1:艺术:生活()
单项选择题
喷泉:公园
利润:企业
梦境:大脑
战乱:掠夺
2:测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
单项选择题
是一颗已经死亡了的恒星
是一种波长小于0.1纳米的电磁波
是“重新电离时期”后的已知最早天体
正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
3:问题________没有解决,________变得更严重。( )
单项选择题
如果,那么
因为,所以
即使,也
不但,反而
4:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
单项选择题
语言的平民化应成为媒体的主流
网络热词可以在更大范围内使用
规范的语言禁锢了人们的思想
语言应该与时俱进
5:(1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
单项选择题
3—2—1—5—4
2—3—1—4—5
1—2—3—4—5
2—4—5—3—1
6:重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。
单项选择题
人们若对现实视而不见便会很高兴。
盲人可能比看得见的人更幸福。
过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。
迷恋使人们丧失判断。
7:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
8:按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()
单项选择题
天体星球的形成是有先有后的
关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的
至少地球存在的头两天是没有太阳的
没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作
9:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
10:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
11:莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。
单项选择题
模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难
明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识
那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的
逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识
12:B超:超声波:诊断()
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
13: 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。
单项选择题
安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一
中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车
中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术
2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
14:目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
缺失,愚昧
匮乏,罪恶
苍白,无知
失效,误解
15:赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
单项选择题
李、钱、赵、孙
李、钱、孙、赵
钱、孙、李、赵
钱、赵、李、孙
16:当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
生生不已,回首,潜伏
周而复始,回溯,潜伏
周而复始,回首,蛰伏
生生不已,回溯,蛰伏
17:感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
单项选择题
不着凉也会得感冒
环境温度越低越不容易得感冒
凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
让身体受凉是治疗感冒的可靠方法
18:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。 ①中国共产党是与时俱进的先进政党 ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现 ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。
单项选择题
①②③④
②③④
①②③
①③
19:白衣天使:护士()
单项选择题
雷锋:助人为乐
橄榄枝:和平
钢铁长城:军人
母亲:祖国
20:对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
风水课易使学生误入歧途
应批判的继承“风水”这种传统文化
风水课是否应该进入大学课堂的两种观点
高校开风水课未尝不可
21:再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
单项选择题
小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
22:森林:植被()
单项选择题
沙漠:陆地
水库:河流
白云:蓝天
黑洞:臭氧
23:树木∶砍伐
单项选择题
汽车∶驾驶
山泉∶流淌
酵母∶分解
石油∶开采
24:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥
25:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效?
质押合同不成立?
质押权生效,但不具有对抗效力?
质押权生效且具有对抗效力?
26:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
27:历史:明智()
单项选择题
新闻:广播
法律:约束
制度:学问
政策:援藏
28:未来深海水下线缆的外皮是由玻璃制成的,而不是特殊的钢材或铝合金。因为金属具有颗粒状的微观结构,在深海压力之下,粒子交界处的金属外皮容易断裂。而玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体。由此可以推出()
单项选择题
一切所谓的固体,几乎都可以被视为缓慢流动的液体
玻璃比起钢材或铝合金,更适合做建筑材料
液体没有颗粒状的微观结构
在将来的深海操作中,玻璃将取代金属,发挥更大的作用
29:下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?
单项选择题
地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?
不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?
地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?
凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?
30:政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。
单项选择题
政府执行过程中的量化成分
政府执行过程中的效果体现
实现组织经营战略目标的能力
把行政决策所规定的具体任务化为工作实际
31:研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?
单项选择题
试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险
选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加
试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育
试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高
32:北外“香水女生”作为网络炒作现象的典型代表.会使缺乏媒介素养的青少年混淆“媒介人物”与客观真实.并有可能促使他们盲目模仿炒作行为以求“出名”.对青少年价值观的形成产生极大的负面影响。因此,在新媒体环境下,应采取学校提供条件、社会创造环境、家庭营造氛围的“三位一体”策略对青少年进行媒介素养教育,帮助他们健康成长。 作者接下来最有可能着重介绍的是( )。
单项选择题
如何看待“香水女生”的网络炒作
青少年盲目模仿炒作的“求名”心理
什么是媒介素养及如何对青少年进行媒介素养教育
“香水女生”引发的剧烈社会影响及其原因
33:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
34:毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
单项选择题
把思想建设放在首位
把组织建设放在首位
把制度建设放在首位
把作风建设放在首位
35:加入世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质的人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升致使普通劳动者的收入水平难以提高。由此可以推出()。
单项选择题
地区收入差距将会扩大
经济增长会引起通货膨胀
知识、技能是决定劳动者收入水平的主要因素
加入世贸不等于我国经济的快速增长
36:科学人才观首先体现为科学的人才( )
单项选择题
历史观
是非观
虚无观
标准观
37:根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
单项选择题
成都市某区人民代表大会
四川省人民政府
中共成都市委
成都市人民代表大会
38:诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
单项选择题
原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
39:我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。
单项选择题
初级阶段,起步阶段,发达阶段
关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)
关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段
40:取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
单项选择题
某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元
41:延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。
单项选择题
某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险
持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠
某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机
微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求
42:某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
单项选择题
抢劫罪
抢夺罪
盗窃罪
交通肇事罪
43:美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔·卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。
单项选择题
蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切
小蚂蚁个体更适应气温高的环境
全球变暖会使大蚂蚁的数量变少
如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加
44:研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。
单项选择题
散步可以有利于治疗抑郁
室内散步治疗抑郁没有疗效
抑郁者更喜欢在室外散步
户外散步对缓解抑郁有作用
45:医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。
单项选择题
小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险
于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合
丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动
某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡
46:由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。
单项选择题
越是民族的,越是世界的
原生态的艺术也有巨大的商业价值
民族艺术墙内开花墙外香
民族艺术也需要全方位包装推广
47:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
48:学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
中西方文化都应有各自独立的价值体系
自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径
49:近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )
单项选择题
国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递
价格上涨开始从制造业上游向下游传递
制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响
国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响
50:我国公民从( )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。
单项选择题
年满18岁起
年满16岁起
年满10岁起
出生时起
51:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
单项选择题
坚持四项基本原则
中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
中国共产党是执政党,民主党派是参政党
遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
52:宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
单项选择题
母狼为虎息哺乳
通过人工授粉提高苹果产量
狼群中出现的争夺头狡的战争
幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
53:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
单项选择题
小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
改银行的网银系统无懈可击
该银行以前从来没有发生过类似的事件
54:研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。以下如果为真,最能支持上述论证的是:()
单项选择题
羟基酪醇易于被人体吸收
橄榄油含有其他有益于人体的物质
常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人
烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质
55:面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
单项选择题
悲怆
立锥之地
屠戳
刀光剑影
56:法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
社会矛盾没解决是因为有法不依
人类社会除法律外还需要文化建设
社会矛盾的存在往往有其复杂的原因
社会生活层面有许多用法律解决不了的问题
57:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿
58:对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
单项选择题
个人可以为保护文化遗产进行捐赠
个人力量对文化遗产保护无足轻重
政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
对文化遗产的保护需要充足的资金
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是:
单项选择题
赤字率——财政风险
恩格尔系数——收入分配差距
基尼系数——居民生活水平
生产者物价指数——货币供应量
60:100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纷至沓来,纵横交错,湮没
接踵而至,车水马龙,埋没
络绎不绝,川流不息,消逝
摩肩接踵,井井有条,消失
[sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:艺术”来自于“生活”,“梦境”产生于“大脑”。 解析 2:答案C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。 解析 3:答案【答案】D。题目详解:“没有解决”与“变得严重”是递进关系,所以本题的正确答案应为D项。 解析 4:答案C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。 解析 5:答案B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。 解析 6:答案D。题目详解:“但让人着迷有时也就使人盲目”这句话之前先介绍了人类痴迷修建大型水坝并解释了其原因,然后通过转折引出后文,即人们往往忽略了,“大坝往往不如预期那样发挥功效”。可见这句转折暗示的是,人们对于修建大坝的迷恋使人们丧失了本该具有的判断能力。“丧失判断”是对“盲目”的同义替换,因此,本题答案为D选项 解析 7:答案D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。 解析 8:答案B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。 解析 9:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。 解析 10:答案B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。 解析 11:答案【答案】D。题目详解:由原文“明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象”可知,选项D正确。由“模糊的认识不可能成为知识”可知A项错。由“明晰的认识又可以进一步分为明确的和混乱的”可知B项错。由“那种既混乱又明晰的认识……是值得研究的”可知C项错。故本题正确答案为D。 解析 12:答案C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。 解析 13:答案 C【解析】 上海磁悬浮列车技术虽然是引进的德国技术,但并不能据此推断中国还没有掌握制造磁悬浮列车的技术。实际上在1995年,在西南交通大学建成的中国第一条磁悬浮列车试验线标志着中国早已掌握了制造磁悬浮列车的技术。本题选C。 解析 14:答案A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。 解析 15:答案A。题目详解:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选A 解析 16:答案D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。 解析 17:答案A。题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。 解析 18:答案C 解析 19:答案C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。 解析 20:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。 解析 21:答案A。题目详解:<暂无> 解析 22:答案A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。 解析 23:答案D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。 解析 24:答案语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。 解析 25:答案C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。 解析 26:答案C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。 解析 27:答案B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。 解析 28:答案C。题目详解:文章中提到“金属具有颗粒状的微观结构”,而“玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体”,由此可见C为正确答案。其它选项则过于引申和武断,不能直接从文章推测出来。 解析 29:答案C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。” 解析 30:答案C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。 解析 31:答案D。题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。 解析 32:答案C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段中“因此”一词可知,作者是鉴于“香水女生”事件的负面影响,提出对青少年进行媒介素养教育的必要性。所以接下来很自然地就要介绍媒介素养的概念及进行媒介素养教育的具体方法。所以,本题答案为C选项。 解析 33:答案C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。 解析 34:答案毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。 解析 35:答案C。题目详解:本题属于结论型题目。题干认为中国加入世贸后,高收入人才的收入会迅速提高,普通劳动者的收入水平难以提高。所以可得出城镇居民收入差距将逐步扩大。C选项正确。文中没有提到地区收入差距,A是无关选项。同理,B、D电无法从文中推出。 解析 36:答案D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。 解析 37:答案D 解析 38:答案A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的 解析 39:答案C。题目详解: 根据原文中“目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段”、“在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身”两句可知,保险市场的初步阶段为关系营销。根据“离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离”一句可知,保险市场的发达阶段为产品营销、品牌营销。因此,本题答案为C选项 解析 40:答案A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。 解析 41:答案A。题目详解:B、C、D项均不存在附带利益,故正确答案为A。 解析 42:答案【答案】A。 解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。 解析 43:答案A。题目详解:题干中明确指出:全球变暖可使蚂蚁发生变异,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增,由主题一致原则可以推出蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切。因此,本题答案为A选项。 解析 44:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。 解析 45:答案C。题目详解:A项中,小李具有治疗过失,但并没有造成损害后果,不符合定义;B项于芬的伤口化脓并破溃,不是在诊疗、护理工作中发生的,不属于医疗事故;D项中医院并未收治该出租司机,因此更不可能发生医疗事故。故正确答案为C。 解析 46:答案【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。 解析 47:答案【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。 解析 48:答案A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总—分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。 解析 49:答案D。题目详解:本段文字的关键句为“与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用”,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选D。A、B两项不是本文的强调重点,排除。C项“制造业的生产成本”表述有误,排除。 解析 50:答案D[解析]我国《民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。”因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。 解析 51:答案A 解析 52:答案D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。 解析 53:答案C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。 解析 54:答案A。题目详解:本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。 解析 55:答案【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。 解析 56:答案A。题目详解:本文的主要意思是人类社会的矛盾及解决非常复杂,不是单靠法律能完成的。反过来讲就是社会矛盾没解决可能不是法律的问题而是别的原因造成的,显然A错误 解析 57:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。 解析 58:答案B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。赤字率——财政风险 本题目考查的是经济常识。赤字是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标。财政赤字是指财长支出超过收入的部分,意味着“花”的钱超过了“挣”到的钱。根据我国《预算法》明确规定,地方财政上不设立赤字,故此通常所称的财政赤字,即是中央财政赤字。 解析 60:答案【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
喷泉:公园
利润:企业
梦境:大脑
战乱:掠夺
2:测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
单项选择题
是一颗已经死亡了的恒星
是一种波长小于0.1纳米的电磁波
是“重新电离时期”后的已知最早天体
正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
3:问题________没有解决,________变得更严重。( )
单项选择题
如果,那么
因为,所以
即使,也
不但,反而
4:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
单项选择题
语言的平民化应成为媒体的主流
网络热词可以在更大范围内使用
规范的语言禁锢了人们的思想
语言应该与时俱进
5:(1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
单项选择题
3—2—1—5—4
2—3—1—4—5
1—2—3—4—5
2—4—5—3—1
6:重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。
单项选择题
人们若对现实视而不见便会很高兴。
盲人可能比看得见的人更幸福。
过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。
迷恋使人们丧失判断。
7:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
8:按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()
单项选择题
天体星球的形成是有先有后的
关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的
至少地球存在的头两天是没有太阳的
没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作
9:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
10:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
11:莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。
单项选择题
模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难
明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识
那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的
逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识
12:B超:超声波:诊断()
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
13: 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。
单项选择题
安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一
中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车
中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术
2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
14:目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
缺失,愚昧
匮乏,罪恶
苍白,无知
失效,误解
15:赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
单项选择题
李、钱、赵、孙
李、钱、孙、赵
钱、孙、李、赵
钱、赵、李、孙
16:当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
生生不已,回首,潜伏
周而复始,回溯,潜伏
周而复始,回首,蛰伏
生生不已,回溯,蛰伏
17:感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
单项选择题
不着凉也会得感冒
环境温度越低越不容易得感冒
凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
让身体受凉是治疗感冒的可靠方法
18:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。 ①中国共产党是与时俱进的先进政党 ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现 ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。
单项选择题
①②③④
②③④
①②③
①③
19:白衣天使:护士()
单项选择题
雷锋:助人为乐
橄榄枝:和平
钢铁长城:军人
母亲:祖国
20:对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
风水课易使学生误入歧途
应批判的继承“风水”这种传统文化
风水课是否应该进入大学课堂的两种观点
高校开风水课未尝不可
21:再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
单项选择题
小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
22:森林:植被()
单项选择题
沙漠:陆地
水库:河流
白云:蓝天
黑洞:臭氧
23:树木∶砍伐
单项选择题
汽车∶驾驶
山泉∶流淌
酵母∶分解
石油∶开采
24:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥
25:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效?
质押合同不成立?
质押权生效,但不具有对抗效力?
质押权生效且具有对抗效力?
26:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
27:历史:明智()
单项选择题
新闻:广播
法律:约束
制度:学问
政策:援藏
28:未来深海水下线缆的外皮是由玻璃制成的,而不是特殊的钢材或铝合金。因为金属具有颗粒状的微观结构,在深海压力之下,粒子交界处的金属外皮容易断裂。而玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体。由此可以推出()
单项选择题
一切所谓的固体,几乎都可以被视为缓慢流动的液体
玻璃比起钢材或铝合金,更适合做建筑材料
液体没有颗粒状的微观结构
在将来的深海操作中,玻璃将取代金属,发挥更大的作用
29:下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?
单项选择题
地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?
不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?
地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?
凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?
30:政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。
单项选择题
政府执行过程中的量化成分
政府执行过程中的效果体现
实现组织经营战略目标的能力
把行政决策所规定的具体任务化为工作实际
31:研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?
单项选择题
试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险
选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加
试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育
试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高
32:北外“香水女生”作为网络炒作现象的典型代表.会使缺乏媒介素养的青少年混淆“媒介人物”与客观真实.并有可能促使他们盲目模仿炒作行为以求“出名”.对青少年价值观的形成产生极大的负面影响。因此,在新媒体环境下,应采取学校提供条件、社会创造环境、家庭营造氛围的“三位一体”策略对青少年进行媒介素养教育,帮助他们健康成长。 作者接下来最有可能着重介绍的是( )。
单项选择题
如何看待“香水女生”的网络炒作
青少年盲目模仿炒作的“求名”心理
什么是媒介素养及如何对青少年进行媒介素养教育
“香水女生”引发的剧烈社会影响及其原因
33:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
34:毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
单项选择题
把思想建设放在首位
把组织建设放在首位
把制度建设放在首位
把作风建设放在首位
35:加入世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质的人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升致使普通劳动者的收入水平难以提高。由此可以推出()。
单项选择题
地区收入差距将会扩大
经济增长会引起通货膨胀
知识、技能是决定劳动者收入水平的主要因素
加入世贸不等于我国经济的快速增长
36:科学人才观首先体现为科学的人才( )
单项选择题
历史观
是非观
虚无观
标准观
37:根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
单项选择题
成都市某区人民代表大会
四川省人民政府
中共成都市委
成都市人民代表大会
38:诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
单项选择题
原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
39:我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。
单项选择题
初级阶段,起步阶段,发达阶段
关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)
关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段
40:取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
单项选择题
某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元
41:延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。
单项选择题
某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险
持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠
某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机
微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求
42:某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
单项选择题
抢劫罪
抢夺罪
盗窃罪
交通肇事罪
43:美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔·卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。
单项选择题
蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切
小蚂蚁个体更适应气温高的环境
全球变暖会使大蚂蚁的数量变少
如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加
44:研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。
单项选择题
散步可以有利于治疗抑郁
室内散步治疗抑郁没有疗效
抑郁者更喜欢在室外散步
户外散步对缓解抑郁有作用
45:医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。
单项选择题
小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险
于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合
丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动
某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡
46:由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。
单项选择题
越是民族的,越是世界的
原生态的艺术也有巨大的商业价值
民族艺术墙内开花墙外香
民族艺术也需要全方位包装推广
47:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
48:学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
中西方文化都应有各自独立的价值体系
自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径
49:近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )
单项选择题
国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递
价格上涨开始从制造业上游向下游传递
制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响
国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响
50:我国公民从( )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。
单项选择题
年满18岁起
年满16岁起
年满10岁起
出生时起
51:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
单项选择题
坚持四项基本原则
中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
中国共产党是执政党,民主党派是参政党
遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
52:宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
单项选择题
母狼为虎息哺乳
通过人工授粉提高苹果产量
狼群中出现的争夺头狡的战争
幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
53:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
单项选择题
小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
改银行的网银系统无懈可击
该银行以前从来没有发生过类似的事件
54:研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。以下如果为真,最能支持上述论证的是:()
单项选择题
羟基酪醇易于被人体吸收
橄榄油含有其他有益于人体的物质
常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人
烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质
55:面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
单项选择题
悲怆
立锥之地
屠戳
刀光剑影
56:法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
社会矛盾没解决是因为有法不依
人类社会除法律外还需要文化建设
社会矛盾的存在往往有其复杂的原因
社会生活层面有许多用法律解决不了的问题
57:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿
58:对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
单项选择题
个人可以为保护文化遗产进行捐赠
个人力量对文化遗产保护无足轻重
政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
对文化遗产的保护需要充足的资金
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是:
单项选择题
赤字率——财政风险
恩格尔系数——收入分配差距
基尼系数——居民生活水平
生产者物价指数——货币供应量
60:100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纷至沓来,纵横交错,湮没
接踵而至,车水马龙,埋没
络绎不绝,川流不息,消逝
摩肩接踵,井井有条,消失
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


