榆林事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【答案完整版】

发布时间:2025年12月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:鹦鹉学舌:东施效颦
单项选择题
如法炮制:依样葫芦
循规蹈矩:步人后尘
滥竽充数:鱼目混珠
兔死狐悲:狗仗人势

2:纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
记述,独立
记录,独特
记叙,独到
记载,独创

3:马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
单项选择题
剩余价值论
阶级斗争理论
无产阶级历史使命学说
科学的实践观

4:绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了(  )。  ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展②全面改善人民生活水平  ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式  ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异  
单项选择题
①②③④  
①③④  
①②③  
①②④  

5:桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。
单项选择题
所有的杯子中都有啤酒
所有的杯子中都没有可乐
第三个杯子中有咖啡
第二个杯子中有可乐

6:“春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
只有欣赏的心情了
只能是一种奢望了
只有在周末享受了
只是孩时的记忆了

7:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

8:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

9:生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。
单项选择题
消费主义的核心问题在于强调消费和占有
消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系
消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性
消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础

10:作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。
单项选择题
党的战斗力
党的先进性
党内民主
党的纪律

11:房子:窗户()
单项选择题
鞋:袜子
厨房:厕所
动物:东北虎
汽车:轮胎

12:联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()
单项选择题
秀色可餐
触景生情
望梅止渴
望文生义

13:每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。
单项选择题
人的行为会影响动物的习性
爱护野生动物要注意方法
黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线
人类可以通过自身的行为帮助鸟类

14:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化

15:郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
构想
建造
建构
构成

16:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承

17:下列语句中有语病的一句是( )
单项选择题
好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评
希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样
庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年
一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

18:研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()
单项选择题
两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

19:武松∶《水浒传》
单项选择题
王熙凤∶《红楼梦》
范进∶《儒林外史》
司马迁∶《三国演义》
姜子牙∶《封神演义》

20:网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。 作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
网络影评兴起并蓬勃发展的条件
网络影评兴起并蓬勃发展的前景
网络影评兴起并蓬勃发展的原因

21:政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
单项选择题
由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

22:克服:应对:危机()
单项选择题
开发:企业:产品
攻克:科学:难题
展望:迎接:未来
登月:航天:工程

23:地球:北极()
单项选择题
星球:月亮
昆虫:蚁虫
联合国:中国
书本:封面

24:定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

25:在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()
单项选择题
已经知道了第二条消息的内容
对第一条消息的内容感到满意
对第一条消息的内容不感兴趣
已经在第一条消息的基础上做出了决定

26:厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不仅,而且是
绝不,而是
尽管,还是
虽不,也非

27:航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )。
单项选择题
规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
矛盾是普遍的、客观的
任何事物之间都存在联系

28:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
单项选择题
圆珠笔画作品具有独特的审美价值
圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
圆珠笔画的水平直接反映绘画水平

29:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备

30:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  
单项选择题
应将整个房屋卖给乙  
应将整个房屋卖给丙  
按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  
可以任意选择乙或丙作为购买者  

31:高语境传播指的是在传播时绝大部分信息或存于物质语境中,或内化在个人身上,极少存在于编码清晰的被传递的讯息中。高语境传播的特征是:在沟通过程中,只有很少的信息是经过编码后被清晰传递出来的,人们在交流过程中重视“语境”而非“内容”,注重建立社会信任,高度评价关系和友谊,关系的维持比较长久。根据上述定义,下列属于高语境传播的是:
单项选择题
小红和小丽是双胞胎姐妹,她们外貌完全相同,在高考时成绩居然也一样
刘刚和张洁是夫妻,由于长期共同生活而形成了许多默契,在交流中,往往一个情绪就知道对方的想法,比如一说去老地方看电影就知道对方心情不错
美国人在阅读时,习惯拥有具体全面描述的细节,当他们看到没有细节进一步描述支撑的短语时。会觉得这些表述不可信
到美国的中国留学生可能会获得很多以书面形式呈现的信息,如:留学生手册,各类指南,宿舍管理手册,关于不同类型签证,如何换或续签签证的印刷信息等等

32:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题





33:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
请打针的在门外等着
他们也许都已经准备好了
我似乎在哪儿见过他
坐在后排的那位是新来的科长

34:享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
单项选择题
甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美

35:我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
单项选择题
权力 
兴趣
义务 
权利

36:某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
单项选择题
你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
你不会把环境项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县

37:蒸发冷却是指液体在蒸发成气体的过程中会吸热,从而降低周围的温度起到冷却的效果。蒸发冷却效应是指在目的或志趣相同的人们组成的社会团体中,团体的价值跟液体的整体温度类似,当价值较高的成员离开社团后,社团自身的平均价值会降低。 根据上述定义,下列属于蒸发冷却效应的是( )。
单项选择题
某高校的街舞社团的团长毕业离开学校后,该社团便再没有在街舞比赛中取得较好的名次
某知名流行音乐演唱组合中的一名歌手因意外去世,大批歌迷认为这个歌手的离开导致该组合整体演唱水平大打折扣
某教育机构的一些老师离开该机构创办自己的教育公司,使该机构在市场竞争的形势变得更加严峻
某社交网站的影评小组建立之初时人数较少,影评质量较高,后来有大量人加入这个小组上传影评,使这里整体的影评质量有所下降

38:罕见:稀有()
单项选择题
灿烂:阳光
闪亮:光明
思想:想法
谦逊:虚心

39:改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。
单项选择题
完善市场问题
缩小城乡差别
解决就业问题
加强法制问题

40:马太效应是指任何个体、群体或地区,一旦在某一方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。下列各项中不属于马太效应的是:()
单项选择题
我国在“十一五”期间,要着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势
美国科学史研究者罗伯特·莫顿说:“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些不出名的科学家则不承认他们的成绩。”
同普通商品市场相反,股票市场的价格机制对需求和供给都具有一种正反馈性的激励功能。这种价格正反馈机制总是强化着供给与需求的逆向变动趋势,从而拉大或维持着供求不平衡关系。因此,在股票市场上,价格的上升会推动价格的上升;相反,价格的下跌则会导致价格的进一步下跌
在有些行业中,人员的流动是单向的,只能升迁不能降格,一旦升迁后,即意味着可以扶摇直上,而不能升迁者只能在原地踏步

41:新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
独一无二,冲击
独树一帜,影响
无与伦比,挫折
无可厚非,挑战

42:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与众不同,缺乏
出类拔萃,缺少
鹤立鸡群,匮缺
卓尔不群,匮乏

43:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续

44: 不属于宪法关系内容的是( )。  
单项选择题
公民、组织之间的关系  
国家、公民之间的关系  
国家机关之间的关系  
国家机关内部的关系  

45:合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
单项选择题
地区标准
企业标准
通常标准或者符合合同目的的特定标准
所在省标准

46:公务员录用的职务范围不包括( )。
单项选择题
科员
副主任科员
办事员
调研员

47:位置:高度()
单项选择题
卧室:厨房
室内:墙壁
苏打:漂白
网球:排球

48:下列关于公文处理活动的说法,错误的有:
单项选择题
管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
今天的档案就是昨天的公文
机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性
公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

49:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
单项选择题
强制性
示范性
广泛性
政治性

50:由于社会生活的复杂性和人的思想的多样性,几乎任何一项立法,都会在为一部分人带来福音的同时,也给另外一部分人带来不自由。可以说,没有哪项立法会得到全体民众的一致支持。那么,用尽可能少的“不自由”代价来换取尽可能多的“福音”,则是立法需要遵循的一个基本原则。这段文字表达的主旨是()。
单项选择题
社会和人的多样性
完全的自由是不存在的
立法的过程中应该怎样取舍
立法不可能得到所有的满意

51:胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上指出,要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,这在哲学上更切合( )。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
物质决定意识的观点
联系和发展的观点

52:如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”
单项选择题
五彩缤纷
富丽堂皇
林林总总
包罗万象

53:目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
单项选择题
样机
样机问世
首家“自助图书馆”现身深圳
接受市民检阅与试用

54:目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()
单项选择题
调查可能不准确
调查的范围可能太小
中国古典文学的学习是一个长期的过程
中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

55:艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将是什么样子。我们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。 最后一句话中的“这”指的是: ( )
单项选择题
民众的社会生活
民众的艺术生活
民众的经济生活
戏曲艺术的大众化

56:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右

57:在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
单项选择题
考古人员未发现任何寺院遗址
民居也常使用同样的建筑构件
发掘出的寺庙建筑构件较少
关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

58:0, 4, 16, 40, 80,()
单项选择题
160
128
136
140

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。当代中国的先进文化就是()。
单项选择题
新时期的文化
迈向新世纪的文化
中华民族五千年文明史
有中国特色社会主义文化

60:锤子:钉子()
单项选择题
鼠标:电脑
碗:吃饭
压路机:地面
发动机:汽油

[sdSgwy.com]
1:答案题干两项均是贬义词,且两词意思相近。符合此规律的为C项。
解析
2:答案B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
解析
3:答案ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
解析
4:答案C    
解析
5:答案C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。
解析
6:答案B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。
解析
7:答案C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
解析
8:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。
解析
9:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。
解析
10:答案C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。
解析
11:答案D。题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。
解析
12:答案D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。
解析
13:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。
解析
14:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
解析
15:答案【答案】C。题目详解:“构建”与 C 项的“建构”意思完全相同,用来替换最为恰当。所以,正确选项是 C。
解析
16:答案B。题目详解:<暂无>
解析
17:答案D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。
解析
18:答案C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
解析
19:答案ABD。题目详解:武松是《水浒传》中的一个人物,属于对应关系。A项王熙凤是《红楼梦》中的一个人物,属于对应关系。B项范进是《儒林外史》中的一个人物,属于对应关系。D项姜子牙是《封神演义》的中的一个任务,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
解析
20:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。
解析
21:答案D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”
解析
22:答案C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。
解析
23:答案D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。
解析
24:答案C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。
解析
25:答案B。题目详解:根据题干的内容,信息经常被渲染或歪曲以迎合上级的期望,可知道中层机构的人显然知道总统对第一条信息非常满意而对第二条信息不是很满意。
解析
26:答案B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。
解析
27:答案B。解析:“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累的一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。
解析
28:答案【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。
解析
29:答案C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。
解析
30:答案【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  
解析
31:答案高语境传播的定义要点是:①在交流过程中;②重视“语境”而非“内容”。A项不符合①;B项符合定义;C项的“具体全面描述的细节”和D项的“以书面形式呈现的信息”,都是具体内容而非语境。不符合②。故答案选B。
解析
32:答案C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。
解析
33:答案【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。
解析
34:答案C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
解析
35:答案【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。
解析
36:答案C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目——环境项目,——旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:——(旅游项目,化工项目)——旅游V——化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
解析
37:答案A项中,团长离开社团后,该社团再也没有取得过好名次,说明该社团的平均价值降低了,符合定义。B项只是歌迷的看法,并不能说明该演唱组合的价值真的降低了。C项同B项,并没有明确证明该团体的价值降低。D项并没有人员的离开,不符合定义。故本题选A。
解析
38:答案D。题目详解:前后互为近义词。
解析
39:答案就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。
解析
40:答案A。题目详解:BCD均体现了马太效应原则,即好的愈好,差的愈差,而A中体现的收入分配制度旨在缩小收入过大的差距。
解析
41:答案A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。
解析
42:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。
解析
43:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
44:答案 A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  
解析
45:答案C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
解析
46:答案D
解析
47:答案B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。
解析
48:答案B
解析
49:答案B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。
解析
50:答案C。题目详解:由“用尽可能少的‘不自由’代价来换取尽可能多的‘福音’,则是立法需要遵循的一个基本原则”可知,这已经成为立法的一个原则,即是立法应该遵循的,意在表明立法的过程中应该如何做。正确答案为C
解析
51:答案A。解析:“要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题”中的“重点”“突出”等关键词,体现了集中力量找出主要矛盾,找到解决复杂问题的重点、关键或中心,做到统筹兼顾,适当安排。主要矛盾和次要矛盾的关系是相互联系、相互影响的,并在一定条件下相互转化。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一是对立面双方的同一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的同一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。可见,题干体现的哲学思想为对立统一规律相切合,故选A项。
解析
52:答案【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光
解析
53:答案【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。
解析
54:答案D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面
解析
55:答案C。题目详解:文中提到“具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系”,“宋代的演艺市场日益商品化”即民众的经济生活,所以选C
解析
56:答案B
解析
57:答案B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。
解析
58:答案本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D
解析
60:答案C。题目详解:本题考查用具与其作用对象的对应关系。锤子作用于钉子,压路机作用于地面。故选C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网榆林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图