1:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
2:现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管采用哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辩性探讨,没有什么意义。由此可知()。
单项选择题
现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学
心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主体及内容的研究
科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析
应该抛弃对美的本质问题的哲学探讨
3:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队
4:“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()
单项选择题
辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立
辩证法和形而上学的对立
唯物论与唯心论两条认识路线的对立
可知论与不可知论的对立
5:国际收支平衡表最基本的项目是()。
单项选择题
经常项目
资本项目
错误和遗漏
储备资产的增减
6:城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。
单项选择题
演绎,弘扬
创建,涵养
彰显,打造
提炼,培育
7:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
8:拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。
单项选择题
同意
否定
谨慎同意
没有明说
9:马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
单项选择题
剩余价值论
阶级斗争理论
无产阶级历史使命学说
科学的实践观
10:数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )
单项选择题
竞争方式
经营现状
发展趋势
市场前景
11:据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。
单项选择题
人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因
迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩
浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素
浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市
12:影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
单项选择题
我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加
13:拼图:纸板
单项选择题
窗户:玻璃
汽油:石油
集装箱:不锈钢
粉笔:石膏
14:最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
单项选择题
一个人可能在某时受骗
骗人的人也可能受骗
一个人可能在任何时刻都不受骗
不存在某一时刻,所有人都受骗
15:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号
16:在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是()。
单项选择题
所有的参赛者都至少得了一张通过票
所有的参赛者都通过了
有评委没有投参赛者通过票
对所有的参赛者投通过票不只一位评委
17:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
单项选择题
2—1—3—4—5
2—4—1—5—3
2—1—4—5—3
1—2—4—5—3
18:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
红色在潜意识中象征着某种优势
比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
红色比赛服可以增强选手的自信心
19:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。
单项选择题
简捷,简洁,报怨,优雅
简捷,简洁,抱怨,幽雅
简洁,简捷,抱怨,幽雅
简洁,简捷,报怨,优雅
20:(1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
21:媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
出发点,,掌控
适应性,,规划
侧重点,控制
目的性,,约束
22:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
23:中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。
单项选择题
缺一不可
必不可少
独一无二
举足轻重
24:中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
中国文化的国际影响力
提升我国软实力的途径
中国传统文化的现代价值
弘扬中国传统文化的意义
25:在人际交往中,多听少说,善于倾听别人讲话是一种良好的________。( )
单项选择题
修养
格调
素养
道德
26:有期徒刑的刑期一般是( )。
单项选择题
6个月以上15年以下
1年以上15年以下
15日以上15年以下
15日以上20年以下
27:酬劳:服务
单项选择题
报复:伤害
接受:欢乐
文化:知识
狂妄:打击
28:信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。
单项选择题
信息存在形式的更新
信息社会与信息伦理
人际交往形式的多样化
信息技术产品与生活方式
29:“五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
涌现与此雷同
诞生与此雷同
诞生与之类似
涌现与之类似
30:清明节:扫墓()
单项选择题
中秋节:吃月饼
庆祝胜利:开香摈
传达上级精神:下发文件
年终:财务结算
31:张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
踟躇,游走
彷徨,奔走
犹疑,奔跑
徘徊,穿梭
32:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
单项选择题
大发明家没受过高等教育
没受过高等教育的是大发明家
有些大发明家并未受过高等教育
受过高等教育的不是大发明家
33:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评
不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。
中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。
写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维
34:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
35:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
36:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
才华,关心,气急败坏
学识,关注,自我贬低
才情,注目,贻笑大方
知识,关注,自娱自乐
37:在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
单项选择题
父亲
母亲
女儿
儿子
38:壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()
单项选择题
与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司
近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
近三年来石油和成品油的价格都很稳定
39:无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是()。
单项选择题
王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费
韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养
小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主人,并向主人索取饲养费
张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿
40:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府
41:生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。
单项选择题
已经全部破译了基因秘密的时代
基因时代之后的又一个新的时代
基因工程正在酝酿大的突破的时代
在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代
42:改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
单调
单一
唯一
单独
43:垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
单项选择题
金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
44:民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
单项选择题
宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
民族问题与宗教问题紧密相关
对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
诸多因素使得民族宗教矛盾激化
45:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
否认绝对真理的存在
认为这个世界无须认识
政治上权威主义的根据
一种绝对化的主张
46:(1)点燃打火机(2)在黑暗的胡同中骑车(3)将东西送还失主(4)被一个东西绊倒(5)发现一个皮包()
单项选择题
2-1-5-3-4
2-4-1-5-3
4-5-3-1-2
1-2-5-4-3
47:(1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降
单项选择题
3-4-1-2-5
5-2-3-4-1
3-4-5-2-1
3-2-5-4-1
48:有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
单项选择题
公开出版物上的材料都是真的
有的公开出版物上的材料是真的
有的公开出版物上的材料不是真的
有的真材料并不来自公开出版物
49:学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
一定
相当
相应
应有
50:只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()
单项选择题
该街道上的人都不是门球协会会员
该街道上有的人戴着太阳帽
有的退休老同志戴着太阳帽
有的退休老同志门球打得好
51:播种:收获()
单项选择题
撒网:捕鱼
贫穷:饥饿
春天:秋天
生病:住院
52:海马:哺乳动物
单项选择题
猫头鹰:鸟类
乌龟:两栖动物
海豹:哺乳动物
鳄鱼:爬行动物
53:①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
①②④⑤③
②①⑤④③
54:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。 这段话主要支持了这样一种论点,即森林:( )
单项选择题
是造雨者
是守护神
是人类文明的摇篮
是人类生存环境的重要组成部分
55:马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。
单项选择题
教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法
56:战士:勇敢()
单项选择题
职员:八卦
学者:平庸
僧侣:愚昧
农民:朴实
57:Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
单项选择题
小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
58:传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖,物种衰退等现象。试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。 这段文字主要介绍了:
单项选择题
保护动物物种多样性所取得的突破性进展
传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步
动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生
生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()
单项选择题
乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台
乙允诺甲:临终时将房产送给甲
乙允诺甲:三年后送甲古画一张
乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆
60:雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
单项选择题
要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任
[Sdsgwy.com] 1:答案【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。 解析 2:答案C。题目详解:文段从“现代西方美学,一反过去的传统的哲学方法,而走向心理美学和科学美学”来说明心理美学和科学美学研究方法的不同。而“但”后面的话则从转折的方面表明“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”。???A项“传统美学的哲学思考没有意义”,是对文段意义否定的扩大,为错误选项;???B项原文段只是说“偏重于主体”,指的是审美者。而并没有涉及“侧重于对审美对象主体及内容”,故排除;???D项,由“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”,可知D项说法过于绝对。???C项表述符合文段的意义,故应选C。 解析 3:答案B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。 解析 4:答案这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。 解析 5:答案A 解析 6:答案D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。 解析 7:答案【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。 解析 8:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。 解析 9:答案ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。 解析 10:答案C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册——激烈竞争——捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》) 解析 11:答案B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。 解析 12:答案D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。 解析 13:答案本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。 解析 14:答案D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。 解析 15:答案C。题目详解:行政许可必须要依行政相对人申请。选项A,在法律中有些登记是需要申请的,有些则是不需要申请的。选项B,产品质量认证不是赋予权利的行为,而是对企业产品质量的一种检验和确认,严格来说属于第三方认证。选项D,授予荣誉称号,是不需要申请的。 解析 16:答案A。题目详解:有评委给所有的参赛者都投了票,那么每个参赛者至少有一张通过票。故正确答案为A。 解析 17:答案C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。 解析 18:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。 解析 19:答案B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。 解析 20:答案C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫·辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(1958—1964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(1964—1970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。 解析 21:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。 解析 22:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。 解析 23:答案B。题目详解:“不可或缺”的意思是表示非常重要,不能有一点点的缺失。“缺一不可”的意思是少一样也不行,容二者或多者。“必不可少”的意思是绝对需要的。“独一无二”的意思是没有相同的或没有可以相比的,强调独特性。“举足轻重”的意思是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调重要性。分析词义“必不可少”的意思和“不可或缺”最接近,故此题的答案为B。 解析 24:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。 解析 25:答案【答案】C。题目详解:此题考查近义实词侧重点的不同和语境搭配。C项“素养”是指修习涵养或平时养成的良好习惯,用在此处最为合适。A选项为干扰项,“修养”是逐渐养成的待人处世的正确态度,是人的综合素质,“善于倾听别人讲话”侧重于习惯,所以“素养”比“修养”更加有针对性。“格调”指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现,“道德”是以善恶评价为标准的行为规范的总和,用在此处都不合适。故正确答案为C。 解析 26:答案A。解析:《刑法》第四十五条规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。 解析 27:答案获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。 解析 28:答案【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。 解析 29:答案 D。解析:这道题主要辨析“涌现”与“诞生”以及“与此雷同”与“与之类似”的区别。涌现,指(人和事物)大量出现;诞生,指出生。显然甲处用“涌现”较为合适。与此雷同,指与之相同的意思;与之类似,指与之大致相象的意思。显然乙处用“与之类似”较为合适。综上选择D最佳。 解析 30:答案A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。 解析 31:答案D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。 解析 32:答案C。题目详解:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。也就是某个没有受过高等教育且是大发明家,可以推知:有些没有受过高等教育且是大发明家,因此本题答案是C项。 解析 33:答案【答案】C。题目详解:A选项缺少谓语,应为“又一批具有方便民众”。B项的“刻不容缓”与“迫在眉睫”语义重复。D选项应在“学生的观察能力”之前加上“培养”一词。只有C项没有语病,因此本题选择C。 解析 34:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A 解析 35:答案B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。 解析 36:答案B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。 解析 37:答案B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。 解析 38:答案A。题目详解:选项A采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司”的对比进一步支持题干的结论。 解析 39:答案C。题目详解:依据“管理他人事物”,选项A中王某的行为不是管理行为而是侵权行为,故排除之;选项B中存在委托关系,不符合定义,排除;根据“无因管理人有义务进行适当管理”,选项D中王某未尽管理义务,应予以赔偿,C为正确选项。 解析 40:答案【答案】D。 解析 41:答案【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项 解析 42:答案B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B 解析 43:答案C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。 解析 44:答案C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。 解析 45:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”—“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。 解析 46:答案B。题目详解:本题描述的是路上捡到钱包并归还失主的过程。首先“在黑暗的胡同中骑车”,骑车的过程中“被一个东西绊倒”,由于是在黑暗的胡同,因此需要“点燃打火机”,然后“发现一个皮包”,捡到之后“将东西送还失主”。故而答案为B。 解析 47:答案C。题目详解:<暂无> 解析 48:答案C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。 解析 49:答案【答案】A。题目详解:一定:(1)规定的,确定的;(2)固定不变的;(3)特定的或者相当的。它使用的范围很广泛,包括了B,C,D的含义。 解析 50:答案B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。 解析 51:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。 解析 52:答案B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。 解析 53:答案D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。 解析 54:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本题A、B、C三个选项都属于概括不全,他们在文中都有体现似乎都可以作论点,但是都不够全面。D项可以把A、B、C三项内容都概括进来,是最明确、最全面的。所以,本题选择D答案。 解析 55:答案D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。 解析 56:答案D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。 解析 57:答案B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。 解析 58:答案【答案】D。题目详解:解答此题的关键是“试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径”。A项不够具体,B项未突出生物新技术,C项逻辑不能推出。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:允诺期限的关键词是时间节点是确定的。B项中临终时将房产送给甲,死亡时间是不确定的,所以不属于确定的必然性事实,不符合定义,所以是答案。A项中待甲60大寿送甲电视一台,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。C项中三年后送甲古画一张,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。D项中2004年送甲轿车一辆,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。 解析 60:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
2:现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管采用哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辩性探讨,没有什么意义。由此可知()。
单项选择题
现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学
心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主体及内容的研究
科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析
应该抛弃对美的本质问题的哲学探讨
3:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队
4:“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()
单项选择题
辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立
辩证法和形而上学的对立
唯物论与唯心论两条认识路线的对立
可知论与不可知论的对立
5:国际收支平衡表最基本的项目是()。
单项选择题
经常项目
资本项目
错误和遗漏
储备资产的增减
6:城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。
单项选择题
演绎,弘扬
创建,涵养
彰显,打造
提炼,培育
7:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
8:拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。
单项选择题
同意
否定
谨慎同意
没有明说
9:马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
单项选择题
剩余价值论
阶级斗争理论
无产阶级历史使命学说
科学的实践观
10:数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )
单项选择题
竞争方式
经营现状
发展趋势
市场前景
11:据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。
单项选择题
人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因
迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩
浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素
浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市
12:影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
单项选择题
我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加
13:拼图:纸板
单项选择题
窗户:玻璃
汽油:石油
集装箱:不锈钢
粉笔:石膏
14:最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
单项选择题
一个人可能在某时受骗
骗人的人也可能受骗
一个人可能在任何时刻都不受骗
不存在某一时刻,所有人都受骗
15:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号
16:在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是()。
单项选择题
所有的参赛者都至少得了一张通过票
所有的参赛者都通过了
有评委没有投参赛者通过票
对所有的参赛者投通过票不只一位评委
17:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
单项选择题
2—1—3—4—5
2—4—1—5—3
2—1—4—5—3
1—2—4—5—3
18:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
红色在潜意识中象征着某种优势
比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
红色比赛服可以增强选手的自信心
19:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。
单项选择题
简捷,简洁,报怨,优雅
简捷,简洁,抱怨,幽雅
简洁,简捷,抱怨,幽雅
简洁,简捷,报怨,优雅
20:(1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
21:媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
出发点,,掌控
适应性,,规划
侧重点,控制
目的性,,约束
22:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
23:中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。
单项选择题
缺一不可
必不可少
独一无二
举足轻重
24:中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
中国文化的国际影响力
提升我国软实力的途径
中国传统文化的现代价值
弘扬中国传统文化的意义
25:在人际交往中,多听少说,善于倾听别人讲话是一种良好的________。( )
单项选择题
修养
格调
素养
道德
26:有期徒刑的刑期一般是( )。
单项选择题
6个月以上15年以下
1年以上15年以下
15日以上15年以下
15日以上20年以下
27:酬劳:服务
单项选择题
报复:伤害
接受:欢乐
文化:知识
狂妄:打击
28:信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。
单项选择题
信息存在形式的更新
信息社会与信息伦理
人际交往形式的多样化
信息技术产品与生活方式
29:“五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
涌现与此雷同
诞生与此雷同
诞生与之类似
涌现与之类似
30:清明节:扫墓()
单项选择题
中秋节:吃月饼
庆祝胜利:开香摈
传达上级精神:下发文件
年终:财务结算
31:张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
踟躇,游走
彷徨,奔走
犹疑,奔跑
徘徊,穿梭
32:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
单项选择题
大发明家没受过高等教育
没受过高等教育的是大发明家
有些大发明家并未受过高等教育
受过高等教育的不是大发明家
33:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评
不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。
中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。
写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维
34:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
35:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
36:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
才华,关心,气急败坏
学识,关注,自我贬低
才情,注目,贻笑大方
知识,关注,自娱自乐
37:在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
单项选择题
父亲
母亲
女儿
儿子
38:壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()
单项选择题
与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司
近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
近三年来石油和成品油的价格都很稳定
39:无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是()。
单项选择题
王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费
韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养
小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主人,并向主人索取饲养费
张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿
40:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府
41:生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。
单项选择题
已经全部破译了基因秘密的时代
基因时代之后的又一个新的时代
基因工程正在酝酿大的突破的时代
在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代
42:改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
单调
单一
唯一
单独
43:垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
单项选择题
金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
44:民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
单项选择题
宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
民族问题与宗教问题紧密相关
对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
诸多因素使得民族宗教矛盾激化
45:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
否认绝对真理的存在
认为这个世界无须认识
政治上权威主义的根据
一种绝对化的主张
46:(1)点燃打火机(2)在黑暗的胡同中骑车(3)将东西送还失主(4)被一个东西绊倒(5)发现一个皮包()
单项选择题
2-1-5-3-4
2-4-1-5-3
4-5-3-1-2
1-2-5-4-3
47:(1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降
单项选择题
3-4-1-2-5
5-2-3-4-1
3-4-5-2-1
3-2-5-4-1
48:有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
单项选择题
公开出版物上的材料都是真的
有的公开出版物上的材料是真的
有的公开出版物上的材料不是真的
有的真材料并不来自公开出版物
49:学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
一定
相当
相应
应有
50:只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()
单项选择题
该街道上的人都不是门球协会会员
该街道上有的人戴着太阳帽
有的退休老同志戴着太阳帽
有的退休老同志门球打得好
51:播种:收获()
单项选择题
撒网:捕鱼
贫穷:饥饿
春天:秋天
生病:住院
52:海马:哺乳动物
单项选择题
猫头鹰:鸟类
乌龟:两栖动物
海豹:哺乳动物
鳄鱼:爬行动物
53:①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
①②④⑤③
②①⑤④③
54:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。 这段话主要支持了这样一种论点,即森林:( )
单项选择题
是造雨者
是守护神
是人类文明的摇篮
是人类生存环境的重要组成部分
55:马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。
单项选择题
教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法
56:战士:勇敢()
单项选择题
职员:八卦
学者:平庸
僧侣:愚昧
农民:朴实
57:Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
单项选择题
小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
58:传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖,物种衰退等现象。试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。 这段文字主要介绍了:
单项选择题
保护动物物种多样性所取得的突破性进展
传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步
动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生
生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()
单项选择题
乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台
乙允诺甲:临终时将房产送给甲
乙允诺甲:三年后送甲古画一张
乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆
60:雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
单项选择题
要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

永春人事考试网
