芝罘事业编招聘2025年考试试题及答案解析【完整word版】

发布时间:2026年1月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:下列各句中,没有歧义的一句是( )。
单项选择题
对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。
我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。
几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。
丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

2:在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
单项选择题
患普通感冒有利于提高人的免疫系统
人们所患的感冒一般是病毒性感冒
服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种

3:行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。
单项选择题
违反刑事法律规范
违反所有法律规范
违反民事法律规范
违反行政法律规范

4:毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
邪说 境地 罪有应得
异端 泥淖 咎由自取
异已 泥潭 责无旁贷
异类 困境 作茧自缚

5:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
单项选择题
甲与乙协议离婚
老王到移动营业厅办理宽带业务
保险公司赠与老李人身保险合同一份
小王向同事借款1000元

6:20世纪中国的第一次历史性巨变是()。
单项选择题
太平天国运动
义和团运动
辛亥革命
戊戌变法运动

7:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生

8:定义:①自我知觉指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。②人际知觉指对人与人之间关系的知觉,包括对人的外部特征、个性特点的了解,对人行为的判断和理解。③知觉定势指主体对一定活动的特殊准备状态,即人们当前的活动常倾向于带有前面活动的特点,一般由早先的经验造成。典型例证:(1)三人行必有我师。(2)习惯成自然。(3)吾日三省吾身。对上述典型例证与定义的关系判断正确的是()。
单项选择题
例证(1)(2)分别与定义①②相符
例证(3)(2)分别与定义①③相符
例证(2)(1)分别与定义①②相符
例证(2)(3)分别与定义③②相符

9:实数:木耳()
单项选择题
长江:河流
硕士:法官
黄山:牛顿
燕雀:鸿鹄

10:对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。
单项选择题
新世纪前五十年
新世纪头三十年
新世纪头二十年
新世纪头十年

11:强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()
单项选择题
某年,我国人均GDP超过2000美元
某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元
美国与中国的人均GDP之比约为20:1
某年I月某地区劳动生产率为3000元/人

12:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
单项选择题
大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
大会选举产生了新一届越共中央总书记

13:某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人

14:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是____。 (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的________。 (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。
单项选择题
认同,认可
赞同,认识
认可,认同
赞同,认同

15:中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
单项选择题
建设民主政治,首先要构建民主体制
建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
只要经济发展了,就可发展民主政治
民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步

16:下面有语病的句子是( )。
单项选择题
国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担
美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议
能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党,一个国家,一个民族兴衰成败的重大问题
《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配

17:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
单项选择题
管理工作的重要性
在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
老板与工人之间的关系
新的反馈机制如何起作用

18:某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

19:李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
王刚是大楚公司董事
王刚不是大楚公司的董事
王刚是软件工程师
王刚不是软件工程师

20:人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
单项选择题
物以稀为贵
金无赤金,人无完人
人间的悲欢离合是无法避免的
只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

21:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路

22:  我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?(  )  
单项选择题
加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系  
大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力  
大力推进自主创新,增强发展后劲  
大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展  

23:下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
戊戌变法—马关条约—五四运动
郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争

24:空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染
现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求
减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设
环境信息公开可以成为环境管理的重要手段

25:在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
标准
准则
准绳
标的

26:个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()
单项选择题
亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月
汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年
高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资
李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费

27:中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
单项选择题
兴起,学习,寄托
回流,审视,安详
外动,记忆,完善
复兴,重视,充实

28:宗教与哲学的共同点在于()。
单项选择题
是“科学之科学”
是理论化、系统化的世界观
是麻醉人们的精神鸦片
是社会意识形态

29:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念

30:1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()
单项选择题
韩国经济正在全面复苏
韩国的失业刺激了大学生创业
大部分韩国大学生走上创业之路
只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展

31:将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。
单项选择题
流失,饥饿
流逝,饥馑
流逝,饥饿
流失,饥馑

32:许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
一如既往,解决
历久弥新,考察
一唱百和,思考
经久不衰,面对

33:在法的诸价值中居于最本质价值的是()。
单项选择题
正义
自由
效率
秩序

34:有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()
单项选择题
目前医院里使用的吗啡不是毒品
目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子
国家已经有禁止医院使用吗啡的法规
医院已经成为社会上毒品的一个来源

35:荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。范德纳普收回的计划是( )。
单项选择题
任命第一位女性将军
给突击队补充女性官兵
认可女性官兵在军队中的地位和重要性
给突击特种部队任命女性将军

36:(  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  
单项选择题
科学发展  与时俱进  
改革开放  
民主政治  

37:古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。
单项选择题
人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述
古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅
古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述
中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

38:一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。
单项选择题
发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件
报纸发行量对广告主没有吸引力
女性比男性更喜欢广告
依赖广告收入办报不利于报业发展

39:饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。
单项选择题
儿童要养成良好的饮食习惯
儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生
视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”
垃圾食品电视广告会影响儿童健康

40:()对于绿茶相当于音乐对于()
单项选择题
龙井??浪漫
早春??娱乐
咖啡??绘画
健康??情操

41:结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
单项选择题
随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善

42:某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
单项选择题
村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
村官有销售其他蔬菜品种的渠道
其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

43:________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
其实,不同
尽管,同样
虽然不同
尽管,类似

44:秋天:季节()
单项选择题
中国人:外国人
名人:英雄
将军:职业
节约:品德

45:哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。  
单项选择题
第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识  
第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物  
第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态  
第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的  

46:不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。
单项选择题
目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果
目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视
今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法
今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

47: 下列不属于领导职务的有( )。  
单项选择题
乡长  
巡视员  
司长  
市长  

48:“先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
单项选择题
“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
“未富先老”是经济发展的阶段性特征

49:围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。
单项选择题
组织职能
计划职能
领导职能
控制职能

50:信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。
单项选择题
法律合同
经济合同
金融契约
书面凭证

51:传票:证人()
单项选择题
贿赂:法官
选举:官员
招募:士兵
雇用:劳工

52:绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
单项选择题
高兴—生气
完整—残缺
寒冷—温暖
卑微—高尚

53:政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
单项选择题
经济管理
管制
社会发展
维护

54:甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:()
单项选择题
×、×、√、√、√、×、√、×、√、×
×、×、√、√、√、√、√、×、√、×
×、×、√、√、√、√、√、√、√、×
×、×、√、×、√、√、√、√、√、×

55:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

56:国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()
单项选择题
公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死
工商管理人员吊销某违法经营公司的执照
邮局在邮政传递中给客户造成损失
银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

57:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥

58:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
单项选择题
某年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平米,贷款首付款比例不得低于30%
某年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18-55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

60:临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:
单项选择题
限购令对楼市的影响
对中国楼市现状的分析
二三线城市对限购令的态度
限购令到期后城市楼市走向

[sdsgwY.com]
1:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
2:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“大多数感冒无需服药打针治疗”。论据是“如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈”。第二步:判断加强方式论点的对象是大多数感冒,论据的对象是病毒性感冒,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用B“人们所患的感冒一般是病毒性感冒”说明大多数感冒是病毒性感冒,从而使论点和论据的范围相同,加强了论证,B正确。A中“患普通感冒有利于提高人的免疫系统”与题干内容无关,A错误。C中“服药打针治疗有副作用”与题干内容无关,C错误。D中“感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种”进一步扩大了论点中感冒的范围,削弱了论证,D错误。故正确答案为B。
解析
3:答案D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。
解析
4:答案B。
解析
5:答案D。题目详解:<暂无>
解析
6:答案C。
解析
7:答案A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。
解析
8:答案B。题目详解:第一步:抓住每个定义中的关键词“自我知觉”中的关键词包括“个体对自己的认识”。“人际知觉”中的关键词包括“人与人之间关系的知觉”。“知觉定势”中的关键词包括“主体对一定活动的特殊准备状态”。第二步:逐一判断例证“三人行必有我师”意思为几个人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点我要注意加以防范,避免重蹈他们的覆辙,所以他们都可以是我的老师。完全符合关键词“人与人之间关系的知觉”,因此(1)属于人际知觉,即例证(1)与定义②相符;“习惯成自然”意思为事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。完全符合关键词“主体对一定活动的特殊准备状态”,因此(2)属于知觉定势,即例证(2)与定义③相符;“吾日三省吾身”意思为原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。完全符合关键词“个体对自己的认识”,因此(3)属于自我知觉,即例证(3)与定义①相符。综上,例证(1)与定义②相符,例证(2)与定义③相符,例证(3)与定义①相符,通过分析选项,只有B项符合,故正确答案为B。
解析
9:答案C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。
解析
10:答案C
解析
11:答案D。题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。
解析
12:答案越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《2011—2020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
解析
13:答案B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人
解析
14:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:心理学名词。指与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。认识:确定某物,知晓,头脑对客观世界的反映感性认识。(1) 中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。, (2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。本题正确答案是C。
解析
15:答案B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。
解析
16:答案【答案】D。题目详解:D项否定失当。“严禁”与“不得”语义重复,应删掉“不得”。
解析
17:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
解析
18:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年公务员的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。
解析
19:答案B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。
解析
20:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
21:答案宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。
解析
22:答案A  
解析
23:答案B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。
解析
24:答案D。题目详解:文段的重点在转折词“不过”之后,即通过“实践表明”引出作者的观点,下面就是对作者观点的阐释。通过对下文的理解,我们可以知道作者的观点是通过信息监测来防治大气污染。因此填入横线部分的内容应与“信息监测”相关,以起到启下的作用,故正确答案为D
解析
25:答案C。题目详解:本题考察固定搭配。
解析
26:答案C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。
解析
27:答案D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。
解析
28:答案D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。
解析
29:答案D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。
解析
30:答案B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B
解析
31:答案【答案】D。题目详解:“流逝”指像流水一样消逝,而“流失”有泛指有用的东西流散失去,题干中的中国文化资源明显用“流失”更合适;“饥馑”是饥荒的书面用法,说明存在着食物严重缺乏的状况,放在第二空最合适。故选D。
解析
32:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项
解析
33:答案B。
解析
34:答案D。题目详解:原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。
解析
35:答案B。题目详解:范德指代的收回的计划即段末的“这项计划”,只需再前文找到“这”指代的内容即可。根据“就近指代”原则,“这”指代的常是前面的宾语部分,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。因此,本题答案为B项
解析
36:答案【答案】C。解析:在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  
解析
37:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。
解析
38:答案A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。
解析
39:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项
解析
40:答案C。题目详解:咖啡和绿茶都是提神饮料。音乐和绘画都是文艺项目。
解析
41:答案C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
解析
42:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。
解析
43:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
44:答案D。题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。
解析
45:答案C
解析
46:答案D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。
解析
47:答案 B[解析]非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。  
解析
48:答案【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。
解析
49:答案B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。
解析
50:答案D
解析
51:答案C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。
解析
52:答案B。题目详解:根据定义,绝对反义词是没有其他状态的,不是甲就是乙,不是乙就是甲。四个选项中只有完整、残缺之间是没有其他状态的,符合定义,所以正确答案为B项。
解析
53:答案A
解析
54:答案B。题目详解:本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。
解析
55:答案C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
解析
56:答案A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。
解析
57:答案A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。
解析
58:答案【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定。D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷来进行宏观经济调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
解析
60:答案C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网芝罘人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图