1:我国国有企业改革取得重大进展,国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()。
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
2:发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
单项选择题
是对已知的矛盾进行揭示
是富有怀疑和批评态度的思维模式
是李四光所用过的思维方式
是一种传统的习惯思维方式
3:为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
而且,所以不是,不单
并且所以,怎么,不但
并且,因为不是,不但
而且因为,怎么不单
4:流行歌手∶演员
单项选择题
梳妆台∶化妆品
学校实验室实验员∶教辅人员
羽毛∶鸟类
灯泡∶台灯
5:事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
单项选择题
业内调剂
在人才流动服务中心进行托管
内部消化
通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
6:制度:管理()
单项选择题
文盲:教育
法律:审判
成功:竞争
警报:逃生
7:下列语句使用了类比表达方式的是:( )
单项选择题
我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。
真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。
8:白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般说来,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。
单项选择题
在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角
中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁
小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝
恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前
9:巴金:《家》()
单项选择题
鲁迅:《祝福》
《春》:觉慧
《白毛女》:喜儿
《闰土》:绍兴
10:除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
靓丽
壮丽
华丽
艳丽
11:西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
单项选择题
以获得了各方面的广泛认可
主要满足了人们的精神需求
出现的时代背景及理论基础
与百姓的日常生活密切相关
12:人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
单项选择题
笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则
13:( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
单项选择题
企业
知识分子
工人阶级
人民群众
14:相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
单项选择题
参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
15:其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()
单项选择题
城市商业银行
保险公司
邮政储汇局
城市信用社
16:(1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾
单项选择题
1—3—4—5—2
3—4—5—2—1
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
17:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
18:研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:
单项选择题
人脑研究有助于了解宇宙的结构
宇宙就是一个大脑或一台计算机
宇宙万物的演化遵循同样的规律
复杂系统演化存在某种相似法则
19:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
20:绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。
单项选择题
绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率
绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度
绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低
环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分
21:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜
22:有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()
单项选择题
目前医院里使用的吗啡不是毒品
目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子
国家已经有禁止医院使用吗啡的法规
医院已经成为社会上毒品的一个来源
23:网络∶网游∶网瘾
单项选择题
矿山∶采矿∶矽肺
球场∶球迷∶暴力
会议∶会谈∶会务
车展∶车模∶车友
24:人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
单项选择题
①②
②③
③④
①④
25:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
单项选择题
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
26:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
无足轻重
举足轻重
无关大体
无伤大雅
27:体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
心旷神怡
赏心悦目
战战兢兢
如痴如醉
28:人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。
单项选择题
我国的教育长期以来缺少人文滋养。
我国的教育体制还需要完善。
学习应该有明确的目标。
人文滋养来源于培养理念。
29:将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
单项选择题
④⑤②③①
②⑤④①③
②⑤④③①
④②⑤①③
30:空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
单项选择题
动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变
较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险
微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏
微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化
31:近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
单项选择题
科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
32:政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。
单项选择题
某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设
为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款
财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债
某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业
33:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不会,不屑,不敢,不愿
不会,不屑,不愿,不敢
不屑,不愿,不会,不敢
不屑,不愿,不敢,不会
34:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
单项选择题
草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
食物链是一种能量流动的形式
生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
35:事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
说明地方政府偿还债务的常规做法
强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
分析限制地方政府延期偿债的原因
论述缓解地方政府债务风险的有效手段
36:一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()
单项选择题
玲玲说的是真话,晶晶没得100分
兰兰说的是真话,晶晶得了100分
晶晶说的是真话,晶晶没得100分
玲玲说的是真话,兰兰得了100分
37:从狭义上讲,决策是指( )。
单项选择题
人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
人们做出决定
人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
38:思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()
单项选择题
福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小
洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来
刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题
建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。
39:当前意义上的人民福祉已经不同于历史上简单的温饱状态,而是包括极为丰富的内容:既包括人民的权利和尊严,也包括人民的收入和消费,同时也涉及自由、安全、社会保障和精神生活等方面。这段文字主要说明了()。
单项选择题
人民福祉的内涵相比以往有了巨大的变化
人民已经不仅仅满足于温饱状态了
人民福祉的含义在历史发展过程中会不断丰富
人民福祉已经从物质层面向精神层面过渡
40:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:
单项选择题
小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒
周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下
小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑
绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤
41:S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
J企业去年抢走了S企业20%的生意
S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%
42:不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
意识,轻松,调整
联想,失落,更新
认识,欣慰,反映
考虑,遗憾,让步
43:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
体积,引力场
规模,磁力场
质量,质量场
面积吸引力
44:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
45:很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
消失,装饰
寂静,掩饰
沉默,宜激
沉寂,雕饰
46:“三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()
单项选择题
中国最广大人民的根本利益
中国先进生产力的发展要求
中国先进文化的前进方向
时代发展的潮流
47:陈寅恪独特的文章风格说明( )
单项选择题
陈寅恪的文章写得很高妙
陈寅恪“自由之思想”的学术精神
陈寅恪“独立精神”的学术精神
陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
48:典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
单项选择题
甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
49:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
只要,就,即使,但
因为,所以,尽管,可
既然,就,也,而
只有,才,虽然,但
50:“手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。
单项选择题
劳动者的重要性
生产工具的重要性
科学技术是第一生产力
生产关系的重要性
51:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
52:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
53:下列语句使用了类比表达方法是( )。
单项选择题
我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
54:精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
单项选择题
某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
55:随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
单项选择题
应先发展交通,再发展轿车工业
私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的
56:文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
单项选择题
经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
为保护贵州梭嘠苗族文化习俗建立了梭嘠生态博物馆
赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
57:北京时间2010年2月27日14:34,智利( )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。
单项选择题
圣地亚哥
康塞普西翁
利马
索马里
58:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。
单项选择题
人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见
出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见
人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出
人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出
60:所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
单项选择题
小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
[Sdsgwy.com] 1:答案B【解析】本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力。推出B项正确,C项表述正确,但与文字不符。AD项表述错误。 解析 2:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。 解析 3:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。 解析 4:答案B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。 解析 5:答案C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。 解析 6:答案B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。 解析 7:答案【答案】D。题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。 解析 8:答案D。题目详解:A项中的“看韩剧”依然属于对外界环境的反应,B、C项不属于“适度的意识状态的改变形式”,只有D项符合白日梦定义的要求。 解析 9:答案A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。 解析 10:答案C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。 解析 11:答案【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。 解析 12:答案A。题目详解:“结构字体,皆须像其一物”,书法家用字的结构来表达物象的结构和生气勃勃的动作。可见“纵横有托,运用合度”,上句是指运用笔画要依托于各种物象,而不是寄托着作者的心境(B、D),下句是指写出的字要合乎构字的原则,而不是掌握不掌握分寸的问题(B、C)。只有A项是理解正确的。因此A项是正确答案。 解析 13:答案D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。 解析 14:答案D。题目详解:A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。 解析 15:答案B。题目详解:保险公司属于非存款性金融中介。所以B项符合题意。 解析 16:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项 解析 17:答案C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。 解析 18:答案D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。 解析 19:答案B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。 解析 20:答案根据题干定义,绿色GDP是从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,C、D两项正确;B项从这个定义也可以看出;虽然绿色GDP的值肯定小于GDP,但不能确定增长率是否也小于GDP。故答案选A。 解析 21:答案【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。 解析 22:答案D。题目详解:原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。 解析 23:答案A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。 解析 24:答案C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。 解析 25:答案B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。 解析 26:答案【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。 解析 27:答案C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。 解析 28:答案答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。 解析 29:答案D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。 解析 30:答案C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。 解析 31:答案B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。 解析 32:答案C。题目详解:政府信用定义中要求政府充当债权人或债务人,A、B项明显不符合这一定义要求,而D项破产程序也明显不属于政府信用。C项发行国债符合定义要求。故选C。 解析 33:答案【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。 解析 34:答案D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。 解析 35:答案D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。 解析 36:答案B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。 解析 37:答案B。解析:决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。 解析 38:答案B。题目详解:中公名师解析:“动作思维”定义的关键点是“以实际动作作为支持”,“特点是任务是直观的,以具体形式给予的”,“解决方式是实际动作”。选项中符合这一定义关键点的是选项B,所以答案为B。 解析 39:答案A。题目详解:本题为中心理解题。首先根据“人民福祉”这一主题词可排除B项。文段以“不同于历史上……而是包括……”表达对历史与现在的对比,A项准确的表达了这一对比。C项仅说明了现在,而未体现出前后的对比,故不够准确,D项的“已经……过渡”说明这一过渡已经完成,即人民福祉仅包括精神层面,与文意中物质、精神都包括的语义不符。故正确答案为A。 解析 40:答案A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。 解析 41:答案B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。 解析 42:答案A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。 解析 43:答案【答案】A。题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。 解析 44:答案D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D 解析 45:答案【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。 解析 46:答案A 解析 47:答案C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。 解析 48:答案C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 49:答案D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D 解析 50:答案B。题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。 解析 51:答案D【解说】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。 解析 52:答案【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。 解析 53:答案D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。 解析 54:答案B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。 解析 55:答案C【解析】题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,那么要想最有力地驳斥这个结论,就必须指出中国的交通问题不仅不会限制私人轿车的发展,私人轿车的发展反而会带动中国交通的发展。据此C项当选。选项中,A、D明显是针对交通问题的一种措施或者建议,与题干结论无关;B项虽然和题目关联,但不能驳斥题干结论,因为题干所要驳斥的是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,而不是私人轿车的发展是造成交通状况紧张的原因。B项错误。 解析 56:答案C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。 解析 57:答案B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。 解析 58:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。” 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。 解析 60:答案B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
2:发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
单项选择题
是对已知的矛盾进行揭示
是富有怀疑和批评态度的思维模式
是李四光所用过的思维方式
是一种传统的习惯思维方式
3:为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
而且,所以不是,不单
并且所以,怎么,不但
并且,因为不是,不但
而且因为,怎么不单
4:流行歌手∶演员
单项选择题
梳妆台∶化妆品
学校实验室实验员∶教辅人员
羽毛∶鸟类
灯泡∶台灯
5:事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
单项选择题
业内调剂
在人才流动服务中心进行托管
内部消化
通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
6:制度:管理()
单项选择题
文盲:教育
法律:审判
成功:竞争
警报:逃生
7:下列语句使用了类比表达方式的是:( )
单项选择题
我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。
真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。
8:白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般说来,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。
单项选择题
在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角
中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁
小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝
恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前
9:巴金:《家》()
单项选择题
鲁迅:《祝福》
《春》:觉慧
《白毛女》:喜儿
《闰土》:绍兴
10:除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
靓丽
壮丽
华丽
艳丽
11:西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
单项选择题
以获得了各方面的广泛认可
主要满足了人们的精神需求
出现的时代背景及理论基础
与百姓的日常生活密切相关
12:人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
单项选择题
笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则
13:( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
单项选择题
企业
知识分子
工人阶级
人民群众
14:相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
单项选择题
参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
15:其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()
单项选择题
城市商业银行
保险公司
邮政储汇局
城市信用社
16:(1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾
单项选择题
1—3—4—5—2
3—4—5—2—1
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
17:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
18:研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:
单项选择题
人脑研究有助于了解宇宙的结构
宇宙就是一个大脑或一台计算机
宇宙万物的演化遵循同样的规律
复杂系统演化存在某种相似法则
19:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
20:绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。
单项选择题
绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率
绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度
绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低
环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分
21:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜
22:有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()
单项选择题
目前医院里使用的吗啡不是毒品
目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子
国家已经有禁止医院使用吗啡的法规
医院已经成为社会上毒品的一个来源
23:网络∶网游∶网瘾
单项选择题
矿山∶采矿∶矽肺
球场∶球迷∶暴力
会议∶会谈∶会务
车展∶车模∶车友
24:人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
单项选择题
①②
②③
③④
①④
25:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
单项选择题
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
26:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
无足轻重
举足轻重
无关大体
无伤大雅
27:体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
心旷神怡
赏心悦目
战战兢兢
如痴如醉
28:人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。
单项选择题
我国的教育长期以来缺少人文滋养。
我国的教育体制还需要完善。
学习应该有明确的目标。
人文滋养来源于培养理念。
29:将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
单项选择题
④⑤②③①
②⑤④①③
②⑤④③①
④②⑤①③
30:空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
单项选择题
动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变
较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险
微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏
微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化
31:近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
单项选择题
科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
32:政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。
单项选择题
某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设
为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款
财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债
某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业
33:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不会,不屑,不敢,不愿
不会,不屑,不愿,不敢
不屑,不愿,不会,不敢
不屑,不愿,不敢,不会
34:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
单项选择题
草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
食物链是一种能量流动的形式
生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
35:事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
说明地方政府偿还债务的常规做法
强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
分析限制地方政府延期偿债的原因
论述缓解地方政府债务风险的有效手段
36:一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()
单项选择题
玲玲说的是真话,晶晶没得100分
兰兰说的是真话,晶晶得了100分
晶晶说的是真话,晶晶没得100分
玲玲说的是真话,兰兰得了100分
37:从狭义上讲,决策是指( )。
单项选择题
人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
人们做出决定
人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
38:思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()
单项选择题
福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小
洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来
刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题
建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。
39:当前意义上的人民福祉已经不同于历史上简单的温饱状态,而是包括极为丰富的内容:既包括人民的权利和尊严,也包括人民的收入和消费,同时也涉及自由、安全、社会保障和精神生活等方面。这段文字主要说明了()。
单项选择题
人民福祉的内涵相比以往有了巨大的变化
人民已经不仅仅满足于温饱状态了
人民福祉的含义在历史发展过程中会不断丰富
人民福祉已经从物质层面向精神层面过渡
40:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:
单项选择题
小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒
周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下
小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑
绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤
41:S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
J企业去年抢走了S企业20%的生意
S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%
42:不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
意识,轻松,调整
联想,失落,更新
认识,欣慰,反映
考虑,遗憾,让步
43:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
体积,引力场
规模,磁力场
质量,质量场
面积吸引力
44:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
45:很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
消失,装饰
寂静,掩饰
沉默,宜激
沉寂,雕饰
46:“三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()
单项选择题
中国最广大人民的根本利益
中国先进生产力的发展要求
中国先进文化的前进方向
时代发展的潮流
47:陈寅恪独特的文章风格说明( )
单项选择题
陈寅恪的文章写得很高妙
陈寅恪“自由之思想”的学术精神
陈寅恪“独立精神”的学术精神
陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
48:典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
单项选择题
甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
49:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
只要,就,即使,但
因为,所以,尽管,可
既然,就,也,而
只有,才,虽然,但
50:“手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。
单项选择题
劳动者的重要性
生产工具的重要性
科学技术是第一生产力
生产关系的重要性
51:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
52:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
53:下列语句使用了类比表达方法是( )。
单项选择题
我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
54:精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
单项选择题
某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
55:随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
单项选择题
应先发展交通,再发展轿车工业
私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的
56:文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
单项选择题
经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
为保护贵州梭嘠苗族文化习俗建立了梭嘠生态博物馆
赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
57:北京时间2010年2月27日14:34,智利( )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。
单项选择题
圣地亚哥
康塞普西翁
利马
索马里
58:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。
单项选择题
人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见
出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见
人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出
人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出
60:所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
单项选择题
小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

龙胜人事考试网
