1:如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。
单项选择题
7
8
9
10
2:海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。
单项选择题
注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题
研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题
研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准
在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平
3:根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。
单项选择题
宏观调控、市场监管、文化教育
宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务
经济建设、市场监管、公共管理
经济建设、文化教育、社会服务
4:全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。
单项选择题
修改宪法
决定国家重大问题
解释宪法
制定和修改基本法律
5:目前世界上拥有核武器的国家不包括:
单项选择题
印度和巴基斯坦
美国、英国、法国
中国和俄国
德国和日本
6:某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。
单项选择题
医务室主任是男性
已婚者中有男性
护士中可能有未婚者
医生中有的已经结婚
7:街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )
单项选择题
和谐家园比文明社区重要
居民的活动以社区为单位
社区建设活动类型应多样
加强社区建设的基本任务
8:客车:货车()
单项选择题
居民楼:商务楼
蝌蚪:青蛙
男生:女生
遥控器:电视机
9:在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独辟蹊径
离经叛道
标新立异
推陈出新
10:2010年3月22日是第( )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。
单项选择题
十七
十八
十九
二十
11:中国第一座核电站是()
单项选择题
信息技术
生物技术
能源技术
新材料技术
12:一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为( )
单项选择题
儒学、国画和针灸
茶艺、昆曲和武术
瓷器、书法和儒学
国匦、京剧和中医
13:毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
单项选择题
以农村包围城市的革命理论的形成
社会主义革命和建设理论的形成
实事求是思想路线的形成
新民主主义理论科学体系的形成
14: 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为( )。
单项选择题
小鸟两脚之间的电阻非常大
小鸟的脚是绝缘的
小鸟的身体没有电流流过
小鸟两脚之间的电压很小
15:政府信息公开不包括使用()的方式。?
单项选择题
政府公报?
内部文件?
政府网站?
新闻发布会?
16:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨
单项选择题
5—1—4—3—2
5—2—1—3—4.
1—5—4—3—2
1—5—4—2—3
17:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
单项选择题
①-③-⑤-④-②
①-②-③-④-⑤
①-④-③-②-⑤
①-⑤-③-②-④
18:“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
单项选择题
《归园田居》
《饮酒》
《桃花源记》
《归去来兮辞》
19:最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定
科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析
研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏
北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区
20:行政职位设置的主要依据是()
单项选择题
权力分配
人的条件
行政层级
管理和服务的内容
21:下列句子中存在歧义的是( )
单项选择题
他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
他连我们局长都不认识
去不去你们自己决定
你等我一下,咱们一起走
22:现行公文中应用范围最广的是()。
单项选择题
意见
通知
通告
计划
23:人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
很多人有怀旧情绪,不善于放弃
所有金钱和时间上的投资都会得到回报
计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
24:左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
单项选择题
仅Ⅰ
仅Ⅱ
仅Ⅲ
Ⅰ和Ⅲ
25:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。 ①中国共产党是与时俱进的先进政党 ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现 ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。
单项选择题
①②③④
②③④
①②③
①③
26:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。
单项选择题
某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》
27:雨:雪
单项选择题
热水瓶:盘子
加热器:电容器
音响:显示器
电视机:游戏机
28:手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
单项选择题
小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
29:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是( )
单项选择题
自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
政企分开、宏观管住、微观放开
面向市场、自由经营、自由发展
30:人类社会的物质性,集中体现在()
单项选择题
社会是客观发展的必然结果
支配社会发展的规律是客观的
物质资料生产方式是社会发展的决定力量
地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
31:一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
单项选择题
44
43
42
40
32:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
33:气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
单项选择题
会使全球降水总量减少
对局部地区来说利大于弊
将给世界经济带来消极影响
将导致世界各国农业结构发生变化
34:中国:上海()
单项选择题
美国:华盛顿
俄罗斯:莫斯科
法国:巴黎
澳大利亚:悉尼
35:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
36:狐狸:狡猾()
单项选择题
忠诚:狗
母鸡:鸡蛋
牛:勤劳
乌鸦:凶兆
37:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②
38:职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。
单项选择题
职业义务
职业纪律
职业态度
职业荣誉
39:企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
单项选择题
企业经营管理哲学
企业规定的行为准则
企业的经营理念
企业的核心竞争力
40:现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:
单项选择题
呈现经济与文化互动的模式
说明企业文化对企业发展的重要意义
揭示企业文化境界生成的逻辑
阐明观念创新是企业文化的核心思想
41:成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
阻碍,产业
障碍,规模
问题,市场
瓶颈,现代
42:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
43:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
休息权的主体是全体公民
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
44:基础物理学家选择探求的美是( )。
单项选择题
日常生活中依赖心理和文化的直觉认识
物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美
图形的对称性
激起审美感受的描述自然的方程
45:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
高瞻远瞩,分析
高屋建瓴,发掘
见微知著,彰显
由表及里,剖析
46:《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。
单项选择题
意识对物质具有反作用
物质决定意识,而不是意识决定物质
理性认识比感性认识更正确
主观和客观的统一是具体的历史的统一
47:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
48:塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:()
单项选择题
近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了。
塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家
49:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
单项选择题
刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
50:行政诉讼中的原、被告一般是( )。
单项选择题
原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关
原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
原被告均是国家机关行政工作人员
原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
51:100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纷至沓来,纵横交错,湮没
接踵而至,车水马龙,埋没
络绎不绝,川流不息,消逝
摩肩接踵,井井有条,消失
52:某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()
单项选择题
R在星期二做接待工作
R在早期三做接待工作
R在星期五做接待工作
U在星期四做接待工作
53:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
单项选择题
属于法定之债属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
54:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
55:马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
单项选择题
普遍和特殊的关系
整体和局部的关系
代替和被代替的关系
有限和无限的关系
56:虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。这段话主要讨论的是( )。
单项选择题
中医辩证治疗癌症有一定效果
中医治疗癌症的效果还得不到有效验证
中医也能治疗癌症
治疗癌症时中医和西医各有所长
57:人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
58:政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。
单项选择题
引领,快马加鞭
指导,快马加鞭
指导,一马当先
引领,一马当先
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
单项选择题
第九届
第十届
第十一届
第十二届
60:内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。
单项选择题
没有播种的土地是不能丰收的
好人是不可能变坏的
苍蝇不叮无缝的蛋
由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败
[sdsgwy.com] 1:答案A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。 解析 2:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。 解析 3:答案B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;⑧提供公共产品的服务;③市场监管。 解析 4:答案C 解析 5:答案D 解析 6:答案C。题目详解:本题考察的模态推理。从所有已婚者都是女的,可知有的女性已婚,有的女性未婚。从所有的护士都是女的,可知有的护士可能未婚。C项正确。 解析 7:答案D。题目详解:文段首先阐述了社区的重要性,随后强调在社区建设中,要……,要……,要……。可见,文段论述的主要内容是加强社区建设的基本任务。 故本题选择D选项。 解析 8:答案A。题目详解:客车和货车是根据用途不同将车分为的两类,居民楼和商务楼是根据用途的不同将楼房分为的两类。故选A。 解析 9:答案【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。 解析 10:答案B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。 解析 11:答案C 解析 12:答案D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。 解析 13:答案【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。 解析 14:答案D 解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。 解析 15:答案B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。” 解析 16:答案C。题目详解:河床严重积淤,连降暴雨时因排水受阻而引起河水泛滥,最后酿成水灾。故选C。 解析 17:答案C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。 解析 18:答案B 解析 19:答案【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。 解析 20:答案D 解析 21:答案B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。 解析 22:答案B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。 解析 23:答案A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。 解析 24:答案B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。 解析 25:答案C 解析 26:答案D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。 解析 27:答案D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。 解析 28:答案A。题目详解:<暂无> 解析 29:答案B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。 解析 30:答案C 解析 31:答案最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。 解析 32:答案C。解析:参见十六大报告。 解析 33:答案【答案】C。题目详解:材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。 解析 34:答案D。题目详解:上海是中国的国际化城市,且不是首都;悉尼是澳大利亚的国际化城市,且不是首都,A、B、C三项均是对应国家的首都。 解析 35:答案A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确 解析 36:答案C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。 解析 38:答案职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。 解析 39:答案D。题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。 解析 40:答案C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。 解析 41:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析和适用范围。阻碍:阻力障碍:阻挡前进的东西瓶颈:比喻易生阻碍的部分产业:指生产事业,特指工业规模:事业,工程,运动,机构等所包含的范围市场:买卖商品的场所,把货物的买主和卖主正式组织在一起进行交易的地方就句意看来,此处要指出的是前进中的障碍;针对成本而言,可知后一空是要突出可再生能源发展的范围,“规模化”最为恰当。 解析 42:答案【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A 解析 43:答案【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。 解析 44:答案D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。 解析 45:答案【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。 解析 46:答案D 解析 47:答案A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。 解析 48:答案A。题目详解:削弱型题目。题干论证的因果关联为,因为填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增,所以塑料代用品未起作用。选项A为削弱项,直接质疑前述因果联系,削弱程度高;选项B非削弱项,更像是解释项,对题干现象作出解释;选项C为加强项;选项D为无关项,并未紧扣前述因果关系的关键词。故选A 解析 49:答案B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。 解析 50:答案A 解析 51:答案【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。 解析 52:答案A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。 解析 53:答案A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。 解析 54:答案D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。 解析 55:答案A 解析 56:答案B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段围绕“中医辩证治疗癌症”的效果进行论述,中心意思是中医辨证治疗癌症的方法没有在大范围内得到有效的验证,不具有普遍意义。由此排除强调中医疗法有效果的A、C项。D项“各有所长”与文段论述的重点相悖,排除。最后一句“因而也都不具有普遍性意义”是本段文字的结论。故正确答案为B。 解析 57:答案D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。 解析 58:答案D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C[解析]略。 解析 60:答案B。题目详解:外因是事物发展的必要条件,事物发展一—外因,外因一一事物发展,播种是土地丰收的外因,故A项正确;事物的内因(有缝)是事物发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)是事物发展的必要条件,C项正确;彻底性是资产阶级革命胜利的必要条件,这里否定外因,必然否定事物的发展,D项正确;题干说内外因结合能发生质的变化,而B项认为好人不可能变坏,与题干不符,B项说法不正确。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
7
8
9
10
2:海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。
单项选择题
注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题
研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题
研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准
在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平
3:根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。
单项选择题
宏观调控、市场监管、文化教育
宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务
经济建设、市场监管、公共管理
经济建设、文化教育、社会服务
4:全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。
单项选择题
修改宪法
决定国家重大问题
解释宪法
制定和修改基本法律
5:目前世界上拥有核武器的国家不包括:
单项选择题
印度和巴基斯坦
美国、英国、法国
中国和俄国
德国和日本
6:某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。
单项选择题
医务室主任是男性
已婚者中有男性
护士中可能有未婚者
医生中有的已经结婚
7:街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )
单项选择题
和谐家园比文明社区重要
居民的活动以社区为单位
社区建设活动类型应多样
加强社区建设的基本任务
8:客车:货车()
单项选择题
居民楼:商务楼
蝌蚪:青蛙
男生:女生
遥控器:电视机
9:在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独辟蹊径
离经叛道
标新立异
推陈出新
10:2010年3月22日是第( )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。
单项选择题
十七
十八
十九
二十
11:中国第一座核电站是()
单项选择题
信息技术
生物技术
能源技术
新材料技术
12:一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为( )
单项选择题
儒学、国画和针灸
茶艺、昆曲和武术
瓷器、书法和儒学
国匦、京剧和中医
13:毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
单项选择题
以农村包围城市的革命理论的形成
社会主义革命和建设理论的形成
实事求是思想路线的形成
新民主主义理论科学体系的形成
14: 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为( )。
单项选择题
小鸟两脚之间的电阻非常大
小鸟的脚是绝缘的
小鸟的身体没有电流流过
小鸟两脚之间的电压很小
15:政府信息公开不包括使用()的方式。?
单项选择题
政府公报?
内部文件?
政府网站?
新闻发布会?
16:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨
单项选择题
5—1—4—3—2
5—2—1—3—4.
1—5—4—3—2
1—5—4—2—3
17:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
单项选择题
①-③-⑤-④-②
①-②-③-④-⑤
①-④-③-②-⑤
①-⑤-③-②-④
18:“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
单项选择题
《归园田居》
《饮酒》
《桃花源记》
《归去来兮辞》
19:最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定
科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析
研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏
北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区
20:行政职位设置的主要依据是()
单项选择题
权力分配
人的条件
行政层级
管理和服务的内容
21:下列句子中存在歧义的是( )
单项选择题
他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
他连我们局长都不认识
去不去你们自己决定
你等我一下,咱们一起走
22:现行公文中应用范围最广的是()。
单项选择题
意见
通知
通告
计划
23:人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
很多人有怀旧情绪,不善于放弃
所有金钱和时间上的投资都会得到回报
计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
24:左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
单项选择题
仅Ⅰ
仅Ⅱ
仅Ⅲ
Ⅰ和Ⅲ
25:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。 ①中国共产党是与时俱进的先进政党 ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现 ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。
单项选择题
①②③④
②③④
①②③
①③
26:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。
单项选择题
某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》
27:雨:雪
单项选择题
热水瓶:盘子
加热器:电容器
音响:显示器
电视机:游戏机
28:手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
单项选择题
小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
29:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是( )
单项选择题
自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
政企分开、宏观管住、微观放开
面向市场、自由经营、自由发展
30:人类社会的物质性,集中体现在()
单项选择题
社会是客观发展的必然结果
支配社会发展的规律是客观的
物质资料生产方式是社会发展的决定力量
地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
31:一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
单项选择题
44
43
42
40
32:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
33:气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
单项选择题
会使全球降水总量减少
对局部地区来说利大于弊
将给世界经济带来消极影响
将导致世界各国农业结构发生变化
34:中国:上海()
单项选择题
美国:华盛顿
俄罗斯:莫斯科
法国:巴黎
澳大利亚:悉尼
35:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
36:狐狸:狡猾()
单项选择题
忠诚:狗
母鸡:鸡蛋
牛:勤劳
乌鸦:凶兆
37:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②
38:职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。
单项选择题
职业义务
职业纪律
职业态度
职业荣誉
39:企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
单项选择题
企业经营管理哲学
企业规定的行为准则
企业的经营理念
企业的核心竞争力
40:现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:
单项选择题
呈现经济与文化互动的模式
说明企业文化对企业发展的重要意义
揭示企业文化境界生成的逻辑
阐明观念创新是企业文化的核心思想
41:成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
阻碍,产业
障碍,规模
问题,市场
瓶颈,现代
42:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
43:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
休息权的主体是全体公民
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
44:基础物理学家选择探求的美是( )。
单项选择题
日常生活中依赖心理和文化的直觉认识
物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美
图形的对称性
激起审美感受的描述自然的方程
45:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
高瞻远瞩,分析
高屋建瓴,发掘
见微知著,彰显
由表及里,剖析
46:《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。
单项选择题
意识对物质具有反作用
物质决定意识,而不是意识决定物质
理性认识比感性认识更正确
主观和客观的统一是具体的历史的统一
47:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
48:塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:()
单项选择题
近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了。
塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家
49:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
单项选择题
刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
50:行政诉讼中的原、被告一般是( )。
单项选择题
原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关
原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
原被告均是国家机关行政工作人员
原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
51:100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纷至沓来,纵横交错,湮没
接踵而至,车水马龙,埋没
络绎不绝,川流不息,消逝
摩肩接踵,井井有条,消失
52:某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()
单项选择题
R在星期二做接待工作
R在早期三做接待工作
R在星期五做接待工作
U在星期四做接待工作
53:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
单项选择题
属于法定之债属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
54:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
55:马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
单项选择题
普遍和特殊的关系
整体和局部的关系
代替和被代替的关系
有限和无限的关系
56:虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。这段话主要讨论的是( )。
单项选择题
中医辩证治疗癌症有一定效果
中医治疗癌症的效果还得不到有效验证
中医也能治疗癌症
治疗癌症时中医和西医各有所长
57:人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
58:政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。
单项选择题
引领,快马加鞭
指导,快马加鞭
指导,一马当先
引领,一马当先
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
单项选择题
第九届
第十届
第十一届
第十二届
60:内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。
单项选择题
没有播种的土地是不能丰收的
好人是不可能变坏的
苍蝇不叮无缝的蛋
由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

成武人事考试网
