昌平2025年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

发布时间:2025年12月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。
单项选择题
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
只有Ⅰ

2:侵蚀:削弱()
单项选择题
压缩:服从
联合:净化
增加:扩大
坚持:改进

3:马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它是()
单项选择题
自然知识的理论体系
社会知识的理论体系
科学之科学的理论体系
以实践为核心的辩证法和唯物法、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系

4:第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。
单项选择题
约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了
李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了
于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语
美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际

5:天降大雪,多条高速公路纷纷关闭,有些高速公路管理者认为,如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,给人民生命财产带来巨大损失。但是,很多司机并不同意这种观点。据此,下列哪项判断最有可能是这些司机所同意的观点?()
单项选择题
在积有冰雪的高速公路上高速行车,很容易出车祸
交通事故在所难免,关闭了高速公路,也有可能在普通公路上发生重大交通事故
不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故
高速公路越关闭,则冰雪越不容易融化;冰雪不容易融化,则高速公路越要关闭

6:在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的?()I文科毕业的女性多于文科毕业的男性II理科毕业的男性多于文科毕业的男性III理科毕业的女性多于文科毕业的男性
单项选择题
只有I和II
只有III
只有II和III
I.II和III

7:(1)攀登比斯特峰(2)与队伍失去联系(3)被采药人抬下山(4)遇到雪崩(5)昏迷冻伤
单项选择题
1—2—4—3—5
4—1—5—2—3
1—4—2—5—3
2—1—4—3—5

8:天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在( )的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来( )它绝美的风采。
单项选择题
人烟稀少揣摩
荒无人烟揣想
渺无人迹幻想
人迹罕至遥想

9:日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()
单项选择题
如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用
现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平
一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因
许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

10:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  
单项选择题
人是研究社会历史的出发点  
人们自己创造自己的历史  
历史发展的方向是由人自己决定的  
人的自我保存和发展是历史的原动力  

11:下列各句中没有语病的一句是:( )
单项选择题
松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉
世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议
这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信
美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的

12:许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  
单项选择题
埃及—开罗—尼日尔河  
匈牙利—布达佩斯—易北河  
德国—汉堡—莱茵河  
法国—巴黎—塞纳河  

13:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。
单项选择题
温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

14:感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。
单项选择题
王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱
当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上
一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受

15:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

16:“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。
单项选择题
权责一致
完整统一
精简与效能
职能优先

17:大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
共同努力
自食其力
齐心协力
尽心尽力

18:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理

19:(1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重
单项选择题
2—1—4—3—5
3—5—2—1—4
5—2—4—3—1
5—2—1—4—3

20:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )
单项选择题
清洁能源都是可再生能源
核能是不可再生能源
清洁能源不会造成环境污染
清洁能源包括风能、海潮能等新能源

21:水电站:电车
单项选择题
风车:台灯
核电站:核潜艇
水库:水龙头
油田:汽车

22:判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是: ①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗( )? ②读好文章如饮醇酒,其味无穷。 ③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 ④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。
单项选择题
反问,夸张,比喻,借代
设问,比喻,夸张,比喻
反问,比喻,夸张,借代
设问,夸张,比喻,象征

23:有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合

24:当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义
艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评
艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低
严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持

25:雨天,车身被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆;此外,雨中含有各种有害物质,被泥沙吸住后,酸雨就很容易腐蚀车漆。此段文字的主旨是( )。
单项选择题
雨中的灰尘对车身会造成磨损
雨水对车漆带来危害的原因
酸雨是腐蚀车身的主要原因
保护车就一定不要让车淋雨

26:小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()
单项选择题
小王
小张
小李
小顾

27:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水

28:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
唯我独尊,理所当然,变革
大行其道,水到渠成,抛弃
势不可挡,约定俗成,终结
风靡全球,天经地义,告别

29:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  )
单项选择题
使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害

30:新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。  
单项选择题
物质、养料  
物质、能量  
养料、能量  
养料、质量

31:音量:影响()
单项选择题
性情:脆弱
哭:呼喊
小费:舞会
蒸馏:纯度

32:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
单项选择题
镇定 阻碍 晦涩
镇静 妨碍 晦涩
镇定 妨碍 艰涩
镇静 阻碍 艰涩

33:公民参与合伙关系,()出资。
单项选择题
可以用劳务
必须用资金
必须用实物
必须用资金或实物

34:知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中,一个人只有先了解自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:()
单项选择题
只有信赖自己,才能信赖别人
不了解自己,就不会被任何人信赖
他充分了解你,所以他值得你信赖
充分了解自己,就可以获得许多人的信赖

35:概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
单项选择题
司法机关,最高审判机关,最高人民法院
水杯,热水杯,大号热水杯
中国,新疆,乌鲁木齐
中国人,文学家,鲁迅

36:物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
物质产品的文化内涵来自于文化传统
物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化
不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播
物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

37:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
单项选择题
妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。
别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。
请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。
全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

38:破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:
单项选择题
李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖
张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯
孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象
小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力

39:下列不属于行政强制措施种类的是()。
单项选择题
扣押财物
冻结存款
查封场所
吊销营业执照

40:孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。
单项选择题
民族性
阶级性
妥协性
包容性

41:邓小平理论形成的客观条件是()。
单项选择题
和平与发展成为时代主题
我国社会主义建设的历史经验
其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
我国改革开放和现代化建设的实践

42:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好
初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看
目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏
地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失

43:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法

44:和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。
单项选择题
满招损,谦受益
山外有山,人外有人
事情发展具有多样性
实践是检验真理的唯一标准

45:池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
单项选择题
上升
下降
不升不降
说不清

46:当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会责任都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助,典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
大包大揽,事必躬亲,比比皆是
一包到底,责无旁贷,遍地开花
恪尽职守,出手相助,随处可见
鼎力相助,亲力亲为,纷至沓来

47:马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
单项选择题
生物进化论、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论

48:人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
单项选择题
有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
创造相容感能对谈话过程产生积极的作用

49:在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。
单项选择题
美丽的坚持
沉默的力量
百年的等待
迟到的辉煌

50:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
单项选择题
有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

51:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  
单项选择题
①②③④  
②③④  
①②③  
①③  

52:在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
单项选择题
促进产业结构调整,发展第三产业
使人们不要关心经济发展指标
既要发展经济,又要保护环境
是为了加快经济落后地区的发展

53:15,39,65,94,128,170,()
单项选择题
180
210
225
256

54:《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )
单项选择题
批判,滴水不漏
贡献,气势磅礴
审视,一针见血
构建,高屋建瓴

55:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把()放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展

56:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

57:咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )
单项选择题
所以,必须
虽然,必需
虽然,必须
所以,必需

58:二氧化碳对于干冰相当于()对于()
单项选择题
一氧化碳?????墨
石墨?????金刚石
水?????液体
空气?????氧气

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:
单项选择题
渔民根据台风警报取消出海作业
大学生根据气象预报选择旅行时间
电信服务商发布收费天气预报短信
根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机

60:灯丝:电灯
单项选择题
桌子:台布
讲台:教室
玉米:花生
麦子:粮食

[sdsgwy.com]
1:答案B。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干中的主要信息包括四点①研究所有N个人,每个人发表的论文数量分别为n(1)、n(2)…n(N);②没有两个人发表的论文的数量完全相同③没有人恰好发表了10篇论文④没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由于研究所共有N个人,题干②④说明,每人发表论文的数量n(N)的取值范围为遍及0~(N-1),那么,将发表论文数和人员排序等值匹配的话,相当于,多出一个人用发表0篇冲抵,所以Ⅰ正确;在此基础上,要符合题干③,假设N>10,那么n(N)的取值范围为0~9与11~(N-1),即多出两个人,但只有一个0篇带冲抵,多余一人没有相应的整数分配,不能成立,所以人数不能多余10,Ⅲ正确;而当研究所只有两个人时,发表论文的情况可以是0,1,这样判断Ⅱ不正确;故正确答案为B。
解析
2:答案C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。
解析
3:答案D
解析
4:答案D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言——汉语。因此,本题答案为D选项。
解析
5:答案C。题目详解:题干要求我们站在司机的立场上就关闭高速公路和发生重大交通事故之间关系形成讨论,在上述的两个概念间推出很多司机的观点。A项是站在高速公路管理者立场上说的。D项中没有核心概念。故B、C符合条件。司机不同意的观点是如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,这句话是一个充分条件假言命题。(充分条件的命题,如果A,那么B。真假判断共有以下情况:A真,B真,则命题真;A假,B假,则命题真;A假,B真,则命题真;A真,B假,则命题为假。)司机认为这是假命题。故认为命题中的发生重大交通事故是假的,是司机不同意的,认为不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故。故选C。
解析
6:答案B。题目详解:根据题干中理科毕业生多于文科毕业生,同时女性多于男性;则理科毕业的女性占多数中的多数,文科毕业的男性占少数中的少数,因此理科毕业的女性要多于文科人毕业的男性。而文科毕业的女性与文科毕业的男性的多少并不能确定,同样理科毕业的男性和文科毕业的男性也无法比较多少。故III正确,故答案选B
解析
7:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有登山才会遇到雪崩,登山队员只有在特殊情况下才会彼此失去联系,雪崩正是这一特殊情况。由于遇到雪崩失去联系,才会昏迷冻伤直至被人发现而抬下山,对照选项,只有C符合逻辑,故正确答案为C。
解析
8:答案D。题目详解:首先看第二空,“幻想”的对象常常是不切实际的东西;“揣摩’’指反复思考、推敲。这两个词语均与“风采”搭配不当,故排除A、C第一空中,形容“雨林”,“人迹罕至”比“荒无人烟”更恰当。故本题答案为D。原文:中国国家地理, 寻找天堂鸟
解析
9:答案D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。
解析
10:答案B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  
解析
11:答案B。题目详解:A表意不明,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,指代不明确。C断句不明引起歧义,第一种意思是:要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信;第二种意思是:要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。D中“此”指代不明,是指“到底只是嘴上说说”还是指“采取果断措施”不明确。
解析
12:答案【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  
解析
13:答案B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。
解析
14:答案A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。
解析
15:答案【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。
解析
16:答案B。
解析
17:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。
解析
18:答案D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。
解析
19:答案B。题目详解:<暂无>
解析
20:答案A。题目详解:清洁能源包括核能和可再生能源,就说明了核能是清洁能源,但不是可再生能源。A明显错误!
解析
21:答案D。题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。
解析
22:答案C。题目详解:略
解析
23:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
24:答案B。题目详解:最后一句,有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考,是文段主旨句,也就是说艺术理论界要思考如何进行艺术批评,B为同意替换项。
解析
25:答案B。题目详解:据提问可知此题为主旨题,通过关键词“此外”可知,材料中提到的雨天对车漆的危害主要来自两个方面:雨中的灰尘对车漆的磨损;酸雨对车漆的腐蚀。整段材料都是在说为什么雨水对车漆能带来危害,B项表述符合文意。选项A、C属于对车漆带来危害的原因之一;选项D属于主观臆断。故正确答案为B。
解析
26:答案B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。
解析
27:答案C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。
解析
28:答案【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。
解析
29:答案C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。
解析
30:答案B
解析
31:答案D。题目详解:蒸馏对纯度。简单的说音量的大小造成影响,而蒸馏对纯度是有影响的。前一个词的结果对应后一个词。其他几个选项不能完全对应。
解析
32:答案B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
解析
33:答案【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选
解析
34:答案B。题目详解:本题属于翻译推理题。题干可以做如下翻译:了解别人了解自己;相信MM了解别人。按推理规则,本题的正确答案为B选项。
解析
35:答案B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。
解析
36:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。
解析
37:答案D。题目详解:A项“判若两人”主语指代不明;B项“好说话”有歧义,一种理解是“爱说话”,一种是理解是“容易交流相处”;C项“两张”有歧义,可以理解为“往返一共两张机票”,也可以理解为“包括往返四张机票”;只有D没有歧义。故正确答案为D。
解析
38:答案D。题目详解:定义要点为对正在使用中或者已经交付使用的物资进行破坏活动,而D项中的大桥还未交付使用,因此不符合
解析
39:答案【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
解析
40:答案D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。
解析
41:答案邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。
解析
42:答案D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。
解析
43:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
解析
44:答案C。题目详解:暂无
解析
45:答案【答案】B。
解析
46:答案【答案】A。题目详解:第一空:从文段含义来看,这句是指政府没有必要包揽全部工作。恪尽职守指谨慎认真地做好本职工作,政府必须恪尽职守,排除C项。鼎力相助指大力帮助,与文意无关,排除D项。第二空:从“政府可以自己出手,也可以让企业相助”一句可知,这里是说不是所有的社会责任都由政府直接承担,责无旁贷不符合此意,排除B项。第三空:比比皆是指到处都是,遍地开花比喻好事情到处出现或普遍发展,随处可见也有此意。这三个词都符合文意。综上,正确答案为A项。文段节选自《学习时报》刊登的《王东京:政府的社会责任》
解析
47:答案B
解析
48:答案D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。
解析
49:答案【答案】A。题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A
解析
50:答案C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。
解析
51:答案C
解析
52:答案C
解析
53:答案C。
解析
54:答案【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。
解析
55:答案B
解析
56:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
57:答案A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。
解析
58:答案B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。
解析
60:答案B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网昌平人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图