1:由于销量过少难以回收药品的研发和生产成本,因此,制药厂生产治疗罕见疾病的药物,就会遭受经济损失。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
一些治疗罕见疾病的药物对其他疾病也有良好的疗效
治疗罕见疾病的药物的研发会推动医学的进步
相对经济效益,有些制药厂更注重社会效益
药物生产数量越大,每个单位的药物平均成本越小
2:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
3:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
单项选择题
症候,同一,与其说,不如说
症候,统一,不仅是,而且是
征候,同一,与其说,不如说
征候,统一,不仅是,而且是
4:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
5:两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
单项选择题
两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
两个实验大棚的土质和日照量不同
6:要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
结合,创造力
糅合,创作力
调和,想象力
协调,感受力
7:H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()
单项选择题
去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。
与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。
去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。
H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。
8:那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )
单项选择题
没有
有
不知道
没有说
9:随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
单项选择题
骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
10:下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。
单项选择题
举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?
一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。
(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。
不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。
11:某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。
单项选择题
这一天是星期日或星期五
这一天是星期六或星期三
这一天是星期四或星期二
这一天是星期三或星期一
12:鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。
单项选择题
技术性贸易壁垒的障碍作用
农产品进入国际市场的问题
向发达国家学习技术性贸易壁垒
建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制
13:市场经济最本质和最基础的规律是()。
单项选择题
价值规律
等价交换规律
生产价格规律
利润最大化规律
14:________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么
15:有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?
单项选择题
该被调查学校的代表性不强
看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习
该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目
该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视
16:当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值——爱,道德,公民品格与社会凝聚力——都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。
单项选择题
当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性
对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值
学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪
学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失
17:近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。
单项选择题
300元100元
300元200元
600元300元
500元300元
18:某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。
单项选择题
要在不同的需要中进行最佳抉择
不同的需要是不能兼顾的
要把低层次需要引导到高层次需要上来
需求层次高就是思想境界高
19:维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是在维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳向海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。下列说法与这段文字意思不符的一项是:
单项选择题
莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的
海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人
贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲
生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王
20:①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
单项选择题
⑤-③-①-②-④
①-②-③-⑤-④
③-⑤-①-②-④
①-②-③-④-⑤
21:文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
甚至,对
并且,在
乃至,在
而且,对
22:坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )
单项选择题
忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择
23:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
24:社会成员的幸福感是可以运用现代手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福感总量是否增加。S市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福感总量,因此,这项改革措施是成功的。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
上述改革措施并没有增加S市所有公务员的幸福感
S市公务员只占全市社会成员很小的比例
上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市民营企业人员的幸福感总量
上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市全体社会成员的幸福感总量
25:邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。
单项选择题
坚持治理整顿
坚持改革开放
发展经济
发展科技与教育
26:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
单项选择题
社会意识是社会存在反映
社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用
27:战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。
单项选择题
在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素
在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素
在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的
在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的
28:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
29: 下列有关医学的知识,说法有误的是( )。
单项选择题
疟疾的发生与蚊子有关
中风主要是指脑血管阻塞
人体的正常脉搏是60-100次/分
甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
30:在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系,交情。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是( )。
单项选择题
团体成员的界限
团体成员的资格与条件
团体成员的权利
团体成员的关系与交情
31:公交汽车∶地铁
单项选择题
电话∶电报
公路∶铁路
军人∶警察
腐败∶流氓
32:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
单项选择题
刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
33:目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。这段话支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大
网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独
抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界
有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸收力
34:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
35:城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
衡量;判断;考察
衡量;考察;判断
考察;衡量;判断
考察;判断;衡量
36:有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )
单项选择题
首当其冲
一马当先
一骑绝尘
当仁不让
37:下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )
单项选择题
各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
如果超过规定收费标准,则属乱收费
消费者有权向当地物价部门领导举报
市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
38:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。 对这段话理解不准确的是:( )
单项选择题
“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定
“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构
“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平
“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富
39:下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
单项选择题
都属于基本制度的范畴
不可存在于同一社会制度下
都是经济发展的手段
是社会主义和资本主义相区别的标志
40:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
41:在二次大战后的快速工业化过程中,日本的工业用水量在1973年达到顶峰,到1989年下降了24%,而工业产量仍稳定增长。美国也与此相仿,美国的工业用水量自1950年起下降了36%,而工业产出却增长了3.7倍。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
降低用水成本可扩大产出
节约工业用水大有潜力
工业的增长取决于减少工业用水
工业的发展提高了工业用水的效率
42:在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。
单项选择题
社会主义制度
经济规模和经济结构
生产资料公有制的性质
共产党的领导
43:①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
单项选择题
①②④⑤③
①②③④⑤
③⑤①②④
③①⑤②④
44:对联是中国特有的文学________。( )
单项选择题
作品
手段
方式
形式
45:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
46:如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。
单项选择题
有能力的人不应该追求完美
人们应当限制自己的探索
有时候,完美的方法并不一定是最经济的
人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法
47:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
48:西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
起用,启事
起用,启示
启用,启事
启用,启示
49:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
50:晕轮效应亦称光环效应,是指利用一种一致的突出的特殊特性作为评价一个人的其他方面特性根据的一种倾向。根据上述定义,下列各项中属于晕轮效应的是:()
单项选择题
我们通常认为,世界上任何一位杰出的科学家之所以取得令人瞩目的成就,均来自其百分之一的灵感,及百分之九十九的努力
老师在面对学生时,容易产生这样的心理,即学习成绩好的学生往往会被认为是智高、聪明、热情、有创造性的学生;成绩不好的学生或调皮捣蛋的学生往往就被认为是什么事都做不好、一无是处的学生
中国有一句老话,叫“情人眼里出西施”,意思是说如果男女双方产生了爱慕之情,即一方的容貌不是那么美丽漂亮,在另一方眼里也会被认为美丽得如同西施一般;或者尽管一方有诸多缺点,也会被另一方看做是无以伦比的优点
王某因涉嫌盗窃机动车辆被公安机关逮捕,但王某的同村人都认为他平时很热心,独自出钱帮助村里修筑公路,并经常出钱带助孤寡老人看病买药,是村里有名的“大善人”,因而不可能是盗窃机动车辆的盗贼
51:台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?
单项选择题
喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集
人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响
台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气
台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量
52:古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
单项选择题
亚里士多德
柏拉图
泰勒斯
德谟克利特
53:所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
单项选择题
耕地时农民看到的植物
幼儿园小朋友看到的电脑
心理医生研究脑构图
现代医学研究的人体
54:华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
单项选择题
希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
突出气象研究工作本身所具有的特殊性
55:为引进外资发展经济,我国许多地方部提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述()。
单项选择题
以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业
以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理
在市场经济条件下资本和股权是流动的
以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金
56:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号
57:氢:氧:水()
单项选择题
根:叶:花
黄:蓝:绿
陆地:海洋:天空
石油:煤炭:天然气
58:华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。
单项选择题
华盛顿的生平
华盛顿的出生地及家庭背景
华盛顿有很大功绩
华盛顿是美国的“国父”
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息——非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
单项选择题
非物质文化遗产应强化其艺术价值
非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
非物质文化遗产的核心是行业的传承
历史价值要比个体生命的价值更重要
60:这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
希望光明
光明璀璨
端倪辉煌
开端辉煌
[Sdsgwy.com] 1:答案A。题目详解:题干中得出的结论是“生产罕见疾病药物,会有经济损失”,而题干提到的论据是因为“罕见疾病药物销量小,收不回成本”,要想削弱这一论证,可从论据上补充“销量不小”,也可从论点上反驳“不会有损失”,或从论证方式上拆除销量与经济损失之间的必然联系。四个选项中只有A选项举反例从侧面说明,罕见疾病的药物不会卖得少,削弱了结论。 解析 2:答案C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。 解析 3:答案C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C 解析 4:答案【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。 解析 5:答案D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。 解析 6:答案C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。 解析 7:答案C。题目详解:暂未解析 解析 8:答案A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。 解析 9:答案D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。 解析 10:答案【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。 解析 11:答案D。题目详解:此题考查的是分析推理题型。4个选项中分别有周一到周日,所以将这7天代入,若是周一,A庄的人说谎话,“前天是我说谎的日子”,实际上应该是前天不说谎,前天是周六,应该说实话,符合题意,周一B庄的人说实话,“前天是我说谎的日子”,前天是周六确实是他说谎的日子,也符合题意,这天可能是周一,而四个选项中只有D选项有周一。因此,本题答案为D选项。 解析 12:答案D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一个带有明确论点的议论文,寻找文段解决问题的语句和论点,即“我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制”,这句话的主要意思就是“呼吁建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制”,所以,本题答案为D选项。 解析 13:答案A。 解析 14:答案【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。 解析 15:答案D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。 解析 16:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值——爱,道德,公民品格与社会凝聚力——都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。 解析 17:答案D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。 解析 18:答案孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。 解析 19:答案A。题目详解:选项与文段进行一一对应:A选项原文只是说“那些流芳百世的作品基本实在维也纳居住时谱写”而并非他大部分的作品,属于概念偷换。B选项对应第二句“在音乐史上……交响乐之父、古典主义音乐的创始人海顿”。C选项对应倒数第二句“贝多芬……却也是在维也纳向海顿学习作曲”。D选项对应最后一句。因此,本题答案为A选项。 解析 20:答案D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。 解析 21:答案A。题目详解:第一空前面是“已经成为”,空格后面是“已经超越”,说明这两个分句后一分句是对前一分句的进一步说明,因此第一空需要填入表示递进关系的关联词。“而且”、“乃至”、“甚至”都表示递进关系,但“甚至”的语气最强。第二空,需要填入表示动作对象的词,因此填入“对”。综上所述,选择A 解析 22:答案B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B选项中“文化与科技的结合正是创新的前提”在材料中找不到依据,所以错误,当选。根据材料第二句可知AD正确,根据最后一句可以C正确。故正确答案为B。 解析 23:答案【答案】C。题目详解:A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。 解析 24:答案题干断定,衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福感总量是否增加。如果D项为真,则说明S市最近推出的福利改革减少了S市全体社会成员的幸福感总量,因而是不成功的,这就否定了题干的论证。故正确答案为D。 解析 25:答案1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。 解析 26:答案B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。 解析 27:答案D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确 解析 28:答案C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。 解析 29:答案D 解析 30:答案【答案】B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料第二句话提出,在西方社会中,只有具备了一定的资格和条件才能够成为团体里的成员。A,C项都不是人们组成社会团体时最看重的元素;D项中“关系与交情”是中国人所看重的东西,不适用于西方社会。故正确答案为B。 解析 31:答案ABC。题目详解:公交汽车和地铁都是交通工具,属于并列关系。A项电话和电报都是通信工具,属于并列关系。B项公路和铁路都是交通设施,属于并列关系。C项军人和警察都是一种职业,属于并列关系。因此,本题答案为A、B、C选项。 解析 32:答案B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。 解析 33:答案A。题目详解:本题有一个特点,四个选项都是从原文中抽出来的,实质上这道题是在考查主旨句,在原文中找出概括性最强的、表述最准确的一句就是答案。原文中“但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环”这句话是主旨句,作者也在论述这个观点,故正确答案是A 解析 34:答案D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。 解析 35:答案A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。 解析 36:答案B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:“群众反应”后缺少一个必要的“的”字,“群众反映的”作“较大问题”的定语,缺少“的”,句子就会产生歧义,变为“市物价局对群众反映问题”,而不是“对问题进行检查” 解析 38:答案D。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。 解析 39:答案C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。 解析 40:答案B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。 解析 41:答案B。题目详解:文段是一个并列结构,一般情况下,工业产量增长相应地工业用水也应该增长,但文中却分别列举日本和美国这两个国家的奇怪现象:在工业产量增长的同时工业用水量反而下降了,究其原因不难发现,这两个国家是采取了节约用水的措施。所以通过文段可以推出这样一个结论:节约工业用水大有潜力可挖。故本题答案选B 解析 42:答案C[解析]国有经济的主导地位主要是由其生产资料公有制的性质决定的。选C。 解析 43:答案D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。 解析 44:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 45:答案A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。 解析 46:答案C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。 解析 47:答案A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。 解析 48:答案C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。 解析 49:答案B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。 解析 50:答案B。题目详解:晕轮效应常表现为在评价一个人时,在评价之前被评价者已经在者的脑中形成一定的印象,这种印象来源于被评价者的一个突出特性,由此,评价者才推及其他方面;选项B较为典型,学习成绩好作为一种特性在老师脑中已形成定势,此后在评价方面时也认为非常好;反之亦然。A项没有体现题目定义,C项“情人眼里出西施”中情人并表现出某种突出特性,D项容易与定义混淆,D项是依据王某的一贯行为去评价他的一次的特殊行为,而不是依据一种特殊特性来评价其他特性,因此不符合定义。 解析 51:答案D。题目详解:题干中论点:这一做法将有效阻止台风;论据:喷水,增加对台风反射,使得台风不能聚集能量。隐含的论证是台风与光的照射有密切关联。D项说明台风动力源于光的照射,从而补充了整个论证的前提,故D为结论成立所需要补充的前提。A项水滴重新聚集属于加强论据;B项题中未提降雨问题,故无关项;C项强对流天气与题干中关键词阳光反射无直接关联,故无关项;题目为加强类题目,加强论证强于A项加强论据,故本题正确答案为D。 解析 52:答案C 解析 53:答案“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。 解析 54:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。 解析 55:答案A。题目详解:<暂无> 解析 56:答案C。题目详解:行政许可必须要依行政相对人申请。选项A,在法律中有些登记是需要申请的,有些则是不需要申请的。选项B,产品质量认证不是赋予权利的行为,而是对企业产品质量的一种检验和确认,严格来说属于第三方认证。选项D,授予荣誉称号,是不需要申请的。 解析 57:答案B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。 解析 58:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。 解析 60:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
一些治疗罕见疾病的药物对其他疾病也有良好的疗效
治疗罕见疾病的药物的研发会推动医学的进步
相对经济效益,有些制药厂更注重社会效益
药物生产数量越大,每个单位的药物平均成本越小
2:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
3:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
单项选择题
症候,同一,与其说,不如说
症候,统一,不仅是,而且是
征候,同一,与其说,不如说
征候,统一,不仅是,而且是
4:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
5:两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
单项选择题
两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
两个实验大棚的土质和日照量不同
6:要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
结合,创造力
糅合,创作力
调和,想象力
协调,感受力
7:H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()
单项选择题
去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。
与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。
去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。
H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。
8:那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )
单项选择题
没有
有
不知道
没有说
9:随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
单项选择题
骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
10:下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。
单项选择题
举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?
一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。
(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。
不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。
11:某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。
单项选择题
这一天是星期日或星期五
这一天是星期六或星期三
这一天是星期四或星期二
这一天是星期三或星期一
12:鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。
单项选择题
技术性贸易壁垒的障碍作用
农产品进入国际市场的问题
向发达国家学习技术性贸易壁垒
建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制
13:市场经济最本质和最基础的规律是()。
单项选择题
价值规律
等价交换规律
生产价格规律
利润最大化规律
14:________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么
15:有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?
单项选择题
该被调查学校的代表性不强
看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习
该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目
该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视
16:当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值——爱,道德,公民品格与社会凝聚力——都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。
单项选择题
当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性
对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值
学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪
学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失
17:近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。
单项选择题
300元100元
300元200元
600元300元
500元300元
18:某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。
单项选择题
要在不同的需要中进行最佳抉择
不同的需要是不能兼顾的
要把低层次需要引导到高层次需要上来
需求层次高就是思想境界高
19:维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是在维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳向海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。下列说法与这段文字意思不符的一项是:
单项选择题
莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的
海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人
贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲
生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王
20:①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
单项选择题
⑤-③-①-②-④
①-②-③-⑤-④
③-⑤-①-②-④
①-②-③-④-⑤
21:文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
甚至,对
并且,在
乃至,在
而且,对
22:坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )
单项选择题
忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择
23:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
24:社会成员的幸福感是可以运用现代手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福感总量是否增加。S市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福感总量,因此,这项改革措施是成功的。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
上述改革措施并没有增加S市所有公务员的幸福感
S市公务员只占全市社会成员很小的比例
上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市民营企业人员的幸福感总量
上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市全体社会成员的幸福感总量
25:邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。
单项选择题
坚持治理整顿
坚持改革开放
发展经济
发展科技与教育
26:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
单项选择题
社会意识是社会存在反映
社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用
27:战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。
单项选择题
在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素
在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素
在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的
在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的
28:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
29: 下列有关医学的知识,说法有误的是( )。
单项选择题
疟疾的发生与蚊子有关
中风主要是指脑血管阻塞
人体的正常脉搏是60-100次/分
甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
30:在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系,交情。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是( )。
单项选择题
团体成员的界限
团体成员的资格与条件
团体成员的权利
团体成员的关系与交情
31:公交汽车∶地铁
单项选择题
电话∶电报
公路∶铁路
军人∶警察
腐败∶流氓
32:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
单项选择题
刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
33:目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。这段话支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大
网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独
抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界
有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸收力
34:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
35:城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
衡量;判断;考察
衡量;考察;判断
考察;衡量;判断
考察;判断;衡量
36:有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )
单项选择题
首当其冲
一马当先
一骑绝尘
当仁不让
37:下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )
单项选择题
各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
如果超过规定收费标准,则属乱收费
消费者有权向当地物价部门领导举报
市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
38:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。 对这段话理解不准确的是:( )
单项选择题
“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定
“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构
“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平
“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富
39:下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
单项选择题
都属于基本制度的范畴
不可存在于同一社会制度下
都是经济发展的手段
是社会主义和资本主义相区别的标志
40:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
41:在二次大战后的快速工业化过程中,日本的工业用水量在1973年达到顶峰,到1989年下降了24%,而工业产量仍稳定增长。美国也与此相仿,美国的工业用水量自1950年起下降了36%,而工业产出却增长了3.7倍。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
降低用水成本可扩大产出
节约工业用水大有潜力
工业的增长取决于减少工业用水
工业的发展提高了工业用水的效率
42:在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。
单项选择题
社会主义制度
经济规模和经济结构
生产资料公有制的性质
共产党的领导
43:①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
单项选择题
①②④⑤③
①②③④⑤
③⑤①②④
③①⑤②④
44:对联是中国特有的文学________。( )
单项选择题
作品
手段
方式
形式
45:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
46:如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。
单项选择题
有能力的人不应该追求完美
人们应当限制自己的探索
有时候,完美的方法并不一定是最经济的
人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法
47:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
48:西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
起用,启事
起用,启示
启用,启事
启用,启示
49:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
50:晕轮效应亦称光环效应,是指利用一种一致的突出的特殊特性作为评价一个人的其他方面特性根据的一种倾向。根据上述定义,下列各项中属于晕轮效应的是:()
单项选择题
我们通常认为,世界上任何一位杰出的科学家之所以取得令人瞩目的成就,均来自其百分之一的灵感,及百分之九十九的努力
老师在面对学生时,容易产生这样的心理,即学习成绩好的学生往往会被认为是智高、聪明、热情、有创造性的学生;成绩不好的学生或调皮捣蛋的学生往往就被认为是什么事都做不好、一无是处的学生
中国有一句老话,叫“情人眼里出西施”,意思是说如果男女双方产生了爱慕之情,即一方的容貌不是那么美丽漂亮,在另一方眼里也会被认为美丽得如同西施一般;或者尽管一方有诸多缺点,也会被另一方看做是无以伦比的优点
王某因涉嫌盗窃机动车辆被公安机关逮捕,但王某的同村人都认为他平时很热心,独自出钱帮助村里修筑公路,并经常出钱带助孤寡老人看病买药,是村里有名的“大善人”,因而不可能是盗窃机动车辆的盗贼
51:台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?
单项选择题
喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集
人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响
台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气
台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量
52:古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
单项选择题
亚里士多德
柏拉图
泰勒斯
德谟克利特
53:所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
单项选择题
耕地时农民看到的植物
幼儿园小朋友看到的电脑
心理医生研究脑构图
现代医学研究的人体
54:华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
单项选择题
希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
突出气象研究工作本身所具有的特殊性
55:为引进外资发展经济,我国许多地方部提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述()。
单项选择题
以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业
以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理
在市场经济条件下资本和股权是流动的
以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金
56:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号
57:氢:氧:水()
单项选择题
根:叶:花
黄:蓝:绿
陆地:海洋:天空
石油:煤炭:天然气
58:华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。
单项选择题
华盛顿的生平
华盛顿的出生地及家庭背景
华盛顿有很大功绩
华盛顿是美国的“国父”
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息——非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
单项选择题
非物质文化遗产应强化其艺术价值
非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
非物质文化遗产的核心是行业的传承
历史价值要比个体生命的价值更重要
60:这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
希望光明
光明璀璨
端倪辉煌
开端辉煌
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

仁和人事考试网
