海港2025年事业编招聘考试试题及答案解析【打印版】

发布时间:2026年2月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:按照交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,市场分为()
单项选择题
批发市场和零售市场
国内市场和世界市场
产品市场和要素市场
生产资料市场和消费品市场

2:我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
单项选择题
权力
权利
义务
权益

3:下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。
单项选择题
①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行
①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的
①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做
①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错

4:在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
单项选择题
马航组织家属沟通会
马来西亚请求援助搜救工作
马航与家属协商搜救工作
马方已向多国发出外交照会

5:在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
单项选择题
社会主义公有制经济的补充
社会主义市场经济的重要组成部分
具有公有性质的经济
逐步向公有制过渡的经济

6:我国现行宪法规定,中华人民共和国检察院是国家的()
单项选择题
法律监督机关
监察机关
司法行政机关
纪律检查机关

7:李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
单项选择题
李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

8:决策:执行()
单项选择题
组织:监督
计划:实施
总结:改进
合同:制定

9:饭馆:食堂()
单项选择题
歌剧:京剧
市场:商场
宾馆:宿舍
教师:老师

10:咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )
单项选择题
咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事
咖啡馆不宜多去
咖啡解愁,多喝有益健康
咖啡可以保护你

11:流行歌手:演员()
单项选择题
梳妆台:化妆品
学校实验室试验员:教辅人员
羽毛:鸟类
灯泡:台灯

12:专家认为,如果汽车行业经过长年的研发能降低3%的油耗,就可以算是非常显著的研究成果了;但即使是能降低3%的油耗,对实际生活中的消费者来说也不太明显。而且汽车生产厂家在不影响加速动力性的情况下,已经在尽量省油,目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比。 根据这段话,以下说法正确的是( )。
单项选择题
汽车消费者对能否节约3%的汽油不在乎
目前生产的汽车已经达到了最佳的制动效果
无论汽车技术怎么发展,节油效果都不会很显著
在节油和动力的最佳配置比方面再寻求突破难度很大

13:海选指一种不提名候选人的直接选举。下列不属于海选的是()。
单项选择题
某单位团代会在选举副书记时采用了五选三的差额式
大兴村选举村支书,采用的是自我推荐、选民投票、得票多者当选的办法
某校园文学社招聘几位干部,要求自荐,择优录用
某商场正招聘业务经理,凡本科以上学历,35-38岁,熟悉业务的均可竞聘

14:干部人事制度改革正渐入佳境。靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。明智如诸葛亮,也难免会一时走眼而误用马谡之流。近年来出台的一系列规章和条例,醒目的一点就是提拔和任用领导干部,减少人为因素,逐步靠规章以及完善的法制和制度系统来选拔和考察领导干部,扩大和夯实有权决定干部任免的民意基础。 这段文字意在强调干部人事制度改革的要点是( )
单项选择题
完善的规章制度
减少人为因素
规范的组织程度
扩大民意基础

15:现代都市快节奏的生活频率和人际交往的复杂化倾向越来越明显,人们面临的突发事件和信息爆炸情况越来越多,这很容易给人们的心理带来不适应感和挫折感,从而产生各种人际交往问题。在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一。这段文字的讨论重点是( )。
单项选择题
人的心理
都市生活
自我封闭
身心健康

16:古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。
单项选择题
是相同的,只是强调的方面不同
前者是辩证法,后者是诡辩论
前者是形而上学,后者是对前者的发展
二者都是辩证大多数的原则不是一个东西

17:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  
单项选择题
水电费  仓储保管费  
职工的基本工资  
可能取得的营业利润  

18:现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:()
单项选择题
中国学者的研究水平太低
中国即亚洲,西方即世界
有关亚洲的研究没有必要
中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方

19:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺

20:及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。
单项选择题
尽早,制衡
彻底,均衡
公开,均势
坦诚,和谐

21:孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。
单项选择题
自觉性和他律性
强制性和他律性
强制性和自律性
自律性和自觉性

22:社会发展的决定力量是()。
单项选择题
生产方式
经济基础
生产关系
上层建筑

23:随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景
单项选择题
出现,享誉中外
普及,源远流长
使用,喜闻乐见
发明,异彩纷呈

24:一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )
单项选择题
孩子的想象力常被成人忽视
教育需要保护孩子们的想象力
教师应该遵循学生的思维规律
家长需要使用法律来保护孩子

25:习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
单项选择题
小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练习弹琴了
小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

26:差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
单项选择题
某年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平米,贷款首付款比例不得低于30%
某年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18-55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

27:以下关于公文对外发出的说法,正确的有(  )
单项选择题
机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送
电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性
普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文
公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送

28:全球最大的人力资源服务机构之一—美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
上海、北京的生活成本未高过纽约
混淆“生活成本”概念造成了曲解
不同国家城市的生活成本不可比较
我国大城市居民生活成本不是很高

29:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
单项选择题
在高等教育规模迅速扩大的新形势下,对高校的管理工作提出了更高的要求。
这些经验值得广大管理干部,特别是各企业主要领导的重视。
在客观事实面前,谁也无法否认他的确完成了常人难以完成的工作。
小赵看到了领导的批示,才使他心里的一块石头落了地。

30:人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
单项选择题
发脾气的方式也可传递信息
急性子有让人容易了解的好处
沟通顺畅才有可能赢得友谊
忍辱负重反而会伤害人际关系

31:某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理?
单项选择题
以叛逃罪论处
以叛逃罪和间谍罪论处
以间谍罪论处
以非法获取军事秘密罪论处

32:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿

33:因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是:
单项选择题
小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

34:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

35:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移

36:根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )?
单项选择题
3年?
.4年?
5年?
6年?

37:‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
单项选择题
所谓
差不多
照应
神色

38:最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。这段话的中心意思是()。
单项选择题
最高人民检察院是最高检察机关
检察机关的组织形式
最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的
检察系统的领导体制

39:最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:
单项选择题
Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗
一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

40:知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()
单项选择题
某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

41:有文章指出,婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声是最容易让其入眠的。同时,音乐旋律能够反映人体自身的韵律,比如,心跳和呼吸的节律。根据这段话,以下做法合理的是()。
单项选择题
用音乐为婴儿治疗生理性疾病
用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
用音乐调节婴儿的情绪和反应
用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况

42:对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼

43:管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
单项选择题
德鲁克提出目标管理方法
目标由管理者确定
管理者与被管理者应共同商定目标
工作不应有难度,否则员工会拒绝

44:湖北:河南
单项选择题
新疆:西藏
天津:上海
湖南:吉林
武汉:广州

45:蒸气技术革命的直接科学依据是()
单项选择题
哥白尼的《天体运行论》
伽利略的力学理论
热学理论
法拉第的电磁感应律

46:根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
单项选择题
战术决策
原始决策
确定型决策
追踪决策

47:德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。
单项选择题
可以用来操纵机器人
可以用于检查船体
在水下直接把数据输入计算机
浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。

48:中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
规划
计划
设想
方案

49:敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()
单项选择题
小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的
领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益

50:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。
单项选择题
决议
请示
会议纪要
议案

51:边民互市贸易是指,边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。下列各项中最有可能属于边民互市贸易的是:()
单项选择题
家住四川的小李到北方旅游,在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品
胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食
在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易
中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国

52:行政许可的前提是( )。
单项选择题
法律的一般禁止
法律的普遍允许
法律的不干预
法律的绝对禁止

53:在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
单项选择题
传言,事故,流行
谣言,事件,流行
传言,事件,常识
谣言,事故,常识

54:某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()
单项选择题
许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法
一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法
流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿
调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了

55:①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③⑤④②①⑥
⑤③①②④⑥
⑥⑤④③①②
⑥③⑤①④②

56:自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:
单项选择题
小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样
小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中
小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花
为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖

57:思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是( )。
单项选择题
思想家都有局限性
思想家都是个人主义者
思想家只能传达自己的思想
思想家对世界不会产生影响

58:如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机.诱使人们探究.却又永远无望穷尽…根据上文,以下理解有误的一项是( )。
单项选择题
北京是一个具有深厚文化含蕴的城市
北京历史悠久同时又富有现代感
北京总使人体验到它无所不在的魅力
北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
单项选择题
⑤④②③①
③⑤①④②
②①④⑤③
⑤③②①④

60:搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。 这句话主要表达了这样一个观点,即( )。
单项选择题
通货膨胀绝对不能搞
通货膨胀一旦搞起来就收不住
通货膨胀很容易搞
通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计

[SdsGwy.com]
1:答案C
解析
2:答案B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。
解析
3:答案C。题目详解:<暂无>
解析
4:答案D。题目详解:本题为标题填入类题型,而且文体风格已经阐明为新闻类,提炼首句导语的主谓宾即可。
解析
5:答案本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。
解析
6:答案A
解析
7:答案C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
解析
8:答案B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。
解析
9:答案C。题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。
解析
10:答案【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。
解析
11:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。
解析
12:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,将原文“不太明显”偷换成“不在乎”;B项“最佳制动效果”是对原文“最佳配置比”的概念偷换;C项中的“无论……都……”过于绝对。根据尾句“目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比”可以推知既然是最佳,再寻求突破当然难度很大,所以,本题选择D答案。
解析
13:答案A。题目详解:海选的关键要件是:不提名候选人。A项中说了五选三,表明已经有了候选人提名,不符合定义的要件。B、C、D三项都没有提名候选人,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
解析
14:答案B。题目详解:文中前两句指出靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。后半段进一步指出近年来提拔和任用干部减少人为因素,逐步完善规章等一些科学的做法。整个文段作者意在强调减少人为因素是人事改革的要点。
解析
15:答案C。题目详解: 文段第一句话为背景铺垫,介绍现代生活给人们带来各种各样的心理问题。第二句引出重点,即“在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一”。可见,作者讨论的核心内容即为“自我封闭”,其是文段的论述主体。因此,本题答案为C选项
解析
16:答案B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。
解析
17:答案【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。  
解析
18:答案D。题目详解:<暂无>
解析
19:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B
解析
20:答案【答案】A。题目详解:“纠偏”与“纠错”属于并列关系,因此第一空应选择与“及时”近义的“尽早”,“彻底”“公开”“坦诚”都没有时间紧迫的含义。对于第二空,多元价值强调的是各方之间的制衡。因此本题选A。
解析
21:答案孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。
解析
22:答案A
解析
23:答案B。题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。
解析
24:答案B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。
解析
25:答案C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。
解析
26:答案C。题目详解:差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定。D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷来进行宏观经济调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
解析
27:答案C[解析]略。
解析
28:答案B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。
解析
29:答案【答案】C。题目详解:A项成分残缺,缺主语。B项应删去“的”。D项句子搭配不正确,可以改为“看到了领导的批示,小赵心里的一块石头终于落了地。”
解析
30:答案D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。
解析
31:答案答案及解析:C 《刑法》第109条规定了叛逃罪。本题中,甲是在出国探亲滞留境外不归,而不是在“履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃”,因此甲不构成叛逃 罪,故排除A、B两项。《刑法》第431条第1款规定非法获取军事秘密罪。犯非法获取军事秘密罪,必须具备军人这一特殊主体身份。甲不是现役军人,因此甲 不构成非法获取军事秘密罪,故排除D项。《刑法》第110条规定有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三 年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示轰击目标的。因此选C项。
解析
32:答案D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。
解析
33:答案【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应该是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测方法定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果。
解析
34:答案【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
解析
35:答案D。题目详解:<暂无>
解析
36:答案C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”
解析
37:答案D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。
解析
38:答案【答案】D。题目详解:根据阅读材料可知本文属于分—分结构,第一句讲各级人民检察院的职权分配问题,第二句是人民检察院,各级检察院对谁负责的问题。结合这两部分可知总体讲述了检查系统的领导体制,故主旨概括应为D项
解析
39:答案B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。
解析
40:答案B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。
解析
41:答案C。题目详解:依据“婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈”,可知可以用音乐调节婴儿的情绪和反应,故选C。所谓用音乐治疗生理性疾病,锻炼胎儿的四肢和推测其身体状况均在文中无依据。
解析
42:答案C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项
解析
43:答案【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。
解析
44:答案A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。
解析
45:答案C
解析
46:答案B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。
解析
47:答案C
解析
48:答案A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A
解析
49:答案A。题目详解:“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都是不“敌意”。只有A选项“挖苦自己”中“敌意”。所以正确答案为A项。
解析
50:答案C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。
解析
51:答案B。题目详解:划分条件:条件1,边境区边民;条件2,在我国陆路边境20公里以内,条件3,经政府的批准开放点或指定的集市上;条件4,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换。选项A,小李家住四川,不是边民,不符合条件1,排除。选项B,胡某是边境区边民,符合条件1;步行20分钟,属于20公里以内,符合条件2;无法判定是否是在经政府批准开放点或指定的集市上,条件3不确定;购买零食,无法判定是否超过规定金额或数量范围,条件4不确定。选项C,外贸公司,不是边民,不符合条件1,排除。选项D,无法判定交易主体是谁,条件1不确定;畅销全国,不是在边境20公里以内,不符合条件2,排除。故,正确答案为B。
解析
52:答案A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
解析
53:答案A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。
解析
54:答案D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。
解析
55:答案【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。
解析
56:答案B。题目详解:自居的要点是不属于自己的特点当做自己的,或者效仿,B项中小张效仿高年级风云人物的做法符合定义要点,故本题答案为B。
解析
57:答案C。题目详解:本题属于细节判断。主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,可知第一句话的含义是思想是个人的,思想家不能去控制、操纵其他人;第二句话的含义是思想家的使命是阐述个人的理解,而不是改造世界。由此可以概括出这段话要表述的是思想家只能传达自己的思想。所以本题选择C答案。
解析
58:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。
解析
60:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海港人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图