1:(1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功
单项选择题
2—4—1—3—5
1—3—2—5—4
2—4—1—5—3
2—1—5—4—3
2:转变政府职能的根本途径是( )
单项选择题
加强宏观调控
完善市场体系
实行政企分开
转换企业经营机制
3:选择∶抉择
单项选择题
爱好∶嗜好
决定∶决策
按时∶准时
参加∶参与
4:我国历史上最早的一部兵书是指( )。
单项选择题
《孙膑兵法》
《孙子兵法》
《老子》
《易经》
5:简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
6:假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()
单项选择题
艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的
世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素
民法中的“宣告死亡”
能溶解一切物质的“万能溶液”
7:唯物辩证法认为,发展的实质是()
单项选择题
事物数量的增加
事物的一切变化
事物根本性质的变化
新事物的产生和旧事物的灭亡
8:战士:坦克:武器装备()
单项选择题
记者:相机:镜头
农民:镰刀:农具
矿工:矿灯:照明
商人:计算:资产
9:劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。
单项选择题
因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
10:第二次世界大战结束以后,世界经济生活中出现了一个引人注目的现象,那就是随着生产力的飞速发展,国际专业化分工渐趋明确,国际贸易明显增加,各国经济的相互依存不断加强,越来越多的经济活动跨越国界,世界经济逐步融为一体。这段话的主要意思( )。
单项选择题
第二次世界大战结束以后生产力快速发展
第二次世界大战结束导致生产力快速发展
第二次世界大战结束以后世界经济出现了新现象
第二次世界大战结束以后世界经济逐步融为一体
11:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是( )。
单项选择题
丙基于善意取得而享有房屋的所有权
甲的行为属于无权处分
乙可以要求丙返还房屋
乙可以解除与甲的租赁合同
12:藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是:
单项选择题
藏羚羊属于国家一级保护野生动物
现在无法知道确切的藏羚羊种群数量
藏羚羊主要分布在高原地区
藏羚羊数量急剧下降的主要原因
13:依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。
单项选择题
张某,双耳失聪
王某,精神失常
李某,高位截瘫
赵某,双目失明
14:①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
单项选择题
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②
15:正如靑春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天幵始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )
单项选择题
成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
学生可以自主选择成人礼上的着装
学生可以自己决定是否参加成人礼
学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
16:考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()
单项选择题
某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校
有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分
17:统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()
单项选择题
总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理
18:国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接待
款待
招待
19:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺
20:①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()
单项选择题
5—2—4—3—1
1—4—3—2—5
5—3—4—2—1
4—3—5—2—1
21:正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
单项选择题
积极性的充分调动
集体智慧的充分发挥
对客观规律的正确反映
对各种保守思想的彻底克服
22:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。
单项选择题
途径,涉及,检验
路径,涉及,检测
路径,牵涉,检测
途径,牵扯,检验
23:内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:
单项选择题
小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他
小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了
三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过
一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉
24:判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。
单项选择题
如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强
东风压倒西风
爱情的力量是伟大的
全国人民代表大会
25:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(ān)
26:(1)—次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)—头毛驴,天天吃着主人给的靑草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
单项选择题
(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
27:在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
单项选择题
在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
流行病学是一种精确的科学
在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
28:我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()
单项选择题
“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活
“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活
“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活
有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子
29:政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素,经济因素,政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。 上述文字中,作者意在表明( )
单项选择题
公共风险管制的重要性
公共风险管制的复杂性
公共风险管制的多变性
公共风险管制的不可控性
30:周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
单项选择题
文化传播可以成为城镇发展的重要契机
旅游是城镇经济快速发展的突破口
文化交流是国际交流的重要内容
文化是促进经济发展的重要力量
31:在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()
单项选择题
日语
德语
英语
意大利语
32:每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。
单项选择题
海上石油泄漏会造成海洋污染
海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
潮汐使海水的盐度发生变化
工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
33:妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()
单项选择题
如果不吃鱼,那么不会头脑聪明
并非只有吃鱼才聪明
如果谁吃鱼,那么他就能聪明
只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明
34:兴高采烈:垂头丧气()
单项选择题
妻子:丈夫
科学研究:旁门左道
锦上添花:雪中送炭
赞成:反对
35:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
36:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强
37:商场:小卖部
单项选择题
县城:农村
拖拉机:农用车
水稻:莲藕
工厂:作坊
38:幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
单项选择题
有情趣的生活,是因为有了幽默
许多人在生活中不擅长使用幽默
生活中,幽默可以化解许多难堪
紧张的生活需要幽默调剂
39:波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指( )。
单项选择题
解决波兰肉食品进口问题
俄罗斯入世问题
阻止俄罗斯顺利入世
俄罗斯坚持延续不妥协立场
40:如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
增长,历练,成就
扩大,锻炼,应用
提高,增强,凸显
丰富,磨练,增长
41:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
42:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。
43:临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:
单项选择题
限购令对楼市的影响
对中国楼市现状的分析
二三线城市对限购令的态度
限购令到期后城市楼市走向
44:世界的真正统一性在于它的()。
单项选择题
存在性
物质性
意识性
真理性
45:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止
46:图书:印刷厂:出版社()
单项选择题
桌椅:家具厂:木材厂
水果:经销商:种植户
电影:制片人:剧作家
房子:建筑商:开发商
47:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
48:有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()
单项选择题
13
17
22
33
49:自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:
单项选择题
小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样
小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中
小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花
为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖
50:行政裁决的对象是()。
单项选择题
特定的民事纠纷
特定的行政纠纷
特定的经济纠纷
特定的刑事纠纷
51:吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()
单项选择题
假释
减刑
缓刑
暂予监外执行
52:政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
监督,参与
变革,创新
协调,制衡
监督,制衡
53:对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:
单项选择题
生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观
生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿
生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度
生态整体主义不再考虑人类的利益
54:小鸟:飞翔:天空()。
单项选择题
大地:种植:高粱
蟋蟀:欢叫:草丛
蝴蝶:夏荷:飞舞
山坡:爬山:青藤
55:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
56:总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。
单项选择题
苦难能够改变命运
苦难能够保持生命的热忱
苦难决定人的性格
苦难并不能成就人生
57:在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。
单项选择题
业务领导制
首长负责制
委员负责制
双重领导制
58: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”
单项选择题
成熟完备真假难辨,趁虚而入
合情合理,五花八门,大行其道
清晰明确良莠不齐哗众取宠
规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数
60:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
[sdSgwy.com] 1:答案C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。 解析 2:答案C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。 解析 3:答案B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手。题干给出的一组词语从词性看都是动词,符合条件的只有B、D,同时从题干给出的词组看,选择更具有普遍意义,中性;而抉择更严肃、更重大,B选项决定和决策符合以上规律。所以本题答案B选项。 解析 4:答案B 解析 5:答案D。悚然,害怕的样子。惘然,失意的样子,心里好像失掉了什么东西的样子。悻然,怨恨愤怒的样子。愕然,形容吃惊的样子。很明显,文段要求填入的是形容吃惊的样子,因此选D项。 解析 6:答案D。题目详解:根据定义,A、B、C都是由已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物做出假定性解释。D选项没有科学依据,因为无法找到一种容器可以盛放这种“万能溶液”。故答案选D。 解析 7:答案D 解析 8:答案B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。 解析 9:答案C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。 解析 10:答案D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段主要说的是二战后世界经济生活中出现的新现象,即国际专业分工渐趋明确,国际贸易、国际经济活动逐渐增加,世界经济逐步融为一体。由此可知,文段强调的是二战后世界经济逐步一体化。A、B两项均未提到文段的关键词,C项没有指明这种新现象是什么,故不如D恰当。故正确答案为D。 解析 11:答案A。 解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。 解析 12:答案D。题目详解:文段是典型的分总结构,文段首先介绍了藏羚羊的生存背景,接着强调藏羚羊由于偷猎而急剧减少。只有D项表达了这一点 解析 13:答案B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。 解析 14:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。 解析 15:答案B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B 解析 16:答案B。题目详解:<暂无> 解析 17:答案A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。 解析 18:答案C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。 解析 19:答案B。题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项 解析 20:答案C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。 解析 21:答案C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。 解析 22:答案B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。 解析 23:答案C。题目详解:C项符合“不能回忆某一过去经验”,“潜在影响”。B、D项中没有涉及“过去经验”,A项“想到爸爸使用的手机听筒有问题”是回忆起某一过去经验,也不符合定义。 解析 24:答案D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。 解析 25:答案【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。 解析 26:答案C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。 解析 27:答案C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。 解析 28:答案C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。 解析 29:答案【答案】B。题目详解:文段首句指出公共风险管制对象的不确定性增加了公共风险管制的难度。“鉴于此”之后的部分则提出解决的方法,即必须整体协调,综合考虑各个方面的因素,不能忽视任何一方面。其强调的是公共风险管制的复杂性。B项正确。A项重要性在文段中没有提及;C项则是偷换概念,多变的是公共风险事件,而不是公共风险管制;D项与文意不符,文段只是说公共风险管制的相关因素很多,决策实施起来比较复杂,但并没有说它是不可控制的。故本题选B。 解析 30:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。 解析 31:答案B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。 解析 32:答案C 解析 33:答案D。题目详解:<暂无> 解析 34:答案D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。 解析 35:答案D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。 解析 36:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。 解析 37:答案D。题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。 解析 38:答案A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。 解析 39:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题,考查代词短语在文中的指代对象。根据文段内容,如果俄罗斯坚持不妥协立场,波兰会采取措施在俄人世问题上施压,阻止俄顺利人世。故选C。 解析 40:答案【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。 解析 41:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。 解析 42:答案【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。 解析 43:答案C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。 解析 44:答案B 解析 45:答案D 解析 46:答案D。题目详解:(1)题干中的图书、印刷厂、出版社.其中出版社有出版图书的属性,图书由印刷厂印刷。(2)D中的房子、建筑商、开发商,其中开发商有开发房产的属性,居屋由建筑商建筑。D与题干逻辑关系相同,构成类比(3)B与C两个选项的关系顺序与题干不一致,A的逻辑关系与题干不同,都不取。 解析 47:答案【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项 解析 48:答案C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。 解析 49:答案B。题目详解:自居的要点是不属于自己的特点当做自己的,或者效仿,B项中小张效仿高年级风云人物的做法符合定义要点,故本题答案为B。 解析 50:答案A 解析 51:答案B 解析 52:答案【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。 解析 53:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 54:答案B。题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。 解析 55:答案事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。 解析 56:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。 解析 57:答案B 解析 58:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C 解析 60:答案通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
2—4—1—3—5
1—3—2—5—4
2—4—1—5—3
2—1—5—4—3
2:转变政府职能的根本途径是( )
单项选择题
加强宏观调控
完善市场体系
实行政企分开
转换企业经营机制
3:选择∶抉择
单项选择题
爱好∶嗜好
决定∶决策
按时∶准时
参加∶参与
4:我国历史上最早的一部兵书是指( )。
单项选择题
《孙膑兵法》
《孙子兵法》
《老子》
《易经》
5:简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
6:假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()
单项选择题
艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的
世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素
民法中的“宣告死亡”
能溶解一切物质的“万能溶液”
7:唯物辩证法认为,发展的实质是()
单项选择题
事物数量的增加
事物的一切变化
事物根本性质的变化
新事物的产生和旧事物的灭亡
8:战士:坦克:武器装备()
单项选择题
记者:相机:镜头
农民:镰刀:农具
矿工:矿灯:照明
商人:计算:资产
9:劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。
单项选择题
因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
10:第二次世界大战结束以后,世界经济生活中出现了一个引人注目的现象,那就是随着生产力的飞速发展,国际专业化分工渐趋明确,国际贸易明显增加,各国经济的相互依存不断加强,越来越多的经济活动跨越国界,世界经济逐步融为一体。这段话的主要意思( )。
单项选择题
第二次世界大战结束以后生产力快速发展
第二次世界大战结束导致生产力快速发展
第二次世界大战结束以后世界经济出现了新现象
第二次世界大战结束以后世界经济逐步融为一体
11:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是( )。
单项选择题
丙基于善意取得而享有房屋的所有权
甲的行为属于无权处分
乙可以要求丙返还房屋
乙可以解除与甲的租赁合同
12:藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是:
单项选择题
藏羚羊属于国家一级保护野生动物
现在无法知道确切的藏羚羊种群数量
藏羚羊主要分布在高原地区
藏羚羊数量急剧下降的主要原因
13:依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。
单项选择题
张某,双耳失聪
王某,精神失常
李某,高位截瘫
赵某,双目失明
14:①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
单项选择题
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②
15:正如靑春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天幵始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )
单项选择题
成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
学生可以自主选择成人礼上的着装
学生可以自己决定是否参加成人礼
学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
16:考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()
单项选择题
某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校
有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分
17:统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()
单项选择题
总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理
18:国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接待
款待
招待
19:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺
20:①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()
单项选择题
5—2—4—3—1
1—4—3—2—5
5—3—4—2—1
4—3—5—2—1
21:正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
单项选择题
积极性的充分调动
集体智慧的充分发挥
对客观规律的正确反映
对各种保守思想的彻底克服
22:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。
单项选择题
途径,涉及,检验
路径,涉及,检测
路径,牵涉,检测
途径,牵扯,检验
23:内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:
单项选择题
小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他
小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了
三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过
一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉
24:判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。
单项选择题
如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强
东风压倒西风
爱情的力量是伟大的
全国人民代表大会
25:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(ān)
26:(1)—次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)—头毛驴,天天吃着主人给的靑草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
单项选择题
(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
27:在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
单项选择题
在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
流行病学是一种精确的科学
在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
28:我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()
单项选择题
“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活
“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活
“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活
有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子
29:政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素,经济因素,政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。 上述文字中,作者意在表明( )
单项选择题
公共风险管制的重要性
公共风险管制的复杂性
公共风险管制的多变性
公共风险管制的不可控性
30:周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
单项选择题
文化传播可以成为城镇发展的重要契机
旅游是城镇经济快速发展的突破口
文化交流是国际交流的重要内容
文化是促进经济发展的重要力量
31:在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()
单项选择题
日语
德语
英语
意大利语
32:每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。
单项选择题
海上石油泄漏会造成海洋污染
海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
潮汐使海水的盐度发生变化
工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
33:妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()
单项选择题
如果不吃鱼,那么不会头脑聪明
并非只有吃鱼才聪明
如果谁吃鱼,那么他就能聪明
只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明
34:兴高采烈:垂头丧气()
单项选择题
妻子:丈夫
科学研究:旁门左道
锦上添花:雪中送炭
赞成:反对
35:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
36:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强
37:商场:小卖部
单项选择题
县城:农村
拖拉机:农用车
水稻:莲藕
工厂:作坊
38:幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
单项选择题
有情趣的生活,是因为有了幽默
许多人在生活中不擅长使用幽默
生活中,幽默可以化解许多难堪
紧张的生活需要幽默调剂
39:波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指( )。
单项选择题
解决波兰肉食品进口问题
俄罗斯入世问题
阻止俄罗斯顺利入世
俄罗斯坚持延续不妥协立场
40:如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
增长,历练,成就
扩大,锻炼,应用
提高,增强,凸显
丰富,磨练,增长
41:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
42:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。
43:临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:
单项选择题
限购令对楼市的影响
对中国楼市现状的分析
二三线城市对限购令的态度
限购令到期后城市楼市走向
44:世界的真正统一性在于它的()。
单项选择题
存在性
物质性
意识性
真理性
45:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止
46:图书:印刷厂:出版社()
单项选择题
桌椅:家具厂:木材厂
水果:经销商:种植户
电影:制片人:剧作家
房子:建筑商:开发商
47:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
48:有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()
单项选择题
13
17
22
33
49:自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:
单项选择题
小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样
小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中
小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花
为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖
50:行政裁决的对象是()。
单项选择题
特定的民事纠纷
特定的行政纠纷
特定的经济纠纷
特定的刑事纠纷
51:吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()
单项选择题
假释
减刑
缓刑
暂予监外执行
52:政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
监督,参与
变革,创新
协调,制衡
监督,制衡
53:对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:
单项选择题
生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观
生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿
生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度
生态整体主义不再考虑人类的利益
54:小鸟:飞翔:天空()。
单项选择题
大地:种植:高粱
蟋蟀:欢叫:草丛
蝴蝶:夏荷:飞舞
山坡:爬山:青藤
55:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
56:总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。
单项选择题
苦难能够改变命运
苦难能够保持生命的热忱
苦难决定人的性格
苦难并不能成就人生
57:在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。
单项选择题
业务领导制
首长负责制
委员负责制
双重领导制
58: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”
单项选择题
成熟完备真假难辨,趁虚而入
合情合理,五花八门,大行其道
清晰明确良莠不齐哗众取宠
规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数
60:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

石阡人事考试网
