1:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
2:中国革命的三大法宝是()
单项选择题
土地革命、武装斗争、统一点战线
统一战线、土地革命、党的建设
武装斗争、统一战线、根据地建设
党的建设、统一战争、武装斗争
3:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
单项选择题
差错,延用
差错,沿用
差池,沿用
差池,延用
4:一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()
单项选择题
该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致
人的免疫系统与心理健康关系密切
一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同
一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平
5:历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行
所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德
孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传
历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西
6:衡量一个国家经济总量的指标不包括:
单项选择题
国民总收入
货币总量
国内生产总值
外汇储备
7:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )。
单项选择题
1年以上5年以下
3年以上5年以下
3年以上10年以下
1年以上10年以下
8:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
9:哲学基本问题的第一方面是划分()。
单项选择题
唯物主义和唯心主义的标准
可知论和不可知论的标准
辩证法和形而上学的标准
唯理论和经验论的标准
10:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。
单项选择题
投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力
现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道
以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的
盈利能力越强的行业投资增长越高
11:近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。
单项选择题
不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害
没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据
在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的
呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的
12:负性强化:是指一个行为的发生,随着这个行为出现了刺激的移去或刺激强度的降低,导致了行为的增强,下列属于负性强化的是:()
单项选择题
一位正在雨中等车的妇女撑起了雨伞
莎莎在餐桌上打嗝,妈妈立刻生气地看着她
琴琴在课上认真听讲,老师表扬她,琴琴更认真地听课
自行车实行按件付酬,工人每天组装的车更多
13:文言文:古代汉语()
单项选择题
语言学:现代语言
戏剧:古代戏曲
白话文:现代汉语
文献:古代文献
14:有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:
单项选择题
唐都长安
宋都东京
宋都临安
元大都
15:下列语句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。
在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。
16:维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
单项选择题
怀疑和提问总是成功的秘诀
好奇心是研究的内在动力
得到赏识是成才的重要因素
发现问题是不断进步的前提
17:我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。
单项选择题
教育权和就业权
生存权和发展权
自由权和选择权
劳动权和财产权
18:下列各句中没有语病的一句是:( )
单项选择题
松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉
世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议
这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信
美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的
19:意识是人脑的机能,是说()。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
20:①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤④③①②⑥
②⑤③⑥①④
②④①⑤⑥③
⑤⑥②③①④
21:正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。
单项选择题
个人积极性的充分调动
对客观事物及其规律性的正确反映
集体智慧的充分发挥
对错误思想的彻底克服
22:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
23:一天的劳累工作之后,志愿者们相聚聊得最多的还是潜水,回忆以前参加的救捞潜水的往事。 从事潜水救捞工作的人应该是( )
单项选择题
专业的
业余的
不知道
专业和业余的都有
24:在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
单项选择题
是对上次“血的教训”的弥补
显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
留下一个潇洒漂亮的英名
在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱
25:正方形:边长()
单项选择题
矩形:对角线
菱形:高
圆形:半径
三角形:底边
26:(1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
单项选择题
2—3—5—1—4
5—3—2—4—1
5—2—4—3—1
5—2—3—1—4
27:联合制发公文时,其作者应该是()的机关
单项选择题
上级
同级
下级
录属
28:二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是()
单项选择题
技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素
我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平
增加经费投入能够解决目前的问题
由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的
29:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
30:定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
31: 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?( )
单项选择题
《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
32:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
33:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标
34:信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:()
单项选择题
中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款
某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据
中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”
某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚
35:一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?()
单项选择题
通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序
36:北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
单项选择题
影响
印象
形象
感觉
37:农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?
单项选择题
市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性
减少流通环节,降低流通成本
有利于降低农产品的生产成本
稳定农产品销售渠道和价格
38:市场上推出了一种新型的电脑键盘。新型键盘具有传统键盘所没有的“三最”特点,即最常用的键设计在最靠近最灵活手指的部位。新型键盘能大大提高键入速度,并减少错误率。因此,用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
有的键盘使用者最灵活的手指和平常人不同
传统键盘中最常用的键并非设计在离最灵活手指最远的部位
越能高效率地使用传统键盘,短期内越不易熟练地使用新型键盘
新型键盘的价格高于传统键盘的价格
39:放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
引进吸收
引进改造
学习创新
学习改造
40:概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。
单项选择题
许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
41:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
42:依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。
单项选择题
也,躬身,体现
更,躬行,发挥
更,躬身,体现
也,躬行,发挥
43:根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
单项选择题
2000
2500
3000
3500
44:在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
45:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术
46:据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高
经济的先进与落后决定了国民素质的高低
国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况
一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关
47:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
48:下列语句表达没有语病的是:( )
单项选择题
他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”
他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生
永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量
登高远眺,高高的山峦连绵起伏
49:接触∶触摸
单项选择题
飘摇∶摇动
推进∶进展
科学∶学习
起飞∶飞翔
50:一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
单项选择题
一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人
51:有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。
单项选择题
调节
调控
调整
调配
52:某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( )
单项选择题
维护国家安全的义务
维护国家统一的义务
维护民族团结的义务
维护国家荣誉的义务
53:潜逃:离开
单项选择题
契约:约定
注视:窥探
跟踪:追踪
串通:合作
54:在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相似,集思广益
认同,求同存异
相近,殊途同归
趋同,取长补短
55:忠诚:隶属()
单项选择题
强制:敌对
同事:上下级
反感:斗争
朋友:和睦
56:《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
单项选择题
应加重被告人的刑罚
应减轻被告人的刑罚
应追究一审法院的责任
最好是驳回上诉,维持原判
57:妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。
单项选择题
某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序
某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂
某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本
胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎
58:对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
单项选择题
写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风
把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的
把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设
把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用
60:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
[SdsGwy.com] 1:答案A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。 解析 2:答案D 解析 3:答案【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项 解析 4:答案D。题目详解:<暂无> 解析 5:答案【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。 解析 6:答案【答案】D。 解析 7:答案C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。 解析 8:答案B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。 解析 9:答案本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。 解析 10:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推理类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。”这说明了,投资是与市场息息相关的,故B选项符合题意。所以,本题答案为B选项。 解析 11:答案【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B 解析 12:答案B。题目详解:A选项没有“刺激”出现,排除;C、D选项中出现的“刺激”是正面的、积极的,排除,故正确答案选B。 解析 13:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是后者包含前者,即“文言文”是“古代汉语”的书面语。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即“白话文”是“现代汉语”的书面语。A、B和D中都是前者包含后者,故正确答案为C 解析 14:答案B 解析 15:答案【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。 解析 16:答案D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。 解析 17:答案B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。 解析 18:答案B。题目详解:A表意不明,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,指代不明确。C断句不明引起歧义,第一种意思是:要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信;第二种意思是:要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。D中“此”指代不明,是指“到底只是嘴上说说”还是指“采取果断措施”不明确。 解析 19:答案D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。 解析 20:答案B。题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。 解析 21:答案B 解析 22:答案【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A 解析 23:答案C。题目详解:<暂无> 解析 24:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 25:答案C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。 解析 26:答案B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。 解析 27:答案B 解析 28:答案A。文中谈到治理二恶英面临的两个难题,概括起来就是技术和成本,A项正确;B、C、D三项均理解有误。 解析 29:答案宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。 解析 30:答案C。题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。 解析 31:答案A 解析 32:答案【答案】C。题目详解:此题关键在题干中的末尾句所指代的意思,强调由于我国拥有认真负责,有多年实践经验的预报员队伍弥补了探测设备和数值预报方面的不足,说明台风预报的准确率受到预报员本身情况的影响。 解析 33:答案D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。 解析 34:答案B。题目详解:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。 解析 35:答案B。题目详解:题干仅仅说了“大头针等细金属”,那么是否衣物上就没有粗金属部件呢?B的说明使论证被削弱 解析 36:答案【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。 解析 37:答案B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。 解析 38:答案C。题目详解:题干的论点是用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。原因是常用键靠近最灵活手指的部位、提高键入速度、减少错误率。削弱的话也就是虽然有这些好处和特点,但是仍然不能提高效率。C项中短期内不易熟练地使用,可以直接削弱,因此本题答案为C。 解析 39:答案A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。 解析 40:答案D。题目详解:<暂无> 解析 41:答案C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。 解析 42:答案B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。 解析 43:答案【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。 解析 44:答案B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。 解析 45:答案D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。 解析 46:答案D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。 解析 47:答案B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。 解析 48:答案D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。 解析 49:答案D。题目详解:本题属于条件关系的考查。触摸之前必须接触,即触摸与接触之间是必要条件。分析选项可知:D选项,飞翔之前必须起飞,即飞翔与起飞之间也是必要条件,因此答案D选项。 解析 50:答案D。题目详解:题干的推理结构是两个前提是肯定的,中项“可塑的”都在后面,结论也是肯定的。A项的中项“真理”和C项的中项“公民”在两个前提中一前一后,因此均排除;B项的一个前提为否定的,结论也是否定的,与题干不同;D项与题干结构相似;E项的中项“鲸”在两个前提中也是一前一后,与题干不同,也可排除。故答案选D。 解析 51:答案C。题目详解:由语境可知,文段表达的是通过“开征遗产税”这个方式,来达到使社会分配结构更合理的目的,“调整”指重新调配整顿,使适应新的情况和要求,“调整结构”搭配合理,符合语境要求。本题正确答案为C 解析 52:答案A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。 解析 53:答案D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。 解析 54:答案D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。 解析 55:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。 解析 56:答案D。题目详解:<暂无> 解析 57:答案B。题目详解:该定义的关键信息是“暴力威胁以及阻碍国家工作人员执行公务的行为”。A项中上街买东西以及D项中去税务干部家中都与执行公务无关,不符合定义;C项中虽然发生了争吵,但不存在暴力威胁,不符合定义;B项的描述符合定义的条件。因此,本题答案为B选项。 解析 58:答案D。题目详解:<暂无> 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。 解析 60:答案B。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
2:中国革命的三大法宝是()
单项选择题
土地革命、武装斗争、统一点战线
统一战线、土地革命、党的建设
武装斗争、统一战线、根据地建设
党的建设、统一战争、武装斗争
3:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
单项选择题
差错,延用
差错,沿用
差池,沿用
差池,延用
4:一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()
单项选择题
该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致
人的免疫系统与心理健康关系密切
一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同
一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平
5:历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行
所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德
孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传
历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西
6:衡量一个国家经济总量的指标不包括:
单项选择题
国民总收入
货币总量
国内生产总值
外汇储备
7:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )。
单项选择题
1年以上5年以下
3年以上5年以下
3年以上10年以下
1年以上10年以下
8:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
9:哲学基本问题的第一方面是划分()。
单项选择题
唯物主义和唯心主义的标准
可知论和不可知论的标准
辩证法和形而上学的标准
唯理论和经验论的标准
10:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。
单项选择题
投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力
现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道
以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的
盈利能力越强的行业投资增长越高
11:近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。
单项选择题
不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害
没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据
在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的
呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的
12:负性强化:是指一个行为的发生,随着这个行为出现了刺激的移去或刺激强度的降低,导致了行为的增强,下列属于负性强化的是:()
单项选择题
一位正在雨中等车的妇女撑起了雨伞
莎莎在餐桌上打嗝,妈妈立刻生气地看着她
琴琴在课上认真听讲,老师表扬她,琴琴更认真地听课
自行车实行按件付酬,工人每天组装的车更多
13:文言文:古代汉语()
单项选择题
语言学:现代语言
戏剧:古代戏曲
白话文:现代汉语
文献:古代文献
14:有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:
单项选择题
唐都长安
宋都东京
宋都临安
元大都
15:下列语句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。
在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。
16:维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
单项选择题
怀疑和提问总是成功的秘诀
好奇心是研究的内在动力
得到赏识是成才的重要因素
发现问题是不断进步的前提
17:我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。
单项选择题
教育权和就业权
生存权和发展权
自由权和选择权
劳动权和财产权
18:下列各句中没有语病的一句是:( )
单项选择题
松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉
世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议
这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信
美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的
19:意识是人脑的机能,是说()。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
20:①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤④③①②⑥
②⑤③⑥①④
②④①⑤⑥③
⑤⑥②③①④
21:正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。
单项选择题
个人积极性的充分调动
对客观事物及其规律性的正确反映
集体智慧的充分发挥
对错误思想的彻底克服
22:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
23:一天的劳累工作之后,志愿者们相聚聊得最多的还是潜水,回忆以前参加的救捞潜水的往事。 从事潜水救捞工作的人应该是( )
单项选择题
专业的
业余的
不知道
专业和业余的都有
24:在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
单项选择题
是对上次“血的教训”的弥补
显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
留下一个潇洒漂亮的英名
在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱
25:正方形:边长()
单项选择题
矩形:对角线
菱形:高
圆形:半径
三角形:底边
26:(1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
单项选择题
2—3—5—1—4
5—3—2—4—1
5—2—4—3—1
5—2—3—1—4
27:联合制发公文时,其作者应该是()的机关
单项选择题
上级
同级
下级
录属
28:二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是()
单项选择题
技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素
我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平
增加经费投入能够解决目前的问题
由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的
29:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
30:定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
31: 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?( )
单项选择题
《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
32:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
33:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标
34:信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:()
单项选择题
中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款
某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据
中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”
某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚
35:一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?()
单项选择题
通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序
36:北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
单项选择题
影响
印象
形象
感觉
37:农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?
单项选择题
市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性
减少流通环节,降低流通成本
有利于降低农产品的生产成本
稳定农产品销售渠道和价格
38:市场上推出了一种新型的电脑键盘。新型键盘具有传统键盘所没有的“三最”特点,即最常用的键设计在最靠近最灵活手指的部位。新型键盘能大大提高键入速度,并减少错误率。因此,用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
有的键盘使用者最灵活的手指和平常人不同
传统键盘中最常用的键并非设计在离最灵活手指最远的部位
越能高效率地使用传统键盘,短期内越不易熟练地使用新型键盘
新型键盘的价格高于传统键盘的价格
39:放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
引进吸收
引进改造
学习创新
学习改造
40:概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。
单项选择题
许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
41:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
42:依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。
单项选择题
也,躬身,体现
更,躬行,发挥
更,躬身,体现
也,躬行,发挥
43:根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
单项选择题
2000
2500
3000
3500
44:在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
45:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术
46:据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高
经济的先进与落后决定了国民素质的高低
国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况
一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关
47:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
48:下列语句表达没有语病的是:( )
单项选择题
他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”
他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生
永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量
登高远眺,高高的山峦连绵起伏
49:接触∶触摸
单项选择题
飘摇∶摇动
推进∶进展
科学∶学习
起飞∶飞翔
50:一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
单项选择题
一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人
51:有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。
单项选择题
调节
调控
调整
调配
52:某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( )
单项选择题
维护国家安全的义务
维护国家统一的义务
维护民族团结的义务
维护国家荣誉的义务
53:潜逃:离开
单项选择题
契约:约定
注视:窥探
跟踪:追踪
串通:合作
54:在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相似,集思广益
认同,求同存异
相近,殊途同归
趋同,取长补短
55:忠诚:隶属()
单项选择题
强制:敌对
同事:上下级
反感:斗争
朋友:和睦
56:《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
单项选择题
应加重被告人的刑罚
应减轻被告人的刑罚
应追究一审法院的责任
最好是驳回上诉,维持原判
57:妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。
单项选择题
某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序
某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂
某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本
胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎
58:对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
单项选择题
写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风
把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的
把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设
把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用
60:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

晴隆人事考试网
