鹤壁事业编招聘2025年考试试题及答案解析【最全版】

发布时间:2026年3月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:水∶农业
单项选择题
消费∶经济
婚姻∶人生
文字∶文化
娱乐∶生活

2:某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。
单项选择题
1
1
2
2

3:下列有歧义的一句是:( )
单项选择题
昨天你参加演出了吗?
谁陪我去超市买东西呢?
妈妈给我打电话,说明天就回家。
我没时间等你,自己先走吧。

4:下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。
单项选择题
可分为政府派出机构和政府部门派出机构
派出机构是法定的一级政府机构
派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
派出机构管理活动的后果直接归属于它自身

5: 按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是( )。  
单项选择题
第一资源  
唯一资源  
重要资源  
一般资源  

6:有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。
单项选择题
洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根

7:外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。据此判断,下列选项中属于外部不经济的是()
单项选择题
张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用
淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿
一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿

8:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生

9:神采奕奕:豁达大度()
单项选择题
兢兢业业:眉飞色舞
炯炯有神:赤胆忠心
漫不经心:恬不知耻
心猿意马:忐忑不安

10:一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白质有关。多数蛋白质中都含有一种叫酪氨酸的氨基酸,它进入大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有含酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,但脂肪妨碍了它的吸收。由上可以推出()
单项选择题
含蛋白质越多的食物越利于智力增长
鱼类中的蛋白质易于消化吸收
鱼类中含丰富的多巴胺类物质
猪肉中脂肪含量多于鱼类

11:0,17,26,26,6,( )
单项选择题
8
6
4
2

12:促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。
单项选择题
要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动
价格机制是调整资源配置的有效手段
健全的市场机制是经济发展的充分条件
促进生存要素的合理流动和优化资源

13:在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。
单项选择题
《思想更解放一些,改革的步子更快一些》
《组成一个实行改革的有希望的领导集体》
《视察上海时的谈话》
《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

14:( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
单项选择题
科学发展
与时俱进
改革开放
民主政治

15:厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不仅,而且是
绝不,而是
尽管,还是
虽不,也非

16:近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
撬动,专业
整合,职业
挖掘,科学
吸引,正规

17:张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
踟躇,游走
彷徨,奔走
犹疑,奔跑
徘徊,穿梭

18:饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:
单项选择题
某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏
某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空
iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道
民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求

19:去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种―凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:I.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍。II.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加。Ⅲ.该市对种植凤眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求。以下选项中,哪项一定为真?()
单项选择题
Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅲ

20:床铺:客房()
单项选择题
机票:机场
聪明:智商
课桌:教室
汽车:驾驶员

21:快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
单项选择题
许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

22:大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
单项选择题
某报刊登了某传染病的最新传播情况
某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

23:来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性
人工饲养的大熊猫已不能自然交配
大熊猫已成功实施跨地“基因交流”
能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一

24:将邓小平理论明确规定为党的指导思想的会议是()
单项选择题
中共十三大
中共十四大
中共十五大
中共十六大

25:“我们中国处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”对小平同志这段话的理解,最准确的一项是( )。
单项选择题
社会主义的初级阶段是“不发达阶段”
只要坚持从实际出发,我们就能做好各项工作
要制定正确的路线、方针、政策,必须立足于社会主义初级阶段的国情
立足社会主义初级阶段的规划,是社会主义事业顺利进行的决定性条件

26:我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )
单项选择题
企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益
股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当
评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化
企业在获取利益时更要承担各种社会责任

27:阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
广大读者对《新华文摘》的一往深情
比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围

28:人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
单项选择题
缩小 扩展
消失 传播
消失 蔓延
缩小 侵蚀

29:无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。
单项选择题
收入语文教材中的各类作品
那些保持原来意义,独立存在的作品
整个教材系统中的一个有机组成部分
那些不再是原来意义上的,独立存在的作品

30:短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
单项选择题
某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产

31:填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效
单项选择题
②③①④
③②①④
①②③④
②①③④

32:丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。  
单项选择题
代位继承人  
转继承人  
第一顺序继承人  
第二顺序继承人  

33:网络:网游:网瘾()
单项选择题
矿山:采矿:矽肺
球场:球迷:暴力
会议:会谈:会务
车展:车模:车友

34: 下列权利中,属于物权的是(  )。  
单项选择题
甲对自己承租的房屋享有的权利  
乙对自己的承包地享有的权利  
丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利  
戊购买某公司股票享有的权利  

35:深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
单项选择题
针对性,科学性
科学性,协调性
科学化,针对性
协调性,针对性

36:人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
单项选择题
笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则

37:微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:
单项选择题
人的前额脑区底部能控制人们的情感
人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制
人们可以依靠本能判断对方情感真假
假笑很难达到理想的实际效果

38:时钟:手表()
单项选择题
电脑:鼠标
火车:飞机
电视机:遥控器
录音机:收音机

39:被誉为“两弹元勋”的科学家是()
单项选择题
钱学森
竺可桢
邓稼先
袁隆平

40:我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
热情镇定紧张次序
热烈镇定紧张秩序
热情镇静紧急秩序
热烈镇静紧急次序

41:将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
单项选择题
④⑤②③①
②⑤④①③
②⑤④③①
④②⑤①③

42:质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()
单项选择题
B和C的耗电量相同
A和C的耗电量相同
A的耗电量低于D
E的耗电量不如C高

43:原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
单项选择题
一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡

44:从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。
单项选择题
门没有锁,咱们进去吧
雪终于停了,它好像累了
文先生在苏州的地位让人羡慕
烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

45:目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )
单项选择题
目前中国教育仍存在乱收费现象
中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多

46:汽车:公路()
单项选择题
海燕:天空
水塘:鱼
地球:太阳
知识分子:学者

47:诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。
单项选择题
对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇
一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”
小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信
作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见

48:我国事业单位设立的宗旨是()。
单项选择题
为了单位利益
为了社会利益
为了政府利益
为了党的利益

49:我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。
单项选择题
坚持党管干部的原则
坚持为人民服务的宗旨
坚持党的基本路线
坚持德才兼备的用人标准

50:书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
交相辉映,尊重
和光同尘,尊敬
相得益彰,推崇
相辅相成,推重

51:狗∶鼠
单项选择题
马∶牛
猫∶虎
狼∶狗
鹅∶鸭

52:科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()
单项选择题
液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件
人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度
科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水
科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强

53:自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()
单项选择题
她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了
他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过
星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学

54:两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着( )。
单项选择题
矛盾在一定条件下会向相反方向转化
内因是事物发展的决定性因素
矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

55:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
职业
位置
职务
处所

56:布匹:衣服()
单项选择题
窗户:玻璃
磅秤:重量
木材:桌子
音乐家:歌曲

57:通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。
单项选择题
通过经济手段征税不得人心
以碳排放名义征税实质上是变相加税
对碳排放征税的正反两方面影响
对碳排放征税有极大的政治风险

58:构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
事实
潮流
趋势
进程

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁
单项选择题
5—4—2—3—1
4—5—2—3—1
5—4—2—1—3
4—5—2—1—3

60:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使取权,侵犯了公民、法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()
单项选择题
某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产,给该公司造成损失为由要求赔偿
公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

[sdsgwy.com]
1:答案A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
解析
2:答案C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项
解析
3:答案C。题目详解:C项有两种含义:1、妈妈给我打电话,说她自己明天就回家。2、妈妈给我打电话,说让我明天就回家。故本题正确答案为C项。D项中的自己,一定指代的是说话人,即“我没时间等你中”的“我”,如果指代他人,前边必须要加人称,即你自己,他自己等等。
解析
4:答案【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。
解析
5:答案A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。  
解析
6:答案本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。
解析
7:答案C。题目详解:外部不经济的定义要点是:①企业或个人的日常生产或生活;②由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响;③不能得到相应补偿。A项不符合要点①和②;B项改善水源质量不是不利影响,不符合要点②和③;C项符合定义要点;D项生产成本上升是由于生产规模扩大,不符合要点②。故答案选C。
解析
8:答案【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。
解析
9:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系。“神采奕奕”意思为形容精神饱满,容光焕发。“豁达大度”意思为形容人宽宏开通,能容人。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B。“炯炯有神”意思为形容人的眼睛发亮,很有精神。“赤胆忠心”意思为形容十分忠诚。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。因此B正确。A中“兢兢业业”意思为形容做事谨慎、勤恳。“眉飞色舞”意思为形容人得意兴奋的样子。前者形容人的做事态度,后者形容人的外在精神面貌,因此A错;C中“漫不经心”意思为随随便便,不放在心上。“恬不知耻”意思为做了坏事满不再乎,一点儿也不感到羞耻。前者和后者明显不是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系,因此C错;D中“心猿意马”意思为心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。“忐忑不安”意思为心神极为不安。前者和后者都是形容人的内心状态的,因此D错。综上,故正确答案为B。
解析
10:答案D。题目详解:陈述中只说“蛋白质……使人易兴奋”,而并无法推出有利于智力增长,故排除A;陈述中没有关于“消化吸收的说明”,故排除B;陈述中说“蛋白质酪氨酸……促使多巴胺……的形成”,而不是“含丰富的多巴胺”,故排除C;由陈述可知猪肉和鱼类中都含有酪氨酸,由“猪肉中……脂肪妨碍了它的吸收”可以推断出“猪肉中脂肪含量多于鱼类”,即答案为D
解析
11:答案分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4
解析
12:答案A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。
解析
13:答案D。
解析
14:答案C。解析:胡锦涛同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
解析
15:答案B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。
解析
16:答案【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。
解析
17:答案D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。
解析
18:答案B。题目详解:饥渴营销的定义要点有:①通过限量或限时策略;②引发消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故答案选B。
解析
19:答案D。题目详解:(1)试题要求对结论性命题做选答。首先概括题干分句:分句1:《规范》对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制;分句2:这意味着凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。(2)备选项Ⅲ是对分句1的同语转述,在逻辑上是同一命题的完全重复,必然真。根据A推A公理,答案为D(只有Ⅲ)。(3)Ⅰ、Ⅱ两项都是没有确凿证据的猜测或想象,万万不可做推断出的真命题。
解析
20:答案C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。
解析
21:答案D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
解析
22:答案C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。
解析
23:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。
解析
24:答案C
解析
25:答案C。题目详解:通过阅读文段可知,要想制定规划最重要的是要根据“这个实际”,而很明显“这个实际”指的是我国现阶段的社会主义基本国情,因此这是此句话中最重点的内容。选项中只有C选项提到了这个内容,因此正确答案为C
解析
26:答案A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。
解析
27:答案B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
解析
28:答案这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
解析
29:答案【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”,“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除涉及到“不再是”,“而是”内容的B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。
解析
30:答案A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。
解析
31:答案【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。
解析
32:答案C  
解析
33:答案A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。
解析
34:答案B  
解析
35:答案B。
解析
36:答案A。题目详解:“结构字体,皆须像其一物”,书法家用字的结构来表达物象的结构和生气勃勃的动作。可见“纵横有托,运用合度”,上句是指运用笔画要依托于各种物象,而不是寄托着作者的心境(B、D),下句是指写出的字要合乎构字的原则,而不是掌握不掌握分寸的问题(B、C)。只有A项是理解正确的。因此A项是正确答案。
解析
37:答案C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。
解析
38:答案B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。
解析
39:答案C
解析
40:答案B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理﹐不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。
解析
41:答案D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
解析
42:答案B。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其关系根据题干可知ABCDE五种不同品牌耗电量关系:A 解析
43:答案【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
解析
44:答案A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
解析
45:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。
解析
46:答案A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。
解析
47:答案B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。
解析
48:答案B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
解析
49:答案A
解析
50:答案【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。
解析
51:答案A。题目详解:本题考查并列下的反对关系,狗和鼠都是哺乳动物,是反对关系,但是属于不同的科,狗属于犬科,鼠属于鼠科,分属于不同的科,马和牛都是哺乳动物,是反对关系,马属于马科,牛属于牛科,二者分属于不同的科,符合题干中的关系,因此,本题答案为A选项。
解析
52:答案B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。
解析
53:答案A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。
解析
54:答案D。解析:题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。
解析
55:答案【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。
解析
56:答案C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。
解析
57:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。
解析
58:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。
解析
60:答案B。题目详解:A选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择B选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网鹤壁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图