福清2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

发布时间:2025年12月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
单项选择题
③④①②
.②①④③
③①②④
②③④①

2:哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
单项选择题
前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源

3:下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
单项选择题
应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

4:相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
单项选择题
参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己
小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

5:同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则( )。
单项选择题
由人民法院根据具体情况判定
应当宣告死亡
不应当宣告死亡
应当宣告失踪

6:在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
事与愿违敬畏
事倍功半谨慎
争锋相对尊重
南辕北辙克制

7:科学发展观是指()。
单项选择题
坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展
坚持以人为本
坚持以经济建设为中心
实现经济社会更快更好的发展

8: 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。  
单项选择题
加强主观世界的改造  
树立实践第一的观点  
在奉献中实现人生价值  
不断提高科学文化素质  

9:监察部和财政部之间的行政关系是:( )。
单项选择题
领导关系
国家各部委
业务关系
指导关系

10:感冒对于()相当于()对于欣喜
单项选择题
咳嗽、失望
流感、情绪
发烧、高兴
惊喜、疲惫

11:红豆:秋衣()
单项选择题
宝马:香车
骆驼:沙漠
白雪:冬天
绿箭:口香糖

12:下列对计划和市场的关系,认识正确的是(  )
单项选择题
都属于基本制度的范畴
不可存在于同一社会制度下
都是经济发展的手段
是社会主义和资本主义相区别的标志

13:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:
单项选择题
伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究
临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准
小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医
国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证

14:美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。 西兰花可以防癌的原因是( )
单项选择题
西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质

15:“身教”的意思是( )。
单项选择题
身体教学
用身体动作教人
身体教学比言语教学重要
用自己的行动作榜样

16:下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()
单项选择题
武汉
莫斯科
瓦窑堡
延安

17:对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
单项选择题
这些探索都有客观的真理性
这些探索都是极为难能可贵的
这些探索都具有时代特色
这些探索都有一定的合理性

18:  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明(  )。  ①澳门文化的内容和形式具有多样性  ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的  ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性  
单项选择题
①②  
①④  
②③  
②④  

19:散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇,蜂蝶蹁跹,也浑然不顾,快步如飞,勇往直前吗?俯仰皆情趣,万不可不顾一切也。散步不要非得规定走多远.完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。 这段文字主要说明散步:( )
单项选择题
贵在散心
是健身的有效方式
是陶冶情趣的重要途径
重在表现自由率直的天性

20:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府

21:2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。
单项选择题
矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
内因是事物发展的决定性因素
矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

22:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

23:作物生产系统,是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )
单项选择题
农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
作物生产系统是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统
农学是服务于作物生产的一门综合学科
必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

24:阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。 下列说法与这段文字不符的是( )
单项选择题
阿Q的形象随着时代发展不断丰富
对阿Q的解读是个常说常新的话题
对阿Q的解读与读者自身阅历有关
未来的人民对阿Q会有更新的解读

25:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则 

26:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
单项选择题
管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

27:从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
单项选择题
国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
以上说法都不对

28:(1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
单项选择题
发展深信不疑混浊
释放深信不疑混浊
释放坚定不移浑浊
发展坚定不移浑浊

29:电子政务对于纸张相当于()对于()
单项选择题
电子邮件,信封
网络歌手,歌迷
网上购物,现金
电脑游戏,软件

30:在五四时期马克思主义的宣传运动中,李大钊系统介绍马克思主义的代表作是()。
单项选择题
《我的马克思主义观》
《俄法革命之比较观》
《庶民的胜利》
《布尔什维克的胜利》

31:满腹经纶对于()相当于()对于震撼
单项选择题
才能:精彩绝伦
才华:触目惊心
才干:美轮美奂
才学:绚丽多彩

32:众多学者和批评家,在观察与思考的方向上,放弃了大路,选择了胡同。他们不去探究韩国人实现现代化的技术细节,更________他们为此付出的辛劳和痛苦,而只强调儒的一面,总有一种________,要把儒论证成为现代化的动力之一。其目的,似乎只在于给自己找到自信,一种狭隘而盲目的自信。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不解;声音
蔑视;观点
无视;企图
漠视;力量

33:现代国家结构形式一般是()。
单项选择题
单一制
联邦制
邦联
单一制和联邦制两种

34:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

35:从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为( )。
单项选择题
趋同
相同
雷同
同步

36:动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()
单项选择题
为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药
采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作
在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞
养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

37:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验

38:  “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是(  )。  
单项选择题
王羲之  
张旭  
颜真卿  
柳公权  

39:2006年10月8日至11日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是()。
单项选择题
科学发展
自主创新
社会和谐
繁荣昌盛

40:判断对一事物的认识是否完成的标志是()。
单项选择题
占有的感性材料是否十分丰富而又真实
感性认识是否已经上升到理性认识
对该事物的认识是否已经过多次反复
对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果

41:下列句子中,没有语病的一项是( )。
单项选择题
生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。
可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。
在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。
在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

42:我国案件审理程序实行的是( )。
单项选择题
两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
一审终审制,但允许上诉
一审终审但可以复核

43:特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神
社会发展阶段决定了特定的慈善企业家
财富观正确与否在不同国度有不同答案
慈善家的“井喷”需要相应的财富文化

44:面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。
单项选择题
“限塑令”对书店来说,是一次考验
“限塑令”给书店带来了商机
书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间
面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动

45:手∶手指
单项选择题
钟表∶挂钟
凳子∶地板
电脑∶主机
打印机∶墨盒

46:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋

47:夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
单项选择题
贾枢拿的是郑薇的相机
郑薇拿的是贾枢的相机
郑薇背的是夏燕的包
贾枢背着郑薇的包

48:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
单项选择题
①②
②③
①③
②④

49:我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求

50:①如果有了正确的理论,只是把它( ),并不实行,这种理论再好也是没意义的。 ②明摆着是歪理邪说,本应( )才是,却有那么多人相信。真令人想不通。 ③这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得( )地惊叫起来。
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安

51:三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()
单项选择题
甲和丙正确,乙不正确
甲正确,乙和丙不正确
乙正确,甲和丙不正确
丙正确,甲和乙不正确

52:马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )。
单项选择题
联系的观点
发展的观点
实践的观点
科学的观点

53:轮胎∶汽车
单项选择题
玻璃∶房屋
电脑∶操作台
操纵杆∶飞机
果实∶树

54:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面

55:生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
单项选择题
利用动物脂肪作快艇燃料
利用纤维素废料生产酒精
利用动物粪便制造燃料
利用太阳能集热器发电

56:体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
单项选择题
通过仪器、手术来增强体质
科技手段的作用超过运动员的自然能力
让运动员的自然能力占据主导地位
体育竞技在经济利益驱使下走向极端

57:2,5,11,23,47,()
单项选择题
71
67
97
95

58:铅笔:钢笔:毛笔
单项选择题
电话:电视:电脑
足球:篮球:气球
棉衣:皮衣:毛衣
棉花:棉衣:棉被

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

60:尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()
单项选择题
为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠
与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性
我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢
如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢

[sdSgwy.com]
1:答案A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
解析
2:答案哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。
解析
3:答案D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
解析
4:答案D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
解析
5:答案B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称民通意见)第29条规定,同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应宣告死亡。
解析
6:答案A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。
解析
7:答案胡锦涛同志在党的十六届三中全会上明确提出,要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,把它作为党和国家在发展问题上的根本思想。
解析
8:答案 A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。  
解析
9:答案B
解析
10:答案流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
解析
11:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。
解析
12:答案C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。
解析
13:答案A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。
解析
14:答案C。题目详解:本题属于细节判断题。。原文叙述的西兰花对癌症的作用是西兰花所含有的某种物质,可以杀死变异基因,留下正常基因。C项和这个表述是一直的。所以选择C选项。
解析
15:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
解析
16:答案1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。
解析
17:答案【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。
解析
18:答案B  
解析
19:答案【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文段讲散步不要刻意求快,也不要刻意求远,不要像完成任务一样,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要能够注意到天空中飞过的大雁,能留心到身边的花团锦簇,蜂蝶蹁跹,要漫不经心,洒脱冲淡。可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。选项C,文中并未表明重要途径。所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。有的教辅版本中选C。解析为:文段中间“俯仰皆情趣”点明了散步的目的和作用——陶冶情趣,A,B,D项文中未提及,故本题选C
解析
20:答案B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。
解析
21:答案D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。
解析
22:答案C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。
解析
23:答案【答案】A。题目详解:由文中“作物—环境—社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。
解析
24:答案A。题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。
解析
25:答案【答案】B。
解析
26:答案管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
解析
27:答案C
解析
28:答案C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。
解析
29:答案C。题目详解:本题考查排斥关系。电子政务与纸张是排斥关系,电子政务是将纸张电子化,网上购物是将现金电子化。A项具有迷惑性,但是电子邮件首先应是与信纸排斥。故选C。
解析
30:答案A。
解析
31:答案B。题目详解:修饰关系的考察,满腹经纶形容有才华,触目惊心是受到震惊的意思。所以选B选项。
解析
32:答案C。题目详解:文中说众多学者和批评家“放弃了大路,选择了胡同”,就是说这些学者和批评家们从不关心“韩国人实现现代化的技术细节”以及“他们为此付出的辛劳和痛苦”,“而只强调儒的一面”,因此,“无视”比“漠视”更适合;“总有一种,要把儒论证成为现代化的动力之一”隐含的主语是“他们”即“众多学者和批评家”,很明显,这里“力量”不如“企图”,结合后一句的“目的”一词,“企图”更加合适。故本题应选C。
解析
33:答案D
解析
34:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
解析
35:答案【答案】A。题目详解:本题考查实词的应用。空格前“更为”说明强调程度更进一步,表现一种动态,四个选项中,只有“趋同”强调趋向性,代表一种动态,意指向着相同的方向发展,符合语境。故正确答案为A。
解析
36:答案B。题目详解:A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理。D项属于环境和行为福利。C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合。B项,猴子表演高难度动作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演不符合动物福利。
解析
37:答案【答案】A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验,观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C,D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A
解析
38:答案B  
解析
39:答案C
解析
40:答案认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。
解析
41:答案C。题目详解:<暂无>
解析
42:答案A
解析
43:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:阅读文段,可知A选项属于无中生有。文段未讨论与B、C选项相关的观点,因此也排除这两项。D选项是将文中的“井喷”替换“成批涌现”(文段最后半句)。所以,本题选择D答案。
解析
44:答案【答案】D。题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。
解析
45:答案CD。题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。
解析
46:答案D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。
解析
47:答案A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。
解析
48:答案D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。
解析
49:答案B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。
解析
50:答案A。题目详解:从①的语义可知“束之高阁”比较合逻辑;从②可知吓得“失魂落魄”是正确的。故选A。
解析
51:答案A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。
解析
52:答案C。解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。
解析
53:答案C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。
解析
54:答案事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
解析
55:答案D。题目详解:本题的关键是“贮存在生物质中”,D.项是利用机器设备收集太阳能,不属于生物质能。
解析
56:答案B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。
解析
57:答案此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。
解析
58:答案C。题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
解析
60:答案D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网福清人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图