1:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
2:畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
别具匠心,异军突起
生机盎然,自成一家
匠心独运,另成一派
独树一帜,自成一体
3:马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。
单项选择题
生产使用价值的时间和生产价值的时间
转移旧价值的时间和创造新价值的时间
生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
4:人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、T程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。 题干中它所指的“魂”是:( )
单项选择题
黄河
大运河
中国人民的智慧和勤劳
母亲河
5: 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国
单项选择题
6:直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。
单项选择题
把:“1.41421”记为“意思意思而已”
把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”
把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”
把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”
7:运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前,甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?()
单项选择题
第一、二、三名都是辽宁队的
第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队
第一名北京队.第二名辽宁队,第三名广东队
第一名广东队,第二、三名都是辽宁队
8:避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
单项选择题
封建社会的发展使得避讳愈来愈严格
趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳
在当今现实生活中仍然存在避讳现象
避讳由统治者运用国家权力强令实行
9:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
单项选择题
大多数诚实的人是遵守法律的
有些违法分子是不诚实的
从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
不诚实本身就是一种违法行为
10:森林:树
单项选择题
鸟:鹰
山脉:山
大学:北京大学
兔子:胡萝卜
11:诺言:履行()
单项选择题
思想:交流
选择:武断
电影:制片
名单:邀请
12:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
13:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
14:扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
单项选择题
某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备
15:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()
单项选择题
某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》
16:有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是( )。
单项选择题
工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
17:一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?
单项选择题
东
西
南
北
18:有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。
单项选择题
I 和 II
I 、 II 和 III
I 和 III
只有I
19:甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。
单项选择题
张某的行为为无权代理,合同无效
张某的行为为表见代理,合同有效
张某的行为为表见代理,合同无效
张某的行为为委托代理,合同有效
20:中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。
单项选择题
人民群众的拥护和支持
立党为公、执政为民
严厉惩治腐败
正确的路线、方针、政策
21:下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
单项选择题
我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
22:按照传统,出版商会出版一些有内在价值的书,即使这些书不能赢利,但如今,这样的书很少被出版了。因此现在的出版商比以前更注重于赚钱而不是出版有内在价值的书了。以下哪项最能削弱上面的论述?()
单项选择题
出版商一直都对赚钱感兴趣
最近几年书稿质量明显下降
有内在价值的书有时也会赢利
过去一些高产作者现在不写书了
23:下列选项中,没有错别字的是( )。
单项选择题
他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
24:马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。
单项选择题
在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户
落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大
任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖
占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺
25:在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
26:马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )
单项选择题
马立克
奥斯汀
周总理
三个人都表示惊奇
27:下列句子中,没有语病的一项是( )
单项选择题
过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭
延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了
对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。
其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。
28:超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
单项选择题
超声波清洗技术的作用
超声波清洗技术的效能
超声波清洗技术的原理
超声波清洗技术的应用
29:政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油
在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税
食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
30:学生:报到:录取通知书
单项选择题
顾客:积分:优惠券
会计:报销:火车票
考生:考试:准考证
员工:考勤:工作证
31:新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
单项选择题
它和中共的纲领完全一致
它是反帝反封建的革命纲领
它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
它是在中共帮助下制定
32:融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。
单项选择题
某上市公司公开发行股票
某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
政府发放国债投资建设高速铁路
某公司所有股东对其公司追加投资
33:网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
单项选择题
教练员红绿
混合双打明暗
单打比赛黑白
裁判员左右
34:①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。
单项选择题
⑤②⑥③①④
③①④⑤②⑥
①③④⑤②⑥
⑤②⑥③④①
35:“鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
单项选择题
静止的绝对性与运动的相对性
运动的相对性
静止的绝对性
静止的相对性与运动的绝对性
36:设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
单项选择题
坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
37:互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
单项选择题
秦时明月汉时关,万里长征人未还
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
38:在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
39:在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:
单项选择题
文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权
除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界
文言文便有了一种特殊的韵味和魅力
文言文成为中国文化的重要载体
40:莱茵河:欧洲()
单项选择题
多瑙河:北美洲
非洲:尼罗河
亚马逊河:南美洲
亚洲:黄河
41:公民参与合伙关系,()出资。
单项选择题
可以用劳务
必须用资金
必须用实物
必须用资金或实物
42:气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
单项选择题
会使全球降水总量减少
对局部地区来说利大于弊
将给世界经济带来消极影响
将导致世界各国农业结构发生变化
43:①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③②⑥④⑤①
⑥④①③⑤②
⑥④②⑤①③
④⑤⑥①③②
44:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是( )。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
45:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
单项选择题
朴素唯物主义
庸俗社会学
辩证唯物主义
形而上学唯物主义
46:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
单项选择题
下雪后将板结的表土破碎
在麦田旁挖排水沟
在农田里种植绿肥作物
喷洒杀虫剂以杀灭害虫
47:(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3—5—1—2—4
3—2—5—1—4
2—3—4—5—1
2—3—5—1—4
48:菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:
单项选择题
某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支
某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建
某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价
某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了
49:行政监督的对象是()。
单项选择题
行政相对方
行政主体
国家行政机关
行政主体及其公务员
50:要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
单项选择题
只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
51:均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
单项选择题
①②
②③
①④
③④
52:股票:证券()
单项选择题
电脑病毒:程序
粮食:谷物
操作系统:电脑
军人:警察
53:0,1,4,11,26,57,( )。
单项选择题
247
200
174
120
54:马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。
单项选择题
自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
农业社会、工业社会、信息社会
55:面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
单项选择题
一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
在国际经济、科技竞争中争取主动权
我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
56:外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
单项选择题
某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
57:公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
单项选择题
谋取
攫取
骗取
获取
58:一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属,玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是:( )
单项选择题
地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
太空变种真菌将是人类最致命的威胁
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是:
单项选择题
小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。
60:当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会责任都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助,典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
大包大揽,事必躬亲,比比皆是
一包到底,责无旁贷,遍地开花
恪尽职守,出手相助,随处可见
鼎力相助,亲力亲为,纷至沓来
[sdSgwy.com] 1:答案【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。 解析 2:答案D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。 解析 3:答案资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。 解析 4:答案C。题目详解:由“中国悠久历史的缩影”和“中国人民智慧和勤劳的结晶”可以判断出“它”是指“大运河”。“大运河”指的“魂”是“中国人民的智慧和勤劳”。 解析 5:答案 解析 6:答案C。题目详解:A.B两项是通过谐音的方式记忆数字,不是利用数字的直观现象进行记忆,不属于直观形象记忆法;D项的地形不是抽象材料,对地形的记忆不是直观想象记忆法;只有C项把日本富士山的高度记为“12个月365天”是通过对高度的数字的直观现象进行记忆,属于直观形象记忆法。所以,正确答案是C。 解析 7:答案D。题目详解:代入法。若A项正确,则甲、丙断言都是正确的,与只有一人的预测正确不符;若B项正确,乙、丙断言是正确的,不符;若C项正确,则乙、丙、丁断言都是正确的,不符;若D项正确,甲、丙、丁断言错误,乙断言正确。故正确答案是D。 解析 8:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。 解析 9:答案C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。 解析 10:答案B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B 解析 11:答案A。题目详解:履行”“诺言”是动宾结构关系,四个选项中符合该特征的是“交流”“思想”,故选A。 解析 12:答案A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。 解析 13:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。 解析 14:答案B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。 解析 15:答案D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。 解析 16:答案A 解析 17:答案C。题目详解:题干中两次出现了“饭店”,从最大信息优先的角度首先考虑“饭店”的位置,根据题干中的“书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方”可知饭店在西方,书店在北方,火车站在南方,旅馆在东方。如图因此,旅行者要去火车站需要往南方走。 解析 18:答案【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。 解析 19:答案B。解析:本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。 解析 20:答案中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届四中全会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。” 解析 21:答案C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。 解析 22:答案题干的结论是出版商更注重于赚钱而不是出版有价值的书了。B项指出最近几年书稿的质量有明显下降,这说明如今有内在价值的书很少被出版,实际上不是出版商不注重于出版有内在价值的书而是这样的书稿太少了,削弱了题干的论述。其余三项没有削弱作用,排除。故本题答案为B。 解析 23:答案【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。 解析 24:答案C。题目详解:C属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C不属于“马太效应”。 解析 25:答案C。题目详解:本题属于意图判断题。由文段尾句“不具备道德力的企业,不对他人或社会负责的企业,终将被淘汰出局”可知,作者意在强调现代企业要想实现持续发展,必须提升企业的道德力。因此,本题答案为C选项。 解析 26:答案B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。 解析 27:答案B。题目详解:A项句式杂糅,“听到……”和“……传来”杂糅,可以去掉“听到”或“传来”。C项不合逻辑,“热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视”具有正面的意义,而句末却说“对于他们的身心健康与学习都是不利的”,前后矛盾。D项属于一面对两面,前面是“能不能”属于“两面”,后面是“按时完成一份毕业论文”属于“一面”。 解析 28:答案C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。 解析 29:答案B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。 解析 30:答案C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试” 解析 31:答案新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。 解析 32:答案B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。 解析 33:答案B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。 解析 34:答案B。题目详解:[原文出处]《峨眉寻春茶》蔡伟《南方人物周刊》 解析 35:答案D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。 解析 36:答案A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。 解析 37:答案D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。 解析 38:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉——态度——情感——人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。 解析 39:答案【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合 解析 40:答案C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。 解析 41:答案【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选 解析 42:答案【答案】C。题目详解:材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。 解析 43:答案B。题目详解:解析:比较各选项开头的序号,序号⑥由一般的“农业生产”引出“茶叶”与“节气”的关系,适合作为总括句放在段落的开头,由此排除选项AD。再由句⑤中提及的“茶叶产量很少”与句②中的“稀有”语意连贯、衔接紧密。由此可排除C。所以本题答案为B。 解析 44:答案【答案】C。 解析 45:答案C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。 解析 46:答案A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。 解析 47:答案B。题目详解:必须要先建造陵墓,才能绘制壁画,因此C、D可以排除,而不可能建造陵墓之后马上就被盗,所以A可以排除,B的顺序是比较合理的。 解析 48:答案B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。 解析 49:答案A 解析 50:答案A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。 解析 51:答案B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。 解析 52:答案A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A。 解析 53:答案分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。 解析 54:答案B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。 解析 55:答案B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B 解析 56:答案D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。 解析 57:答案【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。 解析 58:答案【答案】B。题目详解:[秒杀技巧]文段整体时态是将来时,A项为进行时,C项为过去时,时态不符;B,D两项为将来时,但是D项表述绝对,故排除,所以本题选B。[解析]文段叙述了太空微生物有可能被人类的航天活动带回地球并造成危害,并且列举了和平号太空站的例子以进一步论证这个观点。正确答案选B。从题干中一系列表假设的语汇“很可能……”“如果他们……,肯定会……”“它们若……,足以……”可以判断出太空对于人类的危害还处于研究阶段,尚未成为现实。A,C两项都与题目中的时态不符,所以排除。D项忽略了限制条件,太空变种真菌只有被太空活动带回地球,才能够对人类造成威胁,所以排除。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应该是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测方法定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果。 解析 60:答案【答案】A。题目详解:第一空:从文段含义来看,这句是指政府没有必要包揽全部工作。恪尽职守指谨慎认真地做好本职工作,政府必须恪尽职守,排除C项。鼎力相助指大力帮助,与文意无关,排除D项。第二空:从“政府可以自己出手,也可以让企业相助”一句可知,这里是说不是所有的社会责任都由政府直接承担,责无旁贷不符合此意,排除B项。第三空:比比皆是指到处都是,遍地开花比喻好事情到处出现或普遍发展,随处可见也有此意。这三个词都符合文意。综上,正确答案为A项。文段节选自《学习时报》刊登的《王东京:政府的社会责任》 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
2:畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
别具匠心,异军突起
生机盎然,自成一家
匠心独运,另成一派
独树一帜,自成一体
3:马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。
单项选择题
生产使用价值的时间和生产价值的时间
转移旧价值的时间和创造新价值的时间
生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
4:人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、T程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。 题干中它所指的“魂”是:( )
单项选择题
黄河
大运河
中国人民的智慧和勤劳
母亲河
5: 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国
单项选择题
6:直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。
单项选择题
把:“1.41421”记为“意思意思而已”
把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”
把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”
把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”
7:运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前,甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?()
单项选择题
第一、二、三名都是辽宁队的
第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队
第一名北京队.第二名辽宁队,第三名广东队
第一名广东队,第二、三名都是辽宁队
8:避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
单项选择题
封建社会的发展使得避讳愈来愈严格
趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳
在当今现实生活中仍然存在避讳现象
避讳由统治者运用国家权力强令实行
9:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
单项选择题
大多数诚实的人是遵守法律的
有些违法分子是不诚实的
从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
不诚实本身就是一种违法行为
10:森林:树
单项选择题
鸟:鹰
山脉:山
大学:北京大学
兔子:胡萝卜
11:诺言:履行()
单项选择题
思想:交流
选择:武断
电影:制片
名单:邀请
12:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
13:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
14:扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
单项选择题
某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备
15:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()
单项选择题
某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》
16:有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是( )。
单项选择题
工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
17:一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?
单项选择题
东
西
南
北
18:有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。
单项选择题
I 和 II
I 、 II 和 III
I 和 III
只有I
19:甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。
单项选择题
张某的行为为无权代理,合同无效
张某的行为为表见代理,合同有效
张某的行为为表见代理,合同无效
张某的行为为委托代理,合同有效
20:中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。
单项选择题
人民群众的拥护和支持
立党为公、执政为民
严厉惩治腐败
正确的路线、方针、政策
21:下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
单项选择题
我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
22:按照传统,出版商会出版一些有内在价值的书,即使这些书不能赢利,但如今,这样的书很少被出版了。因此现在的出版商比以前更注重于赚钱而不是出版有内在价值的书了。以下哪项最能削弱上面的论述?()
单项选择题
出版商一直都对赚钱感兴趣
最近几年书稿质量明显下降
有内在价值的书有时也会赢利
过去一些高产作者现在不写书了
23:下列选项中,没有错别字的是( )。
单项选择题
他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
24:马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。
单项选择题
在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户
落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大
任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖
占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺
25:在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
26:马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )
单项选择题
马立克
奥斯汀
周总理
三个人都表示惊奇
27:下列句子中,没有语病的一项是( )
单项选择题
过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭
延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了
对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。
其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。
28:超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
单项选择题
超声波清洗技术的作用
超声波清洗技术的效能
超声波清洗技术的原理
超声波清洗技术的应用
29:政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油
在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税
食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
30:学生:报到:录取通知书
单项选择题
顾客:积分:优惠券
会计:报销:火车票
考生:考试:准考证
员工:考勤:工作证
31:新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
单项选择题
它和中共的纲领完全一致
它是反帝反封建的革命纲领
它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
它是在中共帮助下制定
32:融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。
单项选择题
某上市公司公开发行股票
某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
政府发放国债投资建设高速铁路
某公司所有股东对其公司追加投资
33:网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
单项选择题
教练员红绿
混合双打明暗
单打比赛黑白
裁判员左右
34:①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。
单项选择题
⑤②⑥③①④
③①④⑤②⑥
①③④⑤②⑥
⑤②⑥③④①
35:“鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
单项选择题
静止的绝对性与运动的相对性
运动的相对性
静止的绝对性
静止的相对性与运动的绝对性
36:设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
单项选择题
坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
37:互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
单项选择题
秦时明月汉时关,万里长征人未还
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
38:在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
39:在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:
单项选择题
文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权
除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界
文言文便有了一种特殊的韵味和魅力
文言文成为中国文化的重要载体
40:莱茵河:欧洲()
单项选择题
多瑙河:北美洲
非洲:尼罗河
亚马逊河:南美洲
亚洲:黄河
41:公民参与合伙关系,()出资。
单项选择题
可以用劳务
必须用资金
必须用实物
必须用资金或实物
42:气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
单项选择题
会使全球降水总量减少
对局部地区来说利大于弊
将给世界经济带来消极影响
将导致世界各国农业结构发生变化
43:①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③②⑥④⑤①
⑥④①③⑤②
⑥④②⑤①③
④⑤⑥①③②
44:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是( )。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
45:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
单项选择题
朴素唯物主义
庸俗社会学
辩证唯物主义
形而上学唯物主义
46:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
单项选择题
下雪后将板结的表土破碎
在麦田旁挖排水沟
在农田里种植绿肥作物
喷洒杀虫剂以杀灭害虫
47:(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3—5—1—2—4
3—2—5—1—4
2—3—4—5—1
2—3—5—1—4
48:菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:
单项选择题
某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支
某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建
某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价
某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了
49:行政监督的对象是()。
单项选择题
行政相对方
行政主体
国家行政机关
行政主体及其公务员
50:要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
单项选择题
只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
51:均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
单项选择题
①②
②③
①④
③④
52:股票:证券()
单项选择题
电脑病毒:程序
粮食:谷物
操作系统:电脑
军人:警察
53:0,1,4,11,26,57,( )。
单项选择题
247
200
174
120
54:马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。
单项选择题
自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
农业社会、工业社会、信息社会
55:面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
单项选择题
一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
在国际经济、科技竞争中争取主动权
我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
56:外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
单项选择题
某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
57:公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
单项选择题
谋取
攫取
骗取
获取
58:一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属,玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是:( )
单项选择题
地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
太空变种真菌将是人类最致命的威胁
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是:
单项选择题
小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。
60:当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会责任都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助,典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
大包大揽,事必躬亲,比比皆是
一包到底,责无旁贷,遍地开花
恪尽职守,出手相助,随处可见
鼎力相助,亲力亲为,纷至沓来
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

宁城人事考试网
