1:①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅一中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确豹是()。
单项选择题
③⑥①②⑤④
③①④⑥②⑤
⑥③②⑤①④
⑥②⑤③①④
2:甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。
单项选择题
甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
3:“在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。
单项选择题
唯物史观
英雄史观
二元论历史观
不可知论的观点
4:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
5:填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
单项选择题
有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
6:2,6,15,28,(),78
单项选择题
45
48
55
56
7:大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
变化,,干预
自主性,统一
改变,,规定
随意性,规范
8:小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
单项选择题
②⑧
②⑦
④⑥
③⑤
9:“先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
单项选择题
“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
“未富先老”是经济发展的阶段性特征
10:全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()
单项选择题
需要接线员帮助的电话数量剧增
尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整
如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
11:今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
单项选择题
不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
深化改革,可以闯出改革的“深水区”
无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
闯出改革的“深水区”,就能深化改革
12:某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()
单项选择题
同学们刚好排成4列
同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号
同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号
同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号
13:(1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场()
单项选择题
1-3-2-5-4
2-3-5-1-4
4-1-3-2-5
2-3-1-5-4
14:有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:
单项选择题
只有经历风雨,才能看见彩虹
若经历风雨,则能看见彩虹
除非经历风雨,否则不能看见彩虹
凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的
15:为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
提高,加大,培育
提升,加强,增加
提升,加大,培育
提高,加强,增加
16:统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
单项选择题
高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
17:模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
单项选择题
乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
18:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
单项选择题
黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
人在看到文字、图像时所产生的各种反应
北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫
19:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
Ⅰ和Ⅱ
Ⅱ和Ⅲ
20:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
21:心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
单项选择题
心理活动和心理健康都是动态的
只要心理不平衡肯定心理不健康
心理平衡是心理健康的重要表现标志
心理健康的标准是相对的
22:(1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()
单项选择题
1-2-3-4-5
1-3-5-2-4
3-2-1-4-5
4-2-5-1-3
23:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
自行车:汽车
24:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
单项选择题
相濡以沫,产生,滋养
相依相伴,孕育,生长
相伴相生,孕育,滋养
生死相随,出现,滋长
25:下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。
单项选择题
买方请求卖方交付货物的权利
出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利
延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利
寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利
26:烟斗:烟叶()。
单项选择题
酒柜:茅台
窗户:采光
酒杯:啤酒
烟雾:吸烟
27:幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
单项选择题
幸福是自己的,不是别人眼中的
幸福是一种自我体验的愉快的感觉
幸福掌握在自己的手中
幸福是自己心中充满快乐的阳光
28:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
单项选择题
学习继承
改良扬弃
传承规范
研究抛弃
29:客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。
单项选择题
某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评
小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者
个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税
某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎
30:调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()
单项选择题
“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82
近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
通过听讲座也能学到许多知识
31:20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。
单项选择题
优先发展重工业的问题
将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题
重工业、轻工业和农业的发展关系问题
建立独立的比较完整的工业体系问题
32:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
我们进山以后,因为我们长期在城里走平坦的路,所以走山路十分不习惯
作为一个共产党员,应当挑起建设祖国、实现“四化”的伟大事业,战胜一切困难
能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题
雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
33:桀犬吠尧:《史记》()
单项选择题
乐此不疲:《汉书》
乐不思蜀:《三国演义》
讷言敏行:《论语》
阳春白雪:《离骚》
34:芙蕖:荷花()
单项选择题
兔子:月亮
住宅:府第
伽蓝:寺庙
映山红:杜薪
35:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
36:根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。
单项选择题
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告
37:“西部大开发”是( )。
单项选择题
党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
“两个大局”决策中的第一个大局
以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
38:电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量
39:1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
单项选择题
改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
注意补充维生素
大人小孩分床睡
提倡分食或使用公筷公勺
40:如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。
单项选择题
藏书数量巨大
藏书品种独特
藏书与人分享
藏书保存完好
41:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
42:市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。
单项选择题
激烈的市场竞争和产品革新
市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
提高产品质量,降低成本
通过工程革新来实现的成本的降低
43:七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。
单项选择题
七号运动员获得第四名或第七名
六号运动员获得第三名或第四名
一号运动员获得第四名或第六名
一号运动员获得第三名或第五名
44:①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
单项选择题
②⑤④①⑧
③②⑤④①
②④①③⑤
④①⑧②⑤
45:民法调整对象是指中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。依据上述定义,下列不属于民法调整对象的是()
单项选择题
自然人甲与某大学乙的后勤集团签订蔬菜供应协议
中国公民甲与美国公民乙缔结婚姻
K市地税局收税员李某到极地旅游公司收税
甲区政府与自然人乙之间签订去政府废旧电脑处理协议
46:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划
47:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
48:许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策,一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
外交经验无助于做出正确的外交决策
外交经验来自于经年累月的外交实践
成功的外交决策因人而效果有所不同
外交决策者的素质比外交经验更重要
49:注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
单项选择题
据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
50:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )
单项选择题
量入为出,适度消费
勤俭节约,艰苦奋斗
保护环境,绿色消费
避免盲从,理性消费
51:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
52:藏獒是世界著名的大型猛犬,原产于我国青藏高原,其性格刚毅,力大凶猛,是世界上唯一敢与野兽搏斗的犬,因此被赋予“东方神犬”的美誉,在西藏被称为活佛的坐骑。藏獒虽然凶猛,但对主人却特别忠诚,为藏民护牧、看家、守院。藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾经是青藏高原横行四方的野兽,6000年前被人类驯化,古人称它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。
单项选择题
西藏活佛出行时乘坐的坐骑是被驯化
古藏獒6000年前曾是青藏高原横行四方的野兽
藏獒是犬类中唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石
藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来
53:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
纯净诱导
纯粹诱发
干净诱导
纯洁诱发
54:由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
单项选择题
如何看待灾区居民的需求
如何满足灾区居民的需求
政策应考虑灾民的不同需求
政策应容许居民的评价意见
55:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
单项选择题
使用假币罪
敲诈勒索罪
抢劫罪
强迫交易罪
56:下列加点词词义相同的一项是:
单项选择题
人老心不老,老机器,老朋友,老地方
反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻
见教,见解,固执己见,见义勇为
诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义
57:(1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
4—3—5—1—2
3—4—5—1—2
58: 市场体系的三大支柱是()。
单项选择题
商品市场、技术和信息市场、房地产市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。司机:酒驾:驾驶证
单项选择题
学生:作弊:准考证
罪犯:抢劫:身份证
企业:欠税:营业执照
员工:迟到:工作证
60:放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
引进吸收
引进改造
学习创新
学习改造
[SdsGwy.com] 1:答案⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。 解析 2:答案A[解析]略。 解析 3:答案本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。 解析 4:答案【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。 解析 5:答案【答案】C。题目详解:语句填空题。文段主要是对阅读方法的介绍,根据横线处前面的关联词语“所以”,可以看出横线处填入的内容应该是对前段内容的总结。由“有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知”“少数需要深入钻研”可知此处的总结是对阅读方法中略读的总结,只有C项符合。 解析 6:答案C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。 解析 7:答案D。题目详解:实词辨析。根据文中“战国时期文字就比较乱,出现很多的异体”,这是“文字”在演变过程中出现的客观情况,不是“自主性”,不能与之搭配使用,所以排除B。再根据文中“对汉字的整理”与第二空应为并列结构,第二空应与“整理”一词为近义词,所以“干预”、“规定”不符合语境,由此排除AC。所以本题答案为D。(2013年《三联生活周刊》,《汉字的历史与现实》) 解析 8:答案D 解析 9:答案【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。 解析 10:答案D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。 解析 11:答案A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。 解析 12:答案D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200—300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。 解析 13:答案D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,1和4不可能排在首位,排除A、C项,接着分析B、D项,4前面是1和5的顺序不一样,是根据发现通电铁丝的周围可以产生磁场,才明了电动机,因此本题答案是D项。 解析 14:答案B。题目详解:本题属于翻译推理。题干可以翻译为“见彩虹→经历风雨”,A、C、D都符合,只有B项翻译为“经历风雨→见彩虹”,故不符合的选项为B。 解析 15:答案【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。 解析 16:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。 解析 17:答案D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。 解析 18:答案C。题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。 解析 19:答案D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。 解析 20:答案C。 解析 21:答案C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。 解析 22:答案D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。 解析 23:答案B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。 解析 24:答案【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。 解析 25:答案A。解析:《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身份受到伤害要求赔偿;(二)出售质量不合格的商品未申明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存购物被丢失或者损毁的”。 解析 26:答案C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。 解析 27:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。 解析 28:答案A。这两个词和“利用”层层递进。 解析 29:答案D。题目详解:A项,当地群众不属于环境部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除。B项,评价主体不符,排除。C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理的评价”,排除。D项符合定义,本题正确答案为D。 解析 30:答案B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。 解析 31:答案本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。 解析 32:答案C。题目详解:A项表达啰嗦,第一个“我们”为赘词,应去掉;B项应在“伟大事业”后面加上“的负担”;D项否定不当,将“否认”改为“说”。C项表述正确,故选C。 解析 33:答案C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语·里仁》,C对应正确。 解析 34:答案C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。 解析 35:答案C。题目详解:4、1、2、3、5构成了因果关系 解析 36:答案A。题目详解:<暂无> 解析 37:答案A 解析 38:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。 解析 39:答案【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。 解析 40:答案C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。 解析 41:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D 解析 42:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。 解析 43:答案B。题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。 解析 44:答案A。题目详解:<暂无> 解析 45:答案C。题目详解:收税是行政行为,不是民事行为。 解析 46:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 47:答案C。题目详解:本段文字以蜡烛作喻,指出不是任何人都能成为伟人,为社会做出巨大的贡献,但只要能照亮他人,照亮社会的某个角落,再小的贡献也是伟大的。选项A、B错把蜡烛当作论述重点,排除。选项D与文意不贴切,蜡烛的喻意是燃烧自己,照亮他人的无私奉献精神。故选C。 解析 48:答案D。题目详解:<暂无> 解析 49:答案A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。 解析 50:答案B。题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B 解析 51:答案A。 解析 52:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文中“在西藏被称为活佛的坐骑”一句,可知A项表述不当,并非真是活佛的坐骑,而仅仅是一种美称而已。根据文中“它曾是青藏高原横行四方的野兽,6000年前才被人驯化”可知B项表述正确;根据文中“是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石”一句可知C项表述正确;根据文中“藏獒是由1000多万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种”一句可知D项表述正确。所以,本题选择A答案。 解析 53:答案B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。 解析 54:答案C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。 解析 55:答案答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。 解析 56:答案【答案】B。题目详解:A项人老心不老中人老的老字是指年龄。老机器是指使用时间长的旧机器。老朋友是指交往的时间很久。老地方是指故地,常去的地方,跟之前含义不同。B项中反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻都是指调转,改变的意思。C项见教是指教我。见解是主张。固执己见是意见,看法。见义勇为是看见。D项是诊断准确,是指判断。断案如神是指判断。妄下断语是臆断。断章取义是指截断。故选B。 解析 57:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项 解析 58:答案 B[解析]略。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。 解析 60:答案A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
③⑥①②⑤④
③①④⑥②⑤
⑥③②⑤①④
⑥②⑤③①④
2:甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。
单项选择题
甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
3:“在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。
单项选择题
唯物史观
英雄史观
二元论历史观
不可知论的观点
4:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
5:填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
单项选择题
有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
6:2,6,15,28,(),78
单项选择题
45
48
55
56
7:大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
变化,,干预
自主性,统一
改变,,规定
随意性,规范
8:小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
单项选择题
②⑧
②⑦
④⑥
③⑤
9:“先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
单项选择题
“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
“未富先老”是经济发展的阶段性特征
10:全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()
单项选择题
需要接线员帮助的电话数量剧增
尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整
如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
11:今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
单项选择题
不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
深化改革,可以闯出改革的“深水区”
无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
闯出改革的“深水区”,就能深化改革
12:某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()
单项选择题
同学们刚好排成4列
同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号
同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号
同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号
13:(1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场()
单项选择题
1-3-2-5-4
2-3-5-1-4
4-1-3-2-5
2-3-1-5-4
14:有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:
单项选择题
只有经历风雨,才能看见彩虹
若经历风雨,则能看见彩虹
除非经历风雨,否则不能看见彩虹
凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的
15:为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
提高,加大,培育
提升,加强,增加
提升,加大,培育
提高,加强,增加
16:统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
单项选择题
高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
17:模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
单项选择题
乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
18:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
单项选择题
黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
人在看到文字、图像时所产生的各种反应
北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫
19:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
Ⅰ和Ⅱ
Ⅱ和Ⅲ
20:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
21:心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
单项选择题
心理活动和心理健康都是动态的
只要心理不平衡肯定心理不健康
心理平衡是心理健康的重要表现标志
心理健康的标准是相对的
22:(1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()
单项选择题
1-2-3-4-5
1-3-5-2-4
3-2-1-4-5
4-2-5-1-3
23:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
自行车:汽车
24:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
单项选择题
相濡以沫,产生,滋养
相依相伴,孕育,生长
相伴相生,孕育,滋养
生死相随,出现,滋长
25:下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。
单项选择题
买方请求卖方交付货物的权利
出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利
延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利
寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利
26:烟斗:烟叶()。
单项选择题
酒柜:茅台
窗户:采光
酒杯:啤酒
烟雾:吸烟
27:幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
单项选择题
幸福是自己的,不是别人眼中的
幸福是一种自我体验的愉快的感觉
幸福掌握在自己的手中
幸福是自己心中充满快乐的阳光
28:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
单项选择题
学习继承
改良扬弃
传承规范
研究抛弃
29:客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。
单项选择题
某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评
小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者
个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税
某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎
30:调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()
单项选择题
“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82
近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
通过听讲座也能学到许多知识
31:20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。
单项选择题
优先发展重工业的问题
将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题
重工业、轻工业和农业的发展关系问题
建立独立的比较完整的工业体系问题
32:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
我们进山以后,因为我们长期在城里走平坦的路,所以走山路十分不习惯
作为一个共产党员,应当挑起建设祖国、实现“四化”的伟大事业,战胜一切困难
能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题
雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
33:桀犬吠尧:《史记》()
单项选择题
乐此不疲:《汉书》
乐不思蜀:《三国演义》
讷言敏行:《论语》
阳春白雪:《离骚》
34:芙蕖:荷花()
单项选择题
兔子:月亮
住宅:府第
伽蓝:寺庙
映山红:杜薪
35:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
36:根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。
单项选择题
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告
37:“西部大开发”是( )。
单项选择题
党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
“两个大局”决策中的第一个大局
以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
38:电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量
39:1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
单项选择题
改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
注意补充维生素
大人小孩分床睡
提倡分食或使用公筷公勺
40:如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。
单项选择题
藏书数量巨大
藏书品种独特
藏书与人分享
藏书保存完好
41:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
42:市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。
单项选择题
激烈的市场竞争和产品革新
市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
提高产品质量,降低成本
通过工程革新来实现的成本的降低
43:七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。
单项选择题
七号运动员获得第四名或第七名
六号运动员获得第三名或第四名
一号运动员获得第四名或第六名
一号运动员获得第三名或第五名
44:①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
单项选择题
②⑤④①⑧
③②⑤④①
②④①③⑤
④①⑧②⑤
45:民法调整对象是指中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。依据上述定义,下列不属于民法调整对象的是()
单项选择题
自然人甲与某大学乙的后勤集团签订蔬菜供应协议
中国公民甲与美国公民乙缔结婚姻
K市地税局收税员李某到极地旅游公司收税
甲区政府与自然人乙之间签订去政府废旧电脑处理协议
46:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划
47:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
48:许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策,一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
外交经验无助于做出正确的外交决策
外交经验来自于经年累月的外交实践
成功的外交决策因人而效果有所不同
外交决策者的素质比外交经验更重要
49:注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
单项选择题
据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
50:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )
单项选择题
量入为出,适度消费
勤俭节约,艰苦奋斗
保护环境,绿色消费
避免盲从,理性消费
51:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
52:藏獒是世界著名的大型猛犬,原产于我国青藏高原,其性格刚毅,力大凶猛,是世界上唯一敢与野兽搏斗的犬,因此被赋予“东方神犬”的美誉,在西藏被称为活佛的坐骑。藏獒虽然凶猛,但对主人却特别忠诚,为藏民护牧、看家、守院。藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾经是青藏高原横行四方的野兽,6000年前被人类驯化,古人称它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。
单项选择题
西藏活佛出行时乘坐的坐骑是被驯化
古藏獒6000年前曾是青藏高原横行四方的野兽
藏獒是犬类中唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石
藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来
53:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
纯净诱导
纯粹诱发
干净诱导
纯洁诱发
54:由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
单项选择题
如何看待灾区居民的需求
如何满足灾区居民的需求
政策应考虑灾民的不同需求
政策应容许居民的评价意见
55:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
单项选择题
使用假币罪
敲诈勒索罪
抢劫罪
强迫交易罪
56:下列加点词词义相同的一项是:
单项选择题
人老心不老,老机器,老朋友,老地方
反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻
见教,见解,固执己见,见义勇为
诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义
57:(1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
4—3—5—1—2
3—4—5—1—2
58: 市场体系的三大支柱是()。
单项选择题
商品市场、技术和信息市场、房地产市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。司机:酒驾:驾驶证
单项选择题
学生:作弊:准考证
罪犯:抢劫:身份证
企业:欠税:营业执照
员工:迟到:工作证
60:放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
引进吸收
引进改造
学习创新
学习改造
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

朝阳人事考试网
