黄石港事业编招聘2025年考试试题及答案解析【回忆版】

发布时间:2026年2月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
逃避
回避
躲避
避免

2:泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。
单项选择题
洛桑集会
为他人舍却生命
最壮美的人性光辉
为陌生人献身,令人肃然起敬

3:当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
单项选择题
实迷途其未远,觉今是而昨非
朝闻道,夕死可矣
往者不可谏,来者犹可追
亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔

4:  我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?(  )  
单项选择题
加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系  
大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力  
大力推进自主创新,增强发展后劲  
大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展  

5:目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()
单项选择题
建筑中使用中空玻璃
轿车定期更换机油
使用一次性纸杯
周末,某大学有越来越多的同学步行回家

6:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。 根据这段话,可以知道( )。
单项选择题
经济状况影响文化传播的方向
经济上有优势文化也就先进
经济落后的地区会择善而从
经济基础决定上层建筑

7:啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
单项选择题
啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

8:2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。
单项选择题
闻名,风靡全国,不以为然
蜚声,洛阳纸贵,不以为意
蜚声,倾囊而出,兴味索然
闻名,如数家珍,从容不迫

9:当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()
单项选择题
内激励
外激励
正激励
负激励

10: 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。  
单项选择题
黑洞理论  
大爆炸理论  
暗物质学说  
能力守恒定律  

11:( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
好像,骤然
仿佛,忽然
似乎,突然
犹如,猛然

12:攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
单项选择题
公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

13:合作是新形势下实现共同发展的必由之路。惟有合作,我们才能( )彼此分歧;惟有合作,我们才能不断( )共同利益;惟有合作,我们才能有效应对各种挑战,( )共赢的彼岸。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
弱化,维护,通向
消除,加深,到达
搁置,拥有,驶向
超越,扩大,抵达

14:对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼

15:20世纪,道·琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道·琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道·琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
不要相信中国股市的股评家的炒作
每天在股市里有多少谎言
任何判断股市走向的做法都是不明智的
股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的

16:据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高
经济的先进与落后决定了国民素质的高低
国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况
一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关

17:若GDP增长率大于3%,那么城市居民和农民的人均收入一定都增长了。假设以上推论是正确的,那么下列哪项一定正确?()
单项选择题
城市居民和农民的人均收入都增长了,那么GDP增长率一定大于3%
城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了,那么GDP增长率一定小于或等于3%
如果GDP增长率小于或等于3%,城市居民的人均收入一定减少了
即使城市居民和农民的人均收入都减少了,GDP增长率也可能大于3%

18:基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。
单项选择题
“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”
“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的
“原核生物”是细菌
“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”

19:填写在短文处最恰当的词语是:( )
单项选择题
了解
认识
观察
适应

20:当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
单项选择题
知觉恒常性是相对的
什么是知觉的恒常性
视知觉的恒常性最为明显
视知觉恒常性的各种表现

21:敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )
单项选择题
向路遇危难者施以援手
媒体将灾难事件的报道娱乐化
社会公众人物的虚假代言
歧视农民工等社会弱势群体

22:快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()
单项选择题
一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

23:运动:增强:体质
单项选择题
政府:宏观:管理
企业:利润:工资
市场:计划:资源
篝火:驱逐:寒冷

24:①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。 ②这是他独有的一种绘画状态。 ③绘画是普希金的一种表达方式。 ④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。 ⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。( )
单项选择题
③⑤①②④
①②③⑤④
②①③④⑤
①④③②⑤

25:近年来,众多电商长期耕耘数字阅读市场,造就了全民阅读热潮。政府的支持,数字出版产业经济的迅速发展-手机网民网络文学服务使用率的提高,以及针对多媒体信息的科技的进步,都为移动阅读提供了良好的环境支持。据第十二次全国国民阅读调查成果显示,近三年我国成年国民数字化阅读方式的接触率逐年提高,数字化阅读率首次超过传统图书阅读率。这段文字意在强调:
单项选择题
全民阅读热潮方兴未艾
数字出版产业大规模兴起
电商造就了数字化阅读热潮
国民数字阅读已超越传统阅读

26:某公司在选派与外商谈判的人员时,有甲、乙、丙、丁四位候选人。为了组成最佳谈判阵容,公司有如下安排:如果派甲去,而且不派乙去,那么丙和丁中至少要派一人去。如果公司没有派甲去,最能支持这一结论的是:()
单项选择题
派乙去,不派丙和丁去
不派乙去,派丙和丁去
乙、丙、丁都没派去
乙、丙、丁都派去

27:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元

28:0,4,15,47,( )。
单项选择题
64
94
58
142

29:自信之于()相当于谨慎之于()
单项选择题
自我--小心
自卑--粗俗
信心--束缚
自大--怯懦

30:政府机构的主体是( )。  
单项选择题
领导机构  
办公、办事机构  
职能机构  
派出机构  

31:假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

32:下列句子没有歧义的是:
单项选择题
“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。
民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。
李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”
村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

33:通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是()。
单项选择题
根本创新
关键创新
社会发展和变革的先导
社会发展和变革的动力

34:生产力反映的是( )。
单项选择题
人和自然的关系
自然界中物与物的关系
人与人之间的关系
个人和社会的关系

35:食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
单项选择题
食物链一词的来源和含义
美国白头鹰灭绝的原因
食物链的累积和放大效应
环境对食物链有非常重要的影响

36:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
单项选择题
大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
大会选举产生了新一届越共中央总书记

37:随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。 对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式
对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式
剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因
分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

38:考试对学生来说是( )的事情。
单项选择题
一如既往
平平淡淡
家常便饭
习以为常

39:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水

40:在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
她上任后,工作业绩显著
近年来,孔子学院发展迅速
她上任后,孔子学院发展迅速
孔子学院超规划发展

41:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()
单项选择题
自愿原则
诚实信用原则
等价有偿原则
公平原则

42:①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失
单项选择题
②-①-⑤-③-④
②-③-①-⑤-④
②-③-⑤-①-④
②-⑤-③-①-④

43:由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
单项选择题
如何看待灾区居民的需求
如何满足灾区居民的需求
政策应考虑灾民的不同需求
政策应容许居民的评价意见

44:一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
张扬
亵渎
诋毁
冒犯

45:红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们( )
单项选择题
红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能
红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程
红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征
红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来

46:下列句子中,有歧义的一项是:( )。
单项选择题
没有人愿意说出这个秘密。
组织上已经调查过黄主任。
教育局采取了我们的建议。
我特别喜欢早晨起来看书。

47:跳舞、唱歌别在意是否有他人关注;做事不要计较别人议论;参加竞聘面试别担心强手的对抗。 这句话的意思是:( )
单项选择题
只要自己痛快就行
做自己喜欢做的事情
成功全靠自己,不靠别人
做事要独立、自信

48:行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。
单项选择题
计划生育合同
全民所有制工业企业承包合同
国有土地使用权出让合同
税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同

49:在二次大战后的快速工业化过程中,日本的工业用水量在1973年达到顶峰,到1989年下降了24%,而工业产量仍稳定增长。美国也与此相仿,美国的工业用水量自1950年起下降了36%,而工业产出却增长了3.7倍。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
降低用水成本可扩大产出
节约工业用水大有潜力
工业的增长取决于减少工业用水
工业的发展提高了工业用水的效率

50:若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
单项选择题
低于
等于或低于
等于
高于

51:高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
研究,考究,分析,考究,解析
钻研,探索,追溯,解析,评析
探究,体味,辨析,分析,解读
探求,体会,追忆,考察,剖析

52:下列成语中没有错别字的一项是:
单项选择题
量体栽衣甚嚣尘上
提纲挈领落华流水
恼羞成怒腹背受敌
礼仪廉耻灵应外合

53:下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。

54:最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:
单项选择题
Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗
一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

55:当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求——当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。
单项选择题
过度强调供需状况导致投机炒作
房价上涨缘于投机者炒作
过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨
房价上涨缘于购买者追涨

56:下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度
单项选择题
①②
③④
①②③
①②③④

57:早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难
内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃
害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害
内向或害羞的人最容易感染艾滋病

58:“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。
单项选择题
权责一致
完整统一
精简与效能
职能优先

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。
单项选择题
买卖合同
运输合同
房屋租赁合同
农民土地承包合同

60:行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?
单项选择题
集权制?
层级制?
首长制?
职能制?

[SdsGwy.com]
1:答案【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
解析
2:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死,留下的是一份无法忘怀的真情,那么,为素不相识的人去死,则更动人心魄,令人肃然起敬”。由此可知B、C、D选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。
解析
3:答案【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。
解析
4:答案A  
解析
5:答案C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。
解析
6:答案【答案】A。题目详解:文化强势不等于文化先进,由此排除B,依据“把一些不好的东西也学了过来”,排除C项,D选项并不是该段文字可以推出的,根据“文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射”,可知正确答案为A。
解析
7:答案D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。
解析
8:答案B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除A、D项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B。
解析
9:答案D
解析
10:答案B  
解析
11:答案B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确
解析
12:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。
解析
13:答案D。题目详解:第一个空,根据语境可知,空白处的意思是“只有合作,才能______彼此的分歧”,可填入“超越”、“弱化”、“消除”。根据第二个空,共同利益与“加深”搭配不当,填入“扩大”可照应“不断;第三空填入“抵达”与“彼岸”搭配得当,因此,本题答案为D选项
解析
14:答案C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项
解析
15:答案B。题目详解:20世纪道·琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道·琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。
解析
16:答案D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。
解析
17:答案B。题目详解:所给文字的结构如下:“GDP增长率大于3%”“城市居民人均收入增长”且“农民收入增长”。如果后件不成立刚前件不成立,“城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了”意味着后件不成立.说明“GDP增长率大于3%”被否定了,因此“GDP增长率一定小于或等于3%”。故选B。
解析
18:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。
解析
19:答案D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
解析
20:答案【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总——分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
解析
21:答案【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。
解析
22:答案D。题目详解:A,B,C三项都是"人们主观感受到……幸福感,满意状态带来的多个层次的体验过程。"D项是人们客观享有的福利,故本题选D。
解析
23:答案运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。
解析
24:答案【答案】A。题目详解:文段主要讲述了普希金绘画很快的原因,①②④就是讲述这个原因的,③与⑤相比,③是一个启始句,应放在⑤前面。故本题正确答案为A。
解析
25:答案C。题目详解:文段为观点+解释说明结构,开篇指出重点意思,即电商使数字阅读火热发展,随后指出政府、出版产业等多方面对这一现状给予了良好支持,之后通过调查结果进一步详细说明,结合选项可知,C项为首句中心句的同义替换。A项全民阅读是数字阅读概念的扩大;B项主题词错误,数字出版产业只是支持移动阅读众多条件之一,并非文段重点。D项只是调查结果解释说明部分,是在论证数字化阅读的热潮,不是重点内容。故正确答案为C。文段出处《手机阅读人群涨至五成碎片化阅读渐成主流》
解析
26:答案C。题目详解:[关键词]相容选言命题的推理规则[题钥]“公司”的“安排”为充分条件假言命题,且其前件为联言命题。设问要求找出最能支持结论“没有派甲去”的前提。该结论(“没有派甲去”)否定了假言命题前件的一个联言支,故否定了整个前件。本题可先转换为原命题的逆否命题,再做解答。[解析]根据题干,若甲去且乙不去,则丙丁至少去其一。它的逆否命题为:若丙丁都不去,则甲不去或乙去。再根据相容选言命题的推理规则“否定一部分选言支,就能肯定另一部分选言支,而肯定一部分选言支,不能否定另一部分选言支”可知只有乙不去这种情况下才能肯定甲也不去。所以,选C。
解析
27:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。
解析
28:答案分析:选D。数列的2级差是等比数列。
解析
29:答案D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
解析
30:答案C
解析
31:答案B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。
解析
32:答案B。题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。
解析
33:答案党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。
解析
34:答案A。解析:生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力。
解析
35:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。
解析
36:答案越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《2011—2020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
解析
37:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是“在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。选项B、D是无中生有,文中并未提到B项中的“不同时期对比”和D项中的“通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系”。C项概括不全,只提到政府执政改变方式的外在原因,其实也有政府内在因素,如“决策透明度的增加”。所以,本题选择的是选择A答案。
解析
38:答案D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。
解析
39:答案C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。
解析
40:答案【答案】C。题目详解:文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年建立100所孔子学院,2008便成立了210所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。
解析
41:答案B
解析
42:答案D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。
解析
43:答案C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。
解析
44:答案B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。
解析
45:答案C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C。
解析
46:答案D。题目详解:可理解为两种意思:其一,我喜欢在“早晨”读书,而不是其他时间;其二,我喜欢在造成“读书”而不是做其他事情。故D为正确答案。
解析
47:答案D。题目详解:A项的观点过于片面,文段表达的意思是不必过分计较别人评价;B项观点不全面,只体现了一点;文中没有提及成功的方法,故C错;本题选D。
解析
48:答案D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。
解析
49:答案B。题目详解:文段是一个并列结构,一般情况下,工业产量增长相应地工业用水也应该增长,但文中却分别列举日本和美国这两个国家的奇怪现象:在工业产量增长的同时工业用水量反而下降了,究其原因不难发现,这两个国家是采取了节约用水的措施。所以通过文段可以推出这样一个结论:节约工业用水大有潜力可挖。故本题答案选B
解析
50:答案A
解析
51:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。
解析
52:答案【答案】C。题目详解:其中的错别字有:量体栽(裁)衣;落华(花)流水;礼仪(义)廉耻。所以,正确选项是 C。
解析
53:答案【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。
解析
54:答案B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。
解析
55:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。
解析
56:答案C
解析
57:答案D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D
解析
58:答案B。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。
解析
60:答案C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黄石港人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图