1:有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()
单项选择题
庸俗唯物主义观点
唯心主义非决定论观点
形而上学的机械决定论观点
辩证唯物主义决定论观点
2:一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
单项选择题
干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
3:(1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典
单项选择题
3-1-5-2-4
3-4-1-2-5
4-3-1-5-2
4-3-5-1-2
4:命题可以分为四种:①伪命题,指的是无真假可言的命题;②永真命题,指的是不论在何种情况下都不可能假的命题;③永假命题,指的是不论在何种情况下都不可能真的命题;④可满足命题,指的是在有些情况下为真在有些情况下为假的命题。根据上述定义,下列属于永真命题的是:
单项选择题
存在即合理
思想或者是可捉摸的,或者不可捉摸的
人既能在不同时间跨进同一条河流,又不能在不同时间跨进同一条河流
地球是一直围绕太阳旋转的
5:资本的周转时间包括( )。
单项选择题
劳动时间和产品的销售时间
产品的购买时间和生产时间
生产时间和流通时间
劳动时间和流通时间
6:建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。
单项选择题
显现
凸显
凸现
突现
7:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
单项选择题
知识的生产和应用
知识的应用及扩散效率
知识的积累
知识的积累和人力资本
8:一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
9:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固
10:通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
单项选择题
形成过程
发生时间
形成原因
覆盖范围
11:环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
单项选择题
保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
12:在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
单项选择题
说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
13:(1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报
单项选择题
1—4—3—5—2
3—4—5—2—1
4—3—1—5—2
4—1—3—5—2
14:在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:
单项选择题
宪法
合同法
民法通则
商法
15:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
单项选择题
艰深 松弛 顿时
艰涩 松弛 马上
艰涩 松懈 马上
艰深 松懈 顿时
16:一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()
单项选择题
民主式
放任式
自由式
专利式
17:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
18:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。
单项选择题
语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言
除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义
英语比汉语更容易产生语词歧义
词语的多义将造成思想交流的困难
19:有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()
单项选择题
第一个盒子内的皮球是蓝色的
第三个盒子内的皮球不是黄色自
第四个盒子内的皮球是白色的
第五个盒子内的皮球是红色的
20:陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
单项选择题
抢夺罪
抢劫罪
故意伤害罪
盗窃罪
21:赤道地区全年的降雨主要是()。
单项选择题
锋面雨
对流雨
地形雨
台风雨
22:(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施
单项选择题
1-2-4-3-5
1-3-2-4-5
1-4-5-3-2
1-2-3-4-5
23:大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
单项选择题
某报刊登了某传染病的最新传播情况
某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播
24:教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。
单项选择题
林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害
郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死
在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪
王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态
25:记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
单项选择题
得一新生命,入一新世界
找到思想相近之作家
寻找和自己性情相近的人
流连忘返,乐此不疲
26:下列各句中,有语病的一句是()。
单项选择题
人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。
综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。
随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。
如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。
27:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
单项选择题
为了节约用纸,两面使用草稿纸
为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
28:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
29:所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()
单项选择题
有的党员是行政管理专业的大四学生
有的行政管理专业的大四学生是党员
有的党员不是行政管理专业的大三学生
有的行政管理专业的大三学生不是党员
30:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
亘古长青,久远
源远流长,深远
历史久远,重大
历史悠久,深刻
31:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
32:①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
单项选择题
①④③⑥⑤②
①③⑥②④⑤
③⑥①④②⑤
③⑥⑤①②④
33:解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
解释是心理战最常见的表现形式
解释的原因越丰富就越具有说服力
解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为
只有真实的事情才具有说服力
34:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。
35:郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
构想
建造
建构
构成
36:某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()
单项选择题
说真话的是甲和丙
说真话的是甲和丁
说真话的是乙和丙
说真话的是乙和丁
37:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来
38:()对于动物相当于()对于星座
单项选择题
理智:幸运
凶猛:星星
可爱:神秘
珍稀:温馨
39:典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()
单项选择题
某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。
某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。
某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。
某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。
40:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“3·15”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
3—2—5—1—4
1—3—5—4—2
41:在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革
单项选择题
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ
只有Ⅱ
42:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
43:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见
单项选择题
2—1—4—5—3
3—5—4—1—2
3—1—4—5—2
1—3—5—4—2
44:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒
单项选择题
2—4—5—3—1
4—2—3—5—1
3—5—1—4—2
1—3—5—4—2
45:我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。
单项选择题
坚持党管干部的原则
坚持为人民服务的宗旨
坚持党的基本路线
坚持德才兼备的用人标准
46:唯物辩证法认为,条件是指()。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
47:下列加点词词义相同的一项是:
单项选择题
人老心不老,老机器,老朋友,老地方
反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻
见教,见解,固执己见,见义勇为
诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义
48:行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。下列说法正确的是()
单项选择题
行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
非法人组织不能作为行政相对人
行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人
国家公务员不可能作为行政相对人
49:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
单项选择题
证明,发端,媒体
证实,发源,媒体
证实,发端,媒介
证明,发源,媒介
50:某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。
单项选择题
生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化
玉米的价值和供求关系发生了变化
市场玉米的供求关系发生了变化
经过处理后的玉米价值发生变化
51:社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
改变、取得共识
改进、深得人心
改善、深入人心
完善、初见成效
52:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
单项选择题
有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见
解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被
应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了
当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的
53:鼓舞对于()相当于()对于捏造
单项选择题
士气???谎言
打击???欺骗
煽动???创作
语言???文书
54:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
55:与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。
单项选择题
打印分辨率高
噪声小
速度快
价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
56:目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()
单项选择题
实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。
被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症
动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低
实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。
57:“制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
哗众取宠;失枝脱节
喧宾夺主;貌合神离
主次颠倒;亦步亦趋
避重就轻;格格不入
58:今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
单项选择题
T教练可能执教过丁队
N教练去年曾执教丁队
甲队曾4次夺得该项冠军
丁队前年未获得该项冠军
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。
单项选择题
消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
60:首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()
单项选择题
戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人
周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好
两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形
老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事
[sdsgwY.com] 1:答案C 解析 2:答案C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。 解析 3:答案C。题目详解:事件的时间顺序。 解析 4:答案B。题目详解:此题属于定义匹配题。要选择属于“永真命题”的,此定义的关键词是“不论在何种情况下都不可能假”,B选项是或关系命题,对于或关系来说,只要一真则全真,因而符合该定义要求,所以此题选择B选项。 解析 5:答案C 解析 6:答案【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。 解析 7:答案D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。 解析 8:答案D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。 解析 9:答案D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。 解析 11:答案D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。 解析 12:答案A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。 解析 13:答案D。题目详解:首先要有假冒伪劣产品,排除A、B。损害消费者权益应在公开出售以后,排除C。 解析 14:答案C 解析 15:答案A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深—(道理、文词)深奥难懂;艰涩—(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰—不紧张;松懈—注意力不集中,做事不抓紧。顿时—立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上—立刻。 解析 16:答案D 解析 17:答案依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。 解析 18:答案D。题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。 解析 19:答案C。题目详解:[关键词]代入法[题钥]首先找到题干的已知条件“每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对”,但由这一条件并不能直接推出哪些命题为真,哪些命题为假。故此,本题可优先选择假设排除法求解。[解析]方法一:根据题干,先假设甲的前半句话是正确的,即第二盒是紫色,可以推知乙的后半句话是对的,第四盒是红色的。依次类推,丁的前半句话是正确的,第三盒是蓝色的;丙的后半句话是正确的,第五盒是白色的。这就产生了逻辑矛盾,即戊的推测都是错误的。因此,甲的前半句话是错的,后半句是对的,即第三盒是黄色的,依次类推可知第一盒是红色的,第二盒是蓝色的,第四盒是白色的,第五盒是紫色的。故选C。方法二:甲和戊说的都是黄色盒和紫色盒,由题干“每人只猜对了一种”可知,黄金不是第二盒就是第三盒,而紫盒不是第二盒就是第五盒。如果黄盒是第二盒,则紫盒是第五盒,即戊的猜测全对,与题意不符,所以黄金为第三盒,紫盒为第五盒。据此可进一步确定其他盒子颜色,即第一盒是红盒,第四盒是白盒,第二盒是蓝盒。故选C。 解析 20:答案B 解析 21:答案【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。 解析 22:答案B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。 解析 23:答案C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。 解析 24:答案D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。 解析 25:答案B。题目详解:文段首句即提出观点,指出应该从作家那里寻找和自己性情相近的人,接着阐述这种性情相近即更为深刻的思想相近,后面紧接着描绘找到思想相近的人之后的种种好处,从而论证首句提出的观点,故本题正确答案为B 解析 26:答案【答案】C。题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。 解析 27:答案【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。 解析 28:答案宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。 解析 29:答案C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。 解析 30:答案【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。 解析 31:答案【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。 解析 32:答案C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。 解析 33:答案C。题目详解:本段的前两句是中心句,后面文字是对这个中心意思的举例说明。A、B、D三项的表述都不够全面。故选C。 解析 34:答案B。题目详解:A的语病在于主谓搭配不当,牛和石头是不会“流着”的。C项可改为:焦裕禄这个名字对于青年人可能还有些陌生,可对于四十岁以上的人来说,却是很熟悉的。D项主宾搭配不当,可改为:江西是全国瓷器产量最高、质量最好的省份之一。 解析 35:答案【答案】C。题目详解:“构建”与 C 项的“建构”意思完全相同,用来替换最为恰当。所以,正确选项是 C。 解析 36:答案C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。 解析 37:答案【答案】B。题目详解:A项“至少”与“以上”矛盾。C 项“非”的意思是“不是”,与后面的“是”连用累赘。D项“向”应改为“和”。所以正确答案为B。 解析 38:答案C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。 解析 39:答案C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。 解析 40:答案C。题目详解:设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。 解析 41:答案B。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。 解析 42:答案A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。 解析 43:答案C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。 解析 44:答案A。题目详解:“吸毒”后才会存在“戒毒”,所以(1)在(2)后面。查出毒品后,才会“禁毒”,所以(3)在(5)后面。 解析 45:答案A 解析 46:答案D 解析 47:答案【答案】B。题目详解:A项人老心不老中人老的老字是指年龄。老机器是指使用时间长的旧机器。老朋友是指交往的时间很久。老地方是指故地,常去的地方,跟之前含义不同。B项中反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻都是指调转,改变的意思。C项见教是指教我。见解是主张。固执己见是意见,看法。见义勇为是看见。D项是诊断准确,是指判断。断案如神是指判断。妄下断语是臆断。断章取义是指截断。故选B。 解析 48:答案C。题目详解:<暂无> 解析 49:答案C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C 解析 50:答案B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。 解析 51:答案“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。 解析 52:答案C。题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。 解析 53:答案C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。 解析 54:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D 解析 55:答案D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。 解析 56:答案C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。 解析 57:答案B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。 解析 58:答案D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息——“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D 解析 60:答案A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
庸俗唯物主义观点
唯心主义非决定论观点
形而上学的机械决定论观点
辩证唯物主义决定论观点
2:一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
单项选择题
干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
3:(1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典
单项选择题
3-1-5-2-4
3-4-1-2-5
4-3-1-5-2
4-3-5-1-2
4:命题可以分为四种:①伪命题,指的是无真假可言的命题;②永真命题,指的是不论在何种情况下都不可能假的命题;③永假命题,指的是不论在何种情况下都不可能真的命题;④可满足命题,指的是在有些情况下为真在有些情况下为假的命题。根据上述定义,下列属于永真命题的是:
单项选择题
存在即合理
思想或者是可捉摸的,或者不可捉摸的
人既能在不同时间跨进同一条河流,又不能在不同时间跨进同一条河流
地球是一直围绕太阳旋转的
5:资本的周转时间包括( )。
单项选择题
劳动时间和产品的销售时间
产品的购买时间和生产时间
生产时间和流通时间
劳动时间和流通时间
6:建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。
单项选择题
显现
凸显
凸现
突现
7:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
单项选择题
知识的生产和应用
知识的应用及扩散效率
知识的积累
知识的积累和人力资本
8:一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
9:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固
10:通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
单项选择题
形成过程
发生时间
形成原因
覆盖范围
11:环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
单项选择题
保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
12:在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
单项选择题
说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
13:(1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报
单项选择题
1—4—3—5—2
3—4—5—2—1
4—3—1—5—2
4—1—3—5—2
14:在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:
单项选择题
宪法
合同法
民法通则
商法
15:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
单项选择题
艰深 松弛 顿时
艰涩 松弛 马上
艰涩 松懈 马上
艰深 松懈 顿时
16:一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()
单项选择题
民主式
放任式
自由式
专利式
17:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
18:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。
单项选择题
语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言
除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义
英语比汉语更容易产生语词歧义
词语的多义将造成思想交流的困难
19:有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()
单项选择题
第一个盒子内的皮球是蓝色的
第三个盒子内的皮球不是黄色自
第四个盒子内的皮球是白色的
第五个盒子内的皮球是红色的
20:陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
单项选择题
抢夺罪
抢劫罪
故意伤害罪
盗窃罪
21:赤道地区全年的降雨主要是()。
单项选择题
锋面雨
对流雨
地形雨
台风雨
22:(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施
单项选择题
1-2-4-3-5
1-3-2-4-5
1-4-5-3-2
1-2-3-4-5
23:大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
单项选择题
某报刊登了某传染病的最新传播情况
某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播
24:教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。
单项选择题
林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害
郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死
在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪
王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态
25:记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
单项选择题
得一新生命,入一新世界
找到思想相近之作家
寻找和自己性情相近的人
流连忘返,乐此不疲
26:下列各句中,有语病的一句是()。
单项选择题
人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。
综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。
随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。
如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。
27:下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
单项选择题
为了节约用纸,两面使用草稿纸
为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
28:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
29:所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()
单项选择题
有的党员是行政管理专业的大四学生
有的行政管理专业的大四学生是党员
有的党员不是行政管理专业的大三学生
有的行政管理专业的大三学生不是党员
30:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
亘古长青,久远
源远流长,深远
历史久远,重大
历史悠久,深刻
31:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
32:①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
单项选择题
①④③⑥⑤②
①③⑥②④⑤
③⑥①④②⑤
③⑥⑤①②④
33:解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
解释是心理战最常见的表现形式
解释的原因越丰富就越具有说服力
解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为
只有真实的事情才具有说服力
34:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。
35:郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
构想
建造
建构
构成
36:某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()
单项选择题
说真话的是甲和丙
说真话的是甲和丁
说真话的是乙和丙
说真话的是乙和丁
37:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来
38:()对于动物相当于()对于星座
单项选择题
理智:幸运
凶猛:星星
可爱:神秘
珍稀:温馨
39:典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()
单项选择题
某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。
某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。
某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。
某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。
40:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“3·15”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
3—2—5—1—4
1—3—5—4—2
41:在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革
单项选择题
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ
只有Ⅱ
42:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
43:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见
单项选择题
2—1—4—5—3
3—5—4—1—2
3—1—4—5—2
1—3—5—4—2
44:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒
单项选择题
2—4—5—3—1
4—2—3—5—1
3—5—1—4—2
1—3—5—4—2
45:我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。
单项选择题
坚持党管干部的原则
坚持为人民服务的宗旨
坚持党的基本路线
坚持德才兼备的用人标准
46:唯物辩证法认为,条件是指()。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
47:下列加点词词义相同的一项是:
单项选择题
人老心不老,老机器,老朋友,老地方
反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻
见教,见解,固执己见,见义勇为
诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义
48:行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。下列说法正确的是()
单项选择题
行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
非法人组织不能作为行政相对人
行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人
国家公务员不可能作为行政相对人
49:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。
单项选择题
证明,发端,媒体
证实,发源,媒体
证实,发端,媒介
证明,发源,媒介
50:某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。
单项选择题
生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化
玉米的价值和供求关系发生了变化
市场玉米的供求关系发生了变化
经过处理后的玉米价值发生变化
51:社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
改变、取得共识
改进、深得人心
改善、深入人心
完善、初见成效
52:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
单项选择题
有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见
解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被
应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了
当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的
53:鼓舞对于()相当于()对于捏造
单项选择题
士气???谎言
打击???欺骗
煽动???创作
语言???文书
54:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
55:与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。
单项选择题
打印分辨率高
噪声小
速度快
价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
56:目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()
单项选择题
实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。
被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症
动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低
实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。
57:“制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
哗众取宠;失枝脱节
喧宾夺主;貌合神离
主次颠倒;亦步亦趋
避重就轻;格格不入
58:今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
单项选择题
T教练可能执教过丁队
N教练去年曾执教丁队
甲队曾4次夺得该项冠军
丁队前年未获得该项冠军
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。
单项选择题
消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
60:首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()
单项选择题
戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人
周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好
两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形
老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

乌什人事考试网
