1:和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。
单项选择题
和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题
和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法
和谐社会需要关注财产的消费和交换问题
制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见
2:地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
单项选择题
并非有些人不应当承担起保护环境的义务
并非有些人应当有保护环境的义务
有些人没有环境保护意识
有些人有环境保护意识
3:高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
应运而生层出不穷
供不应求五花八门
应接不暇举不胜举
琳琅满目屡见不鲜
4:下列选项中,没有歧义的是( )。
单项选择题
我们需要相信自己的人
三个教育局的领导听了他的课
请你告诉他要早一点回家做作业
小明和小军的哥哥在操场上踢足球
5:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
6:在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书·禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
任务,现象
使命,形象
责任,特点
使命,景象
7:有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
单项选择题
有些理论不好懂
所有不好懂的都是理论
所有理论都不好懂
所有理论都很好懂
8:不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
单项选择题
从变化发展着的实际出发
抓住事物的主要矛盾
坚持一分为二的原则
坚持普遍联系的原则
9:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
单项选择题
圆珠笔画作品具有独特的审美价值
圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
圆珠笔画的水平直接反映绘画水平
10:殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
单项选择题
绞尽脑汁:有心无力
卧薪尝胆:含辛茹苦
博闻强识:孤陋寡闻
见微知著:一叶知秋
11:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者
12:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
13:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③
14:春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )
单项选择题
花卉展销
家具推介
房屋销售
旅游宣传
15:知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是()。
单项选择题
是一种财产权
是一种人身权,具有永续性的特点
以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质
在一国取得,即受世界各国的共同保护
16:一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。 横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。
单项选择题
人体构造也是符合美学原理的
人的机能也是合乎辩证规律的
面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别
万事万物都具有两面性的特
17:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
18:分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
单项选择题
人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
语言促进了各个群体知识体系的分化
人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
19:《古学汇刊》第一集记绛云楼买宋版《汉书》、《后汉书》的故事,据说初时缺《后汉书》两本,遍嘱书贾,大索天下,一直没有消息。一天傍晚,某书贾泊舟乌镇,买面作食,面店主人从败簏中取出旧书两本,将为包裹,微睨之,宋版《后汉书》也。书贾大喜,只是首页已缺,问之主人,知道刚为邻翁裹面以去,结果又把这一页也追了回来。 这段文字的内容可以概括为( )。
单项选择题
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
有心栽花花不发,无心插柳柳成荫
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
书到用时方恨少,事非经过不知难
20:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配
单项选择题
1—2—4—3—5
1—2—5—3—4
5—3—4—1—2
2—1—5—3—4
21:商业保险建立的基础及其体现的是( )。
单项选择题
自愿原则,投保人意志
互利原则,投保人与保险人的意志
平等原则,参与保险者个人意志
商业原则,参与保险者个人意志
22:美国次贷危机中的“次”是指:
单项选择题
贷款人的第二次贷款
贷款人的收入较低,信用等级较低
贷款机构的实力和规模较小
贷款机构的信用等级较低
23:在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
单项选择题
社会主义公有制经济的补充
社会主义市场经济的重要组成部分
具有公有性质的经济
逐步向公有制过渡的经济
24:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
单项选择题
改善,流逝,勾通
完善,流逝,沟通
完善,流失,勾通
改善,流失,沟通
25:群体规范是群体所确立的表明在特定环境中群体成员的行为准则和标准,可分为描述性规范和指令性规范两种。描述性规范表明人们在特定情境下应该做的,它简单地告诉人们,哪些行为是有效的和适合的。指令性规范详细说明在特定情境下,什么是人们必须做的,以及什么是被人们赞同或者是反对的行为。根据上述定义,下列各项中属于描述性规范的是()。
单项选择题
节约用水标语
实验室守则
安全生产标准
人生规划
26:火车:地铁()
单项选择题
轿车:货车
战斗机:机翼
自行车:手推车
木船:汽船
27:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
28:学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
单项选择题
有的书是很难读懂的
流传下来的书是非常少的
做学问就必须读书
我们应该珍惜每一本书
29:法律:约束
单项选择题
新闻:广播
政策:规范
历史:借鉴
制度:学问
30:清明:祭祖()
单项选择题
历史:借鉴
粘土:沙子
周日:休假
秩序:遵守
31:信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。
单项选择题
作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来
30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今
在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情
聋哑人通过手势与他人交流
32:下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()
单项选择题
武汉
莫斯科
瓦窑堡
延安
33:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
长期,紧张,安排
反复,繁琐,分配
直接,劳累,划分
刻意,复杂,预留
34:有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是( )。
单项选择题
工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
35:伐木之于森林正如()之于()
单项选择题
雕刻,刻刀
放牧,草原
汽车,公路
跑道,赛场
36:参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
研讨
讨论
探讨
学习
37:“中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。
单项选择题
珍稀
珍奇
珍贵
稀有
38:有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。
单项选择题
挑选品种优良的奶牛作为实验样本
化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度
39:研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()
单项选择题
大脑受损的病人会产生焦虑的情绪
健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病
健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利
人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事
40:在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。
单项选择题
吸收二氧化碳
吸收水蒸气
吸收水,生成氧气
吸收二氧化碳,生成氧气
41:创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
单项选择题
吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞
42:“知识就是力量”,这是( )的传世名言。
单项选择题
牛顿
笛卡儿
培根
巴甫洛夫
43:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
单项选择题
社会意识是社会存在的反映
社会意识的性质决定社会存在的性质
社会意识具有相对的独立性
社会意识和社会存在的区分是相对的
44:有人分析过成功学的基本讲义和习惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但是如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考,则有可能在追求“成功的路上,与自己最初的想象________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
唾手可得,沉迷,渐行渐远
轻而易举,沉浸,南辕北辙
手到擒来,沉湎,大相径庭
一蹴而就,沉溺,相去甚远
45:下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?( )
单项选择题
有期徒刑
管制
剥夺政治权利
拘役
46:倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
单项选择题
教育资源的公平化
教师收入的两极分化
教育资源分配的地域差距化
学校划分的等级化
47:有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
单项选择题
公开出版物上的材料都是真的
有的公开出版物上的材料是真的
有的公开出版物上的材料不是真的
有的真材料并不来自公开出版物
48:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
单项选择题
折衷主义思想
朴素辩证法思想
诡辩论思想
二元论思想
49:像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,并______于它的再生活力和奇特魅力。
单项选择题
陶醉,偏爱,惊讶
迷醉,钟情,震惊
痴迷,倾心,震撼
沉迷,垂青,惊叹
50:摄影:婚纱照()。
单项选择题
镜头:闪光灯
三角架:配重袋
广告:户外展示
新闻记者:采访市长
51:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4
52:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
单项选择题
品味,不免
品位,不免
品位,难免
品味,难免
53:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官
54:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
单项选择题
伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
55:壁画∶装饰
单项选择题
羽毛球∶球拍
钢笔∶写字
草坪∶踢足球
书籍∶阅读
56:甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
单项选择题
甲说假话,学习委员没申请
乙说假话,班长没申请
丙说假话,学习委员没申请
丁说假话,学习委员申请了
57:网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
单项选择题
教练员红绿
混合双打明暗
单打比赛黑白
裁判员左右
58:在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()
单项选择题
公有制为主体、共同富裕
按劳分配为主体、共同富裕
公有制为主体、多种所有制经济共同发展
按劳分配为主体、多种分配制度并存
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。运用积极财政政策是指( )
单项选择题
通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡
国家控制社会集团购买力
降低银行利率,减轻企业债务负担
在编制财政预算时,做到收支平衡
60:“青藏铁路穿过的真正冻土区约有400千米。在这400千米中,属于较不稳定、不稳定的冻土区不会超过190千米,其中极不稳定的冻土区在100千米之内。”对于这段文字所说明的内容,用表示较不稳定和不稳定的冻土区,用表示极不稳定的冻土区,余下的用表示。下列图示中基本符合原文意思的一项是 ( )。
单项选择题
A.
B.
C.
D.
[SdsGwy.com] 1:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。 解析 2:答案A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。 解析 3:答案A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。 解析 4:答案C。题目详解:A的歧义在于:是“自信的人”还是“我们自己的人”;B的歧义在于:“三个领导”还是“三个教育局”;D的歧义在于:“小军的哥哥”还是“小明与小军两个人的哥哥”。 解析 5:答案【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。 解析 6:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。 解析 7:答案C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。 解析 8:答案A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。 解析 9:答案【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。 解析 10:答案D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。 解析 11:答案A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应;D项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案选A。 解析 12:答案B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。 解析 13:答案C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。 解析 14:答案B。题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。 解析 15:答案C。题目详解:A、B选项描述都不够全面,D选项所述内容在定义中没有体现。 解析 16:答案B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要考虑的是文段的段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。由于空白处位于文段的结尾处,要能总结或呼应前文。根据文中对于人体机能结构的描述,可知人体机能是具有对称性的。换言之通过看、听、闻得到的三种结果都具有辩证性。因此B项是围绕“人体机能”展开论述时连贯性最好的一项。A选项“美学原理”在文中未曾提及。C项具有一定的迷惑性,但是从连贯性的角度讲,并非对上文表述的总结,而是一定程度上的引申,不符合题目要求的“结论性语句”;D项“万事万物”表述过于宽泛,针对性不强,不能简单通过人体机能的对称性就得出万事万物这一概念。所以,本题选择B答案。 解析 17:答案A。题目详解:关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。 解析 18:答案【答案】A。题目详解: 材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系答案为A。 解析 19:答案A。题目详解:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了。词句符合文段中绛云楼遍嘱书贾费尽心力寻书不成,却由某书贾无意中获得的语意。 解析 20:答案B。题目详解:平均分配——使企业陷入困境——改革分配体制——提高工人的积极性——企业得到发展。 解析 21:答案D 解析 22:答案【答案】B。 解析 23:答案本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。 解析 24:答案B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B 解析 25:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词描述性规范强调“特定情境下”“群体成员应该做什么”。第二步:逐一判断选项A中“标语”告诉人们“应该”节约用水,A属于描述性规范。B中“守则”和C中“标准”告诉人们“必须”做什么,B、C属于指令性规范。D中“人生规划”不是“特定情境下群体成员的行为和准则”,D不属于群体规范。故正确答案为A。 解析 26:答案D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。 解析 27:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。 解析 28:答案C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。 解析 29:答案B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。 解析 30:答案C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。 解析 31:答案A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。 解析 32:答案1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。 解析 33:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。 解析 34:答案A 解析 35:答案B。题目详解:伐木破坏森林,放牧破坏草原 解析 36:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。 解析 37:答案A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。 解析 38:答案C。题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。 解析 39:答案D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。 解析 40:答案D 解析 41:答案A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。 解析 42:答案c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。 解析 43:答案A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。 解析 44:答案A。题目详解:由“廉价、方便”可知,第一空应该选择表示简单、容易的词。因此可以排除D选项。“渐行渐远”指离本来确定的人生目标、方向、信仰等方面越来越远。“渐行渐远”侧重表达慢慢地越来越远,而其他三个词强调的是差距、区别。题干讲的是梦想与现实的距离。故选A。 解析 45:答案C[解析]刑罚中可以单独适用和附加适用的是附加刑,包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,故选C项。 解析 46:答案【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。 解析 47:答案C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。 解析 48:答案这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。 解析 49:答案B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除A,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选B。 解析 50:答案C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。 解析 51:答案D。题目详解:正是因为在得知“老张已经过世”,又看到了一个熟面孔(酷似战友老张)的人,所以晚上才会“浮想联翩”。 解析 52:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。 解析 53:答案【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项 解析 54:答案A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。 解析 55:答案【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。 解析 56:答案A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。 解析 57:答案B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。 解析 58:答案C 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。 解析 60:答案B。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题
和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法
和谐社会需要关注财产的消费和交换问题
制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见
2:地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
单项选择题
并非有些人不应当承担起保护环境的义务
并非有些人应当有保护环境的义务
有些人没有环境保护意识
有些人有环境保护意识
3:高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
应运而生层出不穷
供不应求五花八门
应接不暇举不胜举
琳琅满目屡见不鲜
4:下列选项中,没有歧义的是( )。
单项选择题
我们需要相信自己的人
三个教育局的领导听了他的课
请你告诉他要早一点回家做作业
小明和小军的哥哥在操场上踢足球
5:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
6:在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书·禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
任务,现象
使命,形象
责任,特点
使命,景象
7:有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
单项选择题
有些理论不好懂
所有不好懂的都是理论
所有理论都不好懂
所有理论都很好懂
8:不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
单项选择题
从变化发展着的实际出发
抓住事物的主要矛盾
坚持一分为二的原则
坚持普遍联系的原则
9:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
单项选择题
圆珠笔画作品具有独特的审美价值
圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
圆珠笔画的水平直接反映绘画水平
10:殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
单项选择题
绞尽脑汁:有心无力
卧薪尝胆:含辛茹苦
博闻强识:孤陋寡闻
见微知著:一叶知秋
11:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者
12:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
13:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③
14:春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )
单项选择题
花卉展销
家具推介
房屋销售
旅游宣传
15:知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是()。
单项选择题
是一种财产权
是一种人身权,具有永续性的特点
以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质
在一国取得,即受世界各国的共同保护
16:一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。 横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。
单项选择题
人体构造也是符合美学原理的
人的机能也是合乎辩证规律的
面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别
万事万物都具有两面性的特
17:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
18:分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
单项选择题
人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
语言促进了各个群体知识体系的分化
人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
19:《古学汇刊》第一集记绛云楼买宋版《汉书》、《后汉书》的故事,据说初时缺《后汉书》两本,遍嘱书贾,大索天下,一直没有消息。一天傍晚,某书贾泊舟乌镇,买面作食,面店主人从败簏中取出旧书两本,将为包裹,微睨之,宋版《后汉书》也。书贾大喜,只是首页已缺,问之主人,知道刚为邻翁裹面以去,结果又把这一页也追了回来。 这段文字的内容可以概括为( )。
单项选择题
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
有心栽花花不发,无心插柳柳成荫
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
书到用时方恨少,事非经过不知难
20:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配
单项选择题
1—2—4—3—5
1—2—5—3—4
5—3—4—1—2
2—1—5—3—4
21:商业保险建立的基础及其体现的是( )。
单项选择题
自愿原则,投保人意志
互利原则,投保人与保险人的意志
平等原则,参与保险者个人意志
商业原则,参与保险者个人意志
22:美国次贷危机中的“次”是指:
单项选择题
贷款人的第二次贷款
贷款人的收入较低,信用等级较低
贷款机构的实力和规模较小
贷款机构的信用等级较低
23:在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
单项选择题
社会主义公有制经济的补充
社会主义市场经济的重要组成部分
具有公有性质的经济
逐步向公有制过渡的经济
24:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
单项选择题
改善,流逝,勾通
完善,流逝,沟通
完善,流失,勾通
改善,流失,沟通
25:群体规范是群体所确立的表明在特定环境中群体成员的行为准则和标准,可分为描述性规范和指令性规范两种。描述性规范表明人们在特定情境下应该做的,它简单地告诉人们,哪些行为是有效的和适合的。指令性规范详细说明在特定情境下,什么是人们必须做的,以及什么是被人们赞同或者是反对的行为。根据上述定义,下列各项中属于描述性规范的是()。
单项选择题
节约用水标语
实验室守则
安全生产标准
人生规划
26:火车:地铁()
单项选择题
轿车:货车
战斗机:机翼
自行车:手推车
木船:汽船
27:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
28:学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
单项选择题
有的书是很难读懂的
流传下来的书是非常少的
做学问就必须读书
我们应该珍惜每一本书
29:法律:约束
单项选择题
新闻:广播
政策:规范
历史:借鉴
制度:学问
30:清明:祭祖()
单项选择题
历史:借鉴
粘土:沙子
周日:休假
秩序:遵守
31:信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。
单项选择题
作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来
30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今
在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情
聋哑人通过手势与他人交流
32:下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()
单项选择题
武汉
莫斯科
瓦窑堡
延安
33:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
长期,紧张,安排
反复,繁琐,分配
直接,劳累,划分
刻意,复杂,预留
34:有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是( )。
单项选择题
工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
35:伐木之于森林正如()之于()
单项选择题
雕刻,刻刀
放牧,草原
汽车,公路
跑道,赛场
36:参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
研讨
讨论
探讨
学习
37:“中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。
单项选择题
珍稀
珍奇
珍贵
稀有
38:有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。
单项选择题
挑选品种优良的奶牛作为实验样本
化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度
39:研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()
单项选择题
大脑受损的病人会产生焦虑的情绪
健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病
健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利
人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事
40:在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。
单项选择题
吸收二氧化碳
吸收水蒸气
吸收水,生成氧气
吸收二氧化碳,生成氧气
41:创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
单项选择题
吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞
42:“知识就是力量”,这是( )的传世名言。
单项选择题
牛顿
笛卡儿
培根
巴甫洛夫
43:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
单项选择题
社会意识是社会存在的反映
社会意识的性质决定社会存在的性质
社会意识具有相对的独立性
社会意识和社会存在的区分是相对的
44:有人分析过成功学的基本讲义和习惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但是如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考,则有可能在追求“成功的路上,与自己最初的想象________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
唾手可得,沉迷,渐行渐远
轻而易举,沉浸,南辕北辙
手到擒来,沉湎,大相径庭
一蹴而就,沉溺,相去甚远
45:下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?( )
单项选择题
有期徒刑
管制
剥夺政治权利
拘役
46:倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
单项选择题
教育资源的公平化
教师收入的两极分化
教育资源分配的地域差距化
学校划分的等级化
47:有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
单项选择题
公开出版物上的材料都是真的
有的公开出版物上的材料是真的
有的公开出版物上的材料不是真的
有的真材料并不来自公开出版物
48:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
单项选择题
折衷主义思想
朴素辩证法思想
诡辩论思想
二元论思想
49:像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,并______于它的再生活力和奇特魅力。
单项选择题
陶醉,偏爱,惊讶
迷醉,钟情,震惊
痴迷,倾心,震撼
沉迷,垂青,惊叹
50:摄影:婚纱照()。
单项选择题
镜头:闪光灯
三角架:配重袋
广告:户外展示
新闻记者:采访市长
51:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4
52:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
单项选择题
品味,不免
品位,不免
品位,难免
品味,难免
53:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官
54:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
单项选择题
伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
55:壁画∶装饰
单项选择题
羽毛球∶球拍
钢笔∶写字
草坪∶踢足球
书籍∶阅读
56:甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
单项选择题
甲说假话,学习委员没申请
乙说假话,班长没申请
丙说假话,学习委员没申请
丁说假话,学习委员申请了
57:网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
单项选择题
教练员红绿
混合双打明暗
单打比赛黑白
裁判员左右
58:在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()
单项选择题
公有制为主体、共同富裕
按劳分配为主体、共同富裕
公有制为主体、多种所有制经济共同发展
按劳分配为主体、多种分配制度并存
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。运用积极财政政策是指( )
单项选择题
通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡
国家控制社会集团购买力
降低银行利率,减轻企业债务负担
在编制财政预算时,做到收支平衡
60:“青藏铁路穿过的真正冻土区约有400千米。在这400千米中,属于较不稳定、不稳定的冻土区不会超过190千米,其中极不稳定的冻土区在100千米之内。”对于这段文字所说明的内容,用表示较不稳定和不稳定的冻土区,用表示极不稳定的冻土区,余下的用表示。下列图示中基本符合原文意思的一项是 ( )。
单项选择题
A.
B.
C.
D.
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

开县人事考试网
