1: 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?( )
单项选择题
该处罚决定无效
该处罚决定违法
该处罚决定可以被撤销
该处罚决定不成立
2:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵
3:我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。
单项选择题
生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为
4:常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
伟大的思想,也包含着凡人的需求
5:目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
单项选择题
样机
样机问世
首家“自助图书馆”现身深圳
接受市民检阅与试用
6:一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()
单项选择题
电视是当地人获取信息的最主要途径
报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象
若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌
通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿
7:如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?
单项选择题
如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。
如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。
人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。
如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。
8:“××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。
单项选择题
成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当
“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词
“但是”之后的话与前面一句并无转折关系
不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字
9:下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
单项选择题
4-1-5-3-2
1-4-5-2-3
5-3-1-4-2
3-5-4-1-2
10:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
单项选择题
1—3—2—4—5
1—5—4—3—2
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
11:电脑:鼠标()
单项选择题
水壶:茶杯
手机:短信
船:锚
录音机:磁带
12:电:手机
单项选择题
风:风车
螺旋桨:直升机
水:船
光:植物
13:①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。 ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。 ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。 ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。
单项选择题
耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑
骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙
骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑
耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙
14:以下关于公文对外发出的说法,正确的有( )
单项选择题
机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性
普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送
15:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感
16:研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
单项选择题
大部分人是“右撇子”
人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
17:登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:
单项选择题
一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%
对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标
某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品
有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功
18:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
19:某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
20: 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写作问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
21:树木:砍伐()
单项选择题
汽车:驾驶
山泉:流淌
酵母:分解
石油:开采
22:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
单项选择题
学习继承
改良扬弃
传承规范
研究抛弃
23:权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
单项选择题
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
24:一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()
单项选择题
尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变
该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住
虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果
该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因
25:A地区的人的饮食总体上说是以面食和肉类为主题,而B地区的人的饮食是以大米和蔬菜为主题。由此可见()。
单项选择题
A地区的人去了B地区会不习惯那里的饮食
A、B两个地区的饮食习惯是有差异的
A地区的人觉得他们的饮食比B地区的单调
以面食和肉类为主题的饮食没有以大米和蔬菜为主题的饮食健康
26:研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()
单项选择题
目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%
不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用
多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病
绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明
27:下列叙述不正确的一项是()。
单项选择题
东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作
28:医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会——它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。
单项选择题
疾病的治愈恢复了个体的劳动能力
疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播
医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段
疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会
29:发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
单项选择题
发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
外国产品的质量优于国内产品
“牌子”比产品质量更重要
30:(1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯
单项选择题
3—1—2—4—5
5—1—3—2—4
5—3—1—2—4
2—1—3—5—4
31:迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
由于,即使,也
由于,假如,那么
因为,固然,也
因为,如果,那么
32:自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:
单项选择题
小王觉得自己在单位的朋友很少
小张觉得自己性格外向
小黄认为自己不适合经商
小李认为自己的体重超标
33:违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
34:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
35:第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。
单项选择题
较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展
市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用
社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用
中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准
36:绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
单项选择题
完整——残缺
高兴——生气
寒冷——温暖
卑微——高尚
37:下面纪年的方法与其他三项不一致的是( )。
单项选择题
周公之被逮,在丁卯三月之望。
永元中,举孝廉不行。
顺治二年乙酉四月,江都围急。
永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。
38:海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?
单项选择题
在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大
一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟
一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多
一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大
39:所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
单项选择题
轻描淡写
开门见山
直抒胸臆
指桑骂槐
40:要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
单项选择题
要增强公民参与意识
要让人民知道实体的结论
要让人民知道程序并参加其中
要加强司法权的自我约束和限制
41:按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。
单项选择题
质子
中子
强子
夸克
42:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
单项选择题
莅临;计划;不仅是;而且是
莅临;规划;不是;而是
亲临;规划;不仅是;而且是
亲临;计划;不是;/而是
43:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
44:诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
单项选择题
借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
45:学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
单项选择题
学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
年轻的学生应该参加社区运动队
学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
学校大部分体育课用来进行集体运动
46:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
47:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
单项选择题
④—⑥—③—①—⑤—②
①—⑤—②—④—⑥—③
④—③—①—⑤—②—⑥
④—⑤—②—⑥—③—①
48:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
单项选择题
广播电影电视机构的设立
放射性腐蚀性等危险品的生产运输
公务员职务任免等的审批
证券市场准入
49:森林:植被()
单项选择题
沙漠:陆地
水库:河流
白云:蓝天
黑洞:臭氧
50:强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()
单项选择题
某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚
法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑
政府大力倡导向见义勇为的孙某学习
学校对考试作弊的学生张某给予警告处分
51:随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
单项选择题
民事诉讼中调查取证的主要途径
民事诉讼调查取证需求增大的原因
当事人取证意识与取证能力之间的差距
搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
52:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。
单项选择题
弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
运动员一直处于失重状态
53:(1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物
单项选择题
2—5—3—4—1
1—3—4—5—2
3—4—1—2—5
3—4—1—5—2
54:知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。
单项选择题
商标权
专利权
肖像权
著作权
55:胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
单项选择题
事物各有自己矛盾的特殊性
矛盾是普遍存在的
培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
56:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
57:隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是()
单项选择题
某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利
犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利
某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利
某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利
58:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。目前,针对禽流感的特效药泰米氟氯在越南还没有通过卫生部的登记,因此很难在越南广泛流通。 这句话的意思是( )。
单项选择题
越南紧缺治疗禽流感的药
越南买不到治疗禽流感的药
禽流感特效药在越南广为流通尚需时日
越南卫生部应该赶紧对泰米氟氯进行登记
60:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦
[sdSgwy.com] 1:答案D 解析 2:答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。 解析 3:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是人的生命就如圆的大小可以由半径决定一样,虽然充满变数,但也还是可以度量的。而A、C项讨论的是生命的价值,排除。D项讨论的是度量生命的方式,排除。所以,本题正确答案为B。 解析 4:答案B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误 解析 5:答案【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。 解析 6:答案C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。 解析 7:答案B 解析 8:答案A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项 解析 9:答案D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。 解析 10:答案C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据事件的过程:首先向主管部门提交项目可行性报告,获得批准和项目基金后组成项目组,经过刻苦攻关获得成功,最后项目被顺利验收。所以,本题答案为C选项。 解析 11:答案C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。 解析 12:答案A。题目详解:电是手机运行的动力来源,风是风车运行的动力来源。故选A。 解析 13:答案B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。 解析 14:答案C[解析]略。 解析 15:答案【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。 解析 16:答案B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。 解析 17:答案C。题目详解:“登门槛效应”的关键点在于“接受别人微不足道的要求,就有可能接受更大的要求”。同时,还要看到本题的要求是要找出不符合定义的一项。C选项,消费者并没有针对企业提出要求,而是企业为了提高销量而做出的主动行为,不符合定义。因此,本题答案为C选项。 解析 18:答案B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东 解析 19:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。 解析 20:答案 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。 解析 21:答案D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。 解析 22:答案A。这两个词和“利用”层层递进。 解析 23:答案D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。 解析 24:答案D。题目详解:<暂无> 解析 25:答案B。题目详解:题干只能推出B项:A、B两个地区的饮食习惯有差异。A、C、D项属于主观臆断,均不正确。 解析 26:答案D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。 解析 27:答案D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。 解析 28:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 29:答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文的开头先介绍了发达国家对发展中国家的经济战略的“三部曲”,后又着重阐述了输出牌子对我国民族工业的巨大威胁;A,C,D三项均不能由文段中直接推出,只有B项是文段中的内容所支持的观点。所以,本题选择B答案。 解析 30:答案D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述了一个普通的生活小事。本题按照时间顺序应该为:小刚路过教室,看到教室的灯亮着,他一开始没有去关灯,后来想起老师叮嘱要关灯,就把灯给关了。因此,本题答案为D选项。 解析 31:答案A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。 解析 32:答案C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。 解析 33:答案【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项 解析 34:答案B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。 解析 35:答案C。题目详解:本题属于词句理解题,应将划线部分内容结合其上下文来理解,根据“启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力”,可以看出C项中的“拉动调节作用”表述最恰当。故选C。 解析 36:答案答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。 解析 37:答案A。题目详解:A的“丁卯年”指中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第4年。其他三项都是当朝皇帝的年号。 解析 38:答案C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。 解析 39:答案C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。 解析 40:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。 解析 41:答案D 解析 42:答案C。题目详解:“莅临”与“亲临”都有到的意思,前者一般表“敬”,后者则强调“亲自到达”,结合①句语境应选“亲临”。“计划”和“规划”都有预先拟定做事的内容、步骤、方法之意,但“计划”一般较为具体,时间可长可短;“规划”一般具有全面性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。依据句②意应选“规划”。“不是/而是”表并列,“不仅是/而且是”表递进,根据③句的文意显然应选“不仅是/而且是”。答案为C项。 解析 43:答案【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 44:答案【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。 解析 45:答案D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。 解析 46:答案【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D 解析 47:答案A。题目详解:<暂无> 解析 48:答案C。题目详解:行政许可这一定义的要件是“申请”、“从事特定活动的行为”,C选项不符合这两个关键词,因此,此题答案为C选项。 解析 49:答案A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。 解析 50:答案C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制 解析 51:答案这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。 解析 52:答案B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。 解析 53:答案C。题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。 解析 54:答案C。题目详解:肖像权属于人格权 解析 55:答案A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。 解析 56:答案D。题目详解:从题干出发,“规划”一定是放在第一,排除A和C。比较B和D项,“绿化环境”显然是收尾工作,应该放在最后。所以正确答案是D。 解析 57:答案D。题目详解:仔细阅读所给资料,我们可知,隐私权定义的前提是不违反法律,从选项出发,AB因其是构成犯罪的事实和情节,不属于隐私权,排除掉;C因涉嫌贪污犯,也不属于隐私权;只有D属于道德问题,不是违反法律行为,属于隐私权定义,故正确答案为D。 解析 58:答案C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:通过题干判断,治愈禽流感的特效药物在越南得不到卫生部的登记,就不能保障其安全有效,要广为流通仍尚需时日。所以,本题选择C答案。 解析 60:答案D 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
该处罚决定无效
该处罚决定违法
该处罚决定可以被撤销
该处罚决定不成立
2:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵
3:我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。
单项选择题
生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为
4:常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
伟大的思想,也包含着凡人的需求
5:目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
单项选择题
样机
样机问世
首家“自助图书馆”现身深圳
接受市民检阅与试用
6:一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()
单项选择题
电视是当地人获取信息的最主要途径
报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象
若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌
通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿
7:如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?
单项选择题
如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。
如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。
人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。
如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。
8:“××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。
单项选择题
成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当
“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词
“但是”之后的话与前面一句并无转折关系
不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字
9:下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
单项选择题
4-1-5-3-2
1-4-5-2-3
5-3-1-4-2
3-5-4-1-2
10:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
单项选择题
1—3—2—4—5
1—5—4—3—2
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
11:电脑:鼠标()
单项选择题
水壶:茶杯
手机:短信
船:锚
录音机:磁带
12:电:手机
单项选择题
风:风车
螺旋桨:直升机
水:船
光:植物
13:①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。 ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。 ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。 ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。
单项选择题
耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑
骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙
骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑
耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙
14:以下关于公文对外发出的说法,正确的有( )
单项选择题
机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性
普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送
15:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感
16:研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
单项选择题
大部分人是“右撇子”
人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
17:登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:
单项选择题
一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%
对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标
某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品
有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功
18:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
19:某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
20: 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写作问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
21:树木:砍伐()
单项选择题
汽车:驾驶
山泉:流淌
酵母:分解
石油:开采
22:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
单项选择题
学习继承
改良扬弃
传承规范
研究抛弃
23:权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
单项选择题
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
24:一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()
单项选择题
尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变
该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住
虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果
该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因
25:A地区的人的饮食总体上说是以面食和肉类为主题,而B地区的人的饮食是以大米和蔬菜为主题。由此可见()。
单项选择题
A地区的人去了B地区会不习惯那里的饮食
A、B两个地区的饮食习惯是有差异的
A地区的人觉得他们的饮食比B地区的单调
以面食和肉类为主题的饮食没有以大米和蔬菜为主题的饮食健康
26:研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()
单项选择题
目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%
不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用
多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病
绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明
27:下列叙述不正确的一项是()。
单项选择题
东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作
28:医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会——它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。
单项选择题
疾病的治愈恢复了个体的劳动能力
疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播
医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段
疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会
29:发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
单项选择题
发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
外国产品的质量优于国内产品
“牌子”比产品质量更重要
30:(1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯
单项选择题
3—1—2—4—5
5—1—3—2—4
5—3—1—2—4
2—1—3—5—4
31:迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
由于,即使,也
由于,假如,那么
因为,固然,也
因为,如果,那么
32:自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:
单项选择题
小王觉得自己在单位的朋友很少
小张觉得自己性格外向
小黄认为自己不适合经商
小李认为自己的体重超标
33:违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
34:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
35:第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。
单项选择题
较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展
市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用
社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用
中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准
36:绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
单项选择题
完整——残缺
高兴——生气
寒冷——温暖
卑微——高尚
37:下面纪年的方法与其他三项不一致的是( )。
单项选择题
周公之被逮,在丁卯三月之望。
永元中,举孝廉不行。
顺治二年乙酉四月,江都围急。
永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。
38:海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?
单项选择题
在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大
一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟
一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多
一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大
39:所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
单项选择题
轻描淡写
开门见山
直抒胸臆
指桑骂槐
40:要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
单项选择题
要增强公民参与意识
要让人民知道实体的结论
要让人民知道程序并参加其中
要加强司法权的自我约束和限制
41:按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。
单项选择题
质子
中子
强子
夸克
42:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
单项选择题
莅临;计划;不仅是;而且是
莅临;规划;不是;而是
亲临;规划;不仅是;而且是
亲临;计划;不是;/而是
43:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
44:诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
单项选择题
借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
45:学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
单项选择题
学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
年轻的学生应该参加社区运动队
学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
学校大部分体育课用来进行集体运动
46:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
47:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
单项选择题
④—⑥—③—①—⑤—②
①—⑤—②—④—⑥—③
④—③—①—⑤—②—⑥
④—⑤—②—⑥—③—①
48:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
单项选择题
广播电影电视机构的设立
放射性腐蚀性等危险品的生产运输
公务员职务任免等的审批
证券市场准入
49:森林:植被()
单项选择题
沙漠:陆地
水库:河流
白云:蓝天
黑洞:臭氧
50:强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()
单项选择题
某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚
法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑
政府大力倡导向见义勇为的孙某学习
学校对考试作弊的学生张某给予警告处分
51:随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
单项选择题
民事诉讼中调查取证的主要途径
民事诉讼调查取证需求增大的原因
当事人取证意识与取证能力之间的差距
搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
52:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。
单项选择题
弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
运动员一直处于失重状态
53:(1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物
单项选择题
2—5—3—4—1
1—3—4—5—2
3—4—1—2—5
3—4—1—5—2
54:知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。
单项选择题
商标权
专利权
肖像权
著作权
55:胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
单项选择题
事物各有自己矛盾的特殊性
矛盾是普遍存在的
培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
56:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
57:隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是()
单项选择题
某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利
犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利
某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利
某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利
58:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。目前,针对禽流感的特效药泰米氟氯在越南还没有通过卫生部的登记,因此很难在越南广泛流通。 这句话的意思是( )。
单项选择题
越南紧缺治疗禽流感的药
越南买不到治疗禽流感的药
禽流感特效药在越南广为流通尚需时日
越南卫生部应该赶紧对泰米氟氯进行登记
60:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

泗县人事考试网
