魏县2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2026年3月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()
单项选择题
为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊
为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略
豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻
路亚每天研究网上的足彩信息

2:《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
罕见 刻意
独特 蓄意
稀有 不断
新奇 坚持

3:文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )
单项选择题
高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房
晴朗阴沉,星月风雨
不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐
低矮的瓦房,逃窜的煤烟

4:作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
坚持,落入,描画
秉持,沦为,描摹
兼具,成为,描述
坚守,变为,描绘

5:使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

6:________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识
历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化
当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系
我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

7:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①

8:生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
单项选择题
人生要勇于尝试
生活的乐趣在于冒险
生活中机会无处不在
一个人不可能从不犯错误

9:下列哪一项不属于公共管理的特性?()
单项选择题
独占性
以公共利益的实现为目标
必须接受公众的监督
竞争性

10:国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。
单项选择题
案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
案件所涉及的标的是动产还是不动产
案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法

11:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

12:真诚:真挚()
单项选择题
论证:论点
顽强:顽劣
果断:武断
争议:争执

13:在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。
单项选择题
一则散文
科普读物
一篇游记
企业广告

14:①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞
单项选择题
1-4-2-3-5
4-3-1-5-2
5-2-3-1-4
1-3-4-5-2

15: 下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。  
单项选择题
公示催告程序只适用于基层人民法院  
公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  
除权判决应当宣告查票据是否无效  
当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉  

16:某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?
单项选择题
本案应由公安机关立案侦查
本案应由人民检察院立案侦查
对王某的取保候审应由国家安全机关执行
对王某的取保候审应由公安机关执行

17:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。  
单项选择题
特殊主体  
一般主体  
平等主体  
财产主体  

18:有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )
单项选择题
相见恨晚
穿云破雾
醍醐灌顶
如释重负

19:所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是( )。
单项选择题
建筑艺术与纯艺术有差异
建筑兼具艺术性和实用性
建筑中只有部分是纯艺术
建筑艺术具有不可替代性

20:启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。
单项选择题
文明,赞美,重建
聪明,显现,重塑
光明,向往,重组
开明,张扬,重构

21:对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
削足适履
扬汤止沸
矫枉过正
舍本逐末

22:由于销量过少难以回收药品的研发和生产成本,因此,制药厂生产治疗罕见疾病的药物,就会遭受经济损失。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
一些治疗罕见疾病的药物对其他疾病也有良好的疗效
治疗罕见疾病的药物的研发会推动医学的进步
相对经济效益,有些制药厂更注重社会效益
药物生产数量越大,每个单位的药物平均成本越小

23:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
单项选择题
十三大
十四大
十五大
十一届三中全会

24:一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?
单项选择题
有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。
在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。
没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。
许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

25:徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
意思
意味
涵义
意义

26:我国案件审理程序实行的是( )。
单项选择题
两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
一审终审制,但允许上诉
一审终审但可以复核

27:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变清
单项选择题
3-1-2-4-5
3-2-4-5-1
5-3-2-4-1
3-4-5-2-1

28:小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
单项选择题
奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择

29:在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()
单项选择题
它不是五代时期的作品
它是五代时期的作品
它是后唐时期的作品
它可能是后周时期的作品

30:对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

31:我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )
单项选择题
艺术家的创作受当时风气的影响
当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

32:下列关于股份公司的论述正确的是()。
单项选择题
股东只能是法人
股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
公司债权人不能向股东讨债
股票可以退股

33:边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
单项选择题
王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及

34:否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()
单项选择题
事物完成一个发展周期后表现出来
事物经过一次辩证的否定后表现出来
事物发展的任何阶段上都表现出来
事物经过量变向质变转化后表现出来

35:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

36:忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不谋而合
截然相反
如出一辙
大相径庭

37:五花八门:五行阵
单项选择题
吉光片羽:神兽
哀鸿遍野:灾民
晨钟暮鼓:寺院
杯弓蛇影:酒杯

38:绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
画意
境界
意象
诗情

39:人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
单项选择题
是人创造并掌握了人类世界
人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解

40:一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
单项选择题
自西向东
自东向西
自南向北
自北向南

41:不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。
单项选择题
盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势

42:计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。
单项选择题
杀毒软件
windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码
传染性疾病
更改计算机注册表内容的一段程序代码

43:中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举(  )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(  ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
单项选择题
中国特色社会主义科学发展观
“三个代表”重要思想可持续发展观
全面建设小康社会生态文明观
邓小平理论和谐发展观

44:21世纪高新技术的核心是()
单项选择题
信息技术
生物技术
新材料技术
海洋技术

45:楷体∶宋体∶小四()
单项选择题
隶书∶五号∶大写
黑体∶楷体∶小初
字体∶字形∶字号
英文∶标准∶小写

46:人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
阻拦
阻碍
阻隔
阻挡

47:中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。 以下说法,不合文意的是( )
单项选择题
虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务
修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务
修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖
中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

48:烤箱:面包()
单项选择题
邮箱:邮件
桌子:游戏
山脉:山
窑:陶瓷

49:目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
单项选择题
人造关节必须用金属制造
塑料人造关节容易老化
人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

50:商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
单项选择题
故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

51:感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。
单项选择题
怎样才是心怀感恩之心
怎样才能心怀感恩之心
人们应该常怀感恩之心
常怀感恩之心者会获得什么

52:1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
单项选择题
这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

53:(1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()
单项选择题
2-5-3-4-1
1-2-3-4-5
2-4-5-3-1
4-3-5-1-2

54:负性强化:是指一个行为的发生,随着这个行为出现了刺激的移去或刺激强度的降低,导致了行为的增强,下列属于负性强化的是:()
单项选择题
一位正在雨中等车的妇女撑起了雨伞
莎莎在餐桌上打嗝,妈妈立刻生气地看着她
琴琴在课上认真听讲,老师表扬她,琴琴更认真地听课
自行车实行按件付酬,工人每天组装的车更多

55:S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了
单项选择题
S城比T城人口多。
T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。
S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。
S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。

56:一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。
单项选择题
法制,漠视
法制,敌视
法治,漠视
法治,敌视

57:“以篆为宗”中的“篆”指的是()
单项选择题
篆刻
篆法
篆字
书法

58:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达

60:中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()
单项选择题
如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享
我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享
或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享
如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

[Sdsgwy.com]
1:答案C。题目详解:<暂无>
解析
2:答案A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。
解析
3:答案C。题目详解:从第一段概括可知。
解析
4:答案【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。
解析
5:答案【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。
解析
6:答案【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。
解析
7:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
解析
8:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解题方法是识别陷阱类型中的推断不当。该文共三句话,可以概括为“生命充满机会,我们要大胆地尝试,否则难以享受生活的乐趣”,寻找关键词(态度情绪词)“如果……那么”,其中文中用两个“如果”从反面论证了不大胆尝试的后果。由此可知A选项是作者主要想说明的问题。B选项“乐趣在于冒险”偏离了题意。C选项“机会无处不在”是原文的表述,属于字面的表述,应该排除。D选项也属表面现象,并非原文要说明的问题。所以,本题选择A答案。
解析
9:答案D。解析:竞争性是企业组织的特点。
解析
10:答案D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。
解析
11:答案【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。
解析
12:答案D。题目详解:近义词。
解析
13:答案【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。
解析
14:答案D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。
解析
15:答案A  
解析
16:答案答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。
解析
17:答案C
解析
18:答案C。题目详解:相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。如释重负:像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。比喻人在解除某种负担后轻松愉快。醍醐灌顶:佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。根据上下文,选择C项。
解析
19:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题目中首先明确了“建筑艺术”的概念,即体现了其“艺术性”,然后通过转折词“但”表达了大多数建筑具有的实用功能,即“实用性”。因此这段话主要阐明的是建筑的两个兼备特性,即“艺术性”和“实用性”并举,B项符合题意。而A项强调差异,并且论述主体为“建筑艺术”,而非文中的论述主体“建筑”,因此予以排除;C项虽然表述没错,但是并非文段强调的主要内容;D项的“不可代替性”表达有误,文中很明显表述出只有极个别的建筑具有不可代替性,其他的多具有实用功能。所以,本题答案为B选项。
解析
20:答案【答案】A。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。由题干可知,第一个括号内的词语应该与前面的“闭塞”和“蒙昧”形成对应,满足要求的只有A项中的“文明”。B项中的“聪明”,通常与“糊涂”,“愚蠢”相对应,且“走向聪明”搭配不当;B项排除;C项“光明”一般与“黑暗”,“昏暗”相对应;D项“开明”与“保守”相对应。由此可以确定本题答案为A。启蒙重视“理性”的力量,第二个空格内填入“赞美”符合语境。“重建”是指推翻原有的一切,重新建设;“重构”则是在原来的基础上调整构建。题干意在强调“启蒙”破除了蒙昧和闭塞,启蒙思想家根据“理性”,对代表着蒙昧和闭塞的知识,国家,社会及人伦等进行了重建,并不是简单的调整。因此,括号内填入“重建”更符合语境。故正确答案为A。
解析
21:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。削足适履:因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。扬汤止沸:指不解决根本问题。矫枉过正:指把错的改成更错的。舍本逐末:指为了次要的而放弃了最主要的东西。综述和注释属于规范论文的有机组成部分,将其删除属于典型的“削足适履”行为.故选A。选项B“扬汤止沸”指不解决根本问题,选项C“矫枉过正”指把错的改成更错的,不符合“一篇规范的论文”的修改,“舍本逐末”指为了次要的而放弃了最主要的东西,不能用来说明综述和注释。
解析
22:答案A。题目详解:题干中得出的结论是“生产罕见疾病药物,会有经济损失”,而题干提到的论据是因为“罕见疾病药物销量小,收不回成本”,要想削弱这一论证,可从论据上补充“销量不小”,也可从论点上反驳“不会有损失”,或从论证方式上拆除销量与经济损失之间的必然联系。四个选项中只有A选项举反例从侧面说明,罕见疾病的药物不会卖得少,削弱了结论。
解析
23:答案C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。
解析
24:答案A
解析
25:答案C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。
解析
26:答案A
解析
27:答案A。题目详解:因果关系
解析
28:答案D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。
解析
29:答案D。题目详解:<暂无>
解析
30:答案B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
解析
31:答案B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。
解析
32:答案C
解析
33:答案B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。
解析
34:答案A
解析
35:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
解析
36:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的轻重。根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一次大语义较轻,故选择D。
解析
37:答案A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。
解析
38:答案B。题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B.
解析
39:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。
解析
40:答案B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。
解析
41:答案【答案】B。题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。
解析
42:答案D。题目详解:<暂无>
解析
43:答案A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。
解析
44:答案B
解析
45:答案B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。
解析
46:答案B。题目详解:阻碍常用于情感交流方面。
解析
47:答案【答案】B。题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。
解析
48:答案D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。
解析
49:答案【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
解析
50:答案D。题目详解:<暂无>
解析
51:答案C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C
解析
52:答案B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。
解析
53:答案A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。
解析
54:答案B。题目详解:A选项没有“刺激”出现,排除;C、D选项中出现的“刺激”是正面的、积极的,排除,故正确答案选B。
解析
55:答案D
解析
56:答案C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。
解析
57:答案D。题目详解:<暂无>
解析
58:答案【答案】B。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B
解析
60:答案B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网魏县人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图