1:十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
单项选择题
侧目
注目
炫目
瞩目
2:关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。
单项选择题
使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折
标志着雅尔塔体系的解体
俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极
对世界格局产生深远影响
3:文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
单项选择题
秦兵马俑
年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
黄果树瀑布
陈老板用了近十年的宝马汽车
4:(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4—1—2—3—5
2—3—5—4—1
1—4—3—5—2
2—1—3—5—4
5:公文的作者是指( )。
单项选择题
签发人 审核
发文机关
撰写人
6:下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。
单项选择题
我不是不想去,只是没有时间而已
他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人
这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地
所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系
7:把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。
单项选择题
唯物主义的
主观唯心主义的
唯物主义经验论
客观唯心主义的
8:政府行政组织的设立依据主要是( )
单项选择题
宪法
行政法
行政组织法
公务员法
9:在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
单项选择题
纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
10:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来、到群众中去的工作方法
11:实现“一国两制”的前提和核心是()。
单项选择题
港、澳、台享有高度自治权
港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
中国坚持社会主义
国家的主权统一于中华人民共和国
12:马克思主义活的灵魂是()。
单项选择题
对事物一分为二
把分析与综合统一起来
具体问题具体分析
一切从实际出发
13:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系
14:在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
单项选择题
企业的人事管理
企业的生产经营管理
企业的注册登记
企业的财务管理
15:运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
单项选择题
立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
不做任何处理,等待其自然恢复
16:近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。
单项选择题
国内的农产品价格稳定
要保持国内农产品价格的稳定
国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价
前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现
17:我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。
单项选择题
提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
18:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
红色在潜意识中象征着某种优势
比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
红色比赛服可以增强选手的自信心
19:社会主义职业道德的最高要求和最高境界是( )
单项选择题
方便群众
为了群众
奉献社会
为人民服务
20:下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。
单项选择题
Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
21:某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。
单项选择题
这一天是星期日或星期五
这一天是星期六或星期三
这一天是星期四或星期二
这一天是星期三或星期一
22:盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()
单项选择题
地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用
环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球
大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的
沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展
23:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
24:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
25:“这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
单项选择题
其他电影我也看过
其他同学也都看过
而且还为它写过一篇影评
这个电影的剧本我也看过
26:( )是最常见的管理冲突的策略。
单项选择题
回避
迁就
妥协
合作
27:(1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标
单项选择题
1—2—3—4—5
3—1—2—4—5
1—2—5—3—4
2—1—5—3—4
28:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道
29:社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。
单项选择题
社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一
在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转
3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线
改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷
30:生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
31:近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
搞光彩工程对国家和人民无益
现在不宜在各地推广光彩工程
上海整个城市的总发电量不高
上海的灯光工程耗电量惊人
32:目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()
单项选择题
建筑中使用中空玻璃
轿车定期更换机油
使用一次性纸杯
周末,某大学有越来越多的同学步行回家
33:某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()
单项选择题
该足球杂志曾数次刊发不实报道
该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件
34:在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
单项选择题
敬业奉献
助人为乐
爱岗敬业
文明礼貌
35:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府
36:我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。
单项选择题
职能监督
主管监督
专门监督
法制监督
37:近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
单项选择题
预测未来石油行业的发展趋势
说明汽车销售业的经营风险将会增加
探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
38:中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。
单项选择题
文学不可写政治
不少作家侥幸成功
今天“文以载道”已经是个过时的命题
大多数作家没有继承“文以载道”的传统
39:行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,受理申请的行政机关对该具体行政行为进行复查,并作出复议决定的活动。下列不属于行政复议的一项是:()
单项选择题
省水利厅审查下属机关侵犯农民取水的案例,并作出复议决定
王某向法院起诉县林业局侵权
农乐公司向省政府申请复查其被调销营业执照一事
外国公司按照《海关法》第53条,向海关提出申请,要求复查其被罚款一事
40:流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
单项选择题
某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
41:我国最基层人民政府是()。
单项选择题
街道办事处
乡(镇)人民政府
村民委员会
社区居委会
42:干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。
单项选择题
原公安局长因贪赃枉法被开除公职
省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定
经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长
公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验
43: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱
44:①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
单项选择题
①—⑤—②—③—④
⑤—①—②—④—③
④—⑤—②—③—①
③—①—⑤—②—④
45:花朵:浇灌:鲜艳
单项选择题
牙齿:洗刷:美味
石油:开采:提炼
学生:教育:博学
塑料:加工:工艺
46:国家公务员录用的首要原则是( )原则。
单项选择题
平等
公开
竞争
择优
47:一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。
单项选择题
李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当
李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色
李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-
李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色
48:机动对于()相当于()对于清澈
单项选择题
固定,浑浊
有机,透明
活泼,洁净
灵活,明亮
49:湖北:武汉()
单项选择题
陕西:郑州
广西:桂林
青海:西宁
江西:南宁
50:在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。
单项选择题
强制方式
说服方式
激励方式
示范方式
51:行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()
单项选择题
林业局获得拨款用于购买办公电脑
民政局接受红十字会的救灾捐款
教育局拨款给某中学用以购买教学用具
地税局向企业征收营业税
52:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
53:二氧化碳对于干冰相当于()对于()
单项选择题
一氧化碳----墨
石墨----金刚石
水----液体
空气----氧气
54:数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。从较大的方面讲,我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。文中的“变化”指的是( )。
单项选择题
微观世界和宏观世界发生的变化
有效利用通信频道,实现资源共享
人们的观念和生活方式的彻底改变
从各方面给人们提供异步能力
55:妒富意识:指妒忌别人富有的错误意识。下列属于妒富意识的是()
单项选择题
有极少数人一旦知道某某富了一些,就来找他的麻烦了
不少人和单位即使是正当的经济来源也不愿意对外说
小王新买了一件价值数万元的钻石戒指,同办公室的同事一致认为不好看
有一种观点认为:一些部门和人通过正当渠道先富起来,也可能妨碍共同富裕。
56:路径依赖指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。
单项选择题
萧规曹随
刻舟求剑
随波逐流
守株待兔
57:在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人;
最少可能是3人,最多可能是9人;
最少可能是5人,最多可能是8人;
最少可能是5人,最多可能是9人
58:组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
单项选择题
对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
单项选择题
小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
60:下列语句表达准确无误的是______。
单项选择题
不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”——为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。
《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。
沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。
为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?
[sdsgwy.com] 1:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配. 解析 2:答案C 解析 3:答案A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。 解析 4:答案D。题目详解:<暂无> 解析 5:答案【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。 解析 6:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 7:答案B 解析 8:答案C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。 解析 9:答案D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。 解析 10:答案所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。 解析 11:答案D 解析 12:答案D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。 解析 13:答案【答案】B。题目详解:文中最后一句,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。 解析 14:答案C 解析 15:答案A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。 解析 16:答案B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。 解析 17:答案【答案】C。题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C 解析 18:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。 解析 19:答案C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。 解析 20:答案C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。 解析 21:答案D。题目详解:此题考查的是分析推理题型。4个选项中分别有周一到周日,所以将这7天代入,若是周一,A庄的人说谎话,“前天是我说谎的日子”,实际上应该是前天不说谎,前天是周六,应该说实话,符合题意,周一B庄的人说实话,“前天是我说谎的日子”,前天是周六确实是他说谎的日子,也符合题意,这天可能是周一,而四个选项中只有D选项有周一。因此,本题答案为D选项。 解析 22:答案C。题目详解:弱盖亚假说包含两个方面的要件,一是生物活动对大气的影响,二是环境反过来对生物的作用。只有C项的臭氧层空洞涵盖了此两方面要件。故选C 解析 23:答案C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。 解析 24:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。 解析 25:答案【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。 解析 26:答案A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。 解析 27:答案D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。 解析 28:答案C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。 解析 29:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词内在调整的关键词强调“人们学习一定社会群体的行为规定”。第二步:逐一判断选项A中“通过社会舆论的监督以实现领导干部廉洁自律”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,A属于外在调整,A错误。B中“通过警方的整肃使社会秩序好转”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,B属于外在调整,B错误。C中“小明接受教育后,自己知道过马路要走斑马线”属于“学习一定社会群体的行为规定”,C属于内在调整,C正确。D中“国家高度重视并奖励科研”并非为了“确定社会生活主体的行为方式”,D不属于社会调整,D错误。故正确答案为C。 解析 30:答案【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。 解析 31:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。 解析 32:答案C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。 解析 33:答案C。题目详解:足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就有力的支持了“足球联赛主席”的观点。故选择C选项。 解析 34:答案在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。 解析 35:答案【答案】D。 解析 36:答案C 解析 37:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。 解析 38:答案D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D 解析 39:答案B。题目详解:<暂无> 解析 40:答案D。题目详解:“流水作业”的关键词是“顺序作用”和“一定量的工作”,同时要看清楚问题,要找出不属于流水作业的一项。在D选项中对所有对象同时开工,不是顺序作用,也不是一定量的工作,不符合定义。因此,本题答案为D选项。 解析 41:答案我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。 解析 42:答案D。题目详解:<暂无> 解析 43:答案 D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。 解析 44:答案B。题目详解:<暂无> 解析 45:答案C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。 解析 46:答案B 解析 47:答案D。题目详解:由题中可知,一个运动员能出好成绩,有好的先天条件的同时,还要具备一个条件,训练方法得当,或者临场发挥出色。李明具备好的先天条件,如果他能出好成绩,可能是训练方法得当,也可能是临场发挥出色,选择D项。 解析 48:答案A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。 解析 49:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“湖北”的省会是“武汉”,为省份与省会的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“青海”的省会是“西宁”。A中“陕西”的省会是西安,“郑州”是河南的省会,不构成对应关系;B中“广西”的省会是南宁,“桂林”是“广西”的一个城市,并非省会,不构成对应关系;D中“江西”的省会是南昌,并非南宁。故正确答案为C。 解析 50:答案B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。 解析 51:答案A。题目详解:<暂无> 解析 52:答案C。题目详解:<暂无> 解析 53:答案B。题目详解:“二氧化碳”和“干冰”的本质属性是相同的。选项B中的“石墨”和“金刚石”的本质属性也是相同的,干冰是固态的二氧化碳,石墨和金刚石都含有碳元素。所以该题的答案为B 解析 54:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先要确定“变化”一词在文中的位置,根据浏览该词住于文段句首,并且之后有“是”这一字样,即其后就是对“变化”一词的解释说明,因此只需重点把握文段首句就可以得出答案。文段的首句相对而言比较长,不容易理解,因此可以将句子紧缩提炼主谓宾,从而把握句子的主要含义。根据紧缩主干可知首句的核心观点即为“变化是提供异步能力”,其中“各方面”恰恰是对原文“最小范围内以及最大范围内”的理解。所以,本题答案为D选项。 解析 55:答案A。题目详解:理解“妒富意识”的关键词是“嫉妒别人”、“错误意识”。A中嫉妒别人富有,从而产生了错误的意识,导致了错误的举动。B是自我保护的意识,不是嫉妒别人。C看不出“嫉妒”的意思。D是一种学术观点,不符合定义。 解析 56:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“技术演进或制度变迁有惯性”,“产生依赖”,“轻易走不出去”。第二步:逐一判断选项A中“萧规曹随”意思为萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。C中“随波逐流”意思为随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。D中“守株待兔”意思为原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。A、B和C项中的成语明显都符合关键词,因此均属于路径依赖;B中“刻舟求剑”意思为比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。明显不符合关键词“技术演进或制度变迁有惯性”和“产生依赖”,因此不属于路径依赖。综上,故正确答案为B。 解析 57:答案C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。 解析 58:答案C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。 解析 60:答案C。题目详解:A项“15个”产生修饰歧义,B选项属于关联词语搭配不当。句中的“虽然”一词与其后的“也”搭配不当,应为“不仅”、“也”。D选项属于成分多余,句中的“对于”一词应该去掉。因此C选项正确。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
侧目
注目
炫目
瞩目
2:关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。
单项选择题
使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折
标志着雅尔塔体系的解体
俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极
对世界格局产生深远影响
3:文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
单项选择题
秦兵马俑
年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
黄果树瀑布
陈老板用了近十年的宝马汽车
4:(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4—1—2—3—5
2—3—5—4—1
1—4—3—5—2
2—1—3—5—4
5:公文的作者是指( )。
单项选择题
签发人 审核
发文机关
撰写人
6:下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。
单项选择题
我不是不想去,只是没有时间而已
他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人
这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地
所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系
7:把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。
单项选择题
唯物主义的
主观唯心主义的
唯物主义经验论
客观唯心主义的
8:政府行政组织的设立依据主要是( )
单项选择题
宪法
行政法
行政组织法
公务员法
9:在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
单项选择题
纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
10:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来、到群众中去的工作方法
11:实现“一国两制”的前提和核心是()。
单项选择题
港、澳、台享有高度自治权
港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
中国坚持社会主义
国家的主权统一于中华人民共和国
12:马克思主义活的灵魂是()。
单项选择题
对事物一分为二
把分析与综合统一起来
具体问题具体分析
一切从实际出发
13:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系
14:在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
单项选择题
企业的人事管理
企业的生产经营管理
企业的注册登记
企业的财务管理
15:运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
单项选择题
立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
不做任何处理,等待其自然恢复
16:近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。
单项选择题
国内的农产品价格稳定
要保持国内农产品价格的稳定
国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价
前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现
17:我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。
单项选择题
提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
18:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
红色在潜意识中象征着某种优势
比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
红色比赛服可以增强选手的自信心
19:社会主义职业道德的最高要求和最高境界是( )
单项选择题
方便群众
为了群众
奉献社会
为人民服务
20:下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。
单项选择题
Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
21:某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。
单项选择题
这一天是星期日或星期五
这一天是星期六或星期三
这一天是星期四或星期二
这一天是星期三或星期一
22:盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()
单项选择题
地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用
环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球
大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的
沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展
23:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
24:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
25:“这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
单项选择题
其他电影我也看过
其他同学也都看过
而且还为它写过一篇影评
这个电影的剧本我也看过
26:( )是最常见的管理冲突的策略。
单项选择题
回避
迁就
妥协
合作
27:(1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标
单项选择题
1—2—3—4—5
3—1—2—4—5
1—2—5—3—4
2—1—5—3—4
28:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道
29:社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。
单项选择题
社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一
在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转
3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线
改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷
30:生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
31:近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
搞光彩工程对国家和人民无益
现在不宜在各地推广光彩工程
上海整个城市的总发电量不高
上海的灯光工程耗电量惊人
32:目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()
单项选择题
建筑中使用中空玻璃
轿车定期更换机油
使用一次性纸杯
周末,某大学有越来越多的同学步行回家
33:某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()
单项选择题
该足球杂志曾数次刊发不实报道
该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件
34:在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
单项选择题
敬业奉献
助人为乐
爱岗敬业
文明礼貌
35:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府
36:我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。
单项选择题
职能监督
主管监督
专门监督
法制监督
37:近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
单项选择题
预测未来石油行业的发展趋势
说明汽车销售业的经营风险将会增加
探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
38:中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。
单项选择题
文学不可写政治
不少作家侥幸成功
今天“文以载道”已经是个过时的命题
大多数作家没有继承“文以载道”的传统
39:行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,受理申请的行政机关对该具体行政行为进行复查,并作出复议决定的活动。下列不属于行政复议的一项是:()
单项选择题
省水利厅审查下属机关侵犯农民取水的案例,并作出复议决定
王某向法院起诉县林业局侵权
农乐公司向省政府申请复查其被调销营业执照一事
外国公司按照《海关法》第53条,向海关提出申请,要求复查其被罚款一事
40:流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
单项选择题
某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
41:我国最基层人民政府是()。
单项选择题
街道办事处
乡(镇)人民政府
村民委员会
社区居委会
42:干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。
单项选择题
原公安局长因贪赃枉法被开除公职
省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定
经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长
公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验
43: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱
44:①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
单项选择题
①—⑤—②—③—④
⑤—①—②—④—③
④—⑤—②—③—①
③—①—⑤—②—④
45:花朵:浇灌:鲜艳
单项选择题
牙齿:洗刷:美味
石油:开采:提炼
学生:教育:博学
塑料:加工:工艺
46:国家公务员录用的首要原则是( )原则。
单项选择题
平等
公开
竞争
择优
47:一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。
单项选择题
李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当
李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色
李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-
李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色
48:机动对于()相当于()对于清澈
单项选择题
固定,浑浊
有机,透明
活泼,洁净
灵活,明亮
49:湖北:武汉()
单项选择题
陕西:郑州
广西:桂林
青海:西宁
江西:南宁
50:在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。
单项选择题
强制方式
说服方式
激励方式
示范方式
51:行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()
单项选择题
林业局获得拨款用于购买办公电脑
民政局接受红十字会的救灾捐款
教育局拨款给某中学用以购买教学用具
地税局向企业征收营业税
52:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
53:二氧化碳对于干冰相当于()对于()
单项选择题
一氧化碳----墨
石墨----金刚石
水----液体
空气----氧气
54:数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。从较大的方面讲,我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。文中的“变化”指的是( )。
单项选择题
微观世界和宏观世界发生的变化
有效利用通信频道,实现资源共享
人们的观念和生活方式的彻底改变
从各方面给人们提供异步能力
55:妒富意识:指妒忌别人富有的错误意识。下列属于妒富意识的是()
单项选择题
有极少数人一旦知道某某富了一些,就来找他的麻烦了
不少人和单位即使是正当的经济来源也不愿意对外说
小王新买了一件价值数万元的钻石戒指,同办公室的同事一致认为不好看
有一种观点认为:一些部门和人通过正当渠道先富起来,也可能妨碍共同富裕。
56:路径依赖指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。
单项选择题
萧规曹随
刻舟求剑
随波逐流
守株待兔
57:在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人;
最少可能是3人,最多可能是9人;
最少可能是5人,最多可能是8人;
最少可能是5人,最多可能是9人
58:组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
单项选择题
对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
单项选择题
小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
60:下列语句表达准确无误的是______。
单项选择题
不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”——为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。
《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。
沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。
为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

团风人事考试网
