1:民法:法律:法官
单项选择题
榕树:植物:园丁
母牛:奶牛:牧民
太阳:月亮:银河系
学生:中学生:教师
2:血管对于()相当于()对于城市()
单项选择题
血液?国家
健康?居民
循环?运输
身体?道路
3:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理
4:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
单项选择题
1—2—4—3—5
5—4—1—3—2
3—4—5—2—1
1—4—3—5—2
5:桥梁:河岸()
单项选择题
信件:邮局
楼梯:楼层
电话:沟通
火车:终点
6:经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另—个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:
单项选择题
阿马迪亚?森和诺德豪斯
考虑贫富差距和环境因素、家务活动
考虑贫富差距和环境因素
考虑环境因素和家务活动
7:轮胎∶汽车
单项选择题
玻璃∶房屋
电脑∶操作台
操纵杆∶飞机
果实∶树
8:中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。这段话意在说明( )。
单项选择题
中国的网络文化市场备受世界瞩目
中国进入了一个新的传播时代
中国的网络文化市场富有生机,前景广阔
网络文化产业是一个新兴的产业
9:在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
单项选择题
要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
10:结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()
单项选择题
小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了
文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了
小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁
上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象
11:下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失
12:本文所说的“宽带”指的是()。
单项选择题
每秒传送大量信息的能力
信息网络容纳信息的能力
信息网络传送比特的能力
计算机获取比特的能力
13:主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。
单项选择题
否认人的意识存在的自然唯物主义
主张世界统一于物质的辩证唯物主义
否认时间与空间存在的唯心主义
把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
14:在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相似,集思广益
认同,求同存异
相近,殊途同归
趋同,取长补短
15:和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的
单项选择题
(1)(2)
(2)(3)
(2)(4)
(1)(4)
16:某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有—个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
17:黄金:铂金:金属()
单项选择题
北京:纽约:首都
河流:黄河:长江
本科生:研究生:学生
民法:宪法:母法
18:科学家:实验室()
单项选择题
教授:委员会
花卉:交易
学生:教室
艺术家:绘画
19:公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
单项选择题
谋取
攫取
骗取
获取
20:事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。
单项选择题
加速,疏忽,断言
破坏,漏洞,归咎
频繁,忽略,断定
加剧,疏漏,妄定
21:生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
单项选择题
如今已经进入基因时代
癌症发生跟身体的器官无关
解剖学无法定义癌症的分类
癌症发生与分子机制突变相关
22:某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。
单项选择题
甲
乙
丙
丁
23:否定方面是指()。
单项选择题
保持事物自己存在的方面
促使事物走向死亡的方面
事物内部好的方面
事物内部坏的方面
24:民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非_______的。举例来说,它像无垠无际的沃土,_______着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相依相伴,培育
全然隔绝,滋养
此消彼长,维系
泾渭分明,培养
25:下列各句中,有语病的是( )。
单项选择题
日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
26:在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
单项选择题
是对上次“血的教训”的弥补
显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
留下一个潇洒漂亮的英名
在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱
27:(1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
单项选择题
3—1—4—5—2
3—4—1一2—5
2—3—1—5—4
2—3—5—1—4
28:只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?
单项选择题
如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。
这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。
只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。
只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。
29:上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()
单项选择题
运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待
《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片
两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多
最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善
30:1944, 108, 18, 6, ()。
单项选择题
5
4
3
1
31:世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
单项选择题
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
32:选出有语病的一句( )。
单项选择题
我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用
但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端
造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距
因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策
33:据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。
单项选择题
人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因
迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩
浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素
浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市
34:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
35:非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。
单项选择题
某四星级普通高级中学的分校
几位退休教师办的高考复习班
企业老总出资办了计算机培训中心
某市工商联办的技能培训班
36:读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。
单项选择题
读书是使人宁静致远的高级享受
读书需要选择最佳的阅读环境
读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然
读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活
37:在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()
单项选择题
内容和形式相互作用的原理
量和质相统一的原理
理论和实践相统一的原理
内因和外因相结合的原理
38:21世纪高技术的核心是:( )。
单项选择题
信息技术
生物技术
新能源技术
航天技术
39:归属是人的一种( )需要,人在社会中总是( )归属一定的群体。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
高级心理,渴望自己
复杂心情,期望个人
特殊感情,希望个体
社会交往,自然而然
40:大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
单项选择题
水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
41:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
单项选择题
管理工作的重要性
在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
老板与工人之间的关系
新的反馈机制如何起作用
42:合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()
单项选择题
乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同
两院卫生局的工作人员数量有较大的差异
工作流程的设置对工作效率有重要影响
甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低
43:从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )
单项选择题
新框架——新理论——新探索
新框架——新探索——新理论
新探索——新理论——新框架
新理论——新框架——新探索
44:核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑?()
单项选择题
一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染
建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌
核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失
开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价
45:中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。
单项选择题
越是民族的,越是世界的
不是民族的,就不是世界的
只要民族的,就是世界的
只有世界的,才是民族的
46:“泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年10月28日的最低点1664点算起,截至次年8月6日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。
单项选择题
A.股没有泡沫
A.股的泡沫达到历史最高点
A.股可能存在泡沫
A.股绝对存在泡沫
47:“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。
单项选择题
实践是认识的来源
实践是认识发展的动力
实践是认识的目的
实践是检验认识正确与否的标准
48:在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()
单项选择题
敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因
用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热
在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因
棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因
49:新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的( )是中国革命的主要形式。
单项选择题
武装斗争
工农武装斗争
农村包围城市
建立统一战线
50:(1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加
单项选择题
2-1-3-4-5
1-3-2-4-5
5-2-1-3-4
3-4-1-5-2
51:汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )
单项选择题
汽车产业与其他相关产业的关系
汽车产业与社会就业问题的关系
汽车产业与与产业革命进程的关系
汽车产业与经济社会发展的关系
52:房屋:墙壁()
单项选择题
鹿茸:鹿角
银耳:菌类
大象:象牙
坦克:兵器
53:对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:
单项选择题
生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观
生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿
生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度
生态整体主义不再考虑人类的利益
54:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
55:“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是( )
单项选择题
含义不明确不清晰,让人产生歧义
句子成份搭配不当
语序安排欠妥当
不合乎事理
56:物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。
单项选择题
物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
物权是最基础的民事权利之一
物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神
一部物权法涉及13亿人民的根本利益
57:定义:①赡养:晚辈亲属对长辈亲属的扶助和供养。②抚养:长辈亲属对晚辈亲属或兄、姊对未成年弟、妹的扶助和供养。③扶养:在各种社会关系中,针对弱者所发生的经济供养和生活扶助。典型例证:(1)小张因失业没有收入,现由小张的弟弟为其无偿提供住宿和生活费用。(2)出租车司机老李除了提供家庭日常生活费用外,还供养年老丧失劳动能力的父母,整天忙得乐呵呵的。(3)对于地震灾害中失去双亲的未成年孤儿,由政府提供他们的生活和学习费用。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
58:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
60:当代中国的先进文化就是()。
单项选择题
新时期的文化
迈向新世纪的文化
中华民族五千年文明史
有中国特色社会主义文化
[sdSgwy.com] 1:答案A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。 解析 2:答案D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。 解析 3:答案D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。 解析 4:答案D。题目详解:本题模拟的是公务人员执法的过程。公务人员执法首先必须说明身份,故(1)在最前面。同理在制作当场处罚决定书之前必须说明处罚理由,故(4)在(2)前,由此可知答案为D。 解析 5:答案B。题目详解:桥梁连接河岸的两端,楼梯连接楼层的两端。 解析 6:答案B。题目详解:文中提到“……国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距……另—个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。 解析 7:答案C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。 解析 8:答案C。题目详解:这是一篇“总—分”结构的文段,第一句话是对下文的总起,下文是对第一句话的阐述。A项没有提到中国网络文化的市场潜力,排除。B项不是作者想要表达的真正内容。D项也不是作者想要表达的真正内容。所以答案为C项。 解析 9:答案由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。 解析 10:答案B。题目详解:D选项并没有涉及失业,排除;A选项“所学专业偏冷”和C选项的“未获得英语6级证书”并不涉及经济结构的“变化”,排除;B选项张阿姨的劳动力知识不适应现代化要求,属于结构性失业。 解析 11:答案【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。” 本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。” 本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。” 本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。” 解析 12:答案【答案】C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。 解析 13:答案运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。 解析 14:答案D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。 解析 15:答案C。和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。 解析 16:答案A。题目详解:“Ⅰ上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。”解:计划减员25%,实际减员15%,那么肯定有生产车间调入了新成员。所以Ⅰ正确。“Ⅱ上述计划实施后,没有一个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。”解:“工厂内部人员有所调整”,所以有可能整个车间的人都调整,即调人的新成员的总数可能会超出工厂原来总人数的10%。所以Ⅱ错误。“Ⅲ上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。”解:计划减员25%,实际减员15%,那就是说工厂里还有10%可能是原工厂人员,这部分被裁掉的人员既可能来自这三个车间,也可能来自其他车间。所以Ⅲ不正确。故选A。 解析 17:答案C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。 解析 18:答案C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。 解析 19:答案【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。 解析 20:答案【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。 解析 21:答案D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。 解析 22:答案A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。 解析 23:答案B 解析 24:答案B。题目详解:从举例来说之后的内容与前文的关系,可知第一个空格所填词语应该表意为民间文化与精英文化是非并存关系(注意空格前有并非修饰),从沃土与空格的搭配关系,可知滋养最适合与沃土搭配 解析 25:答案D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项 解析 26:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 27:答案D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)—(3)—(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)—(1),由此确定答案为D。 解析 28:答案C。题目详解:评价型题目。题干为必要条件假言命题的肯定后件式推理,C项与之相同。故选C。 解析 29:答案C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。 解析 30:答案C 解析 31:答案D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。 解析 32:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 33:答案B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。 解析 34:答案【答案】B。 解析 35:答案A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。 解析 36:答案【答案】A。题目详解: 文段属于总——分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项 解析 37:答案B 解析 38:答案B 解析 39:答案A。题目详解:D项的“自然而然”明显有误,排除。B项“期望个人”和C项“希望个体”从表达方式上来说与句子主语“人”搭配不当,排除。A项“渴望自己”与主语“人”搭配恰当,故选之。 解析 40:答案C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。 解析 41:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。 解析 42:答案C。题目详解:反驳结论,既然工作流程的设置对工作效率有重要影响,那说明结构相似的论据不充分,不能得到结论:乙县的卫生工作效率会很高。 解析 43:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。 解析 44:答案C。题目详解:本题属于反面增加论据的削弱质疑题型。(1)核电站运行噪音低(2)产生电能比较廉价;(3)正常运行的核电站不会污染环境;论点:核电站不会产生任何危害。C项指出核电站会产生核废料,会释放对生物体极其有害的高能粒子和射线,且这种危害会延续很长的时间,说明核电站是有危害的,通过反面增加论据的方式对论点构成削弱,因此,本题答案为C选项。 解析 45:答案B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:﹣民族的?﹣世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。 解析 46:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论”说明,泡沫在A.股中存在有一定的可能性。所以,本题选择C答案。 解析 47:答案改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。 解析 48:答案C。题目详解:<暂无> 解析 49:答案A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。 解析 50:答案C。题目详解:私家车的大量增加——(使得)交通拥堵——(为解决这一问题)发展公共交通——市民乘坐公共交通工具——交通压力得到缓解。故正确答案为C。 解析 51:答案D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。 解析 52:答案C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。 解析 53:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 54:答案B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。 解析 55:答案D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。 解析 56:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。 解析 57:答案C。题目详解:典型例证(2)与“赡养”对应,典型例证(3)与“扶养”对应。而抚养是有点上对下,大对小的意思,(1)中2者是平辈。所以弟弟对哥哥就不符定义。扶养的重点是“弱者”对象可能是老、弱、病、残、幼等,题目中的小张只是失业,不能说是弱者。再者“社会关系、供养”与(1)也有出入。所以该题的答案为C。 解析 58:答案①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。 解析 60:答案D 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
榕树:植物:园丁
母牛:奶牛:牧民
太阳:月亮:银河系
学生:中学生:教师
2:血管对于()相当于()对于城市()
单项选择题
血液?国家
健康?居民
循环?运输
身体?道路
3:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理
4:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
单项选择题
1—2—4—3—5
5—4—1—3—2
3—4—5—2—1
1—4—3—5—2
5:桥梁:河岸()
单项选择题
信件:邮局
楼梯:楼层
电话:沟通
火车:终点
6:经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另—个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:
单项选择题
阿马迪亚?森和诺德豪斯
考虑贫富差距和环境因素、家务活动
考虑贫富差距和环境因素
考虑环境因素和家务活动
7:轮胎∶汽车
单项选择题
玻璃∶房屋
电脑∶操作台
操纵杆∶飞机
果实∶树
8:中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。这段话意在说明( )。
单项选择题
中国的网络文化市场备受世界瞩目
中国进入了一个新的传播时代
中国的网络文化市场富有生机,前景广阔
网络文化产业是一个新兴的产业
9:在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
单项选择题
要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
10:结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()
单项选择题
小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了
文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了
小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁
上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象
11:下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失
12:本文所说的“宽带”指的是()。
单项选择题
每秒传送大量信息的能力
信息网络容纳信息的能力
信息网络传送比特的能力
计算机获取比特的能力
13:主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。
单项选择题
否认人的意识存在的自然唯物主义
主张世界统一于物质的辩证唯物主义
否认时间与空间存在的唯心主义
把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
14:在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相似,集思广益
认同,求同存异
相近,殊途同归
趋同,取长补短
15:和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的
单项选择题
(1)(2)
(2)(3)
(2)(4)
(1)(4)
16:某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有—个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
17:黄金:铂金:金属()
单项选择题
北京:纽约:首都
河流:黄河:长江
本科生:研究生:学生
民法:宪法:母法
18:科学家:实验室()
单项选择题
教授:委员会
花卉:交易
学生:教室
艺术家:绘画
19:公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
单项选择题
谋取
攫取
骗取
获取
20:事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。
单项选择题
加速,疏忽,断言
破坏,漏洞,归咎
频繁,忽略,断定
加剧,疏漏,妄定
21:生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
单项选择题
如今已经进入基因时代
癌症发生跟身体的器官无关
解剖学无法定义癌症的分类
癌症发生与分子机制突变相关
22:某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。
单项选择题
甲
乙
丙
丁
23:否定方面是指()。
单项选择题
保持事物自己存在的方面
促使事物走向死亡的方面
事物内部好的方面
事物内部坏的方面
24:民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非_______的。举例来说,它像无垠无际的沃土,_______着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相依相伴,培育
全然隔绝,滋养
此消彼长,维系
泾渭分明,培养
25:下列各句中,有语病的是( )。
单项选择题
日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
26:在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
单项选择题
是对上次“血的教训”的弥补
显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
留下一个潇洒漂亮的英名
在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱
27:(1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
单项选择题
3—1—4—5—2
3—4—1一2—5
2—3—1—5—4
2—3—5—1—4
28:只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?
单项选择题
如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。
这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。
只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。
只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。
29:上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()
单项选择题
运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待
《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片
两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多
最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善
30:1944, 108, 18, 6, ()。
单项选择题
5
4
3
1
31:世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
单项选择题
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
32:选出有语病的一句( )。
单项选择题
我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用
但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端
造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距
因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策
33:据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。
单项选择题
人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因
迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩
浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素
浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市
34:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
35:非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。
单项选择题
某四星级普通高级中学的分校
几位退休教师办的高考复习班
企业老总出资办了计算机培训中心
某市工商联办的技能培训班
36:读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。
单项选择题
读书是使人宁静致远的高级享受
读书需要选择最佳的阅读环境
读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然
读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活
37:在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()
单项选择题
内容和形式相互作用的原理
量和质相统一的原理
理论和实践相统一的原理
内因和外因相结合的原理
38:21世纪高技术的核心是:( )。
单项选择题
信息技术
生物技术
新能源技术
航天技术
39:归属是人的一种( )需要,人在社会中总是( )归属一定的群体。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
高级心理,渴望自己
复杂心情,期望个人
特殊感情,希望个体
社会交往,自然而然
40:大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
单项选择题
水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
41:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
单项选择题
管理工作的重要性
在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
老板与工人之间的关系
新的反馈机制如何起作用
42:合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()
单项选择题
乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同
两院卫生局的工作人员数量有较大的差异
工作流程的设置对工作效率有重要影响
甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低
43:从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )
单项选择题
新框架——新理论——新探索
新框架——新探索——新理论
新探索——新理论——新框架
新理论——新框架——新探索
44:核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑?()
单项选择题
一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染
建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌
核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失
开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价
45:中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。
单项选择题
越是民族的,越是世界的
不是民族的,就不是世界的
只要民族的,就是世界的
只有世界的,才是民族的
46:“泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年10月28日的最低点1664点算起,截至次年8月6日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。
单项选择题
A.股没有泡沫
A.股的泡沫达到历史最高点
A.股可能存在泡沫
A.股绝对存在泡沫
47:“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。
单项选择题
实践是认识的来源
实践是认识发展的动力
实践是认识的目的
实践是检验认识正确与否的标准
48:在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()
单项选择题
敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因
用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热
在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因
棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因
49:新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的( )是中国革命的主要形式。
单项选择题
武装斗争
工农武装斗争
农村包围城市
建立统一战线
50:(1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加
单项选择题
2-1-3-4-5
1-3-2-4-5
5-2-1-3-4
3-4-1-5-2
51:汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )
单项选择题
汽车产业与其他相关产业的关系
汽车产业与社会就业问题的关系
汽车产业与与产业革命进程的关系
汽车产业与经济社会发展的关系
52:房屋:墙壁()
单项选择题
鹿茸:鹿角
银耳:菌类
大象:象牙
坦克:兵器
53:对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:
单项选择题
生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观
生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿
生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度
生态整体主义不再考虑人类的利益
54:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
55:“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是( )
单项选择题
含义不明确不清晰,让人产生歧义
句子成份搭配不当
语序安排欠妥当
不合乎事理
56:物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。
单项选择题
物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
物权是最基础的民事权利之一
物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神
一部物权法涉及13亿人民的根本利益
57:定义:①赡养:晚辈亲属对长辈亲属的扶助和供养。②抚养:长辈亲属对晚辈亲属或兄、姊对未成年弟、妹的扶助和供养。③扶养:在各种社会关系中,针对弱者所发生的经济供养和生活扶助。典型例证:(1)小张因失业没有收入,现由小张的弟弟为其无偿提供住宿和生活费用。(2)出租车司机老李除了提供家庭日常生活费用外,还供养年老丧失劳动能力的父母,整天忙得乐呵呵的。(3)对于地震灾害中失去双亲的未成年孤儿,由政府提供他们的生活和学习费用。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
58:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
60:当代中国的先进文化就是()。
单项选择题
新时期的文化
迈向新世纪的文化
中华民族五千年文明史
有中国特色社会主义文化
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

本溪人事考试网
