1:生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
2:文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
可见一斑
一览无余
明察秋毫
拨云见雾
3:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
高尔夫球手不再喜欢使用旧球
高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球
4:楷体∶宋体∶小四()
单项选择题
隶书∶五号∶大写
黑体∶楷体∶小初
字体∶字形∶字号
英文∶标准∶小写
5:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
6:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
7:广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。
单项选择题
广告和商品都无意义
广告并不赋予商品以意义
商品本身就具有物质和意义的双重性
商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义
8:我国社会主义制度的本质要求是()。
单项选择题
维护和实现社会的公平和正义
增强全社会的创造活力
处理好人民内部矛盾
发展社会主义民主政治
9:马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。
单项选择题
各种实物的总和
物质和精神的统一
多样性的物质统一
主观与客体的统一
10:螺丝刀:螺丝
单项选择题
鼠标:电脑
发动机:汽油
收音机:天线
压路机:地面
11:科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )
单项选择题
太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化
太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因
太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化
太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因
12:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2-1-5-3-4
2-5-4-1-3
5-2-3-4-1
3-4-2-1-5
13:远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米
单项选择题
只有1
只有2
只有3
1、2、3
14:真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。 本句的主旨是( )。
单项选择题
无论正确错误都应该真诚面对公众
公众能读懂你的真诚
真诚面对公众,公众会原谅你的错误
真诚是镜子
15:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③
16:马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()
单项选择题
社会经济形态
社会经济结构
劳动者与生产资料的结合方式
生产方式
17:下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )
单项选择题
沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍
饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒
如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节
良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁
18:笔记本电脑:鼠标
单项选择题
录音机:磁带
手机:蓝牙耳机
书籍:书签
电视机:遥控器
19:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。
单项选择题
否认了运动是物质的根本属性
否认了运动具有客观规律性
否认了运动的绝对性
否认了物质是意识的根源
20:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
21:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
22:提案∶政协委员∶政协会议
单项选择题
菜肴∶厨师∶宴会
道具∶演员∶文艺汇演
动物∶饲养员∶动物表演
纪录∶运动员∶运动会
23:下列句子中有歧义的一项是()。
单项选择题
不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果
妈妈借了张阿姨五百元钱
在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念
由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线
24:社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。
单项选择题
辩证法的正确观点
可知论的正确观点
形而上学唯物主义的错误观点
历史唯物主义的正确观点
25:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
26:在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()
单项选择题
H获奖
F的票数多于C
A的票数不比B多
B的票数不比F多
27:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
单项选择题
必须,必然
必需,必定
必需,必然
必须,必定
28:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
29:各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。
单项选择题
牟取
谋取
获取
争取
30:科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
31:预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。
单项选择题
惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论
普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论
林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀
朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法
32:玫瑰:情人()
单项选择题
花朵:蝴蝶
器官:血液
白色:纯洁
风雪:晴朗
33:有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
单项选择题
仅④
仅①、②、③
仅③、④
仅①、③、④
34:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发
35:(1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任
单项选择题
2—1—4—3—5
2—1—5—4—3
2—1—4—5—3
1—2—4—3—5
36:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()
单项选择题
小陈的债务消灭
小陈的债务没有变化
小陈不必支付利息
小陈的债务减半
37: 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。
单项选择题
具体问题具体分析
坚持两点论,全面地认识问题
坚持重点论
既全面又有重点地认识问题
38:《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
告罄
告竣
告吹
告终
39:某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
居民越来越重视外表
消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
40:美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。
单项选择题
美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升
41:要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )
单项选择题
难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?
不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!
我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?
我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!
42:木偶:傀儡()
单项选择题
二氧化碳:一氧化碳
冒失鬼:马大哈
炒鱿鱼:辞职
兰花:桂花
43:大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众,本领超群,所向无敌,及其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄所承担直教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
脍炙人口
惹人耳目
引人入胜
出神入化
44: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
45:内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
单项选择题
某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
46:由于人为活动的破坏和自然制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。 文中的“这”指代的是( )。
单项选择题
人们持续的关系
改变农业长久以来形成的劳作习惯
改变农业的生产模式
找到适合的回血循环办法
47:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。
48:根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
单项选择题
法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
49:该报告的主送单位为( )
单项选择题
市委
团市委
区委
区政府
50:一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”下列哪项最能支持上述推测?()
单项选择题
只要有这种检测甜味的蛋白质,就能尝到甜味
除了甜味,肠道还能尝到酸味
除了肠道,还有其他器官能够尝到甜味
味觉可以通过其他感觉表达出来
51:有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或者厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。 这段文字意在说明( )
单项选择题
心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定
52:决策:执行()
单项选择题
组织:监督
计划:实施
总结:改进
合同:制定
53:负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
单项选择题
甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
丙因不当行为,被单位警告处分
丁因严重违反校纪,被开除学籍
54:与新疆的其他城市一样,库尔勒直至20世纪80年代初物价都是很低的。自它成为新疆的石油开采中心以后,那里的物价大幅上升。这种物价上涨可能来自这场石油经济,这是因为新疆那些没有石油经济的城市仍然保持着很低的物价水平。最准确的描述了上段论述中所采用的推理方法的一项是()。
单项选择题
鉴于条件不存在的时候现象没有发生,所以认为条件是现象的一个原因
鉴于有时条件不存在的情况下现象也会发生.所以以为条件不是现象的前提
由于某一特定事件在现象发生前没有出现,所以认为这一事件不可能引发现象
试图说明某种现象是不可能发生的,而某种解释正确就必须要求这种现象发生
55:行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()
单项选择题
某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平
某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅
某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔
教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会
56:通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
单项选择题
路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里
57:面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
缺口,垄断,特征
前景,瓜分,手段
机遇,谋取,基础
许可,获取,支撑
58:灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
内容真相
方式沟通
实效事实
速度信息
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
单项选择题
悲怆
立锥之地
屠戳
刀光剑影
60:目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
单项选择题
当前我国城市多头管理之“乱”
城管执法问题是社会关注的焦点
城管纳入法制轨道是当务之急
有必要制定全国性的城管法规
[sdSgwy.com] 1:答案【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。 解析 2:答案B。题目详解:原文《就像一孔之见中国艺术报》陈众议:加西亚?马尔克斯来了俗话说得好,萝卜青菜,各有所爱。文学解读和批评可以强调意识形态,也可以淡化意识形态(尽管这也是一种意识形态);可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以一览无余的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。 解析 3:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。 解析 4:答案B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。 解析 5:答案C。题目详解:<暂无> 解析 6:答案D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项 解析 7:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。 解析 8:答案A。公平正义是社会主义的本质要求。 解析 9:答案C 解析 10:答案D。题目详解:此题考查的是对应关系——“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。 解析 11:答案【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。 解析 12:答案A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。 解析 13:答案C。题目详解:(1)整合题干条件,确定逻辑关系:条件1:远大楼盘~400平方米以上;条件2:有些400平方米以上的是别墅;条件3:(送餐,免费代购)~别墅;换位:别墅~(送餐,免费代购);条件4:李先生免费代购;(2)肯定李先生享有免费代购,即肯定3的后件,推不出结论,排除1、2;(3)李先生从远大公司购房推出这套房子的面积肯定超过400平方米,肯定1的前件,推出后件:400平方米以上。 解析 14:答案A。题目详解:在做言语理解题目的过程中,一定要把握句子的中心意思,也就是论点,本句话强调的是我们应该真诚面对公众的问题,为了论证这个论点才作了很多分析,得出的结论很明显就是A项,即我们应该真诚地面对公众,不管正确与错误。C项的前半句正确,但后半句则改变了句子的重点。 解析 15:答案C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。 解析 16:答案C 解析 17:答案【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。 解析 18:答案D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D 解析 19:答案A 解析 20:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 21:答案A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。 解析 22:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。 解析 23:答案B。题目详解:B项中,“借了”容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B 解析 24:答案D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。 解析 25:答案B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东 解析 26:答案C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。 解析 27:答案D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。 解析 28:答案D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。 解析 29:答案B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B 解析 30:答案C【解析】注重目标管理,并非说不能进行过程管理,注重过程管理,也并非说不能进行目标管理,二者之间并不矛盾,推论(1)错误。推论(2)的等价命题是“有些高校注重过程管理”,它可以由“有些高校只注重过程管理”推出,所以(2)正确。“科研管理要注重科研成果的产出”说明科研成果的产出是科研管理的目标之一,故(3)正确。“有些高校只注重过程管理”可以推出:这些学校不重视目标管理。推论(4)正确。综上所述,正确的推理有三个。故选C。 解析 31:答案C。题目详解:预感是:①人对未来事件的信息预先感知;②通过梦境、幻觉、直觉等方式。C项符合定义。故选C。 解析 32:答案C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。 解析 33:答案D。题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D 解析 34:答案D 解析 35:答案A。题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。 解析 36:答案B 解析 37:答案 A 解析 38:答案B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。 解析 39:答案C。题目详解:题目的结论是居民在化妆品的消费有不断上升的趋势,要削弱结论,即要证明居民在化妆品的消费不会有不断上升的趋势。A选项会加强结论,B、D选项和结论之间没有必然联系,只有C项最能削弱结论,因为收入减少直接导致的就是消费水平的下降。故答案为C。 解析 40:答案C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。 解析 41:答案【答案】A。题目详解:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气最强烈。 解析 42:答案B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B 解析 43:答案C。题目详解:“惹人耳目”比喻用假象欺骗人,显然不符合语境,首先排除B;分析待选选项,此处应与前面的“乏味”正反对应,“引人入胜”最为恰当,从缺少趣味到特别吸引人,构成了对比。故正确答案为C。 解析 44:答案A 解析 45:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。 解析 46:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,其指代的内容就是之前的“改变农业的生产模式”。所以,本题的答案为C。 解析 47:答案【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项 解析 48:答案D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。 解析 49:答案BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。 解析 50:答案A。题目详解:题干的推论方式是舌头和肠道上都有能检测甜味的蛋白质,舌头能尝出糖果的味道,所以肠道也能尝出糖果的味道。而对这一推测最为有力的支持便是只要有能检测到甜味的蛋白质,就能尝到甜味,即A项。 解析 51:答案A。题目详解:本题是意图推断题。材料中有一个结论句“结果发现……积极情绪……受试者”,没有进一步引申的选项。所以选择A选项。 解析 52:答案B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。 解析 53:答案B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。 解析 54:答案A。题目详解:本题可以采用求因果关系法中的求异分析法,要描述题干的推理方法,就要从题干的论述分析入手然后进行推理,题干可归纳为库尔勒成为石油开采中心前物价和其他城市一样很低,此后物价上升。上升的可能原因是石油经济,理由是其他没有石油经济的城市物价仍很低,实际上这种推理方法是没有石油经济这个条件时物价上涨这个现象没有发生.所以认为条件就是现象的原因,结合选项看,A项最能准确描述这个推理方法,其他三个选项都不准确,所以选择A 解析 55:答案B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B 解析 56:答案D。题目详解:<暂无> 解析 57:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。 解析 58:答案D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。 解析 60:答案【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
2:文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
可见一斑
一览无余
明察秋毫
拨云见雾
3:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
高尔夫球手不再喜欢使用旧球
高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球
4:楷体∶宋体∶小四()
单项选择题
隶书∶五号∶大写
黑体∶楷体∶小初
字体∶字形∶字号
英文∶标准∶小写
5:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
6:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
7:广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。
单项选择题
广告和商品都无意义
广告并不赋予商品以意义
商品本身就具有物质和意义的双重性
商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义
8:我国社会主义制度的本质要求是()。
单项选择题
维护和实现社会的公平和正义
增强全社会的创造活力
处理好人民内部矛盾
发展社会主义民主政治
9:马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。
单项选择题
各种实物的总和
物质和精神的统一
多样性的物质统一
主观与客体的统一
10:螺丝刀:螺丝
单项选择题
鼠标:电脑
发动机:汽油
收音机:天线
压路机:地面
11:科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )
单项选择题
太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化
太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因
太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化
太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因
12:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2-1-5-3-4
2-5-4-1-3
5-2-3-4-1
3-4-2-1-5
13:远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米
单项选择题
只有1
只有2
只有3
1、2、3
14:真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。 本句的主旨是( )。
单项选择题
无论正确错误都应该真诚面对公众
公众能读懂你的真诚
真诚面对公众,公众会原谅你的错误
真诚是镜子
15:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③
16:马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()
单项选择题
社会经济形态
社会经济结构
劳动者与生产资料的结合方式
生产方式
17:下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )
单项选择题
沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍
饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒
如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节
良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁
18:笔记本电脑:鼠标
单项选择题
录音机:磁带
手机:蓝牙耳机
书籍:书签
电视机:遥控器
19:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。
单项选择题
否认了运动是物质的根本属性
否认了运动具有客观规律性
否认了运动的绝对性
否认了物质是意识的根源
20:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
21:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
22:提案∶政协委员∶政协会议
单项选择题
菜肴∶厨师∶宴会
道具∶演员∶文艺汇演
动物∶饲养员∶动物表演
纪录∶运动员∶运动会
23:下列句子中有歧义的一项是()。
单项选择题
不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果
妈妈借了张阿姨五百元钱
在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念
由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线
24:社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。
单项选择题
辩证法的正确观点
可知论的正确观点
形而上学唯物主义的错误观点
历史唯物主义的正确观点
25:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
26:在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()
单项选择题
H获奖
F的票数多于C
A的票数不比B多
B的票数不比F多
27:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
单项选择题
必须,必然
必需,必定
必需,必然
必须,必定
28:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
29:各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。
单项选择题
牟取
谋取
获取
争取
30:科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
31:预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。
单项选择题
惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论
普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论
林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀
朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法
32:玫瑰:情人()
单项选择题
花朵:蝴蝶
器官:血液
白色:纯洁
风雪:晴朗
33:有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
单项选择题
仅④
仅①、②、③
仅③、④
仅①、③、④
34:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发
35:(1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任
单项选择题
2—1—4—3—5
2—1—5—4—3
2—1—4—5—3
1—2—4—3—5
36:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()
单项选择题
小陈的债务消灭
小陈的债务没有变化
小陈不必支付利息
小陈的债务减半
37: 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。
单项选择题
具体问题具体分析
坚持两点论,全面地认识问题
坚持重点论
既全面又有重点地认识问题
38:《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
告罄
告竣
告吹
告终
39:某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
居民越来越重视外表
消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
40:美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。
单项选择题
美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升
41:要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )
单项选择题
难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?
不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!
我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?
我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!
42:木偶:傀儡()
单项选择题
二氧化碳:一氧化碳
冒失鬼:马大哈
炒鱿鱼:辞职
兰花:桂花
43:大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众,本领超群,所向无敌,及其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄所承担直教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
脍炙人口
惹人耳目
引人入胜
出神入化
44: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
45:内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
单项选择题
某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
46:由于人为活动的破坏和自然制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。 文中的“这”指代的是( )。
单项选择题
人们持续的关系
改变农业长久以来形成的劳作习惯
改变农业的生产模式
找到适合的回血循环办法
47:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。
48:根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
单项选择题
法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
49:该报告的主送单位为( )
单项选择题
市委
团市委
区委
区政府
50:一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”下列哪项最能支持上述推测?()
单项选择题
只要有这种检测甜味的蛋白质,就能尝到甜味
除了甜味,肠道还能尝到酸味
除了肠道,还有其他器官能够尝到甜味
味觉可以通过其他感觉表达出来
51:有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或者厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。 这段文字意在说明( )
单项选择题
心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定
52:决策:执行()
单项选择题
组织:监督
计划:实施
总结:改进
合同:制定
53:负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
单项选择题
甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
丙因不当行为,被单位警告处分
丁因严重违反校纪,被开除学籍
54:与新疆的其他城市一样,库尔勒直至20世纪80年代初物价都是很低的。自它成为新疆的石油开采中心以后,那里的物价大幅上升。这种物价上涨可能来自这场石油经济,这是因为新疆那些没有石油经济的城市仍然保持着很低的物价水平。最准确的描述了上段论述中所采用的推理方法的一项是()。
单项选择题
鉴于条件不存在的时候现象没有发生,所以认为条件是现象的一个原因
鉴于有时条件不存在的情况下现象也会发生.所以以为条件不是现象的前提
由于某一特定事件在现象发生前没有出现,所以认为这一事件不可能引发现象
试图说明某种现象是不可能发生的,而某种解释正确就必须要求这种现象发生
55:行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()
单项选择题
某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平
某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅
某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔
教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会
56:通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
单项选择题
路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里
57:面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
缺口,垄断,特征
前景,瓜分,手段
机遇,谋取,基础
许可,获取,支撑
58:灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
内容真相
方式沟通
实效事实
速度信息
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
单项选择题
悲怆
立锥之地
屠戳
刀光剑影
60:目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
单项选择题
当前我国城市多头管理之“乱”
城管执法问题是社会关注的焦点
城管纳入法制轨道是当务之急
有必要制定全国性的城管法规
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

古冶人事考试网
