1:技术创新的主体是()
单项选择题
企业
政府
公民个人
市场
2:宇宙:太阳系:地球()
单项选择题
大学:哲学系:教授
天空:白云:水气
太阳:耀斑:黑子
中国:广东:广州
3:每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
单项选择题
由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
生物体内的强磁性物质自行产生磁场
4:关于清洁生产的叙述,正确的是()。
单项选择题
清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
5:下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。
单项选择题
买方请求卖方交付货物的权利
出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利
延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利
寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利
6:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
盖棺定论,增添
言之凿凿,加减
铁证如山,修饰
无可厚非,篡改
7:二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
单项选择题
小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来
8:(1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化
单项选择题
3-2-5-1-4
2-1-4-5-3
3-5-1-4-2
2-3-1-5-4
9:依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。
单项选择题
勉力,沟通,以至
勉励,沟通,以致
勉力,勾通,以致
勉励,勾通,以至
10:我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
敬重,肆意
敬畏,肆意
敬重,决意
敬畏,决意
11:1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )
单项选择题
“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思
“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾
“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确
应该把“台湾政府”四个字删去
12:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
单项选择题
毒箭蛙的毒性可能由食物引起
毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
毒箭蛙的毒性可以遗传
在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好
13:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
单项选择题
5-1-4-2-3
2-3-1-4-5
5-1-2-4-3
1-4-2-5-3
14:企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()
单项选择题
如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品
企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品
企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益
因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平
15:有A、B、C、D外表一样、重量不同的四个小球,已知:A+B=C+D;A+D>B+C;A+C<B()
单项选择题
D>B>A>C
B>C>D>A
D>B>C>A
B>A>D>C
16:在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()
单项选择题
积累和消费
积累和投资
消费和投资
储蓄和投资
17:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
唯我独尊,理所当然,变革
大行其道,水到渠成,抛弃
势不可挡,约定俗成,终结
风靡全球,天经地义,告别
18:某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()
单项选择题
X在场上且Y不在场上
V在场上且Y不在场上
V和W都在场上
V和Y都不在场上
19:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是( )
单项选择题
自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
政企分开、宏观管住、微观放开
面向市场、自由经营、自由发展
20:学生的求知欲(问题意识)和表现欲(参与意识)、求知的欢乐和实现愿望是推进课堂教学发展的永恒的内动力。没有认识的 ______,实质上就没有___________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
需要,教学
欲望,教育
需要,教育
欲望,教学
21:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
22:批复是答复下级请示的文件,是
单项选择题
被动文件
主动文件
是对报告的批件
下级没有请示,用来指导工作的
23:著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
单项选择题
如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意
24:以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
绝对
旁观
随意
批判
25:改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
单调
单一
唯一
单独
26:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
27: 市场体系的三大支柱是()。
单项选择题
商品市场、技术和信息市场、房地产市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
28:保持经济总量的基本平衡是指()
单项选择题
社会总供给与社会总需求的基本平衡
社会生产两大部类的基本平衡
进出口贸易额基本平衡
积累基金与消费基金的基本平衡
29: 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
单项选择题
教育
经济
发展
稳定
30:共同加害行为是指二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,致使他人人身或财产受损的行为。下列属于共同加害行为的是()。
单项选择题
甲、乙两人与丙有积怨,甲怂恿乙去打丙,乙没有听从,后来,乙在路上遇见丙并与之发生争执,将丙打伤
甲、乙两家居住在同一栋楼房中,两家都有在阳台上养花的习惯,一日大风突起,甲、乙两家花盆均被吹落,一个花盆砸伤行人丙,但不能确定是谁家的花盆将丙砸伤
公路上,甲车因刹车失灵撞向乙车,致乘坐乙车的丙受伤
甲因与乙不合,对外谎称乙有贪污受贿行为,丙听到此事后不知真假,到处传播,造成乙名誉受损
31:下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。
单项选择题
主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造
利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人
执行本单位的任务所完成的发明创造
发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造
32:1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
单项选择题
收入越来越向政府和资本倾斜
政府应适当降低税收
我国经济增长的速度较快
政府收入过高会成为企业的负担
33:下列语句使用了类比表达方法是( )。
单项选择题
我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
34:下列对这段文字理解正确的是( )
单项选择题
引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
好种子是通过人们的大脑想象出来的
物质条件是培养出好种子的根本要素
培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
35:在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。
单项选择题
工人阶级同其他劳动人民的联盟
劳动者与非劳动者之间的联盟
进步势力与中间势力的联盟
工人阶级同民族资产阶级的联盟
36:有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()
单项选择题
洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
37:由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
单项选择题
技术安全
贸易安全
金融安全
投资安全
38:某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?
单项选择题
1号提案能通过
2号提案能通过
3号提案能通过
3号提案不能通过
39:研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是()
单项选择题
某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向
子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光
长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形
在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱
40:下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
单项选择题
虽,然而,而是
即使,但是,如果
于,然而,即使
虽然,但是,而是
41:(1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任
单项选择题
2—1—4—3—5
2—1—5—4—3
2—1—4—5—3
1—2—4—3—5
42:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。
单项选择题
周折,欣羡
周折,歆羡
转折,欣羡
转折,歆羡
43:()对于邮费相当于纬度对于()
单项选择题
邮局国家
重量气候
邮局经度
距离时区
44:人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要?()
单项选择题
在上述10年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
在上述10年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
在上述10年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故
在上述10年间,1995年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的
45:人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
单项选择题
经济基础决定上层建筑
上层建筑决定经济基础
生产关系决定生产力
生产力决定生产关系
46: 世界上最长的河流是:( )
单项选择题
尼罗河
刚果河
亚马孙河
尼日尔河
47:证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:
单项选择题
自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”
小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案
小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门
48:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
在所有的同学们中,只有小张没有来玩
所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
49:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题
单项选择题
1—2—4—3—5
1—2—3—4—5
1—4—5—3—2
1—3—2—4—5
50:抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )
单项选择题
因为,所以
由于,竟
因为,也
由于,又
51:我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。
单项选择题
最后3个月内
最后6个月内
最初6个月内
最后1年内
52:自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。
单项选择题
犯罪预备
犯罪表示
犯罪未遂
犯罪中止
53:政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。
单项选择题
某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设
为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款
财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债
某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业
54: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
55: 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张( )。
单项选择题
民主共和
改良维新
暴力革命
君主专制
56:据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
单项选择题
大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
57:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居
单项选择题
4—1—3—2—5
4—5—1—3—2
1—5—4—3—2
4—3—1—2—5
58:改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
既;又;要么;要么
既;又;与其说;不如说
不仅;更;要么;要么
不仅;更;与其说;不如说
59:在我国,立法的基本依据是()。
单项选择题
党的政策
客观实际
宪法
国际准则
60:构思:写作:发表()
单项选择题
点火:燃烧:熄灭
播种:耕耘:收获
改革:试验:创新
设计:生产:销售
61:(1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华
单项选择题
3—2—5—4—1
4—5—2—1—3
3—5—1—2—4
4—3—1—5—2
62:如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:
单项选择题
张三案发时在现场,所以张三是杀人犯
李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场
王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯
许六不在案发现场,但许六是杀人犯
63: 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是( )。
单项选择题
食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半
家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器
如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态
在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档
64:十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
单项选择题
侧目
注目
炫目
瞩目
65:一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是( )
单项选择题
侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识
世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐
侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式
贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位
66:模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
单项选择题
她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
67:2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?()
单项选择题
丁、丙
甲、乙
乙、丁
甲、丙
68:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
69:撰写了《大唐西域记》的是( )。
单项选择题
鉴真
玄奘
僧一行
柳宗元
70:法国当代著名政治哲学家皮埃尔·马高的《民主的本性——托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
病理,危险,懦弱,素质
弊端,痛苦,脆弱,品质
病理,危机,脆弱,内涵
弊端,痛苦,懦弱,品味
71:衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。
单项选择题
公有化程度的高低
私有化程度的高低
能否适应上层建筑的要求
能否促进生产力的发展
72:回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )
单项选择题
回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。
回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。
阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。
回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。
73:①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
单项选择题
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②
74:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
75:在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。
单项选择题
一则散文
科普读物
一篇游记
企业广告
76:日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
单项选择题
日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
77:社会主义和资本主义的本质区别是()。
单项选择题
生产力的性质和发展水平不同
社会基本矛盾不同
生产关系和上层建筑的不同
意识形态的不同
78:弗洛伊德∶心理
单项选择题
厄尔尼诺∶气象
唐古拉山∶巅峰
中情六局∶情报
超级女生∶媒体
79:当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?
单项选择题
奇瑞车比大众车先找到车位
大众车比奇瑞车先找到车位
奇瑞车停在乙车位上
大众车停在乙车位上
80:根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )?
单项选择题
3年?
.4年?
5年?
6年?
81:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位
调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实
在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外
2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为
82:“物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。
单项选择题
朴素唯物主义物质观
辩证唯物主义物质观
历史唯物主义物质观
机械唯物主义物质观
83:目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。
单项选择题
保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息
行业自律与政府部门监管相结合
要形成一定程度的执法威慑
要出台专门的法律法规保护个人信息
84:再造工程:指为了改善成本、质量、服务、速度等现代企业的重大运营基准,对工作流程进行根本性重新思考并彻底改革,重新设计企业的管理和运营方式。下列属于再造工程的是()
单项选择题
随着生活水平的不断提高,顾客对企业的产品和服务有了更高的要求
越来越多的跨国公司越出国界,在走向一体化的全球市场上展开各种形式的竞争
某企业将现在的数项业务合并调整,提出多个流程改进方案,要求从成本、效益、技术条件和风险程度等方面进行评估,给予职工参与决策的权力
市场需求日趋多变,产品寿命周期的单位已由年趋于月,技术进步使企业的生产、服务系统经常变化
85:丹顶鹤:白头翁()
单项选择题
花面狐:长颈鹿
北极熊:唐老鸭
金钱豹:草珊瑚
响尾蛇:坐山雕
86:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
单项选择题
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
87:花木:盆景
单项选择题
布料:窗帘
轮胎:汽车
墨水:书画
石头:假山
88:胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状
胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大
胚胎干细胞常用来根治糖尿病
胚胎干细胞在医学上的用途
89:疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
单项选择题
每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
90:互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
单项选择题
秦时明月汉时关,万里长征人未还
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
91:手机对于()相当于()对于商店
单项选择题
公司—医院
个人—病人
电话—药店
学生—售货员
92:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
93:角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。根据上述定义,下列属于角色模糊的是:
单项选择题
小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交
小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大
张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学委员等,工作繁忙使他日渐憔悴
苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理
94:有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:
单项选择题
只有经历风雨,才能看见彩虹
若经历风雨,则能看见彩虹
除非经历风雨,否则不能看见彩虹
凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的
95:原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
原子核处于太阳系的中心
原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成
原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成
原子核由外电子、质子、和中子组成
96:第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式________颁奖大会日前在人民大会堂举行。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
及
和
暨
与
97:贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。
单项选择题
如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元
如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息
98:创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )
单项选择题
优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家
与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口
浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用
社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向
99:“真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
“真实”与“真诚”的区别
“真诚”的本质含义及外部表现
“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
如何使“真实”与“真诚”实现内在统
100:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著
1:答案A 解析 2:答案D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。 解析 3:答案A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。 解析 4:答案D 解析 5:答案A。解析:《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身份受到伤害要求赔偿;(二)出售质量不合格的商品未申明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存购物被丢失或者损毁的”。 解析 6:答案【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。 解析 7:答案D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。 解析 8:答案A。题目详解:<暂无> 解析 9:答案A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。 解析 10:答案B。题目详解:敬重:恭敬,尊重。多用于人,指下级对上级、晚辈对长辈的态度。敬畏:又敬重又畏惧。对象多为一些神圣的人或事物。本文中的对象“历史文化遗产”属于神圣的事物,因此用“敬畏”比较好。肆意:任意、任性。决意:拿定主意,决计。从“过度开发滥用”可知此处应该用“肆意”。故选B。 解析 11:答案A。题目详解:本题中A选项指出了初稿中的错误之处,实属用语的不规范。故本题正确答案为A。 解析 12:答案A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物——热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。 解析 13:答案B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。 解析 14:答案B。题目详解:[关键词]“如果…就…”[题钥]根据关键词“如果…就…”,判断出这是一个充分条件假言命题。[解析]“如果…就…”是充分条件假言命题,即“不征询气象预报”是“不会生产处适销对路的产品”的充分条件,则“征询天气预报”是“生产出适销对路的产品”的必要条件,因此,B项符合题意;A项混淆了充分条件和必要条件;C项和D项无法由题干信息得出。因此,选B。 解析 15:答案A。题目详解:由A+B=C+D和A+D>B+C可得D>B,A>C;又A+CA;即D>B>A>C,故答案选A。 解析 16:答案D 解析 17:答案【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。 解析 18:答案B。题目详解:本题属于翻译推理。由(1)可知V、X只有一个人在场上,由(2)知道否V否U,由(3)知WX,由(4)知Y且ZW。U和Z在场的情况下,根据(2)知V在场,由(1)知X不在场,由(3)知W不在场,由(4)知Y或Z有一个不在场,而已知Z在场,则Y一定不在场。所以选择B选项。 解析 19:答案B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。 解析 20:答案B。题目详解:本文讨论了学生的求知欲和表现欲与课堂教学发展的关系,即认识的欲望与教育的关系。由题干中“求知欲”可知后面第一个空应选“欲望”,排除A、C两项。教育在广义上包括教学,所以第二个空应选教育。选B项。需要:应该有,必须有;必要,有理由要;对事物的欲望或要求。欲望:对能给以愉快或满足的事物或经验的有意识的愿望;强烈的向往。教学:指教师传授给学生知识、技能。教育:培养人才、传播知识的工作,主要指学校教育;教导启发,使明白道理。 解析 21:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。 解析 22:答案A 解析 23:答案B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。 解析 24:答案B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。 解析 25:答案B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B 解析 26:答案C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。 解析 27:答案 B[解析]略。 解析 28:答案A 解析 29:答案C 解析 30:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“二人以上”,“共同故意或者共同过失”,“同一损害后果”。第二步:逐一判断选项A中甲怂恿乙去打丙乙并没有答应,乙与丙发生争执并将其打伤属于个人主观行为,不符合关键词“共同故意或者共同过失”,因此不属于共同加害行为;B中只有一个花盆砸伤行人丙,从而甲、乙两家并不存在共同过失,其行为并未造成同一损害后果,因此不属于共同加害行为;C中当事人只有两人,甲车车主和乘坐乙车的丙,甲的行为造成丙受伤,不符合关键词“二人以上”,因此不属于共同加害行为;D中丙起到了散布甲的言论的作用,虽然他并没有与甲同谋,甲也没有授意其去散布,但二者的行为结合后造成了乙名誉受损,符合共同加害行为的定义,因此属于共同加害行为。综上,故正确答案为D。 解析 31:答案D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。 解析 32:答案A。题目详解:第一句在说政府收入比重增加,第二句在说企业或者资本的收入比重增加。选A。 解析 33:答案D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。 解析 34:答案【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。 解析 35:答案新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。 解析 36:答案B。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:(1)通过低温诱导,(2)促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。所以,正确选项是B。 解析 37:答案C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。 解析 38:答案A。题目详解:已知丁与庚的选择想法,可知,丁赞成1号和2号提案,根据(2)、(3)和(4)可知,甲、乙和戊也赞成1号,故答案为A项。 解析 39:答案B。题目详解:题干中指出婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,A、C、D三项都没有谈到这一点,而B项说老人喜欢养宠物寄托抚爱之情,涉及到了这一点,故选B。 解析 40:答案【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。 解析 41:答案A。题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。 解析 42:答案【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。 解析 43:答案B。题目详解:本题考查对于关系。重量可以影响邮费,纬度可以影响气候。 解析 44:答案A。题目详解:题干结论为“人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的”,论据为“1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人”,要评价这个论述的正确性,首先要弄清1990至1999年的10年间全世界平均每年采用地面交通和航运的人数,根据总人数算出死亡人数所占比例,也就是计算出死亡概率来,如果概率相当或乘飞机死亡概率大,则论证错误;如果乘飞机死亡概率很小.则论证正确,所以A项正确.论据是全世界交通事故死亡人数的数据,B、C两项我国的相关数据对结论的支持力度不够,且两个选项的数据合起来才是全面的。而对D项的回答虽然可能削弱了题干论证,但因为80万和500差距悬殊,削弱力度不够,无法确定结论正确与否。答案选A。 解析 45:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。 解析 46:答案A 解析 47:答案A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。 解析 48:答案D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。 解析 49:答案D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。 解析 50:答案B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。 解析 51:答案《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。 解析 52:答案D 解析 53:答案C。题目详解:政府信用定义中要求政府充当债权人或债务人,A、B项明显不符合这一定义要求,而D项破产程序也明显不属于政府信用。C项发行国债符合定义要求。故选C。 解析 54:答案C 解析 55:答案B 解析 56:答案C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。 解析 57:答案B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。 解析 58:答案【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。 解析 59:答案C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。 解析 60:答案D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。 解析 61:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干中的五件事情,按时间排序应该为:乳臭未干→豆蔻年华→初出茅庐→年富力强→垂暮之年。因此,本题答案为C选项 解析 62:答案C。题目详解:本题是一道翻译推理题。由如果...那么..,前推后的翻译规则可知,杀人犯推出案发时在现场。再根据逆否等价的推理规则:否后必否前,可知,案发时不在现场,推出不是杀人犯。所以直接选择C。 解析 63:答案A 解析 64:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配. 解析 65:答案B。题目详解:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐。该选项在文段中没有体现,属无中生有。故正确答案为B选项。 解析 66:答案C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。 解析 67:答案C。题目详解:思路为:我们可以把这四个人的话用逻辑语言和符号分别表示为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:并非(丁→丙);小马:非丁。这不好看出哪两个人的话矛盾,因此我们可以用逻辑等值的命题改写为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:丁∧非丙;小马:非丁。(“非”表示不能中标,“→”表示如果……那么,“∧”表示并且,“∨”表示或者)由此可看出,小周和小马的话矛盾,因为小周的意思说是丁中标并且丙不中标,小马的意思是丁不中标。因此,小周和小马的话必有一真一假,而题干说只有一人说错了,因此,小王和小李都说对了。小李说甲和丙都中标了,因此,乙和丁没有中标。因此,本题答案为C选项。 解析 68:答案A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。 解析 69:答案B 解析 70:答案C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。 解析 71:答案D 解析 72:答案A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。 解析 73:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。 解析 74:答案【答案】B。 解析 75:答案【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。 解析 76:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。 解析 77:答案C。社会形态划分的标准是生产关系。 解析 78:答案A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。 解析 79:答案C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(—丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。 解析 80:答案C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。” 解析 81:答案A。题目详解:<暂无> 解析 82:答案B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。 解析 83:答案D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。 解析 84:答案C。题目详解:本题的关键句是重新设计企业的管理和运营方式,只有C项符合定义。 解析 85:答案A。题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。 解析 86:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。 解析 87:答案D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。 解析 88:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。 解析 89:答案C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。 解析 90:答案D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。 解析 91:答案C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。 解析 92:答案A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。 解析 93:答案D。题目详解:角色模糊的要件是:个人所体验到的1、工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,2、造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。 解析 94:答案B。题目详解:本题属于翻译推理。题干可以翻译为“见彩虹→经历风雨”,A、C、D都符合,只有B项翻译为“经历风雨→见彩虹”,故不符合的选项为B。 解析 95:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。 解析 96:答案C。题目详解:本题主要涉及汉语书面语体的考查,事实上,这四个词表示的是完全相同的意思,“暨”的意思同“和、及、与”,只不过相较于其他几个词而言“暨”属于书面语,更正式。而文段的语境就是比较正式的场合,故“暨”更合适。因此本题答案为C 解析 97:答案D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。 解析 98:答案B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。 解析 99:答案B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。 解析 100:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段中的提示性词语“地理属性”,应填“自然”。第二空根据语境,填“显著”。故正确答案为C。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
企业
政府
公民个人
市场
2:宇宙:太阳系:地球()
单项选择题
大学:哲学系:教授
天空:白云:水气
太阳:耀斑:黑子
中国:广东:广州
3:每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
单项选择题
由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
生物体内的强磁性物质自行产生磁场
4:关于清洁生产的叙述,正确的是()。
单项选择题
清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
5:下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。
单项选择题
买方请求卖方交付货物的权利
出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利
延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利
寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利
6:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
盖棺定论,增添
言之凿凿,加减
铁证如山,修饰
无可厚非,篡改
7:二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
单项选择题
小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来
8:(1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化
单项选择题
3-2-5-1-4
2-1-4-5-3
3-5-1-4-2
2-3-1-5-4
9:依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。
单项选择题
勉力,沟通,以至
勉励,沟通,以致
勉力,勾通,以致
勉励,勾通,以至
10:我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
敬重,肆意
敬畏,肆意
敬重,决意
敬畏,决意
11:1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )
单项选择题
“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思
“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾
“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确
应该把“台湾政府”四个字删去
12:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
单项选择题
毒箭蛙的毒性可能由食物引起
毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
毒箭蛙的毒性可以遗传
在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好
13:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
单项选择题
5-1-4-2-3
2-3-1-4-5
5-1-2-4-3
1-4-2-5-3
14:企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()
单项选择题
如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品
企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品
企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益
因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平
15:有A、B、C、D外表一样、重量不同的四个小球,已知:A+B=C+D;A+D>B+C;A+C<B()
单项选择题
D>B>A>C
B>C>D>A
D>B>C>A
B>A>D>C
16:在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()
单项选择题
积累和消费
积累和投资
消费和投资
储蓄和投资
17:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
唯我独尊,理所当然,变革
大行其道,水到渠成,抛弃
势不可挡,约定俗成,终结
风靡全球,天经地义,告别
18:某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()
单项选择题
X在场上且Y不在场上
V在场上且Y不在场上
V和W都在场上
V和Y都不在场上
19:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是( )
单项选择题
自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
政企分开、宏观管住、微观放开
面向市场、自由经营、自由发展
20:学生的求知欲(问题意识)和表现欲(参与意识)、求知的欢乐和实现愿望是推进课堂教学发展的永恒的内动力。没有认识的 ______,实质上就没有___________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
需要,教学
欲望,教育
需要,教育
欲望,教学
21:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
22:批复是答复下级请示的文件,是
单项选择题
被动文件
主动文件
是对报告的批件
下级没有请示,用来指导工作的
23:著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
单项选择题
如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意
24:以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
绝对
旁观
随意
批判
25:改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
单调
单一
唯一
单独
26:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
27: 市场体系的三大支柱是()。
单项选择题
商品市场、技术和信息市场、房地产市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
28:保持经济总量的基本平衡是指()
单项选择题
社会总供给与社会总需求的基本平衡
社会生产两大部类的基本平衡
进出口贸易额基本平衡
积累基金与消费基金的基本平衡
29: 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
单项选择题
教育
经济
发展
稳定
30:共同加害行为是指二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,致使他人人身或财产受损的行为。下列属于共同加害行为的是()。
单项选择题
甲、乙两人与丙有积怨,甲怂恿乙去打丙,乙没有听从,后来,乙在路上遇见丙并与之发生争执,将丙打伤
甲、乙两家居住在同一栋楼房中,两家都有在阳台上养花的习惯,一日大风突起,甲、乙两家花盆均被吹落,一个花盆砸伤行人丙,但不能确定是谁家的花盆将丙砸伤
公路上,甲车因刹车失灵撞向乙车,致乘坐乙车的丙受伤
甲因与乙不合,对外谎称乙有贪污受贿行为,丙听到此事后不知真假,到处传播,造成乙名誉受损
31:下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。
单项选择题
主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造
利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人
执行本单位的任务所完成的发明创造
发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造
32:1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
单项选择题
收入越来越向政府和资本倾斜
政府应适当降低税收
我国经济增长的速度较快
政府收入过高会成为企业的负担
33:下列语句使用了类比表达方法是( )。
单项选择题
我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
34:下列对这段文字理解正确的是( )
单项选择题
引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
好种子是通过人们的大脑想象出来的
物质条件是培养出好种子的根本要素
培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
35:在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。
单项选择题
工人阶级同其他劳动人民的联盟
劳动者与非劳动者之间的联盟
进步势力与中间势力的联盟
工人阶级同民族资产阶级的联盟
36:有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()
单项选择题
洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
37:由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
单项选择题
技术安全
贸易安全
金融安全
投资安全
38:某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?
单项选择题
1号提案能通过
2号提案能通过
3号提案能通过
3号提案不能通过
39:研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是()
单项选择题
某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向
子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光
长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形
在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱
40:下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
单项选择题
虽,然而,而是
即使,但是,如果
于,然而,即使
虽然,但是,而是
41:(1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任
单项选择题
2—1—4—3—5
2—1—5—4—3
2—1—4—5—3
1—2—4—3—5
42:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。
单项选择题
周折,欣羡
周折,歆羡
转折,欣羡
转折,歆羡
43:()对于邮费相当于纬度对于()
单项选择题
邮局国家
重量气候
邮局经度
距离时区
44:人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要?()
单项选择题
在上述10年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
在上述10年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
在上述10年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故
在上述10年间,1995年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的
45:人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
单项选择题
经济基础决定上层建筑
上层建筑决定经济基础
生产关系决定生产力
生产力决定生产关系
46: 世界上最长的河流是:( )
单项选择题
尼罗河
刚果河
亚马孙河
尼日尔河
47:证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:
单项选择题
自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”
小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案
小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门
48:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
在所有的同学们中,只有小张没有来玩
所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
49:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题
单项选择题
1—2—4—3—5
1—2—3—4—5
1—4—5—3—2
1—3—2—4—5
50:抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )
单项选择题
因为,所以
由于,竟
因为,也
由于,又
51:我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。
单项选择题
最后3个月内
最后6个月内
最初6个月内
最后1年内
52:自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。
单项选择题
犯罪预备
犯罪表示
犯罪未遂
犯罪中止
53:政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。
单项选择题
某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设
为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款
财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债
某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业
54: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
55: 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张( )。
单项选择题
民主共和
改良维新
暴力革命
君主专制
56:据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
单项选择题
大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
57:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居
单项选择题
4—1—3—2—5
4—5—1—3—2
1—5—4—3—2
4—3—1—2—5
58:改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
既;又;要么;要么
既;又;与其说;不如说
不仅;更;要么;要么
不仅;更;与其说;不如说
59:在我国,立法的基本依据是()。
单项选择题
党的政策
客观实际
宪法
国际准则
60:构思:写作:发表()
单项选择题
点火:燃烧:熄灭
播种:耕耘:收获
改革:试验:创新
设计:生产:销售
61:(1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华
单项选择题
3—2—5—4—1
4—5—2—1—3
3—5—1—2—4
4—3—1—5—2
62:如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:
单项选择题
张三案发时在现场,所以张三是杀人犯
李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场
王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯
许六不在案发现场,但许六是杀人犯
63: 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是( )。
单项选择题
食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半
家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器
如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态
在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档
64:十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
单项选择题
侧目
注目
炫目
瞩目
65:一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是( )
单项选择题
侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识
世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐
侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式
贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位
66:模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
单项选择题
她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
67:2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?()
单项选择题
丁、丙
甲、乙
乙、丁
甲、丙
68:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
69:撰写了《大唐西域记》的是( )。
单项选择题
鉴真
玄奘
僧一行
柳宗元
70:法国当代著名政治哲学家皮埃尔·马高的《民主的本性——托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
病理,危险,懦弱,素质
弊端,痛苦,脆弱,品质
病理,危机,脆弱,内涵
弊端,痛苦,懦弱,品味
71:衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。
单项选择题
公有化程度的高低
私有化程度的高低
能否适应上层建筑的要求
能否促进生产力的发展
72:回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )
单项选择题
回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。
回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。
阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。
回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。
73:①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
单项选择题
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②
74:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
75:在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。
单项选择题
一则散文
科普读物
一篇游记
企业广告
76:日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
单项选择题
日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
77:社会主义和资本主义的本质区别是()。
单项选择题
生产力的性质和发展水平不同
社会基本矛盾不同
生产关系和上层建筑的不同
意识形态的不同
78:弗洛伊德∶心理
单项选择题
厄尔尼诺∶气象
唐古拉山∶巅峰
中情六局∶情报
超级女生∶媒体
79:当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?
单项选择题
奇瑞车比大众车先找到车位
大众车比奇瑞车先找到车位
奇瑞车停在乙车位上
大众车停在乙车位上
80:根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )?
单项选择题
3年?
.4年?
5年?
6年?
81:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位
调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实
在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外
2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为
82:“物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。
单项选择题
朴素唯物主义物质观
辩证唯物主义物质观
历史唯物主义物质观
机械唯物主义物质观
83:目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。
单项选择题
保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息
行业自律与政府部门监管相结合
要形成一定程度的执法威慑
要出台专门的法律法规保护个人信息
84:再造工程:指为了改善成本、质量、服务、速度等现代企业的重大运营基准,对工作流程进行根本性重新思考并彻底改革,重新设计企业的管理和运营方式。下列属于再造工程的是()
单项选择题
随着生活水平的不断提高,顾客对企业的产品和服务有了更高的要求
越来越多的跨国公司越出国界,在走向一体化的全球市场上展开各种形式的竞争
某企业将现在的数项业务合并调整,提出多个流程改进方案,要求从成本、效益、技术条件和风险程度等方面进行评估,给予职工参与决策的权力
市场需求日趋多变,产品寿命周期的单位已由年趋于月,技术进步使企业的生产、服务系统经常变化
85:丹顶鹤:白头翁()
单项选择题
花面狐:长颈鹿
北极熊:唐老鸭
金钱豹:草珊瑚
响尾蛇:坐山雕
86:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
单项选择题
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
87:花木:盆景
单项选择题
布料:窗帘
轮胎:汽车
墨水:书画
石头:假山
88:胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状
胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大
胚胎干细胞常用来根治糖尿病
胚胎干细胞在医学上的用途
89:疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
单项选择题
每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
90:互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
单项选择题
秦时明月汉时关,万里长征人未还
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
91:手机对于()相当于()对于商店
单项选择题
公司—医院
个人—病人
电话—药店
学生—售货员
92:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
93:角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。根据上述定义,下列属于角色模糊的是:
单项选择题
小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交
小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大
张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学委员等,工作繁忙使他日渐憔悴
苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理
94:有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:
单项选择题
只有经历风雨,才能看见彩虹
若经历风雨,则能看见彩虹
除非经历风雨,否则不能看见彩虹
凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的
95:原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
原子核处于太阳系的中心
原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成
原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成
原子核由外电子、质子、和中子组成
96:第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式________颁奖大会日前在人民大会堂举行。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
及
和
暨
与
97:贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。
单项选择题
如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元
如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息
98:创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )
单项选择题
优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家
与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口
浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用
社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向
99:“真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
“真实”与“真诚”的区别
“真诚”的本质含义及外部表现
“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别
如何使“真实”与“真诚”实现内在统
100:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
单项选择题
自然,显明
天然,显明
自然,显著
天然,显著
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


