1:在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
2:“身教”的意思是( )。
单项选择题
身体教学
用身体动作教人
身体教学比言语教学重要
用自己的行动作榜样
3:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
4:房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
目的,废除
意义,取代
影响,废止
价值,取消
5:-个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。
单项选择题
嫁祸于人 害人害己 可能
兄弟阋墙 损人利己 团结
以邻为壑 害人害己 安全
以邻为壑 损人利己 道德
6:相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()
单项选择题
大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体
身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动
足球运动有一定的危险性,容易使人受伤
研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的
7:下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
单项选择题
八一南昌起义纪念馆
安源路矿工人运动纪念馆
井冈山革命纪念馆
南昌新四军军部旧址
8:请找出有歧义的一句是()。
单项选择题
在古代,黄河流域的自然环境是很优越的
在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子
殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区
黄河流域成为中华民族成长的摇篮
9:假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()
单项选择题
消费品供过于求,物价上涨
竞争加剧,产品质量下降
生产资料价格上涨,影响经济增长
消费品积压,企业再生产受到影响
10:汉族前身基本上是炎帝、黄帝所遗两大族构成,是称“华夏”(也有人认为“华夏”即活在中原的民族,“夏,大也。有礼仪谓之大;有文章谓之华”)。华夏是汉族的前身。汉族的观念产生于“五胡十六国”,固定下来更晚,因此书中常用“华夏以代汉族”。“中国”这个词最早出自周代的“何尊”(六十年代出土于宝鸡)的“余其宅兹中国”。对这段文字最后一句中“中国”的理解准确的是( )。
单项选择题
华夏民族生活的中心——中原一带
华夏民族的居住地
现今中国的大部分地区
现今中国大陆
11:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
12:几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
单项选择题
地球平均气温因月相改变而引发的变化
地球两极气温因月相改变而引发的变化
中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
热带地区因月相改变而引发的气温变化
13:某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:
单项选择题
该国农业生产力水平低
该国是一个经济发达国家
该国国民收入低,生活水平低
该国的经济受气候影响大
14:人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
15:坚持不懈:半途而废()
单项选择题
异口同声:众说纷纭
春风拂面:寒风凛冽
提纲挈领:优柔寡断
万象更新:因循守旧
16:①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
单项选择题
③—⑥—⑤—②—④—①
①—③—⑥—④—②—⑤
④—⑥—②—①—⑤—③
⑥—⑤—①—④—③—②
17:在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。
单项选择题
燧人氏、女娲、神农氏
盘古氏、神农氏、燧人氏
盘古氏、燧人氏、神农氏
女娲、燧人氏、神农氏
18:最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
单项选择题
西方消费者喜欢中国产品的原因
中国产品成本大幅增加的原因
中国产品占领国际市场的原因
西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
19:在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化
解放后,曾一度把关东划入东北地区
明代以前,东北地区不能称为“关东”
东北这一名称是明代以后才出现的
20:计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。 根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。
单项选择题
计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的
计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义
ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词
计算机病毒可以被复制
21:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
22:无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:
单项选择题
变化中的文化应该保持自己的个性
文化应该跟随世界的脚步快速转变
文化转变的趋势是不可逆转的
全球化的侵蚀使文化同化越来越严重
23:下列关于保密等级和期限的格式,正确的是( )
单项选择题
机密★一年
绝密一年★
特密★两年
★秘密一年
24:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
25:根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
单项选择题
身份
待遇
权利
与企业的关系
26:电:手机
单项选择题
风:风车
螺旋桨:直升机
水:船
光:植物
27:目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()
单项选择题
可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油
鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品
应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油
增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车
28:人类社会延续一项伟大的技术发明是()
单项选择题
发明打制石器
制作陶器
发明弓箭等远距离杀伤武器
钻木取火
29:黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:
单项选择题
丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
30:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
31:从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不仅是,而且是,明显
不是,而是,突出
既是,又是,合适
不但是,还是,明确
32:一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
单项选择题
上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
在上文论述中没有提供反面的论点
33:可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
没,显
退,露
掉,变
退,显
34:人的本质归根到底是()。
单项选择题
受理性思维支配的
由社会物质关系决定的
受自然本能制约的
先天自生的
35:①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。 ②尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是________。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众________。 依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
委派,不为所动,推却
委任,不为所动,推诿
委派,游兴盎然,推却
委任,游兴盎然,推诿
36:自居作用,是指一个人把他所钦佩或崇拜的人的特点、某一团队或某种主张作为自己的特点,用以弥补自己的缺点和不足。自居作用有两种:一是使自己模仿他人的行为;二是利用别人的优点、荣誉等来满足自己的愿望。根据上述定义,下列属于自居作用的是()
单项选择题
见贤思齐
谈笑有鸿儒,往来无白丁
人云亦云
推己及人
37:最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池 中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态 的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。根据这段文字,可以知道:
单项选择题
新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极
新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品
两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
38:2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
单项选择题
伊斯兰堡
卡拉奇
瓜达尔港
拉瓦尔品第
39:经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
查处
整顿
捣毁
拆毁
40:对下列各组括号内词语解释完全正确的一项是( )。
单项选择题
协(合)力同心,英勇绝伦(同类),鼓足干劲(精神),置若罔(没有)闻
引以为荣(荣誉),运筹(谋划)帷幄,同仇敌忾(愤慨),通(通晓)权达变
尾大不掉(摆动),电闪(避开)雷鸣,步履蹒跚(从容),远见皇(高超)识
屡见不鲜(极少),休戚(忧愁)与共,于心不忍(残忍),惹(招引)人注目
41:民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现
42:公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
单项选择题
一国的国防
因拥挤而收费的高速公路
城市中建设的免费公园
商场提供的免费赠品
43:如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()
单项选择题
梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎
梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人
梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人
梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人
44:2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
单项选择题
四
三
二
一
45:技术创新的主体是()
单项选择题
企业
政府
公民个人
市场
46:新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
光子传输信息效率高
光子产业最先落脚的领域是通信领域
光子通信已经取代了电子通信
全光通信最有发展前途
47:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
48:酒:杯
单项选择题
饭:桶
水:井
菜:筐
汤:碗
49:这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
无可非议
无懈可击
回味无穷
不可思议
50:虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。 解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是( )。
单项选择题
帧扩展技术
半双工模式
帧突发技术
千兆位以太网的一个可选功能
51:狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()
单项选择题
德育不能代替心育
心理越成熟的人道德感越弱
德育对完善学生的人格不起作用
我国现行学校教育没有心育的内容
52:非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()
单项选择题
老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会
小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球
小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出
几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出
53:(1)考古学家买了一个古陶器(2)一个古陶器被人发现(3)考古学家寻找一座古城堡(4)古陶器被卖给小贩(5)考古学家发现了一座古城堡
单项选择题
2-4-1-3-5
5-3-4-2-1
1-2-4-5-3
5-2-4-3-1
54: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
55:能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。
单项选择题
为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容
为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习
为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药
某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展
56:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
57:“国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
单项选择题
人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
人才是立国之本,必须尊重人才
58:某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。
单项选择题
儿童期接触病毒可能引发癌症
生命早期接触病毒会引发成年时癌症
儿童期适当接触病毒可能增强免疫力
某些病毒引起癌症
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
单项选择题
黄鹤楼
岳阳楼
烟雨楼
滕王阁
60:要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。
单项选择题
消除,秉持
去除,把持
根除,维持
清除,操持
[sdSgwy.com] 1:答案B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。 解析 2:答案D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。 解析 3:答案C。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。文段首句指出近年来存在农民拆迁暴富继而返贫的现象,然后用“毋庸置疑”引出了一个观点“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”;然后指出,要解决这个问题就要提供稳定的保障和细致科学的制度设计,这是文段的应有之义;言外之意,要达到这样的目的,需要政府进行主动干预,引导拆迁户的行为。故正确答案为C。A项和D项均过于片面,都仅就文段中的一句话进行概括;B项仅包括C项政策干预的一方面,过于片面。 解析 4:答案【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。 解析 5:答案【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德 解析 6:答案B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。 解析 7:答案D 解析 8:答案B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。句子的“他”指代不明,可以指“这位英雄”,也可以指“父亲”。即此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。 解析 9:答案D 解析 10:答案A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“余其宅兹中国”的意思是“我已经据有中国”。周代在“五胡十六国”之前,根据材料,说明那时只有“华夏”的称谓。而“华夏”即生活在中原的民族。所以A项理解最准确。所以,本题答案为A选项。 解析 11:答案定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。 解析 12:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。 解析 13:答案D。题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。 解析 14:答案【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。 解析 15:答案A。题目详解:反义词关系。 解析 16:答案D。题目详解:<暂无> 解析 17:答案C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。 解析 18:答案D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。 解析 19:答案【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项 解析 20:答案D。题目详解:细节判断题。文段中说“而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制”,可见计算机病毒不可以被复制,而是它的副本能复制,所以D项表述错误。A、B、C项都能够在文段中找到依据。 解析 21:答案B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。 解析 22:答案【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题,作者的观点在文段的最后:应对全球化的问题提高警惕,减少文化的变化进而使文化得以保存下来,即作者认为在全球化过程中应保持自身文化特性的重要性。故选A。 解析 23:答案A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。 解析 24:答案D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。 解析 25:答案【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。 解析 26:答案A。题目详解:电是手机运行的动力来源,风是风车运行的动力来源。故选A。 解析 27:答案A。题目详解:题干所指论断具体为“假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。”论断中,主体强调的是仅仅从现在的柴油车技术基础出发,针对“柴油车保有量”下手,B项扩展到“柴油车等节能产品”,因此排除;C项针对的是柴油质量,排除;D项目抛弃了柴油车技术前提,排除;而A选项考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,使柴油价格低于汽油,通过市场调整“柴油车保有量”,支持了题目的论断,答案为A。 解析 28:答案D 解析 29:答案【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。 解析 30:答案C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。 解析 31:答案B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。 解析 32:答案B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。 解析 33:答案【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。 解析 34:答案B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。 解析 35:答案C。题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和正确理解成语的含义,因此属于综合类。委派:委托安排,委任派遣。委任:派人担任职务不为所动:指决心不被动摇游兴盎然:游玩的性致很好推诿:推卸责任;推辞推却:指耍滑头、施展诡计逃避责任委任是指任命某人担任职务,委派是指委托安排,故第一处应填入委派,排除B、D选项;第二句中不为所动意为不被打动,外国朋友初到庐山,显然应当填入游兴盎然;故此题正确答案为C选项。 解析 36:答案A。题目详解:A“见贤思齐”,看见贤能的人就想着向他学习,使自己变得和他一样。符合自居作用的第一种“使自己模仿他人行为”;B项“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,说自己交往的都是知识渊博的“鸿儒”,而没有知识浅薄的“白丁”,借此说明自己是一个生活高雅而有品位的人,只是一个例证没有利用别人的优点来满足自己的愿望。C人云亦云,别人说什么就跟着说什么,形容没有主见。D项推己及人,用自己的心意去推想别人的心意,设身处地替别人着想。 解析 37:答案D。题目详解:这是一道细节理解题。文中并未指出新型锂电池的胶状物燃点更高, A选项错误。正是传统的锂电池需要用一层聚合物薄膜隔开正负极,B选项错误。文中说新型锂电池“有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品”,C选项说“已广泛应用”,偷换时间。文中说传统的锂电池和新型锂电池都是使用液态电解质导电,可知,两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同。所以,正确答案为D。 解析 38:答案C 解析 39:答案C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项 解析 40:答案A。题目详解:其他选项的错误分别是∶B项引以为荣(光彩);C项电闪(突然显现或时隐时现)雷鸣;D项屡见不鲜(新鲜),于心不忍(忍心)。 解析 41:答案C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。 解析 42:答案A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。 解析 43:答案C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。 解析 44:答案D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。 解析 45:答案A 解析 46:答案B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项 解析 47:答案组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。 解析 48:答案D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。 解析 49:答案B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B 解析 50:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段文字中“千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题”直接说明了解决千兆位以太网传输性能下降问题的是“帧突发技术”。所以,本题选择C答案。 解析 51:答案A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。 解析 52:答案D。题目详解:AB根本就不是“组织”,C“校学生会”是个正式组织 解析 53:答案A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。讲述了一段考古故事。一个古陶器被发现,接着被小贩收购,又被转卖给考古学家,考古学家发现古陶器与某古城堡有联系,于是出发寻找古城堡,最后找到了古城堡。所以答案为A。 解析 54:答案 解析 55:答案D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。 解析 56:答案【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。 解析 57:答案C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。 解析 58:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D 解析 60:答案A。题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
2:“身教”的意思是( )。
单项选择题
身体教学
用身体动作教人
身体教学比言语教学重要
用自己的行动作榜样
3:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
4:房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
目的,废除
意义,取代
影响,废止
价值,取消
5:-个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。
单项选择题
嫁祸于人 害人害己 可能
兄弟阋墙 损人利己 团结
以邻为壑 害人害己 安全
以邻为壑 损人利己 道德
6:相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()
单项选择题
大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体
身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动
足球运动有一定的危险性,容易使人受伤
研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的
7:下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
单项选择题
八一南昌起义纪念馆
安源路矿工人运动纪念馆
井冈山革命纪念馆
南昌新四军军部旧址
8:请找出有歧义的一句是()。
单项选择题
在古代,黄河流域的自然环境是很优越的
在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子
殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区
黄河流域成为中华民族成长的摇篮
9:假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()
单项选择题
消费品供过于求,物价上涨
竞争加剧,产品质量下降
生产资料价格上涨,影响经济增长
消费品积压,企业再生产受到影响
10:汉族前身基本上是炎帝、黄帝所遗两大族构成,是称“华夏”(也有人认为“华夏”即活在中原的民族,“夏,大也。有礼仪谓之大;有文章谓之华”)。华夏是汉族的前身。汉族的观念产生于“五胡十六国”,固定下来更晚,因此书中常用“华夏以代汉族”。“中国”这个词最早出自周代的“何尊”(六十年代出土于宝鸡)的“余其宅兹中国”。对这段文字最后一句中“中国”的理解准确的是( )。
单项选择题
华夏民族生活的中心——中原一带
华夏民族的居住地
现今中国的大部分地区
现今中国大陆
11:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
12:几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
单项选择题
地球平均气温因月相改变而引发的变化
地球两极气温因月相改变而引发的变化
中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
热带地区因月相改变而引发的气温变化
13:某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:
单项选择题
该国农业生产力水平低
该国是一个经济发达国家
该国国民收入低,生活水平低
该国的经济受气候影响大
14:人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统
15:坚持不懈:半途而废()
单项选择题
异口同声:众说纷纭
春风拂面:寒风凛冽
提纲挈领:优柔寡断
万象更新:因循守旧
16:①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
单项选择题
③—⑥—⑤—②—④—①
①—③—⑥—④—②—⑤
④—⑥—②—①—⑤—③
⑥—⑤—①—④—③—②
17:在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。
单项选择题
燧人氏、女娲、神农氏
盘古氏、神农氏、燧人氏
盘古氏、燧人氏、神农氏
女娲、燧人氏、神农氏
18:最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
单项选择题
西方消费者喜欢中国产品的原因
中国产品成本大幅增加的原因
中国产品占领国际市场的原因
西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
19:在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化
解放后,曾一度把关东划入东北地区
明代以前,东北地区不能称为“关东”
东北这一名称是明代以后才出现的
20:计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。 根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。
单项选择题
计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的
计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义
ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词
计算机病毒可以被复制
21:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
22:无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:
单项选择题
变化中的文化应该保持自己的个性
文化应该跟随世界的脚步快速转变
文化转变的趋势是不可逆转的
全球化的侵蚀使文化同化越来越严重
23:下列关于保密等级和期限的格式,正确的是( )
单项选择题
机密★一年
绝密一年★
特密★两年
★秘密一年
24:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
25:根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
单项选择题
身份
待遇
权利
与企业的关系
26:电:手机
单项选择题
风:风车
螺旋桨:直升机
水:船
光:植物
27:目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()
单项选择题
可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油
鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品
应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油
增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车
28:人类社会延续一项伟大的技术发明是()
单项选择题
发明打制石器
制作陶器
发明弓箭等远距离杀伤武器
钻木取火
29:黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:
单项选择题
丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
30:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
31:从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不仅是,而且是,明显
不是,而是,突出
既是,又是,合适
不但是,还是,明确
32:一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
单项选择题
上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
在上文论述中没有提供反面的论点
33:可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
没,显
退,露
掉,变
退,显
34:人的本质归根到底是()。
单项选择题
受理性思维支配的
由社会物质关系决定的
受自然本能制约的
先天自生的
35:①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。 ②尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是________。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众________。 依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
委派,不为所动,推却
委任,不为所动,推诿
委派,游兴盎然,推却
委任,游兴盎然,推诿
36:自居作用,是指一个人把他所钦佩或崇拜的人的特点、某一团队或某种主张作为自己的特点,用以弥补自己的缺点和不足。自居作用有两种:一是使自己模仿他人的行为;二是利用别人的优点、荣誉等来满足自己的愿望。根据上述定义,下列属于自居作用的是()
单项选择题
见贤思齐
谈笑有鸿儒,往来无白丁
人云亦云
推己及人
37:最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池 中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态 的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。根据这段文字,可以知道:
单项选择题
新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极
新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品
两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
38:2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
单项选择题
伊斯兰堡
卡拉奇
瓜达尔港
拉瓦尔品第
39:经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
查处
整顿
捣毁
拆毁
40:对下列各组括号内词语解释完全正确的一项是( )。
单项选择题
协(合)力同心,英勇绝伦(同类),鼓足干劲(精神),置若罔(没有)闻
引以为荣(荣誉),运筹(谋划)帷幄,同仇敌忾(愤慨),通(通晓)权达变
尾大不掉(摆动),电闪(避开)雷鸣,步履蹒跚(从容),远见皇(高超)识
屡见不鲜(极少),休戚(忧愁)与共,于心不忍(残忍),惹(招引)人注目
41:民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现
42:公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
单项选择题
一国的国防
因拥挤而收费的高速公路
城市中建设的免费公园
商场提供的免费赠品
43:如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()
单项选择题
梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎
梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人
梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人
梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人
44:2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
单项选择题
四
三
二
一
45:技术创新的主体是()
单项选择题
企业
政府
公民个人
市场
46:新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
光子传输信息效率高
光子产业最先落脚的领域是通信领域
光子通信已经取代了电子通信
全光通信最有发展前途
47:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
48:酒:杯
单项选择题
饭:桶
水:井
菜:筐
汤:碗
49:这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
无可非议
无懈可击
回味无穷
不可思议
50:虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。 解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是( )。
单项选择题
帧扩展技术
半双工模式
帧突发技术
千兆位以太网的一个可选功能
51:狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()
单项选择题
德育不能代替心育
心理越成熟的人道德感越弱
德育对完善学生的人格不起作用
我国现行学校教育没有心育的内容
52:非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()
单项选择题
老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会
小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球
小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出
几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出
53:(1)考古学家买了一个古陶器(2)一个古陶器被人发现(3)考古学家寻找一座古城堡(4)古陶器被卖给小贩(5)考古学家发现了一座古城堡
单项选择题
2-4-1-3-5
5-3-4-2-1
1-2-4-5-3
5-2-4-3-1
54: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
55:能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。
单项选择题
为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容
为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习
为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药
某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展
56:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
57:“国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
单项选择题
人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
人才是立国之本,必须尊重人才
58:某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。
单项选择题
儿童期接触病毒可能引发癌症
生命早期接触病毒会引发成年时癌症
儿童期适当接触病毒可能增强免疫力
某些病毒引起癌症
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
单项选择题
黄鹤楼
岳阳楼
烟雨楼
滕王阁
60:要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。
单项选择题
消除,秉持
去除,把持
根除,维持
清除,操持
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

凉城人事考试网
