1:1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。
单项选择题
相信科学就能少犯错误
不明白的事要多听听别人的劝告
重复犯两次同样的错误会导致严重的后果
不相信科学最终只能自食其果
2:下列句子中语意明确的是:
单项选择题
近期汇市美元对日元的比价小幅攀升
“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的
税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平
大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码
3:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是()。
单项选择题
矛盾双方相互排斥
矛盾双方相互渗透
矛盾双方在一定条件下相互依存
矛盾双方在一定条件下相互转化
4:申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
单项选择题
公司的创立大会召开之日
公司设立登记的申请提出之日
工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
5:不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
单项选择题
非此即彼
针锋相对
势不两立
此消彼涨
6:由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
中国自1990年以来所分享的全球化收益太少
中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡
中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家
中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标
7:英国帝国癌症研究所的研究人员最近宣布,他们利用癌症病人的DNA(脱氧核糖核酸)制成了一种抗癌疫苗,这种疫苗能刺激人体的免疫系统。利用疫苗抗癌是医学家们急于实现的目标之一。欧美的医学家们正在就几种可能的抗癌疫苗进行试验。英国研究人员新研制的这种疫苗是利用生命的基本遗传物质DNA来制备的具有人格化的疫苗,因而尚属首次。这种疫苗称为“具有人格化的疫苗”的原因是( )。
单项选择题
这种疫苗利用癌症病人的DNA制成
这种疫苗能刺激人体的免疫系统
这种疫苗能区分癌细胞和健康细胞
这种疫苗对癌症病人没有副作用
8:货币供给数量由()两部分构成、也被成为狭义的货币。
单项选择题
现金和活期存款
现金和支票
现金和存款
存款和支票
9:社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
单项选择题
老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”
10:换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
单项选择题
北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
11:()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气”火星
“机遇”土星
“卡西尼”土星
“机遇”火星
12:依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。
单项选择题
毕竟,采纳,鉴赏
毕竟,采用,鉴别
究竟,采用,鉴别
究竟,采取,鉴赏
13:随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
单项选择题
民事诉讼中调查取证的主要途径
民事诉讼调查取证需求增大的原因
当事人取证意识与取证能力之间的差距
搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
14:凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。
单项选择题
只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好
事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”
事物的“度”是无法得知的,更无从测量
折中主义也是有一定道理的
15:甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。
单项选择题
过失杀人罪
故意杀人罪
遗弃罪
虐待罪
16:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体
17:近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
单项选择题
研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
18:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲()。
单项选择题
应将整个房屋卖给乙
应将整个房屋卖给丙
按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
可以任意选择乙或丙作为购买者
19:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
20:下列为维吾尔族祖先的是( )。
单项选择题
回纥
东突厥
吐蕃
女真
21:我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
引导
指导
领导
管理
22:曹禺:日出()
单项选择题
戴望舒:雨巷
巴金:寒夜
郭沫若:屈原
朱自清:匆匆
23:从《三国志》到《三国演义》,三国故事在流传上千年的时间中,随着时事世道的变迁,民间的各种文化资源都在不断地丰富它,以至于《三国志》不同于其他的史书,《三国演义》不同于其他文学经典。经过民间的解读和传说,它已经被塑造为一个开放的容器,似乎可以安置所有对生活的理解和对历史的感怀。 这段文字意在强调:( )
单项选择题
《三国演义》与《三国志》之间的渊源
三国之事是历史和文学经典的共同基础
三国故事具有独特的形成背景与丰富内涵
与三国故事相关的史书与文学之鲜明特性
24:毛泽东思想完全形成和成熟是在()
单项选择题
土地革命战争前期
土地革命战争后期和抗日战争时期
解放战争时期
大革命时期
25:(1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
单项选择题
2-1-5-3-4
1-5-3-2-4
2-1-3-4-5
1-4-3-2-5
26:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
27:生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:
单项选择题
应当重视生态环境的公共属性
人们不应无节制地消费生态环境
传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展
对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题
28:①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
②⑥③④①⑤
⑥②⑤③④①
②⑤⑥③①④
⑥④②③⑤①
29:人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()
单项选择题
正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象
人体需补充足够的蛋白质和铁
人体不能大量进食水果
水果的营养比不上粮食
30:舞台上的演员不同于画室里的模特儿。舞蹈除自然美外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰。但这衣饰决不像旧戏那样给人套上死板的程式,也不像话剧那样过分地写实。它是绿荷上的露珠,是峭壁上的青藤,是红花下的绿叶,是翠柳上的黄鹂,是一种微妙的附着。这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
舞蹈与艺术的关系
舞蹈演员的人体与衣饰的关系
舞姿与形象的关系
舞蹈的自然美与艺术美的关系
31:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展
32:中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。 这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。
单项选择题
中国象棋最初就有5个兵卒
中国象棋到了南北朝就逐渐流行
围棋以双方围攻、吃子多少定胜负
中国象棋明清后传到世界很多国家
33:在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
单项选择题
四个草屋中都有草药
四个草屋中都有食物
第三个草屋中有猎枪
第四个草屋中没有草药
34:2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。
单项选择题
又快又好速度
又快又好提高经济质量和效益
又好又快速度
又好又快提高经济质量和效益
35:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科
有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务
36:在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的
单项选择题
我国社会主义市场经济固有的特性
所有市场经济本身的特点
资本主义市场经济固有的特点
计划经济与市场经济相结合产生的特点
37:根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。
单项选择题
战略决策和战术决策
单目标决策和多目标决策
程序性决策和非程序性决策
常规决策和重复决策
38:有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
单项选择题
政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
39:下列对这段文字理解正确的是( )
单项选择题
引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
好种子是通过人们的大脑想象出来的
物质条件是培养出好种子的根本要素
培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
40:心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
单项选择题
“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
“请勿在教室里吸烟。”
“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
41:致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
单项选择题
所有物理教师都具有三年以上的教学经历
可能有男教师尚未结婚
所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
可能有取得硕士学位的物理教师为女教师
42:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
43:要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
单项选择题
家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
孩子学电脑需要家长的多方帮助
家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
44:最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
单项选择题
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
45:雨天,车身被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆;此外,雨中含有各种有害物质,被泥沙吸住后,酸雨就很容易腐蚀车漆。此段文字的主旨是( )。
单项选择题
雨中的灰尘对车身会造成磨损
雨水对车漆带来危害的原因
酸雨是腐蚀车身的主要原因
保护车就一定不要让车淋雨
46:第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
单项选择题
罗斯福的故事
罗斯福与记者
罗斯福咖啡的喝法
罗斯福咖啡的由来
47:固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
单项选择题
甲工厂非法排废物进入汉江
乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
铁路两边的白色一次性餐盒
某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡
48: “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。
单项选择题
什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
建设什么样的党、怎样建设党的问题
怎样建设中国特色社会主义的问题
怎样发展马克思主义的问题
49:1,2,6,33,289,()
单项选择题
3414
5232
6353
7151
50:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?( )
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
51:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产
单项选择题
4—3—1—2—5
4—5—2—1—3
3—4—5—2—1
5—3—4—2—1
52:一切唯心主义都主张()。
单项选择题
世界是不可认识的
人在神的启示下可以认识世界
世界万物不过是“感觉的复合”
认识归根结底来源于精神
53:允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()
单项选择题
乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台
乙允诺甲:临终时将房产送给甲
乙允诺甲:三年后送甲古画一张
乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆
54:下列句子中,有歧义的一句是( )。
单项选择题
如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
55:强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
单项选择题
孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
56:认真:一丝不苟()
单项选择题
清楚:一清二楚
正确:分毫不差
温暖:风和日丽
干净:一尘不染
57:日本:东京()
单项选择题
纽约:美国
伦敦:英国
朝鲜:汉城
德国:柏林
58:通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
年轻人不能无所顾忌地外出冒险
没有家庭的团圆就没有社会的安定
珍惜生命是对社会应尽的责任和义务
没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲
59:尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
铤而走险 屡见不鲜
孤注一掷 司空见惯
见利忘义 习以为常
狗急跳墙 屡禁不止
60:电能是用途最广泛的能源之一,它属于:( )。
单项选择题
二次能源
一次能源
不可再生能源
可再生能源
61:在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
挑衅,未雨绸缪
挑衅,未卜先知
挑战,未雨绸缪
挑战,长袖善舞
62:由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
单项选择题
如何看待灾区居民的需求
如何满足灾区居民的需求
政策应考虑灾民的不同需求
政策应容许居民的评价意见
63:南昌:北京()
单项选择题
语言:汉语
电话:冰箱
书本:教师
小说:人物
64:中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。
单项选择题
信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
65:八卦∶乾坤
单项选择题
九族∶师生
七情∶情志
四书∶五经
五音∶宫商
66:知识产权是基于人的( )而产生的权利
单项选择题
智力创造活动
体力创造活动
作品
著作初稿
67:我国改革的性质是()。
单项选择题
改革实质上是要改革社会主义制度
改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
改革是社会主义制度的自我完善和发展
改革就是改良主义
68:“以篆为宗”中的“篆”指的是()
单项选择题
篆刻
篆法
篆字
书法
69:共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()
单项选择题
甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团
甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位
某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益
某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品
70:师傅:雄师()
单项选择题
修长:自修
帝国:称帝
目标:夺目
点缀:标点
71:①暖湿气流中的水汽冷却凝结②暖湿气流前进③暖湿气流遇迎风坡阻挡④暖湿气流中的小水滴增大为雨滴⑤暖湿气流沿迎风坡爬升()
单项选择题
④—⑤—①—③—②
⑤—①—②—③—④
②—③—⑤—①—④
③—①—④—⑤—②
72:[云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()
单项选择题
小华最迟返回宿舍
小玲最迟返回宿舍
小芳最迟返回宿舍
小丽最迟返回宿舍
73:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
74:水--生命--文明()
单项选择题
细菌--疾病--幸福
磁场--电--热
通讯--沟通--交流
植物--二氧化碳--呼吸
75:FOLWSJWFSJLO
单项选择题
ETMUJCUEJCMT
KLTMJCTKJCML
IVXUJWUIJVXW
RHTMUQUMRHQT
76:下列各句表达明确的一项是( )。
单项选择题
她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义
他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章
这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张
77:要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。
单项选择题
行为适用和效力作用的对象的范围
受法律规范拘束的程度
行为是否具备一定的法定形式
以行政行为是否以作为方式来表现
78:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
79:最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
单项选择题
地球在刚刚诞生的时候并没有水
地球上的水来自碳质球粒陨石
地球上的水来自太阳系边缘
地球上的水与火星的成分相同
80: 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
单项选择题
属于受诉人民法院管辖
有明确的被告
具体的诉讼请示
有充分确凿的证据
81:“谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
单项选择题
揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
否认了社会规律的客观性的错误观点?
强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
否认了人的主体自觉能动性的错误观点?
82:面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
单项选择题
悲怆
立锥之地
屠戳
刀光剑影
83:下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测
单项选择题
2-1-3-4-5
2-5-1-3-4
2-3-5-1-4
2-5-1-4-3
84:公司的最高权力机构是()
单项选择题
董事会
经理层
股东大会
监事会
85:网络日记对于()相当于菠萝对于()
单项选择题
网络——苹果
电脑——香蕉
博客——凤梨
写手——水果
86:( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
单项选择题
《梦溪笔谈》
《水经注》
《建筑学》
《营造法式》
87:填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。 ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。 ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。 ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。
单项选择题
一霎间,譬喻,潺潺,抹去
刹间,比喻,汩汩,抹杀
刹时,譬喻,滔滔,抹去
瞬间,比喻,汩汩,抹杀
88:职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()
单项选择题
张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有
刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元
89:有限:无限()
单项选择题
奇数:偶数
陆地:海洋
正数:负数
远亲:近邻
90:中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
91:某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
单项选择题
如果02、04同时出场,那么03不出场
如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
如果04出场,那么01、02出场,03不出场
如果03出场,04、05、06都不应出场
92:拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
单项选择题
道琼斯通讯社大力拓展中国市场
道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
新华在线为道琼斯代理信息发布
93:通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
闪出
射出
发出
出现
94:“不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
单项选择题
确认全心全意自力更生
重申坚定不移殚精竭虑
阐发矢志不渝高瞻远瞩
概括聚精会神锲而不舍
95:Q2Y3Q4R5Y6R
单项选择题
D5F6D7J8F9J
L4A5A6M7L8M
P3G1P4K5G6K
U7M6U1N4M6N
96:国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。
单项选择题
3
4
5
6
97:60, 30, 20, 15, 12, ()。
单项选择题
10
8
6
4
98:超声波:机械波()
单项选择题
极限:常数
轮船:船
一次方程式:线形方程
斡旋:调解
99:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。
神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。
产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。
谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。
100:也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
关注,天花乱坠,动听
重视,层出不穷,奇特
估量,眼花缭乱,时髦
考虑,变幻莫测,贴切
1:答案B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。 解析 2:答案A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。 解析 3:答案恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件任何矛盾都不能转化。所以正确答案为D。 解析 4:答案D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。 解析 5:答案C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。 解析 6:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中关键在于寻找到主题句,即由结论性引导词“因此”引导的一句“因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义”。尾句是对主题句进一步的解释说明,即正因为享有发展中国家的权利,因此可以享受发展中国家的待遇来实现经济发展目标,D项为原文的意思一致,而A、B、C三项均属对文中表面现象的表述,并非主题句的文意所在,因此予以排除。所以,本题的答案为D选项。 解析 7:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由该段文意可得这种疫苗是利用癌症病人的DNA制成的,故称它“具有人格化”,由此判断,所以,本题答案为A选项。 解析 8:答案A 解析 9:答案D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。 解析 10:答案B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义; 解析 11:答案C 解析 12:答案B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。 解析 13:答案这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。 解析 14:答案A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。 解析 15:答案B 解析 16:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自身:自己,亲自。自我:现实有关的个性的意识部分整体:指整个事物或组织的全体主体:事物的主要部分,哲学上指对客体有认识和实践能力的人。与前面的“主观主义”相对应的,主体强调了个人对客体有认识和实践能力的作用。 解析 17:答案题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。 解析 18:答案C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。 解析 19:答案A。题目详解:此题为实词填空题。“承诺”是指对某项事务答应照办,与“履行”搭配,符合文意。“宣言”、“倡议”均不能与“履行”搭配,所以C、D项不选;“诺言”可以与“履行”搭配,但一般用于非正式场合,与题干中的场合“哥本哈根会议”和对象“国际社会”搭配不符。故正确答案为A。 解析 20:答案A 解析 21:答案A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。 解析 22:答案C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。 解析 23:答案C。题目详解:<暂无> 解析 24:答案B 解析 25:答案C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。 解析 26:答案【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。 解析 27:答案D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。 解析 28:答案B。题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。 解析 29:答案B。题目详解:<暂无> 解析 30:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“舞蹈除自然美之外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰”可得,该段文字主要讲的是衣饰,而其他三项均未讲到与衣饰的关系。所以,本题答案为B。 解析 31:答案B 解析 32:答案A。题目详解:此题不甚严谨。“周朝时双方就各设5个兵卒”,也就是说中国最初一副象棋有 10 个兵卒,所以 A 是不正确的。 解析 33:答案D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。 解析 34:答案D 解析 35:答案【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D 解析 36:答案A 解析 37:答案A。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策目标的多寡,可以分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题的重复程度不同,可以划分为程序性决策和非程序性决策。因此B项和C项不是正确答案,D项说的实际上是同一种决策,即程序性决策。 解析 38:答案C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。 解析 39:答案D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。 解析 40:答案C。题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 41:答案D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D 解析 42:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。 解析 43:答案【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。 解析 44:答案A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。 解析 45:答案B。题目详解:据提问可知此题为主旨题,通过关键词“此外”可知,材料中提到的雨天对车漆的危害主要来自两个方面:雨中的灰尘对车漆的磨损;酸雨对车漆的腐蚀。整段材料都是在说为什么雨水对车漆能带来危害,B项表述符合文意。选项A、C属于对车漆带来危害的原因之一;选项D属于主观臆断。故正确答案为B。 解析 46:答案【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。 解析 47:答案A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。 解析 48:答案B 解析 49:答案A。 解析 50:答案C[解析]毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会。 解析 51:答案A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。 解析 52:答案一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。 解析 53:答案B。题目详解:允诺期限的关键词是时间节点是确定的。B项中临终时将房产送给甲,死亡时间是不确定的,所以不属于确定的必然性事实,不符合定义,所以是答案。A项中待甲60大寿送甲电视一台,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。C项中三年后送甲古画一张,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。D项中2004年送甲轿车一辆,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。 解析 54:答案A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。 解析 55:答案B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。 解析 56:答案D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。 解析 57:答案D。题目详解:<暂无> 解析 58:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。 解析 59:答案铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。 解析 60:答案A 解析 61:答案C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。 解析 62:答案C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。 解析 63:答案B。题目详解:题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。 解析 64:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。 解析 65:答案D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。 解析 66:答案A 解析 67:答案我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。 解析 68:答案D。题目详解:<暂无> 解析 69:答案B。题目详解:<暂无> 解析 70:答案A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。 解析 71:答案C。题目详解:<暂无> 解析 72:答案A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华。因此,答案选A。 解析 73:答案A 解析 74:答案B。题目详解:“水”的存在使得“生命”得以产生,“生命”的存在使得“文明”得以产生。逻辑关系为:前一事物为后一事物得以衍生的条件。A选项中“细菌”的存在,可以导致“疾病”的出现,但“疾病”的出现不可能引起“幸福”的产生,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确。B选项中“磁场”的存在,可以导致“电”的产生,“电”的存在可以产生“热”,前一事物均为后一事物得以衍生的条件,与题设的逻辑关系一致,B选项是正确的。C选项中“通讯”的存在可以实现“沟通”,但“沟通”就是“交流”,不能说“沟通”产生“交流”,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“植物”通过呼吸作用能够产生“二氧化碳”,但不能说“呼吸”能够通过“二氧化碳”引起,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择B选项。 解析 75:答案A。题目详解:本题考察对应关系。第一和第八位的字母一样,第二和第十二的字母一样,第三和第十一位的字母一样,第四和第七位的字母一样,第五和第九位的字母一样,第六和第十位的字母一样,符合此规律只有A。 解析 76:答案【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。 解析 77:答案C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。 解析 78:答案D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。 解析 79:答案【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。 解析 80:答案D 解析 81:答案B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。? 解析 82:答案【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。 解析 83:答案C。题目详解:(由于)长期超采—(导致)水源枯竭—专家实地探测—(采取)果断措施—新型节水设施建立。故正确答案为C。 解析 84:答案A 解析 85:答案C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。 解析 86:答案D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。 解析 87:答案A。题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。 解析 88:答案B。题目详解:根据题意,职务侵占罪主要为单位人员利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,并且数额较大,选项A、D不符合将本单位的财物占为己有,选项C数额较小,都排除,所以正确答案为B。 解析 89:答案A。题目详解:有限和无限是完全相对的两个词。陆地和海洋不是完全相对的,除二者之外还有天空,所以排除B项。正数和负数也不是完全相对的,除二者之外还有零,所以排除C项。远亲和近邻不构成相对关系,所以排除D项。奇数和偶数构成完全相对关系,A项符合题意。 解析 90:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。 解析 91:答案A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。 解析 92:答案D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。 解析 93:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。 解析 94:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项 解析 95:答案A。题目详解:字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。 解析 96:答案B。解析:上海迪士尼乐园是美国本土之外第四座迪士尼乐园,此前已建成的有巴黎、东京、香港迪士尼乐园。 解析 97:答案A 解析 98:答案B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。 解析 99:答案D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。 解析 100:答案C。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除A、D两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
相信科学就能少犯错误
不明白的事要多听听别人的劝告
重复犯两次同样的错误会导致严重的后果
不相信科学最终只能自食其果
2:下列句子中语意明确的是:
单项选择题
近期汇市美元对日元的比价小幅攀升
“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的
税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平
大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码
3:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是()。
单项选择题
矛盾双方相互排斥
矛盾双方相互渗透
矛盾双方在一定条件下相互依存
矛盾双方在一定条件下相互转化
4:申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
单项选择题
公司的创立大会召开之日
公司设立登记的申请提出之日
工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
5:不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
单项选择题
非此即彼
针锋相对
势不两立
此消彼涨
6:由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
中国自1990年以来所分享的全球化收益太少
中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡
中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家
中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标
7:英国帝国癌症研究所的研究人员最近宣布,他们利用癌症病人的DNA(脱氧核糖核酸)制成了一种抗癌疫苗,这种疫苗能刺激人体的免疫系统。利用疫苗抗癌是医学家们急于实现的目标之一。欧美的医学家们正在就几种可能的抗癌疫苗进行试验。英国研究人员新研制的这种疫苗是利用生命的基本遗传物质DNA来制备的具有人格化的疫苗,因而尚属首次。这种疫苗称为“具有人格化的疫苗”的原因是( )。
单项选择题
这种疫苗利用癌症病人的DNA制成
这种疫苗能刺激人体的免疫系统
这种疫苗能区分癌细胞和健康细胞
这种疫苗对癌症病人没有副作用
8:货币供给数量由()两部分构成、也被成为狭义的货币。
单项选择题
现金和活期存款
现金和支票
现金和存款
存款和支票
9:社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
单项选择题
老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”
10:换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
单项选择题
北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
11:()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气”火星
“机遇”土星
“卡西尼”土星
“机遇”火星
12:依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。
单项选择题
毕竟,采纳,鉴赏
毕竟,采用,鉴别
究竟,采用,鉴别
究竟,采取,鉴赏
13:随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
单项选择题
民事诉讼中调查取证的主要途径
民事诉讼调查取证需求增大的原因
当事人取证意识与取证能力之间的差距
搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
14:凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。
单项选择题
只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好
事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”
事物的“度”是无法得知的,更无从测量
折中主义也是有一定道理的
15:甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。
单项选择题
过失杀人罪
故意杀人罪
遗弃罪
虐待罪
16:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体
17:近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
单项选择题
研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
18:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲()。
单项选择题
应将整个房屋卖给乙
应将整个房屋卖给丙
按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
可以任意选择乙或丙作为购买者
19:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
20:下列为维吾尔族祖先的是( )。
单项选择题
回纥
东突厥
吐蕃
女真
21:我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
引导
指导
领导
管理
22:曹禺:日出()
单项选择题
戴望舒:雨巷
巴金:寒夜
郭沫若:屈原
朱自清:匆匆
23:从《三国志》到《三国演义》,三国故事在流传上千年的时间中,随着时事世道的变迁,民间的各种文化资源都在不断地丰富它,以至于《三国志》不同于其他的史书,《三国演义》不同于其他文学经典。经过民间的解读和传说,它已经被塑造为一个开放的容器,似乎可以安置所有对生活的理解和对历史的感怀。 这段文字意在强调:( )
单项选择题
《三国演义》与《三国志》之间的渊源
三国之事是历史和文学经典的共同基础
三国故事具有独特的形成背景与丰富内涵
与三国故事相关的史书与文学之鲜明特性
24:毛泽东思想完全形成和成熟是在()
单项选择题
土地革命战争前期
土地革命战争后期和抗日战争时期
解放战争时期
大革命时期
25:(1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
单项选择题
2-1-5-3-4
1-5-3-2-4
2-1-3-4-5
1-4-3-2-5
26:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
27:生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:
单项选择题
应当重视生态环境的公共属性
人们不应无节制地消费生态环境
传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展
对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题
28:①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
②⑥③④①⑤
⑥②⑤③④①
②⑤⑥③①④
⑥④②③⑤①
29:人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()
单项选择题
正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象
人体需补充足够的蛋白质和铁
人体不能大量进食水果
水果的营养比不上粮食
30:舞台上的演员不同于画室里的模特儿。舞蹈除自然美外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰。但这衣饰决不像旧戏那样给人套上死板的程式,也不像话剧那样过分地写实。它是绿荷上的露珠,是峭壁上的青藤,是红花下的绿叶,是翠柳上的黄鹂,是一种微妙的附着。这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
舞蹈与艺术的关系
舞蹈演员的人体与衣饰的关系
舞姿与形象的关系
舞蹈的自然美与艺术美的关系
31:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展
32:中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。 这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。
单项选择题
中国象棋最初就有5个兵卒
中国象棋到了南北朝就逐渐流行
围棋以双方围攻、吃子多少定胜负
中国象棋明清后传到世界很多国家
33:在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
单项选择题
四个草屋中都有草药
四个草屋中都有食物
第三个草屋中有猎枪
第四个草屋中没有草药
34:2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。
单项选择题
又快又好速度
又快又好提高经济质量和效益
又好又快速度
又好又快提高经济质量和效益
35:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科
有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务
36:在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的
单项选择题
我国社会主义市场经济固有的特性
所有市场经济本身的特点
资本主义市场经济固有的特点
计划经济与市场经济相结合产生的特点
37:根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。
单项选择题
战略决策和战术决策
单目标决策和多目标决策
程序性决策和非程序性决策
常规决策和重复决策
38:有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
单项选择题
政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
39:下列对这段文字理解正确的是( )
单项选择题
引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
好种子是通过人们的大脑想象出来的
物质条件是培养出好种子的根本要素
培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
40:心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
单项选择题
“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
“请勿在教室里吸烟。”
“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
41:致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
单项选择题
所有物理教师都具有三年以上的教学经历
可能有男教师尚未结婚
所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
可能有取得硕士学位的物理教师为女教师
42:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
43:要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
单项选择题
家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
孩子学电脑需要家长的多方帮助
家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
44:最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
单项选择题
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
45:雨天,车身被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆;此外,雨中含有各种有害物质,被泥沙吸住后,酸雨就很容易腐蚀车漆。此段文字的主旨是( )。
单项选择题
雨中的灰尘对车身会造成磨损
雨水对车漆带来危害的原因
酸雨是腐蚀车身的主要原因
保护车就一定不要让车淋雨
46:第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
单项选择题
罗斯福的故事
罗斯福与记者
罗斯福咖啡的喝法
罗斯福咖啡的由来
47:固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
单项选择题
甲工厂非法排废物进入汉江
乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
铁路两边的白色一次性餐盒
某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡
48: “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。
单项选择题
什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
建设什么样的党、怎样建设党的问题
怎样建设中国特色社会主义的问题
怎样发展马克思主义的问题
49:1,2,6,33,289,()
单项选择题
3414
5232
6353
7151
50:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?( )
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
51:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产
单项选择题
4—3—1—2—5
4—5—2—1—3
3—4—5—2—1
5—3—4—2—1
52:一切唯心主义都主张()。
单项选择题
世界是不可认识的
人在神的启示下可以认识世界
世界万物不过是“感觉的复合”
认识归根结底来源于精神
53:允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()
单项选择题
乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台
乙允诺甲:临终时将房产送给甲
乙允诺甲:三年后送甲古画一张
乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆
54:下列句子中,有歧义的一句是( )。
单项选择题
如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
55:强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
单项选择题
孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
56:认真:一丝不苟()
单项选择题
清楚:一清二楚
正确:分毫不差
温暖:风和日丽
干净:一尘不染
57:日本:东京()
单项选择题
纽约:美国
伦敦:英国
朝鲜:汉城
德国:柏林
58:通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
年轻人不能无所顾忌地外出冒险
没有家庭的团圆就没有社会的安定
珍惜生命是对社会应尽的责任和义务
没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲
59:尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
铤而走险 屡见不鲜
孤注一掷 司空见惯
见利忘义 习以为常
狗急跳墙 屡禁不止
60:电能是用途最广泛的能源之一,它属于:( )。
单项选择题
二次能源
一次能源
不可再生能源
可再生能源
61:在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
挑衅,未雨绸缪
挑衅,未卜先知
挑战,未雨绸缪
挑战,长袖善舞
62:由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
单项选择题
如何看待灾区居民的需求
如何满足灾区居民的需求
政策应考虑灾民的不同需求
政策应容许居民的评价意见
63:南昌:北京()
单项选择题
语言:汉语
电话:冰箱
书本:教师
小说:人物
64:中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。
单项选择题
信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
65:八卦∶乾坤
单项选择题
九族∶师生
七情∶情志
四书∶五经
五音∶宫商
66:知识产权是基于人的( )而产生的权利
单项选择题
智力创造活动
体力创造活动
作品
著作初稿
67:我国改革的性质是()。
单项选择题
改革实质上是要改革社会主义制度
改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
改革是社会主义制度的自我完善和发展
改革就是改良主义
68:“以篆为宗”中的“篆”指的是()
单项选择题
篆刻
篆法
篆字
书法
69:共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()
单项选择题
甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团
甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位
某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益
某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品
70:师傅:雄师()
单项选择题
修长:自修
帝国:称帝
目标:夺目
点缀:标点
71:①暖湿气流中的水汽冷却凝结②暖湿气流前进③暖湿气流遇迎风坡阻挡④暖湿气流中的小水滴增大为雨滴⑤暖湿气流沿迎风坡爬升()
单项选择题
④—⑤—①—③—②
⑤—①—②—③—④
②—③—⑤—①—④
③—①—④—⑤—②
72:[云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()
单项选择题
小华最迟返回宿舍
小玲最迟返回宿舍
小芳最迟返回宿舍
小丽最迟返回宿舍
73:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
74:水--生命--文明()
单项选择题
细菌--疾病--幸福
磁场--电--热
通讯--沟通--交流
植物--二氧化碳--呼吸
75:FOLWSJWFSJLO
单项选择题
ETMUJCUEJCMT
KLTMJCTKJCML
IVXUJWUIJVXW
RHTMUQUMRHQT
76:下列各句表达明确的一项是( )。
单项选择题
她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义
他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章
这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张
77:要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。
单项选择题
行为适用和效力作用的对象的范围
受法律规范拘束的程度
行为是否具备一定的法定形式
以行政行为是否以作为方式来表现
78:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
79:最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
单项选择题
地球在刚刚诞生的时候并没有水
地球上的水来自碳质球粒陨石
地球上的水来自太阳系边缘
地球上的水与火星的成分相同
80: 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
单项选择题
属于受诉人民法院管辖
有明确的被告
具体的诉讼请示
有充分确凿的证据
81:“谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
单项选择题
揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
否认了社会规律的客观性的错误观点?
强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
否认了人的主体自觉能动性的错误观点?
82:面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
单项选择题
悲怆
立锥之地
屠戳
刀光剑影
83:下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测
单项选择题
2-1-3-4-5
2-5-1-3-4
2-3-5-1-4
2-5-1-4-3
84:公司的最高权力机构是()
单项选择题
董事会
经理层
股东大会
监事会
85:网络日记对于()相当于菠萝对于()
单项选择题
网络——苹果
电脑——香蕉
博客——凤梨
写手——水果
86:( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
单项选择题
《梦溪笔谈》
《水经注》
《建筑学》
《营造法式》
87:填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。 ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。 ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。 ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。
单项选择题
一霎间,譬喻,潺潺,抹去
刹间,比喻,汩汩,抹杀
刹时,譬喻,滔滔,抹去
瞬间,比喻,汩汩,抹杀
88:职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()
单项选择题
张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有
刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元
89:有限:无限()
单项选择题
奇数:偶数
陆地:海洋
正数:负数
远亲:近邻
90:中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
91:某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
单项选择题
如果02、04同时出场,那么03不出场
如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
如果04出场,那么01、02出场,03不出场
如果03出场,04、05、06都不应出场
92:拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
单项选择题
道琼斯通讯社大力拓展中国市场
道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
新华在线为道琼斯代理信息发布
93:通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
闪出
射出
发出
出现
94:“不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
单项选择题
确认全心全意自力更生
重申坚定不移殚精竭虑
阐发矢志不渝高瞻远瞩
概括聚精会神锲而不舍
95:Q2Y3Q4R5Y6R
单项选择题
D5F6D7J8F9J
L4A5A6M7L8M
P3G1P4K5G6K
U7M6U1N4M6N
96:国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。
单项选择题
3
4
5
6
97:60, 30, 20, 15, 12, ()。
单项选择题
10
8
6
4
98:超声波:机械波()
单项选择题
极限:常数
轮船:船
一次方程式:线形方程
斡旋:调解
99:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。
神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。
产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。
谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。
100:也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
关注,天花乱坠,动听
重视,层出不穷,奇特
估量,眼花缭乱,时髦
考虑,变幻莫测,贴切
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


