1:“守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是( )。
单项选择题
否认了规律的客观性
片面夸大了人的主观能动性
没有在事物运动变化中把握规律
把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
2:胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出要把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,努力夺取经济社会发展新胜利。这最直接体现了()。
单项选择题
发展才是硬道理战略思想
邓小平理论
“三个代表”重要思想
科学发展观
3:某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
突然,回春,顷刻
突然,复苏,顷刻
忽然,回春,立刻
忽然,复苏,立刻
4:在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
单项选择题
患普通感冒有利于提高人的免疫系统
人们所患的感冒一般是病毒性感冒
服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种
5:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
6:考试:试卷()
单项选择题
血压:血压计
考评:考评表
温度:温度计
湿度:湿度表
7:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
8:来自俄罗斯沃罗涅什林业科学家们发明了一种新的方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(山杨、白桦、白杨和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们获得比其他贵重木材更优质的性能。下列陈述不符合文意的是( )。
单项选择题
俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法
这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木材更贵重
这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受冷落
这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能
9:实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
单项选择题
专家的意见有时并不一定正确
只有听从专家的意见,才能避免决策失误
如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
10:行使国家立法权的机关是( )。
单项选择题
全国人大及其常委会
国务院
中央军事委员会
最高人民法院
11:-1,1,3,29,( )。
单项选择题
841
843
24389
24391
12:智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()
单项选择题
国务院的新闻发布会
一个小范围的新产品推介会
销售小组关于开辟新市场的方案讨论会
公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会
13:庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
优秀
优雅
优良
优美
14:流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
单项选择题
某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
15:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
16:幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
单项选择题
1
3
4
5
17:管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。
单项选择题
管理是“硬约束”和“软约束”的统一
管理者既要靠制度,又要靠感染
“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼
刚柔相济的管理才能使人信服
18:泰山∶山东
单项选择题
黄山∶安徽
华山∶陕西
君山∶湖北
衡山∶湖南
19:张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )
单项选择题
通过开发人以外的物种以使人类获益——这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由
保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本——这些化学制品原本可以从那些特种中提取
人类是否应当阻止生命物种的灭绝
人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值
20:下列选项中,有歧义的一项是( )
单项选择题
通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现
一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题
歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人
解放前一年的冬天我见到了他
21:抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
单项选择题
淞沪战役
太原会战
平型关大捷
台儿庄战役
22:高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
研究,考究,分析,考究,解析
钻研,探索,追溯,解析,评析
探究,体味,辨析,分析,解读
探求,体会,追忆,考察,剖析
23:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
24:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
25:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则
26:人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。 这段文字意在说明( )
单项选择题
稳定是社会发展的前提和保障
中间阶层的壮大有利于扩大内需
为什么中间阶层是社会的稳定器
要培育和帮助中间阶层发展壮大
27:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大?
28:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标
雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢
这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二
连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布
29:科学家:实验室()
单项选择题
教授:委员会
花卉:交易
学生:教室
艺术家:绘画
30:以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
单项选择题
中观管理学
微观管理学
宏观管理学
管理学
31:下列各句表意明确的一项是( )。
单项选择题
今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上
32:下列各句中,有语病的一句是:
单项选择题
我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。
33:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
34:理想对于()相当于()对于钻研
单项选择题
梦想:学习
书籍:欲望
志向:探索
年龄:路程
35:污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”
在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
36:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
单项选择题
国内生产总值(GDP) 国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
37:()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
单项选择题
毛泽东思想
邓小平理论
“三个代表”重要思想
科学发展观
38:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命
39:建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
具体;抽象
一般;特殊
主要;次要
共性;个性
40:心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
单项选择题
小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说
41:在一项关于求职人员的调查中,2/5的人承认至少有一些不诚实。然而,这项调查可能低估了有不诚实行为的求职人员的比例,因为()。以下哪一选择能最好地完成上面的短文?
单项选择题
一些接受调查的不诚实的人可能在调查中宣称自己是诚实的
一些接受调查的,在一般情况下诚实的人可能在调查中宣称自己是不诚实的
一些在调查中宣称自己至少有一些不诚实的人可能非常不诚实
一些非求职人员可能至少有一些不诚实
42:由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。
单项选择题
越是民族的,越是世界的
原生态的艺术也有巨大的商业价值
民族艺术墙内开花墙外香
民族艺术也需要全方位包装推广
43:某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
单项选择题
1
1
2
2
44:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
45:下列句子中,语意不明确的是:
单项选择题
隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
46:“标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
单项选择题
①处
②处
③处
④处
47:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
48:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场
49:下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。
单项选择题
牛顿力学理论
麦克斯韦电磁场理论
爱因斯坦相对论
达尔文进化论
50:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大
51:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
52:在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。
单项选择题
只在君主的长子才能够合法继承王位
英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位
英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的
只有儿子才是合法的王位继承人
53:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者
54:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
55:中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想,这一思想的体现莫过于历代对于宫阙正门的精心设计和建筑布局的巧妙构思。天安门就是这种建筑的典型形式。因此,追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。天安门和北京城的每一处古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。下列说法中,不符合上文意思的一项是()。
单项选择题
皇权至上的思想极大的影响了中国古代都城的规划建设
天安门的历史与北京城的历史与演变有着莫大的关系
作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思
天安门是典型的中国封建时代的都城建筑
56:有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。
单项选择题
正确而不流行
流行而不正确
新颖而不流行
流行而不新颖
57:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
58:某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我国的国家结构形式是( )。
单项选择题
联邦制
邦联制
复合制
单一制
60:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应( )。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
[SdsGwy.com] 1:答案D。 解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。 解析 2:答案胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出我国要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济增长重大决策部署。 解析 3:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。 解析 4:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“大多数感冒无需服药打针治疗”。论据是“如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈”。第二步:判断加强方式论点的对象是大多数感冒,论据的对象是病毒性感冒,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用B“人们所患的感冒一般是病毒性感冒”说明大多数感冒是病毒性感冒,从而使论点和论据的范围相同,加强了论证,B正确。A中“患普通感冒有利于提高人的免疫系统”与题干内容无关,A错误。C中“服药打针治疗有副作用”与题干内容无关,C错误。D中“感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种”进一步扩大了论点中感冒的范围,削弱了论证,D错误。故正确答案为B。 解析 5:答案【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。 解析 6:答案B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。 解析 7:答案C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。 解析 8:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据原文首句可知A项表述正确;原文第二句分别是C、D选项的表述,所以是正确的;B选项将原文中“更优质的性能”偷换为“更贵重”,属于典型的偷换概念,所以,本题答案为B选项。 解析 9:答案D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。 解析 10:答案A[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。 解析 11:答案分析:选D。后项=前项的立方+2 解析 12:答案C。题目详解:A、B、D三项都不是以“产生创造性设想”为目标的,它们都仅仅是单向的信息传送。C项以产生创造性的市场方案为目标,以小组讨论的方式来激发人们的思维,所以C项符合定义。 解析 13:答案D。题目详解:修饰词和中心语的搭配。优美:美好。优秀:在待遇上占先。优良:十分好(指品种、质量、成绩等)。优雅:美观而不落俗套。 解析 14:答案D。题目详解:“流水作业”的关键词是“顺序作用”和“一定量的工作”,同时要看清楚问题,要找出不属于流水作业的一项。在D选项中对所有对象同时开工,不是顺序作用,也不是一定量的工作,不符合定义。因此,本题答案为D选项。 解析 15:答案D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。 解析 16:答案D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5 解析 17:答案A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。 解析 18:答案ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。 解析 19:答案A。题目详解:张先生和李先生的观点都认为应该保护自然资源,但是保护的理由不同,张先生保护自然资源的理由是为人类服务,而李先生认为这是自私的做法,这是二人最大的分歧,故A项正确。 解析 20:答案D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。 解析 21:答案D 解析 22:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。 解析 23:答案【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。 解析 24:答案C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。 解析 25:答案【答案】B。 解析 26:答案D。题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。 解析 27:答案D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。 解析 28:答案C。题目详解:A项中“诸”兼有“之于”义,其中的“于”应删去才对;B选项中不合逻辑,三重否定表否定,去掉“不”,D选项“威慑”是及物动词,就是后面要有宾语,威慑某个人.“令人”表示被动.令人威慑就是让别人威慑自己,所以错了.改成“极具威慑力的军事力量”. 解析 29:答案C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。 解析 30:答案A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。 解析 31:答案B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。 解析 32:答案B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。 解析 33:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。 解析 34:答案C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。 解析 35:答案B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。 解析 36:答案【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。 解析 37:答案D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。 解析 38:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 39:答案【答案】D。题目详解:本文的切入点主要是“既能……又能……”这一句,“统一标准,全省通用”体现它具有不同条件都适用的共性,“因岗而异”则体现了具体问题具体分析的个性,文段的主要意思是在所有指标标准统一的情况下根据不同岗位的实际情况进行调整,故D项正确。A,C项在文中都没有体现出来,B项的“特殊指标”更多地体现了指标本身的特殊性,而不是根据岗位体现的差异性,不如D项贴切。 解析 40:答案B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。 解析 41:答案A。题目详解:本题是一道解释说明型的题目,要填入划线处的内容就是对“为什么该调查可能低估了不诚实人的比例”最合理的解释。由于接受调查的人中,有2/5的人承认自己有些不诚实,那意味着在剩下的3/5中,很有可能还有一些不诚实的人在接受调查时不承认自己有不诚实的行为。A项如果为真,合理地解释了为什么这项调查可能低估了不诚实者的比例。B项只能解释这项调查可能高估了不诚实者的比例,而不是低估,故排除;C项中关于不诚实程度的内容题干中并没有提及,排除;非求职人员的诚实与否不在题干论证的范围之内,也应排除。故本题答案为A。 解析 42:答案【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。 解析 43:答案B。 解析 44:答案C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。 解析 45:答案C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。 解析 46:答案C。题目详解:<暂无> 解析 47:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。 解析 48:答案D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。 解析 49:答案C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。 解析 50:答案B 解析 51:答案D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标—申请必要的科研经费—经过刻苦钻研—研制成功—投入生产。故正确答案为D。 解析 52:答案C。题目详解:本题考查原因解释。题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”选项中ABD都可以成为矛盾的原因,而C项无法成为这种矛盾的原因。C项支持了后者,否定了前者。所以选C。故正确答案为C项 解析 53:答案A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。 解析 54:答案B 解析 55:答案C。题目详解: A项与原文“中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想”符合。B选与原文“追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。”符合。D选与原文“天安门就是这种建筑的典型形式”相符。C项属绝对化表述。“作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思”。表述绝对,不符合原文,原文是说“天安门和北京城的每一外古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。”故正确答案为C。 解析 56:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。 解析 57:答案【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。 解析 58:答案B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。 解析 60:答案【答案】D。 解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
否认了规律的客观性
片面夸大了人的主观能动性
没有在事物运动变化中把握规律
把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
2:胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出要把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,努力夺取经济社会发展新胜利。这最直接体现了()。
单项选择题
发展才是硬道理战略思想
邓小平理论
“三个代表”重要思想
科学发展观
3:某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
突然,回春,顷刻
突然,复苏,顷刻
忽然,回春,立刻
忽然,复苏,立刻
4:在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
单项选择题
患普通感冒有利于提高人的免疫系统
人们所患的感冒一般是病毒性感冒
服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种
5:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
6:考试:试卷()
单项选择题
血压:血压计
考评:考评表
温度:温度计
湿度:湿度表
7:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
8:来自俄罗斯沃罗涅什林业科学家们发明了一种新的方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(山杨、白桦、白杨和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们获得比其他贵重木材更优质的性能。下列陈述不符合文意的是( )。
单项选择题
俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法
这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木材更贵重
这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受冷落
这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能
9:实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
单项选择题
专家的意见有时并不一定正确
只有听从专家的意见,才能避免决策失误
如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
10:行使国家立法权的机关是( )。
单项选择题
全国人大及其常委会
国务院
中央军事委员会
最高人民法院
11:-1,1,3,29,( )。
单项选择题
841
843
24389
24391
12:智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()
单项选择题
国务院的新闻发布会
一个小范围的新产品推介会
销售小组关于开辟新市场的方案讨论会
公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会
13:庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
优秀
优雅
优良
优美
14:流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
单项选择题
某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
15:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
16:幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
单项选择题
1
3
4
5
17:管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。
单项选择题
管理是“硬约束”和“软约束”的统一
管理者既要靠制度,又要靠感染
“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼
刚柔相济的管理才能使人信服
18:泰山∶山东
单项选择题
黄山∶安徽
华山∶陕西
君山∶湖北
衡山∶湖南
19:张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )
单项选择题
通过开发人以外的物种以使人类获益——这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由
保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本——这些化学制品原本可以从那些特种中提取
人类是否应当阻止生命物种的灭绝
人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值
20:下列选项中,有歧义的一项是( )
单项选择题
通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现
一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题
歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人
解放前一年的冬天我见到了他
21:抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
单项选择题
淞沪战役
太原会战
平型关大捷
台儿庄战役
22:高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
研究,考究,分析,考究,解析
钻研,探索,追溯,解析,评析
探究,体味,辨析,分析,解读
探求,体会,追忆,考察,剖析
23:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
24:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
25:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则
26:人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。 这段文字意在说明( )
单项选择题
稳定是社会发展的前提和保障
中间阶层的壮大有利于扩大内需
为什么中间阶层是社会的稳定器
要培育和帮助中间阶层发展壮大
27:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大?
28:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标
雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢
这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二
连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布
29:科学家:实验室()
单项选择题
教授:委员会
花卉:交易
学生:教室
艺术家:绘画
30:以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
单项选择题
中观管理学
微观管理学
宏观管理学
管理学
31:下列各句表意明确的一项是( )。
单项选择题
今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上
32:下列各句中,有语病的一句是:
单项选择题
我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。
33:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
34:理想对于()相当于()对于钻研
单项选择题
梦想:学习
书籍:欲望
志向:探索
年龄:路程
35:污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”
在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
36:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
单项选择题
国内生产总值(GDP) 国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
37:()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
单项选择题
毛泽东思想
邓小平理论
“三个代表”重要思想
科学发展观
38:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命
39:建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
具体;抽象
一般;特殊
主要;次要
共性;个性
40:心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
单项选择题
小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说
41:在一项关于求职人员的调查中,2/5的人承认至少有一些不诚实。然而,这项调查可能低估了有不诚实行为的求职人员的比例,因为()。以下哪一选择能最好地完成上面的短文?
单项选择题
一些接受调查的不诚实的人可能在调查中宣称自己是诚实的
一些接受调查的,在一般情况下诚实的人可能在调查中宣称自己是不诚实的
一些在调查中宣称自己至少有一些不诚实的人可能非常不诚实
一些非求职人员可能至少有一些不诚实
42:由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。
单项选择题
越是民族的,越是世界的
原生态的艺术也有巨大的商业价值
民族艺术墙内开花墙外香
民族艺术也需要全方位包装推广
43:某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
单项选择题
1
1
2
2
44:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
45:下列句子中,语意不明确的是:
单项选择题
隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
46:“标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
单项选择题
①处
②处
③处
④处
47:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
48:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场
49:下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。
单项选择题
牛顿力学理论
麦克斯韦电磁场理论
爱因斯坦相对论
达尔文进化论
50:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大
51:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
52:在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。
单项选择题
只在君主的长子才能够合法继承王位
英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位
英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的
只有儿子才是合法的王位继承人
53:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者
54:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
55:中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想,这一思想的体现莫过于历代对于宫阙正门的精心设计和建筑布局的巧妙构思。天安门就是这种建筑的典型形式。因此,追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。天安门和北京城的每一处古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。下列说法中,不符合上文意思的一项是()。
单项选择题
皇权至上的思想极大的影响了中国古代都城的规划建设
天安门的历史与北京城的历史与演变有着莫大的关系
作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思
天安门是典型的中国封建时代的都城建筑
56:有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。
单项选择题
正确而不流行
流行而不正确
新颖而不流行
流行而不新颖
57:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
58:某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我国的国家结构形式是( )。
单项选择题
联邦制
邦联制
复合制
单一制
60:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应( )。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

潞城人事考试网
