黑龙江2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:84

发布时间:2026年1月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
单项选择题
艰苦的生活使人更能体验愉快
艰苦的生活更能给人以启发
舒适的生活不会给人带来愉快
艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验

2:某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。
单项选择题
托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国
托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国
托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士
托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

3:在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:
单项选择题
并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效

4:社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()
单项选择题
宪法法律规定以外的公民义务
公民应尽的非道德责任的责任
爱国守法、明礼诚信、敬业奉献
在工作单位应尽的一些岗位职责

5:当今世界上最大的能源资源是()
单项选择题
风能
地热能
太阳能
潮汐能

6:二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
单项选择题
小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来

7:鲁迅:《呐喊》的作者()
单项选择题
医生:大夫
番茄:西红柿
土豆:马铃薯
爱因斯坦:相对论的创立者

8:公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的()。  
单项选择题
具体举措  
必由之路  
客观要求  
基础工程  

9:人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
庞大,胆量
可观,轻松
有限,勇气
莫测,勇敢

10:资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
单项选择题
购买国外的油田、矿井
金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
购买国外企业的有价证券及股票
向海外发行本国企业的股票和债券

11:S市一所小学的学生户籍情况比较复杂,所有三年级学生的户籍都在本市,有些二年级学生的户籍也在本市,有些一年级学生是农民工子弟,而农民工子弟的户籍都不在本市。据此,可以推出()
单项选择题
所有二年级学生都不是农民工子弟
有些农民工子弟是三年级学生
有些户籍在本市的学生是三年级学生
有些一年级学生不是农民工子弟

12:小刘是环保志愿者组织“拯救地球”的成员,由于身患重病,不能到上海做世博会志愿者,而该组织其他成员都是获得了上海世博会志愿者的资格。由此可以推出()
单项选择题
小刘是“拯救地球”的成员,但未获得上海世博会志愿者资格
上海世博会志愿者都是“拯救地球”的成员
如果有人是上海世博报会志愿者,又是“拯救地球”成员,他一定不是小刘
如果有人是“拯救地球”的成员,但不是上海世博会志愿者,他一定是小刘

13:日前,一位领导同志在湖北视察时指出,要搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。湖北就此开展了一次“三谁”问题的讨论和教育活动。群众路线,是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去……“为了谁,依靠谁”,大家都耳熟能详。这里想特别强调的是,要着重弄清楚“我是谁”。因为,这个问题,对有些人来说,已经有点弄不清了。根据文意,选出不能说明“我是谁”的一项。( )
单项选择题
毛泽东同志说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的
“我是中国人民的儿子”。小平同志饱含深情的话告诉我们:人民才是父母
“我是一个兵,来自老百姓”说清楚了一个简单的道理:“我”只是一个穿上了军装的老百姓
“我”就是某某长、某某总,站得总比别人高,看得自然也比别人远

14:文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
相提并论;等量齐观
等量齐观;混为一谈
混为一谈;同日而语
同日而语;相提并论

15:担保物权不包括( )。
单项选择题
用益物权
抵押权
质权
留置权

16:《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此靑睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是
单项选择题
引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们冋归家庭的渴望
引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬

17:随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
单项选择题
政府应该介入社会养老保险
养老保险似乎应由市场提供
政府不应该介入社会养老保险
养老保险似乎不应由市场提供

18:定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

19:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右

20:即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。
单项选择题
没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者
只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现
有创造才能的人,未必具备渊博的知识
有渊博知识的人,未必具备创造才能

21:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命

22:“司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。
单项选择题
想问题、办事情要学会抓主要矛盾
外因在一定条件下对事物发展起决定作用
只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
做任何事情都要具体问题具体分析

23:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
单项选择题
相濡以沫,产生,滋养
相依相伴,孕育,生长
相伴相生,孕育,滋养
生死相随,出现,滋长

24:你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )
单项选择题
悄然无声
平淡无奇
朴实无华
奥妙无穷

25:建设和谐文化的根本是()。
单项选择题
社会主义荣辱观
社会主义核心价值体系
文明道德风尚
营造积极健康的思想舆论氛围

26:区域经济合作:是指地域相近的国家或地区在经济上的联合与合作。根据以上定义,下列选项属于区域经济合作的是:
单项选择题
联合国
福州马尾经济开发区
世界贸易组织
亚太经合组织

27:十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

28:陈寅恪独特的文章风格说明( )
单项选择题
陈寅恪的文章写得很高妙
陈寅恪“自由之思想”的学术精神
陈寅恪“独立精神”的学术精神
陈寅恪善于使用史料,发前人所未发

29:依次填入横线部分最恰当的一项是( ) 为英雄金训华守墓37年的陈健,获得了“感动中国”2013年度人物称号。评委会给他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。________火红的时代背景,他身上有古典意识的________。
单项选择题
约束,淡去,风范
制约,淡忘,风范
约束,淡忘,风尚
制约,淡去,风尚

30:马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
单项选择题
生物进化论、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论

31:联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是()
单项选择题
经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学
某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业
甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司共同投资,组建一家外贸企业
张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司同共投资,建立的贸易公司

32:我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
闻名遐迩
门庭冷落
鲜为人知
人迹罕至

33:当前事业单位改革,其目标就是转变(  ),建立新型的公共事业管理体制。  
单项选择题
人事任命  
政府职能  
内部管理  
管理技术  

34:①暖湿气流中的水汽冷却凝结②暖湿气流前进③暖湿气流遇迎风坡阻挡④暖湿气流中的小水滴增大为雨滴⑤暖湿气流沿迎风坡爬升()
单项选择题
④—⑤—①—③—②
⑤—①—②—③—④
②—③—⑤—①—④
③—①—④—⑤—②

35:中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()
单项选择题
中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法
赞成安乐死的人大部分都是病人
有时候法律也可能会被人利用来做不义之事
只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

36:发动机∶轿车
单项选择题
袖子∶上衣
主机∶电脑
椅子∶桌子
泥土∶蚯蚓

37:中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
坚持党的基本路线和基本纲领
加强和改进党的作风

38:下列句子中,没有语病的一句是()。
单项选择题
由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。
人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。
他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。
第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。

39:保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:
单项选择题
要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃
一味的保护不利于改革和创新
没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种
濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

40:甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()
单项选择题
480
120
360
240

41:在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
她上任后,工作业绩显著
近年来,孔子学院发展迅速
她上任后,孔子学院发展迅速
孔子学院超规划发展

42:社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的.要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。在本质上是一个国家,一个民族或者一个群体,在历史长河中,在社会实践活动中积淀下来的道德准则.文化观念和思想传统,下列不属于社会公德范畴的一项是()。
单项选择题
小刘是单位公认的好同志,但就是喜欢穿戴新潮的服饰
小张性格内向.不善言语,是个遵纪守法的小伙子
人人都夸小李是个勤快人,他总是把门前的马路扫得干干净净
虽然小王不是事事顺心,但总能在别人有急事时伸手相助

43:从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
趋势,前提
必然,进步
发展,文明
目标,基础

44:明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
单项选择题
政府和商人交易所需费用
盐商进行食盐专卖的代价
盐商获得利润的必要成本
盐商经销食盐所缴纳的赋税

45:不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()
单项选择题
可能有的错误不能避免
有的错误必然不能避免
可能有的错误能避免
必然所有的错误都不能避免

46:不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。
单项选择题
重量
大小
困难
期限

47:下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。
单项选择题
日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中
县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理
从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

48:下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。
单项选择题
有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文
金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态
真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形
企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果

49:地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。
单项选择题
形成条件
结构特征
地址分布
化学成分

50:地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
完善,知名度
增强,国际化
维持,影响力
促进,智能化

51:台灯,照明()
单项选择题
汽车:奔驰
筷子:夹菜
鸟儿:飞翔
手表:电池

52:奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
单项选择题
通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

53:班门弄斧:布鼓雷门()
单项选择题
曲高和寡:雅俗共赏
囫囵吞枣:不求甚解
爱不释手:弃如敝屣
投鼠忌器:声名狼藉

54:在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:
单项选择题
现在的天气预报要比36年前详细得多
科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候
气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况
科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型

55:下列语句中表述正确的一句是( )。
单项选择题
在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。
这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。
太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。
老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼

56:下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
单项选择题
应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

57:企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:
单项选择题
某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

58:下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。  
单项选择题
自愿原则  
合法、合情、合理原则  
尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则  
法律面前人人平等原则  

59:当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
意识性,外表
趋向性,铺垫
鄙俗化,方法
贫乏化,基础

60:现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
单项选择题
生活
沉浸
沉迷
隐身

61:亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()
单项选择题
犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊
“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”
当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”
你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

62:下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
单项选择题
位于南回归线附近
为亚热带温润气候
全省气候温暖,雨量充沛
无霜期长

63:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  
单项选择题
长江、黄河、澜沧江     
长江、黄河、珠江  
长江、黄河、松花江  
长江、淮河、珠江  

64:对于自卑,有人持否定的态度,认为自卑是怯懦的同义词,自卑者绝望而看不到自己的长处,从而对事物做出不客观的判断。________也有人认为,这仅仅道出了自卑心理的表象。如果仔细认真地研究一下,就会发现自卑有其深刻而丰富的内涵。自卑________不是盲目的,它不但不会使人堕落消沉,________会成为催人进取的动力。 依次填入划横线处的词语是( )。
单项选择题
但是,既然,反而
同时,只要,而且
但是,只要,反而
另外,既然,而且

65:下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。
单项选择题
①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行
①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的
①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做
①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错

66:“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()
单项选择题
反对“龙”作为中国形象标志的理由
建议把“龙”作为中国形象的标志
“龙”在西方人眼中的形象
“龙”是中华民族的图腾

67:一家有限公司的股东会成员共有15人,每个股东所持表决权相等。按照公司章程约定,股东会的一般决议需要过半数股东同意方可通过,一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态,假设15个股东之间因为彼此的利益关系结成了人数分别为5、5、3、2的4个小团体,此时每个小团体所持有的表决权不尽相同。由此可以推出()。
单项选择题
人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为0。
人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为2
若15个人结成的3个小团体,则每个小团体所持有的表决权相等。
是否结成小团体不影响股东会进行表决,每个股东所持有的表决权实际效果仍然相等。

68:让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
亮点,难点
亮点,挑战
特点,挑战
特点,难点

69:通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
单项选择题
所有的食品店都没有卫生许可证
少数食品店没有卫生许可证
多数食品店有卫生许可证
有的食品店确实没有卫生许可证

70:吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
论证,浮光掠影
涉及,穿凿附会
记载,语焉不详
描述,轻描淡写

71:1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是(  )
单项选择题
要实行一边倒政策,全面向苏联学习
要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路

72:第1段意在说明( )
单项选择题
《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

73:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
单项选择题
比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
指一般人对自己所处的环境并不真正了解
比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

74:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
单项选择题
下雪后将板结的表土破碎
在麦田旁挖排水沟
在农田里种植绿肥作物
喷洒杀虫剂以杀灭害虫

75:尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物的使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。 这段文字表达的主要观点是( )。
单项选择题
应该质疑“做人要乐观”的信念
负面情绪对精神健康并非无益
使用抗抑郁药物不要过多过滥
平衡精神健康就不能一味乐观

76:垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()
单项选择题
焚烧垃圾产生的有机物无法分解
1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度
1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%
在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧

77:航线:飞行()
单项选择题
土壤:种植
煤炭:发电
提纲:发言
地基:建筑

78:诺言:履行()
单项选择题
思想:交流
选择:武断
电影:制片
名单:邀请

79:有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()
单项选择题
从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素
患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平
除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性
男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果

80:-个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。
单项选择题
嫁祸于人 害人害己 可能
兄弟阋墙 损人利己 团结
以邻为壑 害人害己 安全
以邻为壑 损人利己 道德

81:历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。
单项选择题
人品影响作品
作品影响人品
人品比作品重要
作品比人品重要

82:行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。
单项选择题
公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议
公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼
公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼
公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼

83:投资:收益()
单项选择题
猎物:捕捉
住院:治疗
发明:发现
巡逻:放哨

84:实验结果表明:用自来水烧饭,维生素 B1损失程度和烧饭的时间、温度成正比,一般损失30%;若用开水、蒸馏水烧饭,则不会引起维生素B1的损失。淘米的次数与维生素B1的损失成正比,但是,无论使用开水、自来水还是蒸馏水淘米,维生素B1的损失都是40%。 由这个实验结果可以得出:( )
单项选择题
应该用开水、蒸馏水淘米
淘米时要节约用水
应该用开水来淘米、烧饭
应该减少淘米的次数,用开水烧饭

85:选出没有歧义的句子( )。
单项选择题
反对你的游行的人不少
我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告
A国对B国的进攻早有准备
学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

86:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江

87:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?(  )  
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务  
休息权的主体是全体公民  
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利  
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****  

88:某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )
单项选择题
分析武汉农交所成立的背景
比较武汉农交所目前的优势
说明武汉农交所的交易范围
强调武汉农交所的突出特点

89:从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。
单项选择题
为纳税人服务的意识
较强的行政能力
行政良心
敬业精神

90:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥

91:文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()
单项选择题
不拘一格
独树一帜
推陈出新
别出心裁

92:①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
单项选择题
①-③-④-②-⑤
②-⑤-③-④-①
③-④-②-⑤-①
④-③-①-②-⑤

93:(1)中国人发明了火药(2)火药被用于军事(3)火药被用于庆典(4)火药被传到国外(5)人们发现硝石有助燃作用()
单项选择题
1-2-3-4-5
5-1-2-3-4
1-4-3-2-5
5-1-3-4-2

94:偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:
单项选择题
临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
目前对人类行为预测的准确性还不高
心理学的预测是对行为的总体预测
人的行为发展变化具有偶然性

95:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。
单项选择题
具备 惠赠 亲身
具有 赠送 亲身
具有 惠赠 亲自
具备 赠送 亲自

96:交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
南辕北辙
针锋相对
截然相反
纷繁复杂

97:①油库爆炸②夜里狂风暴雨③高压线短路④库房着火⑤民房倒塌,数十人被炸伤
单项选择题
2-3-4-1-5
2-1-3-4-5
3-2-4-1-5
5-4-3-1-2

98:量尺∶厘米()
单项选择题
时间∶小时
天平∶千克
电话∶号码
显微镜∶细胞

99:生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
巨变方向
蜕变,可能
转变选择
激变途径

100:下列句子中引号运用正确的是( )
单项选择题
同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
孔子说:“但者人也,亲之为大”。
这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。

1:答案A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项
解析
2:答案C。题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。
解析
3:答案A。题目详解:题干中主要讨论橙汁的防癌作用,在最后强调橙汁的生物效应受环境等因素的影响。A项强调并不是所有橙汁功效都相同,符合从弱原则。B项过度饮用会不会出现不良影响,题干中并没有提到,故排除;C项题干中并没有将健康儿童与白血病患儿饮用橙汁量进行比较,故排除。D项虽然提到了橙汁的功效与环境有关,但储存方式题干中并没有提到,且这种是否是“最有效”的方式有待考证,故排除。
解析
4:答案C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。
解析
5:答案C
解析
6:答案D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。
解析
7:答案D。题目详解:考查同一关系。鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。D项与题干逻辑关系最为相似,前一项均为人名。
解析
8:答案C[解析]公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方略的具体举措;公民道德建设是纠正道德失范的必由之路;公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;公民道德建设是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故本题正确答案为C。  
解析
9:答案C。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。可观:指达到比较高的水平、程度可观的有限:对范围、数量或时间长短有限制的莫测:形容诡秘难知。轻松:轻软松散,不感到有负担;不紧张。勇气:勇往直前的气魄勇敢:怕困难、危险和牺牲的道德品质由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C。
解析
10:答案D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。
解析
11:答案C。题目详解:根据题意可将上述关系整理如下图:如图所示,只有C项是肯定可以推出的。
解析
12:答案C。题目详解:本题属于归纳推理类题型。小刘不能到上海世博会做志愿者,不能说明小刘没有获得志愿者资格,该组织其他成员获得了资格、也不能说明就一定到上海世博会做志愿者了。所以正确答案为C项。
解析
13:答案D。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料,群众路线是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众路线的核心内容,“三谁”问题的讨论和教育活动也应遵循群众路线。D项中“我”如何如何,是一种个人主义,不是群众路线,所以错误,当选。A、B、C三项都体现了群众路线,所以正确。故正确答案为D。
解析
14:答案C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。
解析
15:答案A。解析:抵押权、质权、留置权都属于担保物权,用益物权与担保物权是同一层次的概念。
解析
16:答案A。题目详解:加粗句子是最后一句话,通读文段可知是泰戈尔的一句名言。前后句不易理解,因此需要通读全文,可知文段均在讲述回归家庭带来的渴望与快乐。只有A选项是正确选项。
解析
17:答案【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。
解析
18:答案C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。
解析
19:答案B
解析
20:答案D。题目详解:分析句子主干可知答案为D
解析
21:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
22:答案D
解析
23:答案【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。
解析
24:答案【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。
解析
25:答案B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
解析
26:答案D。题目详解:A项联合国是政治组织,排除;B项福州马尾经济开发区是一个城市里独立的经济发展区域,排除;C项世界贸易组织是全球性的经济组织,排除;只有B项亚太经合组织是环亚洲太平洋地区的国家和地区在经济上的联合和合作,是区域经济合作。所以,正确答案是D.
解析
27:答案C
解析
28:答案C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。
解析
29:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。约束:限制管束使不超越范围制约:限制约束淡去:淡化,退去淡忘:对事物的记忆逐渐淡薄以至遗忘风范:风度;气派风尚:社会风貌与时尚约束强调了对自身的要求,限制,淡去与所选实词搭配的宾语是“背景”。显然,背景只能“淡化、退去”,而不能与“淡忘”搭配。风范指人的风度;气派,主语为人。
解析
30:答案B
解析
31:答案C。题目详解:根据题意,选项A中希望小学不是经济组织,选项B、D中学科带头人、法人代表都不是法人,可排除,所以正确答案为C。
解析
32:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。
解析
33:答案B。  
解析
34:答案C。题目详解:<暂无>
解析
35:答案C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。
解析
36:答案B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,发动机是轿车的必要组成部分。B项中主机是电脑的必要组成部分,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
解析
37:答案A
解析
38:答案B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项
解析
39:答案A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。
解析
40:答案A。
解析
41:答案【答案】C。题目详解:文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年建立100所孔子学院,2008便成立了210所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。
解析
42:答案A。题目详解:定义关键词:履行社会义务或涉及社会公众利益的活动。A项不涉及“履行社会义务或涉及社会公众利益的活动”,而且“喜欢穿戴新潮的服饰”也与道德准则无关,是正确答案。B项遵纪守法、C项勤劳能干、D项助人为乐都是很好的道德品质,属于社会公德范畴。综上,故正确答案为A。
解析
43:答案C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)
解析
44:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。
解析
45:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。
解析
46:答案【答案】A。题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。
解析
47:答案D。题目详解:<暂无>
解析
48:答案C。题目详解:只有C选项中的“得意忘形”指的是因心意得到满足而高兴得失去常态,是贬义词,用来形容嘉宾、观众不合适,因此答案为C
解析
49:答案A。题目详解:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案选A。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。
解析
51:答案B。题目详解:台灯是用来照明的,反映了对象和用途的关系;筷子是用来夹菜的,也体现了这种关系。故选B。
解析
52:答案A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。
解析
53:答案B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
解析
54:答案C
解析
55:答案D。题目详解:A中语序颠倒,B中用词不当,“特点”应该换为“缺点”,C中词语表述不一致,“月球”应该换为 “月亮”。
解析
56:答案D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
解析
57:答案D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。
解析
58:答案D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。  
解析
59:答案D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项
解析
60:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。
解析
61:答案A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。
解析
62:答案A
解析
63:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  
解析
64:答案C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。但是:用在后半句,表示转折的语气。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论。只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”、“也”、“都”、“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料我一解释。而且:表示并列互相补充或递进。解题关键在于确定最后一个关联词,后面两个空白处表达的是一种反向递进的关系,因此应该填入“反而”一词,由此排除了B项和D项。比较A项和c项,中间空白处“既然”与“只要”的区别在于前者属于已然性时态表述,后者属于未然性时态表述,由题目可知应该是一种假设的表述,所以正确答案应该是C项
解析
65:答案C。题目详解:<暂无>
解析
66:答案A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。
解析
67:答案A。题目详解:本题考查归纳推理。题中关键之处在于“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”股东观点只存在于“同意”与“不同意”所以无论前面的5、5、3的小团体中必然有任意2组是一样的观点,也就是说或者是5+5和3、或者是5+3和5。无论哪种方式都大于等于8,根据“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”也就是说剩下的2人一定是无效的,也就是说表决权实际效果为0。故正确答案为A项。
解析
68:答案B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。
解析
69:答案D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。
解析
70:答案【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。
解析
71:答案D[解析]苏共二十大后毛泽东提出要进行马克思主义和中国实际第二次结合的任务。因此,选项D正确。其他选项都没有涉及。
解析
72:答案C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
解析
73:答案B。题目详解:<暂无>
解析
74:答案A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。
解析
75:答案B。题目详解:这道题目表述比较明确,属于典型的明确观点题,文段首句就提到“有些科学家还是对此持有不同观点”之后用冒号连接,即其后的内容即为答案,“负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环”,之后的语句都是对此观点的解释说明。符合该观点的选项即为B项。B项是对文段观点的同义替换。
解析
76:答案A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。
解析
77:答案C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。
解析
78:答案A。题目详解:履行”“诺言”是动宾结构关系,四个选项中符合该特征的是“交流”“思想”,故选A。
解析
79:答案B。题目详解:假设型题。如果患心脏病的男性会降低睾丸激素的水平,则削弱了心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低的结论。所以正确选项为B。
解析
80:答案【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德
解析
81:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项C,D是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。
解析
82:答案D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。
解析
83:答案B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
解析
84:答案D。题目详解:A项不全面;文段只提出淘米次数多会使维生素B1流失,没有提及节约,故B错;淘米水是否用开水,文章没有提及,故C错;只有D项准确概括这事的主要意思,本题选D。
解析
85:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。
解析
86:答案A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。
解析
87:答案【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。  
解析
88:答案D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。
解析
89:答案廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。
解析
90:答案A。题目详解:<暂无>
解析
91:答案A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项
解析
92:答案B。题目详解:<暂无>
解析
93:答案D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是D项。
解析
94:答案C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。
解析
95:答案这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。
解析
96:答案C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。
解析
97:答案A。题目详解:由于狂风暴雨,所以将高压线催到,导致仓库起火,有了火就可能发生爆炸,最后就会有人员伤亡,因此,本题答案为A选项。
解析
98:答案B。题目详解:量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量的工具,千克是计量质量的单位。A项时间与量尺不是同级概念,C项电话不是计量工具,号码也不是计量单位,D项理由同C。故选B。
解析
99:答案B。题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项
解析
100:答案【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图