1:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
2:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
3:合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
单项选择题
小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款
4:有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
单项选择题
危险和安全是对立统一的
人的认识来源于客观物质世界
人们的意识受世界观的影响
人们的认识要不断深化、发展
5:无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下列属于无因管理的是()。
单项选择题
某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
某人抢救落水儿童
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
甲基于合同代乙保管货物
6:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
单项选择题
属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
是错误的,是对例外原则的曲解
符合例外原则,但不符合法定原则
是正确的,符合用权的例外原则
7:医生:病人()
单项选择题
园丁:花朵
父母:子女
青蛙:庄稼
啄木鸟:害虫
8:鞭挞:抨击
单项选择题
架空:排挤
斧正:修改
数落:列举
水印:胶印
9:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
10:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
11:最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
单项选择题
西方消费者喜欢中国产品的原因
中国产品成本大幅增加的原因
中国产品占领国际市场的原因
西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
12:当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
应该加强对科学技术的保密工作
应该向国外学习先进的科学技术
对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去
科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密
13:甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。
单项选择题
甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
14:污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
15:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调
16:纳米是一种( )。
单项选择题
水稻的一种
长度单位
粒子
时间单位
17:一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。
单项选择题
现代人争名夺利,沉迷于物质
人们生活艰辛,幸福来之不易
现代人应该适当放慢生活节奏
人们应劳逸结合,会享受生活
18: 下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )。
单项选择题
《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作
雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人
东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖
人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
19:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
单项选择题
学习继承
改良扬弃
传承规范
研究抛弃
20:忠诚:隶属()
单项选择题
强制:敌对
同事:上下级
反感:斗争
朋友:和睦
21:我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滔滔不绝挑选杞人忧天
源源不断筛选顾此失彼
层出不穷甄选急于求成
络绎不绝遴选应接不暇
22:红绿灯:开关柜()
单项选择题
千斤顶:百米尺
手摇床:脚踏车
加热炉:冷却罐
装卸车:录放机
23:国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
每个个体都有独特的追求
中国梦包容了各种个体的追求
中国梦只有通过个体才能体现
个体意识是通过集体体现出来的
24:统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )
单项选择题
任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
有些乘客有恐高症
25:美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。
单项选择题
打击,风暴
重创,恐慌
影响,危机
波及,动荡
26:形式公正是指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。根据上述定义,下列属于形式公正的是()
单项选择题
国家录用公务员,实行“凡进必考”
通过税收杠杆对收入差距进行调节
设立保护区,保护濒临灭绝的生物
政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价
27:鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()
单项选择题
讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎
28:下列句子,没有语病的一句是( )
单项选择题
初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
29:义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
责无旁贷,鉴于,纳入
正当其时,因为,扩大
天经地义,缘于,加大
刻不容缓,由于,拓宽
30:几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
单项选择题
地球平均气温因月相改变而引发的变化
地球两极气温因月相改变而引发的变化
中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
热带地区因月相改变而引发的气温变化
31:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
单项选择题
3—4—2—l—5
2—5—3—1—4
4—1—3—2—5
4—3—2—1—5
32:下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
单项选择题
产权清晰
权责明确
政企分开
目标管理
33:一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
排挤吸收
排斥吸纳
排挤吸纳
排斥吸收
34:注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
单项选择题
据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
35:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
高下难分,珠联璧合
伯仲难分,相得益彰
不相上下,交相辉映
莫辨雌雄,同放异彩
36:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
37:①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥②③⑤④①
②③⑤⑥④①
②⑥④①⑤③
⑥⑤③④①②
38:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为()。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
39:购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
单项选择题
很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念
电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明
40:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
单项选择题
1-3-5-4-2
2-1-3-5-4
5-4-2-1-3
5-2-4-1-3
41:园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:
单项选择题
某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草
老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光
某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕
某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往
42:某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()
单项选择题
星期一
星期二
星期三
星期五
43:研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。
单项选择题
区分釜底抽薪
割裂一石二鸟
确认投石问路
分割正本清源
44:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。
单项选择题
水电费 仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
45:吴刚介绍,仔细品读《霍比特人》,诗歌也是不容错过的________。无论是这本小说,还是后来的《魔戒》,托尔金在故事背景的穿插中,都有穿插诗歌的手法,这并非________。“骨灰级”的托尔金迷,对这一点应________。
单项选择题
焦点偶然心知肚明
热点偶尔心驰神往
亮点偶然心领神会
焦点偶尔心领神会
46:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
47:对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度——烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种——那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。 通过这段话,可以得知( )。
单项选择题
通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实
对外地人来说,回不回家是个两难的选择
回家过年的人不在乎车票涨价
车票涨价不会产生任何影响
48:蓝天:飞行员:战斗机()
单项选择题
草原:牧民:牛羊
刺绣:绣女:绣花针
森林:伐木工:电锯
大海:水兵:军舰
49:中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
坚持党的基本路线和基本纲领
加强和改进党的作风
50:近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。
单项选择题
近年来全国缺水情况依旧很严重
我国北方水资源总量明显低于南方
我国水资源南方和北方分布不均衡
全国水资源总量整体呈下降趋势
51:转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()
单项选择题
转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关
转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴
转移收入的存在是因为产权使用效率的提高
以上说法均不正确
52:“一国两制”的基础和前提是()。
单项选择题
国家主权统一于中华人民共和国
港、澳、台地区实行高度自治
大陆实行社会主义制度
港、澳、台地区实行资本主义制度
53:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是( )。
单项选择题
弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
运动员一直处于失重状态
54:嫦娥二号∶探月
单项选择题
化妆品∶美容
方便面∶保暖
咖啡∶睡眠
钥匙∶门锁
55:传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()
单项选择题
有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用
高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策
使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策
高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高
56:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
57:营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
单项选择题
教师向学生以工本费价格发放毕业证书
某大型超市
房地产公司买卖地产
某歌舞厅的经营收入
58:现行公文中应用范围最广的是()。
单项选择题
意见
通知
通告
计划
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
单项选择题
模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
60:在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
远见,沉淀
洞见,积淀
卓见,积聚
高见,积累
[sdsgwy.com] 1:答案【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。 解析 2:答案C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 解析 3:答案B。题目详解:该定义的关键信息为“原债权人将其债权转让给新债权人”以及“由新债务人代替原债务人负担债务”,两种情况满足一种,即符合定义。A项中张先生替小王还债,符合由新债务人代替原债务人负担债务,属于债务承担;C项中小王让小李将钱还给张先生,符合原债权人将其债权转让给新债权人,属于债权转让;D项中即属于债务承担也属于债权转让,二者都符合;只有B项中无论是债权还是债务都没有转让给邻居,不符合定义。因此,本题答案为B选项。 解析 4:答案D。“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在了一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。 解析 5:答案C【解析】A项中顾客落下的物品,商店有保管的义务;B项中救人不是为他人管理事务的行为;D项甲保管乙的货物是因为有合同规定的义务。故选C。 解析 6:答案【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。 解析 7:答案A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。 解析 8:答案B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。 解析 9:答案C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。 解析 10:答案B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。, 解析 11:答案D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。 解析 12:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。”这是文段的中心所在。这句话的主要意思是:科学技术是全人类的财富,不应该也不可能长期据为己有,所以,本题选择D答案。 解析 13:答案A[解析]略。 解析 14:答案B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。 解析 15:答案B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。 解析 16:答案B 解析 17:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。 解析 18:答案C 解析:陶渊明的诗质朴平淡,语言以白描为主,是田园诗的开山鼻祖;谢灵运的诗辞采华丽,是山水诗的开山鼻祖。C项表述错误。 解析 19:答案A。这两个词和“利用”层层递进。 解析 20:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。 解析 21:答案【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。 解析 22:答案D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。 解析 23:答案B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。 解析 24:答案A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。 解析 25:答案B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。 解析 26:答案A。题目详解:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事与对人同等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价,均不符合。 解析 27:答案B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。 解析 28:答案【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当 解析 29:答案A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡昉:破除大学毕业生就业难的误读》 解析 30:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。 解析 31:答案C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。 解析 32:答案D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。 解析 33:答案D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。 解析 34:答案A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。 解析 35:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。 解析 36:答案A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项 解析 37:答案C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。 解析 38:答案B。解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。 解析 39:答案B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。 解析 40:答案C。题目详解:本题描述的是受植物叶片启发,发明“锯子”的过程。3是事件的逻辑终点,比较C、D选项,无意中抓住一株野草——手指被(叶片)划破——被叶片的形状吸引(发现叶片边缘呈齿状)——(得到叶片启发)将金属片加工成齿状——发现切割木料卓有成就,C选项更符合事件的逻辑顺序,故本题选择C。 解析 41:答案C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。 解析 42:答案B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。 解析 43:答案【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。 解析 44:答案【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。 解析 45:答案C。题目详解: 第一处,焦点比喻事情的关键所在,热点指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题,亮点比喻有光彩而引入注目的人或事物,文中语义为诗歌是品读的吸引点,亮点更符合语境。 解析 46:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。 解析 47:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据首句提出外地人对待铁路涨价的两种态度“精打细算”或者“无所谓”,第二句用转折词“但”引导出铁路涨价的结果,即多数人不会因为车票涨价而不回家,把握作者说话的初衷所在,即想通过对于票价上涨,不同人的不同态度与大部分人的相同作法揭示一个道理,即“即使票价上涨,也不一定会减轻春运压力”;而B项所谓的“两难”是错误的表述,在原文中并无体现,属于无中生有;C项属于概括不全,一方面原文中提及其中一种人的态度是“精打细算”,说明还是在乎的,只不过不会因为票价上涨而不回家,可能会选择更为便宜的方式回家;D项“不会产生任何影响”过于绝对化,予以排除。所以,本题答案为A选项。 解析 48:答案D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。 解析 49:答案A 解析 50:答案A。题目详解:短文通过几个数据,意在强调近年来全国缺水情况严重。 解析 51:答案A。题目详解:根据转移收入的定义我们知道,转移收入是来自非生产、交换过程的收入,所以,选项B是错误的,A是正确的,因此D也是不正确的;C我们无从得知,所以也可以排除,故本题选A。 解析 52:答案A 解析 53:答案【答案】B。 解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。 解析 54:答案A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。 解析 55:答案D。题目详解:题干的推理过程为:作出决策时高级经理使用直觉比中级或初级经理使用直觉多,由此得出结论,直觉比理性分析更有效。不难发现,这其中必须包含一个关键信息,即高级经理所作的决策更优于中级或初级经理所作的决策。如果高级经理所作的决策总是错误,那反而证明直觉判断不如理性分析可靠。 解析 56:答案【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。 解析 57:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。 解析 58:答案B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。 解析 60:答案【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
2:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
3:合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
单项选择题
小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款
4:有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
单项选择题
危险和安全是对立统一的
人的认识来源于客观物质世界
人们的意识受世界观的影响
人们的认识要不断深化、发展
5:无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下列属于无因管理的是()。
单项选择题
某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
某人抢救落水儿童
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
甲基于合同代乙保管货物
6:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
单项选择题
属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
是错误的,是对例外原则的曲解
符合例外原则,但不符合法定原则
是正确的,符合用权的例外原则
7:医生:病人()
单项选择题
园丁:花朵
父母:子女
青蛙:庄稼
啄木鸟:害虫
8:鞭挞:抨击
单项选择题
架空:排挤
斧正:修改
数落:列举
水印:胶印
9:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
10:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
11:最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
单项选择题
西方消费者喜欢中国产品的原因
中国产品成本大幅增加的原因
中国产品占领国际市场的原因
西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
12:当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
应该加强对科学技术的保密工作
应该向国外学习先进的科学技术
对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去
科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密
13:甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。
单项选择题
甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
14:污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
15:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调
16:纳米是一种( )。
单项选择题
水稻的一种
长度单位
粒子
时间单位
17:一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。
单项选择题
现代人争名夺利,沉迷于物质
人们生活艰辛,幸福来之不易
现代人应该适当放慢生活节奏
人们应劳逸结合,会享受生活
18: 下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )。
单项选择题
《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作
雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人
东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖
人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
19:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
单项选择题
学习继承
改良扬弃
传承规范
研究抛弃
20:忠诚:隶属()
单项选择题
强制:敌对
同事:上下级
反感:斗争
朋友:和睦
21:我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滔滔不绝挑选杞人忧天
源源不断筛选顾此失彼
层出不穷甄选急于求成
络绎不绝遴选应接不暇
22:红绿灯:开关柜()
单项选择题
千斤顶:百米尺
手摇床:脚踏车
加热炉:冷却罐
装卸车:录放机
23:国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
每个个体都有独特的追求
中国梦包容了各种个体的追求
中国梦只有通过个体才能体现
个体意识是通过集体体现出来的
24:统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )
单项选择题
任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
有些乘客有恐高症
25:美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。
单项选择题
打击,风暴
重创,恐慌
影响,危机
波及,动荡
26:形式公正是指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。根据上述定义,下列属于形式公正的是()
单项选择题
国家录用公务员,实行“凡进必考”
通过税收杠杆对收入差距进行调节
设立保护区,保护濒临灭绝的生物
政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价
27:鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()
单项选择题
讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎
28:下列句子,没有语病的一句是( )
单项选择题
初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
29:义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
责无旁贷,鉴于,纳入
正当其时,因为,扩大
天经地义,缘于,加大
刻不容缓,由于,拓宽
30:几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
单项选择题
地球平均气温因月相改变而引发的变化
地球两极气温因月相改变而引发的变化
中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
热带地区因月相改变而引发的气温变化
31:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
单项选择题
3—4—2—l—5
2—5—3—1—4
4—1—3—2—5
4—3—2—1—5
32:下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
单项选择题
产权清晰
权责明确
政企分开
目标管理
33:一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
排挤吸收
排斥吸纳
排挤吸纳
排斥吸收
34:注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
单项选择题
据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
35:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
高下难分,珠联璧合
伯仲难分,相得益彰
不相上下,交相辉映
莫辨雌雄,同放异彩
36:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
37:①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥②③⑤④①
②③⑤⑥④①
②⑥④①⑤③
⑥⑤③④①②
38:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为()。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
39:购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
单项选择题
很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念
电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明
40:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
单项选择题
1-3-5-4-2
2-1-3-5-4
5-4-2-1-3
5-2-4-1-3
41:园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:
单项选择题
某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草
老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光
某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕
某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往
42:某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()
单项选择题
星期一
星期二
星期三
星期五
43:研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。
单项选择题
区分釜底抽薪
割裂一石二鸟
确认投石问路
分割正本清源
44:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。
单项选择题
水电费 仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
45:吴刚介绍,仔细品读《霍比特人》,诗歌也是不容错过的________。无论是这本小说,还是后来的《魔戒》,托尔金在故事背景的穿插中,都有穿插诗歌的手法,这并非________。“骨灰级”的托尔金迷,对这一点应________。
单项选择题
焦点偶然心知肚明
热点偶尔心驰神往
亮点偶然心领神会
焦点偶尔心领神会
46:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
47:对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度——烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种——那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。 通过这段话,可以得知( )。
单项选择题
通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实
对外地人来说,回不回家是个两难的选择
回家过年的人不在乎车票涨价
车票涨价不会产生任何影响
48:蓝天:飞行员:战斗机()
单项选择题
草原:牧民:牛羊
刺绣:绣女:绣花针
森林:伐木工:电锯
大海:水兵:军舰
49:中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
坚持党的基本路线和基本纲领
加强和改进党的作风
50:近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。
单项选择题
近年来全国缺水情况依旧很严重
我国北方水资源总量明显低于南方
我国水资源南方和北方分布不均衡
全国水资源总量整体呈下降趋势
51:转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()
单项选择题
转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关
转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴
转移收入的存在是因为产权使用效率的提高
以上说法均不正确
52:“一国两制”的基础和前提是()。
单项选择题
国家主权统一于中华人民共和国
港、澳、台地区实行高度自治
大陆实行社会主义制度
港、澳、台地区实行资本主义制度
53:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是( )。
单项选择题
弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
运动员一直处于失重状态
54:嫦娥二号∶探月
单项选择题
化妆品∶美容
方便面∶保暖
咖啡∶睡眠
钥匙∶门锁
55:传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()
单项选择题
有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用
高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策
使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策
高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高
56:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
57:营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
单项选择题
教师向学生以工本费价格发放毕业证书
某大型超市
房地产公司买卖地产
某歌舞厅的经营收入
58:现行公文中应用范围最广的是()。
单项选择题
意见
通知
通告
计划
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
单项选择题
模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
60:在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
远见,沉淀
洞见,积淀
卓见,积聚
高见,积累
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

锦屏人事考试网
