1:歇斯底里:癔症
单项选择题
买单:结账
脚踏车:自行车
引擎:发动机
可口可乐:饮料
2:现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。
单项选择题
密叶
地面
碎影
月光
3:只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
单项选择题
祖孙之爱的缘由
父子天伦之乐背后的无奈
一家三代的情感变迁
父子间的情感与责任
4:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题
5:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理:逻辑
物理:天文
数学:化学
大脑:助手
6:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
7:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
8:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
9:人类从诞生之日起就在与疾病作斗争,各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染病斗争未有穷期。以下哪项如果为真,最不支持以上的结论?()
单项选择题
新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的传染病基本无效
病毒越来越具有隐蔽性
病毒为了生存会不断变异
人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了
10:‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
单项选择题
所谓
差不多
照应
神色
11:南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。
单项选择题
南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢
氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复
今年南极臭氧层空洞更大
季节气候变化影响臭氧层的恢复
12:在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
单项选择题
县域网络形象体现了县域政府的执政能力
县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
13:①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()
单项选择题
③①⑤④②
④②①③⑤
③④①⑤②
①④⑤②③
14:由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,隐晦
加之,准确
故而,详细
反而,迷信
15:司机:驾驶室:踩油门()
单项选择题
教师:讲台:育人
医生:医院:开刀
演员:舞台:艺术
农民:田地:播种
16:人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。
单项选择题
自尊和自信实际是一回事
过度自尊实际上是没有自信
自尊的人往往是过度敏感
捍卫自尊说明没有自信
17:国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。
单项选择题
一年
两年
三年
四年
18:陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业,陈华说:“我在家做作业”,刘刚说:“我没在家做作业”,王明说:“陈华没有在家做作业”,如果这三句话,只有一句话是真的,那么说真话的是():
单项选择题
无法判断
王明
刘刚
陈华
19:《李尔王》:莎士比亚()
单项选择题
《奥赛罗》:狄更斯
《钦差大臣》:果戈里
《海上劳工》:高尔基
《阴谋与爱情》:歌德
20:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
单项选择题
6
3
5
4
21:广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
经历,罕见
经过,需要
通过,迫切
经受,缺乏
22:经合组织说,虽然数据显示美国和德国的经济活力增强,但西方七国集团其他成员的经济活力减弱,特别是英国、加拿大、法国和意大利。 西方七国集团的经济活力的实际情况是( )
单项选择题
增强
减弱
与此无关
喜忧参半
23:美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主要食物的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。根据以上论述,可推出以下哪项结论?
单项选择题
气温上升导致磷虾密度下降
如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
造成南极海洋哺乳动物捕食竞争加剧的原因是气温上升
帽带企鹅生存的威胁来自气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧
24:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
25:抑制:热情
单项选择题
分散:注意
滋润:喉咙
消除:声音
反转:方向
26:下列无语病的一句是( )。
单项选择题
梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他
我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动
相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的
我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统
27:西藏∶新疆
单项选择题
陕西∶内蒙古
广西∶广东
甘肃∶宁夏
重庆∶天津
28:使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。
29:客车:货车()
单项选择题
居民楼:商务楼
蝌蚪:青蛙
男生:女生
遥控器:电视机
30:汽车:公路()
单项选择题
海燕:天空
水塘:鱼
地球:太阳
知识分子:学者
31:流行歌手:演员()
单项选择题
梳妆台:化妆品
学校实验室试验员:教辅人员
羽毛:鸟类
灯泡:台灯
32:市场经济最本质和最基础的规律是()。
单项选择题
价值规律
等价交换规律
生产价格规律
利润最大化规律
33:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着,租用着,占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
34:美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有预料也没有被认识的客观后果。下列选项不包含对潜功能描述的一项是:
单项选择题
电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展
35:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写作问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
36:第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。
单项选择题
较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展
市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用
社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用
中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准
37:“扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
影射,窘迫
揭露,尴尬
折射,窘境
暴露,困境
38:我国自主研制的第一颗月球探测卫星是()
单项选择题
月球女神
勇气号
嫦娥一号
发现号
39:下面有语病的句子是()。
单项选择题
维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
环球旅行可以使人增长不少知识
汉语是世界上使用人数最全的语言文字
军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证
40:依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )
单项选择题
民主公开、科学公正、依法规范
依法规范、民主公开、科学公正
依法规范、科学公正、民主公开
科学公正、依法规范、民主公开
41:许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()
单项选择题
许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。
收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。
收入偏低使教师不能敬业乐业。
一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。
42:慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:
单项选择题
用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理
每一个人都要珍惜粮食
珍惜粮食的人值得景仰
敬重粮食就是敬重生命
43:美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()
单项选择题
当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响
44:近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
单项选择题
呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力
45:公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。
单项选择题
每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守
全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定
1982年联合国通过的《海洋公约》
《中华人民共和国合伙企业法》
46:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
47:正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
单项选择题
积极性的充分调动
集体智慧的充分发挥
对客观规律的正确反映
对各种保守思想的彻底克服
48:“西部大开发”是( )。
单项选择题
党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
“两个大局”决策中的第一个大局
以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
49:为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
单项选择题
生产功能
人力资本的投资功能
消费功能
生活福利和保障功能
50:西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
单项选择题
道德与法律都是协调人们之间关系的
法律在协调人际关系中的作用已越来越小
道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定
51:国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:()
单项选择题
公主在第一间房子里
公主在第二间房子里
公主在第三间房子里
三间房子里关的都是狮子
52:脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?()
单项选择题
防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给
53:交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()
单项选择题
该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况
由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了
在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯
司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌
54:21世纪的教师不仅仅是信息的传播者,还应是知识的助产士。对上句中教师的作用理解正确的是( )
单项选择题
不是传播信息,而是传播知识
不仅传播信息,而且传播知识
不仅传播信息,而且帮助学生有所发现,有所创新
不是传播信息,而是帮助学生有所发现,有所创新
55:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。
单项选择题
质量互变规律
对立统一规律
否定之否定规律
内外因相互作用规律
56:甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
单项选择题
甲说的不正确,张帆没参加
乙说的不正确,张帆参加了
丙说的不正确,张帆没参加
丁说的不正确,张帆参加了
57:可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。
单项选择题
春风吹绿了草原,草原是可更新资源
煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源
很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源
地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源
58:党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。
单项选择题
中国特色社会主义的本质属性
中国传统文化的价值取向
经济建设的内在要求
解决收入分配差距的重要途径
59:()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
单项选择题
毛泽东思想
邓小平理论
“三个代表”重要思想
科学发展观
60:环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
单项选择题
心境
情境
情绪
境界
61:网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
单项选择题
应当避免在网上应聘工作
对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
网上的招聘广告都是不可信的
国家应当加强对商业性网站的控制
62:中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
只有不断改善自身文化机制才能经久不衰
中华文化始终保持强劲生命力的关键
古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征
中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化
63:甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应( )。?
单项选择题
享有甲县人民代表大会代表资格到届满?
自然转任乙县人民代表大会代表?
按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表?
被终止甲县人民代表大会代表资格?
64:①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
④③②①⑤⑥
③①④②⑤⑥
④②③①⑥⑤
③②④①⑥⑤
65:地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
单项选择题
陆地上的水主要在冰川中
海水中有液态水,也可能有固态水
地球上的淡水资源很多
从大气中取水意义不大
66:性行为安全是指不会惹病,不会意外怀孕。婚外性生活、多元化性行为或嫖娼、卖淫都是不安全的性行为,婚外性生活不仅有悖于道德观念,也是艾滋病、性病的主要传播途径。因此,________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
洁身自爱,选择安全的性行为,是预防感染艾滋病的关键所在
选择安全的性行为,是预防感染艾滋病毒的关键
有悖于道德观念的性行为是艾滋病的传播途径
安全的性行为是无悖于道德的
67:市场机制作用得到充分发挥的前提是()。
单项选择题
完备、统一的市场体系计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
68:社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
单项选择题
中医通过望、闻、间、切来诊断病情
父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
突然降温,人们感觉外面很冷
69:WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:
单项选择题
LiFi技术致力于借助灯光传输信号
WiFi技术在信息安全方面存在隐患
WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
LiFi完成网络设置无需任何基础设施
70:公文语言的第一要求是( )。
单项选择题
简洁
准确
庄重
平实
71:时间:速度
单项选择题
空间:质量
体积:密度
压力:效率
价格:价值
72:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
73:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
74:专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
复杂
容易
矛盾
困难
75:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。
单项选择题
保护开发区人民的权利
保护老少边地区人民的权利
保护妇女的权利
保护特区公民的权利
76:“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )
单项选择题
泾渭分明,不孚众望,不负众望
大相径庭,不孚众望,不负众望
迥然不同,不负众望,不孚众望
天差地别,不负众望,不孚众望
77:奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()
单项选择题
石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险
奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本
78:下列各句子中没有语病的一句是( )
单项选择题
人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳
自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。
马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的
你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。
79:毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。 对这段话的理解不正确的是:( )
单项选择题
毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性
民主管理包括两个方面的内容
民主管理重在强调对经营者的监督
民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方
80:森林∶植被
单项选择题
沙漠∶陆地
水库∶河流
白云∶蓝天
黑洞∶臭氧
81:随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:
单项选择题
当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日
学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具
只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”
唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣
82:如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
单项选择题
摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路
83:只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?
单项选择题
如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。
这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。
只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。
只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。
84:知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()
单项选择题
医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字
医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查
某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识
85:近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
单项选择题
农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
86:如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。
单项选择题
地球的历史很漫长
地球上生命存在的历史很长
地球上生命出现的时间很晚
地球上有了生命才大局已定
87:村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
单项选择题
有些房子是涂了颜色的木房子
有些房子不是涂了颜色的木房子
有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
有些房子或者不是木房子或者没涂颜色
88:在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
单项选择题
农民亟须提高科学文化素质
国家加大农业和农村经济结构调整
发展科技才能提高我国农业的竞争力
每年有大量农民接受农村实用技术培训
89:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
单项选择题
一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚
对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人
认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人
日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人
90:霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()
单项选择题
无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”
某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换
91:在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一
单项选择题
甲乙丙丁
乙甲丙丁
丁甲丙乙
丙乙丁甲
92:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义
93:张某把所有的闲钱都投入H股,结果被套牢了,吕某炒股从不选H股。据此,可以推出()。
单项选择题
吕某炒股没有被套牢
张某通过购买其它股票摆脱困境
吕菜没有被H股套牢
张某如果不选择H股就不会被套牢
94:从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )
单项选择题
宋代皇帝很少直接干预绘画创作
元代绘画继承了两宋绘画的特色
明清两朝的绘画风格具有相似性
绘画研究中应特别注重时代背景
95:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
单项选择题
很多实验无法在人体中进行
猴子的视觉系统与人类相近
猴子的初级视觉层与人类相同
在猴子身上已经取得了很大研究成果
96:飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()
单项选择题
翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起
翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端
每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动
后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”
97:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
98:我国最早的中医学专著是()
单项选择题
《黄帝内经》
《伤寒论》
《本草纲目》
《千金方》
99:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞
单项选择题
1-4-2-3-5
4-3-1-5-2
5-2-3-1-4
1-3-4-5-2
100:所有真理都是经过实践检验的,相对论是真理,所以相对论是经过实践检验的。下述推理哪个与上述推理的结构相同?()
单项选择题
所有的名词都是实词,动词不是名词,所以动词不是实词
金属都是导电的,碳是金属,所以碳是导电的
鲸都是用肺呼吸的,海豹可能不是鲸,所以海豹可能不是用肺呼吸的
凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,而所有的细粮都不是薯类
1:答案C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。 解析 2:答案D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D 解析 3:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。 解析 4:答案D 解析 5:答案C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。 解析 6:答案A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。 解析 7:答案【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。 解析 8:答案C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案 解析 9:答案D。题目详解:[关键词]“所以”[题钥]题目的要求为选择最不能支持的选项。[解析]题干的结论是“人类与传染病斗争未有穷期”。A项指出抗生素对新的传染病基本无效,加强了题干结论;B项病毒的“隐蔽性”、C项病毒“不断变异”也说明了人们还无法有效控制传染病,加强了题干结论;D项说的是人类可以打败疾病,与结论的意思相反,故D项不支持。所以,选D。 解析 10:答案D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。 解析 11:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段指出“南极臭氧层的恢复可能要到2065年”,而“北极臭氧层的恢复可能要到2040年”,同时又说明了造成这种情况的部分原因。A项明确地表达了材料的主旨。B、D项的说法虽然也正确,但不能概括文段主要意思,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。 解析 12:答案D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。 解析 13:答案A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为—发钱包丢失—返回寻找,无果—通知银行挂失止付——到法院去报案。故正确答案A。 解析 14:答案C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。 解析 15:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。 解析 16:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。 解析 17:答案A 解析 18:答案B。题目详解:陈华与王明的话矛盾,必有一真一假,由“只有一句是真的”可知刘刚说假话,进而推出刘刚在家做作业。因为只有一人在家做作业,故陈华没在家做作业,王明说真话,陈华说假话。故答案选B。 解析 19:答案B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。 解析 20:答案A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。 解析 21:答案【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。 解析 22:答案D。题目详解:<暂无> 解析 23:答案D。题目详解:本题说由于南极半岛及其附近海域气温上升,并且来自其他海域的哺乳动物增多,导致南极哺乳动物的捕食压力加剧,因此磷虾的密度降低80%,与此同时以磷虾为食的帽带企鹅与阿德利企鹅的数量也下降了,这说明气温上升和哺乳动物捕食竞争加剧对帽带企鹅与阿德利企鹅的生存造成了影响。因此本题答案为D选项。 解析 24:答案B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。 解析 25:答案A。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。 解析 26:答案B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。 解析 27:答案D。题目详解:本题考查并列关系,西藏和新疆都是自治区,重庆和天津都是直辖市,都是反对关系,因此,本题答案为D选项。 解析 28:答案【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。 解析 29:答案A。题目详解:客车和货车是根据用途不同将车分为的两类,居民楼和商务楼是根据用途的不同将楼房分为的两类。故选A。 解析 30:答案A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。 解析 31:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。 解析 32:答案A。 解析 33:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 34:答案C。题目详解:此题在题面中给出了两个定义,但让我们判断只是不符合其中一个定义的,而非多定义判断的变型。此题解题核心在于理解清楚题面中没有预料也没有被认识的结果。而争议最多的在于B和C之间。选项A,播放电视剧,造成万人空巷,社会治安好转,这是明显的没有预料的。选项D,抵御外族入侵,在客观上促进了我国民间建筑工艺的发展,这也是没有预料到的,与本意不相符合的。选项B,小刘的期望是通过自己的努力学习,认真做事,让父母过上好日子。最后成为一家大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样。有的人就据此认为这是可以预料的。但是不可忽视的是,努力学习,认真做事,获得成功,这个可以判断,而成为什么样的人,是企业老总,还是政府官员,是商界精英还是著名学者,这确实无法预料的,更别说成为家乡父老教育孩子的榜样,这些都是无法预期的,所以B是不能选的。选项C,张某贷款买房后利率上升,生活变得捉襟见肘。稍有生活常识的人都知道,利率,是贷款买房考虑的首要因素,贷款买房就必须考虑到利率变动可能给自己带来的影响。也正是如此,近期国家宣布将取消房贷利率7折优惠时,大家都去疯抢。所以,选项C是可以预料的,不符合潜功能的。因此,正确答案为C。此题其实还是属于较为简单的题型,只是由于部分同学想到努力就会获得成功就选择了B,而没有去深挖选项B讲的是成为大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样,也是无法预料的。 解析 35:答案【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。 解析 36:答案C。题目详解:本题属于词句理解题,应将划线部分内容结合其上下文来理解,根据“启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力”,可以看出C项中的“拉动调节作用”表述最恰当。故选C。 解析 37:答案C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。 解析 38:答案C 解析 39:答案C。题目详解:C选项中搭配不当,“使用人数”不能用“全”来修饰,而应该表述为“使用人数最多”,且“汉语”是“语言”,不是“文字”,应改为“汉语是世界上使用人数最多的语言”。故本题正确答案为C 解析 40:答案B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。 解析 41:答案D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。 解析 42:答案C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。 解析 43:答案A。题目详解:<暂无> 解析 44:答案A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。 解析 45:答案D。题目详解:法律具有强制性,不符合定义中“在自觉自愿的基础上”这个特征。故选D。 解析 46:答案A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项 解析 47:答案C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。 解析 48:答案A 解析 49:答案C 解析 50:答案C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。 解析 51:答案C。题目详解:因为第一、第二句话明显矛盾,则可知两句话中肯定是一真一假,由此推知第二句话是假的,所以第一句话是真的,里边有狮子,那么第三句话是假的,没有狮子,公主就在这个房间里了 解析 52:答案A。题目详解:如果防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用的话,那么神经修复就不能成为一项标准的医疗程序。如果A选项正确的话,对题干的论证提出了最大的质疑。 解析 53:答案A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。 解析 54:答案C。题目详解:原句中“不仅仅……还”是一组表示递进关系的关联词,既肯定教师作为信息传播者的作用,更强调其作为知识助产士的作用。所谓“助产士”原指曾在正式助产学校学习或具有同等能力,能独立接生和护理产妇的中级医务人员,文中比喻帮助新知识产生的人。因此,21世纪的教师不仅需要传播信息,而且要帮助学生有所发现。 解析 55:答案本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。 解析 56:答案D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:—张帆→—李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。 解析 57:答案A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,B、C、D都不正确。 解析 58:答案党的十六大以来,党中央作出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们对社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。BCD选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。故选A。 解析 59:答案D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。 解析 60:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 61:答案B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。 解析 62:答案B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。 解析 63:答案D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。 解析 64:答案C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。 解析 65:答案C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C 解析 66:答案A。题目详解:本段文字第一句指出了安全性行为的概念,第二句指出了不安全性行为的概念。第三句指出婚外性生活也是艾滋病传播的主要途径。本段文字的主旨是不安全的性行为是艾滋病、性病的主要传播途径。选项C只强调的第三句的意思,太片面。选项D与本段主旨不符。选项A、B意思相近,与文段中心意思相符,但选项A中“洁身自爱”与文段中“道德观念”相契合,故选A。 解析 67:答案A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。 解析 68:答案D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。 解析 69:答案【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》 解析 70:答案B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。 解析 71:答案B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。 解析 72:答案B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。 解析 73:答案C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。 解析 74:答案B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。 解析 75:答案C 解析 76:答案C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。 解析 77:答案B【解析】本题为完成句子题型的解释题,解释“这条管线是物有所值的”。B项说明这个项目可重建特夫乐湖,从而消除使奥列费市面临减少一项度假收入的危险,意味着这条管道能带来其他的益处,因此起到了解释的目的;A选项实际上起反对作用,因为油价现已大幅度降价且趋向稳定,因此作为石油发电替代物的这条管线的成本显得更高,铺设这条管线明显不利。C项为无关选项,D项为新的比较、与要解释的无关。 解析 78:答案【答案】B。题目详解:A项:主语人们,后半句却说“使人”,即主语变成了“连续看电视”这件事情。前后不一致,故错误。C项:大小概念并列失当,应将“世界人民”改为“世界其他各国人民”。D项:“不以为然”使用不当,“不以为然”是指不认为是对的,用在此处不恰当,可以改为“不以为意”。 解析 79:答案C。题目详解:文中提到“只有让人民来监督政府,政府才不敢松解”指出民主管理的重要性。“民主管理的一个重要内容……民主管理的另一个重要内容……”,强调民主管理的两个方面,即对经营者的监督以及人民的主人翁地位。所以,A,B,D三项符合原文。C项大片面,所以选择C 项。 解析 80:答案A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。 解析 81:答案【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。 解析 82:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 83:答案C。题目详解:评价型题目。题干为必要条件假言命题的肯定后件式推理,C项与之相同。故选C。 解析 84:答案B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。 解析 85:答案B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。 解析 86:答案C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项 解析 87:答案B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。 解析 88:答案A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。 解析 89:答案A。题目详解:B、C、D前面的条件只能是“有大智慧”的必要条件。而A前面的条件是充分条件。所以,A正确。 解析 90:答案D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。 解析 91:答案B。题目详解:<暂无> 解析 92:答案【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。 解析 93:答案C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息张某投H股,结果被套牢。吕某不投H股。第二步:根据题干信息逐一分析选项由“吕某不投H股”可知,吕某没有被H股套牢,C项正确。吕某是否被其他股套牢,张某是否通过其他股票摆脱困境,是否不选H股就不会被套牢,题干都没有体现,无法推出,故A、B、D三项均无法从题干推出。故正确答案为C。 解析 94:答案【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。 解析 95:答案C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。 解析 96:答案D。题目详解:<暂无> 解析 97:答案A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A 解析 98:答案A 解析 99:答案D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。 解析 100:答案B。题目详解:题干中“相对论是真理”是肯定的从属关系,只有B项“碳是金属”是肯定的从属关系。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
买单:结账
脚踏车:自行车
引擎:发动机
可口可乐:饮料
2:现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。
单项选择题
密叶
地面
碎影
月光
3:只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
单项选择题
祖孙之爱的缘由
父子天伦之乐背后的无奈
一家三代的情感变迁
父子间的情感与责任
4:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题
5:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理:逻辑
物理:天文
数学:化学
大脑:助手
6:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
7:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
8:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
9:人类从诞生之日起就在与疾病作斗争,各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染病斗争未有穷期。以下哪项如果为真,最不支持以上的结论?()
单项选择题
新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的传染病基本无效
病毒越来越具有隐蔽性
病毒为了生存会不断变异
人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了
10:‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
单项选择题
所谓
差不多
照应
神色
11:南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。
单项选择题
南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢
氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复
今年南极臭氧层空洞更大
季节气候变化影响臭氧层的恢复
12:在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
单项选择题
县域网络形象体现了县域政府的执政能力
县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
13:①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()
单项选择题
③①⑤④②
④②①③⑤
③④①⑤②
①④⑤②③
14:由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,隐晦
加之,准确
故而,详细
反而,迷信
15:司机:驾驶室:踩油门()
单项选择题
教师:讲台:育人
医生:医院:开刀
演员:舞台:艺术
农民:田地:播种
16:人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。
单项选择题
自尊和自信实际是一回事
过度自尊实际上是没有自信
自尊的人往往是过度敏感
捍卫自尊说明没有自信
17:国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。
单项选择题
一年
两年
三年
四年
18:陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业,陈华说:“我在家做作业”,刘刚说:“我没在家做作业”,王明说:“陈华没有在家做作业”,如果这三句话,只有一句话是真的,那么说真话的是():
单项选择题
无法判断
王明
刘刚
陈华
19:《李尔王》:莎士比亚()
单项选择题
《奥赛罗》:狄更斯
《钦差大臣》:果戈里
《海上劳工》:高尔基
《阴谋与爱情》:歌德
20:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
单项选择题
6
3
5
4
21:广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
经历,罕见
经过,需要
通过,迫切
经受,缺乏
22:经合组织说,虽然数据显示美国和德国的经济活力增强,但西方七国集团其他成员的经济活力减弱,特别是英国、加拿大、法国和意大利。 西方七国集团的经济活力的实际情况是( )
单项选择题
增强
减弱
与此无关
喜忧参半
23:美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主要食物的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。根据以上论述,可推出以下哪项结论?
单项选择题
气温上升导致磷虾密度下降
如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
造成南极海洋哺乳动物捕食竞争加剧的原因是气温上升
帽带企鹅生存的威胁来自气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧
24:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
25:抑制:热情
单项选择题
分散:注意
滋润:喉咙
消除:声音
反转:方向
26:下列无语病的一句是( )。
单项选择题
梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他
我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动
相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的
我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统
27:西藏∶新疆
单项选择题
陕西∶内蒙古
广西∶广东
甘肃∶宁夏
重庆∶天津
28:使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。
29:客车:货车()
单项选择题
居民楼:商务楼
蝌蚪:青蛙
男生:女生
遥控器:电视机
30:汽车:公路()
单项选择题
海燕:天空
水塘:鱼
地球:太阳
知识分子:学者
31:流行歌手:演员()
单项选择题
梳妆台:化妆品
学校实验室试验员:教辅人员
羽毛:鸟类
灯泡:台灯
32:市场经济最本质和最基础的规律是()。
单项选择题
价值规律
等价交换规律
生产价格规律
利润最大化规律
33:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着,租用着,占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
34:美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有预料也没有被认识的客观后果。下列选项不包含对潜功能描述的一项是:
单项选择题
电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展
35:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写作问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
36:第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。
单项选择题
较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展
市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用
社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用
中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准
37:“扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
影射,窘迫
揭露,尴尬
折射,窘境
暴露,困境
38:我国自主研制的第一颗月球探测卫星是()
单项选择题
月球女神
勇气号
嫦娥一号
发现号
39:下面有语病的句子是()。
单项选择题
维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
环球旅行可以使人增长不少知识
汉语是世界上使用人数最全的语言文字
军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证
40:依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )
单项选择题
民主公开、科学公正、依法规范
依法规范、民主公开、科学公正
依法规范、科学公正、民主公开
科学公正、依法规范、民主公开
41:许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()
单项选择题
许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。
收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。
收入偏低使教师不能敬业乐业。
一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。
42:慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:
单项选择题
用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理
每一个人都要珍惜粮食
珍惜粮食的人值得景仰
敬重粮食就是敬重生命
43:美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()
单项选择题
当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响
44:近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
单项选择题
呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力
45:公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。
单项选择题
每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守
全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定
1982年联合国通过的《海洋公约》
《中华人民共和国合伙企业法》
46:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
47:正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
单项选择题
积极性的充分调动
集体智慧的充分发挥
对客观规律的正确反映
对各种保守思想的彻底克服
48:“西部大开发”是( )。
单项选择题
党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
“两个大局”决策中的第一个大局
以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
49:为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
单项选择题
生产功能
人力资本的投资功能
消费功能
生活福利和保障功能
50:西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
单项选择题
道德与法律都是协调人们之间关系的
法律在协调人际关系中的作用已越来越小
道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定
51:国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:()
单项选择题
公主在第一间房子里
公主在第二间房子里
公主在第三间房子里
三间房子里关的都是狮子
52:脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?()
单项选择题
防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给
53:交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()
单项选择题
该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况
由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了
在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯
司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌
54:21世纪的教师不仅仅是信息的传播者,还应是知识的助产士。对上句中教师的作用理解正确的是( )
单项选择题
不是传播信息,而是传播知识
不仅传播信息,而且传播知识
不仅传播信息,而且帮助学生有所发现,有所创新
不是传播信息,而是帮助学生有所发现,有所创新
55:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。
单项选择题
质量互变规律
对立统一规律
否定之否定规律
内外因相互作用规律
56:甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
单项选择题
甲说的不正确,张帆没参加
乙说的不正确,张帆参加了
丙说的不正确,张帆没参加
丁说的不正确,张帆参加了
57:可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。
单项选择题
春风吹绿了草原,草原是可更新资源
煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源
很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源
地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源
58:党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。
单项选择题
中国特色社会主义的本质属性
中国传统文化的价值取向
经济建设的内在要求
解决收入分配差距的重要途径
59:()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
单项选择题
毛泽东思想
邓小平理论
“三个代表”重要思想
科学发展观
60:环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
单项选择题
心境
情境
情绪
境界
61:网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
单项选择题
应当避免在网上应聘工作
对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
网上的招聘广告都是不可信的
国家应当加强对商业性网站的控制
62:中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
只有不断改善自身文化机制才能经久不衰
中华文化始终保持强劲生命力的关键
古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征
中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化
63:甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应( )。?
单项选择题
享有甲县人民代表大会代表资格到届满?
自然转任乙县人民代表大会代表?
按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表?
被终止甲县人民代表大会代表资格?
64:①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
④③②①⑤⑥
③①④②⑤⑥
④②③①⑥⑤
③②④①⑥⑤
65:地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
单项选择题
陆地上的水主要在冰川中
海水中有液态水,也可能有固态水
地球上的淡水资源很多
从大气中取水意义不大
66:性行为安全是指不会惹病,不会意外怀孕。婚外性生活、多元化性行为或嫖娼、卖淫都是不安全的性行为,婚外性生活不仅有悖于道德观念,也是艾滋病、性病的主要传播途径。因此,________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
洁身自爱,选择安全的性行为,是预防感染艾滋病的关键所在
选择安全的性行为,是预防感染艾滋病毒的关键
有悖于道德观念的性行为是艾滋病的传播途径
安全的性行为是无悖于道德的
67:市场机制作用得到充分发挥的前提是()。
单项选择题
完备、统一的市场体系计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
68:社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
单项选择题
中医通过望、闻、间、切来诊断病情
父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
突然降温,人们感觉外面很冷
69:WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:
单项选择题
LiFi技术致力于借助灯光传输信号
WiFi技术在信息安全方面存在隐患
WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
LiFi完成网络设置无需任何基础设施
70:公文语言的第一要求是( )。
单项选择题
简洁
准确
庄重
平实
71:时间:速度
单项选择题
空间:质量
体积:密度
压力:效率
价格:价值
72:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
73:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
74:专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
复杂
容易
矛盾
困难
75:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。
单项选择题
保护开发区人民的权利
保护老少边地区人民的权利
保护妇女的权利
保护特区公民的权利
76:“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )
单项选择题
泾渭分明,不孚众望,不负众望
大相径庭,不孚众望,不负众望
迥然不同,不负众望,不孚众望
天差地别,不负众望,不孚众望
77:奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()
单项选择题
石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险
奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本
78:下列各句子中没有语病的一句是( )
单项选择题
人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳
自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。
马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的
你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。
79:毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。 对这段话的理解不正确的是:( )
单项选择题
毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性
民主管理包括两个方面的内容
民主管理重在强调对经营者的监督
民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方
80:森林∶植被
单项选择题
沙漠∶陆地
水库∶河流
白云∶蓝天
黑洞∶臭氧
81:随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:
单项选择题
当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日
学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具
只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”
唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣
82:如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
单项选择题
摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路
83:只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?
单项选择题
如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。
这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。
只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。
只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。
84:知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()
单项选择题
医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字
医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查
某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识
85:近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
单项选择题
农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
86:如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。
单项选择题
地球的历史很漫长
地球上生命存在的历史很长
地球上生命出现的时间很晚
地球上有了生命才大局已定
87:村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
单项选择题
有些房子是涂了颜色的木房子
有些房子不是涂了颜色的木房子
有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
有些房子或者不是木房子或者没涂颜色
88:在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
单项选择题
农民亟须提高科学文化素质
国家加大农业和农村经济结构调整
发展科技才能提高我国农业的竞争力
每年有大量农民接受农村实用技术培训
89:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
单项选择题
一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚
对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人
认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人
日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人
90:霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()
单项选择题
无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”
某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换
91:在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一
单项选择题
甲乙丙丁
乙甲丙丁
丁甲丙乙
丙乙丁甲
92:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义
93:张某把所有的闲钱都投入H股,结果被套牢了,吕某炒股从不选H股。据此,可以推出()。
单项选择题
吕某炒股没有被套牢
张某通过购买其它股票摆脱困境
吕菜没有被H股套牢
张某如果不选择H股就不会被套牢
94:从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )
单项选择题
宋代皇帝很少直接干预绘画创作
元代绘画继承了两宋绘画的特色
明清两朝的绘画风格具有相似性
绘画研究中应特别注重时代背景
95:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
单项选择题
很多实验无法在人体中进行
猴子的视觉系统与人类相近
猴子的初级视觉层与人类相同
在猴子身上已经取得了很大研究成果
96:飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()
单项选择题
翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起
翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端
每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动
后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”
97:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
98:我国最早的中医学专著是()
单项选择题
《黄帝内经》
《伤寒论》
《本草纲目》
《千金方》
99:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞
单项选择题
1-4-2-3-5
4-3-1-5-2
5-2-3-1-4
1-3-4-5-2
100:所有真理都是经过实践检验的,相对论是真理,所以相对论是经过实践检验的。下述推理哪个与上述推理的结构相同?()
单项选择题
所有的名词都是实词,动词不是名词,所以动词不是实词
金属都是导电的,碳是金属,所以碳是导电的
鲸都是用肺呼吸的,海豹可能不是鲸,所以海豹可能不是用肺呼吸的
凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,而所有的细粮都不是薯类
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


