1:法官:判案()
单项选择题
音响:音乐会
学生:自学
顾客:就餐
教师:授课
2:城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。 这段文字的要义是( )。
单项选择题
城市标语应凸现城市特色
含糊空洞,难以体现城市风貌
攀移附会,自我淡化城市个性
牵强冗赘,盲目罗致城市特色
3:下列表达明确,没有歧义的一句是:
单项选择题
市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
我这不是请你来了嘛
朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
4:锋芒毕露:韬光养晦()
单项选择题
莫衷一是:见仁见智
隔靴搔痒:雾里看花
循规蹈矩:离经叛道
安土重迁:随遇而安
5:我国法律监督的专门机关是:
单项选择题
人民法院
人民检察院
监察机关
公安机关
6:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④
7:中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
解放思想、实事求是
推进社会主义民主法制建设
8:不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
单项选择题
从变化发展着的实际出发
抓住事物的主要矛盾
坚持一分为二的原则
坚持普遍联系的原则
9:发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
不但而且都是
虽然但是更是
固然不过也是
既是那么也是
10:当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()
单项选择题
臭氧污染目前在欧洲最为严重
低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害
臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因
患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感
11:现代国家结构形式一般是()。
单项选择题
单一制
联邦制
邦联
单一制和联邦制两种
12:在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。
单项选择题
当时欧洲学者理想化看待中国
当时欧洲学者不注重实证研究
乌托邦式的中国形象并不存在
乌托邦式的中国形象并不完美
13:知识沟假设认为随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,处于不同社会经济地位的人获得媒介知识的速度是不同的,社会经济地位较高的人将比社会经济地位较低的人以更快的速度获取这类信息,因此这两类人之间的知识差距将呈扩大而非缩小之势。 对这段文字的理解,不正确的是( )。
单项选择题
知识沟和代沟一样是一种比喻的说法
在现代知识沟扩张的速度会越来越快
知识沟由社会经济地位的差距决定
获得知识越快速的人知识沟就越深
14:行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()
单项选择题
某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平
某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅
某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔
教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会
15:在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。
单项选择题
不能因为太重得失而做违规的事
健全的比赛规则有助于公平竞争
保持良好心态才可能取得好成绩
运动员应该树立正确的竞争观念
16:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划
17:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可· 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
18:天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
观察,覆盖,也许
观测,覆盖,也许
观测,存在,一定
观察,存在,可能
19:调研员是对应于( )的非领导职务。
单项选择题
厅、司级副职
县、处级正职
县、处级副职
乡、处级正职
20:吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
单项选择题
全社会都已经就中小学生的负担达成共识
考试的试题要把握得当
不读大学不一定没有出路
学生不应囿于书本和学校
21:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
单项选择题
陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
22:(1)中华文明是世界古代文明中始终没有( )、连续5000 多年发展至今的文明。 (2)我国神舟七号载人飞船的成功发射,( )了我国航天事业的又一新篇章。 (3)销声匿迹数十年的国家一级保护动物黑鹤、白鹤等二十多种( )鸟类,最近陆续 出现在黄河入海口。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
中断揭穿珍稀
终断揭露珍奇
终断揭示珍贵
中断揭开珍稀
23:光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。
单项选择题
接缝都放在身体的背面
这些泳衣采用了特殊的纤维
泳衣的色彩
泳衣的重量
24:衡量一个国家经济总量的指标不包括:
单项选择题
国民总收入
货币总量
国内生产总值
外汇储备
25:加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()
单项选择题
使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念
Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛
Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源
电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网
26:某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )
单项选择题
多2人
多6人
少2人
少8人
27:受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
单项选择题
政府主管部门
慕名而来的应聘者
企业的竞争者
揭发企业不法行为的记者
28:调查表明,在当今85—90岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
单项选择题
用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的
29:“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。
单项选择题
权责一致
完整统一
精简与效能
职能优先
30:下列各句中,没有歧义的一句是
单项选择题
南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认
剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了
李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟
从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向
31:有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
单项选择题
先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
32:知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
平淡,空谈
雷同,徒劳
普通,泡影
相同,可能
33:德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()
单项选择题
经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下—年的经济发展走势
为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每—个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和
书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。
某公司制出—种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量
34:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
35:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。
单项选择题
分辩,分辨,分辩
分辩,分辩,分辨
分辨,分辩,分辨
分辨,分辨,分辩
36:有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()
单项选择题
从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素
患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平
除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性
男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果
37:行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()
单项选择题
某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人
公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
公民甲在公证时属于行政相对人
38:许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
感同身受鞭辟入里
设身处地深入浅出
情真意切入木三分
细致入微入情入理
39:环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )
单项选择题
环境文化
广义环境文化
狭义环境文化
精神成果和物质成果
40:有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。
单项选择题
在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算
藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘
楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘
国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价
41:广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:
单项选择题
巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆
干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务
“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间
旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务
42:R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()
单项选择题
C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
43:以下句子中关联词使用正确的是( )。
单项选择题
不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。
无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。
44:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
45:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效
质押合同不成立
质押权生效,但不具有对抗效力
质押权生效且具有对抗效力
46:“非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。
单项选择题
对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要
许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职
“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响
家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减
47:“盛世和光——敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
单项选择题
活动
表演
亮相
工程
48:今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。
单项选择题
我国高等教育结构存在着较明显的问题
高等学校的毕业生具有相当强的适应能力
不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口
过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力
49:胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
单项选择题
文化体制改革取得重要进展。
社会主义核心价值体系建设扎实推进。
社会文明程度进一步提高。
文化建设开创了新局面。
50:如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内:概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些不在概念B所表达的范围之内,则称概念A与概念B之间存在真包含关系。根据上述定义,下列哪项中加下划线的两个概念是真包含关系?()
单项选择题
在很多城市被作为
就是
有时候也会表现出类似的行为
包括多种学科,例如气象学、等
51:①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
单项选择题
①-④-⑤-③-②
④-①-③-②-⑤
③-②-⑤-①-④
④-②-③-⑤-①
52:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
53:英国∶日本
单项选择题
中国∶韩国
德国∶荷兰
美国∶法国
葡萄牙∶西班牙
54:普通地域管辖通常适用的原则是()。
单项选择题
原告就被告
被告就原告
由原告和被告协商
由人民法院指定
55:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
56:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
单项选择题
置疑
怀疑
多疑
质疑
57:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
单位利益
人民利益
社会公益
组织利益
58:最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
单项选择题
西方消费者喜欢中国产品的原因
中国产品成本大幅增加的原因
中国产品占领国际市场的原因
西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
60:喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()
单项选择题
我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色
多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来
他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢
那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天
[sdSgwy.com] 1:答案D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。 解析 2:答案A。题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。 解析 3:答案C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C 解析 4:答案C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。 解析 5:答案B 解析 6:答案D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水—大坝被冲倒—洪水泛滥—人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。 解析 7:答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。 解析 8:答案A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。 解析 9:答案B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。 解析 10:答案C。题目详解:结论性题目。题干讨论主体是臭氧,对其状态描述是伤害。由在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%不能推出A项,A为妄测项;由当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害不能推知B项内容;根据题干臭氧就会因其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,表明强氧化作用是臭氧对人有害的原因。D项内容也属守则,由题干无法推知何种疾病对臭氧污染最为敏感。故C项正确。 解析 11:答案D 解析 12:答案A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。 解析 13:答案D。题目详解:细节判断题。知识沟是两者之间的比较,D项主语是单独个体。 解析 14:答案B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B 解析 15:答案A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。 解析 16:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 17:答案A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。 解析 18:答案【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。 解析 19:答案B 解析 20:答案【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。 解析 21:答案D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。 解析 22:答案D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B终断、 揭露、 珍奇 。D中断 、揭开 、珍稀按照习惯搭配,第二个句子中的词语只有 D 项的“揭开”与“新篇章”可以形成恰当的语境呼应。根据“突点排除法” ,A,B,C 三项可以直接排除。 所以,正确选项是 D。 解析 23:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。 解析 24:答案【答案】D。 解析 25:答案如果D项为真,则题干中反对者所指责的电力浪费问题即使存在,也至多只会持续l0天,这就有力地削弱了题干中对Nike的指责。其他各项均无法削弱批评者的指责。本题选D。 解析 26:答案【答案】B。题目详解: 公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,说明公安局男同志比女同志多7人。又因为检察院的男同志人数比女同志人数少1人,所以该市公安局和检察院合计男同志比女同志多7-1=6人。因此,本题答案为B选项。 解析 27:答案D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除 解析 28:答案A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A. 解析 29:答案B。 解析 30:答案C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。 解析 31:答案C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。 解析 32:答案B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。 解析 33:答案C。题目详解:定义的特点是:经过多伦征询,使专家小组的预测意见趋于集中,只有C符合。 解析 34:答案本题要求考生对中国古代朴素唯物论的观点有所了解。朴素唯物论具有朴素辩证法思想,也叫自发唯物论,是唯物主义的初级形态。B项是说唯意志论的核心思想将世界的本质看做“意志”。该题的最大干扰项A项是说宿命论认为在人类诸多神秘变化的命运现象中存有一些定数,而这些也可称为必然法则的定数,即是组合世间诸法相的基本力量,有种神秘的气息,但是题干中苟子的观点是朴素唯物论的体现,是在当时条件下的一种正确认识。故选D。 解析 35:答案D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。 解析 36:答案B。题目详解:假设型题。如果患心脏病的男性会降低睾丸激素的水平,则削弱了心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低的结论。所以正确选项为B。 解析 37:答案C。题目详解:<暂无> 解析 38:答案A。题目详解:文段前面语境出现了“真切关心”和“深刻认识”和后面一一对应,所以第一个空可以排除C,第二空根据“深刻”只有“鞭辟入里”有这层意思。 解析 39:答案【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。 解析 40:答案C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。 解析 41:答案C。题目详解:广度经济的特点是单独生产X和Y时成本低于单独生产在于两种产品,即两种产品和服务之间的生产存在联系,这样可以降低成本,A选项巧克力生产与巧克力豆的生产存在工序上的重复,节约成本。B选项两种服务对是对于衣服进行的,可以节约成本。D选项都是对于游客的服务,可以节约成本。C选项是两种完全不同的产品,没有办法节约成本。因此,答案选择C。 解析 42:答案D。题目详解:加强论证。论点为是导诊服务导致R医院高居榜首。D选项是导诊服务不好就不能高居榜首,是对比试验的加强。A是有导诊服务但是也没有高居榜首,是对比试验中有A无B的削弱。B是无关选项。C是调查样本不科学,是削弱论点,因此本题答案为D。 解析 43:答案D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。 解析 44:答案A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。? 解析 45:答案C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。 解析 46:答案【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C 解析 47:答案【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。 解析 48:答案D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。 解析 49:答案D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。 解析 50:答案D。题目详解:“A真包含与B”关键是“所有A都是B,但有的B不是A”。A选项是同一关系:C选项是互斥关系;B选项中两个概念关系未定。D选项中遗传学肯定是科学,但科学关不就是遗传学。所以正确答案为D项。 解析 51:答案B。题目详解:<暂无> 解析 52:答案C。题目详解:考查近义词。“毁誉”同“褒贬”、“赞赏”同“称道”都是近义词,故选C。 解析 53:答案【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。 解析 54:答案A 解析 55:答案【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。 解析 56:答案A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。 解析 57:答案C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 解析 58:答案D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。 解析 60:答案B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
音响:音乐会
学生:自学
顾客:就餐
教师:授课
2:城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。 这段文字的要义是( )。
单项选择题
城市标语应凸现城市特色
含糊空洞,难以体现城市风貌
攀移附会,自我淡化城市个性
牵强冗赘,盲目罗致城市特色
3:下列表达明确,没有歧义的一句是:
单项选择题
市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
我这不是请你来了嘛
朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
4:锋芒毕露:韬光养晦()
单项选择题
莫衷一是:见仁见智
隔靴搔痒:雾里看花
循规蹈矩:离经叛道
安土重迁:随遇而安
5:我国法律监督的专门机关是:
单项选择题
人民法院
人民检察院
监察机关
公安机关
6:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④
7:中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
解放思想、实事求是
推进社会主义民主法制建设
8:不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
单项选择题
从变化发展着的实际出发
抓住事物的主要矛盾
坚持一分为二的原则
坚持普遍联系的原则
9:发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
不但而且都是
虽然但是更是
固然不过也是
既是那么也是
10:当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()
单项选择题
臭氧污染目前在欧洲最为严重
低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害
臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因
患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感
11:现代国家结构形式一般是()。
单项选择题
单一制
联邦制
邦联
单一制和联邦制两种
12:在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。
单项选择题
当时欧洲学者理想化看待中国
当时欧洲学者不注重实证研究
乌托邦式的中国形象并不存在
乌托邦式的中国形象并不完美
13:知识沟假设认为随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,处于不同社会经济地位的人获得媒介知识的速度是不同的,社会经济地位较高的人将比社会经济地位较低的人以更快的速度获取这类信息,因此这两类人之间的知识差距将呈扩大而非缩小之势。 对这段文字的理解,不正确的是( )。
单项选择题
知识沟和代沟一样是一种比喻的说法
在现代知识沟扩张的速度会越来越快
知识沟由社会经济地位的差距决定
获得知识越快速的人知识沟就越深
14:行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()
单项选择题
某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平
某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅
某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔
教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会
15:在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。
单项选择题
不能因为太重得失而做违规的事
健全的比赛规则有助于公平竞争
保持良好心态才可能取得好成绩
运动员应该树立正确的竞争观念
16:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划
17:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可· 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
18:天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
观察,覆盖,也许
观测,覆盖,也许
观测,存在,一定
观察,存在,可能
19:调研员是对应于( )的非领导职务。
单项选择题
厅、司级副职
县、处级正职
县、处级副职
乡、处级正职
20:吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
单项选择题
全社会都已经就中小学生的负担达成共识
考试的试题要把握得当
不读大学不一定没有出路
学生不应囿于书本和学校
21:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
单项选择题
陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
22:(1)中华文明是世界古代文明中始终没有( )、连续5000 多年发展至今的文明。 (2)我国神舟七号载人飞船的成功发射,( )了我国航天事业的又一新篇章。 (3)销声匿迹数十年的国家一级保护动物黑鹤、白鹤等二十多种( )鸟类,最近陆续 出现在黄河入海口。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
中断揭穿珍稀
终断揭露珍奇
终断揭示珍贵
中断揭开珍稀
23:光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。
单项选择题
接缝都放在身体的背面
这些泳衣采用了特殊的纤维
泳衣的色彩
泳衣的重量
24:衡量一个国家经济总量的指标不包括:
单项选择题
国民总收入
货币总量
国内生产总值
外汇储备
25:加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()
单项选择题
使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念
Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛
Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源
电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网
26:某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )
单项选择题
多2人
多6人
少2人
少8人
27:受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
单项选择题
政府主管部门
慕名而来的应聘者
企业的竞争者
揭发企业不法行为的记者
28:调查表明,在当今85—90岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
单项选择题
用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的
29:“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。
单项选择题
权责一致
完整统一
精简与效能
职能优先
30:下列各句中,没有歧义的一句是
单项选择题
南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认
剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了
李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟
从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向
31:有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
单项选择题
先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
32:知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
平淡,空谈
雷同,徒劳
普通,泡影
相同,可能
33:德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()
单项选择题
经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下—年的经济发展走势
为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每—个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和
书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。
某公司制出—种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量
34:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
35:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。
单项选择题
分辩,分辨,分辩
分辩,分辩,分辨
分辨,分辩,分辨
分辨,分辨,分辩
36:有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()
单项选择题
从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素
患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平
除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性
男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果
37:行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()
单项选择题
某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人
公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
公民甲在公证时属于行政相对人
38:许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
感同身受鞭辟入里
设身处地深入浅出
情真意切入木三分
细致入微入情入理
39:环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )
单项选择题
环境文化
广义环境文化
狭义环境文化
精神成果和物质成果
40:有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。
单项选择题
在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算
藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘
楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘
国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价
41:广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:
单项选择题
巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆
干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务
“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间
旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务
42:R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()
单项选择题
C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
43:以下句子中关联词使用正确的是( )。
单项选择题
不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。
无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。
44:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
45:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效
质押合同不成立
质押权生效,但不具有对抗效力
质押权生效且具有对抗效力
46:“非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。
单项选择题
对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要
许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职
“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响
家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减
47:“盛世和光——敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
单项选择题
活动
表演
亮相
工程
48:今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。
单项选择题
我国高等教育结构存在着较明显的问题
高等学校的毕业生具有相当强的适应能力
不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口
过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力
49:胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
单项选择题
文化体制改革取得重要进展。
社会主义核心价值体系建设扎实推进。
社会文明程度进一步提高。
文化建设开创了新局面。
50:如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内:概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些不在概念B所表达的范围之内,则称概念A与概念B之间存在真包含关系。根据上述定义,下列哪项中加下划线的两个概念是真包含关系?()
单项选择题
在很多城市被作为
就是
有时候也会表现出类似的行为
包括多种学科,例如气象学、等
51:①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
单项选择题
①-④-⑤-③-②
④-①-③-②-⑤
③-②-⑤-①-④
④-②-③-⑤-①
52:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
53:英国∶日本
单项选择题
中国∶韩国
德国∶荷兰
美国∶法国
葡萄牙∶西班牙
54:普通地域管辖通常适用的原则是()。
单项选择题
原告就被告
被告就原告
由原告和被告协商
由人民法院指定
55:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
56:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
单项选择题
置疑
怀疑
多疑
质疑
57:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
单位利益
人民利益
社会公益
组织利益
58:最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
单项选择题
西方消费者喜欢中国产品的原因
中国产品成本大幅增加的原因
中国产品占领国际市场的原因
西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
60:喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()
单项选择题
我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色
多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来
他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢
那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

龙山人事考试网
