舞表示有报国之志,所以选择C。 解析 34:答案B。题目详解:由“甚或”可知,“一盏灯”与“几盏灯”之间存在数量上的增减关系,而将“一盏灯”放在后面更加衬托出灯光的微弱,原句意思相当于“几盏灯,哪怕只是一盏灯的微光固然不能…”排除A和C选项。“一些”是修饰人们的,故放在“寒夜里”之后,突出人们所面临的严酷环境,表述更加准确。原句取自巴金《灯》 解析 35:答案C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。 解析 36:答案B。题目详解:<暂无> 解析 37:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。 解析 38:答案D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。 解析 39:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。通过语境提示词“不断求知”,我们得知作者强调的是不停的勤奋地学习。所以选择A选项。按部就班:部,班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤,顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。 解析 40:答案C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C 解析 41:答案A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。 解析 42:答案B[解析]本题考查职业道德素质的概念。 解析 43:答案【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。 解析 44:答案A。题目详解:题干所指论断具体为“假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。”论断中,主体强调的是仅仅从现在的柴油车技术基础出发,针对“柴油车保有量”下手,B项扩展到“柴油车等节能产品”,因此排除;C项针对的是柴油质量,排除;D项目抛弃了柴油车技术前提,排除;而A选项考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,使柴油价格低于汽油,通过市场调整“柴油车保有量”,支持了题目的论断,答案为A。 解析 45:答案【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项 解析 46:答案C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 47:答案D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。 解析 48:答案【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。 解析 49:答案C 解析 50:答案A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。 解析 51:答案A。题目详解:配置:配备布置。布置:安排、陈设,一般与房间、活动等具体事物搭配使用。此处“城市资源与产业形态”之间的关系用“配置”更合适。连锁:一环扣一环,形容连续不断。链条则更倾向于形容一个关系的整体。此处用来形容整个产业形成的形态用“链条”更合适。“资源配置”和“产业链条”都是固定搭配。故选A。 解析 52:答案【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。 解析 53:答案D。题目详解:这段文字是有关“性格内向”总括性的介绍:“性格内向”本质上是一种个性特征,与害羞和孤僻不同,也与疾病无关,而且不能改变。整个文段都是在说“性格内向”,接下来介绍的内容也应该与此相关,因此可首先排除转换话题的A项。B项侧重于“如何改变”,而文段中已明确说明性格内向不能改变,据此可排除B项。C、D两项分别说明性格内向的危害和特征,按正常的逻辑顺序,应该是特征排在前面。而且,文段中也提到了“它与害羞和具有孤僻的性格特征不同”,那么它的特征到底是怎样的呢?读者在此便会产生疑问。因此,作者接下来最可能主要介绍的是性格内向的特征,本题的正确答案为D。 解析 54:答案D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。 解析 55:答案C。题目详解:<暂无> 解析 56:答案C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。 解析 57:答案A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。 解析 58:答案B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。 解析 60:答案C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
2:()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气”火星
“机遇”土星
“卡西尼”土星
“机遇”火星
3:罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。
单项选择题
推动,淘汰
影响,推翻
激励,颠覆
指导,优化
4:甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼——难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过()
单项选择题
运用类比来说明甲推理中的错误
指出甲的声明是自相矛盾的
说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论
论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果
5:如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
深厚发展
复杂,进展
细腻保持
多样,延续
6:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
7:M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
单项选择题
中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾
M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区
全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构
8:阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
很多的人的才华被无情的现实埋没了
我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
当今的时代背景下人们容易沦于平庸
现代人由于诱惑过多,所以难以成才
9:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
10:教师:教室()
单项选择题
勇士:枪支
部队:战斗
战场:战士
士兵:军营
11:合同法:违约责任
单项选择题
收养关系:婚姻法
民法:物权关系
行政法:纳税担保
刑法:诉讼
12:________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么
13:在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
单项选择题
尽可能地减少各旅游点的排队人数
吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
14:选C。
单项选择题
15:但我以“孟子式的固执”认为,孟子的那些令人肃然起敬的蓝图仅是他诱使诸侯王接受他“仁政”“王道”主张的诱果,是他整个劝、说计划的“末”,促使诸候王放弃战争,施仁政,进而为民争得生之权利才是他整个劝、说活动的“本”,本末是不可倒置的。从这个层面讲,孟子是真正的具有“兼济天下”情怀的仁者,一个真正体现了儒家“仁者,爱人”主张的博爱之人。根据作者的观点,下列表述不正确的是( )。
单项选择题
孟子主张仁政爱民
孟子主张“仁政”的终极目标是要实现“王道”
作者执著地认为孟子是一个真正的仁者
孟子推崇儒家思想
16:取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。
单项选择题
我国绝大部门学校资源足够丰富
分部实施,先做试点,再全面推开
高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成
我国高中教育实施真正意义上学分制
17:汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
盘旋
盘绕
环绕
蜿蜒
18:2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。
单项选择题
价值决定价格
市场决定价格
供求影响价格
价格影响供求
19:某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中——一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()
单项选择题
有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准
该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多
因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书
志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长
20:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念
21:以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
手机的使用日益普遍
手机的功能越来越强大
手机媒体的市场广阔
手机成为“第五媒体”
22:某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。以下不能解释这一情况的是()。
单项选择题
国际市场上化肥产品处于供不应求的状态
该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好
该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低
该国化肥产品的产量仍在不断增加
23:直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()
单项选择题
公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析
军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策
根据所学过的知识解答考试时的难题
医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断
24:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()
单项选择题
某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》
25:今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!
单项选择题
遗憾,潇洒
沮丧,洒脱
后悔,淡然
惋惜,淡定
26:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
27:媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。
单项选择题
核对数字
审核数据
核对数据
审核数字
28:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
逃避
回避
躲避
避免
29:爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
单项选择题
①
①②
①②③
①②③④
30:某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()
单项选择题
订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人
部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意
价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素
排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段
31:(1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清
单项选择题
3—1—2—4—5
3—2—4—5—1
5—3—2—4—1
3—4—5—2—1
32:“道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。
单项选择题
“真理”比“道理”更具权威信的原因
“真理”比“道理”难以被参悟的原因
“真理”比“道理”被混为一体的原因
“真理”比“道理”更具欺骗性的原因
33:大步流星:走路()
单项选择题
指手画脚:指导
歌舞升平:跳舞
奋笔疾书:书写
闻鸡起舞:勤奋
34:下列句子中,表述最为准确的一项是( )。
单项选择题
一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
35:上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()
单项选择题
运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待
《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片
两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多
最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善
36:社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )
单项选择题
传递与传播是社会存在的基础
传递与传播独立于社会而存在
传递与传播跟社会密不可分
传递与传播因社会而有意义
37:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
单项选择题
财富的增加会带来道德水平的提高
全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
美好社会得以形成的前提是财富的增加
38:流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:
单项选择题
流量压缩装置
电子注入器
脉冲高压电
电子束
39:荀子认为,人的知识,智慧,品德等,都是由后天学习,积累而来的,他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______,日积月累,不断求知的学习精神。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
孜孜不倦
坚忍不拔
按部就班
一丝不苟
40:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥
41:根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
单项选择题
迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
各生产者签订协议,规定垄断价格
各生产者签订协议,规定生产和销售数量
各生产者签订协议,规定销售市场
42:从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是( )
单项选择题
职业道德认识
职业道德素质
职业道德习惯
职业道德境界
43:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
单项选择题
生产的发展
效率的提高
社会的公平
内需的扩大
44:目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()
单项选择题
可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油
鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品
应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油
增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车
45:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
单项选择题
各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
46:紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
单项选择题
某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
47:人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。
单项选择题
空间
时间
城市和文脉和谱牒
时序的完整
48:广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
经历,罕见
经过,需要
通过,迫切
经受,缺乏
49:坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是()
单项选择题
科学管理原理
动态管理原理
系统管理原理
人本管理原理
50:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
单项选择题
艰涩,妨碍,松弛
艰深,妨碍,松弛
艰涩,妨害,松懈
艰深,妨害,松懈
51:在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
配置,链条
布置,链条
布置,连锁
配置,连锁
52:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜
53:性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )
单项选择题
性格外向的本质
如何改变性格内向
性格内向的危害
性格内向的特征
54:扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()
单项选择题
将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;
将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;
将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;
将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;
55:下列句子中,没有语病的一项是( )。
单项选择题
生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。
可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。
在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。
在下半场25分钟,由绿城队获得发角球
56:群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
单项选择题
只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
57:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
单项选择题
社会意识是社会存在的反映
社会意识的性质决定社会存在的性质
社会意识具有相对的独立性
社会意识和社会存在的区分是相对的
58:经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。
单项选择题
某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾
某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险
某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策
某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
单项选择题
文理学科画地为牢,孤芳自赏
就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
60:近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。
单项选择题
矩阵式组织结构
直线职能式组织结构
网络型组织结构
委员会组织结构
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

金安人事考试网
