罗甸事业编招聘2025年考试试题及答案解析【word打印版】

发布时间:2026年3月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()
单项选择题
春节不回家的学生并不一定都是经济困难生
春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任
保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多
大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班

2:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①

3:宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。
单项选择题
发现了一种被称作pim-2的关键酶
这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上
在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高
pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

4:法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )
单项选择题
人们的盲目性
人们的固执己见
人们的从众心理
人们的因循守旧

5:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
单项选择题
星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
层出不穷,目不暇接,鳞次栉比

6:在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:
单项选择题
现在的天气预报要比36年前详细得多
科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候
气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况
科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型

7:伞∶雨衣
单项选择题
现金∶支票
空调∶暖气
钢笔∶铅笔
蚊香∶蚊帐

8:“四书五经”中的“四书”指的是:
单项选择题
《尚书》《周易》《论语》《孝经》
《大学》《中庸》《论语》《孟子》
《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》

9:司机:驾驶室:踩油门()
单项选择题
教师:讲台:育人
医生:医院:开刀
演员:舞台:艺术
农民:田地:播种

10:羊城∶广州
单项选择题
古城∶西安
江城∶上海
煤城∶太原
泉城∶济南

11:①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )
单项选择题
①④⑥⑤③②
①⑥⑤③④②
④②⑥①⑤③
③⑥⑤①②④

12:(1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年
单项选择题
4—2—3—5—1
4—2—3—1—5
3—1—4—2—5
2—1—4—3—5

13:但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。
单项选择题
简朴
简陋
简单
简洁

14:下列关于股份公司的论述正确的是()。
单项选择题
股东只能是法人
股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
公司债权人不能向股东讨债
股票可以退股

15:20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
单项选择题
某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
材料技术的发展是各种新技术发展的基础
一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
第五次技术革命是智能化革命

16:下列无语病的一句是( )。
单项选择题
老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

17:在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。
单项选择题
显而易见,快乐
毋庸置疑,幸福
不言自明,纯真
不言而喻,甜蜜

18:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
单项选择题
国家计划委员会
国家经济贸易委员会
国家科学技术委员会
国家教育委员会

19:第1段意在说明( )
单项选择题
《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

20:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物

21:在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )
单项选择题
包罗
概括
囊括
包括

22:马铃薯:土豆正确选项为()
单项选择题
地瓜:梨
西红花:玫瑰
甘蓝:大白菜
杜鹃花:映山红

23:角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()
单项选择题
老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;
小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;
庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;
到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙

24:许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  
单项选择题
埃及—开罗—尼日尔河  
匈牙利—布达佩斯—易北河  
德国—汉堡—莱茵河  
法国—巴黎—塞纳河  

25:知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
单项选择题
向海外积极推广本土文化
应大力发展文化创意产业
用法律严格保护知识产权
用法律有力保障经济增长

26:行政许可是一种( )。  
单项选择题
依申请的行政行为  
依职权的行政行为  
非要式行政行为  
强制性行政行为  

27:下列哪一项不属于公共管理的特性?()
单项选择题
独占性
以公共利益的实现为目标
必须接受公众的监督
竞争性

28:小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
单项选择题
原始数据有问题
原始数据没有错
不能肯定原始数据是否错了
能够肯定原始数据是否错了

29:中国:熊猫
单项选择题
美国:白头鹰
南非:企鹅
澳大利亚:考拉
英国:狮子

30:国家公务员是指( )。
单项选择题
各级国家机关工作人员
各级国家行政机关工作人员
各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员
各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

31:红灯对于停止相当于()对于()
单项选择题
伤心哭泣
歌唱愉悦
绿灯能行
微笑友好

32:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

33:无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
谨小慎微,无理
谦虚谨慎,无理
谦虚谨慎,无礼
谨小慎微,无礼

34:行政诉讼中的原、被告一般是( )。
单项选择题
原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关
原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
原被告均是国家机关行政工作人员
原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织

35:下列句子搭配恰当的一句是()。
单项选择题
作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识

36:甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  )
单项选择题
正当防卫
紧急避险
防卫过当
故意杀人

37:经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
查处
整顿
捣毁
拆毁

38:价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。
单项选择题
电视机、食用油、禽蛋
蔬菜、米面、日用调味品
金银首饰、液化气、家用摄像机
海鲜产品、电脑、轿车

39:(1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法
单项选择题
3-4-2-1-5
4-2-1-3-5
3-4-2-5-1
4-2-3-1-5

40:古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指(  )
单项选择题
每隔三五天
阴历每月初五
阴历每月初八
阴历每月十五

41:①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。
单项选择题
栖息,反应,蕴藏,假如/就会
生存,反应,包含,只要/就能
生息,反映,蕴含,如果/就会
存在,反映,蕴含,只有/才能

42:人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。
单项选择题
经营者必须有较强的经营意识
必须对经营者进行评价
必须对经营者进行监督
必须制定科学的选择经营者的标准

43:鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
单项选择题
承前启后
周而复始
继往开来
前赴后继

44: 享乐主义是( )。  
单项选择题
现代社会高消费的价值观  
剥削阶级腐朽、颓废的价值观  
把生命置于首要地位的价值观  
人类共同追求的价值观

45:2013年以来,领先汽车的年销售量不断增长,到今年已超过世界知名品牌A牌汽车的销售量。与此同时,领先汽车因发动机问题产生的返修量也不断上升。从上述断定中最可能推出以下哪项结论?()
单项选择题
领先汽车返修量虽然逐年上升,但这种问题并不影响人们对领先汽车的选择
领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微
2013年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决
A牌汽车的返修率一定高于领先汽车

46:2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
单项选择题
区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
区域经济以行政区划界线为划分依据
医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

47:沧桑∶白发
单项选择题
清纯∶酒窝
稚嫩∶乳牙
鲁莽∶健壮
博学∶眼镜

48:(1)学校放寒假(2)打电话(3)想念家人(4)人们开始欢度春节(5)决定留校()
单项选择题
2-5-3-4-1
1-4-5-3-2
5-1-4-3-2
3-2-4-1-5

49:科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是(  )。  
单项选择题
蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变  
电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动  
互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代  
南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题  

50:下列说法中,不正确的是(  )。  
单项选择题
电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播  
超声波是频率高于20 000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围  
紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体  
次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射  

51:下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()
单项选择题
正治上保证人民群众当家作主的权利
经济上提高人民群众的生活水平
文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量
满足每一个人的各种物质利益和要求

52:技术性听众:这类听众很努力地倾听别人的话,他们重视字义、事实和统计数字,但在感受、同情和真正理解方面却做得很不够。下列属于技术性听众的是()。
单项选择题
在开会时,低着头看报纸、眯着眼瞌睡的听众
每次听领导讲话总是记录很多笔记,但在执行政策时往往根据自己的意图,与领导意图不一致的听众
感叹“听君一席话,胜读十年书”的听众
只听一些易理解的内容,避开艰难话题的听众

53:乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )
单项选择题
乡村规划和建设要突出特色
乡村规划和建设要典型
乡村规划和建设要保留优秀传统
乡村规划和建设要符合国情

54:美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )
单项选择题
不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的
拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为
同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性
MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

55:一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
妙趣横生,难能可贵,令人费解
引人入胜,匠心独具,高深莫测
深入浅出,叹为观止,曲高和寡
平易近人,不可多得,枯燥无味

56:近期的食物监测表明:炸薯片中含有大量的铝,长期食用会引起神经系统病变,表现为记忆力减退,视觉与运动系统协调失灵。由此可以推出()
单项选择题
少吃薯片可以防止神经系统病变
铝在人体中的积累可导致神经系统病变
记忆力减退说明神经系统发生病变
视觉与运动系统协调失灵说明神经系统发生病变

57:晴天:多云:阴天
单项选择题
黄色:橙色:红色
儿童:成人:老人
文学:美术:艺术
小学:大学:高中 

58:如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。
单项选择题
捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性
认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值
人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高
反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )
单项选择题
民族主义是一把双刃剑
民族主义具有保守与压迫的本质属性
有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位
在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

60:每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和能最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是用,用其所长,各得其宜。这段话的主旨是( )。
单项选择题
要重视和培养人才
人才使用应尽其所能
人才的成长空间在其优势领域
人才使用应各得其所

[SdsGwy.com]
1:答案C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。
解析
2:答案A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。
解析
3:答案D。题目详解:文段行文脉络为总——分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项
解析
4:答案C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。
解析
5:答案【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。
解析
6:答案C
解析
7:答案B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。
解析
8:答案【答案】B。
解析
9:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。
解析
10:答案D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。
解析
11:答案C。题目详解:观察首项①中代词“这些”指代不明,故排除A和B,确定首句为④,接着②中的“这些民族”与④中的“世界上的游牧民族”正好遵循了话题推进的原则,而D中④后面接着的①,两句分别论述了两个不衔接的话题,故排除D。答案选C。
解析
12:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项
解析
13:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。
解析
14:答案C
解析
15:答案B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。
解析
16:答案D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。
解析
17:答案D。题目详解:句中是用蜂蜜的“甜”与读书的“甜蜜”相类比,且前后呼应。“快乐”“幸福”虽然也能用来形容读书,但是未能与句中涂蜂蜜的做法相联系。“纯真”可以用来形容小孩,但不能用来形容读书。故本题选D最为恰当。
解析
18:答案B
解析
19:答案C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
解析
20:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。
解析
21:答案B。题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。
解析
22:答案D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
解析
23:答案A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。
解析
24:答案【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  
解析
25:答案C。题目详解:本题为细节判断题。由原文“一个缺乏文化原创能力和活力的民族……都只能是一个“跛足巨人””可知,造成“跛足巨人”的原因是缺乏文化原创能力和活力。而“知识产权是所有创意产业的生命线”,所以避免成为“跛足巨人”的关键是加强对知识产权的保护。A项是在提高了“文化原创能力和活力”,不再是“跛足巨人”之后更高的追求。B项没有错,但是先决条件是要保护知识产权,有了它才能发展文化创意产业。D项错在曲解文意,即便经济再发展,文化原创能力和活力不足,仍旧是“跛足巨人”。故正确答案为C。
解析
26:答案A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。  
解析
27:答案D。解析:竞争性是企业组织的特点。
解析
28:答案C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。
解析
29:答案C。题目详解:熊猫是中国的国宝,只在中国才有野生的熊猫;考拉是澳大利亚的国宝,只有在澳大利亚才有野生的考拉;
解析
30:答案C
解析
31:答案C。题目详解:“红灯”对于“停止”在交通规则中的意思是,“红灯”意味着停止。那么,符合这种关系的是C,“绿灯”意味着能行。故选C。
解析
32:答案【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
解析
33:答案C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。
解析
34:答案A
解析
35:答案D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D
解析
36:答案D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。
解析
37:答案C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项
解析
38:答案A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。
解析
39:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。
解析
40:答案D[解析]略。
解析
41:答案C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。
解析
42:答案B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。
解析
43:答案D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。
解析
44:答案 B
解析
45:答案A。题目详解:(1)确定此题是推出论题(主句)型。即在选项中为题干选择确定论题。(2)把题干中论据(分句)概括为:分句1:领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车。分句2:领先汽车返修量也不断上升。(3)依据分句2领先汽车返修量也不断上升和分句1领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车可直接推出结论,返修量上升未影响销售量增长。答案为A。(4)B选项领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微,是不必然推出的结论,弱于选项A。选项C2005年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决与现在返修量的上升无关联。〔误区〕:注意选项D,偷换概念。返修量与返修率是两个概念,题中未对返修率进行论述。
解析
46:答案B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。
解析
47:答案B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。
解析
48:答案C。题目详解:本题为学生在校度过春节的过程。先“决定留校”,然后“学校放寒假”,正好赶上“人们开始欢度春节”,于是“想念家人”,决定“打电话”。
解析
49:答案【答案】C。  解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。  
解析
50:答案D    
解析
51:答案D
解析
52:答案B。题目详解:在材料中技术性听众的方式是很努力地倾听别人的话,但在感受、同情和理解方面却做得不够。A项中没有倾听,排除;B项中做很多笔记,并且在执行中不能理解,所以符合;C项中不仅能倾听,而且能执行,排除;D项中倾听的过程中,有选择的听,难懂的话题不听,排除。所以本题答案选择B。
解析
53:答案A。题目详解:文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。
解析
54:答案B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。
解析
55:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
解析
56:答案B。题目详解:此题是翻译推理型题型,是典型的对于P->Q的变式的考察。题设中有三个推论:多吃薯片推出铝的累积,铝的累积推出神经系统病变;神经系统病变推出记忆力衰退,视觉与神经系统失灵。这种情况下,有效的推理只能是P->Q或其等价形式-Q->-P,-P或者Q无法推理,故A属于第一个推论的否定前者,C、D均属于第三个推论的倒序,即Q->P,故均错。B项是第二个推论。
解析
57:答案A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。
解析
58:答案A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点——人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因——之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B选项是以偏概全,民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功。却很容易变成一种保守压迫的力量”可以判断A选项正确。根据“几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上”可以判断C选项是正确。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量”可以判断D选项是正确。因本题选择的是理解不正确的,所以,本题选择B答案。
解析
60:答案【答案】D。题目详解:文段首先提出善用优势是造就人才的关键的论断,其后阐述了在使用人才方面应该注意唯器是用,用其所长,D项“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的安排或舒适的位置,符合文段中对于人才使用原则的论述。因此选D
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网罗甸人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图