1:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
研究者成功的关键,在于能否持之以恒。
为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。
无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
2:在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。
单项选择题
E市的人均国民生产总值高于A市
B市的人均国民生产总值高于C市
A市的人均国民生产总值高于D市
在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四
3:小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
单项选择题
小马说了假话
小陈说了假话
小丁没有认真负责
小丁或小陈没有认真负责
4:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
5:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
单项选择题
地震
火山爆发
陨星撞击
板块运动
6:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
7:一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。根据上文,一个有教养的人应该( )。
单项选择题
成为历史学家
博古通今
通过历史理解生活
了解人类的起源和发展
8:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
9:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
10:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
义正言辞,振聋发聩
铿锵有力,掷地有声
抑扬顿挫,铿锵有力
掷地有声,气壮山河
11:“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
老字号在老百姓心中的分量和意义
老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
每家老字号都有自己独特的传统技艺
12:无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
谨小慎微,无理
谦虚谨慎,无理
谦虚谨慎,无礼
谨小慎微,无礼
13:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
14:依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
单项选择题
毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计
15:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
16:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
17:人文教育从表面上看,好像只是传授文史哲方面的知识,尤其是在现在的学科体制下,一切教育似乎都可以量化为客观知识和能力,如英语的等级考试。实际上人文教育是通过对文史哲的学习,通过对人类千百年积累下来的精神成果的吸纳和认同,使学生有独立的人格意志,有丰富的想象力和创造性,有健全的判断能力和价值取向,有高尚的趣味和情操,有良好的修养和同情心,对个人,家庭,国家,天下有一种责任感,对人类的命运有一种担待。 这段话表达的主要观点是( )。
单项选择题
英语的等级考试是为大众所熟悉的一种人文教育
人文教育的主要内容是传授文史哲方面的知识
在目前的学科体制下,人文教育可以量化为客观知识和能力
人文教育的目的包括人性境界提升,人格塑造以及个人与社会价值实现
18:现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:
单项选择题
呈现经济与文化互动的模式
说明企业文化对企业发展的重要意义
揭示企业文化境界生成的逻辑
阐明观念创新是企业文化的核心思想
19:肺:呼吸
单项选择题
医院:治疗
牙齿:咀嚼
心脏:思考
拐杖:行走
20:下列关联词使用恰当的一项是:( )
单项选择题
有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。
尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。
新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。
如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。
21:第1段意在说明( )
单项选择题
《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
22:广播:电视:报纸()
单项选择题
卫青:霍去病:汉王朝
清蒸:红绕:油炸
股票:基金:纸张
恒星:慧星:哈雷
23:实在判断:是判断的最简单的形式,这里是肯定地或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?()
单项选择题
地球绕着太阳做圆周运动
地球不是恒星
地球是圆的
地球不是圆的
24:持续犯又称继续犯,是指犯罪行为在一定时间内处于持续不间断状态的犯罪。持续犯的犯罪行为同不法状态同时继续,而不只是不法状态的继续,如果只是犯罪行为所造成的不法状态处于继续之中,而犯罪行为已经结束,并不处于持续状态,那就不是持续犯。根据以上定义,下列行为未构成持续犯的是()。
单项选择题
田某依靠网络,将青少年诱骗至其家中,并先后杀害5名少年
谢某虽然有妻子,却仍然同意与王某结婚,婚后一直与王某生活在一起
张某私自购买了若干枪支弹药,并将其藏在自家地窖里
某村支书因为村民韩某没有按照村里规定完成务工,便私自将韩某拘禁
25:数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()
单项选择题
只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取
很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好
有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学
数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛
26:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧
单项选择题
1—3—5—2—4
5—1—4—3—2
5—4—1—3—2
3—5—4—2—1
27:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来
制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题
现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品
在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个
28:有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。
在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。
在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。
在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。
29:欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )
单项选择题
现代文学理论重视文学欣赏的过程
文学创作是文学欣赏的前提
文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分
文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石
30:某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()
单项选择题
甲、乙、丙
乙、丙、甲
丙、甲、乙
乙、甲、丙
31:填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
单项选择题
爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
32:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
33:1,4,8,13,16,20,()
单项选择题
22
25
28
33
34:地震∶核试验()
单项选择题
天灾∶人祸
辛迪加∶垄断
感冒∶洗澡
疾病∶医生
35:甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。
单项选择题
应由第一审人民法院采取财产保全措施
应由第二审人民法院采取财产保全措施
应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施
情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施
36:“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()
单项选择题
从感性认识上升到理性认识
从实践到认识,从认识到实践
从理性认识回到实践
从认识到实践,从实践到认识
37:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
38:菠萝:凤梨()
单项选择题
红薯:地瓜
西红柿:番茄
猕猴桃:奇异果
橘子:甜橙
39:破窗现象:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,所以环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。根据上述定义,下列不属于破窗现象的是:()
单项选择题
一面墙出现了一些涂鸦没有被清除,很快,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西
一个干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地跟着丢,丝毫不会惭愧
一个村里发生了传染性疾病,由于没有及时隔离,结果很快整个村落的人都被传染上了
一个教室里,有两个学生偷偷讲话,老师没有制止,很快大半个班级的学生都在聊天了
40:消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是()
单项选择题
某饭店允许某位客户的赊账行为
某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款
某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴
在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等
41:(1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
42:一个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是( )。
单项选择题
潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
城市文化潜藏在语言文学中,极易被忽略
潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
43:中国政府原定于2013年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
电视网络运营商开始探讨采用国际标准
数字电视国内标准难产
开发新产品的计划也停滞不前
中国政府2013年年底未发布数字电视标准
44:有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()
单项选择题
乙公司的产品操作相对来说更为简单
甲公司接到电话大多数是咨询电话
甲公司的咨询电话机数量比乙公司多
甲公司产品的市场占有率达到76%
45:高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上
单项选择题
100
200
400
500
46:历史的进程是后浪推前浪,没有人永远站在风口浪尖上,所以会有拿破仑兵败滑铁卢和许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。从上文内容不能推出的结论是:()
单项选择题
没有人能够永远站在风口浪尖上是很正常的。
许多著名改革人物渐渐沉寂也是正常的。
历史的进程会淘汰拿破仑一样的人物。
许多著名人物在改革的舞台上消失属于极不正常的情况。
47:律师∶当事人
单项选择题
法官∶各种案件
心理咨询机构∶心理不健康的人
药监人员∶生产和销售药品的人
保险代理人∶投保者
48:下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?
单项选择题
自治区的人民代表大会?
.自治州的人民法院?
自治县的人民政府?
自治旗的人民代表大会?
49:孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()
单项选择题
对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱
对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素
50:抱怨∶埋怨
单项选择题
胆怯∶怯弱
真挚∶虚假
精确∶近似
隐蔽∶公开
51:下列句中属于递进关系复合句是( )
单项选择题
他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
他因为生病,就没有来上班
—个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
52:世界上第一架航天飞机的名称叫()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥伦比亚号
53:中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
寥若晨星
历历可数
孤鸾寡鹤
光前绝后
54:吴承恩:《西游记》()
单项选择题
干宝:《搜神记》
罗贯中:《三国演义》
大仲马:《基督山伯爵》
吴敬梓:《儒林外史》
55:(1)向保险公司理赔(2)构成共同犯罪(3)利用职务理赔8万与朋友平分(4)保险机构人员投保自己汽车(5)唆使朋友烧毁自己汽车()
单项选择题
5—1—4—3—2
4—5—1—3—2
4—3—5—1—2
5—1—2—4—3
56:亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是()
单项选择题
他们可能不会被允许进入
他们一定不会被允许进入
他们一定会被允许进入
他们不可能被允许进入
57:灰色营销有两种不同的含义:第一是指对老年人的营销活动,也称为银色营销。第二是指在道德或法律上有问题的营销活动。下列不属于灰色营销的是()。
单项选择题
某企业刻意去模仿另一家企业的包装装潢,不过它做得很巧妙,以致于被模仿的企业很难投诉它
某企业在广告中加入隐含暴力色情的内容,法律机构很难对该企业进行制裁
卖方通过向买方代理人让利方式来销售商品,使买方的利益部分地被其采购代理人侵占
生产企业严格遵守与代理商签定的协议,确保代理商的专营权力不受侵害,保护了各自的利益
58:圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
单项选择题
圆桌会议主要用于解决国际政治争端
圆桌会议是一种多边协商的会议方式
圆桌会议象征着平等交流、意见开放
圆桌会议与会者无主次尊卑之分
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。中华人民共和国的根本制度是()
单项选择题
社会主义制度
人民代表大会制度
社会主义公有制
按劳分配制
60:某市瑞奇商场服装部在今年第三季度的销售中,大打“节日牌”,充分利用节日开展促销活动,使第三季度的营业额连续增长。据统计,7月份的销售额增长8%,8月份增长10%,9月份增长13%,该商场的管理层希望在今年的第四季度向整个商场推广这种节日促销策略,力争全商场所有销售部门的营业额有跨越式的增长。以下哪项如果为真,能够最有效地说明该商场管理层的这种希望可能会落空:()
单项选择题
节日期间逛街买衣服己经成为人们的一种消费习惯,但对于在节日期间购买其他商品,人们似乎并不热衷
辛苦工作了一年,很多人在年底腰包鼓起来,希望为自己、亲人或朋友购买称心的商品,以表示对自己的犒劳,以及对亲人和朋友的慰问
瑞奇商场服装部在第三季度打理开发消费者在中国传统节日的消费潜力,并针对不同的节日将宣传对象的重点放在不同的消费者身上
该市打“节日牌”的商场不止瑞奇商场一家,但这些商场多年来己经形成了各自比较固定的消费者群体
[sdsgwy.com] 1:答案B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项 解析 2:答案D。题目详解:根据题干所给出的信息,可知A>B和C,E>D>C,E和A无法判断孰高孰低,排除A项。B和C无法判断孰高孰低,排除B项。A和D无法判断孰高孰低,排除C项。由于无法知道B和C孰高孰低,但可以知道A、E、D都高于C,所以正确答案为D项。 解析 3:答案D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。 解析 4:答案B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。 解析 5:答案【答案】C。 解析 6:答案A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。 解析 7:答案C。题目详解:本段第二句写到“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”,由此排除A、B。D项“了解人类的起源和发展”过于片面,文中说到“知晓我们是从哪里来,要到哪里去”是一个宽泛的提法,并不局限于人类的起源和发展,排除D。 解析 8:答案【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。 解析 9:答案【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。 解析 10:答案B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。 解析 11:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。 解析 12:答案C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。 解析 13:答案【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。 解析 14:答案C。题目详解:第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;袖手旁观:形容置身事外,不加过问或不予协助“我们要知道竹子的性质......要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。”意思是只有做才能得到知识,袖手旁观就得不到知识.第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。 解析 15:答案【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。 解析 16:答案A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。? 解析 17:答案【答案】D。题目详解:A,B,C是为了论证主要观点而使用的正反论据,因此本题只可选D。 解析 18:答案C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。 解析 19:答案B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。 解析 20:答案C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。 解析 21:答案C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。 解析 22:答案B。题目详解:题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样方式,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。 解析 23:答案A。题目详解:A项是一般的陈述,不符合定义。选项BCD分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。 解析 24:答案A。题目详解:在A项中,田某杀害少年后,犯罪后果已经产生,犯罪行为已经结束,并无犯罪行为持续存在,不符合持续犯的定义,所以选A。 解析 25:答案D。题目详解:研究的能力可以通过D项的博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。A、B、C都与研究能力无关。 解析 26:答案D。题目详解:原始森林被木材加工厂大片砍伐——农民对山下水田能否保住十分担忧——(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定——林业局长对新闻记者的提问不屑一顾——(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项 解析 28:答案A。题目详解:<暂无> 解析 29:答案A。题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。 解析 30:答案D。题目详解:考查分析推理。由题干中“3班战士成绩比战士乙的成绩差,战士丙称赞3班战士发挥的好”可知3班战士是甲:又“甲的成绩比2班战士好,比战士乙的差”,可知2班战士是丙,1班战士是乙:再根据题干信息可知他们的成绩由高到低为乙、甲、丙。故答案选D。 解析 31:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 32:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。 解析 33:答案B。 解析 34:答案C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。 解析 35:答案A 解析 36:答案“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D 解析 38:答案菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。 解析 39:答案C。题目详解:C选项中传染病不属于不良现象。 解析 40:答案B。题目详解:排除法,AC中的“某饭店”和“单位”均不是“银行等金融机构”,主体不符合,D选项没有“未消费”而发放贷款。 解析 41:答案D。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,按常理应该先吃完饭在超市闲逛才能有推销员上前来推销商品然后拒绝并走开,期间不注意打坏商品,导致不得已买下商品。故正确答案为D。 解析 42:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,文中第一句话指出城市文化潜藏在语言文字中,第二句话指出城市文化极易被忽略又不可或缺,只有A选项既全面又准确。B选项概括不全,少了不可或缺,C项是原文的重复,D项是无中生有。所以,本题选择A答案。 解析 43:答案【答案】B。题目详解:文段首句引出话题“本土数字电视标准的难产”之后对这一观点解释说明,B项是正确选项 解析 44:答案D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。 解析 45:答案B 解析 46:答案D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:历史的进程是后浪推前浪;第二句:没有人永远站在风口浪尖上;第三句:许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案A项可从第一句话推出;B项可从第三句话推出;从第一和第三句话可知,历史的进程是后浪推前浪,因此许多改革人物再著名,终究也无法摆脱被历史淘汰的命运,他们从历史的舞台上消失也是正常的情况,故C项正确,D项错误。本题要求找出不能推出的一项,故正确答案为D。 解析 47:答案D。题目详解:本题考查的是服务者与服务对象之间的关系。律师为当事人服务,保险代理人为投保人服务。因此,本题答案为D选项。 解析 48:答案B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。 解析 49:答案D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。 解析 50:答案 A 解析 51:答案B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。 解析 52:答案D 解析 53:答案A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。 解析 54:答案B。题目详解:吴承恩是《西游记》的作者,四个选项均符合,但只有《西游记》和《三国演义》属于四大名著,故答案选B。 解析 55:答案B。题目详解:保险机构人员投保了自己的汽车,然后唆使朋友烧毁自己的汽车,再向保险公司理赔,其后利用职务便利理赔8万与朋友平分,最终构成共同犯罪。故答案为B。 解析 56:答案A。题目详解:“不懂逻辑者不得入内”可以看成必要条件的假言命题,等值于“只有懂逻辑,才得人内”,根据必要条件的假言准理规则,肯定前件不能肯定后件,所以由“懂逻辑的人”不能推出“可以入内”,C项错误;当然也不能推出“不能入内”,B、D两项错误;因此,他们可能会被允许进入也可能不会被允许进入,A项正确。 解析 57:答案D。题目详解:本题A、B、C三项都是道德或法律上有问题的营销活动,属于定义中的灰色营销,D选项是正当的营销,不存在道德或法律上有问题的营销活动。故本题正确答案为D。 解析 58:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A 解析 60:答案A。题目详解:削弱型题目,服装部促销活动的成功如果推广到整个商场,希望能够获得成功,那么最有可能使这种希望落空的事实就走服装部和商场其他部门售出的商品不同,A最为合适。B、C加强了这种希望。D项在一定程度上削弱了这种希望,但是并不是最能使这种希望落空的论据。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
研究者成功的关键,在于能否持之以恒。
为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。
无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
2:在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。
单项选择题
E市的人均国民生产总值高于A市
B市的人均国民生产总值高于C市
A市的人均国民生产总值高于D市
在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四
3:小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
单项选择题
小马说了假话
小陈说了假话
小丁没有认真负责
小丁或小陈没有认真负责
4:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
5:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
单项选择题
地震
火山爆发
陨星撞击
板块运动
6:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
7:一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。根据上文,一个有教养的人应该( )。
单项选择题
成为历史学家
博古通今
通过历史理解生活
了解人类的起源和发展
8:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
9:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
10:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
义正言辞,振聋发聩
铿锵有力,掷地有声
抑扬顿挫,铿锵有力
掷地有声,气壮山河
11:“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
老字号在老百姓心中的分量和意义
老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
每家老字号都有自己独特的传统技艺
12:无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
谨小慎微,无理
谦虚谨慎,无理
谦虚谨慎,无礼
谨小慎微,无礼
13:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
14:依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
单项选择题
毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计
15:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
16:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
17:人文教育从表面上看,好像只是传授文史哲方面的知识,尤其是在现在的学科体制下,一切教育似乎都可以量化为客观知识和能力,如英语的等级考试。实际上人文教育是通过对文史哲的学习,通过对人类千百年积累下来的精神成果的吸纳和认同,使学生有独立的人格意志,有丰富的想象力和创造性,有健全的判断能力和价值取向,有高尚的趣味和情操,有良好的修养和同情心,对个人,家庭,国家,天下有一种责任感,对人类的命运有一种担待。 这段话表达的主要观点是( )。
单项选择题
英语的等级考试是为大众所熟悉的一种人文教育
人文教育的主要内容是传授文史哲方面的知识
在目前的学科体制下,人文教育可以量化为客观知识和能力
人文教育的目的包括人性境界提升,人格塑造以及个人与社会价值实现
18:现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:
单项选择题
呈现经济与文化互动的模式
说明企业文化对企业发展的重要意义
揭示企业文化境界生成的逻辑
阐明观念创新是企业文化的核心思想
19:肺:呼吸
单项选择题
医院:治疗
牙齿:咀嚼
心脏:思考
拐杖:行走
20:下列关联词使用恰当的一项是:( )
单项选择题
有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。
尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。
新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。
如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。
21:第1段意在说明( )
单项选择题
《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
22:广播:电视:报纸()
单项选择题
卫青:霍去病:汉王朝
清蒸:红绕:油炸
股票:基金:纸张
恒星:慧星:哈雷
23:实在判断:是判断的最简单的形式,这里是肯定地或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?()
单项选择题
地球绕着太阳做圆周运动
地球不是恒星
地球是圆的
地球不是圆的
24:持续犯又称继续犯,是指犯罪行为在一定时间内处于持续不间断状态的犯罪。持续犯的犯罪行为同不法状态同时继续,而不只是不法状态的继续,如果只是犯罪行为所造成的不法状态处于继续之中,而犯罪行为已经结束,并不处于持续状态,那就不是持续犯。根据以上定义,下列行为未构成持续犯的是()。
单项选择题
田某依靠网络,将青少年诱骗至其家中,并先后杀害5名少年
谢某虽然有妻子,却仍然同意与王某结婚,婚后一直与王某生活在一起
张某私自购买了若干枪支弹药,并将其藏在自家地窖里
某村支书因为村民韩某没有按照村里规定完成务工,便私自将韩某拘禁
25:数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()
单项选择题
只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取
很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好
有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学
数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛
26:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧
单项选择题
1—3—5—2—4
5—1—4—3—2
5—4—1—3—2
3—5—4—2—1
27:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来
制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题
现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品
在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个
28:有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。
在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。
在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。
在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。
29:欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )
单项选择题
现代文学理论重视文学欣赏的过程
文学创作是文学欣赏的前提
文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分
文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石
30:某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()
单项选择题
甲、乙、丙
乙、丙、甲
丙、甲、乙
乙、甲、丙
31:填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
单项选择题
爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
32:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
33:1,4,8,13,16,20,()
单项选择题
22
25
28
33
34:地震∶核试验()
单项选择题
天灾∶人祸
辛迪加∶垄断
感冒∶洗澡
疾病∶医生
35:甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。
单项选择题
应由第一审人民法院采取财产保全措施
应由第二审人民法院采取财产保全措施
应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施
情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施
36:“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()
单项选择题
从感性认识上升到理性认识
从实践到认识,从认识到实践
从理性认识回到实践
从认识到实践,从实践到认识
37:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
38:菠萝:凤梨()
单项选择题
红薯:地瓜
西红柿:番茄
猕猴桃:奇异果
橘子:甜橙
39:破窗现象:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,所以环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。根据上述定义,下列不属于破窗现象的是:()
单项选择题
一面墙出现了一些涂鸦没有被清除,很快,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西
一个干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地跟着丢,丝毫不会惭愧
一个村里发生了传染性疾病,由于没有及时隔离,结果很快整个村落的人都被传染上了
一个教室里,有两个学生偷偷讲话,老师没有制止,很快大半个班级的学生都在聊天了
40:消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是()
单项选择题
某饭店允许某位客户的赊账行为
某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款
某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴
在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等
41:(1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
42:一个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是( )。
单项选择题
潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
城市文化潜藏在语言文学中,极易被忽略
潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
43:中国政府原定于2013年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
电视网络运营商开始探讨采用国际标准
数字电视国内标准难产
开发新产品的计划也停滞不前
中国政府2013年年底未发布数字电视标准
44:有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()
单项选择题
乙公司的产品操作相对来说更为简单
甲公司接到电话大多数是咨询电话
甲公司的咨询电话机数量比乙公司多
甲公司产品的市场占有率达到76%
45:高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上
单项选择题
100
200
400
500
46:历史的进程是后浪推前浪,没有人永远站在风口浪尖上,所以会有拿破仑兵败滑铁卢和许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。从上文内容不能推出的结论是:()
单项选择题
没有人能够永远站在风口浪尖上是很正常的。
许多著名改革人物渐渐沉寂也是正常的。
历史的进程会淘汰拿破仑一样的人物。
许多著名人物在改革的舞台上消失属于极不正常的情况。
47:律师∶当事人
单项选择题
法官∶各种案件
心理咨询机构∶心理不健康的人
药监人员∶生产和销售药品的人
保险代理人∶投保者
48:下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?
单项选择题
自治区的人民代表大会?
.自治州的人民法院?
自治县的人民政府?
自治旗的人民代表大会?
49:孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()
单项选择题
对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱
对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素
50:抱怨∶埋怨
单项选择题
胆怯∶怯弱
真挚∶虚假
精确∶近似
隐蔽∶公开
51:下列句中属于递进关系复合句是( )
单项选择题
他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
他因为生病,就没有来上班
—个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
52:世界上第一架航天飞机的名称叫()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥伦比亚号
53:中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
寥若晨星
历历可数
孤鸾寡鹤
光前绝后
54:吴承恩:《西游记》()
单项选择题
干宝:《搜神记》
罗贯中:《三国演义》
大仲马:《基督山伯爵》
吴敬梓:《儒林外史》
55:(1)向保险公司理赔(2)构成共同犯罪(3)利用职务理赔8万与朋友平分(4)保险机构人员投保自己汽车(5)唆使朋友烧毁自己汽车()
单项选择题
5—1—4—3—2
4—5—1—3—2
4—3—5—1—2
5—1—2—4—3
56:亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是()
单项选择题
他们可能不会被允许进入
他们一定不会被允许进入
他们一定会被允许进入
他们不可能被允许进入
57:灰色营销有两种不同的含义:第一是指对老年人的营销活动,也称为银色营销。第二是指在道德或法律上有问题的营销活动。下列不属于灰色营销的是()。
单项选择题
某企业刻意去模仿另一家企业的包装装潢,不过它做得很巧妙,以致于被模仿的企业很难投诉它
某企业在广告中加入隐含暴力色情的内容,法律机构很难对该企业进行制裁
卖方通过向买方代理人让利方式来销售商品,使买方的利益部分地被其采购代理人侵占
生产企业严格遵守与代理商签定的协议,确保代理商的专营权力不受侵害,保护了各自的利益
58:圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
单项选择题
圆桌会议主要用于解决国际政治争端
圆桌会议是一种多边协商的会议方式
圆桌会议象征着平等交流、意见开放
圆桌会议与会者无主次尊卑之分
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。中华人民共和国的根本制度是()
单项选择题
社会主义制度
人民代表大会制度
社会主义公有制
按劳分配制
60:某市瑞奇商场服装部在今年第三季度的销售中,大打“节日牌”,充分利用节日开展促销活动,使第三季度的营业额连续增长。据统计,7月份的销售额增长8%,8月份增长10%,9月份增长13%,该商场的管理层希望在今年的第四季度向整个商场推广这种节日促销策略,力争全商场所有销售部门的营业额有跨越式的增长。以下哪项如果为真,能够最有效地说明该商场管理层的这种希望可能会落空:()
单项选择题
节日期间逛街买衣服己经成为人们的一种消费习惯,但对于在节日期间购买其他商品,人们似乎并不热衷
辛苦工作了一年,很多人在年底腰包鼓起来,希望为自己、亲人或朋友购买称心的商品,以表示对自己的犒劳,以及对亲人和朋友的慰问
瑞奇商场服装部在第三季度打理开发消费者在中国传统节日的消费潜力,并针对不同的节日将宣传对象的重点放在不同的消费者身上
该市打“节日牌”的商场不止瑞奇商场一家,但这些商场多年来己经形成了各自比较固定的消费者群体
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

新建人事考试网
