1:请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
单项选择题
门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
学员们全神贯注地听班主任讲话。
大雪停了,他想马上回到图书馆去。
2:什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
陈述
自白
反照
透视
3:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
4:丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
单项选择题
X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些
5:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
单项选择题
折中主义思想
朴素辩证法思想
诡辩论思想
二元论思想
6:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
7:中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。
单项选择题
我国外交政策的基本立场
我国外交政策的基本准则
我国外交政策的基本目标
我国互利共赢的开放战略
8:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
单项选择题
王林是李明的女儿
李明生活在农场里
王林是李明的亲戚
刘安生活在农场里
9:倾销是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()
单项选择题
某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
某地为着名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
某国软件公司为了获得他国政府采购的订单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
10:关于法的溯及力的正确表述是()。
单项选择题
新法制定颁布后对旧法是否有效
新法生效后,原有法律是否有效
法律溯及既往的效力
法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
11:下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
有极少数党组织至今仍不敢发展那些本人表现很好只是家庭出身不好的党员
该经济特区,具有较强的工业基础,具有较丰富的动植物、矿产资源
某杂志将莱卡列入了“21世纪影响人类生活的十大服装品牌”之一
国家决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步和扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整和进步
12:如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
单项选择题
创造性模仿是改良产品的主要途径
通过不断的改善就能得到新的产品
创新来源于对现有产品缺陷的弥补
大部分产品都是通过模仿来完成的
13:可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()
单项选择题
卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间
汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资
上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题
重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间
14:节能:减排:环保()
单项选择题
火药:造纸:四大发明
起床:步行:上班
生产:销售:管理
锻炼:营养:健康
15:庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
优秀
优雅
优良
优美
16:基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列建构生物体并使之发挥正常功能的指令。不论是老虎、伞菌(一种有毒的蘑菇)还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因决定了你的相貌,从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。这段话说明( )。
单项选择题
能发挥指令功能的结构是基因
每一种生物都可能有相似的基因
基因决定生物的一切
基因决定生物的外貌
17:声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
单项选择题
只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
18:生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
震惊
疑惑
惊诧
惊异
19:张老师的班级里有120个学生,男女各一半,有80个学生喜欢数学,100个学生喜欢语文。根据以上信息进行的推断,有可能正确的是()。
单项选择题
40个男生喜欢数学而不喜欢语文
40个喜欢语文的男生不喜欢数学
60个喜欢语文的女生不喜欢数学
60个喜欢数学的男生中只有10个喜欢语文
20:“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()
单项选择题
任何人都欣赏古典音乐
任何人都不欣赏古典音乐
任何人都对“高山流水”着迷
有些人对“高山流水”不着迷
21:民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。
单项选择题
民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足
人的需要的满足是不以人的愿望为转移的
民生问题的解决受社会历史条件的限制
民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决
22:三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
耸立峻峭
矗立陡峭
屹立高峻
高耸险峻
23:虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()
单项选择题
一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。
利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。
高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。
在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。
24:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
单项选择题
⑤-④-③-①-②
④-⑤-③-①-②
④-⑤-①-③-②
②-③-⑤-④-①
25:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。
26:天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )
单项选择题
以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
27:认识的本质是主体对()。
单项选择题
客体的选择和建构
客观事物的直观反映
人的心灵活动的内省
客体能动反映
28:“毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
单项选择题
病症,失误,缺点,错误
病症,故障,缺点,错误
病症,故障,问题,错误
病症,问题,错误,事故
29:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大
30:亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
31:随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。
单项选择题
网络语言要“革”现代汉语的命
语言也有“优胜劣汰”
引导,疏导:规范网络语言的两剂药
不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言
32:什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()
单项选择题
感时花溅泪,恨别鸟惊心
我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石
情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓
咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上
33:一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
单项选择题
对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
34:媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。
单项选择题
核对数字
审核数据
核对数据
审核数字
35:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
36:联合国教科文组织将某年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”,“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下,不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。 对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
土豆和水稻都是重要的农作物
全球粮食安全问题应引起重视
土豆被提到粮食安全的战略高度
土豆潜在的巨大价值有待进一步开发
37:菠萝:凤梨()
单项选择题
红薯:地瓜
西红柿:番茄
猕猴桃:奇异果
橘子:甜橙
38:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
39:假定一个人群只有两个人A、B构成,A、B均知道一件命题P,P是A、B的知识,但此时P还不是他们的公共知识。当A、B双方均知道对方知道P,并且他们各自都知道对方知道自己知道P……这是一个无穷的过程。由此推出()。
单项选择题
P与A、B间是公共知识
P与A、B之间是基础知识
P与A、B之间是通用知识
P与A、B之间是同一知识
40:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著
41:一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?
单项选择题
除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量
若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症
孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响
胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量
42:产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。根据上述定义,下列属于产品召回的是()
单项选择题
某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货
某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换
因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货
某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿
43:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天
44:外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
单项选择题
社会地位
实现个人潜能
领导表扬
奖金报酬
45:自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()
单项选择题
她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了
他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过
星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学
46:詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
单项选择题
爱尔兰人具有强烈的民族感情
文学手稿的价值有时难以估量
《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
47:在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。
单项选择题
互联网是计算机发挥作用的重要条件
云计算的出现使人们的安全意识提升
云计算技术有利于提高个人数据的安全性
云计算可以提供廉价方便的数据保存方式
48:正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是()。
单项选择题
禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少
母亲要求小明不写完作业不得出去玩
某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾
冰棍解署,所以夏天冰棍很畅销
49:考试:学生:成绩()
单项选择题
网络:网民:电子邮件
汽车:司机:驾驶执照
工作:职员:工资待遇
饭菜:厨师:色香味美
50:分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?
单项选择题
个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
生理与心理反应可以通过大脑产生关联
51:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
否认绝对真理的存在
认为这个世界无须认识
政治上权威主义的根据
一种绝对化的主张
52:预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。
单项选择题
惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论
普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论
林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀
朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法
53:毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。
单项选择题
国民革命时期
土地革命时期
抗日战争时期
解放战争时期
54:下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
单项选择题
专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
55:大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:()
单项选择题
人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
56: 毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。
单项选择题
在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
新民主主义革命总路线的形成
党的
57:四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。
单项选择题
a家
b家
d家
无法判断
58:“数字地球”一词的意思是( )。
单项选择题
以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
全球定位系统为代表的地球信息技术
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
单项选择题
大卫·斯特恩拯救了NBA。
斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫·斯特恩。
拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。
60:伊妹儿:电子邮件()
单项选择题
算账:结账
引擎:发动机
炒鱿鱼:解雇
可可:巧克力
[sdsgwy.com] 1:答案A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。 解析 2:答案C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。 解析 3:答案【答案】B。 解析 4:答案C。题目详解:<暂无> 解析 5:答案B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。 解析 6:答案C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。 解析 7:答案B。解析:我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展;基本立场是独立自主;基本准则是和平共处五项原则,而“和而不同”正是和平共处五项原则的体现。 解析 8:答案C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。 解析 9:答案C。题目详解:A项“低于产品正常价值的价格”,所以应被排除;B项“低于成本价的价格”,所以应被排除;D项“低于该产品在本国的销售价格”,也应被排除。C项“采用先进的科学技术和规模化经营”是采用科技使成本自然降低,而不是人为降低降低,属于正常竞争,由此产生的低价格不是“低于生产成本”的价格。故选C项。 解析 10:答案法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。 解析 11:答案B。题目详解:A项抽出主谓宾后得“党组织不敢发展党员”,矛盾,已经是党员了就无需党组织发展;C项应删除“之一”;D项中“进一步和扩大利用外资”应删除“和”才能使句子通畅。故选B。 解析 12:答案【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总—分—总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。 解析 13:答案D。题目详解:A、B两项中的突发事件不具有可恢复性,不选;C项是一个指示,不能确定在决策过程中是否做出评估;只有D项符合定义特征。故选D。 解析 14:答案D。题目详解:节能、减排的目的是为了环保,锻炼和营养的目的是为了健康。 解析 15:答案D。题目详解:修饰词和中心语的搭配。优美:美好。优秀:在待遇上占先。优良:十分好(指品种、质量、成绩等)。优雅:美观而不落俗套。 解析 16:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中“你的基因决定了你的相貌,显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的”的这句话可以得出基因决定生物的外貌。所以,本题答案为D选项。 解析 17:答案C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。 解析 18:答案【答案】D。题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D 解析 19:答案B。题目详解:代入法。若A项为真,那么最多只能有80个学生喜欢语文,与题干矛盾:若B项为真,最多只能有80个学生喜欢数学,这是可能的;若C项为真,最多有60个学生喜欢数学,与题干矛盾;若D项为真,最多只有70个学生喜欢语文,也与题干矛盾。故正确答案是B。 解析 20:答案C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。 解析 21:答案C。题目详解:文段首句指出民生问题的发生来源,后两句主要说明的是如果不具备给定的社会条件,民生问题难以得到解决。由此可知整个文段论述的中心是民生问题的解决受给定社会历史条件的制约。因此选C 解析 22:答案【答案】D。题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。 解析 23:答案D。题目详解:D项指出,热电厂在特殊情况之下,一般不会出现人为事故,而在平时放松状态下,反而容易出问题,符合虚假安全的定义。 解析 24:答案C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。 解析 25:答案D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项 解析 26:答案【答案】A。题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。 解析 27:答案D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。 解析 28:答案【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项 解析 29:答案D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。 解析 30:答案A。题目详解:A选项排除干扰,BC是削弱,D无关项。 解析 31:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。 解析 32:答案D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。 解析 33:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。 解析 34:答案C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。 解析 35:答案A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。 解析 36:答案【答案】C。题目详解:最后两个句子为因果关系的设问句,一问一答揭示了文段的主旨,即“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C。 解析 37:答案菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。 解析 38:答案A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。 解析 39:答案A。题目详解:由“此时p还不是他们的公共知识”可知双方知道对方知道p以后p就成了他们的公共知识,所以正确答案为A 解析 40:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段中的提示性词语“地理属性”,应填“自然”。第二空根据语境,填“显著”。故正确答案为C。 解析 41:答案A。题目详解:题干论点为:孕妇在怀孕头三个月接受日光照射少,孩子日后患多发性硬化症几率增加。论据为:人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。A项是另有他因,除了阳关照射,通过食物也可以增加人体维生素D的含量。BD属于增加论据,加强题干的论点,C项中枢神经系统与多发性硬化症无关。 解析 42:答案C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“产品召回”的一个选项。分析定义可知,要归类于“产品召回”,必须符合以下条件:(1)生产商,(2)将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回,(3)针对厂家原因造成的批量性问题。A项的“商家”退货,B项的“超市”退货,都不是“生产商”收回产品,不属于“产品召回”,排除。D项仅仅“向提起诉讼的部分消费者退货赔偿”,不符合产品召回的“批量性”,排除。只有C项所说的“因质检把关不严,某厂一批次品流入市场(隐含:厂家原因造成的批量性问题),厂家告知消费者前来退货(隐含:厂家从最终用户手上收回产品)”,符合“产品召回”的定义要求。所以,正确选项是C。 解析 43:答案C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。 解析 44:答案B。题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚 解析 45:答案A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。 解析 46:答案C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。 解析 47:答案【答案】D。题目详解:暂无 解析 48:答案C。题目详解:“正惩罚”的关键要件是:“导致令该个体不愉快的后果”。A项并不存在惩罚,不符合定义,排除。B项,“不得出去玩”属于“撤销令个体愉快的后果”,属于负惩罚。C项,“因酒驾被处罚”,导致了令该个体不愉快的后果,“再没有酒驾”说明该惩罚使个体今后发出此行为的可能性降低,符合“正惩罚”的定义。D项不存在惩罚行为,排除。本题选C。 解析 49:答案C。题目详解:学生通过考试取得成绩;职员通过工作获得工资待遇。 解析 50:答案D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。 解析 51:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”—“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。 解析 52:答案C。题目详解:预感是:①人对未来事件的信息预先感知;②通过梦境、幻觉、直觉等方式。C项符合定义。故选C。 解析 53:答案1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。 解析 54:答案B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。 解析 55:答案B。题目详解:本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。 解析 56:答案 解析 57:答案A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。 解析 58:答案B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。) 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。 解析 60:答案B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
学员们全神贯注地听班主任讲话。
大雪停了,他想马上回到图书馆去。
2:什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
陈述
自白
反照
透视
3:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
4:丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
单项选择题
X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些
5:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
单项选择题
折中主义思想
朴素辩证法思想
诡辩论思想
二元论思想
6:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
7:中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。
单项选择题
我国外交政策的基本立场
我国外交政策的基本准则
我国外交政策的基本目标
我国互利共赢的开放战略
8:农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
单项选择题
王林是李明的女儿
李明生活在农场里
王林是李明的亲戚
刘安生活在农场里
9:倾销是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()
单项选择题
某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
某地为着名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
某国软件公司为了获得他国政府采购的订单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
10:关于法的溯及力的正确表述是()。
单项选择题
新法制定颁布后对旧法是否有效
新法生效后,原有法律是否有效
法律溯及既往的效力
法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
11:下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
有极少数党组织至今仍不敢发展那些本人表现很好只是家庭出身不好的党员
该经济特区,具有较强的工业基础,具有较丰富的动植物、矿产资源
某杂志将莱卡列入了“21世纪影响人类生活的十大服装品牌”之一
国家决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步和扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整和进步
12:如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
单项选择题
创造性模仿是改良产品的主要途径
通过不断的改善就能得到新的产品
创新来源于对现有产品缺陷的弥补
大部分产品都是通过模仿来完成的
13:可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()
单项选择题
卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间
汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资
上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题
重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间
14:节能:减排:环保()
单项选择题
火药:造纸:四大发明
起床:步行:上班
生产:销售:管理
锻炼:营养:健康
15:庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
优秀
优雅
优良
优美
16:基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列建构生物体并使之发挥正常功能的指令。不论是老虎、伞菌(一种有毒的蘑菇)还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因决定了你的相貌,从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。这段话说明( )。
单项选择题
能发挥指令功能的结构是基因
每一种生物都可能有相似的基因
基因决定生物的一切
基因决定生物的外貌
17:声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
单项选择题
只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
18:生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
震惊
疑惑
惊诧
惊异
19:张老师的班级里有120个学生,男女各一半,有80个学生喜欢数学,100个学生喜欢语文。根据以上信息进行的推断,有可能正确的是()。
单项选择题
40个男生喜欢数学而不喜欢语文
40个喜欢语文的男生不喜欢数学
60个喜欢语文的女生不喜欢数学
60个喜欢数学的男生中只有10个喜欢语文
20:“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()
单项选择题
任何人都欣赏古典音乐
任何人都不欣赏古典音乐
任何人都对“高山流水”着迷
有些人对“高山流水”不着迷
21:民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。
单项选择题
民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足
人的需要的满足是不以人的愿望为转移的
民生问题的解决受社会历史条件的限制
民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决
22:三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
耸立峻峭
矗立陡峭
屹立高峻
高耸险峻
23:虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()
单项选择题
一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。
利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。
高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。
在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。
24:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
单项选择题
⑤-④-③-①-②
④-⑤-③-①-②
④-⑤-①-③-②
②-③-⑤-④-①
25:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。
26:天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )
单项选择题
以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
27:认识的本质是主体对()。
单项选择题
客体的选择和建构
客观事物的直观反映
人的心灵活动的内省
客体能动反映
28:“毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
单项选择题
病症,失误,缺点,错误
病症,故障,缺点,错误
病症,故障,问题,错误
病症,问题,错误,事故
29:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
单项选择题
气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
气质具有稳定性和可变性
气质好的人脾气小,反之则脾气大
30:亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
31:随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。
单项选择题
网络语言要“革”现代汉语的命
语言也有“优胜劣汰”
引导,疏导:规范网络语言的两剂药
不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言
32:什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()
单项选择题
感时花溅泪,恨别鸟惊心
我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石
情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓
咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上
33:一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
单项选择题
对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
34:媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。
单项选择题
核对数字
审核数据
核对数据
审核数字
35:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
36:联合国教科文组织将某年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”,“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下,不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。 对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
土豆和水稻都是重要的农作物
全球粮食安全问题应引起重视
土豆被提到粮食安全的战略高度
土豆潜在的巨大价值有待进一步开发
37:菠萝:凤梨()
单项选择题
红薯:地瓜
西红柿:番茄
猕猴桃:奇异果
橘子:甜橙
38:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
39:假定一个人群只有两个人A、B构成,A、B均知道一件命题P,P是A、B的知识,但此时P还不是他们的公共知识。当A、B双方均知道对方知道P,并且他们各自都知道对方知道自己知道P……这是一个无穷的过程。由此推出()。
单项选择题
P与A、B间是公共知识
P与A、B之间是基础知识
P与A、B之间是通用知识
P与A、B之间是同一知识
40:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著
41:一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?
单项选择题
除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量
若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症
孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响
胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量
42:产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。根据上述定义,下列属于产品召回的是()
单项选择题
某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货
某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换
因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货
某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿
43:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天
44:外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
单项选择题
社会地位
实现个人潜能
领导表扬
奖金报酬
45:自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()
单项选择题
她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了
他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过
星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学
46:詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
单项选择题
爱尔兰人具有强烈的民族感情
文学手稿的价值有时难以估量
《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
47:在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。
单项选择题
互联网是计算机发挥作用的重要条件
云计算的出现使人们的安全意识提升
云计算技术有利于提高个人数据的安全性
云计算可以提供廉价方便的数据保存方式
48:正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是()。
单项选择题
禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少
母亲要求小明不写完作业不得出去玩
某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾
冰棍解署,所以夏天冰棍很畅销
49:考试:学生:成绩()
单项选择题
网络:网民:电子邮件
汽车:司机:驾驶执照
工作:职员:工资待遇
饭菜:厨师:色香味美
50:分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?
单项选择题
个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
生理与心理反应可以通过大脑产生关联
51:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
否认绝对真理的存在
认为这个世界无须认识
政治上权威主义的根据
一种绝对化的主张
52:预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。
单项选择题
惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论
普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论
林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀
朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法
53:毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。
单项选择题
国民革命时期
土地革命时期
抗日战争时期
解放战争时期
54:下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
单项选择题
专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
55:大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:()
单项选择题
人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
56: 毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。
单项选择题
在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
新民主主义革命总路线的形成
党的
57:四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。
单项选择题
a家
b家
d家
无法判断
58:“数字地球”一词的意思是( )。
单项选择题
以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
全球定位系统为代表的地球信息技术
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
单项选择题
大卫·斯特恩拯救了NBA。
斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫·斯特恩。
拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。
60:伊妹儿:电子邮件()
单项选择题
算账:结账
引擎:发动机
炒鱿鱼:解雇
可可:巧克力
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

正定人事考试网
