1:光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。
单项选择题
接缝都放在身体的背面
这些泳衣采用了特殊的纤维
泳衣的色彩
泳衣的重量
2:一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。
单项选择题
20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了
20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了
很多国家的饥饿率仍在上升
全球饥饿问题至今仍未被解决
3: 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动无限性和时空有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
4:“四书五经”中的“四书”指的是:
单项选择题
《尚书》《周易》《论语》《孝经》
《大学》《中庸》《论语》《孟子》
《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
5:某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
单项选择题
甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害
6:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
7:编辑对于()相当于()对于蔬菜
单项选择题
报纸,果农
传媒,农业
书刊,农村
杂志,农民
8:下列句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
法国国家健康研究所以及法国变态反应学联合会日前的一份调查显示,用美沙酮和盐酸叮丙诺啡等毒品替代物进行的戒毒治疗可以取得很好效果
近期,北京、河南等地幼儿园连续发生两起重大意外伤害事故,幼儿伤亡惨重,广泛引起社会各界的关注
在减少婴儿死亡率和提高孕妇健康方面,东南亚、北非和加勒比地区取得进步,但西亚和非洗其哈拉以南地区几乎有了进展
驻伊拉克美军作战部队官兵阵亡数达到999人,其中当日一天就有7名美军在巴格达及其附近地区与当地人的武装冲突中被打死
9:外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
单项选择题
学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
国家出资提高公众健康水平
湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱
10:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
单项选择题
国内生产总值(GDP)
国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
11:下列属于政府派出机构的是()。
单项选择题
人事局
工商局
村公所
省驻京办
12:对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
削足适履
扬汤止沸
矫枉过正
舍本逐末
13:树枝:柴火()
单项选择题
舞蹈:节奏
活性炭:除臭剂
电脑:信息
毒品:海洛因
14:蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
单项选择题
蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
动物在地球上的出现早于植物
地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
15:北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
单项选择题
墨家
道家
儒家
法家
16:商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
单项选择题
故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
17:生命遗传的物质基础是()
单项选择题
细胞
蛋白质
核酸
细胞核
18:中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
讲究;前赴后继
讲求;概莫能外
寻求;无一幸免
追求;百喙如一
19:人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
单项选择题
发脾气的方式也可传递信息
急性子有让人容易了解的好处
沟通顺畅才有可能赢得友谊
忍辱负重反而会伤害人际关系
20:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
21:在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
单项选择题
被调查的有125人
有的被调查者后来改变了自己的观点
有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
22:根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
单项选择题
不能够就所读书籍提出自己的见解
读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
应多读书但无需完全理解书籍内容
遇到不明白的问题不会向他人请教
23:羊城∶广州
单项选择题
古城∶西安
江城∶上海
煤城∶太原
泉城∶济南
24:①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-2-5-1
5-4-1-3-2
3-4-5-1-2
25:“飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
单项选择题
朴素唯物论
朴素辩证法
形而上学
唯心论
26:下列句子中,没有歧义的一句是:( )
单项选择题
刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?
27:拱桥对于()相当于樟树对于()
单项选择题
建筑,绿化
高超,高大
技艺,生长
桥梁,树木
28:北京林业大学有8个食堂,每天就餐人数达1.5万。这些人若都使用一次性筷子。一年要耗费1640多万双,等于毁掉3200棵生长五六十年的大树。于是,这个学校的师生呼吁拒绝使用一次性筷子,而且他们坚持了整整7年。以下除哪项外,从不同方面对北京林业大学师生的做法提供了支持?()
单项选择题
荣辱观的培养,要从小事做起,从我做起,从身边做起
林木对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用
我国森林资源匮乏,把一片树木用来做一次性筷子,是莫大的浪费
森林资源不是只保不用,适量采伐,合理使用,会促进经济发展和林区保护
29:今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。
单项选择题
传统书店具有不可替代的价值
传统书店的利润日益下降
未来人们可能回归传统书店
网上书店的优势远大于传统书店
30:①②③④没有错别字的一词是( )。
单项选择题
罹患
腹泄
蔓延
截止
31:崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
既定,多半,迫切
现有,自然,现实
当前,也许,棘手
固有,通常,严峻
32:“抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。
单项选择题
要重视外因的作用
要重视内因的作用
要重视主观和客观的统一
要重视外因通过内因作用
33:现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
单项选择题
电机要经过缓冲阶段才能停止工作
高速运转的电机需要很长时间才能冷却
兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
34:下列没有歧义的一句是( )。
单项选择题
请你告诉小王,我们要学习文件。
时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
躺在床上那么久,他终于想起来了。
环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。
35:英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。
单项选择题
(1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人
(1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
(1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人
(1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
36:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
37:所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:
单项选择题
商家对换季产品打折销售
某房产商推出新楼盘时,故意调高售价
某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售
某医院规定专家门诊每天限量挂号30人
38:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
历史久远,重大
历史悠久,深刻
亘古长青,久远
源远流长,深远
39:基督教:耶稣
单项选择题
伊斯兰教:释迦牟尼
佛教:穆罕默德
道教:老子
儒教:庄子
40:WHO:WTO()
单项选择题
APEC:OPEC
DNA:H5N1
GDP:R&D
SKPE:MSN
41:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
单项选择题
观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
42:人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )
单项选择题
改变,建造,影响
建造,改造,改变
改造,建造,调整
改变,改造,影响
43:从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
水稻从商代开始种植
春秋时期,北方不产水稻
宋代人以稻米为主要粮食
水稻在我国古代长期为五谷之一
44:教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
单项选择题
阻碍学生进行创新
一味地要求学生循规蹈矩
不为学生提供社会实践的机会
不注重提高学生自我管理能力
45:危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
单项选择题
危机处理更关键
危机管理包含危机处理
危机处理是危机管理的核心
危机管理可以预防危机事件发生
46:读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
单项选择题
一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读
47:乐手对于()相当于车厢对于()
单项选择题
钢琴铁轨
乐队火车
舞台站台
舞台乘客
48:虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
单项选择题
中国现行文物法规有哪些主要特点
中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
怎样看待中国遗产保护的实践工作
中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
49:史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
单项选择题
《孔雀东南飞》
《格萨尔王传》
《伊利亚特》
《奥德修纪》
50:现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()
单项选择题
现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
世界人口的增长是成几何级数上升的
51:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
52:所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价値、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:
单项选择题
什么是国民媒介素养
提高国民媒介素养的重要意义
如何保持较高的媒介素养
要分层推进不断提高国民媒介素养
53:品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
掩耳盗铃,比比皆是
昙花一现,不胜枚举
名实不符,振聋发聩
浮光掠影,屡见不鲜
54:我国事业单位设立的宗旨是( )。
单项选择题
为了单位利益
为了社会利益
为了政府利益
为了党的利益
55:五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()
单项选择题
巴黎
伦敦
华盛顿
雅典
56:一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
单项选择题
个人成就在死亡威胁面前没有意义
评判员喜欢不受价值判断影响的答案
十二岁的孩子还没有形成价值判断
最能直接解决问题的方案是最佳答案
57: 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
单项选择题
1000万
100万
1000多万
100多万
58:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2—4—3—5—1
2—4—5—3—1
1—3—5—2—4
1—2—5—3—4
60:在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。
单项选择题
1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源
20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降
工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长
20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物
[Sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。 解析 2:答案【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。 解析 3:答案 D 解析 4:答案【答案】B。 解析 5:答案C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。 解析 6:答案B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。, 解析 7:答案D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。 解析 8:答案A。题目详解:B句中语序不当,应改为“引起社会各界的广泛关注”。C句表意不明,前后两句不存在转折关系。D句表意不明确,“当日一天”是哪一天,前文应当有所交代,且“一天”赘余。 解析 9:答案A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。 解析 10:答案A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。 解析 11:答案根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。 解析 12:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。削足适履:因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。扬汤止沸:指不解决根本问题。矫枉过正:指把错的改成更错的。舍本逐末:指为了次要的而放弃了最主要的东西。综述和注释属于规范论文的有机组成部分,将其删除属于典型的“削足适履”行为.故选A。选项B“扬汤止沸”指不解决根本问题,选项C“矫枉过正”指把错的改成更错的,不符合“一篇规范的论文”的修改,“舍本逐末”指为了次要的而放弃了最主要的东西,不能用来说明综述和注释。 解析 13:答案B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。 解析 14:答案C。题目详解:<暂无> 解析 15:答案【答案】C。 解析 16:答案D。题目详解:<暂无> 解析 17:答案C 解析 18:答案B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。 解析 19:答案D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。 解析 20:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。 解析 21:答案C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C 解析 22:答案【答案】C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。 解析 23:答案D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。 解析 24:答案B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。 解析 25:答案C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。 解析 26:答案D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。 解析 27:答案D。题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。 解析 28:答案D。题目详解:根据要求,要找的既可以是没有从不同方面阐述额,也可以是没有对林业大学师生的做法提供支持的选项,结合选项,运用排除法,A项从思想道德角度(不同方面)给出了林业大学师生从我做起,树正荣辱观,保护自然环境从小事做起,是对师生做法的一种支持;B项说出了林木的积极作用,也是对师生做法的支持:C项指出使用一次性筷子是对匮乏资源的浪费,也是对师生做法的反面支持;只有D项观点是可以适度采伐林木,不是对师生做法的支持,是一种反驳,所以选择D 解析 29:答案A。题目详解:暂无 解析 30:答案A。题目详解:<暂无> 解析 31:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。 解析 32:答案C 解析 33:答案C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项 解析 34:答案D。题目详解:A项“学习”可以作为动词使用,也可以作修饰语用来修饰“文件”,可以理解为:我们需要学习方面的文件或者我们要学习某一个文件。B项指代不明。第一次见面时“6岁”的人可以指“我”,也可以指“你”。C项“想起来了”表意不明,可以表示记起来什么事情,也可以表示想起床了。 解析 35:答案B。题目详解:一个吹着口哨欣赏自己的作品的艺术家之所以快乐,是因为他的成果很完美,在工作中获得了成就感;堆沙子的儿童的快乐源自一颗童心;为婴儿洗澡的母亲快乐是因为母爱;医生挽救病人是本职工作,而不仅仅是帮助别人,所以医生为自己能够挽救别人而快乐,所以文段强调的是医生治病救人的能力。故本题答案选B 解析 36:答案B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B 解析 37:答案C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。 解析 38:答案D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。 解析 39:答案C。题目详解:这组词是宗教与其主神,释迦牟尼是佛教的主神,穆罕默德是伊斯兰教的主神,孔子是儒教的主神,所以答案为C项。 解析 40:答案A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。 解析 41:答案D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。 解析 42:答案A。题目详解:人工湖本来不存在,是人造的,因此用“建造”作为搭配动词,而非改造。排除B、D。“调整”是不断做出变化使适合,排除C。此外,对气候造成的是影响,因此选择A。 解析 43:答案D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。 解析 44:答案【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。 解析 45:答案B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。 解析 46:答案B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。 解析 47:答案B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。 解析 48:答案【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。 解析 49:答案A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。 解析 50:答案C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果——“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项 解析 51:答案【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。正确答案为C。 解析 52:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。 解析 53:答案B。题目详解:通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。 解析 54:答案【答案】B。 解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。 解析 55:答案五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。 解析 56:答案D。题目详解:本题的主要内容是英国的一家报纸为一道难题求答案,而结果是头奖给了一个十二岁的孩子,原因是孩子的答案只从解决实际问题出发,故正确答案为D 解析 57:答案C 解析 58:答案D【解说】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:<暂无> 解析 60:答案B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
接缝都放在身体的背面
这些泳衣采用了特殊的纤维
泳衣的色彩
泳衣的重量
2:一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。
单项选择题
20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了
20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了
很多国家的饥饿率仍在上升
全球饥饿问题至今仍未被解决
3: 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动无限性和时空有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
4:“四书五经”中的“四书”指的是:
单项选择题
《尚书》《周易》《论语》《孝经》
《大学》《中庸》《论语》《孟子》
《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
5:某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
单项选择题
甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害
6:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
7:编辑对于()相当于()对于蔬菜
单项选择题
报纸,果农
传媒,农业
书刊,农村
杂志,农民
8:下列句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
法国国家健康研究所以及法国变态反应学联合会日前的一份调查显示,用美沙酮和盐酸叮丙诺啡等毒品替代物进行的戒毒治疗可以取得很好效果
近期,北京、河南等地幼儿园连续发生两起重大意外伤害事故,幼儿伤亡惨重,广泛引起社会各界的关注
在减少婴儿死亡率和提高孕妇健康方面,东南亚、北非和加勒比地区取得进步,但西亚和非洗其哈拉以南地区几乎有了进展
驻伊拉克美军作战部队官兵阵亡数达到999人,其中当日一天就有7名美军在巴格达及其附近地区与当地人的武装冲突中被打死
9:外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
单项选择题
学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
国家出资提高公众健康水平
湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱
10:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
单项选择题
国内生产总值(GDP)
国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
11:下列属于政府派出机构的是()。
单项选择题
人事局
工商局
村公所
省驻京办
12:对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
削足适履
扬汤止沸
矫枉过正
舍本逐末
13:树枝:柴火()
单项选择题
舞蹈:节奏
活性炭:除臭剂
电脑:信息
毒品:海洛因
14:蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
单项选择题
蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
动物在地球上的出现早于植物
地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
15:北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
单项选择题
墨家
道家
儒家
法家
16:商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
单项选择题
故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
17:生命遗传的物质基础是()
单项选择题
细胞
蛋白质
核酸
细胞核
18:中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
讲究;前赴后继
讲求;概莫能外
寻求;无一幸免
追求;百喙如一
19:人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
单项选择题
发脾气的方式也可传递信息
急性子有让人容易了解的好处
沟通顺畅才有可能赢得友谊
忍辱负重反而会伤害人际关系
20:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
21:在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
单项选择题
被调查的有125人
有的被调查者后来改变了自己的观点
有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
22:根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
单项选择题
不能够就所读书籍提出自己的见解
读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
应多读书但无需完全理解书籍内容
遇到不明白的问题不会向他人请教
23:羊城∶广州
单项选择题
古城∶西安
江城∶上海
煤城∶太原
泉城∶济南
24:①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-2-5-1
5-4-1-3-2
3-4-5-1-2
25:“飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
单项选择题
朴素唯物论
朴素辩证法
形而上学
唯心论
26:下列句子中,没有歧义的一句是:( )
单项选择题
刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?
27:拱桥对于()相当于樟树对于()
单项选择题
建筑,绿化
高超,高大
技艺,生长
桥梁,树木
28:北京林业大学有8个食堂,每天就餐人数达1.5万。这些人若都使用一次性筷子。一年要耗费1640多万双,等于毁掉3200棵生长五六十年的大树。于是,这个学校的师生呼吁拒绝使用一次性筷子,而且他们坚持了整整7年。以下除哪项外,从不同方面对北京林业大学师生的做法提供了支持?()
单项选择题
荣辱观的培养,要从小事做起,从我做起,从身边做起
林木对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用
我国森林资源匮乏,把一片树木用来做一次性筷子,是莫大的浪费
森林资源不是只保不用,适量采伐,合理使用,会促进经济发展和林区保护
29:今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。
单项选择题
传统书店具有不可替代的价值
传统书店的利润日益下降
未来人们可能回归传统书店
网上书店的优势远大于传统书店
30:①②③④没有错别字的一词是( )。
单项选择题
罹患
腹泄
蔓延
截止
31:崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
既定,多半,迫切
现有,自然,现实
当前,也许,棘手
固有,通常,严峻
32:“抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。
单项选择题
要重视外因的作用
要重视内因的作用
要重视主观和客观的统一
要重视外因通过内因作用
33:现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
单项选择题
电机要经过缓冲阶段才能停止工作
高速运转的电机需要很长时间才能冷却
兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
34:下列没有歧义的一句是( )。
单项选择题
请你告诉小王,我们要学习文件。
时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
躺在床上那么久,他终于想起来了。
环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。
35:英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。
单项选择题
(1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人
(1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
(1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人
(1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
36:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
37:所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:
单项选择题
商家对换季产品打折销售
某房产商推出新楼盘时,故意调高售价
某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售
某医院规定专家门诊每天限量挂号30人
38:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
历史久远,重大
历史悠久,深刻
亘古长青,久远
源远流长,深远
39:基督教:耶稣
单项选择题
伊斯兰教:释迦牟尼
佛教:穆罕默德
道教:老子
儒教:庄子
40:WHO:WTO()
单项选择题
APEC:OPEC
DNA:H5N1
GDP:R&D
SKPE:MSN
41:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
单项选择题
观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
42:人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )
单项选择题
改变,建造,影响
建造,改造,改变
改造,建造,调整
改变,改造,影响
43:从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
水稻从商代开始种植
春秋时期,北方不产水稻
宋代人以稻米为主要粮食
水稻在我国古代长期为五谷之一
44:教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
单项选择题
阻碍学生进行创新
一味地要求学生循规蹈矩
不为学生提供社会实践的机会
不注重提高学生自我管理能力
45:危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
单项选择题
危机处理更关键
危机管理包含危机处理
危机处理是危机管理的核心
危机管理可以预防危机事件发生
46:读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
单项选择题
一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读
47:乐手对于()相当于车厢对于()
单项选择题
钢琴铁轨
乐队火车
舞台站台
舞台乘客
48:虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
单项选择题
中国现行文物法规有哪些主要特点
中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
怎样看待中国遗产保护的实践工作
中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
49:史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
单项选择题
《孔雀东南飞》
《格萨尔王传》
《伊利亚特》
《奥德修纪》
50:现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()
单项选择题
现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
世界人口的增长是成几何级数上升的
51:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
52:所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价値、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:
单项选择题
什么是国民媒介素养
提高国民媒介素养的重要意义
如何保持较高的媒介素养
要分层推进不断提高国民媒介素养
53:品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
掩耳盗铃,比比皆是
昙花一现,不胜枚举
名实不符,振聋发聩
浮光掠影,屡见不鲜
54:我国事业单位设立的宗旨是( )。
单项选择题
为了单位利益
为了社会利益
为了政府利益
为了党的利益
55:五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()
单项选择题
巴黎
伦敦
华盛顿
雅典
56:一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
单项选择题
个人成就在死亡威胁面前没有意义
评判员喜欢不受价值判断影响的答案
十二岁的孩子还没有形成价值判断
最能直接解决问题的方案是最佳答案
57: 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
单项选择题
1000万
100万
1000多万
100多万
58:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2—4—3—5—1
2—4—5—3—1
1—3—5—2—4
1—2—5—3—4
60:在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。
单项选择题
1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源
20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降
工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长
20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

白玉人事考试网
