1:对文中括号的词语解释准确的是( )。
单项选择题
温室效应:指地球气温急剧上升
反馈调节:指绿色植物的光合作用
以上说法:指对温室效应危害的异议
他们:指不同意生态学家意见的学者
2:公司分立是指公司依照法定的程序将公司分给两个或者两个以上的独立公司的行为。根据以上定义,下列属于公司分立的是()。
单项选择题
甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国分别设立两家没有法人资格的分公司的行为
甲公司根据股东大会的决议,在A国和B国分别设立了两个具有法人资格的子公司,并仍然保留甲公司的法人资格的行为
甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国设立了两家具有法人资格的子公司,并把甲公司迁往C国的行为
甲公司第一届股东大会通过决议,决定将公司资产、人员分为两部分,分别设立生产性公司和销售性公司,并撤销甲公司法人资格的行为
3:概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
单项选择题
司法机关,最高审判机关,最高人民法院
水杯,热水杯,大号热水杯
中国,新疆,乌鲁木齐
中国人,文学家,鲁迅
4:赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。
单项选择题
甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用
甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿
甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份
某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑
5:如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
单项选择题
“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
改革和发展都离不开“传统”
中国文人对西方文明的接受是矛盾的
6:“我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )
单项选择题
划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等
没有说是外文原版还是翻译本
没有说明最喜好什么
7:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
8:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
9:心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()
单项选择题
由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复
祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉
据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条
现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪
10:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
11:()对于思索相当于奔跑对于()
单项选择题
学习---运动
思考---奔走
考虑---走路
动脑---锻炼
12:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子
单项选择题
(1)—(5)—(2—(3)—(4)
(1)—(3)—(2)—(5)—(4)
(5)—(3)—(4)—(2)—(1)
(5)—(4)—(2)—(3)—(1)
13:《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
告罄
告竣
告吹
告终
14:甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:
单项选择题
狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任
乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任
虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任
乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任
15:峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是()
单项选择题
这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉
前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的
星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道
佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门
16:打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是( )。
单项选择题
立即用冷毛巾敷扭伤部位
立即用热毛巾敷扭伤部位
用绷带包扎起来
尽量抬高伤处
17:启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。
单项选择题
文明,赞美,重建
聪明,显现,重塑
光明,向往,重组
开明,张扬,重构
18:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。
单项选择题
1人至2人
2人以上
3人以上单数
5人以上单数
19:党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。
单项选择题
中国特色社会主义的本质属性
中国传统文化的价值取向
经济建设的内在要求
解决收入分配差距的重要途径
20:2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
单项选择题
巴士拉
巴格达
摩苏尔
拉马迪
21:兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
单项选择题
甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
22:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( ) ①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。 ②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,也无法满足众多家庭用户的需求。 ③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。
单项选择题
权力,翻一翻,以及
权力,翻一番,甚至
权利,翻一番,以及
权利,翻一翻,甚至
23:所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?
单项选择题
所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象
所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树
所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家
所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性
24:下列语句中有语病的一项为( )。
单项选择题
在当今商品经济的时代,当诗歌失却往昔荣誉而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净,催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受
卫生部专家组根据临床表现以及实验室检查和流行病学调查结果,诊断该患者为传染性非典型肺炎疑似病例
通常,在脑肿瘤患者手术前,医生要获得其大脑的扫描图像,以便确定肿瘤的位置和了解肿瘤附近血管的状况
如何防备展览会以及珠宝店的贵重品免遭盗窃,这是目前西方国家深感头痛的事
25:木偶:傀儡()
单项选择题
二氧化碳:一氧化碳
冒失鬼:马大哈
炒鱿鱼:辞职
兰花:桂花
26:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
27:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
28:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
单项选择题
王洛宾的信仰
衣食住行
王洛宾的工作
以歌为主线
29:演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
单项选择题
孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
市场比集市大,集市比市场小。
发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。
30:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
单项选择题
5-3-2-1-4
3-5-2-1-4
3-5-2-4-1
3-2-1-5-4
31:对科学与技术的关系表述正确的一项是()
单项选择题
科学与技术分化,科学对技术的影响甚微
相互制约、相互促进的关系
科学家开始关心生产技术
技术始终促进科学的发展
32:中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。
单项选择题
李冰修筑都江堰之后
司马迁修史记之后
恺撒大帝遇刺之后
印加文明兴盛之后
33:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
单项选择题
1—2—4—3—5
5—4—1—3—2
3—4—5—2—1
1—4—3—5—2
34:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
35:水星:金星:行星()
单项选择题
公司:管理:管理者
县:省:国家
水桶:实验:科学
杨振宁:张衡:科学家
36:由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展
我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源
通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行
我国已经具备了征收遗产税的经济基础
37:对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可见,然而,当然
总之,但是,因为
然而,因为,所以
所以,当然,但是
38:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
39:7,8,11,7,15,(),19,5
单项选择题
8
6
11
19
40:①打针服药②下水摸鱼③大汗淋漓④嬉闹游戏⑤发烧感冒
单项选择题
④③②⑤①
②③④⑤①
⑤①④②③
④②③①⑤
41:盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()
单项选择题
地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用
环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球
大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的
沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展
42:思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。
单项选择题
思想素质
科学文化素质
职业素质
专业技能素质
43:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费
44:“幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
提高工资待遇就可以激发员工的积极性
企业应该重视薪酬的激励作用
工资收入越高,员工的幸福感就越强
工资待遇比个人发展前景更具激励作用
45:M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
单项选择题
中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾
M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区
全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构
46:下列选项中不属于行政处罚措施的是( )。
单项选择题
罚款
警告
行政拘留
拘役
47:三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
单项选择题
有一个人同意全部意见
每个意见至少有两个人同意
王某和李某都同意坐公交车
张某同意不坐车和坐出租车
48:电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
单项选择题
公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
49:甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。
单项选择题
甲不得向丙请求返还彩电
甲可要求丙返还彩电
甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
甲可要求丙赔偿损失
50:否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()
单项选择题
事物完成一个发展周期后表现出来
事物经过一次辩证的否定后表现出来
事物发展的任何阶段上都表现出来
事物经过量变向质变转化后表现出来
51: 下列不属于领导职务的有( )。
单项选择题
乡长
巡视员
司长
市长
52:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
53:胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。
单项选择题
马克思主义在中国发展的最新成果
毛泽东思想在中国发展的最新成果
邓小平理论在中国发展的最新成果
中华民族优秀文化在中国发展的最新成果
54:()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
单项选择题
激情,详尽
举办,常规
即兴,旁听
专题,请示
55:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
现代科学以系统观为主导思维
56:科学发展观的第一要义是( )。
单项选择题
效率
公平
和谐
发展
57:森林:树木()
单项选择题
头:身体
花:菊花
山脉:山
身体:身躯
58:在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
本事
本领
技巧
技能
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列表述不正确的是:
单项选择题
自然界中的金属在常温下一般呈固态
惰性气体不与其他物质发生化学反应
天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
60:自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明:
单项选择题
近百年来北极的气候变化明显加剧
冰川融化将会给地球带来许多潜在危险
治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题
冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁
[Sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。 解析 2:答案D。题目详解:公司分立的定义要件为:(1)按照法定程序,(2)将公司分给两个或两个以上的独立公司。A项设立分公司,并没有将公司分为独立公司,不符合定义要件;B项甲公司并没有被拆分为两个独立的分公司,不符合定义要件;C项甲公司迁往C国,在A、B两国设立子公司,都有独立的法人资格,并没有拆分,不符合定义要件;D项甲公司独立法人的资格被撤销,人员资产一分为二,分别成为独立的公司,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。 解析 3:答案B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。 解析 4:答案D。题目详解:<暂无> 解析 5:答案C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。 解析 6:答案A。题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。 解析 7:答案D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D 解析 8:答案D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D 解析 9:答案B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。 解析 10:答案D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。 解析 11:答案B。题目详解:“思考”和“思索”是一对同义词,“奔跑”和“奔走”也是一对同义词,所以本题答案为B。 解析 12:答案【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)—(3)—(4)—(2)—(1)。答案为C选项。 解析 13:答案B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。 解析 14:答案【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。 解析 15:答案B。题目详解:<暂无> 解析 16:答案B 解析 17:答案【答案】A。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。由题干可知,第一个括号内的词语应该与前面的“闭塞”和“蒙昧”形成对应,满足要求的只有A项中的“文明”。B项中的“聪明”,通常与“糊涂”,“愚蠢”相对应,且“走向聪明”搭配不当;B项排除;C项“光明”一般与“黑暗”,“昏暗”相对应;D项“开明”与“保守”相对应。由此可以确定本题答案为A。启蒙重视“理性”的力量,第二个空格内填入“赞美”符合语境。“重建”是指推翻原有的一切,重新建设;“重构”则是在原来的基础上调整构建。题干意在强调“启蒙”破除了蒙昧和闭塞,启蒙思想家根据“理性”,对代表着蒙昧和闭塞的知识,国家,社会及人伦等进行了重建,并不是简单的调整。因此,括号内填入“重建”更符合语境。故正确答案为A。 解析 18:答案B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。 解析 19:答案党的十六大以来,党中央作出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们对社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。BCD选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。故选A。 解析 20:答案B 解析 21:答案A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。 解析 22:答案B。题目详解:权利是指按照法律和章程应当享有的权力和利益,和义务相对;权力表示的是一种政治上的强制力量。很明显,议会没给君主更多的“权力”,所以排除C、D两项。数字增加一倍应该用“翻一番”,最后一个空很明显是表示递进而非并列关系。故本题正确答案选B。 解析 23:答案B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。 解析 24:答案【答案】D。题目详解:病句辨析题。D项否定不当,题干想表达的意思是“防备贵重物品遭盗”,但“防备”与“免遭”连用,双重否定表肯定,与原意相反。 解析 25:答案B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B 解析 26:答案【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A 解析 27:答案D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。 解析 28:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。 解析 29:答案D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。 解析 30:答案C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。 解析 31:答案B 解析 32:答案D。解析:吐鲁番盆地是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地,海拔-155米,是我国大陆的最低点。由于吐鲁番盆地四周山岭高耸,盆地内部受热快快而散热慢,形成夏天高温干燥的气候,气温可高达4 解析 33:答案D。题目详解:本题模拟的是公务人员执法的过程。公务人员执法首先必须说明身份,故(1)在最前面。同理在制作当场处罚决定书之前必须说明处罚理由,故(4)在(2)前,由此可知答案为D。 解析 34:答案D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项 解析 35:答案D。题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。 解析 36:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源——即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。 解析 37:答案D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。 解析 38:答案C。题目详解:<暂无> 解析 39:答案B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。 解析 40:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是一个小孩生病的事情。打针服药应该是最后发生的,可排除C、D项,而下水摸鱼不会大汗淋漓,可排除B。因此,本题答案为A选项。 解析 41:答案C。题目详解:弱盖亚假说包含两个方面的要件,一是生物活动对大气的影响,二是环境反过来对生物的作用。只有C项的臭氧层空洞涵盖了此两方面要件。故选C 解析 42:答案C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。 解析 43:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 44:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。通读文段可知,A,C,D均为被采访的员工的观点,而不是作者所要强调的。故正确答案为B。 解析 45:答案C。题目详解:<暂无> 解析 46:答案D。 解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。 可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。 解析 47:答案A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。 解析 48:答案C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。 解析 49:答案【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选 解析 50:答案A 解析 51:答案 B[解析]非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。 解析 52:答案D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。 解析 53:答案A 解析 54:答案A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。 解析 55:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。 解析 56:答案D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。 解析 57:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且为包容关系中的组成关系,后者是前者的组成部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项为包容关系,但属于前者是后者的组成部分,B项属于包容关系中的种属关系,C项与题干逻辑关系相同,D项属于全同关系。故正确答案为C。 解析 58:答案B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。 解析 60:答案【答案】B。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,主旨句是最后两句,第二句通过一个递进关系衔接,强调的是冰川融化对于地球地球重力分布的影响,最后一句,强调的是冰川融化对于全球气候产生大影响,最后两句属于并列关系,概括一下主旨即冰川融化对于产生很大影响,主体是冰川融化,根据主体一致,排除A两项。D冰川融化是城市面临生存威胁属于不仅后面的表述不是重点,所以答案B,属于文段的主旨。选项中没有基于主旨的合理推断,只能选择主旨项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
温室效应:指地球气温急剧上升
反馈调节:指绿色植物的光合作用
以上说法:指对温室效应危害的异议
他们:指不同意生态学家意见的学者
2:公司分立是指公司依照法定的程序将公司分给两个或者两个以上的独立公司的行为。根据以上定义,下列属于公司分立的是()。
单项选择题
甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国分别设立两家没有法人资格的分公司的行为
甲公司根据股东大会的决议,在A国和B国分别设立了两个具有法人资格的子公司,并仍然保留甲公司的法人资格的行为
甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国设立了两家具有法人资格的子公司,并把甲公司迁往C国的行为
甲公司第一届股东大会通过决议,决定将公司资产、人员分为两部分,分别设立生产性公司和销售性公司,并撤销甲公司法人资格的行为
3:概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
单项选择题
司法机关,最高审判机关,最高人民法院
水杯,热水杯,大号热水杯
中国,新疆,乌鲁木齐
中国人,文学家,鲁迅
4:赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。
单项选择题
甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用
甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿
甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份
某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑
5:如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
单项选择题
“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
改革和发展都离不开“传统”
中国文人对西方文明的接受是矛盾的
6:“我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )
单项选择题
划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等
没有说是外文原版还是翻译本
没有说明最喜好什么
7:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
8:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
9:心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()
单项选择题
由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复
祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉
据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条
现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪
10:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
11:()对于思索相当于奔跑对于()
单项选择题
学习---运动
思考---奔走
考虑---走路
动脑---锻炼
12:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子
单项选择题
(1)—(5)—(2—(3)—(4)
(1)—(3)—(2)—(5)—(4)
(5)—(3)—(4)—(2)—(1)
(5)—(4)—(2)—(3)—(1)
13:《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
告罄
告竣
告吹
告终
14:甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:
单项选择题
狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任
乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任
虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任
乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任
15:峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是()
单项选择题
这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉
前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的
星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道
佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门
16:打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是( )。
单项选择题
立即用冷毛巾敷扭伤部位
立即用热毛巾敷扭伤部位
用绷带包扎起来
尽量抬高伤处
17:启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。
单项选择题
文明,赞美,重建
聪明,显现,重塑
光明,向往,重组
开明,张扬,重构
18:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。
单项选择题
1人至2人
2人以上
3人以上单数
5人以上单数
19:党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。
单项选择题
中国特色社会主义的本质属性
中国传统文化的价值取向
经济建设的内在要求
解决收入分配差距的重要途径
20:2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
单项选择题
巴士拉
巴格达
摩苏尔
拉马迪
21:兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
单项选择题
甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
22:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( ) ①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。 ②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,也无法满足众多家庭用户的需求。 ③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。
单项选择题
权力,翻一翻,以及
权力,翻一番,甚至
权利,翻一番,以及
权利,翻一翻,甚至
23:所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?
单项选择题
所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象
所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树
所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家
所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性
24:下列语句中有语病的一项为( )。
单项选择题
在当今商品经济的时代,当诗歌失却往昔荣誉而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净,催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受
卫生部专家组根据临床表现以及实验室检查和流行病学调查结果,诊断该患者为传染性非典型肺炎疑似病例
通常,在脑肿瘤患者手术前,医生要获得其大脑的扫描图像,以便确定肿瘤的位置和了解肿瘤附近血管的状况
如何防备展览会以及珠宝店的贵重品免遭盗窃,这是目前西方国家深感头痛的事
25:木偶:傀儡()
单项选择题
二氧化碳:一氧化碳
冒失鬼:马大哈
炒鱿鱼:辞职
兰花:桂花
26:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
27:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
28:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
单项选择题
王洛宾的信仰
衣食住行
王洛宾的工作
以歌为主线
29:演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
单项选择题
孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
市场比集市大,集市比市场小。
发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。
30:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
单项选择题
5-3-2-1-4
3-5-2-1-4
3-5-2-4-1
3-2-1-5-4
31:对科学与技术的关系表述正确的一项是()
单项选择题
科学与技术分化,科学对技术的影响甚微
相互制约、相互促进的关系
科学家开始关心生产技术
技术始终促进科学的发展
32:中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。
单项选择题
李冰修筑都江堰之后
司马迁修史记之后
恺撒大帝遇刺之后
印加文明兴盛之后
33:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
单项选择题
1—2—4—3—5
5—4—1—3—2
3—4—5—2—1
1—4—3—5—2
34:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
35:水星:金星:行星()
单项选择题
公司:管理:管理者
县:省:国家
水桶:实验:科学
杨振宁:张衡:科学家
36:由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展
我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源
通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行
我国已经具备了征收遗产税的经济基础
37:对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可见,然而,当然
总之,但是,因为
然而,因为,所以
所以,当然,但是
38:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
39:7,8,11,7,15,(),19,5
单项选择题
8
6
11
19
40:①打针服药②下水摸鱼③大汗淋漓④嬉闹游戏⑤发烧感冒
单项选择题
④③②⑤①
②③④⑤①
⑤①④②③
④②③①⑤
41:盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()
单项选择题
地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用
环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球
大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的
沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展
42:思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。
单项选择题
思想素质
科学文化素质
职业素质
专业技能素质
43:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费
44:“幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
提高工资待遇就可以激发员工的积极性
企业应该重视薪酬的激励作用
工资收入越高,员工的幸福感就越强
工资待遇比个人发展前景更具激励作用
45:M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
单项选择题
中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾
M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区
全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构
46:下列选项中不属于行政处罚措施的是( )。
单项选择题
罚款
警告
行政拘留
拘役
47:三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
单项选择题
有一个人同意全部意见
每个意见至少有两个人同意
王某和李某都同意坐公交车
张某同意不坐车和坐出租车
48:电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
单项选择题
公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
49:甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。
单项选择题
甲不得向丙请求返还彩电
甲可要求丙返还彩电
甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
甲可要求丙赔偿损失
50:否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()
单项选择题
事物完成一个发展周期后表现出来
事物经过一次辩证的否定后表现出来
事物发展的任何阶段上都表现出来
事物经过量变向质变转化后表现出来
51: 下列不属于领导职务的有( )。
单项选择题
乡长
巡视员
司长
市长
52:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
53:胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。
单项选择题
马克思主义在中国发展的最新成果
毛泽东思想在中国发展的最新成果
邓小平理论在中国发展的最新成果
中华民族优秀文化在中国发展的最新成果
54:()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
单项选择题
激情,详尽
举办,常规
即兴,旁听
专题,请示
55:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
现代科学以系统观为主导思维
56:科学发展观的第一要义是( )。
单项选择题
效率
公平
和谐
发展
57:森林:树木()
单项选择题
头:身体
花:菊花
山脉:山
身体:身躯
58:在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
本事
本领
技巧
技能
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列表述不正确的是:
单项选择题
自然界中的金属在常温下一般呈固态
惰性气体不与其他物质发生化学反应
天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
60:自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明:
单项选择题
近百年来北极的气候变化明显加剧
冰川融化将会给地球带来许多潜在危险
治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题
冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


