解放2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【打印版】

发布时间:2026年3月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()
单项选择题
王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致
爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”
小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”
小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济

2:下列句子中,句意明确的一项是( )
单项选择题
少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
她有一个儿子,在保险公司上班。
我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。
张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。

3:男人:女人()
单项选择题
黑:白
左:右
高:矮
生:死

4:最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()
单项选择题
台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员
对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难
台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员
飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准

5:飞行员∶女飞行员
单项选择题
运动员∶足球运动员
动产∶财产
弯刀∶刀
串肉扦∶钳子

6:1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
单项选择题
收入越来越向政府和资本倾斜
政府应适当降低税收
我国经济增长的速度较快
政府收入过高会成为企业的负担

7:轮船:海洋()
单项选择题
彩笔:绘画
音色:音乐
火车:交通
飞机:天空

8:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。
单项选择题
状态,反映,命运
声浪,考验,命运
尴尬,考验,前途
过程,反映,前途

9:在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事。 这段话表明:( )
单项选择题
日本人侵略成性,是彻头彻尾的法西斯
日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划
日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口
日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意

10:聪明:愚蠢()
单项选择题
男人:女人
黑色:白色
墨镜:光明
财富:贫困

11:霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞——仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。 下列哪项描述与霍金的观点一致?
单项选择题
任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的
利用“虫洞”穿越时空是不可能的
利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的
宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

12:电信:是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面哪一种属于电信:()
单项选择题
火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目
小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读
某公司用短信形式发送本公司产品广告
老王去朋友家串门,在门口按门铃

13:地理∶自然地理∶经济地理()
单项选择题
城市∶居民区∶商业区
卫星∶遥感∶雷达
糖果∶水果糖∶芝麻糖
单位∶千米∶公里

14:(1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
单项选择题
1-3-2-5-4
5-1-3-2-4
2-1-3-5-4
2-5-1-3-4

15:下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
单项选择题
3-4-2-1-5
4-1-5-3-2
5-1-2-3-4
3-2-1-5-4

16:新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
评论是新闻报道的延伸
评论源于新闻却高于新闻
评论是对新闻事实的提炼与升华
评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

17:事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )
单项选择题
在量变的基础上产生质变、飞跃
事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程
事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点
事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

18:牛皮夹克:上衣()
单项选择题
鞋套:鞋子
建安诗人:诗人
植物:动物
陶瓷:餐具

19:很多学者都谈到勤奋和坚持这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤奋和坚持就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤奋和坚持是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是( )
单项选择题
勤奋和坚持的重要性
治学的诀窍
勤奋和坚持不能分开
勤能补拙,业精于勤

20:最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )
单项选择题
遗传因素与心脏病
心脏病研究的新发现
胆固醇对心脏病的影响
“好胆固醇”或并不存在

21:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧

22:甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()
单项选择题
100万元
200万元
300万元
350万元

23:对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
作品太多,往往使人良莠不分
对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
作品的好坏不在多而在精
只有投入大量心血的著作才是最好的

24:敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:
单项选择题
丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益
张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头
孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为
小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的

25:新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续
单项选择题
I、II、III、IV
II、III、IV
I、II、III
I、III、IV

26:在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )
单项选择题
传统的纸质图书具有难以替代的优势
传统的阅读方式更有助于大脑的开发
获取信息并非阅读的主要目的
使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍

27:民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是()
单项选择题
藏语
朝鲜语
英语
世界语

28:攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
单项选择题
公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

29:高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
单项选择题
丙是作家,甲毕业于物理系
乙毕业于数学系
甲毕业于数学系
中文系毕业者是作家

30:冠心病:传染病()
单项选择题
熊猫:哺乳动物
京剧:豫剧
细菌:病毒
鲤鱼:两栖动物

31:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

32:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

33:鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
鲁迅的人格最具复杂性
鲁迅思想最为大胆创新
鲁迅作品最为深刻与复杂
鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法

34:《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。
单项选择题
意识对物质具有反作用
物质决定意识,而不是意识决定物质
理性认识比感性认识更正确
主观和客观的统一是具体的历史的统一

35:中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()
单项选择题
辛亥革命
五四运动
一·二九运动
新文化运动

36:下列句子中,表述正确的一项是( )
单项选择题
开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气
熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救
家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深
高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

37:声音的高低由()决定。?
单项选择题
发声体的振幅?
发声体的材料?
发声体振动的频率?
发声体的结构

38:《红楼梦》:《清史稿》()。
单项选择题
《六国论》:《左传》
《三国演义》:《三国志》
《西厢记》:《资治通鉴》
《鸿门宴》:《史记》

39:某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。
单项选择题





40:下列说法错误的是(  )。  
单项选择题
行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用  
行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用  
行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息  
行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定  

41:当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
单项选择题
乐于,善于
勇于,善于
乐于,易于
勇于,易于

42:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①

43:下列词语中,没有错别字的一项是:( )
单项选择题
逸闻轶事
箭拔弩张
忧柔寡断
纷至踏来

44:某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?()
单项选择题
业务员的报酬是根据业务量的多少决定的
最具有业务经验的业务员是最好的业务员
一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同
董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法

45:下列推理哪一项是正确的?()
单项选择题
只有启动电源开关,日光灯才亮,这盏日光灯不亮,所以没有启动电源开关
只有意思表示真实的行为,才属于民事法律行为,张、王二人的借贷行为是意思表示真实的行为,所以,他们之间的借贷行为属于民事法律行为
如果黄某是本案作案人,那么他就具有作案工具;如果黄某是本案作案人,那么他就有作案时间。黄某既不具有作案工具,也没有作案时间,所以,黄某不是本案作案人
作案人是熟悉现场情况的人;这个公司的人是熟悉现场情况的人,所以这个公司的人是作案人

46:“西部大开发”是( )。
单项选择题
党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
“两个大局”决策中的第一个大局
以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

47:代理人应为()的利益而行使代理权。
单项选择题
被代理人
自己
代理人所在机构
被告

48:阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
单项选择题
②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
③,①,⑦,②,⑤,③,⑥

49:某书店有10个书架按序号1、2、3……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?
单项选择题
2号书架
5号书架
6号书架
7号书架

50:也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
毗邻人迹罕至禁区
近邻郁郁葱葱深渊
相邻一望无际绝境
紧邻神秘莫测彼岸

51: 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是(  )。  
单项选择题
由知识分子组成的工人阶级政党  
与中国共产党合作的执政党  
为社会主义服务的参政党  
接受中国共产党领导的统一战线组织  

52:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。
单项选择题
千分之一
千分之五
万分之一
万分之五

53:生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
单项选择题
小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

54:当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )
单项选择题
传统,制度,速度
制度,水平,速度
制度,传统,水平
水平,传统,制度

55:某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。
单项选择题
宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策
宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查
宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策
网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策

56:根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
单项选择题
联合检查
扣押
吊销营业执照
罚款5万元

57:工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
单项选择题
探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
呼吁人们改变能源结构并大力植树造林

58:坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
盘根错节,漠然
纷繁芜杂,冷淡
扑朔迷离,无视
眼花撩乱,疏忽

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
交相辉映,尊重
和光同尘,尊敬
相得益彰,推崇
相辅相成,推重

60:作为企业,即使是国有垄断企业,它也要追求利润。然而,从“高价买进。低价卖出”这种做法上来看,我国的石油政策显然存在严重缺陷。国有石油企业不管是“高价买进”还是“低价卖出”,它的利益都毫发未损,甚至还从中获得了更多。唯一受损的,是国内经济和国家的利益。这段文字主要在强调( )。
单项选择题
政府应该关注国有垄断企业的盈利状况
国家应该养活对国有石油企业的补贴
我国的石油政策存在战略性缺陷
国有石油企业在以牺牲国家利益来获利

[sdsgwy.com]
1:答案D。题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。
解析
2:答案D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。
解析
3:答案D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D
解析
4:答案B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。
解析
5:答案A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。
解析
6:答案A。题目详解:第一句在说政府收入比重增加,第二句在说企业或者资本的收入比重增加。选A。
解析
7:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。
解析
8:答案B。题目详解:本题破题的关键是第一空,根据词语的搭配可知,“反对的声浪”表述恰当。考验指通过具体事件、行动或困难环境来检验(是否坚定、忠诚或正确等);反映指把客观事物的实质表现出来。根据语境,第二空应填入“考验”。命运指生死、贫富和一切遭遇;前途原指前面的路程,比喻将来的光景。根据语境,最后一空应填入“命运”。
解析
9:答案【答案】D。题目详解:[秒杀技巧]A项“彻头彻尾”,B项“至今仍未”“有朝一日仍将完成征服”,C项“彻底”等字眼都属于或包含确定词;D项“某些”属于弱化词,因此选D。文段属总一分结构,论点是日本政府“不去正视历史”。文中列举日本政府的二战受害者情结,屡次参拜靖国神社,不提谢罪等事实都是论据,说明日本部分政客仍不正视历史,对待周边国家缺乏诚意,所以正确答案选D。A,C两项中,“彻头彻尾”“彻底”等语言表述过于绝对,排除。B项文段并未提及,属于无中生有,故排除。
解析
10:答案B。题目详解:聪明和愚蠢是相对反义词;黑色和白色也是相对反义词。而A项男人和女人是绝对反义词,除了男人和女人没有第三种人(不考虑人妖,阴阳人等特例)。财富和贫困是反义关系,但是财富只能做名词,D项词义不同,所以排除。该题的答案为B
解析
11:答案【答案】A。题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对回到过去这件事的真正的观点,即A项。
解析
12:答案C。题目详解:通信是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。A选项在火车上传递文艺节目,接受者是不确定的,所以不符合定义;B选项送的光盘不是通过点此系统传递信息;C选项以短信的形式发放广告,符合定义;D选项门铃不是电磁系统。因此,本题答案为C选项。
解析
13:答案C。题目详解:自然地理和经济地理两者是并列关系,而且均与地理构成种属关系,符合这种关系的只有C项,比较容易混淆的是A项,A项居民区和商业区与城市之间是分解关系。故选C。B项明显与题干关系不同,D项千米和公里之间是同一关系。故选C。
解析
14:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。
解析
15:答案D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工—(遭遇)拖欠工资—(引起)社会关注—政策出台—(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。
解析
16:答案【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,
解析
17:答案B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。
解析
18:答案B。题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。
解析
19:答案A。题目详解:文段首句即为主旨句,A项是主旨句的同义转换。文段其他内容都是在讲勤奋和坚持对于治学、取得成就的重要作用,也是为了证明首句这一主旨句的。文段中只讲了治学的最基本的诀窍是勤奋和坚持,故B项错误。C、D两项都是文段的部分内容,不全面。
解析
20:答案【答案】D。题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总—分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。
解析
21:答案B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
解析
22:答案B
解析
23:答案C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。
解析
24:答案D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。
解析
25:答案D。题目详解:本题考察矛盾关系,题目中给出,“有的新生没有到教务处办理注册手续”,因此该句为真,那么其矛盾命题“所有的新生都到教务处办理注册手续”为假。其他的均无法确定。因此,本题答案为D选项。
解析
26:答案A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A
解析
27:答案D。题目详解:根据定义,藏语是藏族人们的共同语,朝鲜语是朝鲜族人们的共同语,英语是多个民族的共同语。而世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已121年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。
解析
28:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。
解析
29:答案A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A,
解析
30:答案D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。
解析
31:答案【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。
解析
32:答案【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
解析
33:答案【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。
解析
34:答案D
解析
35:答案B
解析
36:答案C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。
解析
37:答案C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
解析
38:答案B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。
解析
39:答案C。题目详解:第一步:翻译题干赵:赵去∨孙去。钱:周不去。孙:李不去?钱去。李:李不去∧钱不去。周:孙不去∧赵不去。第二步:找突破口赵的话和周的话矛盾,必有一真一假。孙的话和李的话矛盾,必有一真一假。第三步:看其他的话题干指出只有两人说对,所以钱的话为假,那么周去。题干还指出五个人中只有一个人人去,所以只有周去,其他的人都不去。故正确答案为C。
解析
40:答案【答案】B。  解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。  
解析
41:答案B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。
解析
42:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
解析
43:答案A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。
解析
44:答案D。题目详解:A项支持了“简单按照业务量的多少决定是否解雇的做法”,B、C项是无关选项。只有以D项为基础,才能确定是否解雇某个业务人员。
解析
45:答案C。题目详解:A项,启开电源开关是日光灯亮的必要条件而不是充分条件,B项和D项也犯了如A项的错误。
解析
46:答案A
解析
47:答案A
解析
48:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。
解析
49:答案C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在6、7、8三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2、7、8、9四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。
解析
51:答案C  
解析
52:答案D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”
解析
53:答案生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。
解析
54:答案【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.
解析
55:答案D。题目详解:此题使用排除法,将条件一一代入选项进行排除。先看明显能够判断的条件,(2)中说每个专题不能连续进行两次,因此排除A。再根据条件(4),可知文化传播不能排在周四,排除B项。再看条件(5),由于周二的社情调查与周五的文化传播冲突,所以排除C项。故正确答案为D。
解析
56:答案CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D
解析
57:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。
解析
58:答案A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。
解析
60:答案C。题目详解:文段中“然而”引导的句子为文段的主旨句,即“从‘高价买进,低价卖出’这种做法上来看,我国的石油政策显然存在严重缺陷。”故本题答案为C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网解放人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图