1:发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。
单项选择题
置之度外
置身事外
置之不理
置若罔闻
2:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()
单项选择题
甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家
甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
3:1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()
单项选择题
我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。
在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。
全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。
全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。
4:春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()
单项选择题
假火车票的买方市场依然存在
所破获的制假售假窝点只占其很小的比例
火车票缺乏有效的防伪标识
铁路运输部门仍在出售站票
5:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
6:原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。
单项选择题
原始星球只含有氢元素
在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了
气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分
确定了时间的星球跟气体云是不一样的
7:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( ) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空
单项选择题
③①④②
④①③②
①③②④
④③①②
8:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入
听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺
为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动
据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳
9:气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
单项选择题
甜菜种植区域南移
小麦种植海拔降低
水稻种植北界南移
油菜开花期滞后
10:我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。
单项选择题
网络文学是不值得提倡的
人们应消除对网络文学存在的误解
网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容
人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏
11:物质:匮乏:补给
单项选择题
知识:渊博:传授
政府:廉洁:监督
本金:利率:利息
走私:猖獗:打击
12:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
纯净诱导
纯粹诱发
干净诱导
纯洁诱发
13:歌手:唱歌:表演
单项选择题
教师:教书:育人
诗人:写诗:创作
科学家:探索:钻研
画家:绘画:艺术
14:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
单项选择题
虚有其表从容不迫
华而不实迫在眉睫
有名无实急不可待
名副其实伺机而动
15:士兵:枪()
单项选择题
音乐家:乐器
工人:工资
市民:地铁
侦探:线索
16:恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:
单项选择题
赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕
张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫
刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒
王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开
17:有人说:“只有认识错误,才能改正错误。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是()。①某人认识了错误,没有能改正错误。②某人没有认识错误,改正了错误。③某人没有认识错误,没能改正错误。④某人认识了错误,改正了错误。
单项选择题
①
①②③
③④
①③④
18:美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。
单项选择题
“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望
“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢
看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐
“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然
19:某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )
单项选择题
多2人
多6人
少2人
少8人
20:虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )
单项选择题
足球水平很高
足球水平在欧洲不算很高
足球俱乐部实力较强
足球很普及,很受欢迎
21:领导对于人才相当于()对于()
单项选择题
水???????鱼
启蒙???老师学生
伯乐???千里马
嘴唇???牙齿
22:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
才华,关心,气急败坏
学识,关注,自我贬低
才情,注目,贻笑大方
知识,关注,自娱自乐
23:法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )
单项选择题
人们的盲目性
人们的固执己见
人们的从众心理
人们的因循守旧
24:南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的;与越南,朝鲜,日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出()。
单项选择题
南丰傩舞早在汉代之前就已存在
我国部分地区的傩舞带有道教色彩
南丰傩舞从未受佛教影响
越南,朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源
25:财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
单项选择题
只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险
26:服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。
单项选择题
小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京
小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去
小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时
小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟
27:从社会学的眼光看,重复博弈的结果之一可能是博弈双方由陌生人变为熟人,甚至成为________,并发展出超越当下经济互动关系之外的其他社会关系。假如当前的经济互动关系只不过是发生在双方之间的多种社会交往之中的一种,其他社会交往就可能________当事人在当下博弈中的策略选择。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
伙伴,加快
搭档,操纵
朋友,影响
同僚,改变
28:随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
单项选择题
政府应该介入社会养老保险
养老保险似乎应由市场提供
政府不应该介入社会养老保险
养老保险似乎不应由市场提供
29:在稳定年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求;在动荡年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它所具有的潜在力量。由此可以推出()
单项选择题
只有在预测不太准确的时候才会引起人们对它的注意。
预测越是准确,人们越是不敢相信。
在稳定年代,预测与实际结果的一致性程度高。
在动荡年代,预测的难度要高得多。
30:贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
单项选择题
阶级性
人民性
先进性
领导
31:人大代表在选举的基础上产生。根据《选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分种族、民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一个论点,即()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定了年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的形式不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面的限制
32:《文心雕龙》:刘勰()
单项选择题
《汉书》:班固
《国语》:孟子
《诗经》:屈原
《孔雀东南飞》:陶渊明
33:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。
单项选择题
我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决
解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
34:“注意”是有选择地指向和集中于一定对象或活动的心理状态。“注意”可按其产生和维持是否出于自觉的意图和努力两分为“有意注意”和“无意注意”。根据以上定义,下列关于同学们状态的描述属于“有意注意”的是()
单项选择题
张某在上课铃响后两分钟赶到教室,他在门口大声喊“报告”,使同学们的注意状态都转向了张某
在讲到文革时期的事时,李老师突然从讲台下拿出一张放大了的旧照片,同学们的眼球立即被吸引住了
黄教授在台上滔滔不绝地作了近一个半小时的报告仍无倦态,突然停电,话筒无声,台下原本低声交谈的上千名学生反而一下子安静下来
刘老师说:“下面公布本次考试范围。”全体同学马上拿出本子,准备记下来
35:江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
单项选择题
黄鹤楼
岳阳楼
烟雨楼
滕王阁
36:最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
单项选择题
一个人可能在某时受骗
骗人的人也可能受骗
一个人可能在任何时刻都不受骗
不存在某一时刻,所有人都受骗
37:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)放干湖水(2)同学们参加义务劳动(3)清淤泥(4)湖边风景更胜从前(5)挖坚冰
单项选择题
5-2-1-4-3
2-1-5-3-4
1-5-4-3-2
5-1-4-3-2
38:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值 国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
39:李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。
单项选择题
李陵殆在“大雪满弓刀”雪地
李陵一直顶着叛变罪名
李陵远离故土客死寒冷的北方
李陵一直承受辱骂指责
40:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。
如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。
试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?
请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。
41:江西是中国革命的摇篮,毛泽东、朱德在()创立了第一个农村革命根据地。
单项选择题
瑞金
三湾
黄洋界
井冈山
42:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
43:一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )
单项选择题
重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
重视传统文化才能强化文化的同化能力
重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化
44:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
45:“身教”的意思是( )。
单项选择题
身体教学
用身体动作教人
身体教学比言语教学重要
用自己的行动作榜样
46:一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )
单项选择题
孩子的想象力常被成人忽视
教育需要保护孩子们的想象力
教师应该遵循学生的思维规律
家长需要使用法律来保护孩子
47:通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
单项选择题
形成过程
发生时间
形成原因
覆盖范围
48:经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
啤酒的总量是有限的
理性抑制了泡沫的产生
泡沫是由执着的投机者造成的
支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
49:干部人事制度改革正渐入佳境。靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。明智如诸葛亮,也难免会一时走眼而误用马谡之流。近年来出台的一系列规章和条例,醒目的一点就是提拔和任用领导干部,减少人为因素,逐步靠规章以及完善的法制和制度系统来选拔和考察领导干部,扩大和夯实有权决定干部任免的民意基础。 这段文字意在强调干部人事制度改革的要点是( )
单项选择题
完善的规章制度
减少人为因素
规范的组织程度
扩大民意基础
50:医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会——它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。
单项选择题
疾病的治愈恢复了个体的劳动能力
疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播
医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段
疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会
51:阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
原型弊病
基础弊端
原形缺陷
参照疾病
52:在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )
单项选择题
“中华文化”是亚洲文化的主导
中国的儒家文化对邻国影响深远
美国应该和中国“诚信”对话
以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的
53:一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。
单项选择题
观察事物时善于选择生活中积极的一面
人与人的观察角度和思维方式是不同的
乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
这两种理解有其合理性也有一些片面性
54:下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。
单项选择题
有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文
金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态
真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形
企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果
55:某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()
单项选择题
该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯
被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加
关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察
没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素
56:随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。
单项选择题
布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒
57:发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。
单项选择题
地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
自然灾害是残酷无情的
58:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?
单项选择题
划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用
每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类
观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分
按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视
60:甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。
单项选择题
H国刑法
我国刑法
飞机最终降落国刑法
国际法院
[sdsgwy.com] 1:答案B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B 解析 2:答案B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。 解析 3:答案D。题目详解:题干推理:前提P(温度模式变化)导致了Q(干旱),结论R(全球变暖)不能导致Q(干旱)。要削弱题干推理,只要说明R(全球变暖)导致了P(温度模式变化)即可。选项D说明全球变暖趋势影响了太平洋地区温度模式变化,起到了间接削弱的作用。 解析 4:答案D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D 解析 5:答案【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。 解析 6:答案B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。 解析 7:答案B。题目详解:<暂无> 解析 8:答案C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。 解析 9:答案【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。 解析 10:答案B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。 解析 11:答案D。题目详解:物资匮乏需要补给物资,走私猖獗需要打击走私 解析 12:答案B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。 解析 13:答案【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。 解析 14:答案【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。 解析 15:答案A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。 解析 16:答案C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。 解析 17:答案D。题目详解:“只有认识到错误,才能改正错误”这句话只能说明要改正错误就必须先认识错误,所以第②句是不成立的;没有认识错误当然也就不能改正错误;另外认识错误,该不该正错误的情况都可能存在,所以①③④出现的情况都是合理的。故选D。 解析 18:答案B。题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象——‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项 解析 19:答案【答案】B。题目详解: 公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,说明公安局男同志比女同志多7人。又因为检察院的男同志人数比女同志人数少1人,所以该市公安局和检察院合计男同志比女同志多7-1=6人。因此,本题答案为B选项。 解析 20:答案D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。 解析 21:答案C。题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。 解析 22:答案B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。 解析 23:答案C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。 解析 24:答案【答案】B。题目详解:题干中提到“南丰傩舞很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的”可以推出,我国部分地区的傩舞带有道教色彩。因此,B选项是正确答案。 解析 25:答案D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。 解析 26:答案B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:由题干中第二空前面的“甚至”二字可以判定这里应填入一个比“熟人”程度更深的词语。而A,B两项中的“伙伴”和“搭档”词义相近,故可先排除。“同僚”泛指在机关任职的同事,用在此处显然不合适,排除D项。故本题选C。 解析 28:答案【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。 解析 29:答案C。题目详解:“在稳定年代,预测相对来说比较准确”,“在动荡年代,虽然预测并不准确,”可以推知C项。 解析 30:答案C 解析 31:答案【解析】D。根据转折句“但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权”可知,正确答案为D。 解析 32:答案A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。 解析 33:答案C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。 解析 34:答案D。题目详解:有意注意的定义要件为:(1)有选择的指向和集中于一定对象或活动,(2)其产生出于自觉地意图和努力。A项张某喊报告引起大家的注意,但是同学们并不是出于自觉的意图去关注,不符合定义要件;B项同学们的眼球被吸引,是不自觉地被吸引,并不是出于自觉地意图去关注的,不符合定义要件;C项停电之后话筒无声,同学们因为突然的事件安静下来,并不是出于自己自觉地意图去关注的,不符合定义要件;D项同学拿出本子记笔记是出于自觉地意图想要记录考试范围,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。 解析 35:答案D 解析 36:答案D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。 解析 37:答案B。题目详解:从所有项目及常识判断,胡编风景更胜从前应该是整个义务劳动过程的最后一项,因此选择B 解析 38:答案【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。 解析 39:答案A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。 解析 40:答案D。题目详解:这道题考察了谓语和宾语用词不当,主语残缺和用词不当,因此属于综合类。A中谓语和宾语搭配不当,“打着……的名义”搭配不当,可改为“打着……幌子”或“以……的名义”。B是一个多重复句,总的关系是假设关系,因成分缺少,缺主语,只是句子不通顺。C中用词不当,应该把“是”改为“不是”。 解析 41:答案D 解析 42:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。 解析 43:答案C。题目详解:细节判断题。文段说的是重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。C项说法不符合文意。 解析 44:答案【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。 解析 45:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。 解析 46:答案B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。 解析 47:答案【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。 解析 48:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别衔接类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。本题空白处在句末,句子应具有总结和呼应作用。该文段讨论的是股市问题,用经济学家的巧妙比喻讲述了股市的特点:有些泡沫说明股市有活力。接着通过转折词“但”提出接下来要讨论的问题,即泡沫也不能过多,最后用“因为”引出泡沫不能过多的原因。很明显符合题意的是D项“支撑市场的是’啤酒’而非‘泡沫”’。A项表述在陈述“啤酒”的总量,与文段表述意思无关;B项中“理性”一词在文中并无表述,不具有关联性与连贯性;C项在陈述泡沫出现的原因,而非泡沫不能过多的原因,也不是最为恰当的语句。所以,本题选择D答案。 解析 49:答案B。题目详解:文中前两句指出靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。后半段进一步指出近年来提拔和任用干部减少人为因素,逐步完善规章等一些科学的做法。整个文段作者意在强调减少人为因素是人事改革的要点。 解析 50:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 51:答案A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。 解析 52:答案C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。 解析 53:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。 解析 54:答案C。题目详解:只有C选项中的“得意忘形”指的是因心意得到满足而高兴得失去常态,是贬义词,用来形容嘉宾、观众不合适,因此答案为C 解析 55:答案D。题目详解:<暂无> 解析 56:答案A。题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A 解析 57:答案B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义 解析 58:答案【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向. 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。 解析 60:答案B 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
置之度外
置身事外
置之不理
置若罔闻
2:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()
单项选择题
甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家
甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
3:1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()
单项选择题
我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。
在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。
全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。
全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。
4:春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()
单项选择题
假火车票的买方市场依然存在
所破获的制假售假窝点只占其很小的比例
火车票缺乏有效的防伪标识
铁路运输部门仍在出售站票
5:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
6:原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。
单项选择题
原始星球只含有氢元素
在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了
气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分
确定了时间的星球跟气体云是不一样的
7:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( ) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空
单项选择题
③①④②
④①③②
①③②④
④③①②
8:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入
听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺
为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动
据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳
9:气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
单项选择题
甜菜种植区域南移
小麦种植海拔降低
水稻种植北界南移
油菜开花期滞后
10:我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。
单项选择题
网络文学是不值得提倡的
人们应消除对网络文学存在的误解
网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容
人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏
11:物质:匮乏:补给
单项选择题
知识:渊博:传授
政府:廉洁:监督
本金:利率:利息
走私:猖獗:打击
12:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
纯净诱导
纯粹诱发
干净诱导
纯洁诱发
13:歌手:唱歌:表演
单项选择题
教师:教书:育人
诗人:写诗:创作
科学家:探索:钻研
画家:绘画:艺术
14:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
单项选择题
虚有其表从容不迫
华而不实迫在眉睫
有名无实急不可待
名副其实伺机而动
15:士兵:枪()
单项选择题
音乐家:乐器
工人:工资
市民:地铁
侦探:线索
16:恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:
单项选择题
赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕
张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫
刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒
王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开
17:有人说:“只有认识错误,才能改正错误。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是()。①某人认识了错误,没有能改正错误。②某人没有认识错误,改正了错误。③某人没有认识错误,没能改正错误。④某人认识了错误,改正了错误。
单项选择题
①
①②③
③④
①③④
18:美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。
单项选择题
“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望
“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢
看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐
“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然
19:某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )
单项选择题
多2人
多6人
少2人
少8人
20:虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )
单项选择题
足球水平很高
足球水平在欧洲不算很高
足球俱乐部实力较强
足球很普及,很受欢迎
21:领导对于人才相当于()对于()
单项选择题
水???????鱼
启蒙???老师学生
伯乐???千里马
嘴唇???牙齿
22:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
才华,关心,气急败坏
学识,关注,自我贬低
才情,注目,贻笑大方
知识,关注,自娱自乐
23:法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )
单项选择题
人们的盲目性
人们的固执己见
人们的从众心理
人们的因循守旧
24:南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的;与越南,朝鲜,日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出()。
单项选择题
南丰傩舞早在汉代之前就已存在
我国部分地区的傩舞带有道教色彩
南丰傩舞从未受佛教影响
越南,朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源
25:财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
单项选择题
只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险
26:服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。
单项选择题
小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京
小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去
小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时
小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟
27:从社会学的眼光看,重复博弈的结果之一可能是博弈双方由陌生人变为熟人,甚至成为________,并发展出超越当下经济互动关系之外的其他社会关系。假如当前的经济互动关系只不过是发生在双方之间的多种社会交往之中的一种,其他社会交往就可能________当事人在当下博弈中的策略选择。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
伙伴,加快
搭档,操纵
朋友,影响
同僚,改变
28:随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
单项选择题
政府应该介入社会养老保险
养老保险似乎应由市场提供
政府不应该介入社会养老保险
养老保险似乎不应由市场提供
29:在稳定年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求;在动荡年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它所具有的潜在力量。由此可以推出()
单项选择题
只有在预测不太准确的时候才会引起人们对它的注意。
预测越是准确,人们越是不敢相信。
在稳定年代,预测与实际结果的一致性程度高。
在动荡年代,预测的难度要高得多。
30:贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
单项选择题
阶级性
人民性
先进性
领导
31:人大代表在选举的基础上产生。根据《选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分种族、民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一个论点,即()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定了年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的形式不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面的限制
32:《文心雕龙》:刘勰()
单项选择题
《汉书》:班固
《国语》:孟子
《诗经》:屈原
《孔雀东南飞》:陶渊明
33:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。
单项选择题
我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决
解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
34:“注意”是有选择地指向和集中于一定对象或活动的心理状态。“注意”可按其产生和维持是否出于自觉的意图和努力两分为“有意注意”和“无意注意”。根据以上定义,下列关于同学们状态的描述属于“有意注意”的是()
单项选择题
张某在上课铃响后两分钟赶到教室,他在门口大声喊“报告”,使同学们的注意状态都转向了张某
在讲到文革时期的事时,李老师突然从讲台下拿出一张放大了的旧照片,同学们的眼球立即被吸引住了
黄教授在台上滔滔不绝地作了近一个半小时的报告仍无倦态,突然停电,话筒无声,台下原本低声交谈的上千名学生反而一下子安静下来
刘老师说:“下面公布本次考试范围。”全体同学马上拿出本子,准备记下来
35:江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
单项选择题
黄鹤楼
岳阳楼
烟雨楼
滕王阁
36:最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
单项选择题
一个人可能在某时受骗
骗人的人也可能受骗
一个人可能在任何时刻都不受骗
不存在某一时刻,所有人都受骗
37:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)放干湖水(2)同学们参加义务劳动(3)清淤泥(4)湖边风景更胜从前(5)挖坚冰
单项选择题
5-2-1-4-3
2-1-5-3-4
1-5-4-3-2
5-1-4-3-2
38:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值 国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
39:李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。
单项选择题
李陵殆在“大雪满弓刀”雪地
李陵一直顶着叛变罪名
李陵远离故土客死寒冷的北方
李陵一直承受辱骂指责
40:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。
如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。
试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?
请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。
41:江西是中国革命的摇篮,毛泽东、朱德在()创立了第一个农村革命根据地。
单项选择题
瑞金
三湾
黄洋界
井冈山
42:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
43:一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )
单项选择题
重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
重视传统文化才能强化文化的同化能力
重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化
44:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
45:“身教”的意思是( )。
单项选择题
身体教学
用身体动作教人
身体教学比言语教学重要
用自己的行动作榜样
46:一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )
单项选择题
孩子的想象力常被成人忽视
教育需要保护孩子们的想象力
教师应该遵循学生的思维规律
家长需要使用法律来保护孩子
47:通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
单项选择题
形成过程
发生时间
形成原因
覆盖范围
48:经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
啤酒的总量是有限的
理性抑制了泡沫的产生
泡沫是由执着的投机者造成的
支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
49:干部人事制度改革正渐入佳境。靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。明智如诸葛亮,也难免会一时走眼而误用马谡之流。近年来出台的一系列规章和条例,醒目的一点就是提拔和任用领导干部,减少人为因素,逐步靠规章以及完善的法制和制度系统来选拔和考察领导干部,扩大和夯实有权决定干部任免的民意基础。 这段文字意在强调干部人事制度改革的要点是( )
单项选择题
完善的规章制度
减少人为因素
规范的组织程度
扩大民意基础
50:医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会——它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。
单项选择题
疾病的治愈恢复了个体的劳动能力
疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播
医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段
疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会
51:阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
原型弊病
基础弊端
原形缺陷
参照疾病
52:在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )
单项选择题
“中华文化”是亚洲文化的主导
中国的儒家文化对邻国影响深远
美国应该和中国“诚信”对话
以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的
53:一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。
单项选择题
观察事物时善于选择生活中积极的一面
人与人的观察角度和思维方式是不同的
乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
这两种理解有其合理性也有一些片面性
54:下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。
单项选择题
有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文
金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态
真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形
企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果
55:某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()
单项选择题
该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯
被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加
关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察
没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素
56:随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。
单项选择题
布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒
57:发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。
单项选择题
地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
自然灾害是残酷无情的
58:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?
单项选择题
划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用
每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类
观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分
按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视
60:甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。
单项选择题
H国刑法
我国刑法
飞机最终降落国刑法
国际法院
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

玛沁人事考试网
