1:心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()
单项选择题
婴儿出生后的第一声啼哭
小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停
小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈
熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水
2:民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
单项选择题
甲、乙之间因债务问题发生纠纷
甲失手误伤乙,致乙轻微伤
甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
甲出售假冒产品被工商行政部门查处
3:有关权威人士表示,13亿人口规模的到来,使我国人口和计划生育工作面临新的严峻挑战。现在是人口低增长率、高增长量并存的时期,人口规模庞大的基本国情没有变,目前的低生育水平并不稳定,出生人口性别比持续升高,流动人口、老龄人口将进入高峰期,劳动力人口剧增给充分就业增添了明显压力。 根据这段话,可以得出的结论是( )。
单项选择题
近年来我国人口增长率持续升高
近年来我国人口增长量持续升高
我国老龄人口占总人口的比例将增加
我国人口持续增长的趋势将得以改变
4:运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。
单项选择题
基因工程
细胞工程
酶工程
发酵工程
5:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
历陈
归宿
历程
结果
6:最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?
单项选择题
如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近
长期的野外观察表明,当狼群缺少可猎食的动物时也会挖掘植物的块茎充饥
在牧区许多牧羊犬和其主人一样以肉食为主,并不吃淀粉类食物,并且时代如此
狗从农业社会开始食用人类的饭菜,因此狗比狼对人类更友好,更愿意在人类定居点的周围徘徊
7:①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
严酷,处世
严酷,处事
严峻,处世
严峻,处事
8:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。
单项选择题
心里,心理,心里
心理,心里,心理
心里,心里,心理
心理,心理,心理
9:甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
单项选择题
举绿旗者从南面上山
丙从东面上山
举黄旗的不是甲
乙不从南面上山
10:现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
作息时间应在统一与差异中寻找平衡
小问题可能会引起社会发展中的大矛盾
调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施
作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整
11:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(àn)
12:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()
单项选择题
自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
政企分开、宏观管理、微观放开
面向市场、自由经营、自由发展
13:我国最早的中医学专著是()
单项选择题
《黄帝内经》
《伤寒论》
《本草纲目》
《千金方》
14:去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )
单项选择题
作者、编辑等人员的语文修养亟待提高
必须高度重视语文与逻辑应用问题
报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范
在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误
15:壁画∶装饰
单项选择题
羽毛球∶球拍
钢笔∶写字
草坪∶踢足球
书籍∶阅读
16:妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。
单项选择题
某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序
某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂
某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本
胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎
17:绿洲:荒漠
单项选择题
开放:乐观
白玉:玉石
翠柳:黄花
冷静:紧张
18:研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()
单项选择题
两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子
19:复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
单项选择题
我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
复种指数和地区所处的经度有密切的关系
春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
20: 市场体系的三大支柱是()。
单项选择题
商品市场、技术和信息市场、房地产市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
21:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一
22:污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”
在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
23:下面没有歧义的一项是( )。
单项选择题
研究方法十分重要
遗产纠纷事已告知赵大虎
小李叫他的哥哥
从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤——这原本是可能发生的事
24:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
25:巴西:智利
单项选择题
喀麦隆:老挝
葡萄牙:波兰
英国:美国
尼日利亚:瑞士
26:文明:礼貌:野蛮
单项选择题
诚实:实际:虚伪
谦逊:和逊:卑逊
盲目:盲动:激动
和谐:协调:冲突
27:政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:
单项选择题
某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信
某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作
国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购
某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
28:事业单位公告的主体是()。?
单项选择题
领导机关?
登记管理机关?
登记机关?
事业单位
29:下列有语病的一句是:( )
单项选择题
创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程
创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程
创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程
创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程
30:这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输、销售、制作
销售、运输、制作
制作、运输、销售
制作、销售、运输
31:钱钟书∶《管锥篇》
单项选择题
小仲马∶《巴黎圣母院》
欧.亨利∶《麦琪的礼物》
《女神》∶郭沫若
闰土∶《故乡》
32:非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()
单项选择题
求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间
小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分
研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力
小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算
33:2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以11比8主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
并肩前进,盛气凌人,不堪一击
齐头并进,气势汹汹,望风披靡
不分伯仲,势如破竹,回天无力
不相上下,斗志昂扬,无计可施
34:生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
单项选择题
学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
35: 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是( )。
单项选择题
同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”
同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
36:唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
单项选择题
揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识
37:( )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。
单项选择题
四项基本原则
改革开放
党的基本路线
对外开放
38:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
39:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
40:19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化。也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。 下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。
单项选择题
蜡燃烧时没有太多烟尘
蜡燃烧时散发出香味
蜡没有达到普通使用
蜡燃烧时间不长
41:对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。
单项选择题
从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞
从汉字的独特形体特点来理解表音汉字
从汉字的独特形体特点来理解汉字语义
从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑
42:( )标志着行政职能的横向广度。
单项选择题
职能体系
职务范围
职责深度
职权方式
43:周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )
单项选择题
基辛格访华标志着中美关系走向正常化
基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用
毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者
基辛格为中美关系的改善奠定了基础
44:从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
单项选择题
国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
以上说法都不对
45:()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于()
单项选择题
皇天不负有心人——失败是成功之母
吃一堑,长一智——打破沙锅问到底
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——世界上怕就怕“认真”两字
满招损,谦受益——天下无难事,只怕有心人
46:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。
单项选择题
重婚罪要判处2年有期徒刑
明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪
与有配偶的人结婚的是重婚罪
有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役
47:传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
农业生产要体现传统,农民生活必须现代
传统农业需要完整保留中国农业生产文化
传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
48:政策法规处黎明在职读研究生,第二学期前6次考试每科平均成绩是84分,前7次考试每科平均成绩是85分,问黎明第7次考试每科平均成绩是多少?
单项选择题
89分
90分
91分
92分
49:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
50:作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
危言耸听
虚张声势
夸夸其谈
豪言壮语
51:莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
单项选择题
莫高窟设计建造中的天人合一思想
莫高窟在世界文化史上的重要价值
莫高窟及其中壁画完好保存的原因
莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
52:胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
单项选择题
文化体制改革取得重要进展。
社会主义核心价值体系建设扎实推进。
社会文明程度进一步提高。
文化建设开创了新局面。
53:①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
单项选择题
①④③⑥⑤②
①③⑥②④⑤
③⑥①④②⑤
③⑥⑤①②④
54:狗∶鼠
单项选择题
马∶牛
猫∶虎
狼∶狗
鹅∶鸭
55:即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
直截了当,得体
旗帜鲜明,得体
直截了当,分明
旗帜鲜明,分明
56:把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()
单项选择题
道德不是圣人立法
道德易异化为服务于统治者的控制手段
封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏
在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权
57:中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
姹紫嫣红硕果累累
风光旖旎充实丰盈
生机勃勃琳琅满目
婀娜多姿五谷丰登
58:下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
单项选择题
④①③⑥②⑤
⑥⑤②④①③
④③①⑥⑤②
④③①②⑥⑤
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。影响某一商品需求量的最大因素是()
单项选择题
商品价格
该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量
消费者的收入
60:某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()
单项选择题
说真话的是甲和丙
说真话的是甲和丁
说真话的是乙和丙
说真话的是乙和丁
[SdsGwy.com] 1:答案C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。 解析 2:答案民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。 解析 3:答案C。题目详解:题干中“老龄人口将进入高峰期”即是指老龄人口占总人口的比例将不断增加并进入高峰,故C正确。题干中已明确指出我国人口增长率比较低,故A错;增长率降低,则增长量降低,而题干中的“高增长量”是指中国人口规模大,即使增长率低,增长量也比较大,况且“低生育水平并不稳定”,因此增长或降低的趋势都不会是“持续”,故B项错误;整个题干主要在说人口问题的严峻性,即使增长率降低,总人口数也是在增加,故D项错误。 解析 4:答案B 解析 5:答案C。题目详解:本题用茶比喻生活的特点,品茶既要品味那股清香,也逃避不了苦涩的滋味,这是一个漫长的过程。而且生活的归宿和结果也绝不是苦涩,这段苦涩只是生活经历的一个过程,所以应选C。归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。 解析 6:答案D。题目详解:题目是说狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。D中狗食用人类饭菜,狗比狼友好,是对论点的支持。因此,这道题的选项是D。 解析 7:答案A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。 解析 8:答案C。题目详解:“心理”是指生物对客观物质世界的主观反应,常常用来泛指人的思想、感情等内心活动。“心里”具体指“胸口内部”,多指在“思想里、头脑里”。由此可知第一、第二个空应填“心里”,第三个空指心理活动,应填“心理”。C项为正确选项。 解析 9:答案D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。 解析 10:答案【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。 解析 11:答案B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。 解析 12:答案B 解析 13:答案A 解析 14:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。 解析 15:答案【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。 解析 16:答案B。题目详解:该定义的关键信息是“暴力威胁以及阻碍国家工作人员执行公务的行为”。A项中上街买东西以及D项中去税务干部家中都与执行公务无关,不符合定义;C项中虽然发生了争吵,但不存在暴力威胁,不符合定义;B项的描述符合定义的条件。因此,本题答案为B选项。 解析 17:答案D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。 解析 18:答案C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 解析 19:答案D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。 解析 20:答案 B[解析]略。 解析 21:答案ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。 解析 22:答案B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。 解析 23:答案【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A可理解为研究十分重要,也可理解为研究方法十分重要;C“他指代不明”,哥哥是小李的哥哥还是他(其他人)的哥哥;D“这”指代不明,“这”可以指“枪击”也可以指“人质中竟无一人受伤”。 解析 24:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。 解析 25:答案B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。 解析 26:答案D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。 解析 27:答案A。题目详解:关键词:(1)通过引入市场机制;(2)把公共服务和社会管理事项交由社会组织承担;(3)根据情况支付费用。A选项,符合三个关键词。故选择A。 解析 28:答案B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。 解析 29:答案C。题目详解:本题是考查关联词语的使用,C“也”和“即”重复,不能放在一起使用,故C错误。 解析 30:答案C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱 解析 31:答案【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。 解析 32:答案A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。 解析 33:答案C。题目详解:由“4比4战平”可排除A、B两项。通过“虽然……但是”可知道,哈萨克斯坦拼尽全力仍改变不了结果,因此“回天无力”更符合题干。故选C。 解析 34:答案C。题目详解:本题属于多种削弱方式综合考查的题型。论据:(1)胎儿缺乏“cdk5”酶,大脑皮质发育变缓,无法形成6层结构,影响儿童认知发育;(2)人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层;论点:服用“Cdk5”药物→提高学生的学习能力。C项说脑部cdk5酶含量高的人学习能力不突出,题目中说,缺乏cdk5酶,学习能力会下降,并没有说,含量高的人怎么样,属于无关项,不能对题目提出质疑,因此,本题答案为C选项。 解析 35:答案D 解析 36:答案A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。 解析 37:答案A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。 解析 38:答案【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。 解析 39:答案B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。 解析 40:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,短文开头中“使得照明成为了普通老百姓的现实”说明蜡已经开始普遍使用,所以,C项说利用“没有”造成否定的意思。第二句话中“燃烧时间也更长”与D项中的“不长”形成是非对比。因此D项错误。而末尾“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”与A项中“没有烟尘”相一致。同时否定选项B。所以本题选择A答案。 解析 41:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。 解析 42:答案B [解析]职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。 (1)职务专业化:将职务划分为细小的任务。 (2)职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。 (3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。 (4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。 根据以上分析可知正确答案应为B项。 解析 43:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题,要求考生对周总理的话进行理解分析。既然是欢迎基辛格的宴会,自然是针对基辛格才出此言,排除C项。基辛格是中美关系恢复的“先导”,也即是为中美关系的恢复做出了前期的贡献,奠定了基础,同义替换为D项。A项没有提到,B项“决定性”作用和“先导”不符。所以选择D选项。 解析 44:答案C 解析 45:答案D。题目详解:“满招损,谦受益”与“虚心使人进步,骄傲使人落后”都是劝导人要谦虚,“天下无难事,只怕有心人”与“有志者事竟成”都是鼓励人要树立和坚持自己的信念,不断努力 解析 46:答案D。题目详解:A选项叙述不准确;因为题中指出是两年以下的有期徒刑或者拘役;其次,题中并没有说明重婚罪的定义,因此排除选项B、C;选项D中的叙述比较准确并符合题意,故选择D。 解析 47:答案C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。 解析 48:答案第七次考试每科平均成绩为7×85-6×84=91分。 解析 49:答案A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。 解析 50:答案“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。 解析 52:答案D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。 解析 53:答案C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。 解析 54:答案A。题目详解:本题考查并列下的反对关系,狗和鼠都是哺乳动物,是反对关系,但是属于不同的科,狗属于犬科,鼠属于鼠科,分属于不同的科,马和牛都是哺乳动物,是反对关系,马属于马科,牛属于牛科,二者分属于不同的科,符合题干中的关系,因此,本题答案为A选项。 解析 55:答案D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。 解析 56:答案C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。 解析 57:答案A。题目详解:本题属于成语辨析题。“姹紫嫣红”形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。“风光旖旎”形容景色柔和美好。“生机勃勃”形容有旺盛的生命力。“婀娜多姿”形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。这里形容“春日”,可以排除D选项;“充实丰盈”通常用来修饰人,“琳琅满目”常用来形容东西很多,让人眼花缭乱,第二个空处的成语用来形容“秋天”,而秋天是一个丰收的季节,用“硕果累累”来形容最为合适。所以选择A选项。(原文出处)一年四季,季季都令人神往:春日的姹紫嫣红,夏天的绿叶满枝,秋时的充实丰盈,冬季的银装素裹。而我对秋天却情有独钟,走进秋天,就走进了一份意境,一份情怀,一切都会使你感慨。蘸一抹落叶的金黄,染一层芦絮的洁白,披一缕太阳的余辉,沐一丝微笑的凉风,飘一行绵绵的细雨,这就是秋的明艳。秋天的天空湛蓝、宁静,秋天的空气清新、纯净。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋之天与地已完美融为一体。秋天的色彩是金黄的、火红的。那黄澄澄的果实挂满枝,总给人喜庆的欢悦;那火红的枫叶在渲染奔放的热情时,又展示出生命的美丽。哪怕是落叶,在生命的最后一刻也以金黄色抒发生命的绚丽。即使你正失意时,面对秋色,你也会重新燃起希望之火。秋天很慷慨。田野总是情不自禁地敞开胸怀,把蕴藏许久的秘密无私地展现在枝头,让阳光照耀,让生活感悟;累累果实,又如一挂金色的风铃,随风摆动,激起一阵阵远方的回声。秋天很诚实,没有空口的许诺。它让你感受收获的喜悦,让你领略丰收后的苍凉,让你品味繁华后的凋零,这是秋给人的昭示。秋天的天空又是那样的高远,那样的开阔。万里蓝天点缀的几朵白云,在微风中飘飘忽忽,怡然自得,让人感叹天穹的博大。而当你置身于秋日晴空之下,你会忘记一切...《秋日情思》秦敏 解析 58:答案【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分—总的行文脉络。此题此题的解答顺序为2—3—1。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能——提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A 解析 60:答案C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
婴儿出生后的第一声啼哭
小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停
小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈
熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水
2:民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
单项选择题
甲、乙之间因债务问题发生纠纷
甲失手误伤乙,致乙轻微伤
甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
甲出售假冒产品被工商行政部门查处
3:有关权威人士表示,13亿人口规模的到来,使我国人口和计划生育工作面临新的严峻挑战。现在是人口低增长率、高增长量并存的时期,人口规模庞大的基本国情没有变,目前的低生育水平并不稳定,出生人口性别比持续升高,流动人口、老龄人口将进入高峰期,劳动力人口剧增给充分就业增添了明显压力。 根据这段话,可以得出的结论是( )。
单项选择题
近年来我国人口增长率持续升高
近年来我国人口增长量持续升高
我国老龄人口占总人口的比例将增加
我国人口持续增长的趋势将得以改变
4:运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。
单项选择题
基因工程
细胞工程
酶工程
发酵工程
5:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
历陈
归宿
历程
结果
6:最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?
单项选择题
如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近
长期的野外观察表明,当狼群缺少可猎食的动物时也会挖掘植物的块茎充饥
在牧区许多牧羊犬和其主人一样以肉食为主,并不吃淀粉类食物,并且时代如此
狗从农业社会开始食用人类的饭菜,因此狗比狼对人类更友好,更愿意在人类定居点的周围徘徊
7:①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
严酷,处世
严酷,处事
严峻,处世
严峻,处事
8:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。
单项选择题
心里,心理,心里
心理,心里,心理
心里,心里,心理
心理,心理,心理
9:甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
单项选择题
举绿旗者从南面上山
丙从东面上山
举黄旗的不是甲
乙不从南面上山
10:现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
作息时间应在统一与差异中寻找平衡
小问题可能会引起社会发展中的大矛盾
调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施
作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整
11:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(àn)
12:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()
单项选择题
自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
政企分开、宏观管理、微观放开
面向市场、自由经营、自由发展
13:我国最早的中医学专著是()
单项选择题
《黄帝内经》
《伤寒论》
《本草纲目》
《千金方》
14:去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )
单项选择题
作者、编辑等人员的语文修养亟待提高
必须高度重视语文与逻辑应用问题
报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范
在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误
15:壁画∶装饰
单项选择题
羽毛球∶球拍
钢笔∶写字
草坪∶踢足球
书籍∶阅读
16:妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。
单项选择题
某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序
某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂
某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本
胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎
17:绿洲:荒漠
单项选择题
开放:乐观
白玉:玉石
翠柳:黄花
冷静:紧张
18:研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()
单项选择题
两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子
19:复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
单项选择题
我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
复种指数和地区所处的经度有密切的关系
春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
20: 市场体系的三大支柱是()。
单项选择题
商品市场、技术和信息市场、房地产市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
21:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一
22:污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”
在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
23:下面没有歧义的一项是( )。
单项选择题
研究方法十分重要
遗产纠纷事已告知赵大虎
小李叫他的哥哥
从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤——这原本是可能发生的事
24:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
25:巴西:智利
单项选择题
喀麦隆:老挝
葡萄牙:波兰
英国:美国
尼日利亚:瑞士
26:文明:礼貌:野蛮
单项选择题
诚实:实际:虚伪
谦逊:和逊:卑逊
盲目:盲动:激动
和谐:协调:冲突
27:政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:
单项选择题
某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信
某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作
国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购
某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
28:事业单位公告的主体是()。?
单项选择题
领导机关?
登记管理机关?
登记机关?
事业单位
29:下列有语病的一句是:( )
单项选择题
创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程
创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程
创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程
创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程
30:这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输、销售、制作
销售、运输、制作
制作、运输、销售
制作、销售、运输
31:钱钟书∶《管锥篇》
单项选择题
小仲马∶《巴黎圣母院》
欧.亨利∶《麦琪的礼物》
《女神》∶郭沫若
闰土∶《故乡》
32:非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()
单项选择题
求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间
小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分
研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力
小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算
33:2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以11比8主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
并肩前进,盛气凌人,不堪一击
齐头并进,气势汹汹,望风披靡
不分伯仲,势如破竹,回天无力
不相上下,斗志昂扬,无计可施
34:生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
单项选择题
学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
35: 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是( )。
单项选择题
同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”
同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
36:唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
单项选择题
揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识
37:( )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。
单项选择题
四项基本原则
改革开放
党的基本路线
对外开放
38:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
39:以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
单项选择题
国务院
国务院各部委
自治区人民政府
直辖市人民政府
40:19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化。也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。 下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。
单项选择题
蜡燃烧时没有太多烟尘
蜡燃烧时散发出香味
蜡没有达到普通使用
蜡燃烧时间不长
41:对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。
单项选择题
从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞
从汉字的独特形体特点来理解表音汉字
从汉字的独特形体特点来理解汉字语义
从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑
42:( )标志着行政职能的横向广度。
单项选择题
职能体系
职务范围
职责深度
职权方式
43:周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )
单项选择题
基辛格访华标志着中美关系走向正常化
基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用
毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者
基辛格为中美关系的改善奠定了基础
44:从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
单项选择题
国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
以上说法都不对
45:()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于()
单项选择题
皇天不负有心人——失败是成功之母
吃一堑,长一智——打破沙锅问到底
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——世界上怕就怕“认真”两字
满招损,谦受益——天下无难事,只怕有心人
46:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。
单项选择题
重婚罪要判处2年有期徒刑
明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪
与有配偶的人结婚的是重婚罪
有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役
47:传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
农业生产要体现传统,农民生活必须现代
传统农业需要完整保留中国农业生产文化
传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
48:政策法规处黎明在职读研究生,第二学期前6次考试每科平均成绩是84分,前7次考试每科平均成绩是85分,问黎明第7次考试每科平均成绩是多少?
单项选择题
89分
90分
91分
92分
49:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
50:作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
危言耸听
虚张声势
夸夸其谈
豪言壮语
51:莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
单项选择题
莫高窟设计建造中的天人合一思想
莫高窟在世界文化史上的重要价值
莫高窟及其中壁画完好保存的原因
莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
52:胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
单项选择题
文化体制改革取得重要进展。
社会主义核心价值体系建设扎实推进。
社会文明程度进一步提高。
文化建设开创了新局面。
53:①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
单项选择题
①④③⑥⑤②
①③⑥②④⑤
③⑥①④②⑤
③⑥⑤①②④
54:狗∶鼠
单项选择题
马∶牛
猫∶虎
狼∶狗
鹅∶鸭
55:即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
直截了当,得体
旗帜鲜明,得体
直截了当,分明
旗帜鲜明,分明
56:把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()
单项选择题
道德不是圣人立法
道德易异化为服务于统治者的控制手段
封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏
在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权
57:中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
姹紫嫣红硕果累累
风光旖旎充实丰盈
生机勃勃琳琅满目
婀娜多姿五谷丰登
58:下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
单项选择题
④①③⑥②⑤
⑥⑤②④①③
④③①⑥⑤②
④③①②⑥⑤
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。影响某一商品需求量的最大因素是()
单项选择题
商品价格
该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量
消费者的收入
60:某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()
单项选择题
说真话的是甲和丙
说真话的是甲和丁
说真话的是乙和丙
说真话的是乙和丁
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

吴旗人事考试网
