1:现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()
单项选择题
现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
世界人口的增长是成几何级数上升的
2:竹简∶书籍
单项选择题
竖笛∶排笛
沙漏∶钟表
毛笔∶电笔
缶∶鼓
3:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
4:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
5:半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
单项选择题
某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
6:社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
单项选择题
小李每月按时交纳78元党费
小孙每月从公司领取3000元工资
小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘
7:2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展观的本质要求是()
单项选择题
又快又好发展
全面协调可持续发展
提高自主创新能力
又好又快发展
8:政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素,经济因素,政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。 上述文字中,作者意在表明( )
单项选择题
公共风险管制的重要性
公共风险管制的复杂性
公共风险管制的多变性
公共风险管制的不可控性
9:实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是:
单项选择题
用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法
用望远镜观察鸟类繁殖的活动
动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程
用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应
10:湖笔对于()相当于()对于指南针
单项选择题
宣纸司南
端砚火药
印章造纸
镇纸印刷
11:对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
“以上说法”:指对温室效应危害的异议
“他们”:指不同意生态学家意见的学者
12:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
单项选择题
①②
②③
①③
②④
13:不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
单项选择题
员工在危急之中往往没有安全感
人们往往回避对棘手问题的讨论
衰退期间,领导者需要鼓励员工
人才管理需要一个双向的管理理念
14:新近研究发现,人饥饿时胃粘膜中会出现一种激素,这种激素能够显著促进学习能力和记忆力,科学家解释说,这种激素在胃粘膜中____后,借助血液循环进入大脑,能够引起反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子等,而这又将引起大脑其他区域内的_____反应,从而起到改善大脑功能的效果。
单项选择题
产生,聚合
形成,系列
合成,辐射
分泌,连锁
15:岳飞:秦桧
单项选择题
隋炀帝:唐太宗
诸葛亮:刘伯温
杨广:杨坚
纪晓岚:和绅
16:两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
单项选择题
两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
两个实验大棚的土质和日照量不同
17:影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
随处可见面面俱到
漫不经心有的放矢
司空见惯无微不至
微不足道持之以恒
18:下列语句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼
很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的
只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味
你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味
19:学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
单项选择题
有的书是很难读懂的
流传下来的书是非常少的
做学问就必须读书
我们应该珍惜每一本书
20:根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
单项选择题
任何一个生态系统都只能由生物构成
任何一个生态系统都会永远存活下去
任何一个生态系统都在不停地更新变化
任何一个生物都只能存活于生态系统中
21:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。
单项选择题
电塔工程至此还没有正式开工
电塔工程不是一个错误的决策
多数市民维护家园的决心比较强
受到此种威胁的景点不止是颐和园
22:表扬∶恭维
单项选择题
肯定∶认可
相信∶迷信
请教∶求教
激动∶生气
23:现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
单项选择题
任何事物都有自己的优点和缺点
任何事物都包含着既对立又统一的关系
矛盾双方的对立是有条件的
矛盾双方依据一定的条件相互转化
24:运用( )进行管理的实质,是以满足人们基本的社会心理上的需要,达到调动人们的工作积极性、促进社会主义现代化事业的发展为目的的。
单项选择题
行政方法
经济方法
社会心理方法
数学方法
25:当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。
单项选择题
气象学家的职责是预测降水
低压峰总是向着高压峰方向移动
降水不一定能要低压峰的出现
某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
26:因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。
单项选择题
小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练
27:我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滔滔不绝挑选杞人忧天
源源不断筛选顾此失彼
层出不穷甄选急于求成
络绎不绝遴选应接不暇
28:甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。
单项选择题
主体、客体
内容
客体
主体
29:黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )
单项选择题
松与石同外界自然密切联系
松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活
人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐
从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界
30:考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测
单项选择题
大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震
在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像
在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中
在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币
31:据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()
单项选择题
1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加
虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%
没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%
1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题
32:无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
单项选择题
2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释
33:所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
往往取决于企业在行业中的地位和影响力
是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
需要考虑相关企业发展的切实需要
合作对象的知名度是其首要考虑的因素
34:广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
招聘人才的投入越来越大
人才的价值在今天越来越体现出来
人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
35:()对于爬行相当于青蛙对于()
单项选择题
缓慢,害虫
匍匐,蟾蜍
运动,动物
螃蟹,跳跃
36:在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。
单项选择题
艺术语言更注重艺术表现
艺术语言更注重艺术真实
艺术语言更注重艺术主体
艺术语言更注重艺术情感
37:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
38:()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
单项选择题
走马观花 顾虑
丢三落四 顾忌
粗制滥造 害怕
三心二意 担忧
39:许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()
单项选择题
注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.
40:中国共产党的最大政治优势是()
单项选择题
一切从实际出发
加强思想理论建设
密切联系群众
坚持对外开放
41:第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:
单项选择题
当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}
得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了
甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受
小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业
42:心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
单项选择题
“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
“请勿在教室里吸烟。”
“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
43:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
44:现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )
单项选择题
国产电影需努力摆脱不健康的生态
国产电影将迎来一个百花齐放的春天
国产电影不能陷入题材重复利用的误区
国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏
45:“民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。
单项选择题
民主是一种国家制度
民主是国体不是政体
民主手段不是目的
国家的实质是少数服从多数
46:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
47:海选指一种不提名候选人的直接选举。下列不属于海选的是()。
单项选择题
某单位团代会在选举副书记时采用了五选三的差额式
大兴村选举村支书,采用的是自我推荐、选民投票、得票多者当选的办法
某校园文学社招聘几位干部,要求自荐,择优录用
某商场正招聘业务经理,凡本科以上学历,35-38岁,熟悉业务的均可竞聘
48:储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率同步
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
就是储蓄不增长,经济也会增长
49:科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
单项选择题
科技是否在世界同类科技的先进水平
在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
该国科学技术的“绝对实力”
该国科学技术的“静态实力”
50:文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。
单项选择题
它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了
51:根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
单项选择题
国家主席、国务院总理
全国人民代表大会、国务院总理
全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
全国人民代表大会常务委员会、国家主席
52:山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。
单项选择题
接,临,闻名于世
背,探,引人注目
负,瞰,闻名遐迩
顶,跨,冠绝天下
53:下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
单项选择题
③④①②⑤
⑤①④③②
②⑤③④①
②④③⑤①
54:招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()
单项选择题
张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商
张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告
张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者
张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票
55:完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
衔接,动荡
疏导,基础
支持,活跃
分流,狭窄
56:[a]处恰当的措辞是()
单项选择题
积累
积淀
沉积
沉淀
57:()对于痊愈相当于改革对于()
单项选择题
服药发展
治疗挫折
疗养创新
诊断论证
58:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
单项选择题
⑤④③②①
④⑤②⑧①
④⑤③①②
①④⑤②③
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列关于股份公司的论述正确的是()。
单项选择题
股东只能是法人
股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
公司债权人不能向股东讨债
股票可以退股
60:父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )
单项选择题
全部,真谛
壮丽,奥妙
广阔,精华
精妙,内涵
[Sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果——“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项 解析 2:答案B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。 解析 3:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字针对的是“明星代言的电视购物广告产品”,而非单纯的“电视购物广告产品”,尽管是明星代言,很大程度上却存在虚假成分,消费者使用后达不到预期的效果,因此不能轻易相信明星代言的广告产品。所以,本题选择B答案。 解析 4:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。 解析 5:答案B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。 解析 6:答案B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。 解析 7:答案D 解析 8:答案【答案】B。题目详解:文段首句指出公共风险管制对象的不确定性增加了公共风险管制的难度。“鉴于此”之后的部分则提出解决的方法,即必须整体协调,综合考虑各个方面的因素,不能忽视任何一方面。其强调的是公共风险管制的复杂性。B项正确。A项重要性在文段中没有提及;C项则是偷换概念,多变的是公共风险事件,而不是公共风险管制;D项与文意不符,文段只是说公共风险管制的相关因素很多,决策实施起来比较复杂,但并没有说它是不可控制的。故本题选B。 解析 9:答案D。题目详解:本题的解题关键是“模拟或干扰他们之间使用的信号”。A,B,C三项都没有模拟或干扰动物之间的使用信号,只是单纯的观察,不是实验法;只有D项符合定义,采用了实验法观察海豚对声波的反应。所以,正确答案是D。 解析 10:答案B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。 解析 11:答案C。题目详解:<暂无> 解析 12:答案D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。 解析 13:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A项属于以偏概全,只是片面地概括了主旨提出的背景;B项和D项则是属于无中生有。本段文字主旨其实不难把握。前面大段文字介绍的都是员工在危机之中失去安全感;接下来转折,表明领导者对员工的期望;最后提出观点,给出解决之道:作为领导者需要与员工进行沟通,给员工以鼓励。这也是本段文字的主旨所在。所以,本题选择C答案。 解析 14:答案D。题目详解:从第二个空入手,“连锁反应”属于固定搭配。回归原文“分泌激素”亦属于固定搭配。故答案为D。 解析 15:答案岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。 解析 16:答案D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。 解析 17:答案D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。 解析 18:答案C。题目详解:病句辨析题。C项“身体清洁工作不到位”散发出的味道必然不会“令人愉快”;另外,“令人愉快的异味”自相矛盾,“异味”本身就是令人难以忍受的味道,与“令人愉快的”搭配不当。 解析 19:答案C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。 解析 20:答案C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。 解析 21:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。 解析 22:答案B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。 解析 23:答案B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。 解析 24:答案C[解析]运用社会心理方法进行管理,实际上就是以满足人们基本的社会心理需求,以调动工作积极性,促进管理目标的最终实现为目的的。 解析 25:答案D。题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。 解析 26:答案B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。 解析 27:答案【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。 解析 28:答案D 解析 29:答案C。题目详解:这段文字主要描写了黄山松在恶劣的生长环境中坚韧挺拔的品格。第一句总说黄山松的生长环境恶劣,却能生长数百年。第二句从叶、冠、色、干等角度描写了这些松树的姿态。第三句说黄山松与其生长的环境融合在一起,形成一幅和谐的景象。A、B项不是“悟出”的内容,排除。D项的内容表述太空洞,没有体现文中的松树与环境的关系。本题的正确答案为C。 解析 30:答案D。题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。 解析 31:答案C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。 解析 32:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。 解析 33:答案【答案】B。题目详解:语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。 解析 34:答案【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。 解析 35:答案D。题目详解:动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。 解析 36:答案D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。 解析 37:答案B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。 解析 38:答案【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。 解析 39:答案D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。 解析 40:答案C 解析 41:答案B。题目详解:题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。 解析 42:答案C。题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 43:答案C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。 解析 44:答案【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段先阐述了当今国产电影“对民族文化的挖掘不多见”的现状,随后提出“一旦用心挖掘这些中华民族文化财富,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天”的观点。故正确答案为D选项。 解析 45:答案A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。 解析 46:答案B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。 解析 47:答案A。题目详解:海选的关键要件是:不提名候选人。A项中说了五选三,表明已经有了候选人提名,不符合定义的要件。B、C、D三项都没有提名候选人,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。 解析 48:答案【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。 解析 49:答案B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B 解析 50:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。 解析 51:答案【答案】D。 解析 52:答案A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。 解析 53:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。 解析 54:答案B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。 解析 55:答案D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D 解析 56:答案B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B 解析 57:答案A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。 解析 58:答案B。题目详解:<暂无> 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C 解析 60:答案A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的词义搭配。全部:整个部类;不缺少任何部分、部件或成分的数目、集合或总体。壮丽:健壮美丽;宏伟瑰丽。广阔:广大宽阔。精妙:精致巧妙。真谛:真实的道理或意义。奥妙:深奥微妙。精华:指事物最精美、最重要的部分。内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系。前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
世界人口的增长是成几何级数上升的
2:竹简∶书籍
单项选择题
竖笛∶排笛
沙漏∶钟表
毛笔∶电笔
缶∶鼓
3:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
4:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
5:半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
单项选择题
某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
6:社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
单项选择题
小李每月按时交纳78元党费
小孙每月从公司领取3000元工资
小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘
7:2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展观的本质要求是()
单项选择题
又快又好发展
全面协调可持续发展
提高自主创新能力
又好又快发展
8:政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素,经济因素,政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。 上述文字中,作者意在表明( )
单项选择题
公共风险管制的重要性
公共风险管制的复杂性
公共风险管制的多变性
公共风险管制的不可控性
9:实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是:
单项选择题
用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法
用望远镜观察鸟类繁殖的活动
动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程
用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应
10:湖笔对于()相当于()对于指南针
单项选择题
宣纸司南
端砚火药
印章造纸
镇纸印刷
11:对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
“以上说法”:指对温室效应危害的异议
“他们”:指不同意生态学家意见的学者
12:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
单项选择题
①②
②③
①③
②④
13:不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
单项选择题
员工在危急之中往往没有安全感
人们往往回避对棘手问题的讨论
衰退期间,领导者需要鼓励员工
人才管理需要一个双向的管理理念
14:新近研究发现,人饥饿时胃粘膜中会出现一种激素,这种激素能够显著促进学习能力和记忆力,科学家解释说,这种激素在胃粘膜中____后,借助血液循环进入大脑,能够引起反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子等,而这又将引起大脑其他区域内的_____反应,从而起到改善大脑功能的效果。
单项选择题
产生,聚合
形成,系列
合成,辐射
分泌,连锁
15:岳飞:秦桧
单项选择题
隋炀帝:唐太宗
诸葛亮:刘伯温
杨广:杨坚
纪晓岚:和绅
16:两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
单项选择题
两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
两个实验大棚的土质和日照量不同
17:影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
随处可见面面俱到
漫不经心有的放矢
司空见惯无微不至
微不足道持之以恒
18:下列语句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼
很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的
只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味
你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味
19:学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
单项选择题
有的书是很难读懂的
流传下来的书是非常少的
做学问就必须读书
我们应该珍惜每一本书
20:根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
单项选择题
任何一个生态系统都只能由生物构成
任何一个生态系统都会永远存活下去
任何一个生态系统都在不停地更新变化
任何一个生物都只能存活于生态系统中
21:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。
单项选择题
电塔工程至此还没有正式开工
电塔工程不是一个错误的决策
多数市民维护家园的决心比较强
受到此种威胁的景点不止是颐和园
22:表扬∶恭维
单项选择题
肯定∶认可
相信∶迷信
请教∶求教
激动∶生气
23:现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
单项选择题
任何事物都有自己的优点和缺点
任何事物都包含着既对立又统一的关系
矛盾双方的对立是有条件的
矛盾双方依据一定的条件相互转化
24:运用( )进行管理的实质,是以满足人们基本的社会心理上的需要,达到调动人们的工作积极性、促进社会主义现代化事业的发展为目的的。
单项选择题
行政方法
经济方法
社会心理方法
数学方法
25:当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。
单项选择题
气象学家的职责是预测降水
低压峰总是向着高压峰方向移动
降水不一定能要低压峰的出现
某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
26:因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。
单项选择题
小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练
27:我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滔滔不绝挑选杞人忧天
源源不断筛选顾此失彼
层出不穷甄选急于求成
络绎不绝遴选应接不暇
28:甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。
单项选择题
主体、客体
内容
客体
主体
29:黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )
单项选择题
松与石同外界自然密切联系
松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活
人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐
从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界
30:考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测
单项选择题
大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震
在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像
在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中
在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币
31:据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()
单项选择题
1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加
虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%
没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%
1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题
32:无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
单项选择题
2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释
33:所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
往往取决于企业在行业中的地位和影响力
是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
需要考虑相关企业发展的切实需要
合作对象的知名度是其首要考虑的因素
34:广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
招聘人才的投入越来越大
人才的价值在今天越来越体现出来
人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
35:()对于爬行相当于青蛙对于()
单项选择题
缓慢,害虫
匍匐,蟾蜍
运动,动物
螃蟹,跳跃
36:在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。
单项选择题
艺术语言更注重艺术表现
艺术语言更注重艺术真实
艺术语言更注重艺术主体
艺术语言更注重艺术情感
37:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
38:()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
单项选择题
走马观花 顾虑
丢三落四 顾忌
粗制滥造 害怕
三心二意 担忧
39:许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()
单项选择题
注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.
40:中国共产党的最大政治优势是()
单项选择题
一切从实际出发
加强思想理论建设
密切联系群众
坚持对外开放
41:第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:
单项选择题
当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}
得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了
甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受
小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业
42:心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
单项选择题
“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
“请勿在教室里吸烟。”
“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
43:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
44:现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )
单项选择题
国产电影需努力摆脱不健康的生态
国产电影将迎来一个百花齐放的春天
国产电影不能陷入题材重复利用的误区
国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏
45:“民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。
单项选择题
民主是一种国家制度
民主是国体不是政体
民主手段不是目的
国家的实质是少数服从多数
46:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
47:海选指一种不提名候选人的直接选举。下列不属于海选的是()。
单项选择题
某单位团代会在选举副书记时采用了五选三的差额式
大兴村选举村支书,采用的是自我推荐、选民投票、得票多者当选的办法
某校园文学社招聘几位干部,要求自荐,择优录用
某商场正招聘业务经理,凡本科以上学历,35-38岁,熟悉业务的均可竞聘
48:储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率同步
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
就是储蓄不增长,经济也会增长
49:科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
单项选择题
科技是否在世界同类科技的先进水平
在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
该国科学技术的“绝对实力”
该国科学技术的“静态实力”
50:文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。
单项选择题
它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了
51:根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
单项选择题
国家主席、国务院总理
全国人民代表大会、国务院总理
全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
全国人民代表大会常务委员会、国家主席
52:山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。
单项选择题
接,临,闻名于世
背,探,引人注目
负,瞰,闻名遐迩
顶,跨,冠绝天下
53:下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
单项选择题
③④①②⑤
⑤①④③②
②⑤③④①
②④③⑤①
54:招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()
单项选择题
张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商
张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告
张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者
张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票
55:完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
衔接,动荡
疏导,基础
支持,活跃
分流,狭窄
56:[a]处恰当的措辞是()
单项选择题
积累
积淀
沉积
沉淀
57:()对于痊愈相当于改革对于()
单项选择题
服药发展
治疗挫折
疗养创新
诊断论证
58:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
单项选择题
⑤④③②①
④⑤②⑧①
④⑤③①②
①④⑤②③
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列关于股份公司的论述正确的是()。
单项选择题
股东只能是法人
股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
公司债权人不能向股东讨债
股票可以退股
60:父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )
单项选择题
全部,真谛
壮丽,奥妙
广阔,精华
精妙,内涵
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

盐亭人事考试网
